Сколько хранится дрожжевое тесто в морозилке. Как хранить дрожжевое тесто: полезные советы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Изготовление теста для домашней выпечки – процесс достаточно трудоёмкий и затратный по времени, требующий внимания и положительного настроя от хозяйки. Порой, случается, что в процессе готовки остаётся неиспользованное по каким-либо причинам тесто, выкинуть которое просто не поднимается рука, памятуя все затраченные усилия и продукты.


Существует много разновидностей теста для приготовления тех или иных блюд, различающихся составом ингредиентов и способом замеса. Соответственно, и сроки хранения у каждого вида теста зависят от продуктов, в него входящих. Например, сдобное тесто с добавлением масла, сметаны, творога, молока, яиц хранится гораздо меньше постного.


Помимо прочего, тесто подразделяется на две основные группы: дрожжевое и бездрожжевое.

Бездрожжевое тесто в морозилке


Работать с бездрожжевым тестом гораздо проще и в плане замеса, то есть приготовления, и в плане замораживания, хранения, размораживания и последующего использования.


Тесто для пельменей, пиццы, чебуреков очень простое в приготовлении и хранении


Достаточно сформировать небольшие порционные «колобки», завернуть их в полиэтиленовую плёнку и убрать, в зависимости от необходимого срока хранения, в холодильное отделение (хранение до трёх суток) или в морозилку (хранение до шести месяцев).


Песочное тесто любит холод


В большинстве рецептов его приготовления рекомендуется убирать песочное тесто на некоторое время в холодильник или морозилку для лучшей раскатки и более рассыпчатых изделий на выходе. Хранится такое тесто, обёрнутое в пищевую плёнку, в холодильной камере до двух суток, а в морозильном отделении до трёх месяцев.



Слоёное бездрожжевое тесто прекрасно сохраняет свои вкусовые качества при низких температурах


В холодильном отделении свежее слоёное тесто хранится два-три дня, а в замороженном виде в течение полугода. Во избежание потери влаги, тесто необходимо завернуть в плотную полиэтиленовую плёнку или поместить в плотный пакет. Такое тесто не выносит температурного шока, поэтому размораживание должно происходить постепенно в холодильном отделении в течение 6 – 10 часов.


Тесто для бисквита


Достаточно жидкое, поэтому хранить его можно только в специальной ёмкости, накрыв пищевой плёнкой, в течение трёх суток. Однако пышности от такого теста ожидать не стоит. Бисквитное тесто не любит проволочек с приготовлением.

Дрожжевое тесто в морозилке


Это тесто, способное дышать и расти, так называемое «живое» тесто, в котором происходит процесс брожения при использовании дрожжей. Дрожжевое тесто имеет несколько стадий созревания перед окончательной формовкой изделий. Оно наиболее сложное в приготовлении и требующее определённых навыков от хозяйки.


Хранить в холодильной камере такое тесто можно в том случае, если продолжить выпечку Вы собираетесь в течение суток. Всё дело в том, что брожение в холодильной камере не прекращается, а лишь замедляется, и, перебродив, тесто попросту скиснет.


Поэтому хранить дрожжевое тесто в холодильном отсеке при температуре от +2 до +8 градусов можно максимум 48 часов, но в идеале не более суток. Тесто следует положить в глубокую посуду, обсыпанную мукой, припорошить слегка мукой само тесто и накрыть пищевой плёнкой.


Более длительный срок дрожжевое тесто хранится в морозильной камере. При стандартных для обычного бытового холодильника минус 18 градусах тесто в морозилке сохранит все свои питательные качества в течение трёх месяцев. Дрожжевое тесто предварительно охлаждают в холодильном отделении, раскладывают небольшими (для одного приготовления) порциями по плотным пакетам или оборачивают пищевой плёнкой и помещают в морозильную камеру.


Ни в коем случае нельзя допускать размораживания и повторного замораживания дрожжевого теста. В этом случае живые дрожжевые культуры погибнут, и такое тесто потеряет все свои свойства


Размораживают дрожжевое тесто в тёплом, без сквозняков, месте, накрыв сухим полотенцем. После оттаивания нужно дать тесту некоторое время на поднятие и лишь после этого приступать к формовке изделий.

