Оладьи из испорченного молока. Пышные оладьи на кислом молоке: список ингредиентов и рецепт приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

У бережливой хозяйки никогда не возникнет мысль вылить прокисшее молоко в раковину. Зачем выбрасывать хороший продукт, если его ещё можно пустить в дело? Например, пожарить на завтрак вкусные оладьи? На кислом молоке они выходят всегда пышными, с тонким хрустящим ободком по краю, румяными, нежными.

Жарить оладушки из кислого молока выгодно и удобно. Не придется гасить уксусом соду, потому что нужную реакцию «пузырения» даст кислый продукт. Используя всего один базовый рецепт, можно готовить сладкие и соленые оладьи. Можно добавлять в тесто самые разные овощи, фрукты и ягоды - знакомый вкус оладушек получится иным, но тоже очень приятным.

Тонкости приготовления пышных оладий

Два самых важных правила:


Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.

По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды. В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.

Замес удобнее и быстрее делать ручным миксером или блендером. Но использовать технику рекомендуется только вначале, до смешивания жидких и сухих ингредиентов. Муку в тесто для оладий желательно не вбивать, а аккуратно вмешивать вилочкой или венчиком.

Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.

Чтобы получились пышные вкусные оладьи, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.

И последнее. После того как мука полностью разошлась, а тесто покрылось пузырями, размешивать его не нужно. Следует просто зачерпывать столовой ложкой густую пузырящуюся массу и аккуратно выкладывать на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом.

«Бабушкин» рецепт оладий из скисшего молока

Набор продуктов в этом варианте стандартный, без каких-либо дополнительных компонентов. Количество сахара можно менять в сторону уменьшения или увеличения, в зависимости от того, сладкие оладушки из молока прокисшего хочется приготовить или пресные. Пропорции остальных продуктов желательно не менять.

Ингредиенты:


Приготовление:


Оладьи на кислом молоке — видео

На стол подавать с любым «соусом»: сметаной, медом, ягодным джемом и т. д.

Оладьи на прокисшем молоке без яиц

Каждая хозяйка хоть раз в жизни, но попадала в такие обстоятельства, когда для приготовления задуманного блюда не хватает того или иного ингредиента. Ничего необычного и страшного в этом нет, поскольку всегда можно найти выход из неудобной ситуации. Например, на кислом молоке приготовить оладьи можно вовсе без яиц.

Рецепт 1. Оладьи из заварного теста.

Ингредиенты:


Приготовление:


Обратите внимание, что заварные оладьи готовят без соды. Тесто в процессе выпечки хорошо поднимается и без этого компонента.

Рецепт 2. Воздушные оладушки без яиц.

Ингредиенты:


Приготовление:


По этому рецепту оладьи на испорченном молоке готовят на медленном огне под крышкой. С каждой стороны оладушки нужно обжаривать по 2-3 минуты.

Рецепт 3. Оладьи дрожжевые.

Ингредиенты:


Приготовление:


Предложенные выше рецепты пригодятся не только в том случае, когда в доме не оказалось яиц, но и для приготовления диетического блюда людям, для которых этот продукт является аллергеном.

Десертные оладьи с «изюминкой»

Если есть желание изменить классический рецепт и сделать на кислом молоке оладьи с необычным вкусом, в тесто можно пробовать добавлять кусочки фруктов, ягоды, творог, сыр, натертые на терке овощи, пряности, специи. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов десертных оладий с «изюминкой».

Рецепт 1. Творожные оладьи с кокосовой стружкой.

Ингредиенты:


Приготовление:


При подаче на стол оладушки с творогом поливают сметаной, медом или любимой всеми сгущенкой.

Рецепт 2. Яблочные оладьи на кисляке.

Ингредиенты:

Приготовление:


Жарят яблочные оладьи на раскаленном растительном масле в обычном режиме. Эту же рецептуру можно применить для приготовления оладий с бананом. Единственное отличие - мякоть бананов не режут, а разминают в кашицу вилкой.

