Рецепт маринования рядовок на зиму. Как солить рядовки в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В природе рядовки растут преимущественно в смешанных и сосновых лесах до поздней осени. Грибы – блюдо сезонное, свежими их жарят и варят. Но если знать, как замариновать рядовки, то и зимой можно побаловать себя вкуснейшими заготовками собственного производства.

Рецепты приготовления различны, но объединяет их одно: перед тем, как мариновать, их нужно тщательно промыть от песка и грунта, а со шляпки снять кожицу. Далее их необходимо варить хотя бы 15 минут, а лучше полчаса, воду после варки слить. Если для маринования нужны преимущественно банки, то происходит в деревянном бочонке или кадке, что придает им особый, необыкновенный вкус.

Итак, несколько способов маринования рядовок в домашних условиях.

Рассмотрим самый простой рецепт маринованных рядовок. Ингредиенты для рассола на 1 кг плодов:

  • уксус – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист, горошины перца, гвоздика – по вкусу.

Приготовление: тщательно промыть, со шляпки счистить кожицу. Нарезать кусочками, проварить полчаса либо 5 минут бланшировать в кипящей воде, удаляя шумовкой или ложкой выделяющуюся пену. Уложить по простерилизованным банкам, туда же добавить лаврушку, гвоздику, перец, залить рассолом, закатать.

Существует также способ маринования грибов рядовок при помощи винного уксуса. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

Приблизительно 1,5 кг плодов чистят, моют, режут кусочками, проваривают полчаса, снимая пенку. Винный уксус смешивается с водой, туда добавляется нарезанная кусочками луковица, морковка, лаврушка, перец, лимонная цедра, все это варится 15 минут. В этот маринад нужно заложить лесные дары и варить так 5 минут, вынуть, разложить по простерилизованным банкам. Рассол должен прокипеть еще примерно 10 минут, затем его разлить по банкам и закатать. При желании можно добавить другие пряные травы, такие, как эстрагон, огуречник.

Закатываем на зиму в банках

Следующий рецепт расскажет, как мариновать рядовки на зиму в банках. Сделать это несложно, надо только соблюдать способ приготовления.

Итак, на каждую литровую банку потребуется:

  • уксус (9%) – 2 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец, гвоздика – по вкусу;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • укроп сухой, листья смородины.

Моем, чистим, режем, сначала ошпариваем кипятком, а потом варим в воде с добавлением соли и сахара 20 минут, снимая пенку. Вынимаем грибочки шумовкой, а рассол пусть еще покипит немного, но не дольше 10 минут. Количество соли с сахаром дано из расчета на 1 л воды.

Посуду и крышки для закатки простерилизовать, на дно уложить смородиновые листья, соцветия сухого укропа. Уксус и специи нужно разделить на 2 части и раскладывать по емкостям сначала перед закладкой грибов, а вторую часть – поверх. Алгоритм действий такой: на дно укладываем смородиновые листья, укроп, затем заливаем одну ложку уксуса, кладем 3 зубчика чеснока, половину подготовленного перца и гвоздики, следом закладываем грибы, сверху наливаем еще ложку уксуса, кидаем чесночок, специи. Остается только залить банки кипящим рассолом, закатать.

Рецепт с корицей

Интересен рецепт маринованных рядовок на зиму с корицей – так они получаются с необычным пряным вкусом. Что нужно:

Собранные плоды помыть, почистить, порезать кусочками, налить в кастрюлю воду, посолить, добавить уксус, вскипятить, опустить в этот маринад и варить на медленном огне, не забывая снимать пену. Они считаются готовыми, когда опустятся на дно. Следом в рассол необходимо добавить остальные специи, довести до кипения. Разложить по банкам, залить маринадом, закатать, простерилизовать.

Маринуем рядовку тополевую

Гриб получил свое название благодаря тому, что растет преимущественно под тополями. Так как во время роста тополевка (или подтопольник) впитывает в себя канцерогены из окружающей среды, то перед приготовлением в домашних условиях ее необходимо вымочить в прохладной воде в течение двух суток, периодически меняя воду.

Как мариновать рядовку тополевую? Вот один из способов.

