Настойка на черносливе и кураге. Как настоять самогон на черносливе: домашние рецепты настоек

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приготовленная в домашних условиях настойка на черносливе позволяет одним выстрелом убить сразу двух зайцев. Во-первых, она помогает решить извечную проблему дачников, которую можно сформулировать в виде девиза – что делать с урожаем. Во-вторых, это простой в приготовлении и натуральный алкогольный десертный напиток, которым можно украсить любой праздничный стол.

Я рекомендую готовить такую настойку из собственного чернослива или из плодов, купленных на рынке у частника. Именно в этом случае вы можете быть уверены в том, что их не обрабатывали какими-то химикатами. Однако было бы неправильно ставить крест и на магазинной продукции. Просто в этом случае необходимо куда внимательнее стоит отнестись к процессу мытья плодов.

Классический рецепт

Помните о том, что в случае с настойками вы можете достаточно вольно обращаться с предлагаемыми пропорциями исходных ингредиентов. Например, экспериментируя с сахаром, вы сможете по собственному усмотрению регулировать сладость напитка, приготовленного в домашних условиях.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • спелый чернослив с косточками – 600 грамм;
  • разбавленный водой этиловый спирт крепостью 42-43 градуса – 3 литра;
  • сахарный песок – 350 грамм.

Правильная последовательность действий.

1. Вымойте чернослив, поместите его пятилитровую стеклянную банку, засыпьте сахаром и залейте спиртом.

2. Герметично закупорьте нашу емкость пластиковой крышкой и хорошенько встряхните.

3. Настойка на черносливе настаивается в домашних условиях в течение 15-16 суток. Лучше всего делать это, поместив банку с напитком, в темную кладовку.

4. По прошествии указанного времени профильтруйте напиток через сложенную в несколько слоев марлю и разливайте по стеклянным бутылкам.

Классическая настойка из чернослива на спирту готова. Приглашайте гостей на праздник дегустации.

Бутылки с алкогольным напитком следует хранить в прохладном месте. Срок годности напитка составляет 12 месяцев. Кроме того, вам обязательно понравится приготовленная дома наливка из терна .

Рецепт с медовыми нотками

Нам будут нужны такие исходные компоненты:

  • чернослив без косточек – 800 грамм;
  • качественная водка – 3 литра;
  • свежий мед – 400 грамм;
  • щепотка ванилина.

Верный алгоритм.

1. Мытые плоды поместите в пятилитровую банку. Туда же отправьте мед и ванилин. Залейте все водкой и хорошенько перемешайте.

Для размешивания не следует использовать железную ложку. Лучше воспользоваться деревянной. Ведь даже такая мелочь способна повлиять на финальный вкус настойки, сделанной в домашних условиях.

2. Закройте нашу емкость крышкой так, чтобы внутрь не проходил воздух. После этого оставьте напиток настаиваться в погребе в течение 8-10 суток.

3. Профильтруйте получившийся алкоголь через ватный фильтр.

Теперь медовая настойка из чернослива на водке готова. Вкусного вам времяпрепровождения!

Рецепт с пряными полутонами

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • приготовленный в домашних условиях очищенный самогон крепостью 40-42 градуса – 2 литра;
  • чернослив без косточек – 16 ягод;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • черный перец – 12 горошин;
  • две щепотки ванилина.

В том случае, если вы вначале хотите на пробу приготовить меньший объем черносливовой настойки, то соразмерно уменьшите количество всех используемых ингредиентов.

Правильные действия во время приготовления.

1. Тщательно вымойте чернослив и поместите его в подходящую по размеру стеклянную емкость.

2. С помощью кухонной доски и скалки измельчите душистый и черный перец, а также гвоздику. После этого вместе с ванилином отправляйте их к черносливу.

3. После чего все наши компоненты необходимо залить самогоном. Емкость герметично закупорьте крышкой и как следует взболтайте содержимое.

