Скумбрия соленая в томатном соусе. Скумбрия жареная в томатном соусе. Рыба с луком и морковью, приготовленная в рукаве

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Скумбрия – рыба полезная, вкусная и недорогая. Обычно ее покупают чтобы или замариновать, кто-то коптит в домашней коптильне, реже готовят на гриле. И совсем редко скумбрию тушат или жарят. Между тем, два последних варианта будут неплохой альтернативой всем другим способам приготовления, пусть и популярным, но уже поднадоевшим. Скумбрия, тушеная с морковью и луком, рецепт с фото приготовления которой вы увидите ниже, получается нежной и сочной, а томатный соус и овощи будут прекрасным дополнением к ней.
В этом рецепте скумбрия готовится с луком, морковью и томатами, можно взять свежие или консервированные в собственном соку. Стандартный овощной набор, который подойдет для любого случая: и если вы хотите приготовить рыбу как самостоятельное блюдо, и когда планируете подавать ее с гарниром ( , картофель) и даже как холодная закуска скумбрия получится очень вкусной.

Ингредиенты:

- скумбрия крупная – 0,5 шт или 1 небольшая рыбка;
- лук – 2 небольшие луковицы;
- морковь – 1 шт;
- помидоры консервированные – 0,5 банки;
- чеснок – 1 крупная долька;
- перец черный, паприка молотая – по половине чайной ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- рис или картофель, зелень – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Половинку крупной скумбрии или одну небольшую рыбку разделать на филе. Для этого голову и хвост удалить, по брюшку сделать надрез, извлечь внутренности. Промыть и обсушить рыбу. Далее нужно отделить одно филе. Сделать длинный надрез по спинке, по линии плавников. Прорезать нужно глубоко, до хребта.





Перевернуть рыбу, сделать такой же глубокий надрез с нижней части. Отогнуть мясо, отделить филе.





Хребтовая кость останется в одной филейке. Можно убрать ее или оставить и удалить уже в готовой рыбе (этот совет подойдет если рыба мягкая и после нарезки плохо держит форму). Посолить, поперчить оба куска, оставить мариноваться минут на 10-12.






Тем временем нарезать крупными перьями лук (или полукольцами). Морковь нарезать тонкими полу кружочками. Мелко порубить дольку чеснока.





Разогреть сковороду, налить достаточно масла, чтобы рыба обжаривалась и не пригорала. Выложить скумбрию шкуркой вверх, поджарить до появления золотистого оттенка.




Перевернуть, поджарить рыбу с другой стороны. До готовности не доводим, скумбрия станет мягкой во время тушения. Переложить на тарелку, накрыть.







В том же масле обжарить чеснок, затем добавить лук и морковь. На очень небольшом огне обжаривать овощи минут пять, пока они не станут мягкими.





Посолить, специи добавить по вкусу (кроме перца подойдут базилик, орегано, тимьян, кориандр), прогреть овощи со специями.





Консервированные помидоры нарезать кусочками или размять вилкой и вместе с соком добавить к овощам. Расход примерно 0,5 баночки объемом 700 мл.





Прогреть овощи с томатом, слегка поджарить его. Влить немного воды, попробовать на соль, если соус кислый, добавить щепотку сахара. Переложить кусочки скумбрии, вдавить в соус и накрыть крышкой. Тушить 15 минут на тихом огне. Соус должен слегка загустеть, а рыба дойти до готовности.






Подавать скумбрию тушеную с овощами в томатном соусе горячей, приготовив на гарнир рис или . Если планируете сделать холодную закуску, то подливки нужно больше, чтобы рыба впитывала соус когда будет стоять в холодильнике. В этом случае подавать ее нужно не ранее чем через 4-6 часов после приготовления. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не нужно покупать дорогие или редко продающиеся продукты. К скумбрии идеально подойдут лук, морковь, болгарский перец, томаты, картофель и т. д. Тушить рыбу с овощами можно как в воде, так и в разных соусах (томатном, сметанном, лимонном, чесночном и т. д.). На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить рис, картофельное пюре или макароны.

Процесс приготовления очень прост: разделанную тушку нарезаем кусками, солим и перчим. Слегка обжариваем в сковороде овощи, затем выкладываем поверх них кусочки рыбы. Доливаем жидкость или соус, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне по готовности.

Скумбрия тушеная — подготовка продуктов и посуды

Чтобы вкусно приготовить тушеную скумбрию, важно правильно подобрать посуду. Для этих целей лучше всего подойдет сотейник, казанок или толстостенная сковородка. К посуде обязательно должна быть подходящая по размеру крышка. Также понадобится доска и нож для разделки рыбы.

