Прага блюда чешской кухни. Все ли кафе в Праге приличные. Пара слов о чешской кухне

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Б ольшинство блюд чешской кухни настолько вкусны и сытны, что желающим похудеть надо бы держаться от них подальше: оторваться от мяса с подливой или там кнедликов, состоящих в основном из теста, просто невозможно, а потом придётся удивляться, что это произошло с фигурой… Если же вам наоборот инетерсная такая кухня, то вот наш список того, что попробовать в Праге.

О том, что привезти из Праги, мы писали . Недельный маршрут по Праге мы составили .

На чешские кулинарные традиции сильное влияние оказала немецкая кухня с ей плотными, но лишёнными изысканности блюдами. Получилась в итоге замысловатая смесь принесённых немцами рецептов и рецептов чисто славянских, характерных для стран Восточной Европы. Из того, что попробовать в Праге нужно обязательно, считается свиное жаркое , подаваемое с кислой капустой, и тут влияние соседней Баварии прослеживается совершенно отчётливо. А вот популярные во всей стране кнедлики , напротив, еда национальная. В их состав входят помимо муки также яйца, молоко и ряд других ингредиентов.

Вообще, мучные изделия занимают видное место в культуре чешской еды – тут и клёцки, и пироги, и калачики, и много чего ещё. Словом, когда берёшь в ресторане меню, глаза просто разбегаются, а если меню с картинками, как принято во многих заведениях, то ещё и слюнки начинают течь.

Популярнейшим туристическим аттракционом является «вепрево колено », запечённая нога поросёнка, подаваемая вместе с овощами на деревянном подносе. Её лучше заказать на компанию из двух-трёх человек, потому что одном управиться с порцией просто нереально. Та же картина и с другими блюдами, ведь если не брать «колено», и нацелиться, допустим, на рулеты из мяса , жареного гуся или там жаркое , всё равно получится очень много и очень сытно; само собой, к мясу положен гарнир, то есть кнедлики из теста , овощи, соус. Положение отчасти способны «спасти» рыбные деликатесы, вроде форели или карпа, но они обычно подаются громадными порциями. При этом надо учитывать, что обед включает в себя как и в России, салат и суп, так что если взять, например, картофельную похлёбку или, того паче, суп-гуляш, то на десерт в животе, что называется, места не останется.

«вепрево колено»

Десертами же Чехии никак нельзя пренебрегать, потому что тот кто не пробовал чешский яблочный штрудель , считайте, много что упустил.

Фактически, стандартным чешским обедом можно наесться до отвала, и это в буквальном смысле!

Чешское пиво

Кухня Чехии немыслима без пива , и тут чехи вполне способны по качеству и количеству употребляемого напитка поспорить с немцами. В стране существует масса рецептов пива, так что побывав в различных областях можно попробовать и совершенно разные сорта. Традиции пивоварения Чехии уходят в глубь веков, ведь хмель жители Богемии выращивали ещё в средневековые времена. Совершенствуя рецептуру и экспериментируя чешские пивовары добились выдающихся успехов. Такие марки, как «Pilsner », «Krusovice », «Velke Popovice » известны во всём мире, а на пивные заводы водят экскурсии. Интересно, что в Чехии рядом с гигантами индустрии сохранились и маленькие пивоварни в городках и деревнях – порой путешественник, сделавший по пути остановку в неказистой таверне получает отменное пиво, не уступающее лучшим образцам.

Рестораны и пивные Праги

Пивные в Праге и других городах Чехии встречаются часто, как правило они предназначены для досуга местных жителей. С национальной едой не всё так просто, и одно дело пропустить кружечку пенного напитка где придётся, а совсем другое насладиться качественной едой. В Праге лучше всего искать рестораны чешской кухни в двух местах: первым идёт район прилегающий к Нерудовой улице, это под стенами Пражского Града, вторым следует назвать кварталы, расположенные южнее Староместской площади. Конечно, все заведения там предназначены главным образом для туристов, но всё же там и по-английски говорят, и по-русски, и меню как правило имеется на нескольких языках.