4. В течение полутора недель оставьте напиток настаиваться в темном помещении.

5. Проведите фильтрацию жидкости через ватно-марлевый фильтр.

Пряная настойка на черносливе готова. Лучше всего подать ее к столу вместе с мясной и сырной тарелкой. Приятного вам аппетита!

Лечебные свойства трав, корней и плодов растений известны тысячи лет, и люди использовали их, как единственный доступный источник, в борьбе с разными болезнями, приготавливая отвары на воде. С появлением спирта не только повысилась эффективность использования лекарственного сырья для лечения, но и появилась новая отрасль, занимающая в современной промышленности одну из лидирующих позиций.

Каждая настойка обладает уникальным составом. Прежде всего, нельзя забывать, что любой рецепт настойки содержит спирт и растительные компоненты: алкоголь бывает разного качества, а травы, корни, листья и плоды – источник витаминов, минералов и микроэлементов; вместе и по отдельности компоненты любой настойки по-разному воздействуют на организм.

Настойка чернослива на водке или на самогоне – не исключение, и, в зависимости от назначения, она может быть вкусным, согревающим и бодрящим напитком, а также вполне может служить целебным бальзамом, учитывая свойства плода.

Настаивание чернослива на водке или самогоне – основные технологические моменты

Приступая к приготовлению любой домашней настойки, надо, в первую очередь, определить для себя цель: для чего предназначена настойка на черносливе? Хочется получить просто алкогольный напиток с оригинальным вкусом, или приготовить лекарственное средство? Для напитка ликёрного типа достаточно минимального количества вяленых сухофруктов, чтобы придать лёгкий характерный привкус прокопчённых слив. Для лечебной черносливовой настойки необходимо, как минимум, изучить минерально-витаминный состав плодов, узнать, хотя бы, в общих чертах, как он влияет на различные функции организма. Ведь, достаточно заглянуть в любой медицинский справочник, чтобы понять, что полезные свойства чернослива, показания и противопоказания к его применению признаются официальной медициной, как эффективное средство при лечении многих заболеваний. Поэтому использовать чернослив для приготовления лечебной настойки нужно строго дозированно и осторожно.

Вот краткий перечень некоторых лечебных и профилактических свойств ягоды:

Обладает мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами, способствует детоксикации;

Оказывает антибактериальное и антимикробное действие на микрофлору кишечника;

Чернослив нормализует обмен веществ, ягоды быстро насыщают организм, не повышая уровня сахара, в связи с чем полезен для снижения веса, при диабете, является полноценным диетическим продуктом;

Богатый витаминный и минеральный состав чернослива повышает иммунитет, стимулирует работоспособность, укрепляет костную ткань. Ягоды полезны, как антиоксидантное средство.

Спирт – не только идеальный растворитель для растительных ингредиентов настойки; он способствует быстрому всасыванию в кровь всех веществ, перешедших в него в процессе настаивания сырья, а также в процессе получения самого спиртосодержащего ингредиента. Поэтому важно уделять внимание качеству водки, самогона или других алкогольных компонентов любой настойки. Конечно, получение спирта и его очистка – отдельная тема, но для приготовления настойки чернослива на водке, по крайней мере, надо обращать внимание на этикетку, маркировку и так далее. Чем выше степень очистки алкогольного продукта, тем качественней черносливовая настойка.

В состав настойки на черносливе могут входить различные компоненты: другие плоды, травы, специи и пряности. Здесь важно подобрать наиболее удачное сочетание ингредиентов. Учитывайте, что одни компоненты могут иметь более ярко выраженный аромат, в сравнении с другими. Поэтому нужно заранее продумать, какой вкус и аромат в настойке станет «главной скрипкой», и какие добавки должны будут лишь подчеркнуть его. В вопросе подбора композиции, если, конечно, готовится не лекарство, нет строгих ограничений. Импровизируйте смело, если хочется создать собственный рецепт.

