Вишня сушеная: рецепт приготовления в домашних условиях. Полезные свойства вишни для человеческого организма

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вяленую и сушеную вишню можно увидеть на прилавках магазинов, в отделе сухофруктов, но немногие задумываются над тем, что ее легко приготовить самостоятельно. Этот рецепт выручит вас, если свежей вишни у вас так много, что готовить из нее блюда просто уже нет желания, а варенье в вашей семье не любят, или его тоже слишком много. Да еще если вишня эта самая простая, мелкая. А именно такая вишня лучше всего подойдет для вяления и сушки.

Сушеная и вяленая вишня — в чем разница?

Строго говоря, сушеная вишня и вяленая вишня - это не одно и то же. Вишню всегда сушили старым дедовским способом на свежем воздухе. Она получалась сама, «как получится», косточек из нее не извлекали, усушивали до полной потери влаги, а использовали зимой главным образом на компоты. Что касается вишни вяленой, то это продукт более изящный, приготовление которого предусматривало обязательное извлечение косточек и сохранение некоторой пластичности. Еще до всякого появления в наших широтах изюма, вяленая вишня использовалась вместо него, облагораживая выпечку, да и просто в качестве десерта. Сегодня вяленая вишня вернулась, и некоторыми хозяйками ее кисло-сладкий вкус ценится больше просто-сладкого вкуса изюма. Произошла с тех пор и еще одна перемена. Поскольку мы все переселились в города, а на дачах и в деревне бываем только наездами, сушить и вялить вишню будем в родной городской кухне. Если будете делать это у себя в родном поместье, как говорится, в добрый путь.

Итак, приготовим сушеную вишню в духовке без косточек, и просто вяленую вишню. Перед вами подробная технология приготовления вяленой и сушеной вишни в домашних условиях, рецепт с фото.

Особенности рецепта . Много усилий для вяления вишни не понадобится, самый сложный момент - в избавлении от косточек, а вот временем стоит запастись, потому что вишню сушат долго и при низкой температуре духовки. Эта технология гарантирует, что вишня не подгорит, а будет равномерно и постепенно усыхать. И по этой же причине лучше подойдет мелкая, но мясистая вишня, в которой не слишком много сока – она быстрее высохнет.

Важно. Для того чтобы процесс шел еще быстрее, вишню предварительно проваривают с сахарном сиропе. Таким образом она уже в самом начале приготовления отдаст определенное количество сока, и станет еще слаще.

Как используют сушеную вишню . А вот в использовании такой вишни нет пределов: просто возьмите горсть этого лакомства к чаю – получится очень полезный перекус. Замените вишней изюм в рецепте ваших любимых кексов или булочек, добавьте вишню в утреннюю кашу или же сделайте домашние мюсли с ней. А какое вкусное ! И, конечно же, зимой можно будет сварить из нее компот.

Время приготовления: 7-8 часов.
Выход: 400-500 г вяленой вишни

Ингредиенты

Чтобы приготовить вяленую/сушеную вишню в духовке, вам понадобится:

  • 2 кг вишен
  • 700 грамм сахара
  • 700 мл воды

Как приготовить сушеную вишню в духовке

Вишню насыпьте в миску и залейте водой. Удалите лишние листочки, черешки, плохие плоды, которые могли попасть в урожай.

Самый трудоемкий процесс – удаление косточек. Делайте это наиболее удобным для вас способом: при помощи специальной машинки, обычной булавки или, как показано на фото, соломинки для коктейлей.

Когда вся вишня будет очищена, подготовьте сироп. Для этого смешайте сахар с водой в кастрюле и поставьте ее на огонь.

Когда сироп закипит, отправляйте в него небольшими порциями вишню.

Проваривайте каждую порцию в течение 5 минут.

Затем откиньте вишню на сито или дуршлаг, чтобы убрать лишний сок.

А затем ненадолго разложите вишню на бумажном полотенце, чтобы окончательно избавить от сока.

Застелите противень пекарской бумагой и разложите вишню.

Отправляйте противень с вишней в духовку, нагретую до 70 градусов. Увяливайте плоды, пока они не станут сухими и малоэластичными. Время от времени можно перемешивать вишню.

Если вы хотите приготовить сушеную вишню, то оставьте плоды в духовке до тех пор, пока они и вовсе потеряют эластичность.

Хранить вяленую вишню можно при комнатной температуре, в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке. Сушеная вишня хранится так же.

Сушение один из лучших способов заготовки, вишня хорошо поддается сушению и легко, затем размокает, приобретая почти первоначальную форму. Полностью сохраняет вкус и витамины.

