Рецепты маринованных огурцов в горчичном соусе (заливке) на зиму и сроки хранения заготовок. Вкусные рецепты маринования огурцов в горчичной заливке на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:



Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты отличаются только полным составом специй. Понятное дело, что для такой закатки нужны сами огурцы, соль и сахар, уксус и горчица. Более традиционно огурцы по таким рецептам готовить, нарезая их кружочками. Но в принципе, способ нарезки не будет влиять на конечный вкус. Так что, можно выбирать тот вариант нарезки овощей, который нравится больше всего.

Считается, что огурцы, приготовленные с горчицей, получаются более хрустящими. Правда, им нужно минимум три месяца, чтобы настояться. В этом материале мы собрали несколько огурчиков с горчичной заливкой, которые можно смело пытаться реализовывать в домашних условиях.

Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты с фото

Рецепт №1

Требуется:
Два килограмма огурцов;
120 граммов сахара;
150 мл масла растительного;
Две столовых ложки соли;
Столовая ложка сухой горчицы;
Четверть столовой ложки молотого перца;
120 мл уксуса столового;

Огурцы нужно очень хорошо промыть. Если плоды крупные, то их можно смело нарезать кружочком. Если огурчики небольшие, то лучше разрезать их вдоль на 2-4 части. Чтобы приготовить горчичную заливку, вместе нужно смешать сахар и соль, перец, порошок горчицы. Затем добавить в соус масло растительное и уксус, хорошенько перемешать.




Нарезанные предварительно огурцы залить заливкой и все перемешать уже вместе. Теперь оставить огурчики на пару часов. Разложить плоды по заранее стерилизованным и подготовленным банкам, залить горчичным рассолом и прикрыть крышками. Стерилизовать банки с закаткой еще 20 минут, затем закатывать заранее стерилизованными крышками.
Важно! Банки нужно закручивать сразу после стерилизации, пока они еще горячие. Остывать салат должен в перевернутом виде и в теплом месте, а потом можно переносить его на место постоянного хранения.

Рецепт №2

Требуется:
4 кг свежих огурчиков;
250 мл растительного масла;
250 мл 9% уксуса столового;
2 ст. л. соли;
2 ст. л. порошка натуральной горчицы;
2 ст. л. измельченного чесночка;
2 ст. л. нарезанного свежего укропчика;
Половинка ст.л. черного молотого перчика;
Половинка ст. л. перца молотого красного;

В данном рецепте приготовления огурцов в горчичной заливке специй больше, но вкус также получается удивительным и нежным. Нужно брать огурчики с пупырышками, для консервирования они подходят лучше всего. Нарезать кружком и сложить в кастрюлю.

К салату добавить чесночок и укроп, два вида перца, все сыпучие ингредиенты. Отдельно смешать уксус с растительным маслом и добавить к салату. Все ингредиенты перемешать и оставить на три часа настаиваться. В это время стерилизовать банки для закатки, лучше всего брать банки от 0,5 до 1 литра. Выложить салат в банки, поставить их в кастрюлю и прикрыть крышками. Стерилизовать 15 минут, а потом тут же .




Рецепт №3

Это вариант, как готовить огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты без стерилизации. Правда, в данном случае банки не закатываются жестяными крышками, а просто накрываются крышками пластмассовыми. Но, зато, их можно кушать в течение 2-4 месяцев, что как раз включает в себя время поздней осени и всей зимы. Отдельно можно приготовить .

Требуется:
2 кг огурцов;
2 ст. ложки соли и 1 ст. л. порошка горчицы;
Пара зонтов укропа;
Одна головка чеснока, один перец горький;
Листики смородины, вишенки и дуба;

Огурцы промыть и срезать с них кончики. Выложить в ведро и на три часа залить ледяной водой. Это делается для того, чтобы огурцы были максимально хрустящими даже после консервирования. Затем в кастрюлю налить литр воды и довести до кипения, добавить соль и горчицу. Перемешать. В банки выложить половину зелени, чеснок, перец. Затем утрамбовать огурцы, сверху выложить остатки трав и залить готовой заливкой. Накрыть капроновыми крышками. Хранить эти огурцы в холодном месте можно всю зиму, первую пробу снимают уже спустя полтора месяца.