Настойки – самый лёгкий способ приготовления алкогольных напитков, поэтому технология их изготовления доступна каждому.

1. Настойка на черносливе с малиновым вареньем, полусладкая

Ингредиенты:

Имбирь (свежий) 30 г

Лимоны (тёртая цедра) 40 г

Варенье, малиновое 1 кг

Чернослив 150 г

Водка (40%) 2,5 л

Можжевельник (сушёные ягоды) 20 г

Способ приготовления:

Все ингредиенты для настойки измельчают в кашицу, соединяют и помещают в стеклянный бутыль. В ёмкость долейте водку, встряхните, плотно закройте крышкой и поставьте в тёмное место. Храните при температуре не ниже 20оС. Настойку желательно регулярно встряхивать. Фильтровать её можно уже спустя две недели.

2. Чернослив на самогоне с калиной – сладкая настойка

Ингредиенты:

Сахар 500 г

Ягоды калины 300 г (нетто)

Берёзовые почки 100 г

Самогон (70%) 1,2 л

Чернослив (ягоды без косточек) 150 г

Приготовление:

Калину лучше собрать после заморозков. Ягоды помойте, переберите и перетрите в эмалированной посуде с сахаром. Измельчите чернослив. Подготовленное сырьё вместе с берёзовыми почками переложите в бутыль. Залейте очищенным крепким самогоном (один из способов очистки см. ниже, в полезных советах). Через 10-14 суток фильтруйте напиток.

Чтобы довести настойку до необходимой крепости используйте спиртометр и очищенную воду.

3. Чернослив на водке с мёдом

Состав:

Гвоздика 5 г

Ванилин 8 г

Чернослив 100 г

Имбирь 20 г

Мёд, цветочный 250 г

Липовый цвет 200 г (сушёная липа – 80 г)

Водка 1,0 л

Приготовление:

Перелейте водку в стеклянную банку (1,5 л), прибавьте к ней все ингредиенты, предварительно измельчив их блендером. Перемешайте до растворения мёда, накройте крышкой. Выдержите настойку в течение месяца. Первые две недели регулярно встряхивайте настойку, а после дайте ей отстояться до полной прозрачности, и аккуратно сцедите, стараясь не задеть гущу. Её нужно отжать через плотный фильтр и перелить жидкость в отдельную посуду. После отстаивания снимите настойку с осадка и прибавьте к основной массе.

4. Настойка на черносливе с чёрной смородиной

Сырьё:

Чернослив 300 г

Свежие листья смородины 100 г

Ягоды 800 г

Сироп, инвертный 1,0 кг

Спирт, винный 500 мл

Очищенная вода 350 мл

Способ приготовления:

Помытое и измельчённое растительное сырьё сложите в стеклянную посуду и залейте спиртом. Банку уберите в тёмное место, и даже забудьте о ней на 2-3 месяца. После смешайте сироп с водой, доведите до кипения, снимая пену. Охладите до 36-40оС. Спиртовую настойку процедите. При необходимости повторите фильтрацию, чтобы убедиться в чистоте и прозрачности напитка. Приготовленный сироп соедините с настойкой, перемешайте. Оставьте на 24 часа, а после перелейте в бутылку или графин. Перед подачей охладите.

5. Чернослив на самогоне – «русский ликёр» с цитрусовыми плодами

Ингредиенты:

Самогон, очищенный (50%) 3,0 л

Чернослив 400 г

Апельсины, красные 2,5 кг

Бергамот (корка) 50 г

Васильки (сушёные цветы) 70 г

Ваниль 4 стручка

Сахар 1,25 кг

Порядок работы:

Помойте апельсины, снимите цедру, разрежьте их пополам и отожмите сок. Цедру, черносливовые ягоды без косточек, цветки васильков, сушёные корки бергамота и ваниль сложите в бутыль и залейте подготовленным самогоном, уберите в шкаф на пару недель. После процедите.

