Полезны ли грузди. Виды и распространение. Калорийность груздей в зависимости от способа обработки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Полезные свойства грибов груздей

Польза и вред белых груздей

Польза и вред черных груздей

Чернушка, или груздь черный цениться, прежде всего, за необычный вкус. Кроме того, он насыщает организм витаминами группы В и витамином РР, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть и очистить желудочно-кишечный тракт. Кроме пользы и вред от груздей черных тоже есть. Это тяжелая пища, которая может вызывать расстройства желудка, диарею и запор, поэтому злоупотреблять такими грибами не стоит.

Польза и вред соленых груздей

Грузди - польза и вред грибов. Где собирать грузди

Полезные свойства груздей

Главная ценность груздей состоит в высоком содержании белка. В этих грибочках его даже больше, чем в говядине и курином мясе. Причем белок, содержащийся в них, организмом усваивается очень хорошо. Кроме него грузди богаты тиамином, аскорбиновой кислотой и рибофлавином. Являются они еще и единственным продуктом неживотного происхождения, содержащим витамин D. Это свойство груздей очень может пригодиться вегетарианцам. Вместе с этим грузди прекрасно насыщают и дарят длительное чувство сытости.

Еще одним достоинством груздей является то, что они не приводят к повышению уровня глюкозы. В связи с этим их без опасений можно есть диабетикам. Желающим похудеть также рекомендуется потреблять осиновые, желтые, черные или белые грузди. Польза грибов в этом случае заключается в их способности выводить токсины, а благодаря мочегонному действию, излишки жидкости.

Использует грузди и народная медицина . Регулярное их потребление влияет благотворно на нервную систему. С помощью таких грибов можно предотвратить депрессии и нервозы, снизить вероятность возникновения стрессов. Помогают грузди и в лечении некоторых болезней. Наиболее часто народная медицина их использует при таких заболеваниях как уролитиаз, желчнокаменная болезни, эмфизема легких.

Грузди способны оказывать антибактериальный эффект, поэтому их рекомендуется потреблять в сезон эпидемий. Эти замечательные грибы укрепляют слизистые бронхов и легких, не дают размножаться палочкам Коха. Именно поэтому перечные грузди, польза которых признана даже официальной фармацевтикой, используют для изготовления препаратов от туберкулеза.

Еще одним ценным свойством наделяют грузди, содержащиеся в них биологически активные вещества, способные предупреждать образование в почках солей мочевой кислоты. Благодаря этому такие грибочки можно использовать в лечении почечнокаменной болезни. Для выведения камней знатоки народной медицины рекомендуют потреблять грузди немного поджаренными. Стоит включать их в рацион и при ишемии, в этом случае рекомендуется съедать по сто грамм грибов в день.

Отдельно стоит отметить пользу засоленных груздей. После прохождения процесса брожения, они обретают высокую ферментную активность, противосклеротические и противовоспалительные свойства. Благодаря этому такие грузди улучшают деятельность ЖКТ и очищают сосуды. Потреблять их рекомендуется в среднем по 250 грамм трижды в неделю.

Можно использовать грузди и наружно . Спиртовая настойка из них избавляет от прыщей и воспалений, а также способствует заживлению тканей. Существуют сведения, что груздь даже способен выводить бородавки. Для этого кусочек соленого или свежего гриба необходимо на ночь наложить на проблемное место и укрепить повязкой. Если такую процедуру делать ежедневно, через неделю бородавка сойдет.

Вред и противопоказания груздей

Грузди в отличие от всем известных шампиньонов, которые можно есть даже сырыми, условно-съедобные грибы. Конечно, это не означает, что они ядовиты, просто их необходимо правильно обрабатывать прежде, чем приступать к приготовлению. После сбора грузди нужно обязательно вымочить в течение двух-трех суток, при этом воду желательно менять трижды или минимум дважды в день. Для вымачивания можно использовать чистую холодную или подсоленную воду. В результате такой обработки из грибов уйдет горечь, и выведутся все токсические вещества. После этого их рекомендуется проварить минут двадцать, а после этого готовить по своему усмотрению.

