Рецепт золотой ключик с вареной сгущенкой. Торт «Золотой ключик»: пошаговый рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ингредиенты

Для коржей нам понадобится:

  • яйца - 10 штук;
  • мука - 250 грамм;
  • разрыхлитель - 2 чайные ложки;
  • сахар - 250 грамм;
  • растительное масло;
  • соль.

Для сиропа нам понадобиться:

  • коньяк - 2 столовые ложки;
  • вода - 120 миллилитров;
  • сахар - 130 грамм.

Для крема в торт:

  • сгущенное молоко - 200 грамм;
  • сливочное масло - 300 грамм;
  • коньяк - 1 столовая ложка;
  • ваниль.

Для декора торта:

  • сгущенное молоко - 2 столовые ложки;
  • сливочное масло - 300 грамм;
  • сахарная пудра - 150 грамм;
  • ваниль;
  • какао - 1 чайная ложка;
  • коньяк - 1 чайная ложка.

Великолепный домашний торт «Золотой ключик». Пошаговый рецепт

Будем готовить два коржа: обычный и с добавлением какао.

  1. Возьмем миску, разобьем в нее пять яиц. Взбиваем яйца миксером в течение четырех минут, до образования густой пены.
  2. Добавляем щепотку соли и 125 грамм сахара. Хорошенько взбиваем до растворения сахара.
  3. Через сито в яично-сахарную смесь просеиваем 125 грамм муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. На минимальной скорости миксера перемешиваем все.
  4. Масса немного осела, но это ничего страшного.
  5. Подготовим форму для выпечки: лучше использовать разъемную форму, в ней удобнее. Смажьте бока формы растительным маслом, а дно застелите пергаментной бумагой.
  6. Вылейте тесто в форму. Разогрейте духовку до 180 градусов. И поставьте форму в духовку на 20-25 минут. Проверить готовность коржа можно с помощью зубочистки или деревянной палочки.
  7. Точно также готовим и второй корж, только с добавлением какао. Какао просеиваем вместе с мукой и разрыхлителем. И также выпекаем.
  8. А пока коржи выпекаются в духовке, займемся сиропом.
  9. Возьмите сотейник или большую кастрюлю с плотным дном.
  10. Наливаем в кастрюлю воду и высыпаем сахар, ставим на огонь. Сахар должен раствориться, но не закипеть. Как только вы увидели, что сахар растворился, убавляем огонь до минимума.
  11. Вливаем коньяк: его можно заменить ромом.
  12. Совет. Если вы хотите, чтобы вкус коньяка присутствовал, то кастрюлю нужно снять с огня. Если же вы хотите, чтобы пары спирта исчезли, то проварите еще 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В этом варианте сироп получится тягучим. Для детей, например, подойдет больше второй вариант. А если вы не хотите вообще давать своему ребенку десерт, в котором содержится алкоголь, тогда добавьте вместо коньяка яблочный сок. Он своей кислинкой добавит изюминку десерту.
  13. Готовые коржи вынуть из духовки, завернуть в пищевую пленку и оставить полежать: как можно больше. Минимум на час.
  14. Пока есть время приготовим крем. Мягкое сливочное масло взбить, в него добавить коньяк, сгущенку и ваниль. Размешать лопаткой. Крем готов. Поставить в холодильник, немного настояться.
  15. Для более красивого оформления торта «Золотой ключик», сделаем еще один крем. Также взбиваем сливочное масло. При взбивании масло меняет текстуру и цвет. К маслу добавляем сахарную пудру. В отдельной пиале смешиваем сгущенку, ваниль и коньяк. Начинаем взбивать сахарную пудру с маслом и, не выключая миксер, добавляем содержимое пиалы.
  16. Подготовьте кулинарные мешочки - 2 штуки. Их заполните кремом: один полностью, а второй наполовину.
  17. В оставшийся крем просейте столовую ложку какао.
  18. Разрезаем коржи на 2 части. Пропитываем 4 коржа сиропом. На подложку торта намажьте тонким слоем крем: для того, чтобы торт не смещался.
  19. Каждый корж промазываем белым кремом, складываем один на другой. Сверху и по бокам торт обмазываем кофейным кремом. Сверху вырисовываем узоры с помощью кулинарных кондитерских мешков. Отправляем домашний «Золотой ключик» в холодильник на ночь.