На один литр воды потребуется:

  • уксусная эссенция – 3 ч.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • лавровый лист, гвоздика, сухие зонтики укропа;
  • горошинки перца – 10 шт.

Замочить тополевку в прохладной воде на двое суток, воду менять не реже двух раз за день. После этого тщательно промыть, очистить, сложить в кастрюлю, варить в подсоленной воде приблизительно 15 минут. Затем воду слить, налить новую, и уже в ней довести до готовности. Варить 40 минут, достать шумовкой.

Пока грибочки варятся, можно подготовить маринад: в воду всыпать соль, сахар, специи, варить 15 минут, затем добавить уксус, кипятить еще 5 минут.

Банки и крышки простерилизовать. Тополевки разложить по банкам, залить маринадом, закатать. Прелесть способа состоит в том, что эти маринованные рядовки можно закрыть простыми капроновыми крышками и убрать в холодильник. А через месяц уже можно лакомиться восхитительными грибочками.

Рецепты с замаринованными грибами

Собственно, маринованные рядовки вкусны уже сами по себе, но можно с их помощью приготовить несколько несложных, но вкусных лакомств.

Салат с луком и горошком

Потребуется:

  • маринованные грибы – 500 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 100 гр.;
  • соль, майонез – по вкусу.

Грибы нарезать, лук мелко покрошить (можно вместо репчатого взять зеленый лук), добавить горох, все смешать, заправить майонезом.

Икра

Что нужно подготовить:

  • грибочки – 170 гр.;
  • лук – 100 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Мелко порезанный лучок жарим на растительном масле, смешиваем с мелко нарубленными грибами, солим, перчим по вкусу, украшаем зеленью.

С наступлением грибного сезона возникает необходимость в том, чтобы сохранить собранный урожай. Сделать это можно разными способами – засолить или замариновать грибы, сделать из них закуску, готовую к употреблению. Среди даров леса, которые подходят для зимних заготовок особый интерес вызывают рядовки – съедобные и условно-съедобные грибы, отличающиеся специфическим вкусом и большим разнообразием видов. Важно убедиться, что приготовление будет производиться именно из нетоксичного вида рядовок!

Среди даров леса, которые подходят для зимних заготовок особый интерес вызывают рядовки

Этот вид грибов отлично подходит для засолки. По классической технологии можно создать вкусное и ароматное блюдо, которое станет отличной закуской, ингредиентом для салата или дополнением к гарниру.

Для приготовления рядовок в количестве 10 кг дополнительно потребуется:

  • Соль поваренная – 400 г;
  • Хрен (листья) – по вкусу;
  • Листья черной смородины – 3-4 шт на банку;
  • Лавровый лист – 2-4 на банку;
  • Чеснок свежий (зубчики цельные) – 2-5 на банку.

Специи выбираются по вкусу, но важно учитывать, что и сами грибы обладают немного острым привкусом.

Приготовление будет производиться следующим образом:

  1. Грибы обязательно почистить, промыть, замочить в чистой воде на 40-50 минут;
  2. Подготовить емкость, чтобы положить в нее рядовки ножками вверх;
  3. Затем в простерилизованные банки положить приправы и зелень (листья), посолить, положить грибы, опять посолить, сверху закрыть листьями.

Если позволяет объем, то можно поставить груз, если нет, то банки следует закатать, после чего поставить в прохладное место. Закуска будет готова через 45 дней.

Супермаринад для грибов (видео)

Маринованные рядовки на зиму

В домашних условиях можно приготовить нежные и ароматные рядовки, которые будут отлично храниться всю зиму. Готовить их также не сложно, поэтому порадовать домашних отличной закуской могут все, кто любит грибы.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Синеножки (рядовки) – 3 кг;
  • Перец душистый – 10 горошин на 1 банку;
  • Соль – 40 г (количество варьируется, зависит от вкусовых предпочтений);
  • Лимонная кислота – 3-5 г;
  • Черный перец (молотый) – 4-5 г;
  • Зубчики чеснока – 8 шт.

