«Тещин язык» из кабачков. «Тещин язык» из кабачков на зиму: простые рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кабачки продолжают радовать нас обильным урожаем, и кладовка пополняется запасами на зиму с завидной регулярностью. Сегодня на повестке дня у нас тещин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото, чтобы вам все было максимально понятно. Мегапопулярная домашняя заготовка. Легкая в приготовлении, бюджетная. Даже если не делать тещин язык с покупным томатным соком, а перекрутить в пюре свежие помидоры, себестоимость овощей для одной литровой банки тещиного языка получится в районе 30-35 рублей. Мне кажется, с соком или томатной пастой выйдет даже дороже. О вкусе же говорить не приходится: конечно же, со свежими помидорами намного вкусней! Но я дам вам на выбор три варианта, потому что понимаю: на вкус и цвет товарищей нет.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 300 г сладкого перца
  • 3 головки чеснока
  • 1 стручок жгучего красного перца
  • 1,5 кг свежих помидоров (либо 1,5 литра томатного сока, либо 400 г томатной пасты, разведенной литром воды)
  • 2/3 стакана сахара
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 1,5 ложки столовых соли
  • 60 мл уксуса 9%

Как приготовить тещин язык из кабачков на зиму

Начнем с томатного соуса для тещиного языка. Если вы взяли готовый сок, просто вылейте его в кастрюлю. Если выбрали вариант с томатной пастой, то положите ее в кастрюлю, залейте литром воды и перемешайте. Если же вы решили сделать пюре сами, то делайте, как я. Поставьте на плиту ковшик с водой. Пока она закипает, сделайте на каждом помидоре с нижней стороны неглубокий надрез крест на крест. Берите помидоры, опускайте их в кипяток и через минуту вынимайте шумовкой на тарелку. С некоторых кожица сойдет сама при ошпаривании, с других вы снимете ее, что называется, легким движением руки. Затем помидоры разрежьте на дольки, удалив сердцевинку, к которой крепится плодоножка. Размеры долек должны быть таким, чтобы пролезли в горлышко мясорубки.


Теперь самое приятное (ну для меня по крайней мере). Берем мясорубку. Пропускаем через нее помидоры. Получается полкастрюли благоухающего томатного пюре.


Следующим шагом у нас чистка перца и чеснока. Занятие муторное, по сравнению с обработкой помидоров. Чеснок разделить на зубчики и снять плотную кожицу. Каждый перчик нужно разрезать, вычистить из него семена, снять белую пленку, на которую эти семена крепятся. И затем перцы промыть. Обязательно удалите семена и из жгучего перца! Они такие острые, что могут запросто испортить всю заготовку. Пропускаем все через мясорубку и смешиваем с томатным пюре.


Далее. Если у вас томатный сок или разведенная паста, то варить их дополнительно не нужно. А если вы делаете, как я, из свежих помидоров, то поставьте кастрюлю на огонь. Доводите до закипания и варите 20 минут, не закрывая крышку. Получится томатный соус нужной нам густоты.

Тем временем обработаем кабачки. С ними все просто. Чистить от кожицы кабачки мелких и средних размеров нет необходимости. Но если она повреждена или загрязнена, то поскребите эти места ножом – все очень быстро счистится. Срежьте оба кончика. Затем кабачки надо нарубить. Любым удобным для вас образом. Я их нарезала грубо достаточно. В процессе готовки они уварились до самого подходящего размера – спокойно умещались в столовой ложке.


Заправляем соус. Уксус, соль, сахар и растительное масло.


Затем насыпаем в него кабачки (их получится много, осторожно, не обожгитесь!).


Варим 20 минут после закипания. Дольше не нужно, иначе кабачки расползутся.


Тещин язык из кабачков на зиму раскладывается по банкам горячим и не требует дополнительной стерилизации. Поэтому банки нужно предварительно как следует простерилизовать. Я их отмыла горячей водой и подержала над паром в течение получаса. Крышки прокипятить 10 минут.


Готовые закатанные банки перевернуть вверх дном. И дать полностью остыть. После чего убрать на хранение.

Пошаговые рецепты салата «Тещин язык» из кабачков на зиму с пастой и свежими помидорами, перцем

2018-07-08 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8632

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

8 гр.

67 ккал.

Вариант 1: Классическая закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму

В классической рецептуре заготовка «Тещин язык» представляет собой густой зимний салат или закуску с ароматной заливкой. Для соуса используются помидоры и перец, разнообразные специи. Кабачки для тещиного языка берем непременно молодые, которые не успели обрасти толстой шкуркой. Также внутри не должно быть крупных семечек и рыхлой мякоти, тогда кусочки прекрасно сохранят свою форму.

Ингредиенты

  • килограмм кабачков;
  • 90 г сахара;
  • килограмм помидоров;
  • 70 мл масла;
  • 45 г чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 г сладкого перца;
  • 70 мл уксуса;
  • острый перчик по вкусу.

Пошаговый рецепт классической закуски

Начинаем приготовление с помидоров. Их нужно вымыть, порезать кусочками, затем измельчить. Можно порубить комбайном либо перекрутить через мясорубку. Можно использовать томат без шкурок и семечек, в таком случае берем помидоров больше, чтобы на выходе получился 1 кг, делаем сок.

Нарезаем кусочками болгарский перец. По желанию измельчаем красный стручок. Сразу же можно порубить или перекрутить чеснок, но пока его не добавляем. Ставим на плиту только томат с острым перцем, даем ему закипеть и снимаем пенку. После этого солим, сахар тоже засыпаем сразу, закидываем болгарский перец и варим десять минут.

У нас достаточно времени подготовить кабачки. Промываем, срезаем кончики, нарезаем кубиками или брусками до двух сантиметров. Добавляем в кипящий томат, вводим растительное масло, провариваем пятнадцать минут.

Добавляем чеснок, перемешиваем, кипятим с ним пять минут, после чего вводим столовый уксус. С ним даем тещиному языку закипеть, обязательно размешиваем, после чего разливаем по банкам, закатываем.

Подобные заготовки с варкой можно раскладывать в банки любого объема на свое усмотрение, но посуду нужно обязательно стерилизовать. Для этого выбираем любой удобный способ: пропаривание над кастрюлей (чайником), прогревание в микроволновой печи или в духовом шкафу.

Вариант 2: Быстрый рецепт закуски «Тещин язык» из кабачков на зиму с пастой

Этот рецепт для тех, у кого совсем нет времени на заготовки, а сделать их нужно. Подготовка и варка не займут много времени, не потребуют пристального внимания. Вместо помидоров используется томатная паста.

Ингредиенты

  • 400 граммов пасты;
  • 2 кг кабачков;
  • полкило перца;
  • 130 мл масла;
  • 120 граммов сахара;
  • 45 граммов соли;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 3 ст. воды.

Как быстро приготовить кабачковый тещин язык на зиму

Смешиваем с водой томатную пасту, сразу солим, закладываем сахарный песок и ставим вариться. Достаточно просто преть до закипания. Кстати, паста бывает разной по густоте и цвету. Если продукт очень концентрированный, то количество можно сократить. Если попалось обычное пюре, то разводим с водой пополам.