Великолепный домашний торт «Золотой ключик» можно подавать к столу. Коржи хорошо пропитаны, выглядит торт очень красиво, аппетитно. Сочный, не приторно-сладкий: такой торт в сто раз будет вкуснее покупного. Балуйте чаще свою семью сладкими десертами. А подобрать нужный рецепт вам поможет сайт «Очень вкусно».

Этот торт любим многими сладкоежками, но только рожденные в СССР знают, почему бисквитные коржи, переслоенные кремом из вареной сгущенки, называют «Золотой ключик». Ведь вкус этого десерта так напоминает вкус ирисок с одноименным названием, которые выпускались кондитерской промышленностью.

Рецепт по ГОСТу пошагово

Ингредиенты Количество
меланжа - 400 г
кристаллического сахара - 310 г
сливочного масла - 360 г
разрыхлителя - 20 г
ванилина - 15 г
пшеничной муки - 200 г
какао-порошка - 45 г
вареной сгущенки («ириски») - 450 г
коньяка - 50 мл
очищенной воды - 120 мл
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 369 Ккал

Сколько бы ни пытались хозяйки повторить рецептуру любимого лакомства на домашней кухне, все равно вкуснее, чем в выпечке по пропорциям ГОСТа не получится. Торт «Золотой ключик» относится к тем десертам, которые несложно приготовить в домашних условиях, выдержав все требования ГОСТа.

Последовательность приготовления торта «Золотой ключик» в домашних условиях:

  1. Замешивание теста и выпечка темного и светлого бисквитов осуществляется по одинаковой технологии. Единственное отличие – для шоколадного коржа часть муки заменяется какао-порошком. А в начале меланж в течение пяти минут взбивают миксером, вводя небольшими порциями сахар и ваниль;
  2. После этого просеять во взбитый меланж смесь из муки, разрыхлителя и какао (для темного бисквита). Вмешать аккуратными движениями лопаткой снизу вверх, чтобы тесто не опало;
  3. Последним в тесто влить теплое (не горячее) растопленное жидкое сливочное масло, снова перемешать;
  4. Выпекать коржи в разъемной форме, предварительно выстелив ее дно пергаментом. Количество продуктов рассчитано на диаметр 18 см. Длительность выпечки при 180 градусах в среднем будет составлять 30 минут;
  5. Готовые остывшие бисквиты обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник для созревания на 12 часов или ночь;
  6. Сливочное масло для крема размягчить до кремообразного состояния, затем взбить миксером, вводя небольшими порциями сваренное сгущенное с сахаром молоко. В самом конце взбивания влить коньяк. 1/3 готового крема смешать с какао. На полчаса – час крем нужно поставить в холодильник для стабилизации;
  7. Для пропитки смешать вместе воду, сахар и коньяк. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и проварить 5-10 минут. Чтобы получить именно сироп для пропитки, а не просто сладенькую водичку, нужно после закипания смесь проварить. Затем остудить;
  8. Светлый и темный корж разрезать пополам на два более тонких коржа, каждый из которых пропитать сиропом. На блюдо для подачи торта положить темный корж, смазать его кремом, затем снова шоколадный бисквит, слой крема и еще два светлых коржа перемазанных кремом;
  9. Бока и верх крема украсить кремом, используя темный и светлый. После нескольких часов в холодильнике десерт готов украсить собой праздничный стол или дополнить чаепитие.

