Как известно, зима не радует нас разнообразием продуктов, но организм, несмотря на это, все равно требует яркого меню. Что же делать? На помощь приходят домашние заготовки. В этой статье мы вам расскажем, как можно заготовить щавель на зиму. Согласитесь, ароматный зеленый суп все же способен внести свежие нотки в скучный зимний рацион. К тому же сам процесс заготовки не потребует от вас особых затрат времени, сил, а тем более денег.
Зимой из заготовленного щавеля можно сделать любимый многими суп, добавить его в салат и даже использовать как начинку для пирожков
- Закрывать щавель на зиму лучше всего в небольшие в банки – оптимальный вариант емкости — 0,5 литра. Одной такой баночки вам хватит на кастрюлю ароматного супа.
- Чтобы сделать заготовку более ароматной при консервации к щавелю следует добавить небольшое количество укропа.
- Как сделать самый вкусный суп? Для этого консервированный щавель необходимо добавлять в конце варки, чтобы он дошел до кипения в бульоне.
Если провести заготовку щавеля на зиму по всем правилам, то разницу во вкусе между свежим и консервированным продуктом вы не почувствуйте. Поэтому следуйте рекомендациям и наслаждайтесь вкусом лета на протяжении всего года.
Правила приготовления
Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях может проводиться по-разному.
- Во-первых, листовой овощ можно заморозить. Что для этого необходимо? Всего лишь свободное место в морозильной камере.
- Во-вторых, щавель на зиму можно законсервировать. При таком методе решается вопрос с недостатком места, которое необходимо для хранения замороженного продукта.
Прежде чем перейти к рецептам, необходимо дать несколько советов.
- Некоторые хозяйки щавель при консервировании поддают стерилизации. Но так как в нем содержится щавелевая кислота, то без этой процедуры можно и обойтись.
- Пред тем как заготовить щавель на зиму, следует особое внимание уделить чистоте основного продукта – его тщательно моют и перебирают, чтобы в банку не попала ни одна бактерия из грунта.
- Емкости для консервации должны быть стерильными. Это касается не только банок, но и крышек.
- Для удобства листья кладут в банки не целиком, а режут на небольшие кусочки.
Рецепты
Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, по которым можно заготовить щавель на зиму.
С уксусом
Подготовить ингредиенты:
- свежий щавель;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 100 мл столового уксуса.
Процесс приготовления.
- Листовой овощ мелко порубить ножом, уложить в банки и примять.
- В отдельной емкости соединить уксус, воду и соль, перемешать.
- Маринадом залить щавель, банки закатать.
Это один из самых вкусных способов, который помогает заготовить щавель на зиму для супа.
Щавель соленый
Подготовить ингредиенты:
- свежий щавель;
- соль;
- вода.
Процесс приготовления.
- Овощ мелко нарубить.
- Укладывать подготовленную зелень в банки, пересыпая каждый слой солью.
- Воду довести до кипения, остудить и наполнить ею банки, закатать.
Этот способ заготовки подходит для любителей соленого щавеля.
Без соли
Подготовить ингредиенты:
- свежий щавель;
- вода.
Процесс приготовления.
- Овощ вымочить в холодной воде и мелко нарезать.
- Сложить овощ в стерилизованные банки емкостью по пол-литра.
- Воду довести до кипения, залить ею щавель и быстро закатать.
Заморозка щавеля
Чтобы заморозить щавель на зиму нет необходимости прилагать каких-то особых усилий. Технология довольно проста:
- свежие листочки перебирают, отбрасывая цветочные стрелки и травинки;
- овощ моют в большом количестве холодной воды;
- крупные листья нарезают поперек, мелкие составляют целыми;
- далее зелень погружают в кипящую воду примерно на минуту – за это время цвет листочков поменяется на темно-оливковый, но на качество продукта это не повлияет;
- щавель достают из кипятка шумовкой и оставляют на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость;
- листочки можно немного промокнуть бумажным полотенцем, после чего сложить в пластиковые пакеты.
Совет! Удобно, когда порция в пакете соответствует объему одной кастрюли супа!
Щавель можно заморозить и другим способом. Зеленые листочки, как обычно, перебирают, моют и обсушивают на полотенце. После этого продукт перебивают в блендере и раскладывают полученное пюре по небольшим контейнерам.
