Легкое лося калорийность. Приготовление дикого жаркого. Рецепт шашлыка из лося на углях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

15/02/2012

1. ЖАРЕНАЯ ЛОСЯТИНА

Ингредиенты:

На 700 г мяса:

  • 400 мл маринада;
  • 100 г шпината;
  • 50 г сала;
  • 200 г острого соуса или 150 г варенья;

Для маринада:

  • 1/2 л воды;
  • 1/2 л уксуса;
  • 1 морковка;
  • 2-3 корня петрушки;
  • ломтик сельдерея;
  • 10-15 горошин черного перца, лавровый лист, соль.

Приготовление

Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить крупно нарезанные овощи, перец, лавровый лист, поварить 5-10 минут , влить уксус, посолить и снять с огня. Охладить и процедить.

Крупные куски мяса, выдержанные в маринаде, нашпиговать свиным салом и обжарить в духовке. Готовое мясо нарезать ломтиками по 1-2 на порцию, залить мясным соком и подать с жареным картофелем, отварной фасолью, маринованным виноградом, сливами или салатом из красной капусты. Можно и острый соус, варенье брусничное или черносмородиновое.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ "СПАГЕТТИ С ВЫРЕЗКОЙ ИЗ ЛОСЯ"

Представляем Вашему вниманию рецепт от Сержа Марковича «Спагетти с вырезкой из лося» . Знаменитый мастер кулинарии научит Вас делать простое, но очень аппетитное блюдо из мяса лося.

2.КОТЛЕТЫ ИЗ ЛОСЯ (1-й рецепт)


Ингредиенты:

На 1 кг лосиного мяса:

  • 200 г жирной свинины;
  • 1 картофелина;
  • 300 г белого хлеба;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка лука;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

Вкус котлет зависит от качества мяса и составных частей фарша. К лосиному мясу нужно обязательно добавить 10-20% свиного сала илижирной свинины и сырую картофелину, которая впитает жир и придаст котлетам пышность, белый хлеб, вымоченный в молоке, репчатый лук, соль и черный перец. Влить в фарш немного теплого бульона или кипяченой воды для сочности. Можно добавить сырое яйцо для вязкости, но внешний вид и вкус котлет от этого ухудшаются. Перед жареньем котлеты следует обвалять в толченых сухарях. Еще лучше, не добавляя яйцо в фарш, обильно обвалять котлету сначала в льезоне (разболтанном яйце), а затем в сухарях. Жарить котлеты около 15-20 минут .

Для гарнира - картофель жареный, вареный и соленья (огурцы, зеленые помидоры, капуста).

ВИДЕО-РЕЦЕПТ "КОТЛЕТЫ ИЗ ЛОСЯ" (2-й рецепт)

С этим рецептом Ваши котлеты обретут новый, особенный вкус и в этом нам поможет как всегда гений кухни – Серж Маркович.

3. ЛОСЯТИНА ПО-ОХОТНИЧЬИ


Ингредиенты:

На 1/2 кг мяса лося:

  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 100 г свиного сала;
  • 50 г жира;
  • 50 г клюквы;
  • 50 г томатного пюре;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 1 головка репчатого лука.

Приготовление

Мясо лося (кусками до 1 кг) вымочить в слабом растворе уксуса, нашпиговать салом и чесноком, обжарить на разогретой с жиром сковороде со всех сторон, предварительно посолив и посыпав перцем. Добавить нарезанный репчатый лук и обжарить мясо вместе с луком. Положить томатное пюре и опять обжарить. Затем переложить мясо в кастрюлю, залить бульоном, добавить протертую клюкву или лимонный сок (можно лимонную кислоту), сахар и тушить до готовности.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ "ПЛЕСКОВИЦА ИЗ ЛОСЯ"

Серж Маркович открывает свой секрет приготовления блюда под названием «Плескавица из лося». Шеф покажет и расскажет, как правильно приготовить блюдо. Смотрим…

4. ШАШЛЫК ИЗ ЛОСЯТИНЫ


Ингредиенты:

На 1 кг лосятины:

  • 100 г свиного сала;
  • 3 головки лука;
  • 1 стакан белого вина;
  • петрушка или зеленый лук;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление

Это блюдо из лосятины в сравнении с шашлыком из жирной баранины проигрывает. Но что делать, когда нет баранины! Вполне можно обойтись лосятиной. Для шашлыка мясо из филейной части или из любой другой нарезать небольшими кусками приблизительно по 50 г и положить их в белое столовое вино или в стандартно приготовленный маринад на несколько часов. Затем нанизать на шампуры, чередуя с луком и свиным салом, тщательно просолить и жарить над раскаленными углями (на открытом огне мясо обгорит, но не прожарится). Аппетитное блюдо готово через 10-15 минут . Можно его слегка поперчить, посыпать петрушкой или зеленым луком.