Ленивый торт со сгущенкой и кукурузными палочками

У этого десерта есть другое название – ленивый «Чак-чак». Традиционно он готовится из кукурузных палочек, но вместо них можно использовать любые сладкие хлопья для сухих завтраков. Пропорции ингредиентов для ленивого «Золотого ключика» будут следующими:

  • 250 г кукурузных палочек;
  • 300 г вареной сгущенки;
  • 300 г конфет ирисок;
  • 100 г дробленого жареного арахиса;
  • 250 г сливочного масла;
  • 15 мл растительного масла для смазывания формы.

Чтобы приготовить десерт «Золотой ключик», даже у самой ленивой хозяйки уйдет 15-20 минут.

Энергетическая ценность готового торта – 491,3 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло вместе с конфетами растопить на паровой бане или в микроволновке. Затем добавить вареную сгущенку и хорошенько размешать, чтобы крем стал однородным;
  2. В одной посудине смешать вместе кукурузные палочки, дробленый арахис. Залить кремом и хорошо перемешать, чтобы он обволок каждую палочку и кусочек арахиса;
  3. Разъемную форму выстелить пергаментом и смазать растительным маслом. Затем переложить в нее полученную массу, разровнять и убрать в холод для застывания.

Торт «Золотой ключик» со сливочным кремом и коньяком

Вареная сгущенка (она же «ириска»), которая придает торту характерный привкус советских ирисок, может входить не только в состав крема, но и в состав коржей, как в рецепте со сливочным кремом и коньяком.

Пропорции продуктов будут следующими.

Для коржей:

  • 250 мл кефира;
  • 125 мл рафинированного растительного масла;
  • 200 мл молока;
  • 250 г вареной сгущенки;
  • 10 г ванилина;
  • 10 г крахмала;
  • 50 г какао-порошка;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 375 г пшеничной муки.

Для сливочного крема:

  • 200 мл сливок жирностью от 30%;
  • 200 г вареной сгущенки;
  • 50 г сахарной пудры.

Для коньячной пропитки:

  • 30 мл коньяка;
  • 45 мл сгущенного молока;
  • 90 мл кипяченой воды.

Длительность приготовления составит 3-4 часа плюс время на пропитку десерта в холодильнике.

Калорийность (или энергетическая ценность), рассчитанная на 100 г, составит 325,2 ккал.

Ход работы:

  1. Вареную сгущенку, кефир и рафинированное масло соединить вместе при помощи миксера. Когда эти ингредиенты будут взбиты, добавить сухие продукты муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин. В результате получится густая масса;
  2. Полученное тесто развести до наливной консистенции молоком. Затем поделить его поровну и в одну половину всыпать и размешать какао. Испечь два коржа – светлый и темный. Для этого нужно перелить тесто в разъемную форму и отправить на полчаса в духовку, температура которой на уровне 180 градусов;
  3. Для приготовления сливочного крема необходимо охладить все ингредиенты, а также посуду и венчик миксера. В холодную миску вылить охлажденные сливки и взбивать миксером до нежной пены. Во время взбивания в крем сначала небольшими порциями нужно ввести сахарную пудру, а затем по одной столовой ложке вареную сгущенку. Готовый крем для стабилизации убрать в холодильник;
  4. Для коньячной пропитки смешать остывшую кипяченую воду, сгущенное молоко и коньяк. После остывания каждый бисквит необходимо разделить вдоль на два пласта и пропитать, подготовленным сиропом;
  5. Пропитав коржи можно собирать торт. Коржи можно выкладывать, как в рецепте по ГОСТу, а можно чередовать темные и светлые. На каждый корж нужно положить приблизительно по три-четыре столовых ложки сливочного крема;
  6. Верх и бока торта обмазать оставшимся кремом. Украсить торт по своему вкусу. Для этого можно использовать ореховую крошку, шоколадную глазурь, сгущенку взбитую со сливочным маслом. Традиционное украшение этого десерта – тонкая белая сеточка на темном фоне.

Чтобы какао-порошок при выпечке темных бисквитных коржей не сбивался комками, его обязательно нужно смешивать с сахаром или мукой. Это обеспечит равномерное окрашивание готовым бисквитам.