Могу от себя порекомендовать замечательный ресторанчик под названием «Skorepka » в доме 1 на улице Skorepka. Это место оформлено под деревенскую таверну со всем соответствующим антуражем – телегой в углу, развешанными по стенам сельскохозяйственными инструментами и так далее. Расторопные официанты неплохо владеют русским языком, меню на русском с описаниями блюд прилагаются. Заказать можно множество всякой снеди, в том числе «печено вепрево колено», но сперва хорошо бы взять по кружечке пива и распробовать напиток – дорогим гостям предлагаются, среди прочего, «Гамбринус » и «Плзеньский праздрой ». Потом дело дойдёт до таких деликатесов, как чесночный суп с грибами , жареная форель и так далее. Средний счёт за обед из трёх блюд составит 300-400 крон . Познакомиться с заведением можно на сайте http://www.skorepka.cz

Напоследок стоит также сказать о таком занятном напитке, как ликёр Бехера или попросту бехеровка. Эта настойка на травах крепостью почти 40 градусов вывозится туристами буквально в массовых масштабах, хотя и не всем она по вкусу. Секрет в том, чтобы пить ликёр небольшими порциями и даже разбавлять его, если крепость кажется слишком сильной.

Красоту Чехии невозможно познать до конца, не отведав традиционные блюда – национальную гордость страны. Но зайдя в любой, даже самый скромный ресторанчик, теряешься перед огромным выбором первых и вторых блюд, не говоря уже о многообразии пивных закусок, которых вполне хватило бы на отдельное меню.

К слову, если вы решили продегустировать все самые вкусные и знаменитые блюда чешской национальной кухни, придется смириться с парой лишних сантиметров на бедрах и талии – еда здесь очень калорийная, сытная; чехи очень любят мясо (птицу, дичь, свинину и говядину), приготовленное самыми разными способами. Да и порции в ресторанах настолько большие, что вполне можно заказать одно блюдо на двоих…осталось лишь определиться с тем, что именно заказывать?

Представляем ТОП-10 самых знаменитых и вкусных блюд традиционной чешской кухни, которые непременно стоит попробовать.

Читайте в этой статье

Запеченное свиное колено

Традиционное вкуснейшее блюдо (Рečené vepřové koleno) сопоставимо со спагетти в Италии или пловом в Узбекистане и является настоящим гастрономическим брендом. Ароматное, сочное, румяное, свиное колено на кости в готовом виде весит почти килограмм и заказывается, как правило, на 2-4 человека. Готовят его в каждом ресторане и пивной, но вот подают по-разному: с хреном, помидорами, чесночком и приправами, не говоря уже о многочисленных соусах и подливках.

Печеная нога с горчицей и хреном под пивом обойдется в 200 крон. Если заказать только колено – его стоимость составит 150-160 крон.

Кнедлики

Кнедлики – святая святых чешской национальной кухни. Хотя, самое интересное, что изначально это блюдо относилось к австрийской и немецкой кухням, но сегодня стало национальным блюдом Чехии, её кулинарным символом. По сути, это отваренный в большом количестве воды или приготовленный на пару продолговатый кусок теста (замешанного на муке или с добавлением картофеля), который затем нарезается поперек, как батон, и подается в качестве гарнира, например, к тому же запеченному колену. Интересно, что сами по себе кнедлики маловыразительны и не отличаются ярким вкусом, но в сочетании с мясом, соусами прекрасно впитывают все оттенки вкуса основного блюда.

Ну, а если кнедлики полить сладким ягодным сиропом и декорировать фруктами, получится восхитительный десерт. Стоят кнедлики недорого – от 5 до 20 крон.

Помните! Порции в Чехии щедрые, поэтому не торопитесь заказывать все и сразу, лучше брать вторые блюда из расчета: одно на 2-3 человека.

Утопленцы, клобасы, тлаченки

Такие пивные снеки, как сухарики, чипсы или орешки просто меркнут на фоне настоящей чешской закуски – вкуснейших мясных колбасок! Обычно их подают, приготовив на гриле, с разнообразными соусами.

Самыми популярными колбасками, которые нужно непременно попробовать в Чехии, являются:

Утопленцы, которые в меню выглядят как utopenci – достаточно ядреные, вымоченные в уксусном маринаде шпикачки, из-за яркого вкуса они употребляются только с пивом.

Жареные колбаски, они же klobasa – продукт, менее резкий на вкус; эти аппетитные колбаски хороши и сами по себе, а уж в сочетании с пенным напитком становятся просто божественными.