И третий метод – овощ мелко нарезают, фасуют в емкости и заливают охлажденной кипяченой водой.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
В прошлом году заготовка щавеля на зиму без соли стала для меня настоящим открытием. Оказалось, что в банки можно разложить свежую зелень, без тепловой обработки, и хранится она отлично, а борщ получается таким же вкусным и ароматным, как летом. Так что сегодня поделюсь проверенным и надежным способом как заготовить щавель на зиму без соли, уксуса, бланширования, как сохранить его свежим. Рецепт очень простой, не сложнее, чем . С большой партией зеленых листочков вполне можно справиться за час, заготовив несколько баночек для зимних борщей и супов.
Рецепт заготовки щавеля на зиму
Нам понадобится:
- пучки молодого щавеля;
- банки с винтовыми крышками;
- вода кипяченая охлажденная;
- острый нож.
Щавель на зиму без соли, рецепт с фото
В эту заготовку пойдут только листья. Стебли я отрезаю сразу, не развязывая пучки. Стебли можете перемолоть блендером, заморозить пюре и добавлять в готовый суп перед выключением. Вот такое безотходное производство. Возьмите на заметку этот совет, щавелевое пюре замечательно подкисляет первые блюда и соусы.
Листочки щавеля заливаю водой, меняю три-четыре раза, пока вместе с водой не уйдет вся грязь. Выкладываю в дуршлаг, встряхиваю. Оставляю стекать.
Собираю большой пучок, режу полосками как обычно для зеленого борща или супа.
Банки держу над паром, хотя наверно в этом случае стерилизация не обязательна. Но на всякий случай прогреваю несколько минут. Потом беру горсть нарезанной зелени, высыпаю в банку, утрамбовываю, набиваю очень плотно. Заполняю до краев, чтобы не оставалась пустота.
Перед тем как закрыть щавель на зиму, в банку нужно долить воды, ее войдет совсем немного. Воду кипячу заранее, остужаю. Вливаю тонкой струйкой, приминая щавель, чтобы заполнить все пустоты и покрыть листочки сверху, вровень с ободком. Сразу закручиваю крышкой.
Несколько баночек я поставила в холодильник, большую часть отправила в кладовую. В прошлом году заготовки хранились при комнатной температуре, ничего не испортилось, не было постороннего запаха и привкуса. Открываешь – а зелень как свежая! Еще можно укроп положить для аромата, но не смешивать со щавелем, а насыпать слоем на донышко.
Вот так просто закрыть щавель на зиму в домашних условиях. Если делаете разные закатки, то каждую нужно подписать, чтобы знать, где что и не испортить суп при варке. Говорят, что хранить щавель в банках без соли можно два-три года, из-за большого количества природной кислоты ему не нужны никакие консерванты. Не могу сказать так ли это, не проверяла, мы все израсходовали, к весне ничего не осталось. Из собственного опыта могу сказать, что заготовка щавеля на зиму без соли точно хранится несколько месяцев.
Предки человека давным-давно перестали быть травоядными, однако любовь к пряным или кисленьким листочкам у нас сохранилась. Но долго ли в северном климате зеленеют листочки? Именно поэтому в русской кулинарной традиции значительное место отводится заготовкам на зиму. Закрыть молоденький щавель в небольшие банки и наслаждаться зелеными щами, когда за окном пурга, – что может быть занятнее для гурмана? Консервация щавеля в домашних условиях несложна, попробуйте наш рецепт и сами не заметите, насколько привычным станет этот продукт на вашей кухне.
Щавель – изумрудный волшебник в городе
И без волшебных очков привратника Фараманта молодой щавель поражает своей яркой изумрудной зеленью. Его название переводится с латинского как «копье», и действительно, листья его своим стреловидным основанием напоминают грозный наконечник.
Для заготовки необходимы молодые листья щавеля
По ботанической классификации щавель – родственник гречихи, но съедобными у него являются не семена, а листья и верхушки молодых побегов, совсем как у чая.
В старых листьях накапливается многовато щавелевой кислоты, способной спровоцировать или обострить камнеобразование в почках, подагру, артриты.