В последнее время хозяйки стараются готовить хлебобулочные изделия своими руками, и появление самых разных кухонных девайсов этому только способствует. Если знать, как хранить дрожжевое тесто, не придется выбрасывать продукт в случае его приготовления в чрезмерном объеме. А еще такие навыки позволят избавиться от множества хлопот. Можно один раз приготовить полуфабрикат в большом количестве, чтобы использовать его в течение нескольких дней или даже недель. В домашних условиях компонент обычно хранят в холодильнике или замораживают.

Сроки хранения дрожжевого теста

То, сколько хранить тесто в домашних условиях, зависит от состава продукта. Если в нем нет дрожжей, он может пролежать несколько дней и при низких положительных температурах. А вот дрожжи в таких условиях продолжают «брожение». Поэтому сроки хранения такого компонента в холодильнике и морозилке сильно отличаются:

  • В холодильной камере заготовка сохранит свою свежесть не более, чем в течение 12-16 часов. При этом должны быть соблюдены определенные требования. Если попытаться использовать передержанное и подкисшее тесто для приготовления блюд, есть риск получить отравление.

Совет: Сегодня дрожжевое тесто можно купить в уже готовом виде, что заметно упрощает процесс приготовления вкусных блюд. Выбирая подобный продукт, необходимо внимательно читать его состав. Консерванты и разные химические добавки для продления срока годности изделия не нужны. Поэтому их присутствие должно насторожить – от таких предложений лучше отказаться.

  • А вот в морозилке заготовка будет лежать неделями, не теряя своих качеств и вкусовых особенностей. Правда, замораживать и размораживать продукт нужно правильно, иначе текстура состава может заметно ухудшиться.

Существуют даже особые рецепты приготовления дрожжевого теста, которые требуют выдерживать заготовку именно на холоде. После заморозки они превращаются в особенно вкусную, мягкую и воздушную основу.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

В случаях, когда хранить дрожжевое тесто нужно всего несколько часов, холодильник подойдет идеально. Заготовив продукт с вечера, можно не тратить время на эту процедуру утром. Остается только достать заготовку и приступить к приготовлению булочек, блинов и других вкусностей.

Независимо то того, сколько времени полуфабрикат проведет в холодильнике, нужно сделать следующее:

  • Берем только тот объем теста, который будет использоваться по плану, все остальное придется заморозить. Скатываем массу в тугой шар, обминаем руками и смазываем растительным маслом.
  • Помещаем продукт в сухой и чистый полиэтиленовый пакет с парой маленьких отверстий для воздуха, крепко завязываем. Если полностью перекрыть доступ кислорода, заготовка будет испорчена!
  • Выбираем для хранения ту полку в холодильнике, которая больше всего удалена от морозильной камеры.

На то, сколько будет храниться продукт, влияет и температура окружающей среды. Если она составляет 5-8ºС, то массу нужно использовать максимум в течение соток. При температуре в 2-3ºС критические сроки отодвигаются уже до двух суток.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке?

В морозилке в течение длительного времени сохраняются все виды дрожжевого теста и даже его слоеный вариант. Специалисты рекомендуют использовать заготовку в течение 2-3 недель после закладки. Но, если все сделать правильно, можно рассчитывать и на более длительные сроки – до 3 месяцев.

Чтобы минимизировать риски, действовать надо по такой схеме:

  • Тесто разделяем на разовые порции. Повторной заморозке компонент не подвергается, поэтому после размораживания его придется обязательно использовать.
  • Для складирования изделий лучше всего использовать специальную посуду, предназначенную для хранения пищи в холодильнике и морозильной камере. Она должна быть сухой и чистой. Изнутри ее следует смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой.
  • Если данные емкости недоступны, продукт можно обернуть пищевой пленкой. Вот ее ничем смазывать не нужно, это помешает плотному прилеганию упаковки к содержимому, что негативно скажется на текстуре массы.
  • Когда теста, которое подлежит хранению в пленке, слишком много. Его нужно раскатать и завернуть в рулет. В противном случае заготовка слишком сильно подсохнет.
  • Заморозка должна быть быстрой и глубокой. Хранить тесто следует при температуре не выше -15..-18ºС.
  • Размораживается продукт сначала в холодильнике, на самой теплой полке. Через 2-3 часа его следует достать, выложить в миску и оставить при комнатной температуре. Только нужно прикрыть его чем-нибудь и убрать подальше от солнечных лучей.