Режем крупными кусочками, как для лечо, сладкий перчик и закладываем в томат. Снова даем закипеть. Пока это происходит, нарезаем кусочками кабачки и добавляем после закипания. Заливаем подсолнечное масло, накрываем и готовим четверть часа.

В конце вводим уксус и обязательно пробуем на соль, доводим до нужного нам вкуса. Этим подобные заготовки и хороши, можно сразу сделать так, как нужно. Даем с уксусом хорошо закипеть, после чего раскладываем кабачки с томатом в банки, закручиваем.

Для ускорения процесса можно разводить томатную пасту сразу кипятком, ставить на плиту и по мере нарезания закидывать остальные ингредиенты.

Вариант 3: «Тещин язык» из кабачков на зиму (с луком и морковью)

Рецептура очень ароматной и яркой заготовки, в которую добавляются разные овощи. Масла идет гораздо больше, так как оно нужно для пассеровки. По этой же причине понадобится казан либо большая сковорода, удобно делать заготовку сразу в кастрюле, но она должна иметь толстое дно.

Ингредиенты

  • 300 г морковки;
  • 400 г лука;
  • килограмм помидоров;
  • 1,2 кг кабачков;
  • 45 граммов соли;
  • 2 ложки эссенции;
  • полкило перца;
  • головка чеснока;
  • 2 острых стручка;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 300 мл масла.

Как приготовить

Греем подсолнечное масло и параллельно очищаем, нарезаем крупными полукольцами репчатый лук. Забрасываем. Нам не нужно его обжаривать, только слегка, чтобы появился приятный аромат. Сразу же приступаем к моркови. Ее очищаем и нарезаем кружочками, такие кусочки очень красиво смотрятся в заготовке. Добавляем к луку. Готовим буквально пять минут.

Нарезаем перец полукольцами или просто небольшими полосками. Закладываем его следом к моркови и луку, огонь можно убавить. Следом крошим вымытые кабачки крупными кубиками, засыпаем. Солим, закладываем сахар и даем потомиться на маленьком огне порядка пятнадцати минут.

Пока есть время перекрутить помидоры вместе с острым перцем. Заливаем ими овощи, размешиваем, готовим закуску после закипания около пятнадцати минут или до полной мягкости кабачков.

Очищаем головку чеснока и режем мелко, можно прогнать через пресс. Закладываем в конце, а затем добавляем уксус. Можно добавить чеснок и сразу, но в таком случае аромат в процессе длительной варки сильно изменится.

Разливаем кабачки с овощами по баночкам, закрываем. Ставим закуску на крышечку, накрывать необязательно. После остывания спускаем « Тещин язык» в подвал.

Семена в горьком перце самые острые. Если нужна ядреная заготовка, то измельчаем стручки вместе с ними. Если острый вкус не нужнее, то нарезаем немного мякоти, указанное количество можно сокращать.

Вариант 4: «Тещин язык» из кабачков и баклажанов на зиму

Рецептура смешанной закуски «Тещин язык» на зиму с кабачками и баклажанами. Овощи будут обжариваться. Масло для этого лучше брать рафинированное, чтобы не было запаха и пены.

Ингредиенты

  • 500 г баклажанов;
  • 500 г кабачков;
  • 500 г лука;
  • 500 г помидоров;
  • 30 г укропа;
  • 60 граммов чеснока;
  • 2 ложки уксуса;
  • 2 острых перца;
  • 2 сладких перца;
  • стакан масла.

Пошаговый рецепт

Нарезаем баклажаны и кабачки кружками по половине сантиметра. Берем большую сковородку или даже две штуки, наливаем тоненький слой масла, разогреваем. Выкладываем овощи в один слой и обжариваем индивидуально каждый кусочек по минуте на сильном огне.

Помидоры, чеснок, перец измельчаем блендером или перекручиваем. Массу хорошо солим, кидаем ложку сахара и заливаем пару столовых ложек уксуса. Провариваем после закипания пять минут.

Укладываем обжаренные кусочки кабачков и баклажанов в банки, промазывая слои томатной заправкой. Наполняем доверху. Удобно для такой закуски использовать тару по 0,5 литра, не забываем ее обработать паром или прогреть.

Ставим баночки в кастрюльку с тканью на дне, заливаем вокруг воду и накидываем крышки. Стерилизуем закуску «Тещин язык» 45 минут, закатываем.

Существуют подобные рецепты заготовки с заливкой только из болгарского перца без помидоров, иногда с большим количеством зелени.

Вариант 5: «Тещин язык» из кабачков на зиму без помидоров

В этом рецепте не используются томаты, закуска готовится с другим маринадом, но все равно получается весьма насыщенной и яркой. Для этого используем спелый болгарский перец красного цвета. Количество острого перца регулируем самостоятельно.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 200 мл масла;
  • 700 г перца;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2 острых перца.

Как приготовить

Масло отправляем в кастрюлю и нагреваем. Нарезаем соломкой пару луковиц, высыпаем и немного прогреваем в масле. Перец сладкий и острый перекручиваем через мясорубку, добавляем к луку, доводим до кипения. Накрываем, тушим пять минут.

Отмеряем сахар, добавляем, засыпаем соль и размешиваем. Нарезаем крупными кусочками кабачки, отправляем к перцу. Воду не добавляем. Сразу накрываем, готовим овощи в своем соку до мягкости. Иногда размешиваем, поднимаем кусочки со дна.

Рубим пару головок чеснока. Отмеряем столовый уксус. Заливаем все это к кабачкам, размешиваем, пробуем на соль. Если все устраивает, то даем закуске закипеть, разливаем по банкам.

Если кабачки уже не молодые, то обязательно очищаем от кожицы и убираем рыхлую мякоть с семечками, которые только испортят вид заготовки.

Вариант 6: Тещин язык из кабачков на зиму оригинальный рецепт

Такой вариант обязательно стоит попробовать, ведь в процессе варки сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в овощах, и при этом получается вкусный гарнир к любому мясному или рыбному блюду.

Ингредиенты :

  • 1 кг томатов;
  • 2 кг кабачков;
  • 100 грамм сахара;
  • 10 мл уксуса (70%);
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 5-8 зубчиков чеснока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 50-100 грамм острого стручкового перца.

Пошаговый рецепт блюда «Тещин язык» из кабачков на зиму

Вымыть и почистить от кожуры кабачки, вынуть семечки, а мякоть порезать поперек на четыре части, а затем каждую из них тоненькими пластинками.

Ножом сделать надрез крест накрест кожицу помидора со стороны обратной плодоножке.

На три минуты положить томаты в закипевшую воду, после вынуть их с помощью шумовки, охладить в холодной воде, затем снять кожицу, за счет надрезов это должно получиться очень легко.

Томаты нарезать произвольными крупными кусками, измельчить мясорубкой.

