Аджика домашняя рецепт из помидор и перца. Аджика на зиму, простые рецепты из помидоров с чесноком и перцем. Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Добрый день.

Меня часто спрашивают, какие соусы можно добавить к блюдам, если придерживаешься и избегаешь заправок с большим содержанием жира, таких как майонез, например.

Так вот, аджика — это очень удачный выбор, особенно если вы любите добавить остроты вашим блюдам.

Но сразу хочу оговориться — это не классическая аджика (ее еще называют абхазской), в которой используются только чеснок, соль и жгучий перец. Нет, это аджика в том виде, в каком ее готовили еще наши бабушки. Кто-то скажет, что это соус сацибели, кто-то еще какое модное название вспомнит. Но для большинства из нас это все таки аджика.

Рассмотрим сегодня несколько вариантов рецептов, как классических из помидоров, так и с добавлением других ингредиентов — яблок, болгарского перца и хрена.

Аджика из помидоров и перца с чесноком на зиму вареная

Это очень простой рецепт и все что от вас потребуется — это немного терпения, так как аджику нужно довольно долго уваривать.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1кг
  • Перец сладкий — 1кг
  • Яблоко — 1шт
  • Лук репчатый — 1шт
  • Острый перец — 3шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь среднего размера — 2шт
  • Соль — по вкусу

Ингредиентов хватит на две литровые банки.

Приготовление:

Все овощи нужно пропустить через мясорубку.

В предварительной очистке нуждаются помидоры — у них нужно срезать плодоножки. У сладкого перца нужно удалить семена и перегородки. У острого — семена. У яблока удаляем сердцевину.

Все ингредиенты можно бросать в мясорубку одновременно. Нет никакого смысла делать это по отдельности, так они даже лучше перемешаются


Берем глубокую сковороду, или, если хотите приготовить побольше — то казан, ставим ее на средний огонь и выкладываем в нее все наши ингредиенты.

Периодически помешиваем смесь и ждем когда она закипит.


После закипания уменьшаем огонь до минимума и продолжаем уваривать аджику в течение еще 40-60 минут пока не испарится почти вся жидкость.

Время уваривания зависит от того на сколько сочными и мясистыми были помидоры


В конце добавляем соль. Добавьте 1 чайную ложку с горкой, размешайте, попробуйте и при необходимости добавьте еще.

Теперь аджику можно раскладывать по банкам. Обратите внимание, что в рецепте не используется уксус или лимонная кислота. Это консерванты, которые обычно используются в заготовках, чтобы предотвратить процессы брожения в закатанных банках.

В этот раз мы их не возьмем, чтобы не перебивать оригинальный вкус, но к процессу нужно будет подойти максимально ответственно.

Итак, раскладываем кипящую аджику в заранее стерилизованные банки.

Чтобы банки не лопались, они должны быть горячими. Или можно положить под банку металлический нож в качестве теплоотвода


Теперь осталось только закатать или закрыть банки и оставить их остывать в перевернутом виде под одеялом.

Аджика из помидор и чеснока с яблоками сладкая

У этого рецепта, в отличие от классического, мягкий и свежий вкус. Тут мы уже возьмем не одно яблоко, а гораздо больше. Использовать такую аджику можно не только в качестве соуса, но и для приготовления основных мясных блюд, супов и подливок.


Ингредиенты:

  • Помидоры — 3кг (или 3 литра томатного сока)
  • Морковь — 1кг
  • Болгарский перец — 1кг
  • Яблоки — 1кг
  • Острый перец чили — 3шт
  • Чеснок — 200гр
  • Уксус 9% — 150гр
  • Сахар — 150гр
  • Соль — 130гр
  • Растительное масло — 200мл

Ингредиенты рассчитаны на 6 литровых банок.

Приготовление:

Как и в прошлом рецепте, очистим овощи, разрежем на дольки и пропустим их всей кучей через мясорубку. Кроме чеснока. Чтобы он смог придать аромат аджике, добавлять ее будем почти в самом конце.

Если хотите, чтобы получилось поострее, не удаляйте семена у перца чили


Полученную смесь заливаем в глубокую сковороду или казан и доводим до кипения на среднем огне периодически помешивая. После закипания, убавляем огонь до минимума и варим еще 1 час под крышкой.


За 5 минут до окончания, добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло. И только на этом этапе добавляем чеснок. Все перемешиваем и довариваем.

Затем, не снимая аджику с огня, разливаем ее по стерилизованным банкам.