Перед тем, как использовать размороженное или охлажденное тесто, нужно убедиться в его свежести и качестве. Не стоит использовать продукт, от которого исходит характерный кислый запах, даже если он без проблем поднялся и аппетитно выглядит.

Все рецепты теста хороши по-своему, но дрожжевое пользуется особенной популярностью. Это не удивительно, ведь сдобная выпечка всегда удается пышной, ароматной и очень питательной. Кроме того, можно хранить дрожжевое тесто некоторое время до того, как оно будет использовано. Редкая хозяйка откажется от такой возможности сделать предварительные заготовки, чтобы в нужный момент быстро приготовить готовое тесто. Даже после разморозки дрожжевое тесто сохраняет свой вкус, аромат, способность хорошо подниматься, образовывать пышный мякиш и румяную корочку при выпечке.

Конкретный срок хранения зависит от того, как именно хранить дрожжевое тесто в домашних условиях. Чем дольше – тем важнее правильно хранить дрожжевое тесто и правильно подготовить его к дальнейшему применению. Зато с одинаковым успехом можно хранить дрожжевое тесто для блинов и пирогов, булочек и слоек, сладкое (сдобное) и не сладкое (пресное). И это особенно удобно для тех щедрых кулинаров, которые не умеют замешивать мало теста. Если знать, как хранить дрожжевое тесто, то можно не бояться сделать его с избытком: ничего не пропадет, все подойдет и пойдет в дело, то есть станет свежей и аппетитной сдобой.

Можно ли хранить дрожжевое тесто? Срок хранения дрожжевого теста
Замороженное слоеное тесто, в том числе дрожжевое, продается во всех супермаркетах. Это значит, что можно хранить дрожжевое тесто в морозильной камере, причем достаточно долго, если не замораживать его повторно и соблюдать все условия хранения (температуру, влажность, гигиену и т.п.). А как насчет недлительного хранения? Вспомним отделы кулинарии в гастрономах: там можно купить готовое дрожжевое тесто, свежее и мягкое, не замороженное, но охлажденное. Такое тесто никогда не задерживается на прилавке: его быстро разбирают покупатели. Причем покупают даже немолодые хозяйки, а их опыту можно доверять!

Но если и эти аргументы вас не убедили, что хранить дрожжевое тесто можно без опаски, давайте обратимся к фактам, доказанным химиками, медиками и пекарями:

  • Основу любого теста составляет мука и жидкость (вода, молоко и/или другие молочные продукты). Оба эти компонента отлично переносят заморозку и разморозку. Жидкость без проблем меняет агрегатные состояния, а муке вообще не страшны даже очень низкие температуры. Что касается дрожжей, то при заморозке они не погибают, а просто «засыпают», приостанавливая свои жизненные процессы. При низких, но не минусовых температурах, дрожжи продолжают брожение.
  • Именно по последней причине не получится долго хранить дрожжевое тесто в холодильнике. Максимум, на что можно рассчитывать, - это сохранить дрожжевое тесто до завтра, а лучше использовать его в течение одного дня. В противном случае, если оставить сдобное тесто на полке холодильника на пару дней или дольше, процессы брожения, хоть и медленные, приведут к закисанию теста, после чего его останется только выбросить.
  • Зато в морозилке дрожжевое тесто хранится неделями, не теряя своих вкусовых и физико-химических качеств. Чтобы воспользоваться этим удобным свойством, нужно правильно заморозить, а затем правильно разморозить и подготовить дрожжевое тесто к использованию. Чем больше времени сдоба проведет в морозном анабиозе – тем глубже замерзнет тесто, и тем осторожнее нужно будет выводить ее из этого состояния. Сначала дать дрожжевому тесту оттаять, затем согреться при комнатной температуре, а уж затем подняться.
Так что можете не бояться покупать дрожжевое тесто или замешивать его впрок. Живое тесто останется живым даже после длительного правильного хранения. Более того: существуют специальные рецепты дрожжевого теста, предназначенного для того, чтобы подходить именно в холоде. Поинтересуйтесь ими у пекарей или в кулинарных книгах, а мы пока перейдем непосредственно к тонкостям хранения дрожжевого теста в домашних условиях.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?
Готовое к использованию дрожжевое тесто без проблем подождет немного, пока у вас будет время на выпечку. Это очень удобно тем работающим мамам, которым каждое утро нужно кормить семью вкусным и питательным завтраком. Можно с вечера готовить и хранить в холодильнике тесто для дрожжевых блинов, заготавливать тесто для пиццы и пирогов:

  1. Для хранения в холодильнике берите немного теста – столько, сколько используете за один раз.
  2. Соберите тесто в шар, обомните его руками и смажьте небольшим количеством растительного масла.
  3. Поместите тесто в чистый сухой полиэтиленовый пакет, завяжите и сделайте небольшое отверстие в пакете для воздуха.
  4. Циркуляция воздуха необходима, потому что при охлаждении процессы аэробные брожения дрожжей замедляются, но не останавливается.
  5. Положите тесто в пакете на верхнюю полку холодильника (или нижнюю, если морозильная камера находится сверху).
При температуре от 5°С до 8°С живое тесто сохранится в течение суток, при температуре 2-3°С можно рискнуть оставить его на 48 часов. Но не дольше, иначе дрожжевое тесто перебродит и скиснет, не поднимется, а при попытке приготовить придаст выпечке кислый запах и неприятный вкус. Поэтому, если не планируете использовать тесто в течение ближайших суток, имеет смысл заморозить его надолго.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке?
Дрожжевое тесто, особенно слоеные разновидности, прекрасно переносит заморозку. Если в вашем холодильнике хорошая морозильная камера, можете смело рассчитывать на 2-3 недели хранения. Готовое дрожжевое тесто редко продается небольшими порциями, а использовать весь купленный килограмм проблематично. Поэтому перед заморозкой разделите тесто на порции для разового использования и следуйте инструкции:

  1. Используйте специальные контейнеры и/или пакеты для хранения продуктов в морозильной камере. Изнутри смажьте их каплей растительного масла или присыпьте щепоткой муки.
  2. Слоеное тесто, предназначенное для замораживания, желательно завернуть в пищевую полиэтиленовую пленку, а затем свернуть рулетом (как в магазинных упаковках), иначе оно может стать слишком сухим.
  3. При температуре около -15-18°С дрожжевое тесто сохранится 2-3 недели и даже дольше, если не доставать его, не размораживать холодильник с тестом и не подвергать повторной заморозке.
Чтобы разморозить глубоко замороженное дрожжевое тесто, заранее переложите его из морозилки на верхнюю полку холодильника, а через пару часов достаньте и оставьте при комнатной температуре, без сквозняка и прямого солнечного доступа. Накройте холодное тесто сухим полотенцем и дождитесь, пока дрожжи в его составе отогреются и начнут поднимать тесто. Обминать поднявшееся размороженное тесто не нужно – сразу приступайте к раскатыванию и/или формовке пирожков, плюшек или других сдобных изделий.

Кстати, о сдобе! Сдобное, то есть сладкое дрожжевое тесто хранится меньше, чем пресное. Сахар делает тесто более питательным для дрожжей, а значит, ускоряет процессы брожения. Поэтому сладкие булочки или пирог с вареньем лучше печь в тот же день или назавтра. Зато жареные пирожки, кулебяки и/или пицца получатся и на второй день хранения теста в холодильнике. Словом, выбирайте нужный вид теста на дрожжах, храните его и планируйте домашнее меню заранее, благо, живое тесто это позволяет. Приятного аппетита и мягкой выпечки в вашем доме!

Без выпечки жить скучно:) Я работаю с тестом уже очень давно, лет с 10-ти. Пирожки и плюшки научилась печь намного раньше, чем варить супы и прочие «взрослые» (более серьёзные) блюда.

В первые годы приготовления выпечки у меня не получалось угадывать с количеством начинки для приготовленного теста. Обычно её всегда было меньше, а тесто, соответственно, оставалось.

С опытом эта проблема ушла. Зато я сейчас иногда замешиваю тесто сразу на 2-3 раза. Мне это особенно удобно, когда планирую заниматься разного рода выпечкой с разницей в сутки-двое. Чаще всего я это практикую именно с дрожжевым тестом, т.к. оно требует больше времени.