Все рецепты приготовления огурцов в горчичной заливке на зиму просты и во многом похожи. Огурцы можно солить целыми, можно нарезать на 2-4 части. Но, наиболее традиционный способ именно для такого вида закатки – это нарезать огурцы кружочками около полу сантиметра в толщину. Желаем плодотворной заготовочной поры и, конечно же, вкусной зимы.

Современные домохозяйки не очень стремятся делать заготовки на зиму, но совершенно зря, ведь вкусные соленья порадуют всех домочадцев. Рассмотрим, как быстро сделать огурцы в горчичном маринаде.

Выполнить заготовку, соблюдая такой рецепт, как маринованные огурцы в горчичной заливке на зиму, по силам любой хозяйке, ведь все ингредиенты доступны, а способ приготовления прост и не потребует много времени и сил.

Буквально за несколько минут можно сделать вкусный соус и порезать огурчики, а в результате весь зимний период рачительная хозяйка будет радовать семью вкусными заготовками. Предлагаем, как только наступит сезон сбора огурцов, сделайте «на пробу» несколько баночек закрутки. Рассмотрим, как приготовить огурцы в горчичной заливке.

Что понадобится:

  • огурчики - два килограмма;
  • сахарный песок - полстакана;
  • рафинированное масло - полстакана;
  • поваренная соль - две большие ложки;
  • горчица в порошке - одна большая ложка;
  • перец молотый - одна чайная ложечка;
  • уксусная кислота - 1/2 часть стакана.

Количество ингредиентов рассчитано на пять порций.

Способ приготовления:

  1. Подготовка ингредиентов. Огурчики тщательно вымыть и нарезать вдоль.
  2. Готовим соус. Сахарный песок, перец и горчицу тщательно перемешайте. Солить нужно в самую последнюю очередь. В соус влейте уксус и подсолнечное масло.
  3. Теперь заливкой нужно полить соленые огурцы, перемешать.
  4. В заправке овощи маринуйте три часа. Только после этого консервируем по банкам, заливаем рассолом, закрываем.
  5. Процесс стерилизации составляет двадцать минут.
  6. Пока банки находятся горячие, их нужно закрутить.

Рецепт закрутки действительно прост, справится даже та хозяйка, которая ранее никогда не пробовал консервировать овощи на зиму.

Маринованные огурцы под соусом

Овощи для этого рецепта необходимо отбирать качественные: огурцы должны быть твердые и одинаковые по размерам.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы - три килограмма;
  • порошковая горчица - 40 грамм;
  • сахар - 3/5 стакана;
  • стакан постного масла;
  • соль - две большие ложки;
  • большая головка чеснока;
  • смесь из разных перцев - одна столовая ложка;
  • стакан 9 % уксусной кислоты;
  • 300 мл кипятка.

Процесс готовки:

  1. Перебираем огурцы, освобождаем их от плодоножки, используя поролоновую губку, тщательно моем.
  2. Чтобы овощи были сочными и вкусными, их нужно обязательно вымочить.
  3. Нарежьте огурцы кружочками, не очень мелко. Далее необходимо обсушить нарезку с помощью бумажного полотенца.
  4. Засолка огурцов должна начаться с приготовления подливы. Смешайте соль с горчицей, добавьте сахарный песок и перец. Хорошо перемешайте получившийся соус - масса должна по консистенции быть похожей на сметану. Медленно влейте в смесь уксусную кислоту и рафинированное масло.
  5. Теперь овощи нужно залить горчичным соусом, хорошо помешивая, можно даже руками. Такой салатик должен мариноваться в заливке примерно три часа.
  6. Чеснок очистить и мелко нарезать, высыпать в емкость с овощами. Пусть заготовка еще настоится один час.
  7. Спустя время овощи можно разложить по банкам, залить все огуречным рассолом.
  8. Банки закрутить стерилизованными крышками, довести до кипения.
  9. Теперь закройте емкости, оставьте их на ночь в доме. Потом можно убирать в подвал.