В домашних условиях можно приготовить нежные и ароматные рядовки, которые будут отлично храниться всю зиму

Процесс приготовления блюда:

  1. Очистить грибы от грязи, можно немного вымочить;
  2. Нарезать их на небольшие кусочки;
  3. Чеснок очистить и измельчить;
  4. В емкость налить воду и поместить рядовки для того чтобы отварить (процесс продолжается 30 минут);
  5. После завершения процесса варки грибы требуется еще раз промыть;
  6. Добавить к ним все необходимые специи;
  7. Варить еще 30 минут;
  8. В конце добавить лимонную кислоту и чеснок.

Разложить в банки и закатать железными крышками. Рецепт маринования достаточно простой, закуска получается ароматная, подавать ее можно так же в качестве самостоятельного блюда, которое обладает высокими питательными свойствами.

Как готовить фиолетовые рядовки

Необычные по своему внешнему виду грибы – фиолетовые рядовки. Их можно приготовить путем соления или маринования. Блюдо получается вкусным, а его аромат имеет нотки фруктовых запахов, что делает закуску изысканной. Наибольшей популярностью пользуются рецепты грибных паштетов, для приготовления которых потребуется:

  • Грибы – 1 кг;
  • Лук репчатый (белый или желтый) – 2 шт;
  • Чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • Масло растительное – 25 мл;
  • Перец молотый черный, соль – по вкусу.

Необычные по своему внешнему виду грибы – фиолетовые рядовки

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рядовки фиолетовые промыть, почистить и еще раз промыть в холодной воде;
  2. Отварить их, воду посолить;
  3. Лук почистить, мелко порезать, обжарить до готовности, затем добавить к нему отварные грибы;
  4. Все компоненты тушить на медленном огне полчаса;
  5. Чеснок измельчить и добавить к овощам за 5 минут до конца тушения;
  6. Остудить, пропустить через блендер;
  7. Получившуюся смесь еще раз обжарить – 10 минут;
  8. Разложить в подготовленные банки, закатать крышками.

Хранить в прохладном месте.

Рецепт приготовления серых рядовок

Серая рядовка – распространенный вид гриба, поэтому знать рецепт их приготовления необходимо всем, кто любит «тихую охоту». Их можно засолить или замариновать – в любом случае закуска получится аппетитной и ароматной.

Для приготовления потребуется:

  • Вода – 1 л;
  • Соль (для изысканности можно использовать морскую)– 20 г;
  • Сахарный песок – 15 г;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Грибы – 1,5 кг;
  • Уксус классический (6-9%) – 30 мл;
  • Душистый горошек – 10 шт;
  • Гвоздика – 2 шт (бутоны сушеные);
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Черная смородина (листья) – 4 шт;
  • Укроп (зонтики) – 3 шт.

Серая рядовка – распространенный вид гриба

Процесс приготовления несложен:

  1. Дары леса почистить и ошпарить, после чего еще 1 раз промыть в холодной воде;
  2. В емкость (глубокую кастрюлю или широкий таз) налить воду, поместить в нее грибы, поставить на средний нагрев;
  3. Добавить в воду соль и сахар из расчета на 1 л жидкости 20 г соли и 10 г сахарного песка;
  4. Довести до кипения и варить еще 20-25 минут;
  5. Простерилизовать банки (лучше заранее);
  6. Разложить в них грибы (не плотно);
  7. Добавить уксус и все имеющиеся специи по вкусу (дольки чеснока лучше всего положить сверху);
  8. Закатать железными крышками, остудить.

Для хранения поставить в холодильник или любое другое прохладное место.

Как мариновать синеножки на зиму

Синеножки можно не только солить, но и мариновать.

Для этого необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг;
  • Лавровый лист 3-4 шт;
  • Перец черный – 10 шт (горошек);
  • Вода – 0,7 л;
  • Уксус (9%) – 30 мл;
  • Соль столовая – 30 г;
  • Сахарный песок – 15 г.

