Рецепт приготовления картофеля запеченного в духовке. Картофель фри в духовке с белком. Фаршированные картофельные шкурки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

С тех пор, как картошка попала к нам из Америки, она стала наиболее популярным и любимым лакомством многих поколений. Люди научились делать из картошки массу вкусностей, кулинары всех стран добавляют ее в большинство мясных и овощных блюд. Картошка в духовке заслуживает отдельного внимания, так как, кроме упомянутой пользы, она становится более ароматной, нежной и вкусной. Рецепт картошки в духовке стоит взять на вооружение каждой хозяйке, так как сегодня картофель в духовке может украсить любой стол. Причем, задумываясь, как приготовить картошку в духовке, следует иметь в виду, что добавление всего одного дополнительного ингредиента существенно изменяет рецепт конечного блюда. Есть, например, такие блюда: картошка с мясом в духовке, картошка в духовке с куриным мясом, картошка с грибами в духовке, картошка с фаршем в духовке, картошка со свининой в духовке, картошка в духовке с сыром. Причем, рецепт картошки с мясом в духовке также разнится в зависимости от того, какое мясо используется в приготовлении этого блюда. Разное мясо требует разного температурного режима, времени приготовления, сопутствующих специй и т.д.

На нашем сайте вы сможете найти интересующие вас рецепты c фотографиями блюд. Например, планируя приготовить блюдо «картофель в духовке», фото этого лакомства поможет вам понять, как оно должно выглядеть в окончательном варианте. Если вы задумали что-то посложнее, например, «картофель с мясом в духовке», фото такого блюда тем более вам пригодится. Необходимо отметить, что все варианты блюда «картофель в духовке» с фото выигрывают и сразу приобретают своих почитателей. Несомненно, таких много среди наших читателей. Поэтому, если вам удался свой вариант блюда «картофель в духовке», рецепт с фото смело присылайте нам, а мы в свою очередь поделимся им с другими любителями этого лакомства. Или же вариант блюда «картошка с курицей в духовке» c фото, рецепт которого являются вашим изобретением, также может быть предложен другим посетителям нашего сайта.

Наиболее интересный и распространенный рецепт картошки – это картофель, запеченный в духовке. Многие знают, как запечь картофель в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и, возможно, откроете что-то новое для себя.

В помощь хозяйке также некоторые советы по хранению, подготовке и приготовлению картошки в духовке:

Хранить картофель нужно в темном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Картофель, хранящийся на свету, повышает содержание вредного вещества соланина.

Чтобы очищенный картофель не потемнел, его нужно положить в холодную воду. Но не стоит очищенный картофель долго держать в холодной воде, так как это ведет к вымыванию крахмала, а это в свою очередь ухудшает вкус.

Позеленевший и пророщенный картофель нужно перед готовкой обязательно очистить.

Не нужно часто перемешивать блюда с картофелем, так как это увеличивает потерю витаминов.

Блюда с картофелем и овощами не стоит также длительно подогревать и многократно разогревать. Это не только снижает питательность, но и ухудшает вкус блюд.

Не стоит употреблять в пищу позеленевшие клубни картофеля, чтобы не навредить своему здоровью.

Вам известно, что картофель является уникальным и вкусным продуктом? История картофеля насчитывает несколько тысяч лет. Сам продукт чудным образом был найден в Перу. Его часто называют «второй хлеб». Он входит в рацион практически каждой семьи.

Импровизировать с этим корнеплодом очень просто, важно только знать, сколько запекается картошка в духовке. Это может занимать от 40 до 50 минут в зависимости от температуры в духовке - 180 или 200 градусов.

Блюда из картошки в духовке

Существует множество популярных блюд из универсального продукта под названием картофель. Из картофеля могут быть приготовлены как самостоятельные блюда, так и гарниры к мясу или рыбе. Обязательно попробуйте рецепты, которые приведены в этой статье!

Как приготовить картошку в духовке?

Варианты приготовления картофеля в духовке разнообразны. Рецептов приготовления не десятки и даже не сотни, их тысячи. Убедиться в этом просто. В данной статье вы насчитаете множество идей, как готовить картошку в духовке тем или иным образом, сколько запекать картошку в духовке. Можно придумывать множество интересных рецептов самостоятельно.

Готовы ли вы порадовать себя такими блюдами, как картошка веером в духовке, картошка в молоке в духовке или картошка по-капитански в духовке? Возможно, вам нравится телятина с картошкой в духовке или картошка в духовке с яблоками? Тогда эта статья - именно то, что вам нужно!

Мы ознакомим вас с самыми лёгкими и оригинальными рецептами. Понадобится лишь немного воображения и хорошего настроения. Ну что, приступим?

Многие любят рецепт печёной картошки в духовке, которая предлагается в сети Макдональдс. Нам она нравится потому, что там она вкусная и сытная. Спору нет, но есть вариант приготовления не хуже, а может, даже и лучше. Во всяком случае, решать вам!

Состав продуктов:

  • 1000 г картофеля;
  • 50 г растительного масла;
  • соль;

Готовим следующим образом:

  1. Картофель необходимо обработать, промыть, обсушить и нарезать не слишком большими четвертинками.
  2. Затем складываем данный продукт в кастрюлю и, добавив воды, ставим на огонь. После закипания варим 5 минут. Сливаем воду, остужаем. Перекладываем картофель в глубокую тарелку, солим, затем, приправляем паприкой, перцем, хмели-сунели. Все по вашему вкусу. Заправляем подсолнечным маслом и всё перемешиваем.
  3. В хорошо разогретую духовку ставим противень с заранее разложенным в один слой картофелем. Запекаем около четверти часа. Вкусная картошка в духовке даёт о себе знать уже через несколько минут, распространяя ароматы раскрывающихся специй.

Прошло 15 минут? Можно дегустировать!

Популярен ещё и такой рецепт запечённой картошки в духовке, похожий на предыдущий, но всё же имеющий отличия. Вкус картофеля, приготовленного по-селянски, балансирует на грани, напоминая вкус таких блюд, как жареная картошка в духовке и картошка дольками, запечённая в духовке.

Состав продуктов:

  • 1000 г картофеля;
  • растительное масло;
  • соль;
  • чеснок;
  • паприка, чёрный и красный перец, хмели-сунели и другая, предпочитаемая вами приправа.

Способ приготовления:

  1. Берём среднего размера картошку и промываем её щёткой. Кожуру очищать не надо: в ней находятся все полезные для нас вещества.
  2. Режем каждый корнеплод на 6 — 8 частей (в зависимости от размера картошки) вдоль. Складываем в миску.
  3. Добавляем в ёмкость с картошкой все пряности и мелко порубленный чеснок, добавляем растительного масла без запаха. Смесь слегка нужно посолить.
  4. Картофель нужно выложить на противень и полить оставшимся в миске маслом с приправами. Ещё немного посолим сверху выложенной картошки и поставим противень в разогретую заранее духовку.
  5. Запекаем примерно 30 минут при температуре около 200 °С. Время приготовления зависит от сорта и толщины кусочков картофеля и, безусловно, от возможностей духовки.