Итак, консервированные огурцы в горчичном соусе готовы! Их можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с мясом, картофелем, курицей. Это вкусная закрутка позволит каждой хозяйке разнообразить меню и удовлетворить запросы домочадцев. Главное - консервирование проводите в хорошем настроении, и тогда все получится.

Рецепт без термообработки

Существует огромное количество вариантов консервации, а сам процесс консервирования можно упростить. Для этого рекомендуем воспользоваться рецептом из огурцов в горчичном соусе без стерилизации.

Что понадобится:

  • свежие огурчики - 7 килограммов;
  • соцветия зеленого укропа;
  • чистая вода - 5 литров;
  • чеснок - три головки;
  • листики вишни, смородины и дуба;
  • корешки хрена;
  • перец горошком - 5 штук;
  • соль - 350 грамм;
  • горчица порошковая - 0,5 столовой ложки;
  • острый перчик - 2 штуки.

Чтобы огурцы в соусе на зиму понравились, необходимо соблюдать некоторую последовательность в процессе заготовки:

  1. Огурцы промыть и оставить в прохладной воде на пять часов.
  2. Пока овощи замачиваются, закипятите указанное количество воды.
  3. Заранее подготовьте трехлитровую стеклянную тару. Указанный в рецепте объем огурцов должен поместиться в три банки.
  4. В стерилизованные банки слоями уложите пряности и огурцы: вначале зелень, листья и чеснок, затем - плотненько овощи, накройте их следующим слоем зелени и пряностей. Выполнение такой заготовки на зиму не займет много времени.
  5. Теперь необходимо приготовить рассол. Возьмите ранее прокипяченную воду, насыпьте туда необходимое количество пищевой соли.
  6. Залейте рассолом банки и добавьте горчицу.
  7. Емкость закрыть. Такие заготовки лучше хранить в холодильнике.
  8. Готовый продукт можно попробовать на вкус через месяц.

Сделанные по этому рецепту огурцы в горчичной заливке обладают превосходным вкусом, будут хрустящими и вкусными.

В запасе у каждой хозяйки должно быть как можно больше вкусной консервации. Следующий рецепт огурцов без стерилизации в горчичной заливке на зиму отличается быстротой приготовления и удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • перец молотый;
  • уксус 9 % - 250 миллилитров;
  • соль - 0,5 стакана;
  • рафинированное масло - 250 миллилитров;
  • сахар - 200 мг;
  • огурцы - пять килограммов;
  • две головки чеснока.

Способ приготовления:

  1. Чтобы было легче сделать на зиму огурцы, их необходимо разрезать на несколько равных частей. Поместите в кастрюлю, перемешайте со специями и оставьте в таком состоянии на несколько часов.
  2. Замаринованные овощи разложите по тарам (баночки должны быть стерилизованные).
  3. Чтобы сохранить засоленные овощи до зимы, нужно заготовку тоже стерилизовать.

Хотим сказать, что какой бы способ приготовления не был выбран, прежде чем убирать заготовку на хранение, нужно оставить емкости на два дня в тепле. Рецепты огурцов в горчичной заливке на зиму помогут вам порадовать себя и близких вкусными заготовками в зимний период времени.

Если при консервировании использовать острую горчицу, то у овощей получается отменный хруст, а сами они длительное время остаются свежими с непревзойденным вкусом. Существует много рецептов приготовления огурцов в горчичной заливке с добавлением столового уксуса, травами, приправами и специями. Такие огурчики могут прекрасно дополнять рассольник, а также другие вторые блюда, придавая овощам и мясу кислинку.

Для чего необходим горчичный порошок?

Порошок из горчицы считается лучшим консервантом после столового уксуса, но при его использовании готовые огурцы приобретают значительный горчичный привкус и яркий аромат горчицы. Но благодаря ему хозяйка готовый салат не стерилизует, потому что этот сыпучий продукт замечательно сохраняет овощи свежими в течение всего времени их хранения.

Некоторые рецепты подходят лишь для хранения банок с марлевыми крышками в холодильнике, благодаря другим банки под металлическими крышками хранят в погребе или подвале. При такой заготовке огурцов они своими вкусовыми качествами напоминают квашеные овощи, а сами плоды получаются немного острыми. Приведем самые популярные рецепты огурцов в горчичной заливке на зиму.