Тлаченка (а по-чешски – tlacenka) – это мясное блюдо, напоминающее крепкий холодец или зельц, приготовленный из свиных ножек, языка или субпродуктов и употребляемый с уксусом. При подаче сдабривается перцем, луком и уксусом.

Совет! В пивнушках и ресторанах Чехии всегда готовят с утра и подают еду только в свежеприготовленном виде. Поэтому если вы хотите попробовать самые известные блюда, лучше отправляться на трапезу утром или ближе к обеду, т.к. к вечеру от местных деликатесов первого спроса уже не остается и следа.

Обратите внимание: очень часто колбаски продают прямо на улицах Праги. Это старинная традиция, так что в чешской столице совсем не удивляют многочисленные жующие туристы, разглядывающие достопримечательности с колбаской в одной руке. Среди уличного ассортимента стоит попробовать Баварские, Старопражские, Пражские и Вацлавские колбаски, стоимость которых колеблется от 50 до 80 крон. В цену входят кнедлики или хлеб и соусы: майонез, горчица, кетчуп.

Вепро-кнедло-зело

Если вы решили на совесть продегустировать местные деликатесы, одним свиным коленом не отделаетесь. Непременно закажите в ресторане такое сытное блюдо, как Vepřo-knedlo-zelo, представляющее из себя жареную свинину с тушеной капустой, подаваемую с кнедликами.

Обычно для приготовления используются порционные части лопатки или корейки, замаринованные в специях и сначала обжаренные на сковороде, а после этого запеченные в печи. В процессе запекания свинину поливают бульоном и образовавшимся соком, так что в результате мясо получается очень нежным и сочным, буквально тающим. Чехи вообще очень любят и искусно готовят свинину, которая к тому же стоит заметно дешевле бараньего или говяжьего мяса. Ну а тушеная капуста на гарнир – это классика жанра, так же, как и в Германии.

У Страговского монастыря можно заказать это легендарное блюдо за какие-то 140 крон.

Чешские супы

Оказаться в Чехии и не отведать местные супы – polevki – настоящее преступление. Первые блюда здесь очень сытные, наваристые, по-домашнему вкусные. Их по праву можно считать достоянием страны. Жидкие прозрачные супчики – не про чехов, нет. Здесь уважают густые первые блюда, а для создания соответствующей консистенции обычно добавляют овощные пюре, манку или мучную болтушку. Необычным ингредиентом, используемым в супах и придающим интересный вкус, можно назвать жареные дрожжи.

Обратите внимание! Нередко супы подаются в хлебной булке – обязательно попробуйте, это очень красиво, но главное — вкусно!

Самыми популярными первыми блюдами в Чехии являются:

Česnečka – ароматный и необыкновенно вкусный суп с чесноком и копченостями,

Pivní polévka – оригинальный супчик с пивом, к которому подаются сырные гренки,

Bramboračka – знаменитый картофельно-грибной суп; кстати, именно его, по традиции, подают в хлебе,

Kulajda – густая похлебка с грибами и картофелем, сдобренная сметаной, подается с отварным яйцом.

Порция чешского супчика стоит от 40 крон и выше.

Гуляш

Казалось бы, что делает традиционное блюдо Венгрии в списке самых популярных яств чешской кухни? На самом деле чехи уже давно позаимствовали его себе и очень даже любят-уважают. В заведениях общепита можно найти самые разные вариации гуляша – его готовят из традиционных говядины и свинины, но также из телятины, крольчатины, баранины и мясного ассорти. Различают сегединский, сельский, охотничий, словацкий, венгерский и другие виды гуляша. Советуем попробовать одну из его вариаций в аутентичных чешских заведениях – это не туристическое блюдо, поэтому найти его легче всего в ресторанах, ориентированных на местных жителей.

Стоимость 200 гр, к примеру, пльзеньского гуляша из говядины с кнедликами, составляет 100-120 крон.

Жареный карп

Несмотря на то, что чехи являются ярыми поклонниками свинины в любом виде, рыбу здесь тоже уважают. Особенно рекомендуется отведать жареного карпа (в меню — pečený kapr) – именно это блюдо является обязательным элементом рождественского праздничного стола. Не стоит также отказываться от запечённой форели — Pečený pstruh.

Стоит 1 рыбка 110-150 крон.