Процесс маринования:

  1. Синеножки следует вымыть, почистить, отварить в течение получаса;
  2. Простерилизовать банки (лучше всего использовать небольшие по 0,5-1 л);
  3. Положить в них перец горошком и лавровые листья (в каждую по 1-2 шт);
  4. Положить в банки грибы (не плотно, но и не свободно);
  5. Приготовить маринад из воды, уксуса, соли и сахара (кипятить 10 минут);
  6. Влить горячий маринад в банки;
  7. Закрутить железными крышками, поставить остывать.

Процесс хранения проводится в холодильнике, употребить блюдо можно уже через 30-35 дней.

Как мариновать рядовки (видео)

Тополиная рядовка: засолка

Для приготовления пикантной закуски потребуется из расчета на 1 кг грибов:

  • Соль крупная – 50 г;
  • Специи (перец черный, гвоздика) – по вкусу;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Укроп – по вкусу (можно использовать сушеный);
  • Листья вишни и смородины черной – по 2-3 шт.

Тополиные рядовки ничем не уступают по вкусу своим собратьям

Процесс приготовления:

  1. Обработать грибы, промыть 2-3 раза;
  2. Разрезать на 2 части;
  3. Потребуется варка в течение 40 минут (воду дополнительно посолить);
  4. Откинуть сваренные рядовки на дуршлаг, жидкость в которой они варились, перелить в отдельную емкость – это основа для маринада;
  5. В простерилизованные банки положить грибы, приправы и фруктовые листья, а также укроп;
  6. Сделать горячий солевой раствор на основе процеженной жидкости, в которой варились грибы и влить в банки.

Закрывать их лучше железными крышками и хранить в холодильнике. Тополевая рядовка отличается приятным внешним видом, поэтому выигрышно смотрится на праздничном столе. По рецепту можно солить и степные рядовки.

В природе рядовки растут преимущественно в смешанных и сосновых лесах до поздней осени. Грибы – блюдо сезонное, свежими их жарят и варят. Но если знать, как замариновать рядовки, то и зимой можно побаловать себя вкуснейшими заготовками собственного производства.

Рецепты приготовления различны, но объединяет их одно: перед тем, как мариновать, их нужно тщательно промыть от песка и грунта, а со шляпки снять кожицу. Далее их необходимо варить хотя бы 15 минут, а лучше полчаса, воду после варки слить. Если для маринования нужны преимущественно банки, то засолка рядовок происходит в деревянном бочонке или кадке, что придает им особый, необыкновенный вкус.

Итак, несколько способов маринования рядовок в домашних условиях.

Маринование в домашних условиях

Рассмотрим самый простой рецепт маринованных рядовок. Ингредиенты для рассола на 1 кг плодов:

  • уксус – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист, горошины перца, гвоздика – по вкусу.

Приготовление: тщательно промыть, со шляпки счистить кожицу. Нарезать кусочками, проварить полчаса либо 5 минут бланшировать в кипящей воде, удаляя шумовкой или ложкой выделяющуюся пену. Уложить по простерилизованным банкам, туда же добавить лаврушку, гвоздику, перец, залить рассолом, закатать.

Существует также способ маринования грибов рядовок при помощи винного уксуса. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

Приблизительно 1,5 кг плодов чистят, моют, режут кусочками, проваривают полчаса, снимая пенку. Винный уксус смешивается с водой, туда добавляется нарезанная кусочками луковица, морковка, лаврушка, перец, лимонная цедра, все это варится 15 минут. В этот маринад нужно заложить лесные дары и варить так 5 минут, вынуть, разложить по простерилизованным банкам. Рассол должен прокипеть еще примерно 10 минут, затем его разлить по банкам и закатать. При желании можно добавить другие пряные травы, такие, как эстрагон, огуречник.

Закатываем на зиму в банках

Следующий рецепт расскажет, как мариновать рядовки на зиму в банках. Сделать это несложно, надо только соблюдать способ приготовления.

Итак, на каждую литровую банку потребуется:

  • уксус (9%) – 2 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец, гвоздика – по вкусу;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • укроп сухой, листья смородины.

Моем, чистим, режем, сначала ошпариваем кипятком, а потом варим в воде с добавлением соли и сахара 20 минут, снимая пенку. Вынимаем грибочки шумовкой, а рассол пусть еще покипит немного, но не дольше 10 минут. Количество соли с сахаром дано из расчета на 1 л воды.