Классический рецепт

Для такого рецепта берут:

Чтобы приготовить огурцы на зиму без стерилизации, сначала их подготавливают . Для этого их нужно промыть в проточной воде и оставить в глубокой емкости с прохладной водой на несколько часов. При их подготовке рекомендуется каждый час менять воду, потому что она нагревается очень быстро.

Для такого рецепта берут только очищенную воду, что позволяет избежать вспучивания и взрыва банок. В емкость наливают 1,5 л воды, ставят на сильный огонь и после закипания кипятят еще пять минут, чтобы уничтожить всех микробов. Затем начинают готовить рассол, для этого добавляя в кипящую воду соль. Это помогает кристалликам быстрее раствориться. После этого емкость с огня убирают и засыпают в нее горчицу, перемешивая до устранения всех комочков.

Затем на дно банок кладут всю зелень, чеснок и перец. И, наконец, приступают к закладыванию огурчиков, для этого плотно утрамбовывают их, чтобы они лучше просолились. Чтобы усилить вкус и запах, можно сверху положить еще немного травы. Готовые овощи заливают водой с горчицей, а банки закрывают плотными капроновыми крышками. Чтобы огурцы хранились всю зиму, их убирают в холодильник или спускают в погреб.

Рецепт огурчиков на зиму с добавлением горчичного порошка

Для приготовления такого рецепта огурцов на зиму используют:

Благодаря такому рецепту огурцов на зиму без стерилизации, при точном соблюдении технологии приготовления , получаются прекрасные и очень вкусные консервированные овощи.

Огурцы сначала правильно подготавливают. Если пропустить этот момент, то они не будут таким хрустящими. Для сохранения хруста, берут большую емкость и наливают в нее охлажденную воду, высыпают туда огурцы и оставляют на несколько часов, после чего их вытаскивают и промывают от загрязнений.

Начинают стерилизовать банки на водяной бане, и в это же время промывают зелень и нарезают кусочками сладкий перец. Некоторые кладут перец вместе с семенами, но после маринования есть его нельзя. В банки начинают укладывать зелень и болгарский перец, стручковый красный перец, после чего приступают к закладке овощей. Сначала кладут крупные огурцы, а затем более мелкие плоды.

В банки заливают крутой кипяток и оставляют на 5 минут для прогревания овощей. Эту воду затем сливают обратно в емкость и опять доводят до кипения, заливают по новой в банки и оставляют еще на 5 минут. Воду сливают в емкость и начинают подготавливать маринад. Для правильного приготовления заливки в воду насыпают соль и сахар, а после закипания вливают стакан уксуса и выключают огонь.

Пока рассол настаивается, в банки всыпают по ложке горчицы и добавляют столовую ложку водки. Затем огурцы заливают маринадом, закатывают крышками и накрывают чем-нибудь теплым. После остывания такие огурцы без стерилизации хранятся довольно долго.

Рецепт салата из огурцов в горчичном соусе на зиму

Для такого рецепта будут нужны такие компоненты:

Для рецепта огурцов в горчичном соусе на зиму необходимы пупырчатые и перезрелые плоды, которые нарезают толстыми кружками и кладут в глубокую тарелку. Укроп режут очень мелко, соединяют с перцами, сахаром, солью и горчичным порошком и пересыпают в тарелку к огурцам.

Будущую заготовку заливают маслом и уксусом и хорошенько перемешивают. Смесь оставляют на три часа просаливаться. После этого огуречную массу перекладывают по банкам, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой. Емкость следует стерилизовать 25 минут, после чего крышки завинчивают, укутывают одеялом и оставляют остывать.

Рецепт салата из огурцов с морковкой

В такой салат на зиму можно добавлять не только пикантную приправу, но и морковь . Для этого рецепта берут:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 штуки моркови;
  • 250 мл уксуса;
  • 240 г сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • укроп;
  • 4 ст. л. горчичного порошка;
  • 4 ст. л. соли;
  • лавровый лист.