Если торт «Золотой ключик» готовится исключительно для детей, то коньяк из состава ингредиентов можно исключить полностью или заменить эссенцией.

Вареную сгущенку для торта нужно выбирать только отменного качества, без включения растительных жиров и прочих примесей. Иначе масса плохо взобьется.

Если не удалось найти качественную сгущенку, ее можно сварить самостоятельно, положив жестяную банку в кастрюлю с водой и проварив два – три часа после закипания. Чтобы банка не взорвалась, нужно следить за уровнем воды, если необходимо доливать воду.

Бисквитные коржи для торта можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке. Нужно будет лишь предварительно откорректировать количество ингредиентов на диаметр мультикастрюли.

Видео-рецепт торта «Золотой ключик» от Ирины Хлебниковой

Со времен СССР огромной популярностью у любителей сладостей всех возрастов пользуется торт «Золотой ключик», само его название переносит нас в добрую знакомую сказку. Дети обожают этот торт, потому что он прослаивается вареной сгущенкой. А уж от этого лакомства ни один маленький сладкоежка отказаться не в силах. Рецепт десерта несложен, его легко приготовить в домашних условиях, времени на это потребуется немного, а все продукты доступны. Несмотря на это, вкус торта выше всяких похвал. Торт «Золотой ключик» — это пышные коржи, а между ними вкуснейший нежный крем из вареного сгущенного молока. Верхний слой угощения посыпается орешками, можно притрусить его еще и измельченным шоколадом. Торт отлично подходит к детскому дню рождения, а можно приготовить его к семейному воскресному чаепитию.

Рецепт по ГОСТу

Один кусочек торта «Золотой ключик», и Вы мысленно вернулись в Ваше детство. Торт порадует своим вкусом и малышей и взрослых. Попробуем испечь это лакомство по ГОСТу, потому что этот рецепт проверен десятилетиями.

Ингредиенты

Испечем отдельно два бисквита.

Для шоколадного коржа:

  • 1/2 стакана сахара;
  • 3/4 стакана белой муки;
  • три яйца;
  • 15 граммов какао;
  • упаковка разрыхлителя;
  • пакетик ванилина.

Для белого коржа:

  • половина стакана сахара;
  • 3/4 части стакана муки;
  • три яйца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • упаковка разрыхлителя;
  • пакетик ванилина.

Для крема:

  • вареное сгущенное молоко — одна банка;
  • сливочное масло — 1,5 пачки;
  • 2 столовые ложки какао;
  • коньяк — 1 столовая ложка (по желанию);

На сироп:

  • сахар — 140 граммов;
  • вода – 100 мл;
  • коньяк (или любая эссенция по Вашему вкусу) — 1 столовая ложка.

Способ приготовления

Начнем с коржей:

  1. Перемешайте какао с сахаром, разотрите, чтобы не осталось комочков. Яйца взбейте миксером несколько минут, понемногу подсыпайте сахар, в конце — ванилин.
  2. Муку просейте, всыпьте разрыхлитель. Добавьте муку во взбитые яйца, делайте это осторожно и быстро, перемешивает тесто снизу вверх.
  3. Влейте растопленное масло, перемешайте.
  4. Форму для выпечки диаметром 17 — 18 см (чтоб корж получился довольно толстым) застелите пергаментом, поместите тесто и отправьте в духовку с температурой 170 — 180 градусов по Цельсию приблизительно на полчаса. Не открывайте духовку, чтобы бисквит не осел.
  5. Точно также приготовьте белый бисквит, но положите при замешивании размягченное сливочное масло. Какао в белый корж добавлять не надо.
  6. Остужайте бисквиты в форме, если есть возможность, нужно выдержать их 8 — 10 часов для закрепления механической структуры. Выньте из формы и разрежьте каждый на два слоя.
  7. Если у Вас нет готового вареного сгущенного молока, можно самостоятельно сварить его. Сделайте это заранее, так как время варки 2,5 — 3 часа. В размягченное масло понемногу добавляйте сгущенное молоко, взбейте миксером. Влейте коньяк или эссенцию, если торт Вы готовите только для детей, лучше ничего не добавлять. Разделите крем на 2 порции, одну разотрите с какао.
  8. Для сиропа всыпьте сахар в воду, проварите сироп, пока он не начнет густеть, снимайте образующуюся пену. Охладите его.
  9. Пропитайте бисквиты сиропом. Смажьте шоколадные коржи белым кремом, а белые — кремом с какао. Соберите торт, чередуя светлые и темные коржи. Поверхность торта покройте белым кремом, а боковые поверхности — шоколадным.
  10. Отправьте торт на холод для пропитки на несколько часов, можно на ночь.