Внимание! Щавель абсолютно противопоказан людям с нарушениями водно-солевого обмена и заболеваниями почек.
В кулинарный раздел щавель попал далеко не сразу. Долгое время он числился среди лекарственных средств от дизентерии, несварения желудка, кровотечений и даже от чумы. Возможно, эффект плацебо и срабатывал, но вот от чего щавель точно помогает, так это от цинги: содержание витамина С в 100 г свежих листьев приближается к суточной норме.
Есть в народе такое выражение: «витамин радости». Так вот, щавель в полной мере ему соответствует. В конце весны, когда наши тела истощены борьбой с зимней депрессией, а витаминных растений еще практически нет, юные листочки щавеля волшебным образом расцвечивают картину мира. Нежные зеленые щи с глазастым овалом крутого яйца или свежий салатик из щавеля с редиской как ничто другое вернут и работоспособность, и жизненные силы.
Совет. Чтобы и щевелек кушать, и камней в почках не нажить, сопровождайте его большим количеством продукта, содержащего кальций. Не слишком полезная щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимые соединения еще в кишечнике и покинет организм, не всасываясь в кровь.
Подготовка щавеля к консервации
Как и прочий витаминный урожай, щавель можно и нужно заготавливать на зиму. Растения будут готовы уже в мае, да это и хорошо: переработку щавеля можно рассматривать как своего рода разминку перед более масштабной кампанией по консервации огурцов и других даров огорода. При работе с этим растением следует помнить о некоторых правилах.
- Чтобы не нанести вреда здоровью избыточным количеством щавелевой кислоты, листья обрывать только молодые.
- Если тепловая обработка не планируется, следует с особой тщательностью промыть листья от земли и возможных кладок яиц насекомых. Для этого листья на час погружают в тазик с водой, затем промывают и обсушивают на салфетках или полотенце.
- Перед тем как занести нож над листьями, хорошо бы представить, каким образом консервированный продукт будет использоваться. Если в традициях семьи добавлять его в салаты или в начинку для пирожков, то лучше порубить. Для приготовления первых блюд из листочков можно сделать пюре.
- Банки рациональнее брать пол-литровые, поскольку в них помещается продукта на одну кастрюлю щей или на пару салатов, а дольше он в открытом виде храниться не будет.
Щавель на зиму: витаминный рецепт
Для создания вкусной и полезной закуски из кисленьких листочков следует подготовить:
- простерилизованные банки;
- ошпаренные металлические крышки;
- измельченную зелень;
- толкушку.
Рецепт заготовки щавеля очень прост
Зелень укладываем в банку и приминаем ее толкушкой, чтобы побольше поместилось. Добавляем понемногу холодную кипяченую воду. Солим по вкусу или обходимся вообще без соли. Закатываем и храним в погребе. В качестве консерванта в подобных заготовках выступает сама щавелевая кислота.
Если холодное помещение для хранения отсутствует, лучше использовать другой рецепт. В большую кастрюлю наливают примерно на два пальца кипятка, укладывают рубленые листья, доводят до кипения. Получившуюся кипящую гущу разливают по горячим банкам поочередно: заполнили – закатали, потом следующую. Волшебная витаминная кислинка на зиму готова.
Внимание! Не используйте алюминиевую посуду. При нагреве кислота разрушит защитную оксидную пленку на поверхности посуды и вступит в реакцию непосредственно с металлом. В результате в продукте будет образовываться вредный для здоровья оксалат алюминия.
Щавель не обязательно консервировать одиноким. Компанию ему могут составить шпинат , укроп, петрушка и перья лука. Его можно заготавливать подобно квашеной капусте: нарезать, посолить, плотно набить в банку, дождаться сока под гнетом, закрыть, хранить в холодильнике. В морозильной камере можно предусмотреть местечко для плоских пакетов с мороженым щавелем.
Зимой, когда мы плотно переходим с хрустящих овощей на макароны и картошку, так приятно сдобрить ужин чем-то по-летнему ярким: квашеной капустой, маринованным патиссоном и, конечно же, кисленькими листочками своевременно заготовленного щавеля.
Заготовка щавеля на зиму: видео
Заготовки из щавеля: фото
Рецепты заготовок из щавеля на зиму.