Компот и , приготовленный сушеной вишни, приобретает характерный аромат и цвет.

Сушеная вишня используется для приготовления компотов, и горячих напитков с чаем и мятой это отличный витаминный напиток.

Хранят сушеную сладкую вишню в герметично укупоренных банках, а сушеную с косточками советуем хранить в полотняных мешочках и бумажных пакетах, чтобы не завелись.

Сушеная вишня с косточками.

Для сушения надо отобрать вишню темную, вызревшую, удалить у неё плодоножки. Приготовить 1% раствор питьевой соды, вскипятить его и опустить в него на 3 секунды вишню. Затем сразу охладить её под проточной холодной водой. Когда вода стечет, подсушить вишню на бумажных полотенцах. Затем разложить на противень и сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов. Когда плоды подвянут, температуру поднять до 90 градусов и продолжить сушение до готовности. Можно сушить в электрической сушилке, которая приготовит вишню без хлопот.

Вишня сушеная без косточек .

Для сушения без косточек ягоды подготовить как обычно. Затем выложить её на решето или противень и повялить в духовке при температуре 60 градусов. Когда вишня немного сморщится, достать, охладить и пальцами, осторожно удалить из неё косточки. Выложить вновь на противень и досушить до готовности.

Вишня сушеная, вымоченная в сиропе.

Почему сушеная вишня сладкая, хотя в свежем виде она кисло-сладкая или кислая. А секрет в том, что перед сушением её выдерживают в сахарном сиропе. Приготовить сахарный сироп из расчета на литр воды 800 г сахара. В кипящий сироп опустить подготовленную вишню, дать прокипеть 7-8 минут. Выловить вишню и выложить на дуршлаг, сироп должен полностью стечь. После этого выложить ягоды на противень и сушить на солнце или в духовке при температуре 50 градусов. Ягоды периодически переворачивать. Готовая просушенная сладкая вишня – эластичная и не слишком сморщенная.

Вишня сладкая сушеная.

Вишню подготовить, выложить в таз для варки варенья в один два слоя. Приготовить сироп из 150г сахарного песку и 0,5 стакана воды на один килограмм вишни. Кипящим сиропом залить ягоды в тазу и дать настояться в течение суток. Затем довести до кипения на сильном огне. Снять с огня, откинуть на дуршлаг, когда сироп стечет разложить на противень в один ряд и сушить в духовке с приоткрытой дверцей. Температура в начале 40 градусов, затем можно постепенно прибавлять до 80 градусов.

Вишня – очень ценный продукт, который способствует увеличению аппетита. Это очень популярная ягода не только в свежем виде, но и в сушеном. Сушёная вишня очень востребована в кондитерской промышленности, она используется для приготовления вкуснейших тортов, пирожных, желе, пастилы, мармелада, выпечки. Особую ценность этим ягодам придаёт содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые нормализируют процесс свёртывания крови. Поэтому, многие врачи рекомендуют употреблять вишню для профилактики сердечных заболеваний, а также для профилактики возникновения тромбов. Очень важно и то, что в сушеных вишнях содержатся пектиновые вещества, благодаря которым все вредные вещества в кишечнике человека выводятся из организма.

Сушёные вишни – это полезное и ароматное лакомство. Их можно просто кушать, а можно , добавлять в выпечку, кексы, печенье. Врачи говорят, что, съедая в день горсть сушеных вишен , человек получает суточную норму магния и кольбата. Благодаря этому ягоду вишни учёные называют «женской ягодой», так как магний является одним из самых важных минералов костной ткани. Этот минерал нормализует обмен веществ, улучшает настроение, уменьшает менструальную боль, улучшает кровообращение, а также способствует профилактике анемии. Также эта ягода обладает лёгким слабительным эффектом, что помогает поддерживать фигуру в форме. Также употребление сушёной вишни благоприятно сказывается на состоянии кожи, нормализуется давление и повышается устойчивость организма.