Из сока апельсинов и сахара сварите густой сироп. В процеженную настойку влейте готовый апельсиновый сироп, выдержите сутки и разлейте ликёр в бутылки. Плотно закупорьте. Охлаждайте напиток перед подачей.

6. Сухофрукты с черносливом на водке – крепкая настойка

Ингредиенты:

Инжир, вяленый 300 г

Курага 450 г

Чернослив 100 г (без косточек)

Водка (40%) 1,4 л

Мускат, молотый 15 г

Приготовление:

Измельчите сухофрукты блендером, кашицу сложите в банку и залейте водкой. Готовую настойку фильтруйте через три месяца. По желанию в неё можно добавить сахар.

7. Рябиновая настойка на черносливе

Состав:

Рябина, замороженная 1,5 кг

Чернослив 120 г

Спирт (70%) 1,0 л

Сахарный сироп:

Сахар 700 г

Вода 600 мл

Приготовление:

Сварите сироп до пробы «на толстую нитку». Слегка охладите его и, соединив со спиртом, перелейте в банку с рябиной и ягодами чернослива. Выдержите настойку 15-20 суток, процедите и разлейте в подготовленные бутылки.

8. Сладкая земляничная настойка на черносливе

Состав сырья:

Свежая земляника 500 г

Чернослив 100 г

Сахар 0,5 кг

Водка 1,4 л

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды соедините с сахаром и разомните. Переложите их в бутыль, добавьте водку. Перемешивайте 1-2 раза в день в течение десяти суток. После дождитесь полного оседания гущи, снимите с осадка готовую настойку.

Температура воздуха, при которой выдерживается настойка, влияет на процесс экстрагирования. Чем она выше, тем быстрее и качественнее вещества из растительных компонентов переходят в спиртосодержащую жидкость.

Ускорить процесс приготовления настоек можно не только с помощью подогрева, но и механическим воздействием: именно для этой цели рекомендуется регулярно и, как можно, чаще встряхивать ёмкость с настойкой.

Чем чище самогон, тем выше качество настойки. Если не уверены в степени очистки самогона, то перед приготовлением напитка перелейте самогон в пластиковую флягу (используйте ёмкость большего размера, чем объём самогона), предназначенный для приготовления настойки, плотно закройте крышку и положите флягу в морозильную камеру. Вода со всеми вредными примесями замёрзнет, и останется только отделить чистый спирт, слив его в другую ёмкость, а затем использовать её по назначению. Довести напиток до нужного объёма и крепости можно с помощью дистиллированной воды или натурального фруктового сока.

Рецепт приготовления настойки на черносливе на водке или других крепких напитках прост. Сделать такой продукт можно в домашних условиях.

Домашние настойки в большинстве случаев готовятся из свежих ягод и фруктов. Это самые распространенные ингредиенты, но не единственные, используемые в приготовлении. Популярностью в народе пользуются целебные настойки прополиса и перцовка. Интересный букет вкуса получается у напитка, приготовленного из чернослива на водке. Он достаточно специфический. Пикантность продукту придают некоторые дополнительные ингредиенты, усиливающие вкусовые ощущения.

Чем полезен чернослив?

Сушеная слива полностью сохраняет полезные свойства, которые содержаться в свежих плодах. В состав мякоти входят витамины различных групп, клетчатка, щавелевая и лимонная кислоты. Обогащают плоды и другие необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы. Напитки, приготовленные из этих плодов, обладают тонизирующими свойствами, восстанавливают работоспособность организма, повышают иммунитет, замедляют развитие онкологических заболеваний, стимулируют пищеварение, хорошо справляются с запорами и нормализуют работу кишечника.

На чем настаивают сушеные плоды сливы?