Пористый воздушный бисквит с нежнейшим кремом понравится всем. Приятного чаепития.

Рецепт ленивого торта

Можно использовать простой рецепт, чтобы приготовить домашний десерт «Золотой ключик». При его приготовлении вам не понадобится плита, основой торта будет печенье.

Ингредиенты

Рецепт особо востребован в летнюю жару.

Для коржа:

  • 1 банка вареного сгущенного молока;
  • 1 брикет масла;
  • 800-900 граммов печенья;
  • 1-1,5 стакана подсушенных грецких орехов;

Для крема:

  • 200 миллилитров сметаны;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 3 столовых ложки какао;
  • 1/3 пачки сливочного масла.

Способ приготовления

Возьмите печенье, которое не слишком крошится:

  1. Измельчите печенье в блендере или скалкой.
  2. Взбейте миксером заранее размягченное масло со сгущенкой, всыпьте печенье и хорошенько перемешайте ложкой.
  3. Из печенья на блюде сформируйте корж, сверху высыпьте орехи, оставив немного для украшения.
  4. Разотрите сахар с какао, чтобы убрать все комочки, добавьте сметану и на медленном огне доведите до закипания. Помешивайте постоянно. Как только сахар растворился, снимите с огня и добавьте сливочное масло. Вымешивайте, пока масло не растворится. Немного охладите глазурь, залейте ею ваш десерт, притрусите орехами и отправьте его на холод на 2.5 – 3 часа.

Каким бы рецептом вы не воспользовались, торт получается очень вкусный нежный. Вкус вареной сгущенки напоминает всем любимые конфеты с этим же названием, все сладкоежки в восторге от этого десерта.

Доброго времени суток уважаемые читатели нашего кулинарного блока. Приглашаю вас сегодня вместе со мной испечь бисквитный торт «Золотой ключик». Это один из немногих тортов испеченный в домашних условиях, который своим вкусом позволяет перенестись воспоминаниями в сказочное детство. Поэтому он придется по душе не только маленьким сладкоежкам, но и взрослым.

Для приготовления воспользуемся старым добрым рецептом по ГОСТу. Итак, представляю вашему вниманию бисквитный торт золотой ключик: рецепт со сгущёнкой.

Нам понадобится испечь 2 бисквита, один классический белый, а второй с добавлением какао, поэтому количество продуктов расписано отдельно для каждого коржа. Воспользуемся не сложным методом приготовления теста, в котором следует взбивать яйцо целиком, не отделяя белки от желтков.

Добавление сливочного масла сделает структуру готового бисквита нежной и мягкой, а немного пищевого разрыхлителя добавят пористость и воздушность. А чтобы было наглядно разберем весь процесс приготовления пошагово.

Ингредиенты:

Для б елого бисквита:

1. Мука пшеничного высшего сорта – 110 гр.

2. Сахар песок – 90 гр.

3. Яйцо куриное – 3 шт.

4. Сливочное масло – 30 гр.

5. Разрыхлитель 1 пакетик (10 гр.)

6. Ванилин 1 пакетик (10 гр.)

Для шоколадного бисквита:

1. Какао – 15 гр.