Почистить от семян и помыть перцы, измельчить, добавить к уже готовому пюре из помидоров.

Измельчить ножом или прессом чеснок, добавить в кастрюлю к другим ингредиентам.

Соединить готовую массу из овощей с кабачками, маслом и сахаром, выложить в толстодонную кастрюлю.

Тушить полчаса после того как смесь закипит.

Добавить уксус, размешать.

Разложить закуску по простерилизованным банкам, закрутить крышки, дать медленно остыть под плотным покрывалом.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту получается острым, но в меру, особенно если брать точное количество перца и чеснока. При желании можно сделать чуть острее, а если не нравится чесночный запах, то исключить его из состава совсем. Если убираете чеснок совсем, то количество перца стоит увеличить до ста грамм, иначе закуска выйдет пресной.

Вариант 7: Тещин язык из кабачков на зиму с острым перцем

Этот вариант потребует чуть меньше времени, чем классический рецепт, но в итоге получится не менее вкусное и сытное блюдо, прекрасный дополнение к любому первому блюду.

Ингредиенты :

  • 2 чеснока;
  • 150 мл масла;
  • 2 кг кабачков;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,1-0,2 кг острого стручкового перца.

Как быстро приготовить

Помыть перцы, извлечь из них семена, порезать на произвольные куски, измельчить в блендере. Если нравятся очень острые закуски, то семечки из острого перца вынимать не нужно.

Чесночные дольки раздавить ножом или при помощи чеснокодавилки.

Пасту развести кипятком и дождаться, когда она закипит.

Добавить к пасте перечно-чесночную смесь, перемешать и довести до кипения.

Влить уксус, масло, сахар, подсолить, размешать.

Кабачки порезать на тонкие слайсы и опустить в готовую смесь.

Варить тридцать минут, разложить по банкам, закатать крышки.

Это простой рецепт для приготовления достаточно острой закуски, если хочется менее жгучий вариант, достаточно просто уменьшить количество перца. Для придания пикантности вкусу, можно экспериментировать с различными пряностями по своему вкусу. С кабачками отлично сочетается кардамон, гвоздика и душистый перец.

Вариант 8: Тещин язык на зиму из кабачков с краснодарским соусом

Среди всех рецептов приготовления данного блюда одним из фаворитов является вариант с томатным соусом. Особенно он понравится тем, кто предпочитает пикантный и насыщенный вкус, который придает смесь приправ. Использовать можно любую, лучше всего подойдет смесь вроде «Итальянской», в составе которой есть кардамон и душисты й перец.

Ингредиенты :

  • 1 чеснок;
  • 3 морковки;
  • 200 мл масла;
  • 1 чили-перец;
  • 3 кг кабачков;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 мл 9%-ого уксуса;
  • 500 мл краснодарского соуса.

Пошаговый рецепт

Почистить и нарезать кабачки любым удобным способом (чаще всего делают слайсами).

Кубиками маленького размера нашинковать перец, очищенный от семян.

Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки или обычным ножом.

Потереть морковь на терке, обжарить пару минут на сковородке в небольшом количестве масла.

Влить в сковороду краснодарский соус, довести до кипения, добавить чеснок.

Добавить сахар, соль и уксус, дождаться, когда еще раз закипит.

Переложить кабачки к остальным ингредиенты, уменьшить огонь и тушить тридцать минут под крышкой иногда перемешивая содержимое сковороды.

Добавить приправы, перемешать, тушить еще пять минут.

Разложить готовое блюдо по банкам, закрыть крышками.

В этом блюде содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для нормального функционирования человеческого организма особенно в период осенне-зимних простуд. Количество пряностей и приправ нужно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, лучше использовать меньше острого перца и чеснока.

Вариант 9: Тещин язык на зиму из кабачков и баклажанов

Нежная текстура и невысокая цена делают кабачки отличной основой для зимних заготовок. С помощью заправки безвкусные овощи приобретут новый сочный и яркий вкус. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на пять литровых банок. Если хочется приготовить в два раза больше, то достаточно взять в два раза больше ингредиентов, но нужно учитывать размеры кастрюли, в которой будет готовиться блюдо.

Ингредиенты :

  • 3 морковки;
  • 2 кг кабачков;
  • 1 стакан масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 сладких перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • 100 грамм чеснока;
  • 0,5 л томатной пасты;

Как приготовить

Все овощи хорошенько помыть и почистить.

Порезать кабачки и баклажаны тонкими слайсами, а сладкий перец и морковку соломкой.

Острый перчик, помидоры и чеснок измельчить в блендере.

Добавить к чесночно-помидорной смеси сахар и соль, перемешать.

Готовую смесь соединить с баклажанами и кабачками, оставить на два часа.

Поставить на средний огонь, после того как закипит, варить в течение сорока минут.

Последним пунктом как обычно идет закрутка готового блюда в банки и охлаждение. Хранить такую закуску можно несколько лет в прохладном и темном месте, содержимое уже открытой банки рекомендуется употреблять в течение нескольких дней и хранить в холодильнике.

Вариант 10: Тещин язык из кабачков на зиму в виде икры

Этот вариант можно смело назвать ленивым, так как он требует меньше усилий и забот предварительной подготовкой ингредиентов, чем в остальных рецептах. Кстати, для приготовления вполне подойдут и перезревшие плоды. В результате получится очень вкусная кабачковая икра. Рецепт очень простой, поэтому с ним справится любой человек, даже тот, кто ни разу не делал зимние заготовки.

Ингредиенты :

  • 700 мл воды;
  • 3 кг кабачков;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 грамм чеснока;
  • 4-5 сладких перцев;
  • 2-3 жгучих перчика;
  • 700 грамм томатной пасты;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Все овощи помыть, из перцев извлечь семена

Порезать все ингредиенты кубиками, пропустить через мясорубку или размолоть в блендере.

Развести томатную пасту в воде вместе с солью и сахаром.

Переложить все ингредиенты в кастрюльку, перемешать, влить масло.

Тушить под закрытой крышкой не меньше тридцати пяти минут.

Влить уксус, готовить еще пять минут.

Разлить икру в банки и закатать, перевернуть и оставить медленно остывать под плотным покрывалом.

Обычно на то, чтобы банки полностью остыли нужно два дня, после этого их можно убирать на хранения в погреб. Такая икра станет великолепным гарниром практически к любому первому блюду, помимо этого ее можно использовать для приготовлении холодных закусок и обычных бутербродов.

Домохозяйки придумали множество блюд, позволяющих лакомиться вкусной и полезной пищей не только летом, но и зимой. К ним относится закуска, известная как «Тещин язык», приготовленная из домашних кабачков.

Какие рецепты «Тещиного языка» существуют, и что для них требуется подготовить, мы разберемся ниже.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить данную закуску в классическом варианте и много других, более изысканных рецептов, хозяйке нужны:

  • кабачки;
  • помидоры;
  • жгучий перец;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • масло подсолнечное;
  • приправы.