Еще один способ чтобы банки не лопнули — положить в них металлические ложки


Банки закрываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Аджика из помидоров и чеснока с хреном — рецепт без варки

В этом варианте мы будем максимально экономить время и не будем ничего варить, ингредиенты будем использовать в сыром виде. А еще, для более «жгучего» вкуса мы добавим в аджику из помидор еще и хрен.

Хранить такую аджику нужно исключительно в холодильнике


Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 250 гр хрена
  • 2 столовых ложки соли
  • 200 гр сахара
  • 150 гр чеснока

Из указанных ингредиентов получается 3,5л готового продукта.

Приготовление:

Помидоры и болгарский перец нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем зубчики чеснока.


Хрен измельчить гораздо сложнее. Из-за своей волокнистой структуры корни хрена очень быстро наматываются и забивают ножи мясорубки.

Удобнее всего измельчить корень хрена блендером в чаше с ножами, добавив немного помидоров


Но это довольно важный момент. Не торопитесь и не засыпайте все сразу. Сначала засыпьте и размешайте только половину приготовленного сахара и соли. А то вдруг вам покажется, что аджика получилась слишком сладкой или наоборот, соленой?

Плюс в том, что соус холодный и вы сразу поймете, достаточно ли вы добавили соли с сахаром.

В общем не торопитесь, создайте тот вкус, который нравится именно вам.

Ну а когда все будет готово, разливайте аджику по стерилизованным банкам.

Закатывать банки не нужно, достаточно закрыть их полиэтиленовыми крышками, которые до этого были на несколько секунд опущены в кипящую воду.


Прелесть этого рецепта в том, что он сразу готов к употреблению и вам не придется ждать зимы, чтобы порадовать себя вкусной остренькой аджикой.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике около полугода.

Острая и жгучая аджика на зиму — пальчики оближешь

В этом рецепте будем использовать только томаты, чеснок и острый перец для жгучести. Это самая острая аджика среди тех, в приготовлении которых используются помидоры. Иногда ее называют «армянской».


Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг чеснока
  • 500 гр. острого перца
  • 0,5 стак. соли

Ингредиенты на 3 литровые банки

Приготовление:

В этом варианте приготовления нет ничего для вас нового. Помидоры режем дольками и удаляем плодоножки, у перца отрезаем только хвостики.

Пропускаем помидоры через мясорубку, переливаем их в кастрюлю, солим и перемешиваем.


Затем прогоняем через мясорубку чеснок и перец, добавляем в кастрюлю и снова перемешиваем.

Если вы съедите аджику в течение месяца- полутора, то варить ее не нужно. Но тогда, для соблюдения правил рецепта, аджика должна перебродить.

Для этого положите ее в эмалированную кастрюлю, закройте марлей и уберите на балкон или подоконник (но не в холодильник) на 15 дней. Раз в день аджику надо перемешивать.


Через две недели будет готова острая аджика по- армянски, которую хранят в холодильнике.

Когда перекрутите и посолите помидоры, поставьте из на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 10 минут, чтобы ушла часть влаги.

Затем добавьте перец с чесноком, перемешайте и варите еще 5 минут.

После этого горячую аджику можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать крышками.

Аджика — классический рецепт с фото

Ну и напоследок, предлагаю вам рецепт, который можно назвать классической аджикой на зиму. Правда в ней уже нет помидоров. Тут используется болгарский перец. Но, скажу по секрету, если вы вместо него возьмете томаты, то конечный вкус не изменится.


Ингредиенты:

  • Перец острый с семенами — 2кг
  • Перец болгарский без семян — 1кг
  • 3 головки чеснока
  • 1 ст.л соли
  • 2 ст.л сахара
  • 1 ст.л растительного масла

Ингредиентов хватит на 5 банок объемом 0,5л

Приготовление:

Как вы уже догадались, все ингредиенты нам нужно перекрутить в мясорубке, предварительно их очистив.

Берите только красный перец, чтобы у аджики был «правильный» цвет


Отправляем перекрученные овощи в кастрюлю, засыпаем соль, сахар и заливаем подсолнечное масло.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим массу до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума и варим еще 30 минут, периодически помешивая.


Через 30 минут кастрюлю можно снимать с огня и раскладывать горячую аджику по заранее стерилизованным банкам.


Как видите, в приготовлении аджики на зиму нет никаких сложностей. Все что нужно — это немного терпения.

Надеюсь, что статья была для вас полезной и выбрали для себя тот рецепт, который понравился именно вам.

Спасибо за внимание.

Мясные блюда и гарниры нередко нуждаются в дополнении в виде острых соусов типа кетчупа и паст, улучшающих вкус основного блюда.

