Папайя польза и вред для организма

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Папайя – экзотический продукт, многие на него посматривают с опаской и практически ничего не знают о полезных свойствах этого тропического фрукта. А ведь папайя известна давно – ее активно используют в медицине, косметологии, из коры и ветвей дерева изготавливают веревки. Высокие вкусовые качества этого фрукта позволяют сочетать его с разными видами сыров, добавлять к фруктовым салатам-миксам, употреблять в сыром и запеченном виде. Кстати, если запечь папайю, то появится аромат свежего хлеба – второе название дерева, которое дает эти плоды, «хлебное».

Интересно, что каждый плод папайи содержит огромное количество семян – их число может достигать 700 штук!

Состав папайи

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 39 кКал
  • Белки: 0,61 гр
  • Жиры: 0,14 гр
  • Углеводы: 8,01 гр
  • Пищевые волокна: 1,8 гр
  • Зола: 0,61 гр
  • Вода: 88,83 гр
  • Моно- и дисахариды: 5,9 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,043 гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,276 мг
  • Витамин A (РЭ): 55 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,027 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,032 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,218 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,019 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 38 мкг
  • Витамин C: 61,8 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,73 мг
  • Витамин К (филлохинон): 2,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,338 мг
  • Холин: 6,1 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 24 мг
  • Магний: 10 мг
  • Натрий: 3 мг
  • Калий: 257 мг
  • Фосфор: 5 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,1 мг
  • Цинк: 0,07 мг
  • Медь: 16 мкг
  • Марганец: 0,011 мг
  • Селен: 0,6 мкг

Рассматриваемый фрукт не только по вкусу напоминает знакомую всем , но и по химическому составу. В ходе исследований папайи в ее составе были обнаружены :

  • витамины в большом количестве;
  • каротин;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор и другие полезные вещества.

Но самый полезный компонент, входящий в состав рассматриваемого фрукта – папаин. По своему составу он напоминает желудочный сок, поэтому сразу после попадания в желудок папаин активно расщепляет белки, крахмал и жиры. Также в составе папайи есть фермент, который оказывает непосредственное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

Папайя – идеальный диетический продукт, потому что в его составе отсутствуют углеводы и жиры, а калорийность на 100 г продукта составляет всего 39 Ккал.

Польза папайи

Вообще, рассматриваемый экзотический фрукт обладает многими полезными свойствами, но в данном материале будут рассматриваться только наиболее важные. К таковым относятся :

  1. Служит профилактикой . Это свойство обеспечивается как раз папаином, который по составу напоминает желудочный сок. Папайя должна присутствовать на столе тех людей, кто входит в группу повышенного риска по развитию рака кишечника.
  2. Очищение организма . Речь идет о выводе из организма вредных, токсических веществ – это происходит благодаря наличию в составе диетического волокна, которое просто связывает вредные соединения.
  3. Обладает регенерирующими свойствами . И мякоть, и кожура рассматриваемого экзотического фрукта отлично помогают при заживлении небольших ранок. Это свойство можно использовать и для проведения омолаживающих процедур – маски на основе папайи (экстракта или вытяжки из фрукта) обладают омолаживающим, увлажняющим эффектом.
  4. Обеспечивает нормальное развитие беременности . В составе папайи содержится достаточно большое количество – она обеспечивает приток свежей крови к матке, предотвращает развитие анемии в период вынашивания ребенка и «отвечает» за правильное формирование некоторых систем плода.
  5. Восстанавливает и укрепляет репродуктивную функцию у мужчин . Это происходит благодаря ферменту аргинин, который входит в состав папайи. Конечно, поедание даже тонны экзотического фрукта не поможет вернуть репродуктивную функцию, утраченную в результате серьезных патологий. Но продлить половую жизнь мужчины вполне вероятно.
  6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы . За это свойство «отвечает» фермент карпаин – он положительно влияет на состояние стенок сосудов, укрепляет их и повышает тонус.
  7. Улучшает работу органов зрения . Обычно врачи рекомендуют употреблять морковь для решения некоторых проблем со зрением. Но последние исследования подтвердили, что папайя оказывает гораздо большее влияние на здоровье органов зрения. Например, при постоянном употреблении рассматриваемого экзотического фрукта происходит профилактика снижения зрения в связи с возрастом, предотвращение разрушения и старения сетчатки.
  8. Оказывает противовоспалительное и бактерицидное свойства. Крем из вытяжек папайи выпускается фармакологической промышленностью и активно используется в стоматологии – он помогает ускорять процесс лечения вирусных и бактериальных заболеваний ротовой полости. Некоторые врачи утверждают, что если употреблять папайю 2-3 раза в неделю, то это будет служить профилактикой пародонтоза и поверхностного кариеса.
  9. Избавляет от герпеса . Сок и мякоть папайи поможет быстрее избавиться от герпеса, так называемой «простуде на губах» - достаточно как можно чаще смазывать герпес мякотью или соком рассматриваемого фрукта в течение дня.

Рекомендуется употреблять папайю в свежем виде для укрепления иммунитета и даже для снижения повышенной температуры тела – в составе этого фрукта содержится салициловая кислота.