На гарнир хороши квашеная капуста, соленые огурцы, брусника, любая съедобная зелень.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ "ЧОРБА С ЛОСЯТИНОЙ"

И еще одно блюдо Вам на заметку – «Чорба с лосятиной». Разобраться, как его приготовить нам поможет непревзойденный шеф-повар Серж Маркович.

5. БЕФСТРОГАНОВ

Ингредиенты:

На 500 г лосятины:

  • 60 г масла;
  • 20 г муки;
  • 150 г сметаны;
  • 2 луковицы.

Приготовление

Это блюдо может быть приготовлено из вырезки лося, а также мякоти задней части туши. Мясо нарезать поперек волокон на тонкие ломтики(2 см) , отбить, нарезать узкими полосками, наподобие домашней лапши, и обжарить 5-7 минут в масле. Отдельно поджарить на сливочном масле нарезанный колечками лук, положить мясную «лапшу» и жарить еще 7 минут , затем вынуть мясо из сковороды, добавить туда подсушенную белую муку, сметану, размешать, вновь положить обжаренное мясо, а также мясной сок со сковороды, где жарилось мясо, и дать покипеть еще 2-3 минуты.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ "СЕРБСКАЯ ПЛЕСКОВИЦА ИЗ ЛОСЯ"

Аналог обычного блюда "Плесковица из лося" с необычным вкусом! Какие ароматы у вкусы скрывает данное блюдо нам расскажет и покажет Серж Маркович.

6. ГУЛЯШ ИЗ ЛОСЯ (1-й рецепт)

Ингредиенты:

На 1 кг мяса лося:

  • 100 г сала;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца;
  • 1,5 стакана воды;
  • крахмал 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление

Из других простейших блюд из мяса лося можно посоветовать приготовить гуляш (мясо, нарезанное в виде кубиков, обжаренное и затем тушеное). Разогреть масло в сковороде, обжарить чеснок и лук в течение 3-4 мин . Обжарить лосятину и сало на большом огне 3 минуты , добавить перец и перемешать. Готовить 2 мин , помешивая. Влить воду, довести до кипения, снизить огонь. Накрыть и тушить 1,1/2 - 2 часа до готовности мяса. Перемешать крахмал с водой, затем добавить в кастрюлю, помешивая, пока соус не загустеет. Готовить 1 мин , затем посолить.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ "ГУЛЯШ ИЗ ЛОСЯ" (2-й рецепт)

Представляем не сложный и очень вкусный рецепт от Сержа Марковича «Гуляш из лося». «Мастер топора и ножа» покажет, как можно приготовить изумительное блюдо из лося.

7. М"ЯСО ЛОСЯ, ТУШЕННОЕ С КУРАГОЙ

Ингредиенты:

На 1 кг мяса:

  • 80-100 г растительного масла;
  • 2-3 луковицы;
  • 3-4 моркови;
  • 1/2 стакана кураги или нарезанных яблок;
  • 1 ст. ложка томатной пасты или 3-4 спелых помидора;
  • 1 ст. ложка муки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Из мякоти нарезать плоские куски массой 100-150 г , толщиной 1-1,5 см . Отбить мясо деревяйным молотком. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное (желательно оливковое) масло и обжарить в нем куски мяса 1-2 минуты до образования корочки. Сложить обжаренное мясо в отдельную посуду. В масле обжарить нарезанный репчатый лук и положить сверху подготовленные куски мяса. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке и положить поверх мяса. Затем залить кипятком или горячим бульоном из расчета 1 стакан жидкости на 1 кг мяса и тушить под крышкой 1,5-2 часа. За 15-20 минут до готовности посолить, положить промытую курагу, томатную пасту, добавить по вкусу специи (перец, лавровый лист, толченый мускатный орех). При отсутствии кураги можно положить мелко нарезанные и очищенные яблоки (лучше антоновку). Для густоты соуса добавить немного спассерованной муки.