К примеру, аджика острая из помидор на зиму, приготовленная по лучшим рецептам, отлично дополняет любые блюда из мяса, картофеля и макарон. Причем данную пасту можно сделать как из хорошо вызревших, так и из незрелых – зеленых томатов, главное, добавить много перца.

Аджика из помидор на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры красные – 4 кг;
  • Дольки чеснока – 400 г;
  • Корни хрена – 8 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки – по 4 пучка;
  • Болгарский перец красный – 20 шт.;

  • Перец сладкий – 10 шт.;
  • Перец жгучий – 40 шт.;
  • Уксус 9% — 2 стакана;
  • Сахарный песок – 8 ст.л.;
  • Соль – 8 ст.л.

Вместо столового уксуса по желанию используем яблочный, корни хрена берем среднего размера, соль – не йодированную.

Как готовится острая аджика из помидор по одному из лучших рецептов на зиму

Аджика, сделанная по простому рецепту сырым способом, приносит наибольшую пользу, так как в ней сохраняются витамины и другие ценные вещества. Приготовим полезную добавку к блюдам по следующей рецептуре:

  • Промываем сладкие перчики, разрезаем и вынимаем семена и сердцевины, устраняем плодоножки.
  • Моем жгучие перцы и избавляем от плодоножек, оставляя семена внутри плодов.
  • Снимаем шелуху с чесночных зубцов.
  • Разрезаем томаты на кусочки, избавив плоды от грубых зеленых стержней.
  • Снимаем кожуру с промытых корней хрена, и нарезаем корешки.
  • Промываем укроп и петрушку.
  • Измельчаем подготовленные растительные ингредиенты с помощью мясорубки, установив мелкую решетку.
  • Тщательно перемешиваем массу с сахаром и солью, закрываем и оставляем на пару суток.
  • Вливаем уксус и, хорошенько все перемешав, разливаем в стерильные баночки.

Закатываем банки и убираем в прохладное место, куда не проникает яркий свет. Из указанного количества ингредиентов получится около 6 л продукта.

Острая аджика с луком и помидорами

Ингредиенты

  • Помидоры спелые – 5 кг;
  • Лук-репка – 600 г;
  • Морковка – 1 кг;
  • Сладкий перец красного цвета – 1 кг;
  • Чеснок – 400 г;

  • Жгучий красный перец – 6 шт.;
  • Масло оливковое – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Соль – 0,5 стакана;
  • Уксус столовый 6% — 0,5 л.

Для большей остроты берем не салатный лук, а более горькие сорта. Помидоры желательно использовать с тонкой кожицей.

Некоторые кулинары добавляют для остроты в аджику не только перец и чеснок, но и репчатый лук. Он делает ее более острой и полезной в плане укрепления иммунной системы, и обогащает вкус продукта, а также тех блюд, к которым она добавляется.

Сделаем вкусную аджику на зиму по подробной рецептуре:

  • Промываем сладкие перчики, избавляем от семян и хвостиков, и проворачиваем на мясорубке.
  • Нарезаем вымытые томаты и измельчаем с помощью мясорубки.
  • Нарезаем чищеную морковку, перекручиваем тем же способом.
  • Так же поступаем с очищенным луком, чесночными дольками и острыми перцами без семян и плодоножек.
  • Помещаем измельченные продукты в кастрюлю, доводим до кипения и варим на слабом огне полчаса.
  • Вливаем масло и уксус, перемешиваем и готовим еще столько же времени.
  • Смешиваем с солью и сахаром и варим в течение часа: острая аджика из помидор, сделанная по лучшим рецептам на зиму, должна увариться в 1,5 раза.

Помещаем готовый продукт в стерильные баночки, закупориваем и храним в холодильнике. Употребляем данную аджику с любимыми блюдами и укрепляем здоровье!


Аджика из зеленых помидор

Ингредиенты

  • Томаты зеленые – 4 кг;
  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Жгучий перец – 1,2 кг;
  • Дольки чеснока – 300 г;

  • Сахарный песок – 200 г;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Соль по вкусу.

Сладкие перцы, как и жгучие, могут быть любого цвета.

Как сделать острую аджику из зеленых помидоров

Аджика по простому рецепту, посильному даже для начинающих кулинаров, с добавлением зеленых томатов получается не хуже, чем аналог с красными помидорами. Данный продукт – отличная замена промышленным кетчупам и соусам.

Сделаем ее по несложной рецептуре:

  • Промываем овощи.
  • Очищаем перчики от семянок.
  • Измельчаем перцы, чеснок и помидоры на мясорубке.
  • Смешиваем овощную массу с сахаром и солью, и варим на маленьком огне полчаса.
  • Добавляем уксус, размешиваем, и разливаем в стерилизованные баночки.