Очень полезно папайю употреблять и женщинам – это поможет нормализовать и стабилизировать менструальный цикл, избавит от боли и других проявлений предменструального синдрома.

Вред папайи – кому фрукт противопоказан

Говорить о том, что рассматриваемый фрукт может нанести вред организму человека, нет смысла – врачи не выявили такого влияния. Но есть конкретные противопоказания к употреблению папайи :

  • индивидуальная непереносимость и/или гиперчувствительность;
  • незрелые плоды – сок из них.

Чтобы убедиться в отсутствии аллергии на папайю, достаточно взять немного сока или мякоти фрукта и приложить к коже на 20-30 минут. Через это время будет ясно, как организм реагирует на новый продукт. А вот сок из недозрелой папайи употреблять нельзя ни в коем случае – в его составе содержатся ядовитые вещества.

Как выбрать папайю

Чтобы приобрести действительно вкусную и полезную папайю, нужно запомнить лишь одно правило – спелая папайя имеет яркий желтый цвет, а вот даже небольшое присутствие зеленого цвета точно укажет на то, что фрукт к употреблению еще не готов.

Кстати, незрелые плоды рассматриваемого фрукта можно употреблять в пищу, но только после термической обработки – его добавляют к мясным горячим блюдам, делают запеканки из мякоти.

Папайя – достаточно непривычный, но от этого не ставший менее полезным, экзотический фрукт.

08:23

Папайя - ценный тропический плод, который в естественных условиях произрастания широко распространен странах Южной Америки.

Его используют в питании, как отдельный вкусный и ароматный фрукт, готовят с ним салаты, гарниры, соусы. Плоды можно фаршировать, запекать.

Полезные свойства фрукта которые нашли свое применение также в косметологии, медицине. Созревшие плоды напоминают по цвету и форме дыню, поэтому второе название папайи - «дынное дерево».

В этой статье мы покажем фрукт на фото, расскажем о пользе, возможном вреде папайи для здоровья (свежей, сушеной и ее семян), каковы ее полезные свойства для организма мужчин, женщин, детей, есть ли противопоказания, как есть тропический плод.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Спелые плоды должны иметь желтую окраску . У них может быть небольшой румянец, но нежелательно наличие зеленых прожилок.

Качественные фрукты должны быть слегка мягкими, с гладкой кожурой. На них не должно быть темных точек, механических повреждений.

Хороший продукт обладает сладковатым ароматом с легкими цветочными нотками. Если запах резкий, а плод очень мягкий, значит, он уже начал загнивать.

  • взять бумажный пакет, положить в него плоды и несколько ;
  • надрезать кожицу фруктов в трех-четырех местах, узкий конец поместить в стеклянную емкость. Держать их при комнатной температуре до созревания.

Для приготовления кулинарных блюд можно использовать не совсем зрелые плоды.

Как выбрать папайю:

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Пищевая ценность на сто граммов продукта:

  • белки – 0,6 грамма;
  • жиры – 0,3 грамма;
  • углеводы – 9,8 грамма;
  • пищевые волокна – 1,7 грамма;
  • вода – 87,6 грамма.

Плоды с невысокой калорийностью – 38 килокалорий на 100 г продукта. Их вес составляет от 200 до 500 граммов. Соответственно, они будут насчитывать от 76 до 190 килокалорий. Гликемический индекс – 59.

Химический состав папайи:

Польза для здоровья

Продукт обладает бактерицидным, противовоспалительным, глистогонным, успокаивающим, антиоксидантным, заживляющим и противовирусным действием.

Регулярное употребление плодов в пищу способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • укреплению иммунной системы, зрения;
  • очищению организма от токсинов;
  • сохранению здоровья десен и зубов;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • избавлению от запоров, метеоризма;
  • снижению веса;
  • выведению холестерина.

Полезные свойства папайи раскроет программа “Жить здорово!”:

Чем полезна для организма мужчин, женщин и детей

Употребление продукта в пищу будет полезно всем категориям людей, если у них нет противопоказаний.

Чем полезна папайя для женского и мужского здоровья? Благодаря содержанию в плодах аргинина у мужчин восстанавливается репродуктивная функция . Женщинам они помогают избавиться от болезненных ощущений во время менструальных циклов.

Беременным женщинам папайя помогает избежать развития анемии, способствует формированию у ребенка здоровой нервной системы.

Так как продукт имеет очень богатый химический состав, то он будет полезен женщинам во время грудного вскармливания .

Но специалисты советуют вводить его в рацион через три-четыре месяца после родов. Нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

Чтобы фрукт лучше усваивался, можно нарезать его, положить в пароварку на десять минут, а затем измельчить.

Начинают вводить такое пюре в меню ребенка с одной чайной ложки. В дальнейшем его можно смешивать с другими фруктами или добавлять йогурт.

Не менее полезна папайя для людей в пожилом возрасте , когда наблюдается недостаток выработки организмом незаменимых аминокислот. Употребление этих плодов помогает справиться с проблемой.