Лосятина – это мясо лося, полученное от особей разных возрастов. Лоси неплохо одомашниваются и приручаются, но в целом на фермах разводятся редко. Зато для охотника лось – великолепный трофей, без лишних слов подтверждающий мастерство и служащий постоянным поводом для гордости.
На прилавках лосятина не встречается, приобрести ее можно или в охотничьих хозяйствах, или в лесничествах. Лосятина хорошо замораживается и в таком виде легко переносит транспортировку.

История и география

Лосятина с давних пор употребляется в пищу, в местах обитания лосей она является одним из основных направлений охотничьих промыслов. Наиболее часто лосятину употребляют в северных лесных зонах европейской части России, Восточной Европы и в Скандинавских странах. Также популярна лосятина в сибирской тайге. Поскольку этот зверь распространен в Канаде и на Аляске, в этих регионах лосятина тоже является важным пищевым продуктом (особенно для малых народов и отдаленных населенных пунктов) .

Поначалу лосятина считалось грубой пищей охотников и низших слоев общества, но позднее ее питательные и вкусовые качества оценили и аристократы. В XVIIв. лосятина подавалась в основном к столу дворян. Особенно популярным это мясо было на так называемых «русских приемах», где подавалась в виде жаркого.

Лосятина играет важную роль в кухне многих малых народов. Так, у хантов и манси есть ряд преданий, связанных с божественным происхождением лося. Поэтому его мясо никогда не едят сырым (несмотря на общую традицию сыроедения ), его следует варить, причем вода должна добавляться несколько раз.

Виды и сорта

Различают лосятину главным образом по возрасту животного, от которого получено мясо:
Молодая лосятина . Мясо особей, не достигших 3-х лет. Отличается более светлым красным тоном и мягко-волокнистой структурой.
Зрелая лосятина . Мясо лосей старше 3-х лет. Оно насыщенного темно-красного цвета и очень жесткое, волокна выражены гораздо сильнее.

В пищу употребляется вся лосятина, но предпочтение отдается мясу молодых животных. Причем мясо телят (до 1,5лет ) не употребляется, связано это с запретом на их отстрел.

Полезные свойства

Лосятина обладает безусловной пользой для организма. Прежде всего, в силу своей специфики, это очень экологичное мясо, в нем не накапливаются вредные вещества. А поскольку в промышленных масштабах на прилавки оно не поступает, то и не подвергается обработке для длительного хранения.

Лосятина богата железом, фосфором, цинком, селеном, натрием, калием, кальцием и серой, в ней также довольно много йода. Из витаминов – B1, B5, B2, B12, B6 и PP. Это мясо относится к диетическим, оно содержит минимум жира и холестерина. Зато в лосятине очень много легко усваиваемых организмом белков и питательных волокон.

Полезные свойства лосятины:
Укрепление костных и мышечных тканей;
Нормализация пищеварения;
Улучшение обменных процессов организма;
Снижение холестерина в крови;
Благотворное воздействие на нервную систему;
Улучшение мозговой деятельности;
Укрепление сосудов и сердца.

Лосятина очень полезна для больных и ослабленных людей, она помогает восстановить силы организма. Рекомендуется ее употреблять и при беременности.

Каких-либо противопоказаний к употреблению лосятины не выявлено (кроме индивидуальной непереносимости дичины ).

Вкусовые качества

Внешне лосятина напоминает говядину, она жилистая и темно-красная. Структура мяса достаточно жесткая. Для лосятины характерен специфический аромат, присущий мясу многих диких животных, и легкая кислинка во вкусе.

Самым вкусным и гастрономически ценным является мясо самок лося возрастом от 1,5 до 3-х лет. Мясо более взрослых животных волокнистее и гораздо жестче, перед приготовлением его нужно долго вымачивать (лучше – в белом вине ). Нужно помнить, что, как и любая дичина, лосятина содержит много природной соли. Это означает, что солить ее при приготовлении не нужно. В крайнем случае можно добавить немного соли в самом конце готовки.

Применение в кулинарии

В кулинарии лосятина используется не так часто. Связано это с тем, что лосей практически не выращивают на мясо, поэтому чаще всего блюда из них готовят в специализированных ресторанах, охотничьих клубах и т.д. Так как мясо это жесткое, перед приготовлением его вымачивают в маринадах или рассолах.