Грузди, польза и вред которых сегодня уже хорошо изучены, специалисты не рекомендуют потреблять при острых воспалениях ЖКТ, от них стоит отказаться при заболеваниях печени, язве ЖКТ, панкреатите. Так как грузди, впрочем, как и любые другие грибы, считаются довольно «тяжелой» пищей, противопоказанием к их употреблению также является гастрит, особенно в находящийся в стадии обострения, пищевые расстройства, а также детский возраст до шести лет.

Грибы грузди, вред могут нанести, если они собранны вблизи оживленных дорог и в загрязненных зонах, поскольку имеют способность накапливать вредные вещества извне.

Где собирать грузди

Как отличить настоящие грузди от ложных

Грузди

Во многих странах груздь является непригодным в пищу грибом, в России его называют условно-съедобным. Среди диетологов до сих пор ведутся дискуссии, предметом которых являются грибы грузди, польза и вред, калорийность продукта. Одни ученые утверждают, что грузди являются одним из самых полезных природных продуктов. По мнению других, в этих грибах содержится незначительное количество витаминов и ценных веществ, они сложны для переваривания и могут стать причиной отравления. Чего же больше в груздях: вреда или пользы?

Польза

Вред

Употребление груздей в большом количестве может нанести вред организму. Этот продукт является тяжелым для переваривания, поэтому его следует включать в меню не чаще 1 раза в неделю. Содержание жиров и углеводов в груздях находится в пределах нормы.

Неправильно приготовленные грузди могут вызвать сильное пищевое отравление. Чтобы этого избежать, их обязательно нужно отваривать не менее 20 минут. Грузди обладают способностью накапливать токсины и радиацию, поэтому их не следует собирать в экологически неблагоприятной местности, а также возле проезжей части. Чтобы вывести из гриба вредные вещества, перед приготовлением его следует вымочить в холодной соленой воде в течение 30 часов.

Нарушение правил консервирования, хранения и употребления груздей может стать причиной тяжелого токсикоинфекционного заболевания - ботулизма. Чаще всего эта болезнь развивается в результате попадания в организм консервированных грибов. Чтобы избежать заболевания, очень важно выдерживать срок засолки. Грузди горячего посола можно употреблять в пищу только по истечении 7 дней, сухого посола - не ранее, чем через 30 дней.

Последние научные исследования показали, что черные грузди имеют в своем состав значительную концентрацию канцерогенов. В грузде настоящем (сухом) таких веществ не обнаружено.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Солим грузди на зиму – вкусные варианты засолки грибов

Правила засолки груздей

Самым сложным будет отмыть грибы от пыли, грязи, еловых веток, травы и др. Для этого можно использовать щетку. Все порченные и неприглядные места необходимо безжалостно удалить, а после замочить грузди в тазу с холодной водой. Необходимо следить, чтобы жидкость покрывала грибы полностью, а значит сверху стоит установить небольшой груз. Грузди вымачивают не менее 2–5 дней, в течение которых необходимо регулярно менять воду, особенно, если в помещении жарко. Как понять, что грибы готовы к засолке? Попробовать срез на вкус: если он не горчит, можно приступать к заготовке на зиму.

Самое главное – использовать для засолки самую обычную поваренную соль, без добавления каких-либо компонентов, усиливающих вкус и наделяющих дополнительными свойствами. Сколько солить грузди? Это будет зависеть от того, какой способ для засолки вы выберете, и где будут находиться грибы: в погребе или дома. Остановившись на холодном методе засолки, ждать готовых грибов придется 1,5–2 месяца. Горячий способ сокращает этот срок до 30-ти дней. Солить грузди в рассоле необходимо целиком, стараясь укладывать их шляпками вниз.

Солим грузди холодным способом

Солить грузди холодным способом можно как в бочке, так и банках. Конечно, первый вариант предпочтительнее, ведь только он позволяет насладиться вкусными и ароматными грибами, вобравшими в себя аромат древесины и настоянными по традиционным древнерусским рецептам. Но не у всех есть возможность использовать бочку, да и не каждая семья употребляет этот продукт в таких количествах. Поэтому можно консервировать грибы привычным методом в банках и открывать по мере необходимости.