Больным употреблять фрукт в пищу можно , так как он нормализует выработку инсулина. Достаточно съедать в день два небольших ломтика папайи.

Вред и противопоказания

Чтобы не навредить здоровью, в сыром виде рекомендуется употреблять только спелые плоды .

В соке недозревшей папайи содержатся ядовитые вещества, которые приводят к расстройству пищеварения, угрозе выкидыша у беременных женщин.

Противопоказания - аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость .

Можно добавлять кусочки свежего фрукта к блюдам из курицы, говядины, рыбы, морепродуктов. Хорошие компаньоны для него - , бананы, дыня, арбуз, мед и кисломолочные продукты.

Очень интересный вкус и аромат хлеба приобретает запеченная папайя. Поэтому во многих странах растение называют еще «хлебным деревом» .

Сферы применения

Для похудения

Продукт успешно применяется для похудения, так как способствует активному сжиганию жиров .

Достаточно съедать небольшое количество ломтиков фрукта одновременно с каждым приемом. Это позволит быстрее ощутить насыщение, снизить количество употребляемых продуктов.

Можно в течение месяца придерживаться вегетарианской диеты, сочетая плоды с другими овощами и фруктами . Перед этим следует проконсультироваться с врачом.

В народной медицине

В народной медицине компрессы из сока папайи используются для заживления ран , укусов насекомых, лечения некоторых заболеваний кожи, при межпозвоночных грыжах для регенерации ткани.

Выпивать утром перед едой по 1 ч. ложке, растворенной в одном стакане воды или молока. Лечение длится в течение недели.

В косметологии

Домашние маски с папайей увлажняют, осветляют, очищают и разглаживают кожу лица:

Маски наносятся на лицо на полчаса, а затем смываются теплой водой.

Также в косметологии используют масло плодов для восстановления структуры волос, усиления их роста, удаления перхоти. Оно снимает раздражение, заживляет ранки на коже.

А папаин, который специально выделяют из плодов, включают в средства для депиляции . Экстракт плодов часто включают в антицеллюлитные кремы.

Что приготовить

Используя мякоть папайи, можно приготовить как очень простые, так и достаточно изысканные кулинарные блюда. Семена можно высушить, измельчить и заменять ими перец.

Папайя, добавленная к мясу, делает его намного мягче.

Фаршированный фрукт

Ингредиенты:

Как приготовить:

  • папайю очистить, разрезать на половинки, отварить около десяти минут;
  • мясо перекрутить, добавить к нему измельченный лук и чеснок, обжарить на разогретом масле в течение 15 минут;
  • помидоры и острый перец мелко накрошить, выложить в сковороду, тушить до готовности;
  • половинки заполнить начинкой, выложить на смазанный маслом противень, посыпать натертым сыром. Отправить в духовку с температурой 180 градусов на полчаса.

26.01.2018 Лиза Шин

Рассмотрим полезные свойства папайи - вкусный и питательный тропический фрукт, имеет консистенцию мягкого сливочного масла. Немногие знают, что этот удивительный фрукт обладает интересными лечебными свойствами и также помогает в похудении.

Папайя - что за фрукт

Папайя – это тропический фрукт, известный во всем мире своему неповторимо сладкому вкусу и солидному содержанию питательных элементов. Как правило, употребляется в созревшем виде, так как незрелые плоды не так приятны по вкусу и могут причинить вред организму.

Цветы, листья, семена и мякоть плодов - по отдельности могут быть активно использованы в лечебных целях.

Полезные свойства папайи:

  • вяжущее,
  • антиоксидантное действие,
  • слабительное,
  • обезболивающее,
  • антисептическое,
  • мочегонное,
  • глистогонное свойства.


Знаете ли вы, что семена папайи способны отлично заботиться о здоровье печени, почек и кишечника? В них присутствуют энзимы и антиоксиданты, выводящие из организма токсины.

Многие обожают мякоть папайи, кушают её без ничего, иногда как часть десерта или в составе коктейля. Однако с недавнего времени люди все активнее используют семена папайи как натуральный способ укрепить здоровье и сберечь себя от множества заболеваний.

Главные преимущества семян папайи

Хотя семена папайи зачастую и выбрасываются, ко многим приходит понимание, что в них кроется целое богатство важных веществ.

1. Оздоровление кишечника

2. Очищение печени

Семена папайи популярны в восточной медицине как средство, очищающее печень от токсинов. Антиоксиданты и особые ферменты помогают вывести накопленные в тканях токсины, восстанавливают печень.

Прожёвывайте 5 свежих или высушенных семян пару раз в день в течение месяца. Их можно ещё добавить в смузи или фруктовый сок.

3. Восстановление функции почек

Систематическое употребление маленьких семян может также помочь лицам, у которых выявлены нарушения функции почек.

Измельчите парочку сушёных семян папайи и добавьте их в стакан с кипятком. Подождите минуту, далее добавьте ложку мёда и пейте напиток утром и вечером.

4. Восстановление мочеиспускательной системы

Семена папайи борются с воспалением, содержат вещества, способные помогать работе мочевыделительной системы и почек. Они уничтожают инфекции, и снижают риск почечной недостаточности.