Делают настойку из чернослива из содержащих спирт крепких напитков. Самая популярная — настойка на
черносливе на водке. Водка позволяет добиваться самого высокого качества готового продукта. Реже используют спирт и коньяк. Трудно отнести к настойкам продукт, приготовленный на самогоне.

Какую тару взять для приготовления напитка?

Оптимальная для приготовления напитка в домашних условиях тара - стеклянные банки. Перед приготовлением настойки они тщательно моются и обдаются горячим кипятком. Это делается для того, чтобы не допустить в готовом продукте присутствие постороннего вкуса или запаха. В качестве затвора банки можно использовать обычную полиэтиленовую крышку.

Какой чернослив взять для приготовления напитка?

Хорошо подходит для приготовления настоек сухой чернослив, больше напоминающий провяленный продукт. Верный признак необходимого качества нужного продукта - косточка, которая легко отделяется от мякоти плода.

Совет: при выборе плодов всегда нужно помнить о том, что:

— слишком темный их цвет - верный признак обработки чернослива глицерином;

— светло-коричневый окрас указывает на обработку плодов перед сушкой кипятком.

Самый простой рецепт приготовления настойки на черносливе в домашних условиях

Рецепт того, как сделать настойку из чернослива на водке, мало чем отличается от варианта приготовления
спиртового напитка. Промытые и очищенные от примесей сухие сливы укладывают на дно подготовленной емкости. Усиливается вкус будущего продукта одним бутоном раздавленной сухой гвоздики и горошиной душистого перца. Последняя заменяется тремя горошинами обычного черного перца.

Особую пикантность продукту придает ванилин. Дозировка определяется кончиком ножа. В сладкие настойки добавляют корицу. Готовится спиртовая настойка на черносливе, количество которого не превышает 4-5 штук. Взятые плоды заливаются на две трети спиртом. Для этого достаточно взять его 0,5 л. Настойка на черносливе на водке готовится по такому же рецепту. Отличаться такой продукт от спиртового будет лишь крепостью.

Плотно закупоренную банку приготовленного продукта оставляют настаиваться в темном, прохладном помещении не меньше, чем на 10 дней. За это время напиток приобретает приятный коричневый цвет и специфический вкус. Любители сладкого вкуса разбавляют настойку холодным сахарным сиропом, слегка закисленным лимонной кислотой. Она придает готовому продукту мягкость.

Готовая настойка на черносливе на спирту или водки обязательно процеживается. Делается это с помощью обычной воронки. В неё укладывают несколько рядов ваты и марли, которые очищают напиток от посторонних примесей. Процедуру фильтрации проводят несколько раз.

Совет: нельзя использовать для очистки домашних настоек угольные фильтры. Через такие фильтры можно пропускать только самогон.

Очищенный напиток разливается в бутылки, закупоривается и отправляется на хранение в прохладное помещения. В него не должны проникать солнечные лучи. Хранят настойку в течение года.

Сладкая настойка на самогоне

Настойка на черносливе на водке

Плоды сухой сливы придают самогону приятный вкус. Настойка делается сладкой. На дно трех литровой банки укладывают 300 грамм чернослива с косточками укладывают, засыпают сахаром (200-250 грамм)и все это заливают 0,5 л самогона. Настаивается продукт в течение одного месяца. После процеживается и отправляется на хранение.

Сухие плоды сливы отлично купируют запах сивушных масел, которые в большом количестве находятся в самогоне.

Хранить домашнюю настойку нужно не больше года.Более длительный срок хранения ухудшает его вкусовые качества.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив >>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин >>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife >>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Для приготовления качественного самогона на черносливе, по рецепту следует брать хорошо очищенный или дважды перегнанный самогон. Легкость приготовления и доступность основного сырья в любое время года служит дополнительным стимулом попробовать изготовить прекрасный напиток самостоятельно.

