Рецепт хлеба на огуречном рассоле в хлебопечке. Хлеб на рассоле. Белый хлебушек сыворотке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как приятно проснуться от аромата свежеиспеченного хлеба, а затем отведать его на завтрак. Владельцы хлебопечек давно оценили функциональные возможности своих кухонных помощниц. В данной статье остановимся лишь на одной из популярных моделей, рассмотрим ее основные программы, оценим преимущества и недостатки, представим рецепты для хлебопечки Gorenje BM900W.

С помощью этого прибора вы сможете приготовить мягкий и ароматный хлеб, творожную сдобу и другую выпечку, не прикладывая особых усилий. Больше не нужно будет просыпаться ранним утром, чтобы замесить тесто, сформировать изделие и отправить его в духовку. Современная и стильная кухонная помощница сделает все за вас и подаст свежий хлеб к указанному времени.

Обзор и описание хлебопечки от Gorenje

Хлебопечка от известного европейского бренда Gorenje BM900W отличается высоким качеством сборки, лаконичным дизайном и простотой эксплуатации. С ней вы навсегда забудете про покупной хлеб, а по утрам сможете наслаждаться свежей выпечкой.

Хлебопечка Gorenje BM900W белого цвета оснащена дисплеем, расположенным на панели управления. С его помощью можно проследить за временем, оставшимся до конца приготовления, проконтролировать правильный выбор программы, цвет корочки, размер буханки. Вокруг дисплея на панели управления расположены кнопки, нажатием на которые можно выполнить вышеописанные действия. Запускается выбранная программа нажатием на кнопку Start/Stop. О завершении приготовления сообщит звуковой сигнал.

Непосредственно выпекание прибора осуществляется в алюминиевой чаше с антипригарным покрытием, благодаря которому можно не беспокоиться об извлечении готовой выпечки. Корпус прибора выполнен из белого пластика. В крышке имеется окошко для наблюдения за процессом выпечки хлеба. Одним из преимуществ прибора является информирование о неисправности хлебопечки путем появления на дисплее сообщения. Для облегчения переноски модель оснащена удобной ручкой.

Технические характеристики

Модель хлебопечки BM900W от европейского бренда Gorenje обладает следующими основными характеристиками:

  • тип управления - кнопочное;
  • мощность - 600 Вт;
  • LCD-дисплей;
  • смотровое окно;
  • 3 цвета корки: светлый (LIGHT), средний (MEDIUM), темный (DARK);
  • количество лопастей - 1;
  • форма чаши для выпечки - прямоугольная;
  • 12 программ, включая приготовление быстрой выпечки, джема, французского хлеба;
  • 2 размера буханки - 750 г и 900 г;
  • функция подогрева (сохранения теплоты);
  • отложенный старт;
  • автоматическое отключение;
  • - сохранение заданной операции в памяти прибора течение 10 минут после отключения питания.

В комплектацию входит мерный стакан и специальная ложка. Вес хлебопечки составляет 5 кг.

Основные программы

Прибор выполняет 12 различных программ, что позволяет приготовить не только хлеб, но также сдобу, тесто для пиццы и джем.

Хлебопечка Gorenje BM900W имеет программы:

  1. Basic (основная) включает замес, подъем теста и выпечку обычного хлеба.
  2. хлеб) предполагает замес теста, его подъем и выпечку, но только при подъеме большей продолжительности. С помощью этой программы можно приготовить багет с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.
  3. Whole wheat (хлеб из целонозерновой муки) - замес, подъем теста и выпечка хлеба осуществляются моментально без возможности отсрочки старта.
  4. Quick (быстрый хлеб) характеризуется тем, что требуется меньше времени на приготовление выпечки, чем при выборе основной программы.
  5. Sweet (сладкий хлеб) необходима для с добавлением любых ингредиентов.
  6. Ultra fast-I (ультрабыстрая выпечка) содержит все операции, включая замес и подъем теста, выполняются за короткое время.
  7. Ultra fast-II - функция, аналогичная предыдущей. Выбор режима I или II зависит от размера буханки (750 г или 900 г).
  8. Dough (тесто) включает замес и подъем теста без выпечки.
  9. Jam (джем) - это возможность приготовления варенья и конфитюра.
  10. Cake (пирожное) - приготовление бездрожжевой выпечки с использованием соды или разрыхлителя.
  11. Sandwich (сэндвич) - приготовление хлеба с пышным мякишем и более тонкой коркой для сэндвичей.
  12. Bake (выпекание) - выпечка из готового теста.