Съедайте 6–7 семян после еды и запивайте большим количеством воды. Семена папайи богаты природными ферментами, которые помогают контролировать воспаление тканей организма. Папаин и химопапаин влияют на факторы, провоцирующие воспаление, и тормозят развитие артрита, подагры, астмы.

Интересные свойства папайи, о которых вы точно не знали

Некоторые даже не догадываются, что этот красивый и вкусный фрукт папайя имеет интересные и весьма необычные свойства:

  • В промышленности папайя очень популярный элемент, так как используется для осветления пива.
  • Семена, которые обычно выбрасывают, можно высушить и использовать как приправу.
  • Папайя также применяется при изготовлении мяса для его размягчения и при приготовлении средств для стирки.
  • В косметической промышленности, папаин используется как ингредиент в кремах и лосьонах для кожи, особенно полезные людям, которые имеют веснушки.
  • В парфюмерии цветы папайи используют для аромата.
  • Мякоть этого фрукта является ингредиентом некоторых кремов и шампуней.

Другие лекарственные свойства папайи

Ранее листья папайи использовали как отвар для лечения респираторных заболеваний, таких как астма.

Настой из цветков использовали для вызывания менструации.


Папайя для кожи

Полезные свойства папайи для ухода за кожей также для многих будет в новинку. Вот некоторые из его преимуществ для здоровой и сияющей кожи:

  • Будучи хорошим источником витамина А и папаина, этот фрукт помогает удалять мёртвые клетки кожи.
  • Папайя с низким содержанием натрия, но содержит другие минералы, которые помогают сохранить кожу увлажнённой.
  • Маска, нанесённая тонким слоем сырой папайи на 25 минут на лицо, уменьшит нежелательные прыщики и пятна на коже, сделает кожу мягкой и гладкой.
  • Пюре из папайи можно использовать для смягчения твёрдости на пятках, лечить потрескавшуюся кожу в этой области и натоптышей.
  • Свойства папайи - осветлять кожу. Регулярное применение папайи избавит от тёмных пятен увлажнит и осветлит кожу лица.
  • И основные полезные свойства папайи - содержание антиоксидантов, способные уменьшить признаки старения.


Секреты красоты с папайей

Маски для лица применяйте с осторожностью и не держите на коже дольше 10-15 минут.

Для тёмных пятен

  • растереть несколько ломтиков папайи до однородного пюре,
  • смешайте с небольшим количеством молока.

Нанести на область, которую хотите осветлить.

Против сухой кожи

Свойства папайи увлажнять кожу.

Приготовьте смесь:

  • пюре папайи
  • 1 ложка мёда.

Нанести на очищенное лицо. Оставить маску на 10-15 минут и затем смыть тёплой водой. Промокнуть полотенцем и нанести увлажняющий крем.


Чтобы восстановить эластичность

Приготовить смесь:

  • пюре из мякоти папайи,
  • 1 столовая ложка любого мёда,
  • рисовая мука.

Нанести приготовленную смесь равномерно на очищенную кожу, оставить на 10-15 минут. Повторить 3 раза, через каждые 2-3 дня. Процедуры рекомендуется повторять не чаще одного раза в 3 месяца.

Маска для жирной кожи

Если ваша кожа склонна к жирности, можно применить следующую маску.

Ингредиенты:

  • перетёртая в пюре мякоть папайи,
  • 2 ст ложки йогурта,
  • 1 столовую ложку любого мёда,
  • немного лимонного сока,
  • 1 яичный белок.

Всё смешать до образования густой пасты. На очищенное от косметики лицо и нанести маску. Оставить на 10-15 минут, затем смыть тёплой водой.

Свойства папайи - Предостережения

Для счастливчиков, применяя сок незрелой папайи на кожу на 15 минут и потом очищение прохладной водой поможет уменьшить акне. Для менее удачливых, папайя может вызвать аллергический дерматит и респираторные проблемы.

Нас уже сложно чем-либо удивить в плане гастрономии, и заморские плоды в супермаркетах уже не редкость, как раньше, а обычная вещь. Но вот некоторые плоды так и остались экзотикой. Например, папайя. Её можно встретить в продаже, но зачастую покупатели останавливаются возле товара в замешательстве: что это такое и как его есть? Сначала разберёмся, откуда она взялась и что из себя представляет, а после и про еду поговорим.

Растёт папайя в тропиках. Это и Южная Америка, которую считают родиной плода, и Юго-Восточная Азия, и даже в южных регионах России отважные садоводы пытаются выращивать заморский фрукт. В остальных широтах можно это делать и в домашних условиях. Главное – высокая влажность и круглогодичная температура около 25°С. Но «домашняя» папайя редко плодоносит, потому что не дорастает до зрелого возраста. В оранжереях же выращивание возможно, но следует учитывать, что вырасти дерево может до 10 м ввысь.

Растут плоды папайи на пальмообразном дереве, внешне они напоминают дыню (отсюда и другое название – дынное дерево). Кстати, о названиях: «папайя» — это ассимилированное европейцами «абабай», как называли его в Индии, и «паупау» в других регионах. Существует ещё аборигенное название «мамао». Так что тут вам и папайя, и мамайя.