1. Дрожжевое тесто.

Но можно использовать просто любой пищевой пакет - это не принципиально. Внутри я тоже присыпаю его мукой.

Однако в данном случае имеет значение и сама форма теста. Если в холодильник на хранение я убираю тесто, скатанное в шар, то для морозилки предпочитаю делать по-другому. Я раскатываю тесто в довольно толстый пласт. И после этого убираю.

Зачем? Если вы попробуете когда-нибудь заморозить тесто шаром, то поймёте:) У меня такой опыт был. Тесто, как и всё, замороженное в такой форме, начинает оттаивать неравномерно. Вот уже кажется, что разморозка прошла успешно - ан-нет! Внутри - «камень». А то тесто, что сверху - хоть сейчас в духовку!

В пласте же тесто размораживается более равномерно. Толщина особой роли в этом плане не играет. Но, разумеется, чем тоньше этот пласт, тем быстрее пройдёт процесс оттаивания.

Важно: повторно замораживать тесто нельзя!

Разморозка

Разморозка домашнего теста занимает намного больше времени, чем магазинного слоёного, к примеру. Поэтому самый лучший, на мой взгляд, способ - это переложить тесто из морозилки в холодильник и оставить его там на ночь. А утром/днём - использовать.

Есть и более быстрые способы:

Положить в тёплую воду (при этом следует убедиться, что пакет цел и не пропустит влагу внутрь)

Отправить в микроволновку на режим «размораживание» (точное время не подскажу, т.к. СВЧ у меня нет и никогда не было)

Поместить в кастрюльку и поставить на плиту рядом с другой, в которой что-то готовится (при этом посуду с тестом следует время от времени переворачивать, чтобы более равномерно распределить подачу тепла).

2. Бездрожжевое тесто.

К бездрожжевому тесту относится абсолютно любое, которое не содержит в своём составе дрожжи - т.е. это и бисквитное, и слоёное, и песочное, и заварное. Здесь у меня меньше опыта в хранении, т.к. обычно сразу же готовлю из всего, что замесила.

Песочное, нежное, рассыпчатое тесто , замешанное из размягчённого сливочного масла, тоже можно хранить.

В некоторых источниках я встречала информацию, что в холодильнике оно может пролежать 2-3 дня. Но у меня был печальный опыт - за двое суток в холодильнике песочное тесто испортилось. Поэтому я всегда храню его не более суток . В этом случае никаких проблем не возникает. Наоборот - печенье получается рассыпчатым и очень вкусным!

В морозильнике же его можно держать, плотно упакованным, в течение двух месяцев .

Однако есть у песочного теста своя особенность. Несмотря на то, что вкус за указанный промежуток времени не портится, могут образоваться комочки - не переживайте, это совершенно нормально. Нужно просто его размять и всё. Но долго вымешивать ни на начальном этапе, ни после разморозки не следует - оно потеряет эластичность.

Рубленое тесто

Для рубленого теста используется не размягчённое, а холодное масло, которое сначала соединяется с сухими компонентами, а затем, уже к полученной крошке, добавляется небольшое количество жидкости (например, яйца, молоко, вода, сметана). Из него хорошо получаются основы для пирогов и чизкейков.

Это тесто можно убрать в холодильник. Я думаю, что больше, чем на сутки , тоже оставлять его там не следует. А вот хранение в морозильной камере для него и вовсе не подходит ! В плане входящих в состав продуктов от заморозки оно не испортится, но консистенция и вообще качество будут отвратительными, и испечь из него вряд ли что-то удастся...

P.S.: О магазинном тесте (дрожжевом и бездрожжевом) смысла писать просто нет. Условия его хранения можно прочитать на упаковке. У разных производителей они могут отличаться.

А у вас есть опыт хранения теста? Быть может, и какие-то собственные секреты? :) Делитесь, подружки-кулинарки! ;)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Дрожжевое тесто часто используется хозяйками, но длительное его хранение приводит к скисанию. При комнатной температуре остатки не хранят — его упаковывают в полиэтиленовый мешок, оставляют немного места для поднятия и помещают в холодильник. В таком состоянии оно хранится 1-2 дня. Срок зависит от количества дрожжей. Оставлять тесто в холодильнике более 2 суток не рекомендуется, поскольку ухудшаются его потребительские свойства.