Оломоуцкие сырки

Сыры в Чехии любят, тем более в качестве пивной закуски. Непременно попробуйте мягкий сыр Гермелин, напоминающий своей белой плесенью камамбер, а также такие сорта, как Pivni Syr и Zlata Niva.

Но самое главное сырное блюдо, подлежащее дегустации в первую очередь – это оломуцкие сырки, обжаренные в панировке. Сам по себе сыр Оломука изготавливается только в Чехии и имеет специфический неприятный запах, который, однако, полностью исчезает при жарке. Оломуцкие сырки особенно хорошо гармонируют с пивом и обычным ржаным хлебом с луком.

Порция жареного сыра (150 гр) с татарским соусом обойдется в 120-150 крон.

Трдло

Отведать трдельник, или же трдло, он же «дурак» можно в основном только на улице. Эта сладкая выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста, которое наматывают на металлическую скалку и обжаривают на мангале или в духовке. Готовый трдло снимают со скалки и посыпают сахаром, маком, измельченными орехами или ароматной кокосовой стружкой.

Интересно, что аналогичную выпечку, правда, уже под другими названиями, выпекают и продают на улицах Венгрии, и Словакии.

Стоит один трдло 45-50 крон, а если дополнить его вкус нутеллой, то 60 крон.

Штрудель

Несмотря на то, что в Чехии имеется множество национальных десертов (ваночки, колаче и др.), лидером по вкусовым качествам и спросу является старый добрый немецко-австрийский штрудель, который вы можете узнать в меню по слову «závin».

Готовят его здесь на высшем уровне, заворачивая в тонко раскатанное пресное тесто самые разные начинки: фрукты, ягоды, творог и пр.

Прага очень красивый европейский город и кухня здесь отличается большим разнообразием, как европейских блюд, так и национальных. В Праге любят покушать и блюда здесь очень сытные, а порции большие. Чем дальше от центра города Вы отойдете, тем больше национальных блюд попробуете. В Праге огромное количество ресторанов и кафе, в которых Вы сможете насладиться вкусными национальными блюдами.

На первое чехи предпочитают супы, их разновидностей в Праге Вы встретите много. Отличаются они от наших супов тем, что бульон здесь загущают мучной заправкой. Обязательно стоит попробовать полевку в хлебе, здесь присутствуют различные варианты, но самый вкусный с копченостями и грибами. Очень вкусный суп цибулачка с луком, сыром и гренками. Можно попробовать и суп кулайда со сметаной, грибами, картофелем и вареным яйцом. Суп чеснечка на любителя, он с чесноком и копченостями. А суп брамборачка с овощами и картофелем.

Мясные блюда очень популярны у чехов, и готовить их они умеют. Попробуйте гуляш его готовят из разного мяса, но в основном из говядины. Для этого блюда используют различные кусочки говядины и тушат ее с тмином или чесноком. К такому блюду всегда подают соус и кнедлики, которыми вымакивают ароматный соус. Кнедлики – это национальное чешское блюдо, которое готовится на пару из мучного или картофельного теста. Рецептов приготовления таких кнедликов в Чехии очень много и подают их в качестве гарнира к мясным блюдам с густым соусом, в который их нужно макать. Очень вкусное блюдо свичкова на сметане. Готовят его из говяжьей или телячьей вырезки в сметанном соусе. Сюда могут еще добавлять брусничный соус или сок лимона. Самое популярное чешское блюдо это колено. Его готовят из ноги поросенка запеченной в пиве. Подают колено в разных заведениях по-разному. В некоторых ресторанах его выносят на дощечке с горчицей и хреном, а в других могут подать в керамическом поддоне с соусом. В любом случае колено нужно брать одно на двоих потому, что порции всегда очень большие. Печеные свиные ребрышки в меду попробовать нужно обязательно. Их подают на дощечке с овощами, порции достаточно большие и ребрышки так же можно брать одну порцию на двоих. Очень хорошо в Праге готовят печеную утку или гуся. Для того чтобы корочка была золотистой гуся или утку смазывают медом. Подают такие блюда с капустой и кнедликами. Карловарский рулет очень вкусное блюдо из телятины копченостей и ветчины, которое подают с жареным картофелем и тушеными овощами. Так же в Праге стоит попробовать сосиски со сладким перцем и жареным хлебом, их подают с жареным картофелем, острым томатным соусом и горчицей. Еще одно блюдо, которое часто можно встретить в чешских пивных это маринованные колбаски по-чешски, подают их с холодным пивом.