Ещё называют это дерево хлебным. Причина – если ломтики папайи поджаривать на огне, они начинают издавать аппетитный аромат поджаренного хлеба.

Но вернёмся к ботанике. Эта наука относит папайю к кариковым, и латинское название её – карика папайя. К тыквенным же, представителем которых является дыня, папайя не имеет никакого отношения. Просто внешне похожа. Существует несколько сортов папайи, и даже дикое растение имеет несколько разновидностей.

По поводу того, как его называть – фрукт или овощ – копья ломаются уже много лет. Сошлись на том, что сладкую папайю считаем фруктом, несладкую – овощем. Хотя многое зависит и от кулинарных традиций. Например, мы едим лук с мясом и овощами, а в странах Прибалтики и Скандинавии из него делают десерты и варят варенье.

Вес плода папайи может достигать 4 кг, но есть и маленькие фрукты. В середине находятся семена, как у дыни.


В плодах папайи содержатся:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамины (А, В, С, D);
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • микроэлементы (железо, натрий, кальций, фосфор);
  • ферменты (в частности, альбумин).

Папайя богата клетчаткой, что делает её желанным гостем в диетах для похудения. Вводят её в диетическое питание и благодаря папаину – веществу, которое нормализует пищеварение и помогает максимально извлечь всё полезное и питательное из любой пищи.

А калорийность и вовсе приводит в восторг: от 39 до 45 калорий на 100 г, в зависимости от сорта и степени зрелости. Не килокалории, а просто калории! То есть папайя супер малокалорийна. И при этом в ней вообще нет холестерина.

Бета-каротин окрашивает мякоть плода – от бледно-жёлтого до насыщенно-оранжевого, как у тыквы. И это же вещество обеспечивает морковный привкус: некоторые разновидности папайи откровенно напоминают по вкусу варёную сладкую морковь.

Входят в состав папайи и не очень полезные вещества, например, латексный сок. Он достаточно едкий и очень аллергенный. Чем более недозрелый плод, тем больше в нём этого сока. По мере созревания латекс нейтрализуется и превращается в обычную влагу.


Особенностью этого тропического плода является папаин. Это пищеварительный фермент, который обеспечивает «чистку» желудочно-кишечного тракта от токсинов, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие. Употребление в пищу плодов папайи ускоряет заживление не только наружных ран: благодаря такой особенности папаина, папайя помогает излечиться от гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Присутствующие в составе плода антиоксиданты очищают кровь и продлевают жизнь. Проводятся исследования препаратов из папайи, предназначенных для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Отмечается влияние папайи на содержание сахара в крови. Улучшает она и работу печени. Можно употреблять её для облегчения состояния больных бронхиальной астмой.

Папайя сушёная или вяленая обладает теми же свойствами, что и свежий плод , но такой способ обработки повышает концентрацию полезных веществ и повышает калорийность – до 327 ккал на 100 г продукта. Её используют как все остальные сухофрукты при составлении диет для похудения. Полезна вяленая папайя при нарушении работы поджелудочной железы. Сушёный плод оказывает полезное влияние на сердце и сосуды: при постоянном употреблении небольшого количества папайи нормализуется частота сердечных сокращений.

Цукаты из папайи – это вываренные в сахарном сиропе и высушенные небольшие кусочки плода. Из-за большого содержания сахара диетическим этот продукт не назовёшь, но это не мешает использовать его для приготовления десертов. Такие цукаты – это отличный источник энергии в походных условиях и тогда, когда нет возможности полноценно поесть. Для энергетических перекусов цукаты из папайи очень хороший вариант.

Масло папайи в пищу не используется, но оно является прекрасным косметическим средством. Его применяют для улучшения состояния:

  • кожи;
  • волос;
  • ногтей.

Масло папайи увлажняет, питает и обладает антисептическими свойствами. Благодаря этому оно широко используется для борьбы с перхотью и сухостью кожи головы. Следует помнить, что это растительное вещество является сильнодействующим, поэтому при использовании его смешивают с другими компонентами для получения питательных и лечебных масок. Доля масла папайи в таких составах не должна превышать 5%. Добывают масло из семян.

Семена полезны не только своим маслом. Перемолотые в порошок, они используются как эффективное противогельминтное средство. Для приготовления таких препаратов используются семена только зрелых плодов.


Папайя чрезвычайно распространена как сельскохозяйственная культура ещё и благодаря тому, что все части этого растения могут быть использованы для блага человека. Из корней и листьев делают лекарственные настои, слегка отбитые листья помогают смягчить жёсткие куски мяса благодаря содержащемуся в них папаину. Это же вещество добывают из недозрелых, но уже сформировавшихся плодов, собирая млечный сок, который вытекает из надрезов. Пока этот сок жидкий, его применяют для выведения бородавок. Таблетки, содержащие папаин, назначают для лечения герпеса, и это же вещество входит в состав препаратов, применяемых для лечения остеохондроза и дегенеративных изменений костной ткани позвоночника.