Этапы засолки в бочке:

  • Десять килограмм промытых и вымоченных грибов уложить в бочку, перемешивая с солью в количестве 400г, специями, а также листьями – хрена, вишни и смородины. Еще используется чеснок (на бочку понадобится примерно 5 головок), стебли укропа;
  • Последний слой обязательно должен быть представлен листьями хрена. Сверху раскладывается стерильная марля, на которую ставится деревянный круг и гнет;
  • Грибы необходимо регулярно проверять и если на поверхности бочонка образовалась плесень, то ее нужно снять, сменить марлю, обработать круг и гнет и вернуть на место;
  • Начинать пробовать грибы можно уже через месяц, доставая их стерильными перчатками.

Этапы засолки в банках:

  • Раскладывать промытые и вымоченные грибы лучше в литровые банки. На каждую банку использовать 2 ст. л. соли, 2–3 стебелька зонтичного укропа, по 10 листиков вишни и смородины, по паре зубчиков чеснока, два-три лавровых листка и листья хрена в разумных количествах;
  • Грузди складываются в банки ножками вверх, хорошо утрамбовываются и заливаются водой. Сверху необходимо положить чистую марлю, которую по желанию можно накрыть листьями хрена;
  • банки закрываются чистыми пластмассовыми крышками и помещаются в холодильник на 1 месяц.

Солить сырые грузди холодным способом несложно, главное – не забыть промыть перед подачей на стол.

Солим грузди горячим способом

Солить грузди горячим способом еще проще, чем холодным. Преимущество этого метода заключается в том, что грибы даже не обязательно вымачивать – достаточно почистить их, и все. При приготовлении рассола на каждый литр жидкости использовать 1–2 ст. л. соли, головку чеснока, листья лавра, хрена, семена укропа и черный перец горошком. Дальнейшие действия таковы:

  • Отварить грибы в воде с добавлением небольшого количества соли. Слишком усердствовать с солью не стоит – достаточно 2–3 ст. л. на 10-тилитровую кастрюлю. Томить под крышкой около 15–20 минут;
  • Приготовить рассол, растворив соль в горячей воде, добавив перец, лавровый лист и поместив в него грибы. Томить под крышкой 10 минут, а после присовокупить оставшиеся специи, поставить гнет и позволить содержимому кастрюли полностью остыть;
  • Затем убрать емкость на одну неделю в прохладное место. И только по истечении этого срока грибы можно закрывать в простерилизованные банки, заливая рассолом. Крышки использовать полиэтиленовые. Не забудьте в каждую банку добавить по 1 ст. л. постного масла. Через 21-28 дней грузди уже можно пробовать.

Как видно, солить сухие грузди горячим способом просто, а «дойти до кондиции» они могут и раньше номинального срока.

Солим грузди дома – оригинальный рецепт

Надо сказать, что солить грузди маринованные не принято. То есть при солении грузди не отваривают, а только вымачивают и, пересыпая специями и солью, закрывают в банки. При мариновании грузди отваривают. Это в разы повышает безопасность заготовок. Вот оригинальный рецепт приготовления желтых груздей:

  • Желтый груздь: как солить? Если вам в корзинку попали желтые грузди, то по приезду домой их необходимо вымыть, вымочить в течение нескольких дней и нарезать кусочками;
  • Из специй нам понадобится только соль и рубленный чеснок. Поставить емкость с грибами на огонь и посолить, долив воду. Соль класть на глаз, но на вкус вода должна быть пересолена;
  • Пену снимать ложкой и варить грузди в течение 5 минут, не дольше. Вынуть их шумовкой, перемешать с чесноком и разложить по стеклянным емкостям. Залить рассолом, а сверху налить ложку постного масла. Дать остыть и закрыть полиэтиленовыми или железными закручивающимися крышками. Убрать в холодильник. А есть уже можно через пару дней.

Грузди настоящие (Lactarius resimus) шляпочные грибы, относящиеся к роду млечников, произрастают группами. Их также называют сырыми, белыми, правскими или мокрыми. Растут преимущественно вблизи берез, образуя микоризу – когда мицелий гриба существует в корнях дерева. Кожица гриба белого бледно-желтого оттенка, влажная, покрыта слизью, с неявными концентрическими зонами. Плотная шляпка диаметром 5-25 см, у только появившегося гриба имеет плоскую поверхность, которая впоследствии приобретает форму воронки, край шляпки завернут внутрь, немного опушен. Полая ножка цилиндрическая до 7 см высотой и диаметром 3-5 см, имеет белую или желтоватую окраску, иногда с желтыми вкраплениями.