Готовят в Праге и рыбные блюда, особенно хорошо у них получается карп в сметане или на гриле.

Из десертов в Праге Вы сможете попробовать разнообразный штрудель. Его готовят с яблоками, клубникой, изюмом, сливами или творогом. Подают штрудель с мороженым или взбитыми сливками. Трубочки трдельник очень популярны в Чехии, их пекут на открытом огне на специальных вертелах. Они бывают пустыми или с различной начинкой. Кнедлики в Чехии подают не только к мясу, но они бывают и сладкие. Самым популярным десертом в Праге считаются черничные кнедлики. В кафе Праги Вы сможете попробовать различные торты. Самые популярные из них это творожный, медовый и шоколадный торт. Пекут торты из слоеного и бисквитного теста, а подают с фруктовыми, сливочными или шоколадными соусами.

В Праге очень разнообразная кухня ищите заведения подальше от центра города и туристических мест. Выбирайте те заведения, которые посещают местные жители, и там Вы сможете попробовать чешские национальные блюда и знаменитое чешское пиво по доступным ценам.

В Праге есть большое количество гастрономических заведений: от изысканных до доступных и простых. И местные жители, и бывалые туристы говорят, что попробовать в Праге традиционные блюда и напитки нужно обязательно, ведь не вкусив национальных блюд, невозможно близко узнать этот прекрасный город.

Первые блюда чешской кухни представлены супами или «полевками», как их именуют здесь. Это супы-пюре, которые готовятся по старинным рецептам, с густой консистенцией и весьма гармоничным вкусом. Полевка «чеснечка» — ароматный сытный суп с чесноком и большим количеством копченостей и гренками. Суп «брамборачка» необычен тем, что подается в буханке хлеба, а сам по себе состоит из картофельной похлебки с грибами либо копченостями.

Также из первых пражских блюд вы можете отведать сырно-луковую «цибулачку» и «зельнячку» из квашеной капусты и «гуляшову полевку». А самым известным считается «дрштькова» — национальный суп, представляющий культурную ценность для Праги, приправленный пряностями и состоящий из недорогих субпродуктов. Это блюдо в древние времена было спасением малообеспеченных семей от голода. И действительно, чувство сытости после употребления этого супа не покидает долгое время.

Мясная лавка — это второе по посещаемости чехами место после пивных пабов. Сюда они могут заглядывать не просто ежедневно, а даже несколько раз в течение дня. Это легко объяснимо: горячие основные блюда готовятся часто, а состоят из различных видов мяса — свинины, говядины, птицы, баранины и т.д.

Именно из-за любви к мясу местного населения, популярнейшим блюдом было и остается печено вепрево колено — свиная рулька. Порция этого блюда, приправленного горчицей, весит почти два килограмма, поэтому для дегустации просто необходима веселая компания друзей.

Часто встречается еще одно классическое для Праги блюдо — свиные ребрышки с медом. Тем, кто не любит свинину, можно порекомендовать «свичкову» — горячее блюдо, приготовляемое из говяжьей вырезки в сливочном соусе, которое настолько мягкое и нежное, что буквально тает во рту. Мясо птицы также очень популярно на пражском столе, и здесь лидирует запеченная с квашеной капустой или фруктами утка (pecena kachna).

Поскольку Прага — речной город, то и блюда из речной рыбы здесь также традиционны. Готовится рыба разными способами, а популярны — запеченный карп с хреном и чесноком и печеная форель.

В качестве главного оттеняющего мясные или рыбные вкусности гарнира выступают исконно чешские кнедлики. Эти изделия из муки или картофеля, приготовленные на пару или отварные, с начинкой или без, способны идеально дополнить вкус основного блюда. Смысла пробовать их отдельно особого нет, кнедлики могут показаться пресными и безвкусными. А вот с соусом и мясом — они поистине прекрасны.

Соусы и подливы немаловажны в чешской кухне. Соус или «омачка», как он именуется здесь, бывает приготовлен из различных продуктов — грибов, фруктов, сливок, может быть горьковатым, кислым, сладким.