Картошка целиком в духовке также может называться «по-селянски». Запечь картошку в духовке - вкусно, очень легко и полезно.

Тушёная картошка в духовке с грибами, безусловно, - ароматное и вкусное блюдо. Готовится она и как отдельное блюдо, и в виде гарнира. Есть много способов приготовления: жарить на сковороде, тушить в сотейнике, запекать в духовке или в глиняных горшочках. Картошка, фаршированная грибами, в духовке имеет похожий вкус.

При приготовлении картошки с грибами можно использовать различные варианты подливки и соусов, но самым вкусным считается сочетание грибов со сметаной. Поэтому предлагается в этом рецепте использовать сметанный соус или сметано-майонезную заливку с мелко нарубленным укропом.

Картошка с опятами в духовке является самым быстрым и простым блюдом. Вкус этого второго блюда просто замечательный и очень нравится гостям, ничем не уступая другим рецептам, например, таким, как картошка по-французски в духовке, картошка в сливках в духовке или картошка-гармошка в духовке.

Для приготовления этого блюда можно использовать и шампиньоны, и другие грибы, собранные в лесу. Особенно вкусными являются лисички с картошкой в духовке, их следует предварительно обработать и обжарить в сливочном масле, а уже потом запечь с картофелем.

Нам потребуется:

  • картофель крупный – 4-5 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • соль;
  • сметана (или сметана с майонезом) – 300 г;
  • свежий укроп.

Приготовление картошки в духовке с грибами происходит следующим образом:

  1. Грибы нарезаем средними кусочками, немного солим и припускаем на сковороде 10 минут в растительном масле.
  2. Картофель обрабатываем и нарезаем тонкими кругами или просто пополам. Посолив, перемешиваем, распределяя равномерно соль.
  3. Соединим картофель с припущенными грибами в миске. Перемешаем и выложим в форму, смазанную растительным маслом. Сверху заливаем сметаной с приправой или сметано-майонезным составом.
  4. Доводим блюдо до готовности в духовке при 180 — 200 °С примерно 30 — 40 минут. Перед подачей нужно посыпать блюдо свежим, мелко нарезанным укропом. При желании можно добавить чеснок, но это на любителя.

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо - молодая мелкая картошка, запечённая в духовке. Трудно сказать, что главное в этом блюде: вкус или польза. В картофеле, запечённом в фольге, сохраняются все витамины и микроэлементы. Важный из микроэлементов – калий. Поэтому запечённая картошка является ещё и прекрасным лекарством, которое устраняет икроножные судороги.

Целиком запечённая картошка в духовке мало отличается по вкусу от картофеля, приготовленного в углях. На стол ее можно подавать в фольге, накрыв чистым хлопчатобумажным полотенцем, так она дольше не остынет.

Нам понадобится:

  • молодой картофель средних размеров;
  • соль;
  • сметана;
  • укроп, молодые перья зелёного лука;
  • чеснок.

Как запечь картошку в духовке вкусно:

  1. Для приготовления берём картофель среднего размера. Молодой картофель помыть в проточной воде, просушить салфеткой.
  2. Упаковать плотно в фольгу и положить на нижний противень, в предварительно разогретую духовку до 200 °С.
  3. Сколько готовится картошка в духовке? Запекать будем минут 30 — 40.

Обернуть корнеплод нужно в несколько слоёв фольги. Запечённая картошка в духовке - сочная и ароматная. Перед подачей картофель можно надрезать и положить внутрь кусочек сливочного масла, посыпать свежим мелко нарезанным укропом и заправить сметаной с рубленым чесноком.

Достаём, разворачиваем, по желанию можно присолить. Съедается свежая картошка запечённая в духовке вместе со шкуркой. Вкус просто фантастический!

Как мы знаем, запечённый картофель в духовке – вкусный и популярный гарнир к блюдам из мяса и рыбы. Чтобы картошка была ароматной и сочной, мы можем запечь данный продукт в рукаве.

Картошка с капустой в духовке может быть приготовлена аналогично. К корнеплодам добавьте лишь рубленую капусту и морковь.

Для приготовления блюда нам нужно взять:

  • картофеля 1 кг;
  • приправы для картофеля 2 ст. л.;
  • рафинированного растительного масла 3 ст. л.;
  • сметаны или майонеза 2 ст. л.;
  • дольки чеснока 2 шт.;
  • моркови 1 шт.;
  • луковицу 1 шт.

Рецепт картошки в рукаве в духовке:

  1. Чистим и моем картофель с морковью, затем нарезаем их кружочками.
  2. Репчатый лук обрабатываем и нарезаем кольцами. Можно нашинковать и полукольцами.
  3. Все овощи складываем в миску и добавляем приправу. Затем добавляем растительное масло или сметану с майонезом и перемешиваем.
  4. Картофель и овощи закладываем в рукав для запекания.
  5. Сколько готовится картошка в духовке? Запекаем картошку в течение часа в духовке, при 180 градусах. Картошка в духовке в пакете запекается на нижнем противне.
  6. Пока картошка запекается, мелко рубим зелень и чеснок. Когда картофель будет готов, разрезаем рукав и кладём внутрь зелень и чеснок. Настаиваем его примерно 5 минут, чтобы он как можно лучше пропитался ароматом зелени и чеснока.

Как выглядит готовая картошка в духовке: фото расположено вверху рецепта.

Картофель, запечённый в мундире в духовке, - это самое простое блюдо, которое может приготовить даже неопытная хозяйка. Оно не требует много времени для приготовления и недорогое по финансовым затратам. Блюдо очень ароматное и полезное, приковывает к себе внимание ещё при приготовлении. Познакомим вас с тем, как запечь картошку в духовке вкусно.

Нам понадобится:

  • картофель — 1200 г;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 60 г;
  • розмарин — 1 веточка;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • мука;

Запечённая картошка целиком в духовке готовится так:

  1. Картофель хорошо помыть (можно щёточкой). Хорошо будет, если картофель мелкий, тогда не придётся его резать, и хорошо будет, если картофель молодой. Картошка, целая в духовке, будет более сочная при запекании. Большой картофель режем на крупные куски.
  2. Перекладываем сырой картофель в глубокую миску, подсаливаем и по вкусу добавляем специи. Перемешиваем и накрываем крышкой. Даём постоять минут 15, а лучше 30 минут.
  3. Картофель слегка посыпаем мукой, перемешиваем и поливаем маслом. Ещё раз перемешиваем и выкладываем в открытую форму для запекания.
  4. Отправляем картошку на 30-50 минут в духовку. Запекается она при температуре 250 — 320 °С.

Золотистая картошка в духовке получается при более высокой температуре.

Картошка в горшке в духовке сегодня - не часто встречающееся блюдо, однако оно заслужило звание одного из самых любимых. Особенно эстетично и завораживающе блюдо выглядит при подаче.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1кг картофеля;
  • половина стакана воды;
  • измельчённый укроп 1 — 2 ст. л.;
  • размягчённое сливочное масло 1 ст. л.;
  • соль.