Подготовка продуктов заключается в следующем: рыбу размораживаем, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Отходы можно положить в пакет и убрать в морозилку – потом из них можно сварить рыбный бульон. Тушку как следует промываем, тщательно счищаем темную пленку. Нарезаем скумбрию кусками желаемой величины.

Используемые в рецепте овощи обрабатываем как обычно: лук шинкуем полукольцами, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой, помидоры режем кубиками или ломтиками, перец – соломкой или тонкими полосками.

Рецепты скумбрии тушеной:

Рецепт 1: Скумбрия тушеная

Самый простой рецепт тушеной скумбрии – это просто рыба, тушенная с овощами. Для этого не нужно специально идти в магазин и покупать дорогостоящие продукты, так как лук с морковью есть дома практически у всех. Для приготовления блюда вполне подойдет замороженная скумбрия.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Лаврушка;
  • Перец горошком;
  • Соль.

Способ приготовления:

Займемся подготовкой продуктов: пока размораживается скумбрия, можно почистить и нарезать овощи. Чем больше будет моркови и лука, тем лучше. Лук режем полукольцами, морковь аккуратной соломкой. Рыбу разделываем: отрезаем голову, плавники и хвост, вырезаем внутренности, как следует промываем тушку. Нарезаем скумбрию порционными кусками средних размеров. Натираем рыбу солью, можно взять специальные специи для рыбы. Берем глубокий сотейник и выложим сначала часть овощей, сверху раскладываем кусочки рыбы, кидаем пару лавровых листиков и горошковый перец. Высыпаем все оставшиеся овощи, немного присаливаем. Смешаем две ложки растительного масла с 70 мл воды и нальем смесь в сотейник. Накрываем сотейник крышкой и ставим на средний огонь. Как только жидкость закипит, делаем огонь минимальным и тушим в течение двух часов, периодически проверяя количество жидкости. Такая тушеная скумбрия хороша в любом виде: и горячем, и немного остывшем.

Рецепт 2: Скумбрия тушеная с томатами и зеленым горошком

Такое простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо не стыдно подать и к праздничному столу. Много сил приготовление у хозяйки не отнимет, зато гости останутся сытыми и довольными.

Требуемые ингредиенты:

  • Две скумбрии;
  • Репчатый лук;
  • Два томата;
  • Фасоль спаржиевая – 240 г;
  • Зеленый горошек – несколько ложек;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Вырезаем у скумбрии внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост, тушку промываем, режем порционными кусками. Луж режем тонкими полукольцами, томаты нарезаем небольшими ломтиками. Кусочки скумбрии солим, перчим и слегка обжариваем в сковороде. В другой толстостенной сковородке обжариваем на масле до золотистости лук. Затем выкладываем к нему томаты, зеленый горошек и фасоль. Овощи солим и перчим, вливаем к ним 100 мл воды. Через 10 минут выкладываем к овощам рыбу. Накрываем сковороду крышкой, тушим до готовности скумбрии и всех овощей. При подаче украшаем блюдо веточками свежего укропа.

Рецепт 3: Скумбрия тушеная с кабачком и перцем

Еще один вариант простого, вкусного и сытного блюда к обеду или ужину – тушеная скумбрия с кабачками и сладким перцем. Мало того, что такое блюдо получается очень вкусным и аппетитным, так еще и очень полезным. Все ингредиенты равномерно прожариваются, но при этом сохраняют свои полезные свойства.

Требуемые ингредиенты:

  • Три-четыре скумбрии;
  • Сладкий перчик;
  • Лук красный;
  • Кабачок;
  • Два томата;
  • Соль;
  • Перец;
  • Базилик.

Способ приготовления:

Рыбку разделываем, вырезаем все внутренности, отрезаем голову, хвостам и плавники. Тушки прополаскиваем и нарезаем кусками. Натираем кусочки скумбрии солью, перцем, любыми другими приправами. Перец режем соломкой, кабачок – кружочками. Лук шинкуем полукольцами и слегка обжариваем в масле. Выкладываем к нему кабачки с перцем. Томаты режем небольшими кубиками и выкладываем к овощам. Вливаем к овощам немного воды, оставляем томиться на пять минут. Выкладываем поверх овощей кусочки рыбы, накрываем сковороду крышкой, оставляем тушиться до готовности всех ингредиентов. В случае необходимости подливаем еще немного воды. На гарнир можно приготовить рис. При подаче украсьте тушеную скумбрию веточками базилика.