2. Мука пшеничная высшего сорта — 110 гр.

3. Сахар песок – 90 гр.

4. Яицо 3 шт.

5. Разрыхлитель – 10 гр.

6. Ванилин – 10 гр.

Для крема:

1. Сливочное масло – 300 гр.

2. Сгущенное молоко – 450 гр.

3. Коньяк – 2 ст. л.

5. Сахар песок – 130 гр.

6. Вода – 120 гр.

7. Коньяк – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Приготовление бисквита:

1. В чистую сухую посуду поместите яйцо и взбивайте миксером в течение 5 минут. Всыпьте тонкой струйкой сахарный песок и ванилин.

2. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте через мелкое сито.

Таким образом, удастся равномерно распределить разрыхлитель по всему объему муки, и насытить её кислородом. Тесто из просеянной муки получается особенно мягким и пушистым.

Засыпьте в яичную смесь просеянную муку и аккуратно перемешайте. Постарайтесь сделать это с минимальным количеством движений, чтобы готовое тесто не осело.

3. Растопите сливочное масло и введите его в тесто, еще раз перемешайте.

4. Подготовьте форму для выпекания, застелите дно и стенки пергаментной бумагой. Так как объем теста небольшой, воспользуйтесь формой диаметром 18 см, это позволит получить корж достаточной толщины.

Влейте тесто и поставьте на 30 минут в разогретую до 180 духовку. Первые 20 минут старайтесь не открывать дверцу, поток холодного воздуха может привести к оседанию бисквита.

5. Аналогичным образом приготовьте темный бисквит, не забудьте добавить какао вместе с мукой в яичную смесь.

6. Готовые бисквиты оставьте в форме до полного остывания. Если вы располагаете временем, дайте ему часов 12 для созревания, после чего аккуратно извлекаем.

Приготовление крема

1. Сливочное масло комнатной температуры поместите в миску, и взбивайте миксером, добавляя небольшими порциями сгущенное молоко.

2. Влейте коньяк перемешайте, готово. Впрочем, коньяк вполне можно заменить эссенцией, или не добавлять вообще, если торт планируется исключительно для детей. Разделите крем на 2 части и в одну из них добавьте какао порошок.

3. Разделите крем на 2-е части и одну из этих частей смешайте с какао порошком. Тем самым мы получим шоколадный крем, которым будем смазывать самую верхнюю часть торта и боковинки.

Приготовление сиропа

1. Смешайте воду и сахар в небольшой кастрюльке или миске, поместите на огонь. Я настоятельно рекомендую проварить сироп, иначе у вас получится просто насыщенная сладкая вода.

В процессе варки будет образовываться пена, которую следует удалять. Старайтесь, чтобы жидкость не расплескивалась по бортам, и не подгорала.

Собираем торт

1. Разрежьте каждый бисквит на 2 части. Неплохо бы воспользоваться прочной толстой ниткой, например хлопковой No10.

Для этого по всему периметру коржа ножом прорежьте неглубокую бороздку, проложите по ней нить. Перекрестите концы нитки и потяните в разные стороны, бисквит разделится на 2 половины.

2. Каждый корж пропитайте сахарным сиропом и смажьте масляным светлым кремом.

3. При сборке торта чередуйте белые и кофейные бисквиты.

4. Самый верхний корж покройте коричневым кремом и нанесите тонкую сеточку, поместив белый крем в кондитерский мешок.

5. Боковые части украсьте кремом с какао. Хотя декорирование торта может быть абсолютно любым, все зависит от вашей фантазии.

Поставьте в холодильник на несколько часов пропитаться.

Отрежьте себе один кусочек. Приятного аппетита!

Я надеюсь, что у вас все получилось. Подписывайтесь на наш кулинарный блог и делитесь своими впечатлениями. До скорых встреч, в которых мы с вами разберем множество новых рецептов.

Вкусный торт «Золотой ключик» с масляным кремом и орехами.