Ягоды сушеной вишни очень полезно добавлять в каши, чаи, компоты. Такое полезное лакомство очень легко сделать в домашних условиях. Для этого существует несколько способов. Самый простой - это естественная сушка на солнце. Для этого необходимо собрать крупные тёмные ягоды, хорошо их помыть, перебрать (внимательно следить, чтобы не было порченой ягоды), а потом тонким слоем разложить на подносе, застеленным белой бумагой. Утром выносить на солнышко, а вечером заносить в дом. Когда вишня подсохнет, необходимо удалить косточки и досушить на солнышке. Потом собрать их в мешочек из ткани и хранить в сухом, прохладном месте. Если нет возможности посушить вишни на солнышке, то можно воспользоваться техническим изобретением – . Принцип сушки используется тот же. Только вишни раскладываем на поддонах и сушим около десяти часов, не забывая при этом периодически менять поддоны местами. Помните, сушить вишню можно как с косточками, так и без них. Сушёные ягоды с косточкой широко применяют в народной медицине. Из них делают отвары, лечебные и ароматные чаи. В основном отвары пьют при лечении хронических бронхитов, артритах и широко используют как жаропонижающее для маленьких деток. А вот вишню без косточек в основном употребляют в пищу, используют в десертах и сладкой сдобе. А если сушёную мякоть пропустить через мясорубку, то получится ароматная вишнёвая пудра, которую можно использовать для украшения сладких блюд.

Вишня содержит массу полезных веществ, витаминов, фруктозу и глюкозу, фолиевую кислоту. Все эти вещества сохраняются при сушке ценных ягод. Поэтому так полезно и вкусно пить из неё чай, наслаждаться вкуснейшим десертом с кусочками сушёных плодов. Помимо всего выше сказанного, ягоды вишни обладают удивительным снотворным действием, а содержащийся в ней витамин В6 поддержит и успокоит вашу нервную систему. Единственный недостаток этой полезной вкусности в том, что её нельзя употреблять натощак. Что не говори, а вишню необходимо употреблять только на десерт.

Вишня относится к популярному плоду, применяемому в диетологии и фармакологической промышленности. Ее польза и вред известны не только врачам и диетологам, но и кругу любителей фруктовых лакомств.

Вишня обыкновенная – представитель розоцветных. После цветения белых или розовых цветков созревают красные сочные ягоды с кисло-сладким вкусом. Крым и Черноморское побережье Кавказа – родной край вишни.

О пищевой ценности и калорийности

Органический состав ягод богатый. Основные компоненты мякоти (на 100 г):

  • углеводы;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • белки;
  • жиры;
  • волокна.

100 г продукта содержит около 52 кКал. В процентном соотношении преобладают углеводы, а основную массу плодов составляет вода. Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов говорит о пищевой ценности вишни.

В 100 г мякоти содержится 15 мг аскорбиновой кислоты, витамина РР 0,4 мг, витамина Е 0,3 мг. Также содержится достаточное количество других витаминов:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин.

К макроэлементам мякоти относятся кальций, играющий важную роль в формировании и обмене веществ в костной ткани. Магний участвует в метаболических трансформациях органических веществ в тканях.

Микроэлементный состав продукта:

  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • фтор;
  • хром;
  • ванадий;
  • рубидий;
  • никель;
  • кобальт.

Полезные свойства свежих и сушеных вишневых ягод

Уникальность такой обычной и распространенной ягоды заключается в наличии большого количества полезных и лечебных свойств. Главным пунктом перечня считают способность вишен благодаря химическому составу улучшать деятельность нервной системы и, в частности, головного мозга.

В рецептах народной медицины используют вишневые листья как гемостатическое средство при носовых кровотечениях. Их отвар идет на пользу для восстановления организма после ангины и гриппа, оказывает отхаркивающее действие. Вишневые ягоды полезны при простудных заболеваниях, кашле и лихорадке.

Антимикробное действие плодов идентично ацетилсалициловой кислоте. Десять ягод могут заменить одну таблетку. В косметологии рекомендуют пользоваться вишневыми масками людям с жирным типом кожи. Благодаря регулярным процедурам улучшается очищение и тонус кожных пор.

Диетологи рекомендуют кардиологическим больным регулярно употреблять плоды вишни. Амигдалин, являющийся гликозидом, существенно снижает силу сердечных приступов и уменьшает их частоту. Вишневый сок, богатый кумарином, полезно пить для профилактики инфарктов и сердечных заболеваний. Из-за снижения свертываемости крови под действием кумарина вишню включают в диету больных атеросклерозом, тромбофлебитом.

Высокое содержание железа в плодах помогает бороться с малокровием. Одного стакана свежевыжатого сока в день будет достаточно. Кровоостанавливающим, заживляющим и мочегонным эффектом обладают не только плодовые части растения, но и плодоножки, листья, кора.

Косточки вишни из варенья или компота лечат артриты. Для этого ядро растирают в порошок. Подагрические нарушения уменьшают с помощью вишневых компотов или свежего сока, поскольку они улучшают обмен пуриновых оснований и нормализуют водно-солевой баланс. Мочегонное действие сопряжено с выведением шлаков, имеющих азотистую основу.