Из лосятины получаются очень вкусные и наваристые бульоны и супы, особенно дополненные свежей зеленью и ароматными пряностями. Жареное или запеченное мясо лося (в горшочках, в фольге) представляет собой настоящий деликатес, по достоинству ценимый гурманами. Лосятина превосходно сочетается с грибами, овощными гарнирами и блюдами из картофеля. Также из лося готовят котлеты, пельмени, мясные запеканки и особую охотничью колбасу.

Еще один деликатес – маринованная лосятина. В качестве маринада используются соки лесных ягод, ароматизаторами выступают лесные травы. Такое блюдо любимо многими охотниками и подается по особым случаям. Отлично дополняют мясо лося разного рода соусы, например брусничный или грибной.

Помимо собственно мяса, в пищу употребляются и другие части лосиной туши. Так, печень отваривается и подается как самостоятельное блюдо или служит ингредиентом мясных салатов, закусок и т.д. Используется она и в качестве начинки для разного рода выпечки. Почки лося отличаются сладковатым, очень приятным вкусом. Гурманы употребляют их в пищу даже сырыми (в небольших количествах ). Губы лося и его язык также считаются деликатесами. Их отваривают и обжаривают, запекают и тушат в соусах.

Лосятина относится к красному виду мяса, которое по своей консистенции напоминает говядину или телятину. Главное – выбирать его из более молодой дичи. Следует учитывать, что перед тем как приготовить мясо лося, его следует замариновать, а далее выбрать способ по рецептам с фото: жарить на сковороде, делать отбивные, буженину, солонину, в горшочках, оставлять на кости, запечь в духовке в фольге.

Как готовить лосятину

Чтобы блюда из лосятины получились нежными и сочными, словно замаринованная телятина, мясо следует замачивать предварительно не менее, чем на двое суток. Альтернативой служит маринад из уксуса и пряностей (не менее шести часов). До этого важно очистить мясо от верхних прожилок (если таковые имеются). Сохранить легкий природный аромат и вкус можно, если добавить зелень, ягоды или фрукты.

Кто-то вымачивает мясо во фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов – все это лишит лосиного мяса аромата дичи и придаст ему свежий вкус без сторонних запахов. Классические рецепты подразумевают крупный нарез кубиками или виде стейков. Процесс жарки занимает не менее двух часов на интенсивном огне до образования корочки. При домашних условиях после готовки на сковороде, лосятину нужно потушить более часа на кипятке с пряностями. Вареное или тушеное мясо получается быстро и вкусно.

Рецепты из лосятины

Классический рецепт приготовления лосятины в домашних условиях подразумевает разные вариации. Главным остается принцип замачивания и мариновки. Популярными остаются такие виды готовки лосиного мяса: в пиве, в рукаве, с помощью духовки с фольгой, на горшочках и другом. Жаркое – еще один вид вкусного и сытного блюда. Рецепт заключается в первоначальной прожарке до корочки в глубоком казане или сковороде.

Если хочется накормить большую семью или компанию друзей, то лучшим вариантом станет суп или шурпа: он получается наваристый и ароматный, варить необходимо не менее двух с половиной часов до готовности, параллельно подготавливая зажарку. Очень вкусными получаются плов, бастурма, бефстроганов, холодец.

Лосятина в мультиварке

  • Количество порций: 5 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя

Нарезанное кубиками или приготовленное куском мясо лося в мультиварке получается мягким за счет постоянной поддержки высокой температуры в емкости. Процесс затягивается на несколько часов из-за природной структуры компонента. Лучше всего так готовить рагу (например, с картошкой). Однако можно это сделать с картошкой, овощами, специями, зеленью. Ребро приготавливается в мультиварке способом тушения.

Ингредиенты:

  • мясо лося – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • специи, зелень сушеная – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • рис для гарнира – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Промываем или маринуем мясо несколько часов (можно оставлять на ночь).
  2. Обжарить его в мультиварке около 15 минут, придерживаясь соответствующего режима.
  3. Налить в емкость немного воды, тушить около получаса.
  4. После этого скомбинировать другие компоненты и тушить пол часа.
  5. Гарнир готовится отдельно или после тушеного мяса.

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Перед тем как вкусно приготовить жаркое из лосятины с картошкой, каждый кусок дичи следует очистить от прожилок и замочить уже в нарезанном виде в воде, потом замариновать с лимонным соком. Это нужно, чтобы избавить мясо от специфического запаха дичи, альтернативой могут быть уксус или вино. Для добавления природного аромата и вкуса мяса можно туда добавить ягоды или фрукты, а также зелень.