Сок и размятую мякоть используют для лечения ожогов, кожных язв, псориаза. Свежий сок снимает зуд, отёчность и боль после укуса насекомых. Размятая мякоть папайи и сок, смешанный с другими компонентами, включаются в состав масок для лица. Такие маски улучшают цвет кожи, питают и увлажняют её, помогают бороться с акне и угрями. Маски с папайей предотвращают возрастное увядание кожи и пересушивание на солнце.

Женщины оценили папайю не только как косметическое средство. Плоды этого дерева помогают нормализовать менструальный цикл, а концентрированное средство, которое готовят из них жительницы Индии, Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии, используется для контрацепции, а также для прерывания нежелательной беременности.

Для желудочно-кишечного тракта небольшие порции папайи полезны, так как стимулируют пищеварение – их добавляют к основным блюдам, готовят из плода соусы и заправки. При язвенной болезни и гастритах папайя способствует заживлению язв, поскольку нормализует кислотность желудочного сока. Большое количество клетчатки позволяет активизировать перистальтику, «запускать» кишечник и предотвращать запоры. Папайя помогает бороться с синдромом утренней тошноты при беременности: достаточно маленького кусочка перед завтраком, чтобы избежать позывов к рвоте и нормально принимать пищу.


Главное противопоказание – это гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление сырой папайи, содержащей алкалоид карпаин, может привести к диспепсии (диарея, запор, изжога, отрыжка) и лёгкому ожогу слизистых. Риск нежелательных последствий возрастает, если плод недозрелый: в нём содержится большое количество млечного сока, раздражающего кишечник.

Папайя — полезные свойства: видео


Если вы впервые пробуете папайю на месте, во время отдыха в тропиках, то вам предложат на рынке уже зрелый плод. Незрелой папайю снимают и транспортируют в другие страны, чтобы она дозревала уже собранной. Конечно, по вкусовым качествам такие фрукты будут уступать собранным на месте.

Зрелый плод мягкий, с желтовато-оранжевой кожурой. Цвет может несколько отличаться у разных сортов, от красноватого «румянца» до зеленоватого оттенка. Наличие небольшого количества тёмных пятнышек на вкусовые качества не влияет. А вот наличие вмятостей, продавленных частей и больших пятен говорит о том, что папайя либо перезрелая, либо испортилась от неправильного хранения и транспортировки.

Недостаточно интенсивный цвет кожуры и более твёрдые на ощупь плоды у папайи недозрелой, такие фрукты лучше оставить на пару-тройку дней, чтобы полежали и дозрели. Чтобы ускорить дозревание, положите папайю рядом с бананами. Но всё равно по вкусу она будет уступать созревшей на дереве.

Хорошие зрелые фрукты можно узнать по приятному характерному аромату, напоминающему малину (некоторые сорта пахнут дыней, шоколадом, абрикосом). Неприятный запах – повод отказаться от покупки. Кожура плода должна быть сухой.

Нельзя покупать фрукты, на которых есть явные пятна гнили, царапины, трещины и иные повреждения. Если же вы уже купили такую папайю, нужно как можно быстрее очистить её удалив всё испорченное и ненужное, и тут же съесть.


Хотя она и похожа на дыню, но разделывать папайю так же – разрезать пополам, удалить семена и нарезать дольками – не стоит. Чаще всего зрелый плод моют, разрезают на две части, удаляют студенистую серединку с семенами, после чего либо ложкой едят нежную мякоть, либо отделяют от кожуры, нарезают кусочками и едят специальной вилочкой для фруктов.

Это касается сладкой зрелой папайи. Если же у нас слегка недозрелый плод, который условно считаем овощем, то его мякоть режется более мелко, её можно натереть на тёрке или настрогать как чипсы для дальнейшей обработки и использования в блюдах. Такая папайя добавляется в мясные и рыбные блюда, салаты с морепродуктами и т.д. Из неё делают сальсу и маринады для смягчения мяса.

Как едят папайю: видео

Рецепты из папайи


Самое простое, что можно сделать с папайей – просто разделать и съесть. Любители могут нарезанные кусочки побрызгать соком лимона, апельсина или лайма. Но существуют и другие рецепты с этим фруктом для приготовления вторых блюд, закусок, салатов и выпечки, и даже прохладительных напитков – например, смузи с папайей и персиками, абрикосами, малиной, клубникой и т.д.

Утиные грудки очень вкусны с гарниром из папайи. Для этого грудки обжариваются на гриле (сначала со стороны кожицы) до готовности, чтобы при прокалывании выделялся прозрачный сок. Среднюю папайю очищаем и нарезаем средними кубиками, добавляем соевый соус, оливковое масло, немного мёда и горстку мелко нарезанных зелёного лука и кинзы. Перемешиваем. Утиные грудки нарезаем ломтиками и выкладываем на тарелки, рядом – гарнир из папайи.