Особое внимание нужно обратить на бактерицидное влияние плодов и других частей вишневого дерева. При их использовании происходит подавление образования колоний стрептококков, дизентерийной палочки и других патогенных факторов. Одновременно с этим происходит регуляция и активация деятельности кишечной флоры, способствующей образованию витамина В в кишечнике.

Стабилизация артериального давления и предотвращение онкологической патологии мотивировано действием на человеческий организм антоцианов. Микроэлементный состав мякоти успокаивающе действует на психику человека, снижает частоту проявлений психических расстройств.

Замороженные ягоды вишни не теряют своих полезных свойств, их калорийность немного ниже (48 кКал). Правильная заморозка обеспечивает сохранение всех полезных химических веществ. Шоковая или мгновенная заморозка популярна в пищевой промышленности. Замораживают спелые отборные ягоды. Их предварительно моют и подсушивают.

Больным сахарным диабетом подойдут сушеные вишни. В них сохраняются полезные вещества при низком содержании углеводов. Феноловые соединения замедляют рост опухолевых образований, а кварцетин предотвращает проблемы в работе сердца.

Противопоказания и вред

Компоненты растительной клетчатки способны не только принести пользу человеку, но и навредить. Поэтому при наличии заболеваний, расстройств или определенных особенностей организма следует ограничивать или отказываться от употребления вишни:

  • высокое содержание органических кислот и углеводов причиняет вред и ухудшает состояние больных сахарным диабетом, ожирением, язвой желудка или гиперацидным гастритом;
  • те же кислоты разрушают эмаль зубов, поэтому рот полоскать после еды обязательно;
  • наливки и настойки, приготовленные из вишен с косточкой, могут стать источником отравления синильной кислотой.

Блюда из вишни

Среди наиболее популярных «вишневых» рецептов необходимо отметить вишневое варенье, компот, вино, сок.

Кроме описанных рецептов вишни используют для приготовления желе, муссов и разнообразных десертов.

Середина лета обычно радует обилием ягод и фруктов, в том числе и вишней. Однако сезон этот недолог, поэтому предусмотрительные хозяйки стремятся запастись вкусными ягодами впрок. Один из способов сохранить максимум пользы и кисло-сладкий вкус вишни – засушить ее.



Что это за сухофрукт?

Сушеной называют обычную вишню семейства розоцветных, которая была высушена в специальных условиях. В результате получаются темно-бордовые, почти черные сухофрукты с приятным кисло-сладким вкусом. Сушеная ягода сохраняет свойства, а значит, и пользу свежей ягоды.

Вишню можно засушить как с косточкой, так и без. В первом случае процесс ее сушки будет несколько проще. Сухофрукт с косточкой подойдет для приготовления морсов и компотов. Во всех остальных случаях косточку лучше удалить.



Калорийность и пищевая ценность

Калорийность сушеной вишни – около 286–298 ккал на 100 грамм продукта. Количество калорий зависит от технологии приготовления – продукт с косточкой чуть менее калориен. Пищевая ценность сухофруктов растет, если в процессе сушки их обрабатывают сахарным сиропом.

Гликемический индекс – 30. Основная питательная ценность приходится на углеводы, представленные моно- и дисахаридами. Количество жиров и белков практически одинаково, незначительно.

Несмотря на достаточно высокую калорийность, сухофрукт нередко появляется в меню тех, кто придерживается принципов здорового питания и в рационе спортсменов в качестве перекуса. Все дело в богатстве состава продукта, который к тому же обеспечивает чувство сытости и дарит энергию.


Из-за своего сладкого вкуса продукт поможет удовлетворить потребность в сладостях, нередко возникающую у тех, кто сидит на диете. При этом сладость будет не «пустой», ведь вишня подарит организму не только витамины и минералы, но и пектины с пищевыми волокнами. Последние улучшат перистальтику кишечника, активируют метаболические процессы.

Польза и вред

В составе вишни в большом количестве присутствуют антиоксиданты токоферол и аскорбиновая кислота, а иначе говоря – витамины Е и С. Антиоксиданты связывают радикалы и выводят их из организма, что позволяет замедлить возрастные изменения клеток. Регулярное потребление сушеной вишни позволяет сохранить нежность кожи, предотвратить снижение ее тонуса, являющееся первым предвестником появления морщин.

Витамин С, кроме того, способствует укреплению иммунитета, активно борется с гриппом и простудой, а также является профилактикой их возникновения. Употреблять сушеный продукт рекомендуется в первую очередь людям с ослабленным иммунитетом, имеющим тяжелые физические и умственные нагрузки.