Грибные пластинки довольно частые, широкие, нисходят по ножке. Споры желтого цвета. Тело гриба плотное, белого цвета с немного фруктовым ароматом. Грибной сок имеет горьковатый вкус, свежевыступивший – белого цвета, затем желтеет. Грибной сезон груздей длится с августа по октябрь, для плодоношения оптимальная температура почвы +8-10 градусов.

Важно! Герметичное закрывание емкости с маринованными или солеными груздями чревато ботулизмом

Грузди маринуют и засаливают, они считаются условно съедобным грибом. Для избавления от токсинов грибы кроме чистки и мойки требуют вымачивания не менее 72 часов в соленой воде с ее периодической заменой.

Состав груздей: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Калорийность груздей составляет 16 ккал на 100 граммов грибов, при этом в них содержится воды 88 г, белков – 1,8 г, жиров – 0,8 г, углеводов –1,1 г, клетчатки – 1,5 г, золы – 0,4 г. Грузди содержат витамины группы РР, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин.

100 грамм груздей содержит витамина В1 – 0,03 мг, В2 – 0,24 мг, С – 8 мг, РР – 0,15 мг.

В мякоти груздя присутствуют усвояемые углеводы: ди- и моносахариды – 0,5 г на 100 г съедобной части.

Знаете ли вы? Срок хранения соленых груздей – 6 месяцев

Полезные свойства груздей

Польза груздей для организма человека очевидна, количество белка, содержащееся в груздях, не уступает говядине, а белок растительного происхождения усваивается лучше животных белков. Грузди часто являются источником белка в вегетарианской кухне. Своим химическим составом грузди облегчают протекание туберкулеза, мочекаменных болезней и почечных проблем. Употребление в пищу этих грибов поможет избавиться от токсичных соединений и холестерина, а также не допустить закупорки сосудов.

Груздь является природным антибиотиком, его применяют в лечебных целях, в частности для профилактики появления камней в почках, мочевом пузыре и печени. Перечный груздь обладает свойством угнетения туберкулезной палочки. Считается также, что после засолки в грибах образуются химические соединения, которые обладают противовоспалительными и противосклерозными свойствами. Грибы содержат вещества, которые оказывают благоприятное действие на состояние кожи, придавая ей упругость и гладкость.

Применение груздей в медицине (рецепты)


Болезни желудка можно исцелить регулярным приемом отварных груздей без соли, один прием не должен превышать 100 г грибов.

Грузди используются в народной медицине для достижения противосклеротического, противовоспалительного и сосудоочищающего эффекта по одному рецепту: соленые грибы употребляют 2-3 раза в неделю по 0,2-0,3 кг с репчатым луком и нерафинированным растительным маслом и уксусом в пропорции 3 к 1. Грузди должны просаливаться не менее месяца перед лечением. Масляная заправка улучшит и ускорит усвоение полезных веществ, а свежий лук усилит целебные свойства груздей.

Важно! Подпорченные грузди, а также грибы со следами жизнедеятельности микроорганизмов запрещается использовать в пищу.

Соком груздя закапывают глаза при гнойном воспалении глаз.

В Китае распространено применение сока груздя при массаже, считается, что это снимает мышечные судороги и напряжение мышц.

Экстракт свежего груздя перечного имеет антибактериальное и противогрибковое свойство, его также применяют в противоопухолевой терапии. Целебные свойства молодых грибов применимы в лечении туберкулеза, сахарного диабета и легочных болезней.

Знаете ли вы? В Западных странах грузди в пищу не употребляют, поскольку там бытует мнение о их несъедобности.

Вредные свойства груздей и противопоказания


Грузди не рекомендуют употреблять в пищу маленьким деткам, а употребление грибов взрослыми должно быть умеренным. Грузди не подлежат долгому хранению, поскольку со временем их полезные свойства утрачиваются, как вкус и аромат. Перед употреблением в пищу грибы следует очистить, а процесс приготовления должен пройти все стадии обработки начиная от вымачивания до правильной термической обработки.