Рецепт 4: Скумбрия тушеная в томатном соусе

Один из самых распространенных способов приготовления тушеной скумбрии. Рыба идеально сочетается с томатной подливой и в процессе тушения напитывается соком и ароматом помидоров. В рецепте также используются лук и морковь. Много приправ сюда добавлять не надо, так как блюдо и так получается достаточно ароматным и пикантным.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Корень петрушки;
  • 200 мл томатного соуса;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Разделываем сначала рыбу: потрошим, отрезаем голову, плавники и хвосты, затем промываем и нарезаем порционными кусками. Натираем куски рыбы солью и перцем. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тонкой соломкой. Корень петрушки мелко рубим. Обжариваем лук с кореньями на масле, чуть присаливаем, выкладываем морковь. Томатный соус смешиваем с 100 мл воды. Вливаем томатную пасту к овощам, перемешиваем. Оставляем тушиться на минут семь-восемь. Выкладываем следом скумбрию, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на слабом огне до готовности. На гарнир к рыбе можно приготовить рис.

Рецепт 5: Скумбрия тушеная в сметане с лимоном

Скумбрия хороша не только в томатном, но в сметанном соусе (особенно с добавлением лимонного сока). Приготовить такую нежную аппетитную рыбку очень легко. Для данного рецепта не нужно много продуктов: подготовьте лук, сметану и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Маленькая банка сметаны;
  • Лимон;
  • Соль;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

Разрезаем у рыбы брюшко, потрошим, отрезаем голову с хвостом и плавниками. Тушку промываем, нарезаем кусками. Лук режем полукольцами. Наливаем в сотейник немного масла, выкладываем лук. Томим лук под крышкой 10 минут. Поверх лука раскладываем рыбу, солим и перчим. Отрезаем от лимона несколько ломтиков, кидаем в сотейник. Заливаем все сметаной. Накрываем сотейник крышкой, оставляем тушиться до готовности. На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить картофельное пюре или рис.

  • главный секрет тушеной скумбрии заключается в том, что сначала нужно в течение 10 минут протомить овощи. Сама рыба тушится довольно быстро, поэтому время нужно подгадать так, чтобы все ингредиенты дошли до готовности в одно время. В первую очередь тушат «жесткие» овощи (лук, морковь и перец), позже к ним можно выложить помидоры;
  • для вкуса и аромата в сотейник можно добавить немного белого вина;
  • скумбрию лучше выкладывать на слой из овощей, после этого можно всыпать оставшиеся овощи.

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Берем 2 небольшие скумбрии весом 700 грамм, промываем их под холодно проточной водой от любого рода загрязнений, кладем на разделочную доску, отрезаем рыбьи головы, плавники, разрезаем на каждой рыбке брюшко, потрошим их от внутренностей и удаляем черную пленку с внутренних сторон ребер.


После повторно промываем рыбьи тушки под холодной проточной водой от крови и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости. Укладываем скумбрию на предварительно вымытую, сухую разделочную доску и нарезаем поперек порционными кусками толщиной до 4 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую миску, затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и на время ставим ее в холодильник.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.



Затем используя нож для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук и промываем его вместе с томатами под холодной проточной водой. Сушим овощи бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно кладем на чистую разделочную доску и нарезаем, лук кубиками около 5 миллиметров .

С каждого томата срезаем место, на котором крепилась плодоножка, и нарезаем их также как лук. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. После, ставим на кухонный стол все остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления данного блюда.

Шаг 3: готовим томатный соус.



Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее небольшую противопригарную кастрюлю с толстым дном. Вливаем в эту емкость 60 миллилитров растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в кастрюлю нарезанный лук и тушим его, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 1 - 2 минут до легкой прозрачности. После добавляем к нему кубики помидоров и обжариваем их вместе еще 2 – 3 минуты . Затем туда же вводим 2 столовые ложки томатной пасты, и продолжаем тушить в ней овощи 3 – 4 минуты .

Через время кладем в кастрюлю по вкусу соль, черный перец горошком, лист лавра, вливаем немного чистой воды, вполне хватит 300 миллилитров, и доводим жидкость до кипения. Пробуем соус на вкус и если надо добавляем больше специй и соли. После того как соус закипел, уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, и аккуратно укладываем в горячий соус кусочки скумбрии.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.



Накрываем емкость крышкой и тушим рыбу в ароматной массе 10 – 15 минут до полной готовности. За это время скумбрия пропитается томатной кислинкой, станет мягкой, рассыпчатой, но при этом кусочки не потеряют свою целостность. Через 10 – 15 минут выключаем плиту и настаиваем, готовое блюдо под крышкой еще 10 минут . После раскладываем ароматную рыбку порциями по тарелкам и подаем к столу в качестве основанного горячего блюда.

Шаг 5: подаем скумбрию в томате.