Ингредиенты:

  • лосятина – 900 г;
  • картофель – 900 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно прожарьте до корочки лосятину, затем перекладывайте ее в кастрюлю, где она будет тушиться.
  2. В это время готовьте на сковороде овощи.
  3. Сложите в одну емкость, наливайте немного воды, бросайте картофель и томатную пасту.
  4. Готовить еще около полу часа, пока свариться картофель.

Тушеная лосятина

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо готовится она по аналогии с классическим жаркое. Чтобы лосятина тушеная вышла наваристее, следует брать очищенную вырезку без жира, предварительно ее мариновать в уксусе с водой (1:1). Мясо режется на небольшие одинаковые куски, маринуется несколько часов, обжаривается, а затем тушится. Маринад для него следует подбирать не концентрированный. Часто за основу используют уксус, сахар и пряности.

Ингредиенты:

  • лосятина – 1 кг;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В разогретый казан выложите лук и морковь, доведите до частичной готовности.
  2. Далее в ход идет мясо, нарезанное квадратиками или ломтями.
  3. Через 40 минут кладите в казан оставшиеся овощи и накрывайте, готовить еще пол часа.

Как приготовить лосятину в духовке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мясо лося в духовке получается очень сочным, только так можно опробовать истинный вкус. При запекании используется стандартная алюминиевая фольга, куда добавляются специи для аромата. Предварительно нужно вымочить его в легком маринаде: фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов и засолить. Все это лишит мяса аромата дичи и придаст ему свежего мясного вкуса без сторонних запахов. Лосиное мясо следует завернуть в фольгу и запечь в разогретой духовке до готовности.

Ингредиенты:

  • лосятина – 500 г;
  • кардамон или сушеный укроп – щепотка;
  • лавровый лист – несколько штук;
  • соль – по вкусу;
  • картофель (по желанию) – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить мясо, не нарезать (необходимы кусочки по 400-500 грамм).
  2. Мариновать по желанию до трех часов.
  3. В фольгу завернуть вместе с картофелем, специями и солью (натереть).
  4. Длительность – до двух часов.

Как пожарить лосятину на сковороде

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареная лосятина по своей структуре не отличается от других видов блюд из такого ингредиента. Многие жарку совмещают с другими процессами, ведь на сковороде сложно добиться нежности структуры компонента из-за его природной жестковатости. Перед этим замочите его на ночь, нарезайте кубиками или продольными полосками, но не большими кусками. После жарки с каждой стороны лучше добавить овощи и протушить с ними некоторое время.

Ингредиенты:

  • лосятина – 700 г;
  • овощи – на выбор;
  • соль – щепотка;
  • специи (кардамон, горчичный порошок) – щепотка для втирания.

Способ приготовления:

  1. После вымачивания и нарезания натрите мясо горчичным порошком или другими специями с солью (подойдет сушеная зелень).
  2. Жарьте с каждой стороны до готовности на среднем огне.
  3. Добавьте овощи (помидоры, перец, морковь) и готовьте тушеное мясо еще около полу часа.

Котлеты из лосятины в духовке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из мяса лося можно не только жарить на сковороде, но и запечь вкусно. В остальном рецептура не слишком отличается от классики готовки такого блюда. В ход идет привычный нам хлеб, чтобы сделать основу мягче. В качестве предварительного маринада майонез лучше не использовать, иначе можно перебить весь вкус. Для этого подойдет уксус или вода с лимонным соком. Фарш крутить можно, как в магазине (если приобретаете в фирменном магазине) или брать готовый, но не жирный, чтобы структура не разваливалась.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • хлеб – 2 кусочка, предварительно вымоченные в молоке;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все описанные компоненты перемешать в одной емкости до получения однородной массы.
  2. Сформировать шарики методом ощипывания.
  3. На сковороде прожарить лук, чтобы был заметен коричневый цвет.
  4. Фарш готовый готовить в духовке около полу часа, следить за готовностью (все зависит от структуры, температуры и типа сковороды) – установить положение на 180 градусов.

Колбаса из лосятины в домашних условиях

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Домашняя колбаса из лося получается сыровяленая – идеальное дополнение к пиву или другим спиртным напиткам. В финале не ощущается аромат дичи, вкус остается оригинальный, но приятный. Способ приготовления такой колбасы совпадает с рецептом сыровяленой колбасы из говядины или свинины. Еще можно приготовить вяленую или сырокопченую колбасу из красного мяса лося.