Щавель – витаминная травка, которая радует нас своим кислым вкусом весной. Именно в мае и июне этой зелени очень много, поэтому стоит позаботиться о зимней заготовке. Так, вы сможете радовать своих домочадцев вкусными зелеными борщами и пирогами зимой.
Многие хозяйки удивятся, как можно консервировать щавель без соли. На самом деле это возможно и такие банки будут стоять до весны. Дело в том, что в этой травке содержится много кислоты, которая и является консервантом, не позволяя размножаться бактериям.
Ингредиенты:
- Щавель
- Кипяченая вода
Рецепт:
- Тщательно промойте и переберите листики. Можете их порезать или оставить целыми
- Утрамбуйте сырье очень плотно в банку
- Залейте продукт холодной водой и закатайте крышкой
- Банки нужно предварительно вымыть с содой и простерилизовать
- Храните заготовку в погребе или холодильнике
Это один из самых простых и доступных способов заготовки. Дело в том, что при заморозке в продукте сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты и посуда:
- Щавель
- Полиэтиленовые пакеты
- Бумажные полотенца
Рецепт:
- Переберите листики и выбросьте пожелтевшие и больные. Тщательно вымойте сырье
- Выложите щавель на бумажное полотенце и обсушите
- Отрежьте стебли, а листья измельчите
- Расфасовывайте продукт по пакетикам, выпуская из них воздух
- Поместите в морозилку
- Такую зелень можно использовать для приготовления борща, пирогов, смузи
Это универсальный способ хранения щавеля. Он позволяет сэкономить место в морозилке.
Ингредиенты и материалы:
- 1 кг щавеля
- 50 г соли
- Бумажные полотенца
Рецепт:
- Переберите листики и вымойте их в нескольких водах. Необходимо чтобы на зеленых листочках не было грязи и мусора.
- Разложите продукт на полотенцах и дайте просохнуть. Нарежьте небольшими кусочками и всыпьте всю соль.
- Руками немного помните зелень и тщательно перемешайте, оставьте на 10 минут. Необходимо чтобы появился сок.
- Разложите продукт в стерилизованные банки и залейте соком. Закатайте крышками и храните на холоде.
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля
- 50 г соли
- 125 г уксуса
- Литр воды
Рецепт:
- Тщательно вымойте и переберите листики, оторвите стебли. Выложите листики на полотенца и дайте высохнуть.
- Плотно утрамбуйте листья в подготовленную тару. Ее нужно простерилизовать и вымыть с содой.
- В кастрюлю вылейте воду, добавьте соль и уксус. Немного прокипятите и дайте остыть.
- Залейте щавель маринадом и закатайте банки. Храните в холодном месте.
Это наиболее простой способ заготовки, так как нет необходимости мыть и стерилизовать банки.
Ингредиенты и посуда:
- Щавель
- Банки
Рецепт:
- Переберите щавель, оторвите стебли. Мыть зелень не нужно
- Нарежьте зелень небольшими кусочками и рассыпьте на противне
- Поставьте противень на солнце и время от времени перемешивайте листики
- Когда зелень полностью высохнет, разложите ее по банкам
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых листьев щавеля
- 50 г соли
- 50 мл растительного масла
Рецепт:
- Переберите листики и отрежьте стебельки. Вымойте сырье и дайте ему высохнуть
- Нарежьте небольшими полосками и засыпьте солью. Помните руками
- Разложите продукт по стерилизованным емкостям и залейте соком
- Сверху влейте слой масла. Он предотвращает рост плесени
- Банки можно закатать или закрыть пластиковой крышкой. Храните заготовку на холоде
Этот рецепт хорош тем, что продукт отлично хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля
- 50 г соли
Рецепт:
- Вымойте и обсушите листья. Разложите на полотенце
- Удалите стебли и нарежьте полосками
- Засыпьте солью. Когда зелень пустит сок, утрамбуйте в банку
- Поставьте баночки в кастрюлю с водой и томите на огне 10 минут после закипания
- Закатайте емкости
Необычный рецепт с сахаром для приготовления пирогов.