Салат из папайи

Чтобы приготовить вкусный витаминный салат, возьмём:

  • одну папайю;
  • одну сладкую луковицу (можно взять красный крымский лук, а можно и белый салатный);
  • небольшой стручок перца чили;
  • 2 ст. л сахара (лучше коричневого);
  • 2 ст. л соевого соуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Рецепт прост: очищенную от семян и кожуры папайю шинкуем длинной лапшой, тонко нарезаем полукольцами лук, разрезаем и очищаем от семечек чили, всё это заправляем сахаром, свежевыжатым лимонным соком и соевым соусом.

Салат из зеленой папайи: видео

Папайя годится для того, чтобы готовить из неё вкусные блюда, использовать для лечения и профилактики заболеваний. Для того, чтобы фрукты приносили только пользу, нужно знать, какие плоды можно употреблять в пищу, как и что из них готовить и кому следует воздержаться от таких блюд.

Экзотическую папайю многие пробуют из интереса. Однако мало кто знает, какими полезными свойствами обладает фрукт и возможен ли вред от его приёма. Разберёмся и выясним, при каких противопоказаниях от продукта стоит отказаться, а когда его употребление пойдёт только на пользу здоровью и красоте.

Яркая и сочная папайя хороша не только тем, что обладает приятным вкусом. Фрукт оказывает благотворное влияние на весь организм и помогает при многих недугах:

  • очищает кишечник, способствует выведению из организма вредных веществ;
  • полезен людям, страдающим гастритом, грыжей, изжогой, поскольку избавляет от действия лишней кислоты, находящейся в желудке;
  • снимает боли при артрите, остеохондрозе;
  • оберегает от простуды;
  • повышает аппетит;
  • служит средством профилактики онкологических заболеваний;
  • предотвращает преждевременное старение организма;
  • помогает при нарушениях менструального цикла;
  • применяется для лечения дерматологических заболеваний;
  • способствует избавлению от депрессии.

Производные папайи не менее полезны:


Таблица: Химический состав продукта (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность 88 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 9,2 г
Клетчатка 1,8 г
Вода 88,5 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 11,2 г
Зола 0,8 г
Витамины
Витамин РР 1,5 мг
Бэта-каротин 0,74 мг
Витамин А 64,0 мкг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин В5 0,1 мг
Витамин В9 14,0 мкг
Витамин С 30,0 мг
Витамин Е 0,02 мг
Витамин К 0,7 мкг
Холин 7,6 мг
Макроэлементы
Кальций 12,0 мг
Магний 29,0 мг
Натрий 28,0 мг
Калий 348,0 мг
Фосфор 68,0 мг
Микроэлементы
Железо 1,6 мг
Цинк 0,1 мг
Медь 86,0 мкг
Селен 0,6 мкг

Противопоказания к приёму

К употреблению папайи и её производных имеются противопоказания:

  • Фрукт нельзя есть лицам с индивидуальной непереносимостью продукта и склонностью к аллергии.
  • Не следует злоупотреблять им и здоровым людям, это чревато зудом, пожелтением кожи и другими неприятными проявлениями, а также снижением репродуктивных возможностей у мужчин.
  • Семена запрещено принимать при язве желудка и в период употребления препаратов, которые разжижают кровь.
  • Не годится для приёма в пищу недозрелый фрукт: он может вызвать сильное отравление, поскольку содержит алкалоид карпаин, который является ядовитым веществом.

Не стоит увлекаться сушёной папайей: большое количество съеденного лакомства приведёт к проблемам с ЖКТ. А слишком частое употребление цукат вызывает кариес, провоцирует набор веса и повышает уровень сахара в крови.

Можно ли добавлять в пищу масло папайи?

Масло папайи предназначено только для наружного применения. В еду его добавлять нельзя, поскольку в продукте содержатся алкалоиды.

Видео: Польза и вред экзотического фрукта

Для взрослого человека

Суточная норма папайи составляет 30–40 грамм. Фрукт обычно едят в сыром виде: с него необходимо срезать кожуру, вытащить семена, а мякоть нарезать кусочками или ломтиками. Можно добавить в папайю сок лимона либо лайма. Некоторые гурманы даже жарят фрукт и тушат, а также дополняют им мясные блюда. Продукт сочетается с курицей, говядиной, тунцом, форелью, креветками, осьминогом, яблоком, бананом, ананасом, дыней, арбузом, мёдом, кефиром, сметаной, манной, овсяной, пшённой кашами. С бобовыми фрукт не едят.

Папайя относится к скоропортящимся продуктам, в холодильнике её допустимо хранить не больше недели. Не рекомендуется замораживать фрукт.

Не существуют единой точки зрения, когда лучше употреблять папайю. Одни специалисты рекомендуют это делать до еды, другие считают, что приём фрукта на голодный желудок может привести к изжоге и несварению. Испробуйте оба варианта, чтобы проверить реакцию организма.

Семена папайи можно использовать в качестве специй для блюд: их нужно высушить и тщательно перемолоть.

Перед употреблением мякоть папайи обязательно нужно отделить от кожуры и семечек

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам в период ожидания ребёнка есть папайю полагается в ограниченном количестве. Разовое употребление продукта не должно превышать по объёму 3 столовые ложки. Незрелые плоды крайне опасны для беременных: они могут вызывать выкидыш, или стать причиной преждевременных родов. Желательно перед приёмом фрукта проконсультироваться с врачом.