Ингредиенты:

  • лосятина – 500 г;
  • специи – по желанию;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сало – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты смешать, пропустить через мясорубку.
  2. Подготовить кишки свиные для колбасы (можно купить отдельно).
  3. Забивать нужно очень туго, чтобы не образовалась плесень.
  4. Висеть в теплом месте до трех дней.

Шурпа из лосятины

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отварить шурпу из такого мяса лучше всего в казане – только так сохранится первичный вкус и аромат блюда. Суп из лосятины в домашних условиях готовится не так быстро, как простой бульон, но в остальном процесс отличается лишь подготовкой основного компонента. Блюдо получается очень сытным и наваристым, в основе состава лежит и картофель, и другие овощи. Пряности придают аромат. Аналогом такой шурпы выступает гуляш с подливкой.

Ингредиенты:

  • лосятина – 800 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Готовое нарезанное мясо класть в кастрюлю нужно еще на стадии подогревания воды.
  2. Овощи нарезаем мелкими кусочками.
  3. Изначально забрасывайте при кипении лук и морковь, а после того, как полчаса вода прокипит, добавляйте туда помидоры и яблоки.
  4. Еще через 20 минут закидывать необходимо картофель очищенный крупными кусочками.
  5. Для аромата мелко нарезается чеснок, кардамон и укроп, подается в каждую тарелку отдельно.

Отбивные из лосятины на сковороде

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление отбивных не настолько сложнее, чтобы отказывать себе в этом. Мясо получается насыщенное и ароматное. Отбивные из мяса лося получаются вкуснее, если заранее их замочить в маринаде или просто майонезе с черносливом на несколько часов. Важно резать вырезку по прожилкам, а не перерезать их. Жарить следует на раскаленной сковороде, внутри мясо получается средней прожарки, но не более.

Ингредиенты:

  • вырезка лося – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вырезка, чтобы она была мягкой, замачивается в воде предварительно на несколько часов, затем нарезается под отбивные по прожилкам и отбивается.
  2. Маринуйте в луке и майонезе со специями еще несколько часов.
  3. Разогревается сковорода на масле, туда кидается зелень в виде кардамона или другое.
  4. Жарьте на сковороде до тех пор, пока кровь не перестанет проявляться на мясе, проверьте готовность ножом.

Шашлык из лосятины в домашних условиях

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не знаете, что приготовить из лосятины, то этот рецепт подойдет лучше всего. Многие считают, что вкусный и ароматный шашлык из лося можно приготовить только на природе, на костре. В этом рецепте описывается, как сделать это, не выходя из дома. Если придерживаться всех условий, то в духовке на шпажках вкус получится не отличительным от готовки на огне. Основной компонент – вырезка очищенная и замаринованная. Комбинация с овощами придаст блюду новых ароматных красок.

Ингредиенты:

  • вырезка (лось) – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 больших головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • специи и соль – по вкусу;
  • минеральная вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Очищаем вырезку от пленки, прожилок и другого, нарезать ровными кубиками на шашлык.
  2. Нарезаем кольцами лук, смешиваем с мясом долго, пока лук не пустит сок.
  3. Заливаем это минеральной водой газированной, добавив туда лимонного сока (он уберет лишние запахи дичи – болота или другого, если такое имеется).
  4. После двух часов подготовки, вырезку прожариваем на сковороде до румяной корки.
  5. Нанизаем на шампур с луком и помидорами (шпажки), запекаем в духовке 30 минут.

Маринад для лосятины

Для достижения мягкости предварительно мясо следует мариновать. Сложность того, как замариновать лосятину, не должна быть отпугивающим фактором для отказа готовить такое блюдо. Процесс отмачивания необходим для придания мягкой структуры и избавления от природного аромата дичи, который встречается у более старых особей животных. Маринованное мясо готовят быстро и вкусно.

Обязательным компонентом для любого вида маринада считается уксус. Многие предпочитают смешивать красное вино, уксус, пряности в виде кардамона, имбиря, сушеного укропа, тертого чеснока. Длительность мариновки – не менее шести часов для достижения желаемого эффекта. Альтернативой может выступить проваренный уксус с водой, сахаром и специями. Легкая сладость вкуса придаст особый аромат, а в процессе варки травы отдадут всю свою пряность маринаду. Важно знать, как вкусно приготовить мясо лося, чтобы оно было мягким.