Как сделать картошку в духовке в горшочке:

  1. Очистить картофель, если молодой – просто удалить кожицу, промыть, сложить в кастрюлю с уже кипящей подсоленной водой, 5 минут проварить и выложить на дуршлаг. Обсушить.
  2. Уложить картофель в смазанные маслом горшочки, предварительно нарезав его крупными кусочками или целиком, если он мелкий. Кстати, мелкая картошка, запечённая в духовке в горшочке, будет вкуснее не нарезанной, а приготовленной целиком.
  3. Накрыв крышкой горшочки, нужно поставить их в сильно разогретую духовку.
  4. Достать горшочки, добавить в каждый немного горячей воды и поставить обратно. Довести в духовке до выпаривания жидкости. Перед подачей посыпать картофель укропом. Наш картофель получится мягким внутри и подрумяненным снаружи.

Можно положить поверх картофеля кусочек сливочного масла. Особенно вкусна и ароматна свежая картошка в духовке в горшочке, залитая сливками, или картошка под шубой в духовке, где шуба - из сметаны с ароматной зеленью.

Картошка в духовке с молоком вместо воды более нежная. Кроме того, картошка в кефире в духовке или картошка с яйцом в духовке - еще более оригинальное блюдо в горшочке.

«Печёная картошка в духовке» - самый доступный рецепт вкусной картошки в духовке.

Нам понадобится:

  • 3 крупных картофелины;
  • оливковое или другое масло 2 ст. л.;
  • твёрдый кусочек сыра, например, пармезан;
  • сухая луковая приправа 1 ч. л.;
  • чёрный перец ¼ ч. л.;
  • сухая чесночная приправа 1 ч. л.;
  • соль ¼ ч. л.

Вкусная запечённая картошка в духовке готовится следующим образом:

  1. Промыть картофель и почистить. Разрезать на 8 длинных долек.
  2. В кастрюле смешать масло, приправы, перец, соль и тёртый пармезан. Все перемешать и добавить картошку. Помешать снова, чтобы картошка покрылась маслом и смесью приправ. Накрыть кастрюлю крышкой и тщательно потрясти, чтобы все быстренько перемешать.
  3. Выкладывается картошка в духовке слоями в форму для запекания или на противень. По необходимости смазать противень растительным маслом. Картошка с луком в духовке также возможна -- добавьте нашинкованный лук вместо сухой приправы.
  4. Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Выпекать около 25 минут так, чтобы картофель легко протыкался вилкой и одновременно был покрыт золотой корочкой.

Запеченная картошка в духовке с сыром - одно из самых красивых блюд с картофелем. Цвет сыра придаёт блюду волшебный вид и несравненный аромат. Рецепт картошки под сыром известен во французской кухне как «Картофель Дофине», а само блюдо можно описать тремя словами: вкусно, просто и дёшево.

Рецепт приготовления:

  • 1000 г картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 250 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • куркума;
  • соль и перец по вкусу;

Готовим следующим образом:

  1. Вымыть картофель, почистить и порезать кружочками. Добавить в сметану куркуму и тёртый чеснок, перемешать.
  2. Противень смазать сливочным маслом. Картошка выкладывается слоями. Первый слой картофеля, посыпать солью, перцем и подготовленным заранее свежим укропом. На слой картофеля выложить слой натёртого сыра, затем полить сметаной с приправами.
  3. Выложить следующий слой картофеля, сверху - сметана, уже смешанная с тёртым сыром, сырым яйцом, куркумой и чесноком. Противень с картошкой накрыть фольгой.
  4. Картошка в духовке на противне выпекается 40 минут, при температуре 180 °С. Затем снять фольгу и запекать ещё минут 10 до золотистого цвета картошки. Картошка под сыром в духовке приобретает не только пикантный вкусовой оттенок, но и очень привлекательный вид.

Украсьте блюдо зеленью и ешьте с удовольствием!

Хотим предложить вам рецепт картошки фри в духовке, который будет полезным для многих любителей данного лакомства.

Рецепт картошка фри в духовке:

  • несколько штук картофелин обычного размера;
  • 2 яичных белка;
  • паприка;
  • соль.

Картошка жареная в духовке, рецепт:

  1. Моем картошку, чистим и режем брусочком в 1 см.
  2. Берём яичные белки и взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков.
  3. Обволакиваем картофель в белках и хорошо перемешиваем, чтобы каждый брусок картофеля был в белке. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на него картофель. Картофель присыпаем паприкой.
  4. Противень устанавливаем в духовке, предварительно разогретой до 180 °С, и выпекаем до румяной корочки.

Готовьте таким образом, и хрустящая картошка в духовке вам гарантирована!

Можно приготовить соус для картошки в духовке:

  1. Помидоры, лук, чеснок и щепотка красного перца (можно добавить щепотку муки) - всё берётся по вашему вкусу.
  2. С помидоров удаляем кожицу.
  3. В блендере измельчаем все подготовленные ингредиенты вместе.
  4. Прогреваем, помешивая, в сковороде и подаём.

Соус отлично будет сочетаться не только с ломтиками печёного картофеля, но и с печёными баклажанами и другими овощами.

Есть различные рецепты приготовления картошки в духовке с кабачками. Кабачки с картошкой в духовке - отличное и необычное блюдо. Если вы хотите, чтобы гости были довольны пиршеством, то не упускайте шанса оказать на них самое лучшее впечатление! «Как?» - спросите вы. Ответ прост: приготовьте такое блюдо, как слоёная картошка в духовке с кабачками!

Для приготовления данного лакомства нам понадобятся:

  • несколько среднего размера молодых кабачков;
  • картофеля несколько штук;
  • 1 ст. 15% сливок;
  • пара зубков чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • твёрдого сыра около 100 г;
  • майоран, базилик, орегано по вкусу.

Рецепт вкусной картошки в духовке с кабачками:

  1. Подготовить картошку и сварить до готовности. Затем нарезать кружочками по 0,5 см. Аналогично нарезать молодые кабачки.
  2. В миске смешать масло и измельчённый чеснок.
  3. В 2 небольшие формы выложить, чередуя, картофель и кабачки, посыпать солью и любимой приправой. Можно взять прованскую приправу или итальянскую. Сверху полить овощи подготовленным маслом, а затем сливками.
  4. Духовку разогреть до 200 °С и запекать блюдо 30 минут. Минут за 10 до окончания запекания посыпать блюдо сверху тёртым сыром.

Обязательно вилкой проверить на готовность кабачки. Подавать блюдо можно как со свежими, так и с солёными огурцами и помидорами. Запечённая варёная картошка в духовке с кабачками имеет очень нежную консистенцию.

Картошка с чесноком в духовке подходит для всех любителей блюд из картофеля. Готовится очень легко!

В состав этого блюда входят:

  • картофель — 5 шт;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сыр пармезан – 5 ст. л.;
  • петрушка — пучок;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Отварим картошку.
  2. Далее нужно сделать чесночное масло: смешать мягкое сливочное масло, сыр «Пармезан», сметану, чеснок, нарезанную мелко петрушку. Все перемешать, посолить, поперчить.
  3. Разрезаем картошку вдоль и кладём на смазанную маслом форму, намазывая при этом на каждый кружек картошки чесночное масло. Картошка под сыром в духовке приобретает пикантный вкус.
  4. Ставим всё в духовку, разогретую до 250 °С. Запекаем 15 минут! Чтобы картошка в духовке с корочкой получилась, в самом конце запекания можно добавить температуру верхней конфорки в духовке.