Закуски подаются непосредственно к пиву, причем к каждому его сорту — свои. Однако пить пиво вприкуску с солено-сушеной рыбой здесь считается признаком дурного тона. А вот мягкий жареный сыр с плесенью или кусочек печеного зельца, приправленного пикантным соусом — вполне допустимы.

Ароматный яблочный штрудель с шариком ванильного мороженого или блинчики с начинкой — идеальные пражские сладкие блюда. А настоящим эстетам, выбирающим, что попробовать в Праге из десертов, придется по вкусу «horkalaska» — мороженое, украшенное свежими ягодами и малиновым сиропом.

Чешские вафли — oplatky — обязательно тонкие, круглые и с начинкой, очень приятной на вкус, порадуют сладкоежек. Пройти мимо пекарен, заманивающих своими сдобными булочками-завитками, присыпанными сахарной пудрой, корицей или орехами, просто невозможно, ведь они буквально соблазняют ванильным ароматом. Эти чешские булочки получили свое название «тrdlo», что переводится как «дурак», за отсутствие начинки.

Напитки, которые нужно обязательно попробовать в Праге

Чешское пиво, по достоинству признанное одним из лучших в мире, представлено в Праге в огромном изобилии, причем многое сварено по необычным и даже странным рецептам. Есть несколько сортов, которые обязательно стоит попробовать, и это такие:

  • темное или полутемное Velvet — темно-коричневое с очень густой пеной;
  • черное Kelt с горьковатым «кофейным» привкусом, которое именуется по-чешски черным, подразумевая темное, но внешне является действительно черным;
  • темное и светлое Bernard;
  • темно-красного оттенка пиво Granat.

Чешское вино не соперник местному пиву, но если есть желание отведать этот напиток, то стоит отправиться в частные винные погреба. Молодое шипучее вино burák — достойный внимания напиток, появляющийся в сентябре на три недели.
Сливовица — ликер, который приходится весьма по душе множеству туристов. И еще одна «огненная вода», которая довольна популярна, — это настойка на можжевеловых ягодах — borovička.

Бехеровка — известная всему миру спиртовая травяная настойка — производится в Карловых Варах, но в Праге она распространена повсеместно. Ее пьют в чистом виде или делая коктейль с тоником, именуемый «Бетон».

Абсент, который запрещен в некоторых европейских странах, в Чехии представлен в барах. Неразбавленным пить 70-градусный напиток довольно сложно, поэтому часто на его основе изготавливают коктейли или, по крайней мере, наливают его через жженый сахар.

Одна из главных достопримечательностей Праги – чешская национальная кухня. По правде говоря, своих самобытных блюд как таковых в Чехии то и нет – «вепрево колено», оно же «рулька» популярно и в Баварии, любимый чехами гуляш пришел из Венгрии, сосиски, которые продают в Праге на каждом углу – чисто австрийская тема. Но здесь это готовят как-то особенно вкусно. Сразу скажу, что за все 3 дня в чешской столице нам не встретилось ни одного откровенно невкусного ресторана.

Староместская площадь – около неё сосредоточены самые вкусные рестораны Праги

О том где поесть в Праге и будет эта статья. Естественно, отдельная ее часть будет посвящена и тому, где здесь выпить, потому что о знаменитом чешском пиве и старинных пивных Праги чуть ли не легенды ходят.

Пивные рестораны Праги

Да-да, в каждом пражском заведении вам нальют кружку пива и не исключено, что везде оно будет если и не выдающимся, то как минимум приятным. Но в этой главе речь пойдет о местах, в которых пиво показалось нам особенно вкусным, но при этом еще и еда была достойной (поэтому и назвали главу – «Рестораны», а не чисто «Пивные Праги»)

U Zlaty Konvice

Этот ресторанчик очень удобно расположен – практически на Староместской площади, но при этом, он не проходной. Мы заметили, что гости заходили сюда не «по пути», а в основном – по предварительному резерву, а это, проверено, признак хорошего заведения.

Еще интерьер – из всех кафе и ресторанов Праги, в которых мы были, стиль U Zlaty Konvice запомнился мне больше всего – это классическое заведение чешской кухни в «охотничьем стиле», с чучелами животных, рогами, шкурами медведей на полстены, тяжелой деревянной мебелью. В общем атмосферно, аутентично.