Природа подарила человеку множество продуктов питания, которые мы и до сегодня используем в повседневном меню. Однако на грибы многие люди поглядывают с опаской. Кто-то уверен, что сегодня практически невозможно собрать действительно качественный урожай, ввиду загрязненности окружающей среды. Другие же люди считают, что грибы являются совершенно бесполезной пищей, и не могут принести ничего хорошего организму. Кроме того многие неспособны отличить качественные грибы от вредных и опасных для здоровья. Поэтому давайте поговорим на www.. Сегодня мы рассмотрим такие съедобные грибы, как грузди, описание и фото их приведем, а также расскажем, какая польза и вред могут быть нашему организму от их потребления.

Это грузди (фото грибов)

Описание груздей

Существует несколько разновидностей груздей, однако самым известным и популярным из них является груздь сырой, который характеризуется максимально выраженными вкусовыми качествами и ароматом. Такой гриб обладает шляпкой диаметром от пяти и до двадцати сантиметров. Вначале она имеет плоско-выпуклую, а затем воронковидную форму, и завернутый внутрь опушенный край. Шляпка характеризуется достаточной плотностью. Кожица груздей является слизистой и мокрой, может иметь молочно-белую либо несколько желтоватую окраску. Кроме того на шляпке могут просматриваться неясные водянистые концентрические зоны. К кожице часто прилипают частицы почвы и опад.

Ножка груздей достигает трех-семи сантиметров в высоту, ее диаметр колеблется от двух и до пяти сантиметров. Она имеет цилиндрическую форму, белую либо желтоватую окраску, иногда с желтыми пятнышками либо ямками. Ножка сверху гладкая, а внутри – полая.

Мякоть груздей характеризуется плотностью и крепостью, она окрашена в белый цвет, у нее характерный запах, схожий с ароматом фруктов. Млечный сок также имеет белую окраску и достаточно едкий вкус, при контакте с воздухом он окрашивается в серно-желтые тона.

Пластинки груздей выглядят довольно частыми и широкими, они слабо нисходят по ножке, окрашены в белые тона с небольшим желтоватым оттенком. Такие грибы дают споровый порошок желтой окраски.

На этом описание для лучшего распознания заканчиваем. Для чего мы его приводили? Чтобы вы могли побольше насобирать их в лесу. Для чего? Давайте теперь уточним за что ценятся грузди, польза нам от них какая?

Польза груздей

Грузди считаются настоящим кладезем значительного количества аминокислот и витаминных веществ. Они большей частью состоят из белка, благодаря чему по степени питательности сравнимы с мясом. У такого продукта есть очень интересная особенность: те аминокислоты, которые входят в его состав, хорошо сбалансированы между собой, что позволяет организму с легкостью их усваивать.

Кроме всего прочего грузди являются источником натрия, фосфора, кальция, магния и калия. В их составе присутствует токоферол, провитамин А, витамины группы В (В1 и В2), а также аскорбиновая кислота и витамин РР. Ученые выяснили, что сто грамм таких грибов поставляют в наш организм примерно тридцать два грамма белка.

Нужно учитывать, что приведенные характеристики справедливы лишь для настоящих белых груздей, прочие разновидности таких грибов содержат на порядок меньше полезных веществ.

Ученые выяснили, что потребление белых груздей никак не влияет на количество сахара в крови, соответственно, такой продукт можно есть диабетикам. Специалисты официальной медицины применяют такие грибы для изготовления медикаментов от туберкулеза. Было выяснено, что в составе такого природного дара присутствуют вещества, обладающие антибактериальными качествами. Поэтому их настоятельно рекомендуется включать в свой рацион в период эпидемий. Потребление грибов помогает укрепить слизистые оболочки дыхательных путей, и предупредить либо прекратить размножение палочек Коха.

Грузди пойдут на пользу пациентам с почечнокаменной болезнью. В их составе присутствуют биологически активные элементы, способные предупреждать формирование в почках оксалатов, а также уратов, являющихся солями мочевой кислоты.