В зависимости от цели применения состав может варьироваться. Вода, сода, сахар, соль, куриное яйцо, мука и молоко не теряют своих качеств во время заморозки. Дрожжи хранятся в морозильной камере 2-6 месяцев, жиры — не более 1 месяца. Исходя из этих параметров можно рассчитать срок нахождения продукта в морозилке.

Хранение в холодильной камере

При температурных условиях от 0 до +5 °С хранится дрожжевое тесто в холодильнике 48 часов. Брожение замедляется или вовсе прекращается. Скиснуть за 2 дня продукт не успеет, но на третий день добавится неприятный вкус. Из такого теста лучше готовить пирожки, сдобы, булочки. Для блинов его рекомендуется использовать в течение суток.

Правила хранения:

  1. Массу для пирожков делят на порционные куски и укладывают в силиконовый пакет. Воздух выпускают и затягивают, чтобы не вздулось. В условиях низких температур сдоба продолжает подниматься, поэтому ей оставляют немного места.
  2. Массу для блинов максимально защищают от воздуха, иначе забродит. Для этого на емкость натягивают пищевую пленку или переливают тесто в бутылку и плотно закрывают.

Хранение в морозильной камере

Дрожжевое тесто отлично переносит замораживание. На качестве выпечке это никак не отражается. Срок хранения по ГОСТу составляет 3 месяца при температуре ниже -18 °С. Дольше его не хранят, так как продукт перемерзает и становится негодным к использованию.

Дрожжевое тесто нельзя повторно замораживать.

Существует два способа заморозки:

  1. В виде полуфабрикатов. Готовят пирожки, ставят на некоторое время выпекаться, вынимают из духовки, оборачивают пищевой пленкой противень и отправляют в морозилку. Когда нужно — достают и допекают.
  2. Порциями. Делят на равные части и замораживают в пакете.

Использовать полуфабрикаты удобно, ведь так можно сделать много пирожков за один раз и по мере надобности их выпекать.

Сроки и правила хранения

Тесто на дрожжах быстро портится, и использовать его становится уже невозможно.

Дрожжевое

При комнатной температуре должно быть использовано за 2 часа. Срок реализации — одни сутки, изделия должны быть употреблены в течение 72 часов. Для постного дрожжевого теста срок реализации составляет 36 часов. Если из него готовят пиццу, то срок годности не более 24 часов.

Тарталетки хранятся при температуре от +5 до +25 °С в течение 3 месяцев.

Тесто на опаре хранят так же, как дрожжевое, но не замораживают, иначе оно не поднимется, станет жестким и плоским.

Слоеное

Для сохранения вкуса из него делают шарики, каждый упаковывают в полиэтиленовую пленку и помещают их в герметичный пакет и замораживают. После разморозки используют в течение суток.

Продукты из слоеного теста без начинки хранятся 7-10 дней, с начинкой — не более 3 суток.

Правила размораживания

Для сохранения вкуса используют медленную разморозку:

  1. Вынимают из морозилки и помещают на полку подальше от морозильника на 12 часов. Микроорганизмы начинают свою деятельность.
  2. Вынимают из холодильника и оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Дрожжи активно делятся и продукт восстанавливается.

Жидкое тесто для блинов на опаре разливают по формам, накрывают пищевой пленкой и отправляют на заморозку. После размораживания оно может быть использовано обычным способом.

Быстро разморозить массу для выпечки можно, опустив ее в горячую воду (в пакете), поместив в микроволновую печь на 2 минуты, поставив в кастрюле возле работающей плиты.

На разморозку купленного слоеного теста потребуется в два раза меньше времени. Метод размораживания возле плиты применять нельзя, иначе тесто слипнется. В микроволновой печи размораживать слоеное тесто нельзя. Лучше обернуть его полотенцем, положить на батарею, и по истечении 30 минут оно будет готово к использованию. Также можно поместить в горячую воду.

Согласно «СанПиН 2. 3. 2. 1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», срок хранения при температуре от +2 до +6 °С:

  • теста для пирожков печеных и жареных, кулебяк, пирогов — 9 часов;
  • слоеного пресного теста для тортов, пирожных — 24 часа;
  • песочного теста для тортов и пирожных — 36 часов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»