Как выбрать сырье для приготовления настойки

Чернослив можно использовать в любом виде: сырой, сушено-вяленный, копченый. Однако рекомендуется выбирать фрукты без обработки их химическими средствами:

  • насыщенный черный цвет и блеск характерны при обработке сырья глицерином, который продлевает срок хранения плодов и улучшает их товарный вид;
  • светло коричневый цвет ягод сигнализирует о предварительной обработке сырья паром или кипятком, убивающим вредные микроорганизмы. Такой чернослив теряет большую часть своего аромата и вкуса и не пригоден для приготовления качественной настойки.

Желательно выбирать мясистые ягоды, сохраняющие свою форму, с легко отделяющейся косточкой. По вкусу плод должен быть умеренно сладкий с характерной ноткой кислинки.

При использовании свежих плодов чернослива норма на 1 литр варьируется от 1 стакана до полутора. Если за основу берется сырье длительного хранения, доза уменьшается вдвое и больше, в зависимости, какой насыщенности требуется конечный продукт.

Любители сладких десертных алкогольных напитков добавляют в самогон на черносливе сахар. Полученный напиток легко пить и употреблять его можно без закуски, слушая красивую музыку или ведя неторопливую беседу.

Рецепты настоек на черносливе

Настоять самогон на черносливе можно, используя многочисленные рецепты приготовления вкусного ароматного продукта. При этом используются дополнительные ингредиенты, чаще пряности, придающие напитку оригинальный вкусовой букет.

В 3-х литровую банку насыпать слоями не перемешивая 1 литровую банку свежих ягод чернослива с косточками; 1 литровую полную банку сахара, лучше желтого; залить по плечики хорошо очищенным самогоном; закатать банку герметически железной крышкой. Заготовку следует поставить в погреб на 3 месяца, не взбалтывая и не размешивая содержимое. Если использовать фрукты, удалив косточки, то по готовности напиток рекомендуется процедить.

Оригинальные способы приготовить самогон на черносливе рецепт с добавлением пряностей:

  • на полулитровую бутылку самогона следует взять 4-5 ягод чернослива с удаленной косточкой, по 2 штучки пряностей: гвоздики, перцев душистого и черного; пол стручка натуральной ванили. Если специи измельчить, то время настаивания – 10 дней в темном прохладном месте. Жидкость рекомендуется взбалтывать хотя бы 1 раз в день. Если использовать компоненты целыми, время приготовления напитка следует увеличить до 1-1,5 месяцев. Вкус будет лучше, а аромат насыщенней;
  • на 500 мл самогона крепостью 45-50° рекомендуется взять: 4-5 штучки крупного копченого чернослива с косточкой; 2 зернышка кардамона, разрезанные пополам, 20 г свежего имбиря натереть на крупной терке или 1 чайн. ложку сухого молотого в порошке; 1 чайн. ложечку желтого сахара. Ингредиенты в бутылке тщательно взболтать и поставить для вызревания в прохладное темное место на 2-3 недели. По истечении срока готовую настойку следует процедить.

Настойка самогона на черносливе рецепт необычайно простой в приготовлении: в 3-х литровую банку хмельного напитка следует положить 200 грамм жидкого меда, 400 г ягод чернослива с удаленными косточками, 2 столов. ложки сухого липового цвета. Любители сладких ароматов могут добавить полстручка натуральной ванили. Смесь настаивается в темном погребе или подвале 1,5 -2 недели. Готовый продукт рекомендуется процедить через несколько слоев марли и выдержать еще пару дней для окончательной готовности.

Оригинальные рецепты

Многочисленные пользователи интернета советуют, как настоять самогон на черносливе рецепт:

  • 3 литра самогона крепостью 45° следует разделить на 2 части, одной из которых залить 700 г сухого чернослива с косточкой;
  • настоять в темноте 10 дней. Желательно, чтобы окружающая температура была ниже 15°С;
  • по истечении указанного времени, настой следует слить и залить сливы второй частью самогона на такой же срок;
  • смешать оба состава, процедить и дать постоять не менее суток. Напиток насыщенного цвета и вкуса готов к употреблению.