Особенности модели

Остановимся на технических возможностях хлебопечки более детально:

  1. С помощью кнопки "Меню" можно выбрать одну из 12 программ, предусмотренных производителем для данной модели. Смена программы происходит при каждом нажатии кнопки и сопровождается звуковым сигналом.
  2. Кнопкой Color выбирается цвет корки: светлый, средний или темный.
  3. Нажатием на кнопку Loaf выбирается размер буханки. После того, как правильный размер будет выбран, он отобразится на дисплее.
  4. С помощью кнопки Time можно отложить запуск программы выпечки хлеба на определенное время. Вы просто задаете основные параметры, затем нажимаете Time и указываете время, через которое начнется процесс выпекания хлеба. После этого следует нажать на кнопку Start/Stop. С помощью этой функции можно получить свежий хлеб к завтраку или к приходу с работы. При выборе этого режима не следует использовать скоропортящиеся продукты.
  5. Нажатием на кнопку Pause можно прервать выполняемую программу в любое время. Это необходимо, чтобы добавить дополнительные ингредиенты в тесто, например, изюм или орехи. Повторным нажатием на кнопку операция возобновляется.

После завершения приготовления хлебопечка Gorenje BM900W продолжает подогревать хлеб в течение 1 часа. Оптимальный температурный режим в комнате, где работает хлебопечка, составляет 15-34° выше нуля.

Хлебопечка Gorenje BM900W: инструкция по приготовлению хлеба

Перед загрузкой ингредиентов и запуском программ необходимо подготовить прибор к работе. Для этого алюминиевая чаша устанавливается до щелчка в хлебопечку Gorenje BM900W.

Инструкция на русском языке, приложенная к прибору, предполагает выполнение следующих действий в процессе выпечки хлеба:

  1. Ингредиенты выкладываются в чашу в такой последовательности: сначала жидкие, затем сухие, например, сахар и мука, а в последнюю очередь дрожжи или разрыхлитель.
  2. Подключите прибор к сети.
  3. Нажмите кнопку "Меню" и выберите подходящую программу.
  4. Аналогичным способом, путем нажатия на другие кнопки, выберите цвет корки, размер буханки и установите другие параметры при необходимости.
  5. Запустите выбранную программу. Продолжительность ее выполнения определяется прибором самостоятельно.
  6. Дождитесь звукового сигнала, после чего с помощью прихваток достаньте форму с хлебом из хлебопечки.
  7. Дождитесь пока форма остынет, после чего извлеките хлеб из чаши и нарежьте специальным ножом.

Быстрый и бездрожжевой хлеб

В хлебопечке модели BM900W можно приготовить хлеб с добавлением в тесто вместо дрожжей разрыхлителя или соды. Поднимается оно под воздействием тепла и жидкости. Для получения более высокого результата жидкие ингредиенты наливаются в чашу в первую очередь, а сухие продукты и разрыхлитель в последний момент. Поскольку в начале замеса бездрожжевого теста в углу чаши часто собираются комки муки, необходимо постоянно помешивать ингредиенты.

Быстрый хлеб в режиме Ultra Fast в хлебопечке Gorenje BM900W можно испечь всего за 1 час и 38 минут. Необходимо принять во внимание, что вода должна быть нагрета до температуры 48°, но не перегрета. В противном случае дрожжи погибнут, а значит, тесто не поднимется.