При грудном вскармливании рекомендуется избегать включения папайи в рацион, как и любых других экзотических фруктов, поскольку она может вызвать аллергию у грудничка. Если очень хочется, то допускается попробовать съесть небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией крохи.

Для детей

Ребёнку следует давать папайю, когда ему исполнится 8–10 месяцев, либо после достижения малышом возраста 1 года. На первых порах суточная доза должна составлять одну чайную ложку - необходимо проверить реакцию крохи. Потом норму можно повышать, постепенно доводя до 3 ложек.

Папайю желательно подавать ребёнку в виде пюре. Для этого необходимо очистить фрукт от семян, кожуры, а оставшуюся мякоть тщательно перетереть.

При заболеваниях

Сахарный диабет

При диабете можно употреблять папайю, поскольку она нормализует выработку инсулина. Больным рекомендуется есть не больше двух маленьких ломтиков этого фрукта в день.

Гастрит, холецистит, панкреатит

При хронических недугах разрешено есть папайю, но только в период ремиссии и в умеренном количестве. Лучше всего употреблять фрукт на десерт.

При похудении (на диете)

В период разгрузочных дней, проводимых с целью похудения, можно принимать по 2 плода в сутки. Существует даже монодиета, основанная на употреблении папайи: в течение суток нужно есть лишь салат, приготовленный из мякоти продукта. Две папайи очищаются, крошатся, затем добавляется кинза, столовая ложка растительного масла, чайная - сока лимона, соль по вкусу. Диета соблюдается на протяжении недели. Благодаря такой схеме питания можно сбросить до 4 килограмм.

Есть и другой способ похудения с помощью фрукта. Он рассчитан на две недели и позволяет потерять 8–12 килограмм. Приблизительный вариант меню на день таков:

  • Завтрак: папайя, салат с овощами, творогом, варёное яйцо, стакан мятного чая.
  • Обед: лёгкий суп (без картофеля), папайя, мясо или курица на пару, овощи.
  • Полдник: папайя, йогурт.
  • Ужин: папайя, тушёные овощи, кисломолочные продукты.

Лечебные рецепты с применением папайи

Порошок от грыжи позвоночника

Приобрести порошок папайи (его можно купить в интернет-магазине) и по одной столовой ложке употреблять за 10 минут до приёма пищи. Делать это требуется 3 раза в день на протяжении 6 месяцев. Дополнительно рекомендуется есть половину плода папайи раз в неделю. При этом важно, чтобы он был свежим.

Не нужно пробовать самостоятельно создать порошок, покупайте его в готовом виде.

Настой сушёных листьев от рака

Взять одну столовую ложку сухих листьев папайи, смешать их с 250 мл воды и настоять на протяжении 20 минут. Приготовленный чай необходимо пить дважды в день.

Смесь с косточками (семенами) для лечения цирроза печени

Семена папайи годятся для приготовления средства от цирроза печени

Возьмите пять семян (они должны быть высушенными), измельчите их любым удобным способом. После этого в сырьё добавьте столовую ложку сока лайма и перемешайте всё. Приготовленный состав нужно употреблять дважды в день на протяжении месяца.

Папайя в домашней косметологии

Маска от пятен на лице

Срежьте кожуру и удалите из папайи семена. Кусочки фрукта вместе с одной столовой ложкой натурального мёда и ложкой цельного миндаля измельчите блендером. Когда смесь станет однородной по консистенции, извлеките её и нанесите на предварительно очищенное лицо. Спустя 10 минут смойте маску тёплой, но не горячей водой.

Разглаживающее средство от морщин

Две столовые ложки пюре из папайи смешайте с одной ложкой мёда. Затем состав необходимо сделать гуще, добавив муку - овсяную либо пшеничную. Готовую маску следует наносить на чистое и влажное лицо, для усиления эффекта кожу можно заранее распарить. Через 10 минут маска смывается.

Маска может вызвать аллергию. Смажьте приготовленной смесью кожу на сгибе локтя и проверьте, не появятся ли в течение суток какие-либо негативные реакции.

Не возбраняется использовать папайю и для приготовления масок для лица

Обработка кожурой при расширенных порах

Осторожно протрите проблемные участки на лице кожурой папайи, а спустя 20 минут умойтесь прохладной водой.

Смесь для волос

Измельчите на тёрке мякоть отварной папайи, запарьте две столовые ложки овсяных хлопьев. Смешайте ингредиенты и добавьте две столовые ложки мёда, одну ложку льняного и сандалового масел. Получившееся средство нанесите на волосы. Кончики предварительно смажьте сандаловым маслом. Через час нанесённую смесь полагается смыть с помощью травяного шампуня.

Папайю можно есть не только для удовольствия, но и для лечения и профилактики недугов, общего укрепления здоровья и заботы о внешнем виде. Чтобы применение фрукта принесло только пользу, важно проконсультироваться с врачом перед его использованием в терапевтических целях и учесть противопоказания.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»