Рецепт 3. Оладушки сладкие с изюмом.

Ингредиенты:


Приготовление:


К столу подают с фруктовым салатом, сметанным соусом, джемом.

Рецепт 4. Апельсиновые оладьи.

Ингредиенты:


Приготовление:


Подавая к столу, апельсиновые оладушки поливают соусом, приготовленным из меда и свежевыжатого сока апельсина.

Закусочные оладьи с овощами и необычной начинкой

Большинство из нас привыкли есть на завтрак сладкие оладушки, обмакивая их в сметану или мед. Но оказывается, бывают и несладкие оладьи, которые можно подавать либо в виде закуски или даже основного блюда. Причем готовить такие не сложнее, чем печь традиционные десертные.

Рецепт 1. Диетические оладьи с кабачком.

Ингредиенты:


Приготовление:


Кабачок хорошо впитывает масло, поэтому нужно доливать его на сковороду, перед тем как выложить каждую новую партию оладий.

Рецепт 2. Оладьи с топинамбуром.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое - 250 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 1 ст.
  • Топинамбур - 300 г.
  • Соль и сода - по ¼ ч. л.

Приготовление:


Овощные оладьи с топинамбуром можно подавать к столу как с солеными, так и со сладкими соусами.

Рецепт 3. Луковые оладьи с припеком.

Ингредиенты:


Приготовление:


Если есть желание, по этому же принципу можно сделать оладьи с мясным фаршем. Фарш готовить из любого вида мяса, выкладывать на каждый оладушек по чайной ложке с горкой, жарить под крышкой с каждой стороны по 3 минуты.

Рецепт 4. Закусочные оладьи.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко - 200 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 200 г.
  • Сода - ½ ч. л.
  • Соль - ½ ч. л.

Начинку на выбор можно сделать из шампиньонов (100 г), крабовых палочек (240 г), копченой колбасы (100 г), твердого или мягкого домашнего сыра (200 г).

Если у вас частенько прокисает молоко, то это не повод для грусти! И не обязательно его выливать, так как это прекрасная основа для многих мучных блюд. И здесь вы как раз узнаете, как приготовить очень вкусные и пышные оладьи на кислом молоке.

В чем основная суть и прелесть всех этих оладушек из прокисшего молока? Они получаются достаточно пышными, нежными и очень ароматными. И это обеспечивается сочетанием «кислого» молочного продукта и пищевой соды, которая в данном случае играет роль разрыхлителя теста.

Кроме того, наши «кислые оладьи» готовятся ну просто с космической скоростью (конечно, если не использовать дрожжи), а потому их можно делать хоть с утра для быстрого завтрака. Это и замечательный перекус в течение дня, и простенький десерт к чаю, а для кого-то даже замена хлеба. Универсальнейшая вещь!

Ниже вам предложена подборка популярных рецептов с фото и видео. Сразу замечу, что количество сахара везде на ваше усмотрение. Хотите сладкие оладьи – добавляйте сахар. Хотите несладкие, тогда минимум сахара и большее количество соли.

Рецепты

Это, наверное, самый популярный рецепт оладушек, по которому готовили еще наши мамы, бабушки и прабабушки. Немного прокисшего молока, пшеничной муки, яйцо, сода, и буквально через 5-10 минут на вашем столе появляется стопка пышных сладковатых вкусняшек!

При желании для дополнительной душистости можно добавить в тесто ванилин, молотую корицу, какао-порошок или какие-то более экзотические пряности.

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко – 420 мл.
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки (с горкой);
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Немного растительного масла для жарки;

Как пожарить такие оладьи

Теперь всыпаем муку. Кто-то ее добавляет частями, кто-то сразу бухает – это зависит от размера чашки, и того, как вам будет удобнее мешать. Хорошенько всё взбиваем до исчезновения комочков.