Тандем железа и меди, который присутствует в составе сухофрукта, обеспечивает стабилизацию показателей гемоглобина. Это, в свою очередь, означает, что кровь несет нужное количество кислорода, насыщая им ткани.


Сушеная вишня обладает выраженным бактерицидным действием и способна угнетать стрептококки, палочки дизентерии.

Благодаря наличию витамина В, сушеная вишня хорошо успокаивает, снимает стресс и тревожность. Она способствует нормализации сна и повышению концентрации внимания, улучшению памяти.

Фруктоза и глюкоза, имеющиеся в продукте, дают чувство насыщения, дарят энергию. Входящие в состав пектины и пищевые волокна улучшают работу кишечника, обладают легким послабляющим действием, способствуют разрушению «плохого» холестерина.


Вред продукт может нанести при повышенной кислотности желудка. Отказаться от его применения рекомендуется в период обострения заболеваний органов ЖКТ. В первую очередь речь идет об обострениях гастрита, панкреатита, язвы.

С осторожностью следует потреблять продукт при сахарном диабете и ожирении, что обусловлено высоким содержанием сахаров в сухофрукте. Нельзя есть сушеный продукт при наличии аллергии на вишню, в большинстве случаев – еще и на ягоды и фрукты красного цвета. Наконец, вишня слабит, что также следует учитывать людям, имеющим проблемы с кишечником, склонность к диарее.

Как и любой продукт, сушеную вишню следует потреблять умеренно. При переедании можно спровоцировать рези и боли в животе, диарею, тошноту и сильную изжогу. Не рекомендуется давать продукт детям до 1,5-2 лет.


Как сделать?

Приготовить вкусный и полезный сухофрукт можно в домашних условиях. Весь процесс условно можно поделить на 2 этапа – подготовка ягоды и непосредственно сушка. Подготовка подразумевает удаление из вишни сока и замещение его сахарным сиропом, который предотвратит порчу продукта. Высушить вишню можно с помощью электросушилки или духовки.



Выбираем подходящий сорт

Вкус готового сухофрукта во многом зависит от используемого сырья. Важно выбирать спелые ягоды, не имеющие повреждений и следов гнили. Хорошо подходят для сушки сорта, имеющие много мякоти и небольшую косточку. Это такие сорта, как «Любская», «Шубинка», «Владимирская».



Выбираем способ

Для приготовления вишни в электросушилке нужно предварительно подготовить ягоды. Их перебирают, моют и аккуратно извлекают косточки, стремясь как можно меньше повреждать плод. После этого сырье взвешивается и определяется требуемое количество сахара – на 1 кг вишни без косточки требуется 400 г сахара.

Вишню перемешать с сахаром и оставить на ночь. Утром слить образовавшийся сок, откинув сырье на дуршлаг. Этот сок можно выпить или закатать в банки. А вишню требуется повторно взвесить, на этот раз, чтобы узнать требуемый вес подсластителя для варки сиропа. На 1 кг вишни необходимо 300 г сахара и 350 мл воды.

Далее нужно сварить сироп, довести его до кипения, убавить огонь до минимума и протомить в нем ягоды около 7-10 минут. Вишня в это время вберет в себя сироп, который обеспечит ее сочность, а содержащийся в нем сахар выступит естественным консервантом. Спустя указанное время сироп с ягодами снять с огня и оставить в нем вишню до полного остывания.




Остывший сироп пропускают через дуршлаг, а ягоды оставляют в нем еще на несколько часов, чтобы стекли излишки жидкости.

Далее можно приступать к сушке вишни. Для этого в электросушилке выбирается режим 50-55 градусов, время сушки – 3 часа. Примерно за 30-40 минут до окончания процесса следует снизить температуру до 35 градусов. Определить готовность продукта можно внешне – вишня остается в меру сочной, при надавливании из нее не вытекает сок.

Данный способ является трудоемким, но технологически верным, что позволяет длительное время хранить вишню.

Если электросушилки нет, можно подвялить ягоды в духовке. Для этого их также нужно помыть, перебрать и освободить от косточки и дать соку немного стечь, откинув сырье на дуршлаг. Выкладывать ягоды следует в один слой, застелив противень пекарской бумагой или фольгой. Процесс достаточно простой – нужно распределить вишню на противне и сушить 6-9 часов при низкой температуре. При этом важно оставить дверцу духовки приоткрытой.



Если вы боитесь, что вишня получится слишком сухой, то можно предварительно подготовить ее описанным выше способом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»