Перед подачей украшаем блюдо зеленью и свежими овощами, которые вам по вкусу.

Замечательное блюдо, которое не отягощает желудок и одновременно сытное и вкусное. Время приготовления блюда - один час.

Для приготовления нам понадобятся:

  • баклажаны, несколько штук;
  • помидоры, несколько штук;
  • репчатый лук;
  • картофель - 10 шт.;
  • тёртый сыр - по вкусу;
  • любимая зелень, молотый чёрный перец, соль;
  • сметана или сливки - 200 мл.

Как испечь картошку в духовке с баклажанами:

  1. Баклажаны подготовить и нарезать кружочками, посолить и залить водой. Оставить примерно на 30 минут, за это время вся горечь выйдет из овощей. Затем промыть и дать стечь лишней жидкости.
  2. Помидоры очистить от кожицы.
  3. Обжарить лук с помидорами и добавлением масла в течение нескольких минут. Добавить подготовленные баклажаны и потушить ещё около минут 10. Картошка в духовке круглая может стать альтернативой нарезной, выбирайте на свой вкус.
  4. Молодую картошку очистить, вымыть и нарезать так, как вам нравится. Затем выложить её в смазанную маслом форму для запекания тонким слоем. Немного посолить и выложить часть баклажанов. Затем снова слой картофеля, слой тушёных баклажанов и ещё один слой картофеля.
  5. Блюдо посолить, залить сметаной или сливками и посыпать тёртым сыром. Картошка со сливками в духовке приобретает очень приятный нежно сливочный вкус.
  6. Запекать блюдо в духовом шкафу при 180 °С в течение 30 минут. Подать можно со сметаной или майонезом.

Молодая свежая картошка, запечённая в духовке, - очень вкусное блюдо для гостей летом.

Есть рецепт вкусной картошки в духовке, очень простой в приготовлении – это картошка с помидорами в духовке.

Продукты:

  • картошка — около 10 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • оливковое или растительное масло;
  • соль, чёрный перец — по вашему вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Как испечь картошку в духовке с помидорами:

  1. Очистить 10 средних клубней картошки, вымыть, нарезать их кружочками, толщиной 3 — 5 миллиметров, уложить в миску.
  2. Помидоры вымыть, нарезать кружочками, толщиной 5 — 7 миллиметров.
  3. В картофель добавить соль, перец, зелень и масло. Хорошо перемешать.
  4. Нагреть духовой шкаф до 180 °С. Смазать противень маслом, выложить на него половину разрезанного и приправленного картофеля. Сверху выложить помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. На помидоры выложить оставшуюся часть картофеля, ровно распределить.
  5. Форму с картошкой накрыть фольгой или крышкой. Поставить в духовку для выпекания в течение 30 — 40 минут.
  6. Через полчаса снять фольгу и оставить в духовке ещё на столько же времени.
  7. Украсить блюдо свежей зеленью.

Блюдо из картошки с майонезом - одно из вкуснейших! Приготовление картошки в духовке под майонезом займёт совсем немного времени. Майонез очень подходит запечённому картофелю и придаёт ему невероятный вкус. Для приготовления воспользуемся следующими ингредиентами:

  • картошка — 10 шт.;
  • майонез — 250 — 300 г;
  • перец, укроп, соль по вкусу.

Запечь картошку в духовке вкусно под майонезом можно следующим образом:

  1. Чистим и моем картошку.
  2. Нарезаем её кружочками не слишком тонко.
  3. Складываем нарезанную картошку в миску, солим и добавляем майонез.
  4. Смешиваем майонез с кусочками картофеля так, чтобы все кусочки обволакивал майонез.
  5. Нагреваем духовку до 200 °С и запекаем!

Вкусная запечённая картошка в духовке под майонезом является самостоятельным и отличным блюдом.

  • соль.
  • Тёртая картошка в духовке может стать прекрасной альтернативой картошке, приготовленной ломтиками.

    Приготовление:

    1. Сыр делим на две части. Первую натираем на крупной тёрке, она пойдёт в само блюдо. Вторую часть сыра натираем на мелкой тёрке, она пойдёт для запекания сверху.
    2. Складываем в миску картошку, крупно тёртый сыр и сметану. Всё это солим, перемешиваем и перекладываем в ёмкость для запекания.
    3. Верх блюда посыпаем мелко тёртым сыром и убираем в духовку, выпекать при 200 °С. Время приготовления - около 40 минут.

    Как пожарить картошку в духовке с овощами:

    1. Моем все овощи и удаляем семена из перца, плодоножку у баклажанов. Порежем все овощи крупными частями. Почистим и порежем лук кольцами.
    2. Форму для выпекания берём большой ёмкости, чтобы можно было комфортно перемешать овощи в процессе приготовления. На нижний слой выкладываем картофель, затем - лук с перцем и последний слой - баклажаны.
    3. В небольшой мисочке смешаем все приправы, уксус и масло. Равномерно заливаем овощи соусом и перемешиваем.
    4. Ставим форму в духовку примерно на час и выпекаем овощи при 180 - 200°. В процессе приготовления овощи перемешиваем, чтобы они равномерно прожарились.

    Овощи могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу. Это очень полезный рецепт вкусной картошки в духовке с овощами.

    Картошка-гармошка в духовке, видео

    Сложно назвать запеченный картофель блюдом, но тут все зависит от подачи. Некоторые из наших рецептов смело можно назвать блюдами из-за их оригинальности. Посмотрите только на последний вариант, и сразу все станет ясно!

    Каждый из них очень прост в приготовлении. Вам обязательно нужно попробовать все, чтобы определить, какой является самым вкусным. С начинкой, как и всегда, можно экспериментировать, значит, вы можете подобрать ее по своему желанию, чтобы было еще вкуснее.

    Общие принципы приготовления

    Во время приготовления печеного картофеля корнеплоды почти во всех рецептах остаются в кожуре. Если и есть исключения, то их немного.

    Картошку важно очень тщательно ополаскивать. Желательно при этом пользоваться щеточкой для посуды, ведь нужно убрать весь песок, пыль и грязь, чтобы они не оставались потом на ваших зубах.

    Картофель в фольге в духовке

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Ароматная картошка с нежным, легким соусом понравится каждому, кто захочет быстро перекусить.

    Как приготовить:


    Совет: подавать сразу же и есть теплыми с помощью чайной ложки.

    Картошка, запеченная дольками в духовке

    Если у вас мало времени на готовку, предпочтите этот рецепт, он готовится гораздо быстрее остальных.

    Сколько по времени – 25 минут.

    Какова калорийность – 117 калорий.