Достать эти продукты не составляет никакого труда, и в них содержится много витаминов, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Варианты приготовления блюда на зиму

Кроме классического рецепта, существует много вариаций, которые отличаются наличием особого компонента, добавляющего блюду пикантный, необычный вкус. Ниже будет представлен список рецептов, которые должны стоять на вооружении у каждой домохозяйки:

  • классический рецепт;
  • особая, острая закуска;
  • блюдо с использованием томатной пасты;
  • «Объедение»;
  • с добавлением перца;
  • икра;
  • с чесноком;
  • маринованная закуска;
  • лечо;
  • «Тещин язык» в мультиварке.

Давайте разберемся, как готовить каждый из них в деталях.

Классический рецепт с помидорами

Чтобы приготовить данное блюдо, потребуется:

  • кабачок – 2 килограмма;
  • 1,5 килограмма помидор;
  • 700 грамм перца болгарского;
  • сахар – 100 грамм;
  • 2 чесночные головки;
  • жгучий перчик;
  • соль – 1,5 ложки;
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров;
  • уксус – 120 миллилитров.

  • Моем кабачки, извлекаем семечки, срезаем шкурку и шинкуем на тонкие полоски.
  • Помещаем помидоры в кипяток, удаляем кожуру и пробиваем блендером.
  • Произвольно нарезаем оставшиеся продукты.
  • Складываем все в одну емкость, добавляя специи в соответствии с пропорциями, указанными в рецептуре.

  • Ставим заготовку на плиту и варим на средней мощности до кипения.
  • Как только кастрюля закипит, даем ей 4 минуты времени и ставим плиту на минимум мощности.
  • Добавляем кабачки и варим заготовку дальше, как минимум 40 минут, не накрывая емкость крышкой.
  • Выкладываем полученное блюдо в банки и закатываем.
  • Переворачиваем заготовки вверх ногами и заворачиваем в одеяло, после чего даем остыть в течение суток.

Обратите внимание! Домохозяйки, не имеющие дома блендера, могут воспользоваться обычной мясорубкой, прокрутив массу пару раз.

Тещин язык «Объедение»

Понадобится:

  • пряный перец – 1 штука;
  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 175 грамм;
  • соль – 110 грамм;
  • 50 миллилитров 9 % уксуса;
  • паста томатная – 250 миллиграмм;
  • 1 большая чесночная головка;
  • 0,5 килограмма болгарского перца;
  • 500 миллилитров воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Режем слайсами каждый кабачок. У молодых экземпляров кожу можно не удалять.
  2. Перчик режется, как удобно. Любители остроты могут оставить семечки острого сорта. У сладкого сорта семечки удаляются обязательно.
  3. В тазу перемешиваем воду, пасту томатную, соль и сахарный песок.
  4. Зажигаем конфорку на минимальную мощность и варим массу, периодически помешивая, пока она не дойдет до кипения.
  5. Помещаем в таз обработанные продукты и оставляем блюдо на плите в течение получаса.
  6. За несколько минут до конца приготовления добавьте специи и уксус.
  7. Распределяем блюдо по банкам и убираем в погреб.

Острая закуска

Простой рецепт – для семей, любящих острые блюда. Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм кабачков;
  • паста томатная – половина стакана;
  • растительное масло – 60 миллиграмм;
  • 1 большая головка чеснока;
  • сахарный песок и соль – по 3 ложки;
  • 9 % уксус – 1 большая ложка;
  • острый и сладкий перец – по 2 штуки;
  • 350 миллилитров воды.

Кабачок, как обычно, нарезается слайсами, после чего подготавливается перец. Готовый перчик нарезается соломкой, любой удобной для хозяйки толщины. Ставим таз на плиту и помещаем в него пасту, масло и воду.

Как только начинается процесс кипения, добавляем нарезанные перчики и натертый чеснок.

Держим кастрюлю на слабом огне в течение 15 минут, время от времени помешивая блюдо, после чего добавляем кабачок, сахарный песок и соль. Варим блюдо минут 20-25, перед самым выключением добавляя уксус. Готовое блюдо распределяют по банкам и убирают в специально отведенное место.

Без уксуса

  • пряный перец – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкий перчик – 2 штуки;
  • 300 миллиграмм томатной пасты;
  • растительное масло – 100 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахарный песок и соль – 2 ложки;
  • кабачки – не менее 5 штук.

  1. Кабачок нарезается тонкими полосочками.
  2. Удаляем семечки у сладкого перчика, после чего шинкуем его кубиками.
  3. Горький перчик шинкуем тонкими кружочками, удалив из сердцевины все семена. Любителям пряных блюд семечки удалять не обязательно.
  4. В кастрюле разбавляем томатную пасту жидкостью и засыпаем туда сахар, соль, чеснок и горький перец.
  5. В кипящую жидкость добавляем основной продукт.
  6. Добавляем в блюдо специи, после чего распределяем его по банкам.

Важно! Не забывайте стерилизовать емкости, в которых вы собираетесь хранить готовое блюдо. Это значительно увеличит срок годности.

С томатной пастой

Для приготовления рецепта подготовьте:

  • 0,5 литра воды;
  • соль и сахар – по 100 грамм;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • кабачок – 3 килограмма;
  • полкило сладкого перчика;
  • пряный перец – 250 грамм;
  • 3 большие головки чеснока;
  • уксус – 60 миллилитров;
  • сок томатный – 800 миллилитров или томатная паста – 250 миллилитров.

Готовим блюдо:

  1. Шинкуем кабачок слайсами и извлекаем семечки.
  2. Наполняем таз жидкостью, перемешивая ее с томатным сочком или пастой.
  3. Добавляем в воду мелко нарезанный чеснок.
  4. Пока жидкость закипает, хозяйке нужно приготовить сладкий перчик, пробив продукт блендером.
  5. Добавляем пюре из перца в кастрюлю.
  6. Засыпаем соль, сахар и растительное масло.
  7. Добавляем главный продукт.
  8. На минимальной мощности плиты держим блюдо полчаса, периодически помешивая.
  9. В конце добавьте уксус.

С добавлением перца

Готовить блюдо нужно из следующих ингредиентов:

  • сок томатный – полтора литра;
  • чеснок – 90 грамм;
  • 1,5 ложки горчицы;
  • сладкий и горький перец – по 2 штуки;
  • кабачки – 2,5 килограмма;
  • соль и сахарный песок – по 2 ложки;
  • 200 миллиграмм масла;
  • 9 % уксус – 3 больших ложки.

Готовим блюдо: нарезаем слайсами помытый, очищенный от шкурки кабачок. В подготовленную тару сгружаем ингредиенты, исключая перчик, кабачок, уксус и чеснок. Как только емкость с содержимым закипит, добавляем нашинкованные перец с чесноком и слайсы кабачка. Держим на плите еще 45 минут, убавив мощность на минимум. Добавляем немного уксуса и распределяем по банкам.


Икра из кабачков «Тещин язык»

Берем стандартный набор ингредиентов, которые обычно используются для приготовления «Тещиного языка».