Видео

22.02.17

Мясо лося относится к элитным белковым продуктам первого класса. Это означает, что оно очень легко и полностью усваивается человеческим организмом.

Лоси относятся к семейству оленевых. Дикие виды распространены в лесах Северного полушария. В связи с растущей популярностью последнее время стали разводить этих животных на фермах.

Лосятина - это еда для гурманов, имеет кисловато-соленый привкус. В кулинарии наибольшую ценность представляет мясо молодых самок до двух лет. У самцов оно более волокнистое, грубое, имеет отчетливый привкус дичи.

О пользе и вреде мяса лося, о противопоказаниях и полезных свойствах для человека, о том, как правильно готовить блюда из него – наша статья.

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

При приобретении необходимо обратить внимание на величину волокон в нем. Крупные, отчетливо заметные волокна говорят о том, что продукт получен от старого животного.

Одновременно стоит обратить внимание на запах . Мясо не должно пахнуть тиной и мочой.

Покупая на рынке, нужно обязательно проверить у продавца медицинскую справку из лаборатории .

Считается, что дикая лосятина предпочтительнее по сравнению с продуктом от фермеров. Но здесь все зависит от качества корма и ухода за животным.

Некоторые фермеры специально откармливают лосей кормом с добавками, улучшающими вкус мяса (жареный цикорий, листья ягодных кустов или небольшое количество орехов). Следует отметить, что цена такого продукта заметно выше традиционного.

Состав, калорийность, пищевая ценность

Лоси относятся к травоядным животным . В природных условиях они питаются мхом, травянистой частью кустарников, грибами, а также водорослями и растениями, растущими рядом с водоемами.

Подобные пищевые пристрастия, а также умение животных обходиться долгое время без пищи, объясняют химический состав мяса, в который входит небольшой набор макро- и микроэлементов и витаминов , но все они находятся в точно сбалансированном соотношении для полноценного усвоения человеческим организмом.

Лосятина содержит следующие витамины:

Традиционным дополнением к блюдам из дзеренины является моченая брусника . Это объясняется ее свойствами связывать мочевую кислоту и быстро выводить ее из организма.

Блюда из лосятины рекомендуется есть во время обеда или второго завтрака. Желающим нарастить мышечную массу их нужно есть через два часа после интенсивной силовой тренировки. Не стоит есть белок на ночь. Это может затруднить процесс засыпания.

Суточная норма составляет 100 г - для женщин и 120-150 г - для мужчин. Детям до 12 лет не рекомендуется есть за один прием более 50 г. Рекомендуется употреблять мясо лося два раза в неделю.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используют два вида лосятины:

  • молодую - светло-красного цвета с тонкими волокнами;
  • зрелую - бордовой окраски с толстыми волокнами.

Молодое (от животных до трех лет) можно использовать для приготовления любых блюд, а зрелое - для котлет и бульона.

Стоит еще раз напомнить, что перед приготовлением мясо необходимо подвергнуть вымораживанию от 5 до 8 дней .

Мясо лося при приготовлении не нужно солить , оно от природы имеет солоноватый вкус.

Продукт, благодаря своему специфическому природному вкусу, не нуждается в кулинарных ухищрениях. Готовить лосятину желательно как можно проще, с минимумом приправ.

Лось с фасолью от Сержа Марковича, видео-рецепт от шеф-повара:

Для этого блюда можно взять зрелую лосятину в количестве 1 кг, провернуть два раза через мясорубку, добавить одну сырую картофелину, натертую на мелкой терке и 50 г жирной густой сметаны.

Быстро перемешать, разделать на котлеты и обжарить на сковороде в топленом масле.

Затем переложить котлеты в кастрюлю, залить горячей водой и тушить в течение трех часов.

Это можно сделать в духовке, только котлеты перед этим следует поместить в утятницу или другую толстостенную емкость.

При желании в фарш можно добавить лук и перец.

Запеченная лосятина

Перед тушением, запеканием и жаркой мясо нужно обязательно мариновать в течение суток . Это можно сделать в белом вине с добавлением двух ягод можжевельника.