Вот такое однородное тесто должно получиться. Оно не слишком жидкое, но и не чересчур густое. По консистенции напоминает сметану, но при этом слегка тянется.

В сковороду налить немного рафинированного растительного масла. Прогреваем всё это на плите, затем ложкой аккуратно выкладываем тесто и формируем оладушки.

Жарим 3-4 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и поджариваем еще минуты 2-3 с другой. Здесь уже зависит от нужного вам уровня румянца. Кто-то любит оладушки с хрустящей золотистой корочкой, кто-то предпочитает светленькие и нежные.

Вот, собственно и всё! Если мы лили масла слишком много, и оладьи получились чересчур жирными, то просто уложите их на бумажные полотенца, которые и впитают всё лишнее масло.

Великолепные дрожжевые оладьи на кислом молоке

Да, эти оладушки готовятся дольше, ведь нужно подождать, пока дрожжи сделают свое дело, но итоговый результат того стоит!

Пышные, воздушные, очень ароматные и аппетитные. Намного лучше всякой магазинной выпечки, в которую нередко добавляют «химию». Здесь же всё свое, домашнее.

Нам понадобится:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Молоко (кислое) – 0,5 л.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки (плюс для жарки);

Пошаговое приготовление

  1. Молоко слегка нагреть, чтобы стало просто теплым. Всыпаем к нему дрожжи и ложку сахара. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  2. В другой чашке смешиваем между собой муку, остатки сахара и соль.
  3. Вливаем молоко с дрожжами к муке, добавляем 2-3 ложки растительного масла. Хорошенько всё перемешать, укрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 20-30 минут. Тесто ощутимо поднимется, размешивать его потом уже не стоит (а то «упадет»).
  4. Хорошенько разогреваем масло в сковороде, накладываем ложкой порции теста, обжариваем оладьи с обеих сторон по 4 минуты до золотистых бочков.

Если вам интересны другие варианты с использованием дрожжей, то вот специальная подборка вариантов (там прямо с пошаговыми фотографиями).

Замечательные оладьи на кислом кефире

Да-да, прокисает ведь не только молоко, но и кефир, йогурт и прочие молочные продукты, даже если они изначально имеют приставку «кисломолочные». И из всего этого «прокисшего» можно делать не менее вкусные оладушки.

Здесь для ароматности мы добавим немного ванильного экстракта. Если не можете его найти, то добавьте пару чайных ложек ванильного сахара или 3 щепотки ванилина.

Необходимые ингредиенты:

  • Прокисший кефир (либо простокваша) – 220 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 4-5 ст. ложек;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Ванильная эссенция – несколько капель;
  • Масло для жарки (лучше рафинированное);

Начинаем готовить

  1. В глубокую миску наливаем кефир, вбиваем яйца, сюда же всыпаем сахар и соль. Взбиваем всё до растворения яиц.
  2. Теперь постепенно вмешиваем муку. По умолчанию 1,5 стакана муки должно хватить, но у всех мука разная, а потому при необходимости можете подбавить еще 1-3 ст. ложки.
  3. Хорошенько всё размешали, теперь капаем ароматный экстракт, добавляем 2 столовые ложки масла и еще раз перемешиваем.
  4. Вот и дошла очередь соды. Добавляем 1 чайную ложку соды, еще раз тщательно размешиваем. В этот момент можно наблюдать образование множества пузырьков – это результат взаимодействия кислого кефира и соды.
  5. Разогреваем в сковороде масло, ложкой накладываем тесто, формируем нужную форму и размер оладушек. Жарим с двух сторон по 3 минуты на среднем огне.

Оладьи без яиц на кислом молоке (получаются всегда)

Бывает так, что хочется нажарить оладушек, но по закону подлости яиц в холодильнике не оказывается. Не идти же в магазин из-за пары яиц? Верно! Можно приготовить и без них. И получится очень вкусно.