Для приготовления такого рецепта огурцы моют, кончики срезают и замачивают в воде на один час. После этого овощи нарезают соломкой. Дольки чеснока очищают, шинкуют и добавляют к огурчикам. Морковь очищают, натирают на крупной терке или нарезают брусочками. Укроп рубят очень мелко, после чего все компоненты добавляют к огурцам. Высыпают порошок из горчицы, соль, сахар и заливают уксус. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Такой салат оставляют на всю ночь и затем заготовку перекладывают по стерилизованным емкостям. Берут большую кастрюлю, на дно которой кладут полотенце и ставят на него банки. Заливают воду до половины высоты банок и ждут, пока вода закипит . После этого их стерилизуют на медленном огне в течение 15 минут и закатывают крышками.

Таким образом, существует много рецептов огурцов с горчицей на зиму без стерилизации или с таковой. Они довольно простые и справиться с этим могут даже начинающие хозяйки. В результате добавления горчичного порошка огурчики получаются очень вкусными и хрустящими, которые с удовольствием едят в холодное время года и взрослые, и дети.

Заготовкой на зиму огурцов в горчичной заливке по рецептам занимаются многие домохозяйки, которые не хотят тратить много времени на консервирование закусок. Такая консервация готовится из доступных ингредиентов за несколько часов.

Прежде чем начать готовить зимнюю заготовку, надо выбрать для этого наиболее подходящие огурчики, из которых получится вкусная закуска.

При выборе ингредиентов обращают внимание на следующие факторы:

  • Размер. Выбирая овощ, обязательно обращают внимание на размер, так как закуска будет закатываться в небольшие пол-литровые баночки. Домохозяйкам, которые предпочитают консервировать неразрезанные огурцы, следует выбирать только небольшие плоды длиной около 7-10 см. Если для хранения заготовок используется тара объемом 2-3 литра, то можно выбрать огуречные плоды длиннее на 4-5 см.
  • Окраска кожицы. Опытные домохозяйки рекомендуют обращать внимание на цвет овоща, так как по нему определяется возраст и сорт. Для закрутки отбирают наиболее зеленые огурчики, так как они молодые и сочные. Овощи с желтым оттенком переспевшие и не подходят для консервирования.
  • Поверхность. Помимо цвета, обращают внимание еще и на шероховатость поверхности овощей. У большинства огурцов на кожуре присутствуют пупырышки черного или белого цвета. Для приготовления закусок на зиму подходят плоды, которые покрыты шипами темного цвета. Соленья, приготовленные из таких овощей, никогда не взрываются и долго хранятся.
  • Плотность кожицы. Многие хотят, чтобы огуречная закуска получилась вкусной и хрустящей. Поэтому при выборе овощей обращают внимание на толщину их кожуры. Плоды с тонкой кожицей практически не хрустят, и поэтому для консервации выбирают овощи с более плотной кожурой.
  • Хвостик. Чтобы проверить свежесть плода, обращают внимание на упругость его хвостика. Не стоит использовать овощи с вяловатым хвостиком, так как они утратили свои вкусовые качества.

Подготавливаем ингредиенты

Перед консервированием обязательно проводят предварительную подготовку огурчиков. Подготовительная работа выполняется в пять последовательных этапов:

  • Проверка. Для начала производят проверку всех отобранных овощей. При проведении процедуры огуречные плоды осматривают и проверяют на наличие гнили или повреждений кожуры.
  • Вымачивание. Отобрав наиболее сочные и хрустящие огурчики, приступают к их вымачиванию. Для этого миску или большую кастрюлю наполняют холодной жидкостью, после чего помещают в нее овощи. Процедуру проводят, чтобы каждый плод стал сочнее и тщательно пропитался влагой. Вымачивание длится не дольше десяти часов.

  • Промывка. После завершения вымачивания овощи тщательно промывают в холодной воде.
  • Просушка. Промытые огурцы перекладывают в отдельную кастрюлю на 3-4 часа, чтобы они полностью высохли.
  • Обрезка. У каждого высушенного овоща отрезают кончики, так как они содержат большое количество нитратов, которые негативно сказываются на вкусовых качествах.