Маринованные грибы можно включать в повседневный рацион для профилактики гиповитаминоза, кроме того их разрешается есть и при ожирении. Потребление не более ста грамм груздей в день будет полезно при ИБС, незначительных нарушениях в деятельности ЖКТ и желчного пузыря.

Благодаря низкой калорийности и высокой питательности грибы частенько едят спортсмены, а также люди, желающие избавиться от чрезмерного веса.

Специалисты народной медицины советуют использовать грузди для устранения бородавок. С этой целью соленые либо сырые грибы необходимо наложить на проблемный участок на ночь, прикрыть специальной бумагой для компрессов и зафиксировать бинтом. Такую манипуляцию стоит повторять в течение одной недели.

Как и все земное, рассматриваемые нами грибы полезны не всегда. Потому есть смысл рассказать кому и когда опасны грузди, вред от их потребления какой может быть нанесен организму человека.

Возможный вред груздей

Нужно учитывать, что грузди, равно как и прочие грибы, не стоит давать детям до достижения ними шестилетнего возраста.

Кроме того такая добавка к рациону не показана пациентам, страдающим от недугов печени, панкреатита, язвенного поражения ЖКТ либо гастрита, а также острого воспалительного поражения пищеварительного тракта.

Жареные и соленые грибы могут навредить пациентам, склонным к диарее.

Также подобная пища требует вымачивания перед приготовлением, в противном случае она может нанести вред организму.

Качественные грузди – это не только очень вкусная пища, но и полезный продукт для нашего организма.

Весьма распространенный в нашем регионе, груздь издавна считался полезным грибом, который солили на зиму целыми бочками. В Европе этот продукт не получил распространения из-за горьковатого вкуса, к тому же там его считают ядовитым.

Все виды этих представителей грибного царства относятся к условно-съедобным. То есть сырыми их кушать нельзя, однако после засолки, варки или маринования вред снижается до минимума. Но все же противопоказания к употреблению данных лесных даров имеются. Любые виды груздей необходимо перед приготовлением вымачивать, чтобы вывести токсичные элементы. К тому же в завершении такой обработки пропадает едкий неприятный запах. После трехдневного выдерживания продукта в воде можно приступать к основному способу приготовления.

Чаще всего эти грибы засаливают. Любителями “тихой охоты” регулярно ведутся споры о том, чем полезны грузди соленые, а также насколько они вредны. На нашем сайте можно ознакомиться с информацией о влиянии на здоровье человека этих представителей грибного царства. Польза и вред их обоснованы и доказаны подтвержденными исследованиями специалистов.

Польза груздей

Как и множество других грибов, груздь – это богатый источник белка. По его содержанию такие лесные дары приравниваются к мясу. Кроме того, они имеют в своем составе кальций, необходимый для крепких костей, волос и ногтей человека. Самое большое преимущество груздя в том, что он приостанавливает размножение туберкулезной палочки. В народной медицине его используют для людей, страдающих болезнями почек.

Это интересно : несмотря на высокую калорийность, груздь содержит вещества, регулирующие уровень сахара в крови. Поэтому грибные блюда с его участием полезны диабетикам.

При добавлении соли грузди выделяют специфические вещества, обладающие противовоспалительным и антисклеротическим действиями. Вводя в рацион такие грибы в соленом виде, через время можно заметить увеличение мышечной массы. Это происходит потому, что данный продукт, богатый белком, хорошо усваивается. Клетчатка в его составе полезна для метаболизма. Также она помогает выводу токсинов и шлаков из организма.

Вред груздей

Соленые грузди не рекомендуется употреблять людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как эти лесные дары тяжеловаты для пищеварительного процесса. К противопоказаниям относятся гастрит, язва, заболевания двенадцатиперстной кишки, панкреатит. Категорически запрещено кушать такие грибы беременным, кормящим мамам, пожилым людям и детям до 10-ти лет, а также лицам, страдающим гипертонией.

Необходимо не забывать, что в соленых груздях содержание большого количества этой специи может привести к нарушению водного обмена. Это сказывается на мочевой системе – появляются отеки. Следовательно, идет дополнительная нагрузка на сердце.

Собрав грибы, нужно помнить, что их предварительно замачивают. Раскладывать грузди стоит исключительно в простерилизованную посуду, а затем закрывать плотно пластмассовыми крышками. Хранить в темном, прохладном месте. Если не соблюдать эти условия, можно столкнуться с опаснейшим сложным заболеванием – ботулизмом.