Процесс приготовления также идентичен классическому. Разница в рецептах заключается в измельчении овощей в однородную массу, которая впоследствии варится до готовности. Мясорубка для этого рецепта подойдет не очень хорошо, и желательно пробивать продукты блендером. Если вы все сделали верно – заготовка получится такая, что пальчики оближете.

С морковью

Сделать консервацию просто, и для этого вам понадобится обычный набор ингредиентов и три крупных моркови.

Рецепт: кабачок нарезаем небольшими прямоугольниками, предварительно очистив его от кожицы. Морковь натираем на терке и обжариваем, а остальные ингредиенты мелко измельчаем блендером. В кастрюле кипятим томатный сок с солью и сахаром, после чего добавляем туда остальные овощи. Варим на медленном огне 40 минут. Заливаем уксус и распределяем заготовку по банкам.


Салат из кабачков и баклажанов

«Тещин язык» отличается от многих блюд тем, что закуска готовится множеством способов, каждый из которых наделяет салат новыми, ни с чем не сравнимыми, вкусами. Рецепт следующей консервации подразумевает добавление баклажанов. Для приготовления запаситесь следующими продуктами:

  • баклажан – килограмм;
  • кабачок – килограмм;
  • килограмм помидор;
  • перец болгарский – 700 грамм;
  • чеснок – 4 зубка;
  • 2 ложки соли и сахарного песка;
  • уксус – половина стакана;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • 2 стручка горького перчика.

Приготовление: нарезаем баклажан, посыпаем его солью и даем настояться пару часиков. Это позволит удалить лишнюю горечь из продукта. Шинкуем баклажан и перчик. Большие слайсы разделите на 2 равные половины. Острый перчик, помидоры без кожицы и чеснок пробиваем блендером, после чего полученную кашицу переливаем в кастрюлю и добавляем туда сахар с солью.

В кипящую жидкость добавляем кабачки и варим 40 минут на минимальной мощности плиты, не забывая помешивать овощную массу. Баклажан промываем проточной водой и обсушиваем, после чего обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Выкладываем на дно тары баклажаны, после чего заливаем их кипящей смесью из кастрюли. Кабачковые языки готовы, можно закатывать крышкой.


С чесноком

Приготовление рецепта с чесноком мало отличается от классического варианта. Можно делать те же этапы пошагово, и вы получите требуемое блюдо. Разница в рецептах заключается в следующих деталях:

  • чеснока берется больше обычного. В данном рецепте используется не меньше 3 головок;
  • чеснок пробивается в блендере вместе с другими овощами, что делает массу более однородной, а ее вкус – более насыщенным.

В остальном рецепты идентичны друг-другу.

Лечо

Любители лечо могут насладиться следующей вариацией блюда, которое готовим при помощи продуктов из следующего списка:

  • 2 килограмма помидор;
  • сладкий перчик – 0,5 килограмма;
  • кабачок – 3 килограмма;
  • лук и морковка – 500 грамм;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм соли;
  • один стакан подсолнечного масла;
  • уксус – 2 ложки;
  • специи по вкусу.

Приготовление лечо:

  1. Основной ингредиент нарезается кубиком.
  2. Томаты бланшируем, удаляем шкурку и пробиваем блендером.
  3. Другие овощи шинкуем соломкой и обжариваем в кастрюле.
  4. Как только овощи покрылись золотистой корочкой, добавляем в кастрюлю томатную массу и специи.
  5. В кипящую жидкость добавляем чеснок.
  6. Через несколько минут засыпаем оставшиеся овощи и варим в течение получаса.
  7. Последним используется уксус, после чего блюдо распределяется по банкам и закатывается.

Маринованные

Данное блюдо – отличный вариант, дабы пополнить зимние запасы. Закрутка готовится из ингредиентов, аналогичных классическому рецепту. Алгоритм приготовления состоит из следующих этапов:

  • нарезаем кабачок слайсами;
  • остальные продукты, кроме сладкого перчика, перекручивают и отправляют вариться в кастрюлю;
  • замешиваем подсолнечное масло, соль и сахарный песок;
  • как только масса в кастрюле закипит, добавляем в нее остальные продукты и варим 45 минут на слабом огне;
  • закатываем блюдо в банки и отправляем на хранение в погреб.

Рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты и алгоритм их подготовки можно взять из любого приглянувшегося вам рецепта. Отличие рецепта от других, представленных выше, заключается в настройке мультиварки на нужный режим приготовления закатки, которая выполняется следующим образом:

  • чтобы прокипятить жидкость в первый раз используется режим «Суп»;
  • после того, как масса закипит, в нее добавляются остальные овощи, и они готовятся в режиме «Тушение» не менее 1,5 часа.

Правила хранения заготовок

Заготовки хранятся в следующих условиях:

  • температура окружающей среды – от 0 до 15 о;
  • влажность воздуха – 80 %;
  • помещение должно быть вентилируемым, а тара, в которой хранится заготовка. – стерилизованной.
  • (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Любите экспериментировать – заготовьте на зиму салат из кабачков с необычным названием «Тещин язык». Кабачок – овощ благодатный, имея нейтральный вкус, позволяет приготовить из него великолепное разнообразие блюд. Вариаций на тему консервации великое множество, ассортимент впечатляет: маринованные, соленые, остренькие и не очень закуски. Компот со вкусом ананаса пробовали?

Откуда столь шутливое название доподлинно неизвестно — наши хозяюшки обладают изрядной долей юмора. Скорее всего, появилось оно благодаря форме нарезки кабачка и острому вкусу. И правда, настоящая теща всегда остра на язык. Шутка.

В меру острый пикантный салат нашел своих почитателей. Кусочки овоща, аппетитно плавающие в соусе из томатов, даже на праздничном столе станут уместны.

Салат Тещин язык – секреты заготовки

Помимо основного ингредиента в зимнюю закуску добавляют томатную пасту, морковку, помидоры, различные виды перца – сладкий и острый, каждый из которых привносит свой вкусовой оттенок.

Настоящий Тещин язык готовится из тонко нарезанных слайсов овоща, тем и отличается от других салатов. Впрочем, не хотите возиться – режьте кубиками, вкус не пострадает. Для нарезки вам понадобится пиллер, по-простому — овощечистка. Многие имеют её в хозяйстве.

  • Хотите, чтобы ваш салат выглядел не хуже, чем на фото, ответственно подойдите к выбору кабачков.
  • Идеально подойдут молодые экземпляры, с тонкой кожицей и мягкими семечками, в салате они сохранят форму и вкус получится необычайно нежным.
  • У «возрастных» непременно удалите сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру (другие можно узнать, перейдя по ссылке).
  • Помидоры отбирайте самые спелые, именно они дадут пикантный и насыщенный вкус салату.
  • Практически все рецепты содержат в перечне ингредиентов уксус. Противники добавки могут исключить его, но в данном случае не планируйте хранить заготовку долее двух месяцев.
  • Не переваривайте закуску, иначе тонко нарезанные языки кабачка не сохранят свою форму.
  • Если закуска все-таки переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще с четверть часа под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет изумительная (другой вариант приготовления найдете в конце).