Если же вы хотите поменьше калорий, либо имеете аллергию на яйца, то этот рецепт отлично подходит.

Необходимые продукты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Скисшее молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 1 ст. ложка (а так же для жарки);

Готовим пошагово

Пышные оладьи, приготовленные на кефире или кислом молоке, традиционно пользуются у детей и взрослых невероятным успехом. Отказаться от чибриков – так еще называют оладушки – просто невозможно, а если их подать горяченькими, да со сметанкой!

В классическом рецепте их готовят на кефире – это классика жанра. Но кроме него можно использовать молоко, простоквашу и даже просто воду. В последнем случае вы получите диетическое, но все равно, очень вкусное блюдо.

Оригинальные оладьи на простокваше

Пышные оладьи можно приготовить на простокваше. Она отлично заменит кефир, а чибрики получатся такими же вкусными и толстенькими.


Ингредиенты:

  • простокваша – один стакан;
  • яйцо;
  • сахар – две ложки;
  • сливочное масло – пару ложек;
  • мука – один стакан;
  • сода – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – маленькая ложка без горки;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной ёмкости взбейте миксером яйцом вместе с сахаром. Нужно дождаться пока сахар полностью раствориться.
  2. Простоквашу необходимо немного нагреть. После перелить к яичной массе. Добавить масло и хорошенько перемешать.
  3. Добавить остальные ингредиенты – мука, сода, соль и разрыхлитель. Замесить тесто и оставить его отдохнуть. Через десять минут оно начнет пузыриться.
  4. На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте чибрики, выкладывая по ложке теста. У вас получатся отличные пышные оладушки.

Общее время жарки составит не более пяти минут с обеих сторон. Подавайте с мёдом либо соусом из ягод.

Пышные оладушки на кислом молоке

Можно приготовить оладьи на основе скисшего молока. Потому если в холодильнике застоялся пакет молока, то не спешите его выбрасывать. Тесто на такой основе отлично пропекается, особенно в том случае, если пользоваться толстой чугунной сковороде.


При замесе следите, чтобы тесто не были ни слишком густым, ни слишком жидким. Идеальная консистенция – густая сметана. С мукой и содой перебарщивать тоже не стоит.

Вам будут нужны:

  • прокисшее молоко – два стакана или 500 мл;
  • мука – два стакана;
  • яйца – две штуки;
  • сахар – две больших ложки с горкой;
  • соль;
  • сода – ½ чайной ложечки (можно заменить разрыхлителем – одна ложечка).

Приготовление:

  1. В миску разбейте яйца и добавьте к ним сахар. Взбейте с помощью вилки.
  2. Теперь влейте прокисшее молоко, посолите, положите соду (разрыхлитель).
  3. Теперь всыпьте муку и заместите тесто, чтобы оно напоминало хорошую домашнюю сметану (по густоте). Следите, чтобы не получались комочки.

Обжарьте оладушки на заранее разогретой сковороде до золотистого цвета. Выкладывайте тесто при помощи ложки: одна ложка – одна порция. Тесто отлично поднимается.

На консистенцию теста влияние оказывает густота кислого молока. Если оно жидкое, то надо увеличить норму муку. Если густовато, то уменьшаем его объем.

Подавать блюдо можно со сгущенкой, вареньем, сметаной или вкусным фруктовым джемом.

Диетические овсяные оладьи – рецепт на молоке

В отличие от блинов, оладьи внешне напоминают небольшие пирожки. Правильно приготовленные, они всегда получаются пышными. Предлагаю вашему вниманию полезные и, главное, диетические оладьи на молоке с овсяной крупой.


Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – пара стаканов;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца куриные – две штуки;
  • банан;
  • яблоко;
  • мёд – по вкусу;
  • растительное масло – пара больших ложек.