Творожная сдоба в хлебопечке от Gorenje

Сладкая сдоба, напоминающая по вкусу и текстуре теста пасхальный кулич, получается из простых и доступных ингредиентов. Рецепт хлеба в хлебопечке Gorenje BM900W предполагает выполнение следующих действий:

  1. В чашу прибора наливают молоко (100 мл), добавляют мягкое сливочное масло (100 г), 2 яйца и творог (150 г).
  2. Следом засыпают сахар (100 г), соль (1 ч. ложка) и просеянную муку (500 г).
  3. Сверху нужно сделать углубление, в которое насыпают сухие дрожжи (3 ч. ложки).
  4. Выбираютпрограмма "Sweet" (сладкий хлеб), желаемый тип корочки, размер буханки - 900 г.
  5. Через 3 часа 50 минут ароматная сдоба будет готова.

Чистка и уход за хлебопечкой

Перед очисткой прибора его нужно отключить от электрической сети. Чашу хлебопечки необходимо вытащить и помыть влажной тряпкой. Если не удается извлечь лопасти, в чашу можно налить немного воды. Смотровое окошко лучше полностью вытащить, помыть под проточной водой, а затем установить обратно.

Наливать в хлебопечку воду категорически запрещается. Чаша прибора моется только после извлечения из хлебопечки.

Хлебопечка Gorenje BM900W: отзывы положительные

О работе прибора можно встретить как положительные, так и отрицательные отзывы. При использовании хлебопечки Gorenje BM900W покупатели отметили следующие преимущества:

  • отличный результат выпечки;
  • выполнение заложенных производителем функций;
  • высокое качество сборки;
  • безопасные материалы, надежный производитель;
  • отлично готовит любую дрожжевую выпечку;
  • простая и понятная панель управления;
  • минимум усилий для приготовления вкусного домашнего хлеба с хрустящей корочкой;
  • экономное расходование электроэнергии;
  • легкая очистка и уход;
  • удобная ручка для переноски;
  • многофункциональность;
  • доступная и демократичная цена.

Хлебопечка отлично справляется со всеми функциями не хуже дорогих брендовых приборов, которые стоят в 3-4 раза дороже. Она идеально подходит для приготовления хлеба и сладкой сдобы в домашних условиях. По вкусу хлеб получается намного лучше и полезнее магазинного.

Недостатки модели по мнению покупателей

Представленная модель хлебопечки не лишена недостатков, которые покупатели отметили в отрицательных отзывах:

  • шумный замес;
  • мелкий и неразборчивый шрифт на панели управления и на кнопках;
  • перегревается двигатель во время длительного замеса;
  • при отложенном старте функция подогрева не используется;
  • бездрожжевой хлеб пропекается не полностью;
  • при ежедневном использовании детали изнашиваются очень быстро.

Если после нажатия кнопки запуска программы появляются ошибки E E0 или E E1, это говорит об имеющихся в хлебопечке Gorenje BM900W неисправностях. Устранением их должен заниматься специалист в сервисном центре. Как правило, появление таких сообщений связано с неисправностью температурного датчика. Ошибка H HH на дисплее означает, что температура внутри прибора слишком высока и выполнение программы следует отложить на некоторое время.

Gorenje BM900W

Хлебопечь

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

Компактная, беленькая, хорошо вписалась в кухню, печёт отлично. Хлеб съедается сразу, ещё тёпленьким, с чайком. Так что при покупке хлебопечки нужно покупать ещё и тренажёр... Печем всякий хлеб - солёный, сладкий, пасочки пекли на Пасху - всё получилось.

ОСОБЕННОСТИ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ: прибор предельно прост в управлении: на LCD-дисплее отображаются меню, таймер, выбор веса и размера выпечки, 3 варианта цвета корочки (светлая, средняя, темная) и весь процесс приготовления: замес теста, подъем теста, предварительный нагрев, основной нагрев, финал. Время можно отрегулировать (прибавить и убавить) специальными кнопками «вверх» и «вниз» на панели управления: каждое нажатие соответствует 10 минутам. Кнопка меню позволяет выбрать 1 из 12 программ выпечки или готовки, каждой из программ соответствует номер от 1 до 12, что отражено на панели управления в виде памятки. Кнопка выбора веса буханки нажимается в начале работы и дает возможность выбрать одну из 3 категорий: 750-900 г.