Посуду и крышки для закатки простерилизовать, на дно уложить смородиновые листья, соцветия сухого укропа. Уксус и специи нужно разделить на 2 части и раскладывать по емкостям сначала перед закладкой грибов, а вторую часть – поверх. Алгоритм действий такой: на дно укладываем смородиновые листья, укроп, затем заливаем одну ложку уксуса, кладем 3 зубчика чеснока, половину подготовленного перца и гвоздики, следом закладываем грибы, сверху наливаем еще ложку уксуса, кидаем чесночок, специи. Остается только залить банки кипящим рассолом, закатать.

Рецепт с корицей

Интересен рецепт маринованных рядовок на зиму с корицей – так они получаются с необычным пряным вкусом. Что нужно:

Собранные плоды помыть, почистить, порезать кусочками, налить в кастрюлю воду, посолить, добавить уксус, вскипятить, опустить в этот маринад и варить на медленном огне, не забывая снимать пену. Они считаются готовыми, когда опустятся на дно. Следом в рассол необходимо добавить остальные специи, довести до кипения. Разложить по банкам, залить маринадом, закатать, простерилизовать.

Маринуем рядовку тополевую

Гриб получил свое название благодаря тому, что растет преимущественно под тополями. Так как во время роста тополевка (или подтопольник) впитывает в себя канцерогены из окружающей среды, то перед приготовлением в домашних условиях ее необходимо вымочить в прохладной воде в течение двух суток, периодически меняя воду.

Как мариновать рядовку тополевую? Вот один из способов.

На один литр воды потребуется:

  • уксусная эссенция – 3 ч.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • лавровый лист, гвоздика, сухие зонтики укропа;
  • горошинки перца – 10 шт.

Замочить тополевку в прохладной воде на двое суток, воду менять не реже двух раз за день. После этого тщательно промыть, очистить, сложить в кастрюлю, варить в подсоленной воде приблизительно 15 минут. Затем воду слить, налить новую, и уже в ней довести до готовности. Варить 40 минут, достать шумовкой.

Пока грибочки варятся, можно подготовить маринад: в воду всыпать соль, сахар, специи, варить 15 минут, затем добавить уксус, кипятить еще 5 минут.

Банки и крышки простерилизовать. Тополевки разложить по банкам, залить маринадом, закатать. Прелесть способа состоит в том, что эти маринованные рядовки можно закрыть простыми капроновыми крышками и убрать в холодильник. А через месяц уже можно лакомиться восхитительными грибочками.

Рецепты с замаринованными грибами

Собственно, маринованные рядовки вкусны уже сами по себе, но можно с их помощью приготовить несколько несложных, но вкусных лакомств.

Салат с луком и горошком

Потребуется:

  • маринованные грибы – 500 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 100 гр.;
  • соль, майонез – по вкусу.

Грибы нарезать, лук мелко покрошить (можно вместо репчатого взять зеленый лук), добавить горох, все смешать, заправить майонезом.

Что нужно подготовить:

Мелко порезанный лучок жарим на растительном масле, смешиваем с мелко нарубленными грибами, солим, перчим по вкусу, украшаем зеленью.

Осень - время сбора грибов, которыми так богаты российские леса. Многие грибники стремятся заготовить эти дары природы впрок, чтобы в зимний период порадовать своих близких вкусной консервацией. Одна из наиболее удачных заготовок - маринованные рядовки. Эти аппетитные, нежные и ароматные грибочки придутся по душе даже гурманам.

Общее описание вида

Рядовки или трихоломы (по-латыни Tricholoma , от древнегреческого τρῐχο- +λῶμα — волосатый край) являются пластинчатыми напочвенными грибами, семейство рядовковые. К роду относят пластинчатые грибы с окрашенной, иногда белой шляпкой, у молодых грибов она выпуклая и полушаровидная, со временем становится плоской с отогнутым или завёрнутым краем. Поверхность бывает гладкая, волокнистая, чешуйчатая. Ножка овальная, мякоть плотная. Большинство видов произрастает в смешанных лесах, на известняковых и песчаных почвах.