Классический рецепт «Тещиного языка» с помидорами

Экспериментировать с рецептами мы будем непременно, но прежде познакомимся с классическим вариантом приготовления салата. Совет: не любите слишком острое – уменьшите количество жгучего перца и чеснока.

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Болгарский перец – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Головки чеснока – 4 шт.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Масло – 250 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 7-8 чайных ложек.
  • Соль – 5-6 маленьких ложечек.

Как приготовить:

  1. Начнем с подготовки овощей: очистите кабачки от кожуры и порежьте слайсами (ну чем не язык?). Для удобства, поставьте овощ вертикально на стол и овощерезкой настрогайте его вдоль по всей длине. Получится длинная стружка, напоминающая языки. Подобная нарезка используется в приготовлении другого чудесного блюда из любимого овоща – кабачков . Не знаете рецепта – бегите читать по ссылке. Ленитесь – порежьте обычными кубиками.
  2. Очистите чеснок, удалите семена из перцев – подготовительные работы закончены.
  3. Оба перца и помидоры измельчите в мясорубке, блендером. Поместите массу в кастрюлю и доведите до закипания.
  4. Сложите кабачковую нарезку, посолите, добавьте масло и сахар. Все вместе варите полчаса.
  5. Влейте уксус, положите в массу чеснок и поварите пять минут. Разложите салат и закройте под железную крышку. Банки должны остынуть в перевернутом состоянии.

Тещин язык из кабачков с томатной пастой на зиму

Неугомонные хозяйки придумывают различные способы облегчить процесс — использование томатного соуса вдобавок делает вкус салат более насыщенным, мягким. Хотите снизить остроту закуски – варьируйте количество чеснока с перцем.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Томат – 6 больших ложек.
  • Сладкий перец – килограмм.
  • Жгучий перец чили – 2 стручка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Масло – стакан.
  • Уксус – 0.5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте кабачок тонкими пластинами или кубиками, отправьте в кастрюлю.
  2. Почистите чеснок и освободите перец от семян. Измельчите блендером. Занятие из разряда экстремальных, но придется сделать.
  3. Сложите в варочную ёмкость, туда же отправьте сразу томатную пасту, масло и соль с сахаром.
  4. Варите до закипания на большом огне, затем 15 минут на маленьком.
  5. Уберите с конфорки и потомите заготовку в кастрюле приблизительно час.
  6. Спустя час добавьте уксус и поварите салат буквально пару минут после закипания. Переложите в баночки, закатайте под железную крышку.

Салат Тещин язык с морковью

На заметку: данная закуска хозяйками используется для заправки борща и в качестве пикантного соуса к макаронным блюдам.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Томат – 500 гр.
  • Перчик чили – стручок.
  • Сладкий перец и морковка – по 3 шт.
  • Сахар, масло, столовый уксус 9% – по стакану.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  1. Подготовьте овощи к консервированию: очистите перец от сердцевины, порежьте соломкой. Почистите чеснок, кабачок порежьте слайсами — языками вдоль или порубите кубиками. Морковку нарежьте тонкой соломкой.
  2. Жгучий перец и чеснок меленько порубите. Сложите в емкость, следом отправьте морковку и сладкий перчик, сахар и соль.
  3. Аккуратно перемешайте смесь с пластинами кабачка и отставьте на пару часов настаиваться.
  4. Спустя 2 часа приступайте к варке, добавив томат. После закипания поварите салат 40 минут. Незадолго до конца влейте уксус. Готовую заготовку закройте железными крышками и оставьте до остывания.

Салат на зиму в мультиварке

Многие оценили мультиварку за значительную экономию сил и времени, в консервировании на зиму она также проявила себя как заботливая помощница: заложил, включил и пошел по своим делам. Тещина заготовка получится не хуже классической варки.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг.
  • Жгучий перец – 2 шт.
  • Томат – 4 столовые ложки.
  • Чеснока – большая головка.
  • Уксус – пол стакана.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – 200 мл.
  1. Почистите и нарежьте все овощи. Чеснок и перцы измельчите любым доступным способом.
  2. Сложите в чащу, выставив режим «Тушение». Туда же отправьте порезанные языками — слайсами кабачки, добавьте приправы (соль, томатный соус, немного разведенная водой, сахар), влейте масло.
  3. Тушите, закрыв крышкой час. Затем влейте уксус, размешайте и вновь потушите минут 15, открыв крышечку. Проверьте готовность овощей, при необходимости, добавьте время тушения.

Икра из кабачков «Тещин язык» на зиму

Ленивый рецепт приготовления тещиной радости, поскольку хлопот с приготовлением гораздо меньше, вдобавок, нарезать кабачок можно произвольно, не обязательно язычками. Совет: смело берите перезревшие овощи.

Возьмите:

  • Кабачок – полтора кг.
  • Перец, сладкий — 2-3 шт.
  • Перец чили – стручок.
  • Чеснока – 1 шт. (большая головка).
  • Томат – 350 гр.
  • Вода – полтора стакана.
  • Масло и сахар – по ½ стакана.
  • Уксус 9% — большая ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите чеснок, перцы, кабачки и пропустите их через мясорубку (поработайте блендером).
  2. Томат соедините с водой, размешайте, положите сахар и посолите. Вновь перемешайте до растворения последних.
  3. Добавьте в кастрюлю с овощами и приступайте к варке. Тушите после закипания 40 минут, затем влейте уксус и поварите еще 5.
  4. Салат раскладывается по банкам горячим, затем закатывается и остывает, укрытым одеялом.

Самые лучшие салаты получаются, когда в приготовление вкладываешь не только овощи, но и душу, и Тещин язык не исключение. Удачных вам заготовок, и видео с пошаговыми советами, подобранное мною, вам в помощь! С любовью… Галина Некрасова.

Ещё совсем недавно огородники с любовью выращивали кабачки в открытом грунте и оберегали от возвратных заморозков. И вот настало время насладиться результатом своих трудов. Когда дачники и их домочадцы вдоволь полакомились блюдами из кабачков в свежем виде, пора подумать и о заготовках на зиму. Вашему вниманию

Лучшие рецепты салатов из кабачков на зиму

Этот салат из кабачков по праву считается одним из самых популярных среди хозяек. Простота приготовления, доступность ингредиентов и отличный вкус готового продукта делает салат «Пальчики оближешь» достойным своего названия.

Для приготовления салата потребуются овощи:

  • кабачки – 1,2 кг
  • томаты – 600 г
  • морковь – 400 г
  • лук репчатый – 400 г
  • перец болгарский сладкий – 300 г

Масса всех овощей дана в подготовленном, т.е. помытом и очищенном виде.

Специи и приправы:

  • нерафинированное растительное масло – 150 мл
  • паста томатная –100 г
  • сахарный песок – 50 г
  • соль – 30 г (1 ст. л.)
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • чеснок – 20 г
  • петрушка – 2-3 веточки
  • молотый чёрный перец – половина чайной ложки

Залогом спеха приготовления этого салата является последовательность термической обработки овощей. Итак, приступаем.