    Как приготовить:

    1. Картошку очистить от кожуры, вымыть проточной водой.
    2. Нарезать дольками желаемого размера и толщины.
    3. Полить их маслом, посыпать солью, паприкой, чесноком.
    4. Все это тщательно вымешать руками, чтобы равномерно распределить специи.
    5. Противень застелить листом пергаментной бумаги.
    6. Выложить дольки картофеля и запекать их десять минут при 200 градусах.
    7. После этого картошку немного остудить и можно кушать.

    Совет: любителям пикантности предлагаем заменить порошок чеснока красным молотым перцем.

    Сырный печеный картофель

    Для любителей сыра этот рецепт станет настоящей находкой. Тягучий чеддер сведет с ума всех фанатов, а картошка в это время насытит желудок.

    Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

    Какова калорийность – 162 калории.

    Как приготовить:

    1. Духовой шкаф предварительно прогреть до 210 градусов Цельсия.
    2. Клубни тщательно вымыть и обсушить или дать им время обсохнуть.
    3. Выложить обсушенные корнеплоды на противень и убрать в духовку.
    4. Запекать около одного часа до появления румяной корочки.
    5. С сыра снять оболочку, натереть на терке любого размера.
    6. Укроп ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
    7. Готовую картошку достать, сделать надрезы в клубнях.
    8. Поместить в каждый надрез по кусочку масла и немного сыра.
    9. Вернуть еще на две минуты и затем посыпать зеленью, подавать.

    Совет: такая картошка отлично сочетается со свежими овощами. Можете сделать нарезку из любимых овощей и подать ее вместе с горячей картошкой.

    Сытный вариант с салом

    Если вам лень готовить обед, запеките себе картошку с салом. Это действительно вкусно и очень сытно! Попробуйте и убедитесь сами.

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 195 калорий.

    Как приготовить:

    1. Клубни картофеля тщательно вымыть, обсушить.
    2. Разрезать половинками вдоль.
    3. Сало нарезать слайсами и прикрепить по кусочку к каждой половинке. Сделать это легко с помощью зубочистки.
    4. Посыпать все это солью, чесноком и черным перцем.
    5. Выложить на противень и запекать сорок минут при средней температуре.
    6. После этого подавать в горячем виде.

    Совет: если использовать копченое сало, вкус блюда будет соответствующим. Попробуйте.

    Простой вариант ужина

    Самый обычный рецепт запеченного картофеля, который только может быть. Просто, но со вкусом! Только не забудьте о мясе.

    Сколько по времени – 55 минут.

    Какова калорийность – 95 калорий.

    Как приготовить:

    1. Клубни тщательно вымыть проточной водой, обсушить.
    2. Поместить их в миску, полить маслом и потрусить, чтобы оно распределилось по всем корнеплодам.
    3. Выложить на противень, не забывая отступить место между ними.
    4. Посыпать солью и специями, убрать в духовку и запекать 45-50 минут.

    Совет: для более аппетитного аромата и необычного вкуса используйте пряные травы.

    Необычный рецепт с моцареллой

    Этот рецепт уже давно стал популярен среди хозяек. Картошка-гармошка – говорит вам о чем-то? Если да, то вы уже знаете, насколько это вкусно. В качестве начинки сегодня моцарелла, томаты и бекон.

    Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

    Какова калорийность – 118 калорий.

    Как приготовить:

    1. Картофель очистить от кожуры, промыть проточной водой от грязи.
    2. Острым ножом сделать несколько прорезов в клубнях так, чтобы их можно было начинить.
    3. Бекон нарезать ломтиками, томаты кольцами, как и моцареллу.
    4. Наполнить надрезы в картошке беконом, сыром и томатами.
    5. Посыпать все «гармошки» солью, черным перцем и завернуть в фольгу.
    6. Выложить в форму для выпечки и запекать при средней температуре 50-55 минут.

    Совет: моцарелла используется для того, чтобы она аппетитно тянулась в готовом блюде. Вы же можете использовать и другой сыр по желанию.

    Приготовление со специями

    Сколько по времени – 45 минут.

    Какова калорийность – 144 калории.

    Как приготовить:

    1. Картошку тщательно вымыть, затем обсушить ее или вытереть насухо.
    2. Нарезать клубни дольками, положить в миску.
    3. Налить масло, добавить специи по вкусу, соль, черный перец и перемешать.
    4. Можно вымешать и руками, чтобы равномерно распределить все специи и масло.
    5. Чеснок почистить, отрезать сухие хвостики и пропустить через давку.
    6. Духовой шкаф предварительно прогреть до 200 градусов.
    7. Разложить ломтики на противень или в форму, но кожурой вниз.
    8. Запекать 35-40 минут, затем подавать к столу.

    Совет: вместо чеснока можно взять порошок чили для более пикантного вкуса.

    Фаршированные картофельные половинки

    Такое блюдо можно готовить и на праздник. Мы долго держали интригу, но теперь готовы сдаться. Перед вами картофель, фаршированный двумя видами сыра, беконом, маринованным луком и оливками. Это божественно вкусно!

    Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

    Какова калорийность – 136 калорий.

    Как приготовить:

    1. В первую очередь нужно заняться луком, так как ему нужно время, чтобы настояться. Его очистить, срезать корни.
    2. Ополоснуть от выделившегося сока проточной водой.
    3. Далее нарезать мелкими кубиками или полукольцами.
    4. Выложить в пиалу, залить уксусом, добавить сахар и соль по вкусу.
    5. Перемешать до полного растворения сухих ингредиентов и убрать в холодильник, закрыв крышкой.
    6. Картофель тщательно вымыть, можно с помощью щеточки для посуды.
    7. Затем клубни обсушить или хорошенько вытереть их.
    8. Восемь листов фольги смазать маслом с помощью кисточки и посолить.
    9. Завернуть в них клубни картофеля и выложить в форму или противень.
    10. Убрать в духовой шкаф и запекать до мягкости при 200 градусах. Это займет около 40-60 минут в зависимости от сорта картофеля.
    11. Оливки открыть, слить с них рассол и нарезать кольцами.
    12. Фету нарезать кубиками.
    13. Шарики беби моцареллы оставить целыми.
    14. Бекон нарезать соломкой, а томаты - кубиками.
    15. Лук переложить на сито, чтобы избавить от маринада.
    16. Отжать и поместить в пиалу. Добавить оливки, фету, бекон и томаты.
    17. Все перемешать и если нужно, приправить по вкусу.
    18. Готовую картошку достать, раскрыть фольгу и вырезать немного картофельной мякоти.
    19. Наполнить все корнеплоды подготовленной начинкой.
    20. Сверху поместить по 1-2 шарика моцареллы и поставить в духовку еще на пять минут.
    21. После этого картошку можно сразу же подавать.

    Совет: будет очень вкусно, если подать такую картошку с каким-то нейтральным соусом. Это может быть даже обычный йогурт.

    Чтобы запеченный картофель действительно понравился вам и вашим близким, подавайте его с холодным соусом. Это может быть классика в виде кетчупа, майонеза или горчицы, а может быть йогурт, сырный соус, цацики и др.

    Если подать к картофелю еще какое-то мясо (котлеты, отбивные, гуляш или что-то запеченное), свежие овощи или овощной салат, то можно и гостей приглашать. Не забудьте только о соусе, это очень вкусно!