Режим предварительного нагрева действует только в программах «цельнозерновой хлеб» и «приготовление джема»: прежде чем приступить к первой стадии замеса, прибор прогревает ингредиенты. Тесто готовится в 3 приема: непосредственно замес, позволяющий перемешать все продукты и достичь оптимальной консистенции, подъем (отдых) теста для пышности изделия и обвалка — без нее тесто не отстанет от стенок емкости и не примет необходимую форму. После выпечки хлеб необходимо сразу же достать из печи, чтобы сохранилась корочка. В конце цикла выпечки прибор автоматически переключается в режим остаточного нагрева и поддерживает его в течение 1 часа, поэтому хлеб будет мягким, пышным и теплым, если его забыли вынуть сразу.

Заметим, что, если не выбрать цвет корочки и вес выпечки, хлебопечка устанавливает по умолчанию параметры «средняя корочка» и «900 г». Если необходимо просто замесить тесто и не выпекать его, прибор справится с этим за 1 час, а по окончании процесса прозвучит звуковой сигнал. Если вы сами замешиваете тесто и хотите только испечь его в приборе, то можно выбрать программу быстрой выпечки, рассчитанную на 60 минут. Если в рецепт выпечки входят орехи или сухофрукты, их нужно просто поместить в диспенсер хлебопечки перед запуском. Прибор оснащен блоком памяти, сохраняющим введенную программу и степень готовности не менее 10 минут. Это необходимо в случае прекращения подачи электричества во время приготовления хлеба.

Емкость для выпечки изготовлена из алюминия с тефлоновым антипригарным покрытием. Хлебопечка имеет современную систему безопасности и оповещения пользователя о существующей в работе проблеме: перегрузке или неисправности температурного датчика. В комплект входит подробная и ясная инструкция на русском языке, где можно найти таблицы мер и веса продуктов, самые «вкусные» рецепты и советы по приготовлению выпечки.

УПРАВЛЕНИЕ И ИНДИКАЦИЯ: электронное управление, LCD-дисплей, панель управления на русском языке: кнопка старта/отключения, кнопка выбора размера буханки, кнопка выбора цвета корочки, кнопка вызова меню, 2 кнопки таймера.

ФУНКЦИИ И РЕЖИМЫ: 12 программ: классический хлеб, французский хлеб, цельнозерновой хлеб, сдоба, быстрая выпечка, хлеб без клейковины, кекс, приготовление джема, замешивание теста без выпечки, только выпечка. Возможность выбора цвета корочки выпечки, функция сохранения настроек программы в течение 10 мин., функция сохранения хлеба горячим в течение 1 часа.

РЕЗЮМЕ

ПРЕИМУЩЕСТВА: цена, цвет, съёмная крышка, объём выпечки.

ОГРАНИЧЕНИЯ: вначале иногда попахивала горелым пластиком, сейчас, вроде, обгорела.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА: в целом довольны, за такую цену она себя оправдывает. Рецептами для выпечки из прилагаемой книжки не пользовались - нашли уже проверенные на форумах в интернете. Состав немного изменяли - по желанию добавляла корицу или какао, сахара добавляли и по 5-6 ложек. Рецепты из книжечки брали только для приготовления теста - отлично выходит - только маловата одна порция для нас. Печем в основном на первом режиме и сладкую выпечку тоже.

Два раза выпечка не получилась, первый раз пекли пасочку - не соблюли нужные граммы - тесто вылезло из печки - пришлось отдирать. Второй раз купили плохую муку - тесто не поднялось. Теперь внимательно смотрим на сроки годности продуктов.

Когда встал в нашей семье вопрос о том, что необходимо обзавестись хлебопечкой решено было выбирать из недорого сегмента. Итак, чем мы руководствовались:

1. У всех хлебопечей самое слабое звено - механизм для замеса теста. Т.е. если он сломается, то дешевле купить новую хлебопечку. А если это звено слабое у всех, то зачем платить больше.

2. Большие буханки нам были не важны, лучше печь чаще и всегда иметь дома свежий хлеб.


3. Цена должна была быть адекватной.


4. За огромным количеством программ мы не гнались, т.к. на практике обычно все используют 1-3 максимум.