Понадобится толстостенная посуда, объёмом не менее 4 литров, в которой можно и жарить, и тушить. В неё следует вылить весь объём растительного масла и поставить на небольшой огонь. Пока масло нагревается нужно нарезать репчатый лук. Гораздо симпатичней выглядит нарезка в виде пёрышек, т.е. лук режется не поперёк, а вдоль основания. Далее его помещают в жаровню, немного увеличивают пламя горелки и жарят приблизительно 10 минут.

Необходимо постоянно следить за его состоянием: лук не должен быть сильно зажаренным, а только слегка подрумяненным.

Характерный для жареного лука аромат подскажет хозяйке о том, что пора закладывать следующий овощ.

Это морковь. Помытая, очищенная и натёртая на крупной тёрке она добавляется к луку. Овощи следует перемешать и готовить на среднем огне ещё 10 минут.

Накрывать кастрюлю крышкой или нет решать хозяйке. Это никак не повлияет на вкус и качество готового салата. Но помешивать овощи необходимо почаще.

Теперь на очереди сладкий перец. Само собой разумеется, что цвет овоща никак не повлияет на вкус салата, но для эстетического наслаждения хозяйка может взять разноцветные плоды.

С перцев заблаговременно удаляют плодоножки и вырезают семенные коробочки. Боковые прожилки также лучше срезать, а сам перец измельчить. Форму кусочков подскажет фантазия хозяйки, но обычно его шинкуют соломкой. Перец добавляют в кастрюлю с луком и морковью, а в это время подготавливают томаты.

Если для салата используются помидоры с жёсткой и толстой кожицей, то её лучше удалить. На «макушке» томата делают два поперечных надреза и опускают на минуту в крутой кипяток, а затем сразу в холодную воду. Кожица томата буквально соскользнёт с овоща. Теперь их необходимо порезать и положить в кастрюлю с кипящим салатом.

Содержимое следует тушить около 10 минут, иногда помешивая, чтобы масса не приставала ко дну.

Теперь необходимо добавить соль и сахар. Соль лучше брать обыкновенную, каменную, без добавок и ароматизаторов. Добавки (например, йод) влияют на вкус готового продукта и нередко приводят к порче консервов.

На очереди томатная паста. Не следует пренебрегать данной составляющей салата, считая, что помидоры уже присутствуют в нём. Паста обогащает салат вкусом и придаёт красивый цвет готовому продукту, что также немаловажно. Когда вкусно и красиво – вкусно вдвойне.

Пасту выкладывают в кастрюлю, перемешивают, накрывают крышкой и тушат 10 минут. Тем временем подготавливают основной овощ – кабачок. Если плоды молочной спелости, то его нарезают неочищенным. Другое дело, когда кабачок имеет грубую кожицу, а внутри уже образовались семена. В этом случае его необходимо очистить и удалить пористую мякоть вместе с семечками. Сам кабачок порезать кубиками или брусочками. Поместить овощ в кастрюлю, аккуратно перемешать и тушить ещё 10 минут.

Теперь нужно начинать отслеживание готовности кабачков в салате. Здесь важно не допустить переваривания овоща, иначе он попросту превратится в кашу.

На вид кусочки кабачка должны быть полупрозрачными.

Остаётся добавить измельчённый чеснок и петрушку. Чеснок можно порубить ножом или продавить через пресс. Если под рукой нет свежего, то его можно заменить сушённым. Двух чайных ложек будет достаточно.

Петрушку можно заменить укропом или взять в любой пропорции, отдав предпочтение любимой ароматной траве. Варится салат (уже с чесноком и травами) не больше 5 минут. Затем добавляется яблочный уксус. Его также можно заменить столовым 9% уксусом – 2 ст. л. Не забудьте немного поперчить салат, и через минуту выключить газ.

Салат из кабачков «Пальчики оближешь» готов. Остаётся разложить по банкам и укупорить. Из данного количества овощей получится 2,5-3 литра готового продукта.


Оригинальное название салата связано, скорее всего, с его остротой. Готовое блюдо получается пикантным, сочным, вкусным, ну а любители остренького могут немного подкорректировать объём жгучих приправ.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • томаты – 1 кг
  • перец сладкий – 1 плод
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 ст. л
  • нерафинированное растительное масло – 70 мл
  • уксус столовый (9%) – 70 мл
  • чеснок 50 г
  • молотый красный перец – 50 г

Также понадобится кастрюля для тушения, объёмом не менее 4 литров.

Для салата «Тёщин язык» помидоры лучше брать полностью созревшие.

Можно использовать и некондицию, предварительно удалив повреждённые места. Главное, чтобы на выходе получился 1 кг овоща. С томатов с толстой кожицей её следует удалить, искупав их сначала в кипятке, а затем в ледяной воде. После такой процедуры кожица снимается очень легко и быстро. Помидоры режутся на куски, чтобы удобно было поместить в мясорубку.

Перец понадобится крупный и мясистый, желательно красного цвета. Очищенный от плодоножки и семян он также прокручивается через мясорубку.

Полученную томатно-перечную смесь переливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и растительное масло в заданном объёме. Затем следует поставить кастрюлю на средний огонь, перемешать и варить примерно 10 минут.

К этому времени кабачки уже должны быть очищены и нарезаны брусочками. Для этого салата овощ лучше брать зрелый, с плотной съедобной частью. С кабачка снимают кожуру (очень удобно работать овощечисткой), разрезают вдоль и удаляют волокнистую мякоть вместе с семенами. Толстые стенки кабачка режут брусками. Размер зависит от предпочтений хозяйки. Главное, чтобы его было удобно зацепить вилкой и съесть.


Не следует забывать о том, что 1 кг кабачков, которые указаны в списке ингредиентов, это вес очищенного и порезанного овоща.

После десятиминутного кипения томатно-перечной смеси следует поместить в неё кабачки. Осторожно перемешать, лучше деревянной лопаточкой, и дать закипеть. После чего убавить газ и тушить около 20 минут. Но не стоит оставлять без внимания кастрюлю с салатом на этот период времени, потому что готовность зависит от зрелости кабачков. Поэтому времени может понадобиться или немного меньше или, наоборот, больше.

Теперь нужно добавить остальные составляющие салата. Чеснок должен быть измельчён ножом, или пропущен через пресс. (Кстати, 50 г чеснока – это 4-5 крупных чесночных зубчиков.)

Половину чайной ложки красного молотого перца можно заменить стручком свежего горького. Если измельчить его с семенами, то блюдо будет острее.

Эти специи соединить с основой и оставить на слабом огне ещё на 5 минут. Спустя это время влить уксус, перемешать, накрыть крышкой и проварить 2-3 минуты.

Всё. Салат «Тёщин язык» готов. А его остроту можно регулировать количеством красного перца. Салат горячим раскладывают по стерильным банкам и укупоривают.