Скумбрия в томате подается в горячем виде как второе основное горячее блюдо или в холодном виде как закуска. Эту вкуснятину можно сервировать любым нравящимся гарниром, например салатом из свежих овощей, отварными макаронными изделиями, крупами, рисом, овощными пюре или можно просто смаковать такую скумбрию с кусочком свежего домашнего хлеба. К этой рыбке подойдут нежные красные полусухие вина или соки из красного винограда, граната, а также лимона и апельсина. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

По желанию набор специй можно дополнить такими пряностями как сушеный красный перец, паприка, карри, белый перец, душистый перец, хмели – сунели, чабер или шалфей.

По желанию вместо свежих томатов можно использовать томаты, консервированные без кожицы в собственном соку.

Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или кетчуп.

Во время покупки рыбы будьте внимательны, если скумбрия потеряла форму, имеет желтый оттенок, темные пятна и пахнет старым жиром, это признаки того, что такая рыба неоднократно замораживалась и размораживалась, ее употребление грозит отравлением.

Не забывайте о том, что для нарезки сырых овощей и сырой рыбы должны быть отдельные разделочные доски и ножи.

Предлагаю рецепт вкусной скумбрии на зиму. Когда нет времени на готовку, то такая баночка рыбки с овощами вас всегда выручит. Очень вкусно с отварной картошкой и картофельным пюре, а также можно из этой скумбрии сварить супчик.
Нам понадобится кастрюля с толстым дном, в идеале-алюминиевая. У меня есть для сезона заготовок высокий алюминиевый тазик, в нем и готовлю.
Помидоры моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку.

Морковь моем, очищаем, трем на крупную терку.

Лук очищаем и режем кубиками.

У скумбрии отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим и промываем. Кладем рыбу в кастрюлю, заливаем холодно водой, добавляем соль-по вкусу, доводим до кипения и варим 15 минут.


Затем рыбу достаем, остужаем, разбираем на крупные кусочки, удаляя кости. Обращаю ваше внимание на то, что рыбы нужно 2 кг уже в чистом виде без костей!


В посуду(в которой будете варить овощи и рыбу), кладем морковь, лук, прокрученные помидоры, всыпаем сахар, соль, вливаем масло, перемешиваем. Ставим на средний огонь и варим 1.5 часа, периодически помешивая. Затем кладём скумбрию и варим ещё 20 минут. За 10-15 минут до конца варки добавляем красный перец и лавровый лист. Выключаем огонь, вылавливаем лавровый лист, вливаем эссенцию, перемешиваем.

жареная скумбрия

Жареная скумбрия — один из способов быстрого приготовления рыбы. Самый распространенный рецепт — это пожарить скумбрию на сковороде с луком и морковью. Рыба действительно получается очень вкусная и аппетитная. Но сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления жареной скумбрии на сковороде в томатном соусе. Неповторимый вкус рыбе придает в этом рецепте томатный соус и специи.

В чем польза рыбы в рационе человека

Все мы помним, что четверг является рыбным днем. И это не случайно, середина недели – самое время поддержать свой организм полезными веществами, содержащимися в рыбе. Это кальций, магний, цинк, селен, йод и, особенно, фосфор.

Пользу этого микроэлемента трудно переоценить. Формирование костной ткани, метаболизм, деятельность центральной нервной системы, вот некоторые наиболее важные процессы для нормального протекания которых необходим фосфор.

Нехватка фосфора в организме может проявляться в сонливости, ухудшении памяти, снижении умственной и физической работоспособности, появлению головных болей, раздражительности.

Обязательно включайте морскую рыбу в свой рацион, хотя бы раз в неделю.

Жареная скумбрия рецепт с фото

Давайте теперь перейдем к рецепту: очень простой, но невероятно вкусный рецепт приготовления скумбрии. Для рецепта можно использовать рыбное филе. Если филе нет, то будем готовить из свежезамороженной скумбрии. Я считаю, что выходит не менее интересно, чем если бы мы использовали филе. Если готовите из замороженной рыбы, то рыбу следует предварительно разморозить.

Ингредиенты для жареной скумбрии

Как приготовить жареную скумбрию

1. Итак, если вы используете свежую рыбу, а не филе, то отрезаем головы, хвосты и плвники, обязательно удаляем черную пленку, эта пленка придает горечь готовому блюду. Рыбу моем, режем на кусочки.

3. Смешиваем растительное масло с томатной пастой и водой. Смесь хорошо взбиваем.

4. Теперь можно приступать непосредственно к процессу жарки скумбрии. Каждый кусочек окунаем в соус и помещаем на разогретую сковородку. Обжариваем до готовности рыбы. Жареная скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежная, сочная. Такая рыба будет отлично сочетаться с картофельным пюре или

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»