    Запеченная картошка – это очень полезно, особенно если есть с кожурой (да-да, правда, она отменно чистит желудок). Можно добавить немного творога и угостить деток, они слопают с удовольствием.

    Нежные блюда из картофеля, запеченного в духовке с кусочками мяса, сметаной, сыром, в беконе, с фаршем, салом и другими ингредиентами - это коронная принадлежность праздничного или обыденного стола.

    Особенный аромат, а также изысканный вкус любимого многими овоща с различными добавками или в чистом виде (в фольге, дольками) порадуют душу как гурмана, так и простого любителя вкусной еды. Будет это интересным и для вегетарианцев.

    Несколько рецептов картофеля, запеченного в духовке в разнообразных вариациях, описаны в данной статье.

    Запеченное блюдо является прекрасным гарниром для мясных, рыбных или овощных закусок. А также может быть самостоятельным яством.

    Готовить его достаточно просто и быстро - всего 1 час (подготовка плюс запекание).

    Ингредиенты для картофеля с сыром, запеченного в духовке:


    Приготовление:

    1. Картофель очищенный нарубить пластинами круглой формы.
    2. Отдельно измельчить твердый сыр и чеснок.
    3. Заранее разогреть духовой шкаф до 180 °С.
    4. Промаслить глубокую емкость для блюда.
    5. Часть сыра и картофель смешать, добавить соль и специи. Выложить в форму.
    6. Посыпать чесноком.
    7. Яйцо взбить и размешать с молоком. Добавить смесь к блюду.
    8. Запекать 40 минут.
    9. В конце процесса приготовления посыпать оставшимся тертым сыром;
    10. Подавать картофель, запеченный в духовке, в теплом виде - с овощными салатами и мясными (рыбными) закусками.

    Картофель в сметанном соусе

    Данное лакомство можно приготовить в глиняной или керамической форме (горшочке) с добавлением мяса, специй и сметаны.

    В духовке, подарит море приятных вкусовых ощущений, а также эстетическое удовольствие, если подавать его к столу прямо в горшочке.

    Издавна известно, что блюдо, приготовленное в глиняной посуде, которое томится в печи, - это самая полезная и насыщенная еда.

    Благо в настоящее время есть и соответствующая посуда, и возможность запекания в духовке (или печи - в ресторанах).

    Ингредиенты:

    • картофель - 0,6 килограмма;
    • сметана - 50 миллилитров;
    • нежирная мякоть говядины - 300 грамм;
    • специи - 5 грамм;
    • вода - 100 миллилитров.

    Приготовление:

    1. Картофель без кожицы нарубить средними по величине кусочками.
    2. Измельчить мясо на порционные брусочки.
    3. Раскалить духовку до 220 °С.
    4. Смешать ингредиенты, добавить соль и специи.
    5. Выложить смесь в горшочки для запекания в духовке.
    6. Добавить сметану и воду.
    7. Готовить 40 минут.

    Праздничный ужин для близких или гостей готов. Можно к блюду с картофелем и мясом подать салат.

    Картофель с мясным фаршем в духовке

    Приятное по вкусу и внешнему виду, а также оригинальное в подаче на стол блюдо готовится быстро и не требует каких-то особенных умений.

    Кроме того, что перед запеканием картофеля с мясом и сыром в духовке необходимо приготовить некоторые ингредиенты на плите.

    Компоненты:

    • фарш мясной - 0,5 килограмма;
    • картофель - 1 килограмм;
    • сыр твердый - 100 грамм;
    • лук - 200 грамм;
    • молоко - 100 миллилитров;
    • яйцо - 2 штуки;
    • сливочное масло - 100 грамм;
    • соль - 10 грамм;
    • специи - 4 грамма.

    Приготовление:

    1. Приготовить фарш с измельченным луком на сковороде, высыпать соль и специи. Перемешать.
    2. Отварить картофель до мягкого состояния, добавить соль.
    3. Разогреть духовой шкаф - до 180 °С.
    4. Приготовить пюре картофельное - с молоком и сливочным маслом.
    5. Выложить ½ часть картофеля.
    6. Равномерно высыпать мясо с луком, а сверху фарша - оставшийся картофель.
    7. Самый верхний слой сделать из тертого сыра.
    8. Запекать 15 минут.

    Картофель, запеченный с фаршем в духовке, готов. И это все! Быстро и просто, а результат - выше всяких похвал.

    Картофель с мясом по-французски

    Отличная запеканка из овощей, сыра и нежной свинины, запеченных в духовом шкафу, сделает домашний - романтический, семейный, дружественный - ужин незабываемо прекрасным.

    Ингредиенты:

    • картофель - 0,6 килограмма;
    • свинина - 0,8 килограмма;
    • лук - 200 грамм;
    • твердый сыр - 200 грамм;
    • горчица столовая - 20 грамм;
    • майонез - 100 грамм;
    • соль - 20 грамм;
    • черный молотый перец - 4 грамма.

    Приготовление картофеля, запеченного в духовке, с мясом:

    1. Духовой шкаф предварительно раскалить до 200 °С.
    2. Измельчить очищенный картофель с помощью терки, добавить соль.
    3. Среднего размера мясные пластины отбить кулинарным молоточком, пересыпать солью и молотым перцем.
    4. Каждый кусок мяса помазать столовой горчицей.
    5. Измельчить лук, добавить соль.
    6. Промаслить форму для запекания в духовке.
    7. Выложить картофель, затем кусочки мяса и лук.
    8. Натереть твердый сыр, смешать с майонезом и выложить верхний слой блюда.
    9. Запекать 40 минут.
    10. Вкусное и сытное блюдо можно подавать к праздничному или обыденному столу.

    Картофель с грибами

    Постное овощное блюдо со сливочным вкусом, приправленное специями, придется по душе ведущим здоровый образ жизни гурманам. Нежирное, без мясных компонентов, приготовленное в кулинарном рукаве (а значит - сочное), сытное и вкусное, оно порадует также и детей.

    Весь процесс занимает всего 1 час. По сложности - простое и понятное.

    Для приготовления картофеля, запеченного в духовке, по рецепту необходимы такие ингредиенты:

    • картофель - 1 килограмм;
    • грибы свежие - 0,4 килограмма;
    • лук - 100 грамм;
    • морковь - 100 грамм;
    • жидкие сливки высокого процента жирности - 50 миллилитров;
    • растительное масло - 50 миллилитров;
    • соль - 20 грамм;
    • паприка - 5 грамм;
    • молотый черный перец - 4 грамма;
    • рукав для запекания.

    Приготовление:

    1. Пассеровать измельченные овощи поочередно - грибы, лук, морковь.
    2. Очищенный картофель нарубить кружочками, добавить соль и специи.
    3. Высыпать овощи, вылить сливки, перемешать.
    4. Выложить компоненты в кулинарный рукав.
    5. Духовку раскалить до 200°С.
    6. Запекать блюдо 45 минут.

    Фаршированный картофель с мясом и овощами

    Очень оригинальный рецепт блюда, которым время от времени можно радовать любимых и близких, разнообразит ежедневный рацион.