Процесс приготовления:

  1. В чашу для блендера нужно влить молоко и яйцо. Хорошо взбить.
  2. При помощи кофемолки из овсяных хлопьев приготовить муку. Но если кофемолки нет и муку сделать не получается, можно добавить овсяные хлопья целиком, но заранее просушить на сковороде.
  3. К молочно-яичной массе добавить мёд и продолжать взбивать.
  4. Банан и яблоко очистите. Потом приготовьте из них пюре и добавьте к остальным ингредиентам. Взбивать пока получится однородная масса.
  5. Последнее, добавить муку из овсяных хлопьев.
  6. Готовое тесто с помощью ложки вылить на сковороду и обжаривать оладьи до готовности с каждой стороны по три минуты.

Подавать со сметаной.

Традиционные оладьи на кефире

Оладьи на кефире нужно готовить с любовью, тогда они получаются пышными, ароматными и вкусными. Это самый главный секрет, но не меньшую роль играет и сам кефир. Лучше всего брать домашний или с высоким процентом жирности.


Ингредиенты:

  • домашний кефир – 500 мл;
  • яйцо куриное сырое – 1 штука;
  • сахар – 1,5 ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода пищевая – 0, 5 чайной ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло без запаха растительное – 5 ложек.

Процесс приготовления:

  1. В отдельную ёмкость влейте указанное количество кефира. Добавьте специи (соль, сахар и соду), а после яйцо. Доведите до однородной консистенции при помощи венчика.
  2. Потом добавьте просеянную муку. По желанию, для аромата, можно в тесто положить щепотку ванильного сахара или ваниль.
  3. Перемешайте тесто и разогрейте сковороду с маслом. На сковороду при помощи столовой ложки выкладывайте густое тесто и обжаривайте его с обеих сторон.

Как только на поверхности теста появятся пузырьки, их нужно перевернуть и обжарить вторую сторону.

Если оладьи получились слишком жирными из-за масла, то положите их сначала на бумажное полотенце. Оно заберет излишки жира.

Готовые оладьи можно подавать как с вареньем, так и со сгущенным молоком.

Как приготовить дрожжевые яблочные оладьи на молоке

Для того чтобы оладьи получились пышными, рекомендуется готовить их, добавляя в тесто дрожжи. Рекомендую вам попробовать вкусные дрожжевые оладьи с яблоками.


Ингредиенты:

  • яблоки – 700 грамм;
  • молоко – 360 мл;
  • мука – 350 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • дрожжи сухие – 5 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • молотая корица – по вкусу;
  • сок лимона – 2 ложки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В молоко комнатной температуры добавьте сахар и дрожжи. Оставьте опару настояться в течение 15 минут.
  2. Добавьте в нее корицу, сок лимона. Вбейте яйца и хорошо размешайте.
  3. Просейте муку, добавьте ее к опаре и хорошо размешайте.
  4. Яблоки очистите и нарубите мелким кубики. Выложите в блинную основу.
  5. На разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла. Обжарьте на нем яблочные оладьи, и вы убедитесь сами, насколько пышными они получатся.

Подавайте с мёдом, поскольку он лучше всего подчеркивает необычный вкус блюда.

Как приготовить оладьи на кефире без яиц

Во время поста или диеты, когда яйца использовать нельзя, а оладушков хочется, их все равно можно приготовить. Предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления оладьев без яиц.


Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – ложка;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 2 ложки;
  • сода – на кончике ножа;
  • мука – 100 грамм
  • сливочное масло для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. В тёплом кефире растворите сахар и соль. Добавьте соду и просеянную муку. В том случае, если тесто будет жидковатым, добавьте ещё муки. Размешайте тесто при помощи миксера.
  2. Добавьте в тесто растительное масло и оставьте подходить на 10 минут.
  3. Тем временем нагрейте сковороду и растопите в ней небольшой кусочек масла. При помощи ложки выкладывайте тесто и готовьте чибрики, подрумянивая их с обеих сторон.

Обязательное условие – готовить блюдо под закрытой крышкой.

Подавайте оладьи с любой начинкой, будь-то мёд, варенье, сметана или сладкий соус.