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля
- 200 г сахарного песка
Рецепт:
- Вымойте и переберите листики. Выложите их на салфетку чтобы высохли
- Порвите листья руками и сложите в миску. Засыпьте сахаром и перемешайте
- Утрамбуйте в банки и закатайте. Храните заготовку на холоде
Для этого вместе с щавелем можно использовать зелень петрушки, укропа и лука. Эта ароматная приправа сделает суп по-настоящему весенним и вкусным.
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля
- Пучок петрушки
- Пучок укропа
- 200 г зеленого лука
- 20 г соли
Рецепт:
- Переберите зелень и удалите поврежденные листья
- Промойте ее и высушите. Нарежьте небольшими кусочками
- Влейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Погрузите зелень и выключите нагрев
- Держите сырье в кипятке 10 минут. Разложите по банкам и залейте маринадом, в котором зелень бланшировалась
- Простерилизуйте 30 минут и закатайте банки
Щавель – витаминный и полезный продукт, который позволит улучшить иммунитет зимой. Кроме того, это вкусная приправа к первым блюдам и пирогам.
ВИДЕО: Щавель на зиму
Консервирование щавеля. Рецепт щавеля - заготовки на зиму May 12th, 2011
Я уже начала делать заготовки на зим у. Первым в списке на консервирование у меня всегда идет щавель . Так получается, что закрываю его всегда в мае - начале июня, пока он молодой, красивый и зеленый.
Консервирование щавеля. Рецепт щавеля - заготовки на зиму
У меня несколько способов консервирования щавеля на зиму : очень простых. Самое трудоемкое в этом процессе получается - это перебрать и нарезать щавель. Когда-то наткнулась на рецепт в интернете, в котором щавель предлагали подвергнуть стерилизации. Честное слово, мне стало смешно. После стерилизации, вы получите просто кашу-малашу. Нужно знать, что в щавеле достаточно кислоты, которая прекрасно консервирует его без какой-либо дополнительной тепловой обработки.
Как я уже писала в одной из статей "Продукты - оборотни, или какой вред для здоровья наносят продукты питания" в зелени сохраняется очень много вирусов и бактерий, которые могут попасть в пищу вместе с грунтом, содержащимся на зелени. Вот почему важна предварительная и тщательная её обработка перед употреблением.
Прежде всего заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы с листьев и стеблей смылась вся грязь.
Заранее простерилизуем банки и оставим их на чистом полотенце горлышком вниз.
Щавель тщательно перебираем, чтобы убрать всю сорную траву.
Затем нарезаем щавель произвольно, т.е. как вам нравится. Я нарезаю сами листочки и захватываю половину длины стебельков, так как именно в них, как мне кажется, содержится наибольшее количество кислоты.
Некоторые мои знакомые закрывают даже щавель целыми листочками. Но мне кажется, так не очень удобно, лучше повозиться сначала, а потом употреблять уже готовый продукт: когда открываешь баночку и сразу же выливаешь содержимое в борщ.
Крышки для консервирования заливаем крутым кипятком на 5 минут.
Порезанный щавель укладываем в баночку, утрамбовывая по своему желанию.
Осталось только залить их водой и закатать крышками.
Вот несколько способов консервирования щавеля на зиму:
1. Консервирование щавеля горячей водой : в банку со щавелем наливаем кипяток, немного ждем, чтобы вышли пузырьки, доливаем воду до горлышка и просто закатываем крышкой. Можно на каждую баночку добавить по половине чайной ложки соли. В этом случае щавель сразу меняет цвет.
2. Консервирование щавеля солью . Это самый простой способ. Щавель укладываем в банки и пересыпаем слои солью и заливаем холодной водой. Можно просто залить холодной водой, смешанной с солью. Закатываем банки крышками. Но я это способ не люблю, потому что щавель получается соленый и об этом нужно помнить, когда будете готовить.
3. Консервирование щавеля охлажденной кипяченной водой . Мой самый любимый метод, которым я чаще всегда и пользуюсь. Для этого способа заранее вскипятим воду и охладим её до комнатной температуры.
Подгатавливаем банки, крышки и щавель, как описано выше. Накладываем щавель в банки. Добавляем по паре щепоток соли на банку и заливаем кипяченной охлажденной водой. Закатываем банки крышками.
Консервированный щавель у меня хранится по несколько лет, не взрываясь.
Приятного Вам аппетита и легкого и вкусного консервирования!