    Мясо и сыр придают питательность, изобилие овощей - сочность, а пряности - пикантный аромат и изысканность данному яству.

    Компоненты для приготовления блюда на двоих:

    • фарш - 0,5 килограмма;
    • картофель - 300 грамм;
    • сладкий перец красный - 150 грамм;
    • лук - 200 грамм;
    • морковь - 200 грамм;
    • томаты свежие - 400 грамм;
    • твердый сыр - 200 грамм;
    • оливковое масло - 30 миллилитров;
    • вода - 100 миллилитров;
    • бульон - 150 миллилитров;
    • соль - 20 грамм;
    • специи - 5 грамм.

    Приготовление картофеля, запеченного духовке (фото) с начинкой:

    1. Половину сладкого перца и часть лука мелко нарубить и смешать с фаршем, добавить соль и специи.
    2. Вылить в мясо с овощами воду и перемешать.
    3. Остальной лук, сладкий перец и всю морковь в измельченном виде по очередности пассеровать на оливковом масле.
    4. Смешать и протушить в бульоне 20 минут.
    5. В очищенном картофеле сделать сквозные отверстия и наполнить их мясным фаршем.
    6. Промаслить слегка форму для запекания, выставить равномерно фаршированную картошку; распределить по поверхности каждой овощную поджарку.
    7. Духовку разогреть заранее - до 200 °С.
    8. Запекать блюдо - 40 минут.
    9. Нарубить томаты средними колечками и натереть сыр.
    10. Разместить данные компоненты на почти готовом картофеле, запекать еще 15 минут.

    Подавать на плоском блюде - с салатами, закусками и соленьями.

    Картошка в беконе в духовке

    Сытное блюдо с копченым ароматом, который придает мясной ингредиент, не требует каких-то особенных способностей и знаний для его приготовления. Но в итоге такая горячая закуска станет коронной на праздничном или обыденном столе.

    Все ингредиенты и шаги приготовления - простые и понятные даже малышу.

    Компоненты для четырех порций:

    • бекон копченый - 100 грамм;
    • картофель - 300 грамм;
    • перец черный молотый - 5 грамм;
    • соль - 10 грамм.

    Приготовление:

    1. Приготовить картофель в мундире, избавить от кожицы.
    2. Разогреть духовой шкаф до 220 °С.
    3. Каждую штуку посыпать солью и перцем, завернуть в пластину бекона.
    4. Запекать блюдо 20 минут.

    Подавать можно к столу вместе с овощными салатами, соусами или кетчупом. Данный рецепт запеченного картофеля в беконе в духовке сделает домашнее меню разнообразнее и вкуснее.

    Картофель в фольге

    Этот необычный рецепт запеченного картофеля обязательно пополнит кулинарную коллекцию любителей данного овоща. Также, кроме основного ингредиента, здесь присутствуют ветчина, сыр, свежая зелень и специи.

    Отличная закуска или самостоятельное блюдо порадует близких людей, а также придаст домашнему завтраку или ужину неповторимую изюминку.

    Ингредиенты:

    • картофель - 1,2 килограмма;
    • ветчина - 300 грамм;
    • твердый сыр - 200 грамм;
    • свежая зелень - 20 грамм;
    • соль - 15 грамм;
    • молотый черный перец - 5 грамм.

    Приготовление запеченного картофеля в фольге в духовке:

    1. В картофеле без кожицы сделать по нескольку поперечных надрезов - вдоль всего овоща.
    2. Раскалить духовку до 200 °С.
    3. Нарубить небольшими пластинами ветчину.
    4. Выложить каждый кусочек в отверстия картофеля, посыпать солью и перцем молотым.
    5. Фольгу разрезать на кусочки и завернуть в них «гармошку».
    6. Выложить в форму и запекать 35 минут.
    7. При подаче на стол освободить картофель от фольги и посыпать блюдо свежей зеленью и тертым сыром.
    8. Подавать в горячем виде с салатами и соусами.

    Картофель с куриным мясом

    Вкусное и сочное блюдо, которое можно приготовить на ужин и подавать как полноценное и самостоятельное, а также в качестве гарнира к другим закускам.

    Ингредиенты для основного блюда:

    • картофель - 1 килограмм;
    • курица (филе) - 0,4 килограмма;
    • морковь - 200 грамм;
    • лук - 100 грамм;
    • вода - 100 миллилитров;
    • сливочное масло - 50 грамм;
    • соль - 15 грамм;
    • специи для мяса и картофеля - 4 грамма;
    • свежая зелень - 20 грамм;
    • кулинарный рукав.

    Приготовление:

    1. Предварительно разогреть духовой шкаф до 200 °С.
    2. Подготовленные овощи нарубить средними кусочками.
    3. Мясо нарезать кубиками.
    4. Выложить ингредиенты в емкость и перемешать, добавить соль, специи.
    5. В кулинарный рукав поместить готовую смесь, добавить сливочное масло и воду, герметично закрыть.
    6. Выпекать в духовке 40 минут.
    7. Перед подачей на стол выложить блюдо на тарелку и посыпать измельченной зеленью.

    Картофель с салом

    Существует также серия прекрасных и аппетитных рецептов, в составе которых - картофель и сало. Это простейшее блюдо можно приготовить несколькими способами: в фольге, половинками в виде корабликов, с молодым чесноком.

    Первый рецепт: картофель с салом и луком в фольге

    Приготовление блюда:

    Разогреть духовку до 200 °С. Главный овощ (1 килограмм) очистить от кожицы и нарубить круглыми пластинами - шириной 7 миллиметров. Лук (200 грамм) нарезать кольцами. Свежее или соленое свиное сало (можно чистое или с мясной прослойкой) нарезать тонко (200 грамм).

    Послойно переложить картофель луком и салом, посыпая хорошо специями (черный молотый перец, мускатный орех, тимьян) и солью (по вкусу).

    Каждую картофелину с начинкой завернуть в фольгу и выложить в форму. Запекать блюдо 40 минут.

    Перед подачей на стол достать из фольги. Картофель, запеченный в духовке по рецепту, отлично сочетается с различными салатами и холодными закусками. Также можно приготовить его для пикника.

    Второй рецепт: кораблики из картофеля с салом и чесноком

    Другой вариант приготовления блюда из таких ингредиентов - также простой, но более эффектный.

    Если захотелось немного романтики или вдруг нахлынули воспоминания о море, то хорошим решением будет приготовить картофельные кораблики - с салом и чесноком (луком).

    А еще такую интересную еду любят детки. Для них можно делать блюдо без добавления сала.

    Приготовление:

    Раскалить духовой шкаф до 180 °С. Картофель (0,7 килограмма) в кожуре помыть и разделить вдоль на две равные части. Нарубить пластинами сало (200 грамм) и чеснок или лук (50 грамм). Выложить на каждую половинку (с внутренней части овоща) последовательно - сало, чеснок. Закрепить зубочисткой.

    Форму для запекания промазать майонезом и поставить кораблики. Запекать 40 минут.

    Оригинальное, изумительно нежное и вкусное блюдо готово.