Лучшие рецепты огурцов с горчицей на зиму

У некоторых людей возникают трудности во время приготовления огурчиков в заливке из горчицы. Чтобы быстро приготовить закуску, придется ознакомиться с рецептами создания консервации.

Маринованные «Пальчики оближешь»

Некоторые предпочитают готовить овощи в горчичном маринаде по рецепту «Пальчики оближешь». Прежде чем приступить к готовке, приобретают все необходимые ингредиенты. Для создания блюда понадобятся:

  • 3-4 кг свежих зеленых огурчиков;
  • две чесночные головки;
  • литр воды;
  • 40 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 50 грамм горчичных семечек;
  • 70 мл уксуса.

Сначала занимаются обеззараживанием тары, чтобы консервация дольше хранилась. Для этого каждую баночку с закаточными крышками обдают кипятком и просушивают. Затем на дно раскладывают порезанный дольками чеснок с петрушкой, укропчиком и горчицей. После этого огурцы обрезают и кладут в тару к остальным ингредиентам.

Банки наполняют перекипяченной водой, которую через 10-15 минут сливают в кастрюлю и кипятят. Когда жидкость закипит, ее повторно выливают в баночки для консервирования.

В банках: рецепт без уксуса

Чтобы можно было хранить зимние заготовки в холодильнике, их готовят без добавления уксуса. Этот вариант приготовления консерваций отлично подойдет людям, у которых нет собственного погреба. При засолке по такому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм огуречных плодов;
  • 80 грамм сухой горчички;
  • зелень по вкусу;
  • 55 грамм душистого перчика.

Для начала занимаются вымачиванием овощей, чтобы очистить их от нитратов и наполнить влагой.

Затем вымоченные плоды просушивают, срезают с них кончики и промывают. После этого в баночки выкладывают душистый перец с горчичкой и петрушкой. Сверху плотно кладут огурцы и заливают их горячей жидкостью. Через 20-25 минут воду сливают с банок, кипятят полчаса и повторно выливают в тару после полного остывания. Тара с закуской закрывается крышками и помещается в холодильник.

Быстрый способ без стерилизации

Люди, которые хотят приготовить консервацию без стерилизации, должны ознакомиться с рецептом приготовления такой закуски. В этом случае в засолку добавляют больше специй, которые придадут огурчикам приятный аромат.

Процесс приготовления начинается с предварительной промывки и замачивания овощей. Они должны вымачиваться в тазике с водой около 7-9 часов. Затем на дно каждой баночки раскладывают 20-30 грамм черного перца, 100 грамм сухой горчички, лист лавра, три зубца чеснока, 3-4 листка хрена. В конце в тару помещают вымоченные огуречные плоды. После этого банки наполняют рассолом, приготовленным из воды, соли и горчицы.


Консервированные с горчичным порошком и пряными травами

Некоторые домохозяйки добавляют в консервации пряные травы, чтобы улучшить их вкус и придать немного остроты. При консервации огурчиков с травами применяются следующие компоненты:

  • 800 грамм овощей;
  • три крупные морковки;
  • восемь горошин черного перца;
  • четыре листочка смородины;
  • укроп по вкусу;
  • пять зубцов чеснока;
  • листок хрена;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 75 грамм горчицы.

Если огурчики были приобретены на рынке, а не собраны с собственного огорода, придется их вымочить. Затем нарезают морковку, чесночок и листочки хрена. Нарезанные компоненты выкладывают в стерильные банки вместе с огуречными плодами, горчицей, листьями смородины, укропом и черным перцем. Когда тара будет наполнена, ее заливают горячим маринадом и закрывают крышечками.

Дольками в горчичном соусе

Иногда для консервации используют крупные овощи, которые полностью не помещаются в тару. В таком случае в горчичной заливке маринуют огурчики, нарезанные кружочками.

Для этого 2-4 кг овощей промывают, вымачивают и нарезают на небольшие кусочки. Затем их вместе с 90 граммами сухой горчички, 30 граммами черного перца, петрушкой, чесночком и листком лавра помещают в банки. После этого из 7-10 литров воды и 100-150 грамм соли готовят рассол, в котором будут мариноваться ингредиенты. Жидкость кипятят 35-45 минут, после чего ее разливают в тару.