Ресторан U Zlaty Konvice

Меню: в U Zlaty Konvice оно разнообразное и удобное – переведено на несколько языков мира и все позиции в нем пронумерованы. То есть, выбираешь блюдо, которое тебе нравится на своем языке и просто сообщаешь официанту его цифру.

Здесь очень нежная и вкусная рулька («Вепрево колено»). Правда гарнир к ней слабенький – парочка маринованных острых перчиков. Если хотите ту самую наивкуснейшую тушенную капусту, то надо заказывать отдельно. Еще рекомендую попробовать чесночный суп по-старочешски, по слухам, он очень вкусный.

Из пива в U Zlaty Konvice пробовали Крушовице. Оно мягкое и абсолютно не горькое. У него нет какого-то ярко-выраженного привкуса, но вот эта легкость и абсолютное отсутствие горчинки, подкупают. И да, литровые пивные кружки – это конечно сильно 🙂

Адрес заведения: Melantrichova 477/22

Цены, как и в многих ресторанах Праги, не сильно высокие (сравнительно с другими европейскими столицами), учитывая, что порции ну очень большие. За ужин на двоих оставили примерно 800 Крон (30 евро)

U tri ruzi

Еще один национальный пивной ресторан в центре Праги, в котором можно поесть вкусно и недорого. Его нам кстати посоветовали местные, а это уже определенный уровень доверия к заведению.

Сразу сделаю акцент, на том, что в U tri ruzi (дословно «У трёх роз») — 3 этажа, запомните, ТРИ. Просто, есть предположение, что официанты каждого этажа получают процент с прибыли именно своего этажа, поэтому «первоэтажный» персонал не особо распространяется о наличии еще залов, что очень странно – на входе очередь, официанты просят подождать свободных мест, столы на 2-ом и 3-ем этаже пустуют. Мы как раз об этом факте знали, поэтому почти одни сидели на 2-ом этаже.

Ресторан U Tri Ruzi

«У трёх роз» очень хорошая кухня – рулька мясистая, большая, подается с тушенной квашенной капустой, гуляш в хлебе очень нежный и сытный, а еще в придачу к мясным блюдам идут по-русски вкусные соленые огурцы.

Пиво тоже хорошее, но не такое запоминающееся, как в U Zlaty Konvice.

Адрес: Husova 232/10

U Fleku (У Флеку)

Легендарный пражский ресторан-пивоварня с почти 500-летней историей. Здесь всегда много народа, мест почти нет, несмотря на очень большую площадь и несколько залов. А причина этого ажиотажа одна – пиво. Я не знаток и не фанат этого напитка, но вкус пива из пивоварни У Флеку теперь узнаю из 1000. Оно абсолютно не горчит и имеет какой-то необычный вкус, очень похожий на кофейный. Вот именно эти нотки кофе и делают пиво У Флеку необычным и запоминающимся.

Ресторан-пивоварня U Fleku

В У Флеку гостям не дают право выбора напитка, когда ты садишь за стол, тебе сразу подносят кружку пива и только потом меню. Народу много, официантов много (при этом они успевают уделять всем гостям время и даже шутить), шума много, есть все же ощущение конвейера, но предлагаю не обращать на это внимания, а шуметь и веселиться вместе со всеми. Здесь атмосфера настоящей чешской пивной, а если вам больше по душе рестораны в которых шаром покати, то точно не сюда – сидите каком-нибудь лаунж-баре в Москва-Сити, во вторник днём 🙂

Еда в У Флеку не такая выдающаяся как пиво, но достойная – колбаски, жареная корейка, чешские картофельные дранники (интересно, белорусы в курсе, что дранники бывают и чешские?), очень сытные супы (картофельный и чесночный).

В У Флеку, по предварительной записи, можно заказать экскурсию в саму пивоварню. Водят только группы от 10 человек и только в определённое время – с 10:00 до 16:00. Стоимость экскурсии – 200 крон на человека.

Адрес: Kremencova 1651/11

В общем, время у нас было ограниченно, поэтому из пивных успели посетить эти заведения. Еще нам очень-очень рекомендовали ресторанчик Пекло, который находится в Страговском монастыре. Пиво, по слухам, там одно из лучших в Чехии. Форумы и тематические сайты хорошо отзывались о пивных U Medvidku (У Медвидку) и Vytopna (пиво и кухня здесь обычные, но их не подают официанты, а развозят игрушечные паровозики по железной дороге, которая проходит через весь ресторан).