Почитав отзывы наш выбор пал на печь Горенье. И знаете, я еще ни на минутку не пожалела о покупки.

Печка очень проста в использовании. Чтобы разобраться в меню, мне потребовалась 1 минута. У печки 12 программ. Я уже пользуюсь месяц, в основном использую основную, французский хлеб, цельнозерновой хлеб, на программе джем делала джем из брусники (получилось здорово - реально джем), и на программе тесто - делала тесто для мантов. Все получается прекрасно!

Процесс выглядит так - за 5 минут кинул в печку необходимые ингридиенты и через 3-4 часа (зависит от программы) достал готовый хлеб. Это быстрее чем за хлебом сходить.


Сразу скажу книгу рецептов я не использую - она бестолковая. Использую обычные рецепты.

Хлеб пеку на обычных дрожжах, т.к. на них мне нравится гораздо больше. На саф-моменте очень чувствовался запах дрожжей. Делала и на закваске - тоже хорошо получается!

Хлеб из ведерка достается лекго (трясете ведро и он выпадает). У меня нож никогда в хлебе не остается, все время в ведерке.

Мерным стаканом и ложечкой я тоже не пользуюсь - они никакие, я использую кухонные весы.

Ну а теперь поделюсь рецептом своего хлеба (получается как из магазина):

вода или сыворотка - 230 г

мука в/с или 1 с - 370

0,5 ст.л. соли

0,5 ч.л сахара

1 ст.л. растительного масла

14 г прессованных дрожжей.

Дрожжи я развожу в небольшом кол-ве теплой водички. И засыпаю в ведро в такой последовательности: вода, мука. Соль, сахар, масло по трем углам и в серединку разведенные дрожжи. И включаю печку. И вуаля, через 3 часа хлеб готов! Пеку или на основном режиме (3 часа) или если хочется попышнее, то на французской булке (3 ч 50 мин).

Как все мы знаем, главное в любой выпечке — это приготовить тесто.

И с этой задачей хлебопечка справляется лучше всего.

Сдобные булочки из такого теста с маком, орехами, сухофруктами получаются пышными, воздушными и очень вкусными.

Печь мы будем в духовке, потому что это не буханка хлеба, а штучная выпечка, а вот тесто для булочек в хлебопечке и только в ней.

Тесто на булочки в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 250 мл воды
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 100 г масла сливочного
  • 2 яйца
  • 500 г муки
  • 2,5 ч. л. дрожжей

Рецепт теста для булочек в хлебопечке

1. Выньте ведерко из хлебопечки, чтобы в нее ничего не попало из продуктов, и установите тестомешатель.

2. Соль и сахар растворите в воде, размешивая ложкой, чтобы твердые крупинки не повредили антипригарное покрытие хлебопечки.

3. Вылейте воду в ведерко, добавьте очень мягкое или топленое сливочное масло, одно яйцо (вторым будем смазывать верх).

4. Отмерьте нужное количество муки и просейте ее. У меня есть специальная кружка-сито, которая по размеру помещается в ведерко и сеет муку прямо в него.

5. На муку высыпьте дрожжи, и можно устанавливать ведерко в хлебопечку.

6. После того, как ведро зафиксировано, кнопкой Menu (русского языка на панели хлебопечки Gorenje BM900AL, к сожалению, нет) выберите режим Dough — Тесто, он идет под номером 8 и длится 1 час 30 минут. Включите его долгим нажатием кнопки Start.

Тесто на сдобные булочки в хлебопечке

7. Процесс пошел, хлебопечка начала замес теста для булочек, которые потом мы будем печь в духовке.

Тесто для булочек в хлебопечке

У этой модели в уголках ведерка не остается муки, лопаточкой подталкивать к центру ничего не нужно. Я сняла маленький фрагмент ее работы на видео.

Тесто поднялось, оно готово для дальнейших «волшебных» действий с ним.