Все банки с консервацией закрывают закаточными крышками и переносят в подвал.


С добавлением чеснока

Иногда огурчики в горчичной заправке получаются не слишком острыми и ароматными. Чтобы это исправить, в закуску добавляют больше чесночка, который сделает ее вкуснее.

Для создания блюда понадобятся:

  • 2-3 кг овощей;
  • 80 мл растительного масла;
  • 75 грамм сахара с солью;
  • 90 грамм горчицы;
  • 4-5 чесночных головок.

Огурчики промывают, обрезают и разрезают ломтиками вдоль. Затем нарезанные плоды выкладывают в банки с остальными компонентами. После наполнения емкостей готовят маринад, которым заливают ингредиенты в таре.

Рецепт пикантных с водкой

Соленые огурцы с водкой получаются очень вкусными и поэтому их используют в кулинарии для приготовления супов, салатов и других блюд из консерваций. Чтобы засолить трехлитровую баночку овощей, понадобятся:

  • 100 мл водки;
  • 700 грамм овощей;
  • 60 грамм соли;
  • два литра воды;
  • зелень.

Консервирование начинается с подготовки огурчиков. Сначала их промывают, отмачивают и с другими ингредиентами кладут в тару. В банки заливают воду, которую сливают через 3-4 дня. После этого емкости повторно наполняются водой с водкой и закатываются крышками.


Засолка

Чтобы засолить огуречные плоды с горчицей, придется заранее вымочить их в прохладной жидкости. Все закуски лучше солить в простерилизованной таре и поэтому после вымачивания занимаются стерилизацией емкостей. Затем на дно баночек выкладывают огурцы, лист хрена, 65 грамм горчицы, три зубца чеснока и черный перчик.

В зимнее время разносолы практически не убывают с наших столов, они делают наш рацион разнообразным и вкусным. Единственное, о заготовке солений стоит позаботиться заранее, конец лета и начало осени – самый жаркий период консервации. Сегодня предлагаем вам сделать вкусную заготовку на зиму – огурцы в горчичной заливке. Добавляем в маринад два вида горчицы – в порошке и зернах, также добавим немного чеснока и зелени, толику натертого хрена, в результате получим безумно ароматную смесь. Такие консервированные огурчики прекрасно подойдут к сочному шашлыку, румяной курочке, котлетам, гарнирам, практически ко всем блюдам без исключения.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • огурцы – 1100 г
  • горчица молотая сухая – 0,7 ч. л.
  • горчица в зернах – 0,7 ч. л.
  • петрушка и укроп – по 2-3 веточки
  • чеснок – 3 зубчика
  • корень хрена – 1 г
  • соль – 15 г
  • сахар – 1/4 часть стакана
  • паприка – по вкусу
  • растительное масло – 1/4 часть стакана
  • уксус столовый – 1/4 часть стакана
  • молотый черный перец – щепоть.


Как приготовить маринованные огурцы в горчичной заливке со стерилизацией

Выбираем на рынке огурцы, или собираем с грядки – салатные сорта не подходят для нашего рецепта. Накануне споласкиваем огурцы в прохладной воде, загружаем в подходящую по объему миску, заливаем холодной водой, оставляем огурцы в таком состоянии на 5-6 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы все огурчики восполнили запас утраченной влаги, и в результате дали тот самый, всеми любимый хруст. Также проверяем огурцы на горечь, естественно, они не должны горчить.

Через указанное время достаем огурцы, просушиваем кухонным полотенцем, обрезаем хвостики с двух сторон. Каждый огурец разрезаем вдоль на две равные половины, каждую из которых режем крупными брусочками. При желании нарезаем огурцы продолговатыми полосками. Если вам посчастливилось достать корнишоны, маринуем их в целом виде.

Теперь приступим к приготовлению заправки – в пиалу всыпаем сухие специи – молотая паприка по вкусу, молотая горчица, соль и сахарный песок. Перемешиваем.

Следом вливаем порцию растительного масла и уксуса, по четвертой части стакана. Перемешиваем тщательно, чтобы горчица и паприка полностью растворились.