Неправильное приготовление лесных даров так же может стать причиной отравления. Поэтому необходимо знать технологию их засолки.

Важно : груздь токсичен – загрязнения и радиационные вещества он впитывает, как губка. Не собирайте эти грибы возле автомобильных дорог и в экологически неблагоприятных местах.

Примечательно, что грузди не теряют формы, плотной мякоти и представительного вида при любой обработке. Во время засаливания они сохраняют максимум полезных свойств. К тому же в результате брожения, которое происходит в закрытых банках, этот продукт становится незаменимым средством для улучшения аппетита и налаживания пищеварения.

В качестве пищевого продукта груздь имеет очень странный статус: в некоторых странах его единодушно признаю несъедобным, а у нас он считается условно-съедобным. Данное определение следует понимать как «становится съедобным или несъедобным в зависимости от способа обработки». Стоит отметить, что это зависит и от точки зрения: одним специалисты по питанию категорически отказываются признавать этот гриб в качестве пригодного в пищу, другие, наоборот, утверждают, что он крайне полезен. Но истина, как обычно, располагается где-то посередине. И польза, и вред от груздей могут проявляться под влиянием разных факторов: места и способа сбора гриба, вида кулинарной обработки, количества съеденного продукта, состояния здоровья человека, который его употребил и т.п. Поэтому однозначно сбрасывать его со счетов и клеймить «несъедобным» отнюдь не стоит.

Полезные свойства грибов груздей

Стоит только взглянуть на гриб, чтобы понять, почему он получил такое название – он массивный, грузный, имеет тяжелую шляпку и толстую ножку. Грузди бывают нескольких видов, различающихся окраской. Самые распространенные – белые и черные. Этот гриб очень питателен, практически в такой же степени, как и мясо. А содержание белка в нем превышает 32%, что крайне важно для тех, кто увлекается вегетарианством. В нем огромное количество витаминов D, В12 и немного . Также здесь есть и микроэлементы: калий, кальций, натрий, железо, фосфор и др. В грудях присутствуют вещества, которые называют природными антибиотиками, которые успешно борются с туберкулезной палочкой. Также в них много клетчатки, стимулирующей работу кишечника. Ценным свойством этих грибов является и то, что их можно готовить любым способом: солить, жарить, варить, запекать в качестве начинки в пирогах, добавлять в фарш, консервировать, мариновать и сочетать с разными продуктами. Только обращаться с груздями следует осторожно, соблюдая обязательные правила: тщательно чистить и мыть, отваривать не менее получаса, предварительно вымочив в холодной воде в течение полутора суток.

Польза и вред белых груздей

Белые грибы данного вида считаются наиболее безопасными и встречаются они чаще других. Они показаны диабетикам и гипертоникам, поскольку не способствуют повышению уровня глюкозы в крови и повышению давления. Их полезно есть в сезон простудных заболеваний, поскольку их антибактериальные компоненты очищают слизистые оболочки легких и бронхов. Еще они хорошо выводят соли мочевой кислоты, предупреждая развитие мочекаменной болезни. Но помимо пользы и вред от белых груздей тоже есть. Их нельзя давать маленьким детям, людям с заболеваниями печени, желудка и кишечника.

Польза и вред черных груздей

Чернушка, или груздь черный цениться, прежде всего, за необычный вкус. Кроме того, он насыщает организм витаминами группы В и витамином РР, стимулирует , помогает похудеть и очистить желудочно-кишечный тракт. Кроме пользы и вред от груздей черных тоже есть. Это тяжелая пища, которая может вызывать расстройства желудка, диарею и запор, поэтому злоупотреблять такими грибами не стоит.

Польза и вред соленых груздей

Очень вкусны и любимы многими соленые грузди. При таком способе обработки в грибах сохраняется большая часть витаминов, аминокислот и других полезных веществ. В них содержится всего 26 ккал на сто граммов. Они, как и отварные грибы, очень питательны, способны повышать тонус организма, положительно влиять на настроение. Вред соленые грибы могут принести при неправильном приготовлении и использовании некачественного сырья.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»