    Третий рецепт: молодой картофель с молодым чесноком и салом

    А в летнюю пору можно приготовить блюдо из таких ингредиентов. Как раз уже на грядке или рынке появляются свежие овощи.

    Блюдо из них по вкусу отличается некоторой утонченностью. А еще характерно достаточно быстрое приготовление.

    Приготовление:

    Каждую штуку хорошо обмытого и просушенного молодого картофеля (1 килограмм) разделить на 2 половинки. Выложить половинки овоща в промасленную форму. На каждый кусочек положить пластинку сала (200 грамм). И посыпать специями (орегано, паприка) и солью.

    Запекать в разогретой духовке 40 минут. Измельчить молодой чеснок (30 грамм) с помощью чесночницы, порезать мелко свежую зелень (20 грамм) и посыпать готовое блюдо при подаче на стол.

    Картофель, запеченный дольками

    Это вариант приготовления картофеля, любимый многими людьми, особенно молодежью, детьми и вегетарианцами.

    Ведь запеченный в духовке дольками напоминает фри. Только готовится на меньшем количестве масла. А также не содержит животных жиров.

    Отличное самостоятельное горячее блюдо (гарнир, закуска), которое красиво и аппетитно выглядит на столе.

    Существует несколько вариантов его подачи:

    • с тертым твердым сыром;
    • измельченным чесноком;
    • вместе с соусами или кетчупом.

    Хорошо сочетается с рыбными, мясными, овощными блюдами, соленьями.

    Ингредиенты:

    • картофель - 0,5 килограмма;
    • растительное масло - 10 миллилитров;
    • оливковое масло - 20 миллилитров;
    • соль - 10 грамм;
    • орегано - 1 грамм;
    • карри - 1 грамм;
    • куркума - 1 грамм;
    • свежая зелень.

    Приготовление:

    1. Разогреть духовой шкаф - до 200 °С.
    2. Промаслить форму для запекания растительным маслом.
    3. Картофель необходимо промыть, снять влагу и вместе с кожурой нарубить дольками средней ширины.
    4. Выложить кусочки в глубокую емкость, посыпать специями и солью, добавить оливковое масло, перемешать.
    5. Распределить картофель по форме для запекания.
    6. Готовить с одной стороны 20 минут, затем перевернуть и еще 10 минут.
    7. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью измельченной.

    Также подойдет приготовленный таким образом картофель к курице, запеченной в духовке целиком - как гарнир.

    Резюме

    Рецепты запеченной картошки с различными ингредиентами - это отличная возможность экспериментировать со вкусами, специями. Всегда можно применить те продукты, которые есть в холодильнике в данный момент, или сделать вегетарианскую еду.

    А самое главное, время приготовления - порядка 60 минут и меньше. Что порою для хозяйки является важным, когда необходимо быстро, вкусно и сытно накормить свежим завтраком, ужином семью, сделать перекус для себя и любимого, а также угощение для неожиданных гостей.

    Запеченный картофель в духовке

    С хрустящей корочкой

    Картофель, запеченный в духовке, можно приготовить по различным рецептам. Он может быть повседневным или праздничным, стать самостоятельным блюдом или выступать в роли гарнира

    Печеный картофель с пряными травами

    • Перейти к рецепту

    Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • очищенный картофель
    • приправа для картофеля – по вкусу
    • соль – по вкусу
    • тмин – по вкусу
    • растительное масло – несколько столовых ложек

    Сырой картофель порежьте кружочками толщиной один сантиметр. Чтобы убрать с него лишнюю влагу, обсушите его бумажным полотенцем. В емкость налейте небольшое количество растительного масла, положите туда нарезанный картофель. Перемешайте ломтики таким образом, чтобы кружочки картофеля стали смазаны маслом. Всыпьте туда же по вкусу соль, тмин, приправу. И снова все перемешайте руками.

    Возьмите смазанный маслом противень. На него выложите в один слой картошку. Поставьте ее в духовку на десять минут при температуре 100–180°С. Для того чтобы получить румяную корочку, увеличьте температуру нагрева духовки в конце процесса приготовления. При этом будьте внимательны, чтобы запеченный картофель не подгорел или не получился очень сухим.

    Картофель, запеченный с сыром

    Для приготовления запеченного картофеля с сыром вам потребуется:

    • 1 килограмм картофеля
    • 5 зубчиков чеснока
    • 100 г крема «Фреш» или сметаны
    • 100 г сыра гауда
    • мускатный орех – по вкусу
    • черный молотый перец – по вкусу
    • соль – по вкусу
    • немного рубленой зелени

    Отварив картофель в мундире, дайте ему остыть, очистите и нарежьте его тонкими кружочками толщиной приблизительно полсантиметра. Достаньте форму для запекания и распределите измельченный чеснок по ее дну. Выложите на него картофель, слегка поперчите и посолите, затем немного присыпьте мускатным орехом.

    Крем или сметану смешайте с тертым сыром, затем равномерно залейте этой смесью картофель. Запекайте его в духовке до появления золотистой корочки при температуре примерно 100°С. Готовый запеченный картофель посыпьте зеленью.

    Картофель, запеченный в фольге

    Для приготовления этого блюда вам понадобится:

    • 8–10 клубней картофеля
    • 1 головка репчатого лука
    • 100 г сметаны
    • 3 зубчика чеснока
    • свежий укроп
    • и, конечно же, фольга

    Очень тщательно промойте клубни картофеля, заверните каждый из них в фольгу и запеките в духовке до готовности. На приготовленном картофеле непосредственно через фольгу сделайте крестообразный надрез. Затем разомните его мякоть, воткнув в него вилку и сделав ею несколько поворотов.

    Смешайте со сметаной измельченный чеснок. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на растительном масле. Немного раздвинув фольгу, в среднюю часть каждой картофелины положите немного обжаренного лука, после чего полейте приготовленным сметанным соусом и посыпьте мелко измельченным укропом.

    Запеченные четвертинки картофеля

    Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • картофель одинакового размера – 10 штук
    • растительное масло – 1 ст.л.
    • соль – по вкусу
    • чеснок – по желанию
    • сухие травы – по вкусу

    Очищенный картофель положите в емкость с холодной водой. Спустя немного времени разрежьте картофелины вдоль на 4 части. Сложив их в полиэтиленовый пакет, влейте туда растительное масло, добавьте сухие травы и соль. При желании вы можете также поместить туда и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Надув пакет, закрутите его горловину. Потрясите пакет таким образом, чтобы специи и масло распределились по картофелю равномерно.

    Картофель, запеченный в духовке в фольге

    • Перейти к рецепту

    Подавайте запеченный картофель на стол горячим

    Взяв противень, застелите его фольгой и выложите на нее картофельные дольки. Все это поместите в духовку, предварительно нагретую до 100–110°С. Запекайте блюдо до готовности и образования румяной корочки.

    Диетический рецепт

    Для приготовления запеченного картофеля в духовке по этому рецепту вам не потребуется никаких добавок для усиления или дополнения вкуса. Приготовленная картошка будет диетическим блюдом, полезным в период заболеваний желудочно-кишечного тракта или просто для снижения веса.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»