Вкусный завтрак – американские оладьи (панкейки)

Не только в нашей стране любят на завтрак готовить оладьи. Если традиционный вариант надоел, то можно попробовать американские оладьи (панкейки). В Америке именно это блюдо занимает почётное место в утреннем приёме пищи.


Ингредиенты:

  • свежее молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1, 5 ложки;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 1 стакан;
  • масло без запаха – 1 ложка;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • уксус – 1 ложка;
  • сливочное масло для обжаривания.

Для соуса:

  • ягоды ежевики, черники – по вкусу;
  • сливки 33% жирности – 5 ложек;
  • сахар – 3 ложки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой ёмкости смешайте тёплое молоко, сахар и соль. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  2. Взбейте яйцо и также добавьте в массу. Влейте масло без запаха и хорошо перемешайте.
  3. В столовой ложке погасите соду уксусом. Вылейте смесь в тесто.
  4. Муку просейте в массу и хорошо взбейте, желательно использовать миксер. Оставьте тесто под полотенцем на 15 минут.
  5. Для обжаривания панкейков лучше всего использовать сковороду с противопригарным покрытием. На сухую прогретую поверхность налейте тесто. Переворачивать их нужнопосле появления пузырьков.
  6. Каждый оладик смазывают сливочным маслом и выкладывают один на другой стопкой, формируя порцию.
  7. Верхушку стопки из оладий рекомендуется украсить. В Америке их традиционно поливают кленовым сиропом. У нас же украшают ягодным сиропом или свежими ягодами черники или ежевики.

Для приготовления соуса вам понадобится промыть выбранные вами ягоды. Выложите их в сотейник и засыпьте сахаром. Варите, постоянно помешивая, до тех пор пока не получите нужный по консистенции соус.Добавьте в массу сливки и продолжайте уваривать до готовности. Готовый соус остудите, а после подавайте к готовым панкейкам.

И в заключении предлагаю посмотреть видео-рецепт

Дата публикации: 16.02.2018

Увидели, что у молока истек срок годности, не нужно его выливать. Достаньте его из холодильника и оставьте на сутки при комнатной температуре. У вас получится хорошая основа для оладий. Тесто на прокисшем молоке также хорошо взаимодействует с содой, как и на кефире.

  • Рецепт теста на дрожжах
  • Рецепт теста с творогом
  • Как приготовить оладьи в микроволновке

Перед началом приготовления проверьте молоко. Если оно подкисло не очень сильно, тогда кислой среды может не хватить для гашения соды и к соде нужно будет добавить лимонную кислоту. Или отложите процесс приготовления до завтра. Можно использовать рецепты теста на хорошем молоке.

Лучше, если молоко подкиснет побольше и станет более густым. Наверно, делали в детстве у бабушек простоквашу. Вот так это нам и нужно.

Также важно, чтобы молоко и яйца успели согреться, поэтому вытащите их из холодильника за пару часов до готовки.

Пышные оладьи на кислом молоке – простой рецепт с содой

Сам процесс приготовления очень быстр, особенно, когда все ингредиенты уже под рукой. За прокисшим молоком, точно не придется бежать в магазин.

Муки всегда уходит чуть больше, чем жидкой основы. Если готовите без яйца, то берите почти равные части муки и молока.

Чтобы получить пышные оладушки, которые не опадут при жарке, не кладите много сахара.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кислого молока
  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 3 ст.л сахара
  • Ванилин

В чашу выливаем прокисшее молоко, вбиваем яйцо и вводим сахарный песок.

Соду мы не гасим уксусом, необходимая реакция пойдет с кислотой, которая содержится в простокваше.

Вводим заранее просеянную муку вводим и венчиком все смешиваем.

Чтобы сода начала работать и тесто стало рыхлым, мы чашу с массой отодвигаем отдыхать на 10 минут.