Торт под сказочным детским названием «Золотой ключик» для меня — вкус детства. Его часто готовила моя бабушка на день рождения. И мне очень запомнился этот удивительный вкус отдающего запахом шоколада бисквита и приятный, слегка жирноватый крем с вареной сгущенкой. И, конечно, торт был обильно посыпан жареными грецкими орехами. Но я была маленькая, и готовить самой, естественно, мне не давали. Но когда у меня появилась такая возможность, решила повторить бабушкин шедевр по рецепту. Получилось здорово! Сейчас такого торта Вы нигде не найдете, и никакой рошеновский торт с ним не сравнится. Хотя, может это я так предвзято отношусь. Но Вы обязательно попробуйте, и сформируйте свое мнение.

По сравнению со стандартным классическим бисквитом из яиц, муки, сахара и разрыхлителя, коржи этого торта получаются тверже и немного жирнее. Кроме того, торт выходит более рассыпчатым и рыхлым. Готовые коржи торта больше напоминают коржи для медовика, хотя тесто также можно отнести к бисквитному.

Для приготовления торта «Золотой ключик» нам понадобится:

  • Яйца – 7 шт;
  • Сахар – 2 ст;
  • Сода – 1 ч. лож;
  • Мед – 2 ст. лож;
  • Горячая вода(кипяток) – 2 ст. лож;
  • Мука – 2.5 ст;
  • Какао – 2 ст. лож;
  • Орехи – 1 ст;

Крем:

  • Масло – 200 гр;
  • Сгущенка – 1 банка.
  • Орехи – 1 ст.

Рецепт торта «Золотой ключик».

1. Яйца разбиваем в удобную большую миску.

2. Взбиваем венчиком или миксером. Должна получится густая пена.

3. Затем добавляем яйцам сахар.

4. Снова хорошенько взбиваем при помощи вилки или венчика.

5. Соду гасим уксусом и вливаем в кружку. Добавляем мед и горячую воду. Перемешиваем. Вместо соды с уксусом можно взять разрыхлитель для теста. Но поскольку раньше его на рынках не продавалось, действуем и сейчас по-старинке. Разрыхлитель же более мягкий и щадящий, чем сода. Его нужно вдвое больше, чем соды, и гасить его уксусом не нужно.

6. Переливаем смесь в яичную массу. Сюда же добавляем небольшими порциями просеянную муку.

7. Аккуратно перемешиваем.

8. Добавляем какао.

9. Перемешиваем до однородности. Комочков быть не должно.

10. Итак, у нас получилось жидкое тесто для торта Золотой ключик. По консистенции оно больше напоминает жидкую сметану. Это тесто очень напоминает тесто для торта-медовика.

11. Грецкие орехи очищаем и измельчаем. Можно просто поломать их руками, а можно нарезать ножом. Сильно мелко их крошить не нужно, ведь орехи должны чувствоваться в торте. Обжариваем измельченные орехи на сухой сковороде 1 минуту, постоянно помешивая.

12. Всыпаем небольшую часть орехов в тесто для торта.

13. Перемешиваем тесто с орехами.

14. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 3 коржа, каждый примерно по 25-35 минут.

15. А пока коржи будут выпекаться, можно приготовить масляный крем со сгущенкой для торта. Выкладываем в глубокую миску сливочное масло комнатной температуры.

16. Добавляем вареную сгущенку и вымешиваем вилкой крем до однородности.

17. Чтобы не вымазать края тарелки, выкладываем пергамент на тарелку так, как показано на рисунке.

18. Сверху укладываем коржи и тщательно смазываем каждый кремом.

19. Сверху посыпаем орехами.

20. Таким образом украшаем и собранный из коржей торт: смазываем кремом и посыпаем орехами.

21. Вкуснейший торт «Золотой ключик» готов! Для того, чтобы торт настоялся и стал еще вкуснее, отправляем его в холодильник на ночь.

Ну что ж, пора доставать торт, заваривайте чай! Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»