Если самогон, настоянный на черносливе, получается слишком крепким, то не стоит разбавлять готовый продукт. Чтобы не ухудшить вкус и аромат напитка, разбавлять следует самогон перед заливкой им слив до желаемой крепости напитка.

Праздничный зимний рецепт:

  • необходимо в 3 литра крепкого очищенного самогона добавить 300 грамм чернослива с косточкой;
  • сухих перегородок грецких орехов взять 50 г;
  • добавить 20 мл раствора медицинской глюкозы;
  • положить пряности: бутонов гвоздики взять 3 штучки; черного горького перца, душистого ароматного – по 5 горошин; четверть стручка натуральной ванили;
  • смесь настоять в темной прохладе не менее 3 недель;
  • готовый напиток процедить и выдержать еще 2 дня до полной готовности.

Настойка на черносливе на самогоне способна украсить любое застолье. Приготовление домашних крепких настоек из чернослива дает обширное поле для народного творчества и фантазии, главное иметь чувство меры и знать лучшее сочетание ингредиентов, составляющих неповторимый букет аромата и вкуса хмельного напитка. Обманчивая мягкость горячительного настоя может привести к сильному опьянению при неумеренном употреблении сливовой настойки.

Слива хороша тем, что ее можно поедать круглогодично: в свежем и сушеном виде. В процессе заготовки фрукт не теряет ни вкусовых, ни полезных качеств.

Чернослив своим набором ценных веществ нисколько не уступает сливе и может употребляться в пищу в любом возрасте (даже 6-месячным малышом). На его основе готовят отвары, настои и компоты, которые обладают ярко выраженной целебной мощью. В народе популярна также спиртовая настойка на черносливе, известная своим мягким и оригинальным вкусом. Рассмотрим ее рецепт и свойства.

Чем полезен чернослив

Чернослив включает целую армию полезных микроэлементов: витамины группы A, B, C и PP; минералы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, а также клетчатка и пектины. Благодаря столь впечатляющему химическому составу, сушеная слива применяется:

  • при недугах желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • при авитаминозе и анемии;
  • при заболеваниях онкологического характера;
  • как мощное антибактериальное средство (здесь как раз-таки незаменима настойка на черносливе на спирту);
  • для улучшения состояния волос и кожи;
  • при болезнях зубов и воспалении десен;
  • при ревматизме и подагре.

Внимание! Для каждой группы заболеваний применяется определенное средство на основе чернослива – отвар, настой или спиртовая настойка.

Украшение праздничного стола – черносливовая настойка

Среди разнообразных рецептов наливок, черносливовая настойка занимает особое место. Напиток снискал любовь народа отменным, необычным вкусом, простотой приготовления и целебными качествами.

Важно уметь правильно готовить средство, иначе ваши гости разъедутся по домам с симптомами пищевого отравления. Рассмотрим, как готовится в домашних условиях настойка на черносливе, рецепт которой не требует использования дорогостоящих ингредиентов.

Выбираем плоды

Для настойки сгодятся как покупные, так и собственноручно собранные и высушенные плоды. При покупке чернослива обратите внимание на его внешний вид: плоды должны быть мягкими, мясистыми и блестящими. Продукт насыщенного черного цвета брать не стоит - наверняка он был обработан глицерином для искусственного продления срока хранения.

Также проходите мимо светло-коричневых черносливин – подобный окрас говорит о том, что перед сушкой сливу продержали в кипятке. Из той же серии сухие, тусклые и твердые плоды. Такой продукт навсегда утратил полезные свойства, вкусовую изюминку и ароматические вещества.

Приступаем к приготовлению настойки

Внимание! Тремя способами готовится настойка на черносливе: на водке, спирту и самогоне. Каждое средство отличается своеобразными вкусовыми свойствами.