В пищу употребляют грибы серого, фиолетового и коричневого цветов. Белая же рядовка ядовита, вызывает сильное отравление и галлюцинации. В роду насчитывается около ста видов, 45 из которых произрастают в России.

Основные секреты приготовления

Для того чтобы маринованные грибы получились хрустящими и вкусными, необходимо знать некоторые нюансы приготовления. Основные из них:

Соблюдение простых правил позволит грибам полностью раскрыть свой вкус. Важно учитывать, что подготовку плодов нужно начинать в самое короткое время после сбора, так как рядовки быстро портятся.

Рецепты маринования грибов

Существует немало методов маринования рядовок. Все они просты и доступны даже начинающему кулинару.

Заготовка на зиму «Классическая»

Самый простой рецепт маринования рядовок на зиму. Для приготовления одного литра продукта потребуется:

Пряности (перец чёрный горошек, гвоздика, листья смородины и лавра) - по своему вкусу.

Можно приступать к приготовлению .

  • Чистые отваренные рядовки повторно положить в воду, добавить сахарный песок, посолить, варить десять минут.
  • Ввести все специи, проварить в течение пятнадцати минут, после чего добавить уксус, убавить огонь и оставить ещё на десять минут.
  • Выложить грибы в банку, залить маринадом, закрыть герметично.

Серые маринованные рядовки готовы. В холодильнике такая консервация может храниться всю зиму.

Вариант с лимонной кислотой

Маринование рядовок в домашних условиях не всегда предусматривает использование уксуса. При желании его легко можно заменить лимонной кислотой. Требуемые ингредиенты:

  • Грибы - 3 кг.
  • Крупная соль и сахарный песок - по одной ложке.
  • Лимонная кислота - одна чайная ложка.
  • Вода - 1 литр.
  • Перец чёрный (горошком и молотый), лист лавровый, гвоздика - по вкусу.

Алгоритм приготовления блюда:

Такая заготовка послужит хорошей основой для овощных рагу или супов. Кроме того, консервацию можно использовать как самостоятельное блюдо прямо после остывания.

Рядовки — очень вкусные, мясистые грибы, которыми меня угостила одна хорошая девушка по имени Юля. Насобирали они их много, поэтому поделилась со мной, как с особенной любительницей грибов. Посоветовала она мне приготовить их жареными, но об этом немного позже… А также сделать маринованные грибы рядовки. Скажу я Вам — очень вкусные получились рядовки, причём готовить их не составляет особого труда, так же как и сама обработка грибов, так как моются они отлично, безо всяких там чисток ножом, . И так, сегодня я расскажу Вам, как приготовить маринованные рядовки, которые можно употреблять уже на следующий день.

Потребуется:

  • Рядовки
  • Соль — по вкусу
  • Семена укропа
  • Чеснок
  • Перец горошком (чёрный и душистый)

Как приготовить маринованные рядовки:

При мариновании грибов Вы можете использовать любые пряности, даже добавить на свой вкус бутоны гвоздики. Я делаю рядовки с чесноком, семенами укропа и двумя видами перца: чёрным и душистым (горошком). Это почти классический рецепт. Перец добавляется для придания аромата грибам. Собранные грибы рядовки тщательно перебрать от мусора и листиков.

Грибы моем и кладём в кастрюлю.

Заливаем водой и варим (как закипит) 5 минут.

Воду сливаем в раковину и заливаем новую порцию воды.

Добавляем по вкусу соли и семена укропа. Сюда же по желанию добавляем черный перец горошком.

Варим грибы с момента закипания воды в течении 40 минут. Обязательно пробуем рассол на вкус, чтобы не пересолить. После длительной варки грибы полностью готовы к употреблению. Остаётся разложить их по стерильным банкам, чередуя с дольками резанного чеснока и горошинами перцев.

Банки закупорить полиэтиленовыми крышками, оставить остывать при комнатной температуре, а затем убрать для хранения в прохладное место: холодильник или погреб.

Вкусные маринованные рядовки станут отличным дополнением к домашнему ужину или станут великолепной закуской на праздничном столе.

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»