Выход готового продукта немногим больше 2-х литров.

Салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму: видео


Эта замечательная закуска может быть использована как для приготовления бутербродов, и как самостоятельное блюдо. Салат с рисом хорош и в холодном и горячем виде.

Набор необходимых продуктов дан для приготовления 5 л консервов.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 2 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • спелые помидоры – 1 кг
  • длиннозернистый рис – 2 гранёных стакана
  • вода – 500 мл
  • растительное рафинированное масло – 1 стакан
  • 9% столовый уксус – 100 мл
  • сахарный песок – 125 г
  • соль (без добавок) – 3 ст. л
  • чеснок и перец – по вкусу

Прежде всего, измельчаем томаты. Для этого может быть использована мясорубка или комбайн. Если есть желание, то можно удалить с них кожицу. Полученную массу следует перелить в большую кастрюлю, помня о том, что выход готового салата составляет 5 литров. Сюда же добавляется подсолнечное, или другое растительное масло, соль и сахар. Кастрюлю ставят на огонь и доводят содержимое до кипения.

Лук и морковь должны быть к этому времени почищены. Лук режут кубиками, морковь трут на крупноячеистой тёрке. Овощи закладывают в томатную смесь и тушат около 20 минут.

Кабачки нарезают небольшими кубиками и добавляют в кипящие овощи. Салат должен вариться ещё 15-20 минут. За это время перебирают и промывают рис. Засыпают его в кастрюлю, добавляют нужное количество воды и, накрыв крышкой, тушат около получаса.

Необходимо следить за тем, чтобы овощная масса не приставала ко дну и не пригорала.

По истечении 30 минут нужно проверить готовность риса, и добавить уксус. Всё перемешать и выдержать на огне ещё 5 минут. Салат с рисом готов.

Закуску горячей раскладывают по стерилизованным банкам, закручивают или закатывают. Затем устанавливают вверх дном на ровной поверхности и укрывают чем-нибудь тёплым. Длительное остывание улучшает качество готового салата.


Не всегда у хозяйки есть достаточно времени на приготовление консервов на зиму с большим количеством овощей. В этом случае на помощь придёт простой рецепт салата из кабачков на зиму. Но вкус готового продукта получается отменным)))

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
  • чеснок – 3 средних головки
  • соль – 30 г
  • сахар – 200 г
  • масло растительное – 200 мл
  • уксус – 200 мл

Приготовление овощей

Кабачки моют, удаляют повреждённые места и режут небольшими кубиками или брусочками – кому как нравится.

Очищенный чеснок измельчают ножом или при помощи чесночницы.

Зелень мелко рубят.

Приготовление маринада

В подходящей посуде смешивают масло, уксус, соль и сахар.

Кабачки выкладывают в чашку, пересыпают чесноком и зеленью, а сверху выливают маринад. Содержимое хорошо перемешивают и оставляют на 3-4 часа для маринования. Затем его раскладывают по чистым банкам, прикрывают металлическими (пропаренными) крышками и стерилизуют. На баночку в 0,5 л понадобится 20минут. После чего банки укупоривают, остужают в перевёрнутом состоянии и отправляют на хранение. Очень просто и очень вкусно.


Как известно стерилизация губит полезные свойства овощей, поэтому многие хозяйки стараются найти простой способ заготовки кабачков без стерилизации. Этот рецепт подойдёт для них как нельзя лучше.

Итак, для заготовки потребуется:

  • 2 кг кабачков
  • 3 зубчика чеснока на банку
  • веточки петрушки и укропа
  • по 3 суповых ложки соли и сахара
  • 5 суповых ложек уксуса (9%)
  • лавровый лист, перец горошком и гвоздика – по вкусу

Кабачки помыть, вырезать плодоножку и нарезать тонкими пластинами или полукольцами. Если плод небольших размеров, то вполне можно оставить кольца целыми. Нарезанный овощ следует сложить в чашку и залить холодной водой на 2-3 часа. Потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

На дно стерилизованных банок укладывают зелень, лавровый лист, несколько горошин перца и чеснок (его можно измельчить). Затем банки наполняют кабачками, складывая их как можно плотнее. Содержимое банок заливают горячей кипячёной водой, прикрывают чистыми металлическими крышками и оставляют на 30 минут.

По истечении получаса воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар, соль и ставят на огонь. В закипевшую воду вливают уксус, и этим маринадом заливают банки с кабачками. Немедленно укупоривают и, перевернув вверх дном, оставляют до полного остывания.

Сверху банки укрывают полотенцем – медленное остывание способствует лучшей герметизации банок.

Этот рецепт отличается простотой приготовления и не требует стерилизации.


Все наслышаны про морковь по-корейски, и она пользуется заслуженной любовью у хозяек. Значительно реже готовя кабачки по-корейски, хотя салат получается очень вкусным и в зимний период доставит массу положительных эмоций.

Овощи и специи, которые потребуются для приготовления салата по-корейски:

  • 1 кг очищенных (без кожуры и семян) кабачков
  • 150 г корнеплодов моркови
  • 150 г лука репки
  • 3 крупных, мясистых болгарских перцев
  • 1 головка чеснока
  • половина пучка укропа и столько же петрушки
  • по 5 суповых ложек растительного масла и столового уксуса
  • 3 суповых ложки сахара
  • 2 ч. л соли
  • 1 суповая ложка магазинной приправы для моркови по-корейски

Приготовление

Все овощи моем и очищаем. Кабачки и морковь (по очереди) натираем на тёрке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски. В результате получаются длинные и тонкие полоски овощей.

Репчатый лук нарезаем полукольцами или тонкими пёрышками.

Очищенный от семян сладкий болгарский перец режется тонкой соломкой.

Зелёные веточки укропа и петрушки так же следует мелко порубить ножом.


Натёртые и нарезанные овощи необходимо поместить в объёмную чашку и заправить растительным маслом, сахаром и солью.

Чеснок нужно продавить через пресс и добавить к овощам. Сверху насыпать приправу для корейской моркови. Все составляющие салата хорошо перемешать и оставить на несколько часов.

Через 3-4 часа салат даст много сока и немного изменит цвет. За это время у хозяйки должны быть готовы стерилизованные банки и крышки. Заготовку раскладывают в банки и заливают оставшимся в чашке рассолом.

Далее салат из кабачков по-корейски подлежит стерилизации. Дно широкой кастрюли выстилают салфеткой, устанавливают тару с заготовкой, наливают холодной воды и включают газ. Уровень воды не должен быть выше плечиков банки. На сильном огне воду доводят до кипения, а затем уменьшают пламя. При слабом кипении полулитровые банки стерилизуют 20 минут.

По истечении времени банки закатывают и остужают в перевёрнутом состоянии, укутав чем-нибудь тёплым.

Кабачки по-корейски: видео

Наступает удивительная пора заготовок на зиму. И в этой подборке рецептов любители салатов из кабачков обязательно найдут что-нибудь по своему вкусу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»