Тесто на сладкие булочки в хлебопечке

8. Выньте воздушное, пористое, почти не липнущее к рукам, тесто на сдобные булочки в хлебопечке. Я раскатывала за 2 приема, поэтому сначала берем только половину, а вторую обязательно накрываем полотенцем, потому что поверхность теста моментально подсыхает и трескается. Раскатайте на большой доске, посыпанной мукой.

9. Посыпьте сахаром.

10. Потом маком.

11. Уложите вкусняшки — чернослив, курагу, изюм, можно еще орешки добавить.

Рецепт теста на булочки в хлебопечке

12. Скатайте в рулет, легонько защипните концы и край. Выровняйте руками толщину.

13. Разрежьте на несколько ровных частей и начинайте лепить булочки любым удобным способом.

Булочки тесто в хлебопечке

Булочки в хлебопечке рецепт

15. Разложите на застеленном бумагой для выпечки противне на расстоянии друг от друга, потому что булочки во время выпечки увеличатся в объеме.

Пышные булочки в хлебопечке

16. Чтобы булочки выглядели более румяными и привлекательными, смажьте их взбитым яйцом или одним желтком, добавив чайную ложку воды.

Рецепт булочек в хлебопечке

17. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень и выпекайте до зарумянивания. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой, как в .

18. Готовые булочки переложите в миску и накройте полотенцем до остывания.

Сдобные булочки в хлебопечке рецепт

Подавайте очень вкусные булочки в хлебопечке к чаю или кофе. Можно кушать с молоком, компотом, соком, любыми напитками.

Булочки к чаю в хлебопечке

Приятного аппетита!

Очень вкусный хлеб получится, если вы при замесе теста будете использовать рассол. Неважно, из-под огурцов или томатов, и в том и в другом случае будет классно.

Этот рецепт подходит как для мультиварки, так и для хлебопечки и духовки. Напишу пропорции в рецепте четко, чтобы владельцы хлебопечек могли его использовать, опираясь на характеристики своих печей. Хлеб в мультиварке печется 60 минут, температура выпечки составляет 180 градусов. Именно столько времени и с использованием указанной температуры я пекла хлеб в духовке. Вам остается только выбрать подходящий именно вам способ выпечки хлеба на рассоле.

Итак, нам понадобится:

1,5 чайных ложки сухих дрожжей

2 столовых ложки сахара

2 столовых ложки растительного масла

70 граммов (примерно 0,5 мультистакана воды для растворения дрожжей). Если будете печь в хлебопечке, то воду не надо.

200 мл рассола теплого (если будете печь в хлебопечке, то 240 мл)

2 столовых ложки семян подсолнечника

300 граммов пшеничной муки

100 граммов ржаной муки

Соль не нужно, обычно рассол содержит ее в достаточном количестве.

Хлеб на рассоле

Итак, начинаем печь.

Для хлебопечки все понятно, загрузили согласно работе вашей модели ингредиенты и выбрали программу с корочкой.

А вот что делать тем, кто любит с тестом повозиться руками.

Дрожжи разводим в теплой воде, кладем немного сахара, размешиваем и ставим в теплое место до активации, то есть до появления «шапочки».

Рассол согреваем, если ингредиенты в тесте будут теплыми, то тесто лучше будет подниматься.

В миску разбиваем яйцо, кладем растительное масло, сахар:

Взбиваем и наливаем рассол:

Размешиваем и соединяем с дрожжами:

Всыпаем семечки, просеянную муку и заводим тесто. Оно будет мягким и липким:

Поставьте его в теплое место для поднятия, у меня это заняло 60 минут. После чего тесто нужно подбить, чтобы насытить кислородом:

Далее если будете печь хлеб в мультиварке , то положите тесто в смазанную растительным маслом кастрюльку от мультиварки и выставите «Подогрев» на 15 минут. После чего включайте программу «Выпечка» на 60 минут.

Если вы выбрали духовку, то переложите тесто в смазанную растительным маслом форму, подержите в теплом месте еще минут 15 (тесто очень быстро подходит) и поставьте в прогретую духовку на 60 минут при температуре 180 градусов. Если есть конвекция, то можно ее включить.

Вот и все, вкусный,ароматный, оригинальный хлеб на рассоле готов!


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»