Можно также воспользоваться следующим способом:

  • нарезать 1 кг лосятины на небольшие куски, отбить;
  • влить в подготовленное мясо сок от одного апельсина или половинки лимона;
  • добавить 40 г жидкого меда, мелко нарезанную любую зелень и тщательно перемешать;
  • поставить в холодильник на 12 ч.

После такой подготовки блюдо становится более нежным и выразительным на вкус.

Затем его нужно потушить в течение двух часов с добавлением 25 г сливочного масла. Потом добавить 30 г сметаны и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Есть такое блюдо можно как сразу после приготовления в горячем виде, так и холодным.

Мясо лося - это экзотика для России . Оно имеет огромный спектр полезных свойств для здоровья и обладает интересным вкусом.

При правильном приготовлении этот продукт может разнообразить рацион любого человека , особенно при желании похудеть и интенсивных физических нагрузках.

Вконтакте

Мясо этого животного употребляли еще в каменном веке, но в Норвегии, где популяции этого зверя самые большие в мире, запрещено его убивать. Содержит в себе мясо такого «древнего» животного весь перечень аминокислот, а молоком сегодня лечат язвенную болезнь желудка. Знаете, что это за зверь такой? Могучий и сильный лось.

Лосятина – далеко не самый популярный вид мяса, а большинство из нас его даже не пробовали. Оказывается, зря, ведь это кушанье отличается низкокалорийностью и обилием витаминов. Главная польза сохатины (а так называется вырезка лося) – это минимальное количество в продукте жира. Считается лосятина идеальной альтернативой более жирного вида мяса – свинины, баранины и говядины.

В первую очередь, польза этого мяса будет оценена худеющими людьми и теми, кто постоянно сидит на диете. Если вы ограничиваете себя в калориях, кусочек сохатины можно смело съесть – в ста граммах содержится всего 110 калорий.

Кроме того, польза состоит и в количестве витаминов и микроэлементов, которые помогут поддержать иммунитет и уровень гормонов:

  1. Лосятина содержит в себе полный комплекс витаминов В – они отвечают за регуляцию обменных, жировых и кроветворных процессов.
  2. Позволит мяско поддержать нормальную работу сердечной мышцы, за счет наличия магния и калия.
  3. Высоко в сохатине содержание железа, а именно этот элемент позволит избежать появления анемии.
  4. Польза мяса лося удивит мужскую половину – продукт богат цинком, который нормализует работу мужской репродуктивной системы.
  5. Имеется в сохатине и большое количество йода, так что регулярное употребления мяса предотвратит развитие гипотериоза.

Если включить в рацион лосятину и употреблять кусочек раз в неделю можно улучшить работу костно-мышечной системы, нормализовать уровень гемоглобина, откорректировать обмен веществ и умственные способности.

Полезна лосятина будет и спортсменам благодаря своему богатому белковому составу. А людям с высоким уровнем холестерина можно смело включить мясо в свой рацион, так как сохатина отличается низкой жирностью. Если использовать мясо лося для приготовления бульонов или тушить его, количество калорий и без того маленькое и вовсе станет диетическим.

«Могучая вредность» - чего стоит опасаться

Первое, что стоит отметить – это необычный вкус продукта. Если будете пробовать мясо лося впервые, отрежьте маленький кусочек, ведь вероятность того, что продукт вам просто не понравится, всегда есть. А не понравится лосятина вам может из-за своей жесткости, правда, относится это к сохатине старого животного.

Маленький секрет – самый вкусный кусочек – это мясо молодой самки. Второе, о чем стоит сказать – продукт может нанести вред не просто своими вкусовыми качествами, но и весьма опасными веществами.

Дикое животное, как правило, питается водными растениями, что способствует накоплению солей тяжелых металлов. Содержится камдий во внутренних органах, поедание которых может нанести непоправимый вред вашему организму. Помните, печень, сердце и почки старого животного употреблять не стоит.

Нанести вред мясо дикого лося может вашему ЖКТ и нервной системе, так как выросший в диких условиях лось может быть носителем гельминтов и энцефалита.

Серьезный вред приносит и плохо прожаренное или полусырое мясо, за счет того, что зверь мог болеть финнозом, возбудитель которого «кроется» в мышечных тканях.

Прожаренное или проваренное не менее трех часов мясо позволит минимизировать риск получения бактерий или заболеваний животного. Конечно, лучше всего вкушать не «дикую» сохатину, а продукт, который проверен ветеринарным врачом. Так вы будете уверены, что лосятина не заражена энцефалитом или финнозом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»