Свежую зелень споласкиваем, стряхиваем лишние капли воды, рубим мелко зелень острым ножом. С чеснока снимаем шелуху, у корня хрена отрезаем небольшой кусочек, натираем чеснок и хрен в самую мелкую стружку. Добавляем подготовленные ингредиенты в пиалу, перемешиваем, заправка готова.

Поливаем нашей заправкой огурцы, перемешиваем, укутываем емкость пищевой пленкой, оставляем в полном покое на четыре часа.

По истечении четырех часов огурцы пустили достаточное количество сока, которого хватит для маринования.

Банки заранее вымываем хорошенько с содой или хорошим моющим средством, стерилизуем над паром десять минут. Крышки бросаем в кипящую воду, «провариваем» три минуты. Сухие банки наполняем огурцами, также заливаем весь маринад.

Поверх добавляем немного горчицы в зернах.

Обязательно производим стерилизацию – дно кастрюли устилаем отрезком ткани, устанавливаем банку, вливаем теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки, отмеряем 15 минут после закипания воды (для банок объемом 0,5 л). Литровые банки с огурцами выдерживаем 25 минут.

Тизерная сеть

Аккуратно извлекаем горячую банку из кастрюли, сразу герметично укупориваем банку крышкой, остужаем в перевернутом состоянии под пледом. Храним маринованные огурцы в горчичной заливке на зиму в квартире или погребе.

Приятного вам аппетита!


Огурцы в горчичной заливке без стерилизации на зиму

Маринованные огурцы на зиму заготавливают разными способами. Сегодня предлагаю сделать несколько баночек хрустящих маринованных огурцов в горчичной заливке. Обычно для таких огурцов берут сухую горчицу или горчицу в зёрнах. В этот раз будем использовать острую российскую горчицу из банки. Рецепт этой заготовки идет без стерилизации.


Выход: 2-3 банки по 750 мл.
Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 кг;
  • чили перец по вкусу;
  • чеснок 2-4 дольки;
  • сухие зонтики укропа 2-4 шт.;
  • листья хрена 1 шт.;
  • листья смородины 2-4 шт.;
  • кориандр и чёрный перец горошком - горсть;
  • российская горчица 3,5 ст. л.;
  • сахар 150 г;
  • соль 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% 120 мл;
  • вода 700-900 мл.

Приготовление
Возьмите огурцы средних размеров. Чтобы огурцы получились более хрустящими, предварительно залейте их в миске с холодной водой и оставьте на несколько часов. Затем обрежьте кончики огурцов. Если у вас попались длинные огурцы, тогда можно разрезать их пополам на несколько частей.


Промойте тщательно банки содой, а потом прокипятите их в кастрюле с водой или простерилизуйте в духовке или над паром на водяной бане. Крышки для банок залейте в миске с кипятком и оставьте на пять минут. Всю ароматную зелень сполосните (листья смородины, хрена и зонтики укропа). Очистите несколько долек чеснока, порежьте крупно чили перец. Распределите подготовленную зелень и чеснок с перцем по банкам. Специи для таких огурцов используйте по желанию. Я взяла горсть кориандра и чёрного перца в этот раз.

Сложите плотно в банки огурцы. Вскипятите воду в чайнике и залейте её в банки с огурцами. Накройте крышками и оставьте прогреваться огурцы на 10 минут. Повторите затем процесс заливки. Для этого сливайте воду с банок в миску и вскипятите её, после этого разлейте по банкам и дайте настояться 10 минут.


В миску сливайте опять воду с огурцов и на её основе приготовьте горчичный маринад. Для этого добавьте в воду сахар, соль, российскую горчицу. Отправьте на плиту маринад и дайте ему прокипеть пять минут.


В завершении налейте уксус в маринад и сразу снимайте ёмкость с плиты, разливайте его по банкам с огурцами. Плотно укупоривайте крышками банки с огурцами в горчичной заливке и ставьте под полотенце до полного остывания.


Храните такие хрустящие огурчики в горчичной заливке в кладовой или подвальном помещении.

Выбирайте любой из двух рецептов, уверены вам такая консервация понравится и разнообразит ваши зимние заготовки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»