В это время подготовим сковороду. Разогреем в ней масло и боле не перемешивая массу, начинаем формировать наши пышки.

Как только поверхность начала пузыриться, значит, пора переворачивать и обжаривать вторую сторону.

Мы не готовим оладьи на сильном огне! Устанавливаем средний или слабый режим плиты.

Сильный режим огня может нас обмануть подрумянившимися боками, в то время, как внутри пончик будет сырой.

Оладушки на кислом молоке без яиц

Яйца вовсе не обязательный ингредиент в приготовлении теста. Особенно, если их нельзя или не оказалось в холодильнике. Соотношение всех продуктов сильно не меняется.

Подайте их с ложечкой сметаны.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кислого молока
  • Щепотка соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 2 стакана муки

Кислое молоко выливаем в кастрюльку, его нужно подогреть на плите до горячего состояния. Постоянно перемешиваем, избегая его пригорания ко дну.

Консистенция у вас должна получиться густая, чтобы ложка немного стояла.

На последнем этапе высыпаем соду.

Берем сковородку, если найдете чугунную, то используем ее. Прогреваем масло и формируем лепешечки ложкой.

Рецепт теста на дрожжах

Рецепт на дрожжах конечно более трудоемкий, нежели без них. Но зато всегда результат получится пышным и воздушным.

Дрожжи берите любые – прессованные или сухие. Только прессованные должны разойтись в теплый среде.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахара
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка дрожжей
  • Стакан кислого молока

Сначала в теплую простоквашу высыпаем ложку дрожжей, сахара и муку. Отправляем подниматься эту опару в теплое место на полчаса.

Тем временем, смешиваем яйцо с щепоткой соли до однородной консистенции.

Когда масса подойдет, смешиваем его с яичной смесью.

Сковородку ищем с толстым дном, разогреваем в ней пару ложек растительного масла и начинаем жарить пышки.

Важно: если вы дрожжи высыпаете в общую массу, например, замешивая его в хлебопечке или в блендере, то никогда не сыпьте дрожжи на соль или наоборот. Лучше в жидкой основе развести соль, затем всыпать муку, а на муку уже дрожжи.

При взаимодействии соли на дрожжи, они перестают действовать и тесто совсем не поднимается.

Тесто на прокисшем молоке с яблоками

Яблочки придают кислинку и аромат любому изделию. Порадуйте деток фруктовыми пышками. Ни скушают почти все, поверьте.

Ингредиентов хватит на четыре порции. Поэтому накормить завтраком в выходной день можно будет всю семью.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 350 мл кислого молока
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сахара
  • Немного соли
  • 1 яблоко
  • 8 ст. л. муки

В молоко высыпаем соду, сахар и соль.

Забываем про эту массу минут на пять. А пока займемся яблоком.

Очищаем его от кожуры, и сочим его на терке. Чтобы вкус оладий был нежнее.

Тесто нужно вязкое и густое. Если у вас с 8 ложками муки оно не такой консистенции, то добавьте еще чуть-чуть.

Муку продают разную, если у вас пшеничная, то уже знаете, что производится она разных сортов, из-за разного содержания клейковины в ней получается тесто разных консистенций. Где-то муки нужно положить больше, где-то меньше.

Кстати, ее вообще можно заменить на манку, если вдруг муку забыли купить.

Жарим так же на умеренном огне на растительном масле.

Рецепт теста с творогом

Оладушки с творогом получаются более сытными. Они не так хорошо поднимаются, как все предыдущие варианты. Но по полезности, наверно, стоят на первом месте.

Ингредиенты:

  • ½ стакана муки
  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана кислого молока
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Ванилин, корица или цедра лимона
  • ½ ч.л. соды

Смешиваем творог с яйцами и молоком.

Туда добавляется мука и сахар.

Растапливаем сливочное масло, оно придаст хрупкости хрусткости оладьям. Вливаем его в тесто. Добавьте разные специи для аромата.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»