Романтичные рестораны Праги

Казалось бы, Прага – это чисто про «набить брюхо нечеловеческими порциями, залить все это пивом, пошуметь и отвалиться», но нет, в этом городе есть и много тихих уютных мест, в которых запросто можно провести вечер-свидание или просто мило посидеть.

Casserol

Ресторанчик в самом центре города с утонченной, по чешским меркам кухней. Порции здесь подаются замысловато, красиво оформленные, официанты очень приветливые, обо всем меню подробно расскажут, что-то посоветуют.

Подготовка блюд к подаче в ресторане Casserol

Здесь можно выпить хорошего вина (даже заказать дегустацию), поесть блюда с оттенком национальной кухни, но такие, каких в городе больше не найдешь – ребра с медово-луковым соусом, утка с картофельно-чесночным, нежное мясо ягненка.

В общем, здесь нет безбашенности чешских пивных, все уютно, тихо, элегантно и к каждому гостю свой подход. Как понятно из всего написанного выше – нам понравилось, рекомендуем.

Адрес: Karlova 147/44

Velkoprevorsky Mlin

Небольшой ресторан совсем недалеко от Карлова моста на стороне Пражского Града.

Я не очень рекомендую местную кухню – хорошо, но ничего выдающегося, а цены не из самых дешевых. Но! Посидеть здесь и выпить чашечку кофе или бокал вина определенно стоит, потому что местечко очень атмосферное – и интерьер, и веранда, и главная изюминка места – колесо старой мельницы, которое неспешно крутиться в реке. Шум воды, вид на Карлов мост, красивый интерьер – отличное сочетание.

Ресторан – мельница у входа и веранда в тени деревьев

У меня есть знакомые, которые отмечали здесь годовщину свадьбы. Так вот да, именно для таких событий и подходит это место.

Адрес: Hroznova 489/3

U Zlate Studne

Ну и по традиции, немного о панорамных ресторанах. Мы уже рассказывали коротко о пражских видовых ресторанах, в частности об U Prince в статье , здесь же остановимся на U Zlate Studne. Ресторан находится недалеко от Пражского града и обладает красивейшей смотровой террасой. Но при этом, в нем еще и вкусно. Не дешево, конечно, как и во всех подобных ресторанах, но сочетание кухни, уровня обслуживания и панорамы красивейшего города Европы того определенно стоит.

Ресторан U Zlate Studne

Меню, так сказать «лакшери»: Фуа-гра, канадский лобстер, черная осетровая икра. Есть дегустационный набор, но можно заказать и «а ля карт».

Столик в таком месте лучше бронировать заранее.

Адрес: Прага 1- Мала Страна. 4-ый этаж отеля Golden Well

Уличная еда Праги

В чешской столице очень вкусная еда в небольших уличных киосках и закусочных. Это и классические яблоки в карамели с имбирными пряниками и национальные трдельники, которые можно встретить на каждом шагу.

Трдельник (или Трдло) – это такая традиционная чешская выпечка, похожая на не до конца закрученную булочку Синабона. Вкусная штука, особенно если брать ее с какими-нибудь добавками – мороженым, ванильным кремом или Нутеллой. Средняя стоимость одного трдельника – 60-65 Крон.

Так выглядят трдельтики – самая популярная уличная еда в Праге

Еще, все центральные улицы Праги пропахли свининой, потому что в маленьких закусочных на открытом воздухе здесь делают рульку (только подают не целую, как в ресторанах, а отрезают кусочками) и жарят колбаски. Часто можно встретить жаренный сыр и картофельные дранники.

Ярмарка на Староместской площади

Заключение

Как вы поняли по тексту выше, в чешскую кухню мы влюбились, по-моему, даже больше, чем в итальянскую. Здесь все просто, но вкусно и очень сытно. В Праге и недорогие пивные бары, и маленькие кафе, и фешенебельные рестораны по-домашнему уютные и гостеприимные.

Продумывая свой , как минимум 40% всего времени выделяйте на знакомство с местной кухней, она реально этого стоит.

PS: Если статья для вас была полезна, вы можете поблагодарить меня, забронировав отель для путешествия, пройдя на Booking , Спасибо!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»