На самогоне (или рецепт черносливового самогона)

Неприятный вкус самогона в настойке заглушается присутствием гвоздики, ванилина и душистого перца. Рецепт предназначен для любителей самогонных напитков, но при желании его можно заменить водкой или разбавленным спиртом.

Ингредиенты:

  • 500 мл самогона (либо спирта или водки);
  • 4-5 шт. чернослива (обязательно без косточек);
  • 1 шт. гвоздики;
  • 1 шт. душистого перца;
  • 2 г ванилина;
  • 3 шт. черного перца.
Инструкция по приготовлению:
  1. Перец и гвоздику измельчите в ступе или обыкновенной скалкой.
  2. Все вышеперечисленные ингредиенты выложите в бутыль или банку с герметично закрывающейся крышкой.
  3. Залейте самогоном, закрутите крышку и хорошенько встряхните.
  4. Напиток определите в темное место и оставьте там на 10 дней.
  5. Готовую настойку профильтруйте сквозь сито или несколько слоев марлевой ткани.
  6. Разлейте по бутылкам (желательно из темного стекла). Готово!

В помещении с низкими температурами напиток может храниться около 12 месяцев. Его вкус покорит вас ярко выраженным сливовым звучанием с легким вторжением перцовых нот. Это идеальный аккомпанемент под мясо, сыры и картошечку.

На водке

Созданная по нижеследующему рецепту настойка на черносливе на водке отличается доминированием сладких нот. И потому рекомендуется в качестве десертной наливки для дам. В качестве основного участника подойдет как качественная водка, так и разведенный 45-градусный спирт.

Компоненты напитка:

  • водка (без примесей) – 2 литра;
  • чернослив (с косточками) – 400 г;
  • сахарный песок – 250 г.

Процедура приготовления: в 3-литровую банку выложите сушеную сливу и сахар, залейте водку. Емкость закупорьте, энергично взболтайте и поставьте настаиваться в темное место на 2 недели.

Внимание! Настойку не следует настаивать дольше 20 дней, иначе канцерогенные вещества, содержащие в косточках, попадут в напиток.

По истечении срока выдержки, жидкость профильтруйте, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Храните в холодильнике или подвале. Готовая настойка на черносливе имеет насыщенный янтарный оттенок и немного напоминает по вкусу хороший коньяк. Она прекрасна в качестве аперитива, так как пробуждает аппетит.

Внимание! Чтобы снизить крепость напитка, перед употреблением его можно смешать с яблочным соком.

На спирту

Этот вид черносливовой настойки характеризуется мягким медовым вкусом и может заменить на праздничном столе хорошее вино или коньяк.

Участники напитка:

  • 1,5 литра спирта, крепостью 45 градусов;
  • 400 г чернослива без косточек;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г растопленного меда;
  • 2 ст. ложки липового цвета (добавляется по желанию).
Ароматная настойка на черносливе на спирту готовится так:
  1. В 3-литровую банку выложите сухофрукты, ванилин, мед и липовый цвет.
  2. Спирт разбавьте водой до 45 градусов (2 части спирта на 3 части воды) и залейте в емкость.
  3. Горлышко банки обвяжите марлевой тканью.
  4. Тару определите на 7-10 дней в темное, холодное помещение.
  5. Готовый напиток процедите и распределите по бутылкам из темного стекла.

Внимание! В прохладном месте спиртовая настойка может храниться 1 год без потери вкусовых и ароматических качеств.

Противопоказания

Полезная настойка на черносливе, рецептов которой великое множество, запрещена к употреблению:

  • женщинам в положении и кормящим матерям;
  • при серьезных заболеваниях печени и почек;
  • людям, предрасположенным к аллергии;
  • при индивидуальной непереносимости сливы или алкоголя.

Следуйте рецептам, соблюдайте пропорции и тогда сладкая черносливовая настойка украсит и ваш стол! Но будьте осторожны: не злоупотребляйте напитком!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»