Закатываем банки и держим в тепле сутки, после чего убираем в погреб или холодильник.

Существует множество вариантов приготовления такого вкусного продукта, как аджика острая из помидор на зиму, однако все они по-своему вкусны. Если у человека имеются заболевания почек, желудка или кишечника, лучше выбирать слабоострые рецептуры, но, если проблем со здоровьем нет, можно оценить по достоинству самые острые варианты. В любом случае, после аджики, приготовленной своими руками, никому не захочется покупать ее в магазине.

Аджика на зиму лучшие рецепты аджики из кабачков, помидор и чеснока. Как приготовить самую вкусную домашнюю аджику, чтобы целую зиму баловать свою семью свежей, ароматной приправой из спелых, наполненным летним солнцем овощей. Пикантную, остренькую аджику на зиму, используя пошаговые рецепты с фото, в домашних условиях сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая хранительница очага.

Аджика на зиму лучшие рецепты разных видов аджики

Настоящую абхазскую или грузинскую острую и ароматную приправу с утонченным и узнаваемым вкусом томатов и/или перца - можно приготовить на зиму по самым разным рецептам. Такая необычная паста с добавлением пряностей и трав сделает вкус многих блюд более выразительным и интересным. Существует огромное количество способов приготовить аджику из помидор. Рецепты можно подобрать, в зависимости от уровня мастерства хозяйки, как достаточно простые, так и более сложные.

Как готовится самая вкусная аджика из помидор на зиму? Лучшие рецепты собраны в нашей статье. Но хочется отметить тот факт, что у каждого из нас разные вкусовые предпочтения. Поэтому утверждать, что именно заготовка, приготовленная по определенному рецепту, самая вкусная — не нужно. Они все в некоторой степени «самые вкусные». А выбор уже за вами. Ароматный соус пастообразной консистенции, обычно, красного цвета, отличающийся остротой и пикантностью, принято называть аджикой.

Аджика на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика – это национальная приправа абхазской кухни. Это очень древнее и знаменитое, одно из лучших блюд, которое преподнесли нам кулинарные традиции Кавказа. По классическому рецепту аджика готовилась из вяленого острого перца, перетертого с солью, чесноком и семенами кориандра.

А для грузинской кухни характерно использование кинзы. В наши дни классический состав аджики претерпел множество изменений. Что только в нее не добавляют: помидоры, баклажаны, морковь, кабачки, яблоки, грецкие орехи.

Лучшие рецепты аджики — заготовки на зиму

В некоторых рецептах аджики можно встретить тыкву, свеклу, грибы, сливы, крыжовник, ягоды черноплодной рябины. Каждая хозяйка добавляет что-то свое. Неизменно в аджике одно – ее острый вкус. Сочетание острого перца с помидорами и другими ингредиентами позволяет создавать необычную аджику, которая может быть как слегка кисловатой, так и обладать незначительной сладостью.

Приготовить оригинальную аджику с любым вкусом помогут лучшие рецепты, указанные ниже. Простые инструкции с фото и видео будут полезны для заготовки на зиму вкусных закусок. В переводе с абхазского «аджика» означает «соль».

Аджика домашняя —
рецепт самой вкусной домашней аджики

По легенде, аджику «изобрели» пастухи-абхазцы, которые выгуливали на горных долинах многочисленные стада овец. Для повышения аппетита овцам давали соль — в результате животные потребляли больше корма и лучше нагуливали вес. Однако в те времена стоимость соли была слишком высокой и ее старались использовать бережно.

Выделяя пастухам это «чудодейственное» средство, хозяева овец шли на хитрость — подмешивали в соль перец. Правда, находчивые чабаны стали смешивать «перечную соль» с разными пряностями и травами, получая жгучую приправу для своей повседневной пищи – аджику.

Аджика из помидор и чеснока — рецепт классический

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перец — 1 кг.;
  • Чеснок — 1 средняя головка;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Помидоры — 1 кг.;
  • Перец горький — 3 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Лук — 1 большая головка;
  • Соль — по вкусу (или 2 чайные ложки);
  • Приправы по желанию — укроп, кинза, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть и очистить;
  2. Перекрутить все на мясорубке. Помидоры перекрутить вместе с кожурой (не очищать);
  3. Когда овощи перекручены, то переложить их в глубокую сковороду. Если нет такой глубокой сковородки можно готовить в кастрюле или в казане;
  4. Всю массу хорошо перемешать и довести до кипения;
  5. Как только аджика закипит убавляем нагрев под сковородкой и кипятим на малом огне до загустения массы, примерно минут 40;
  6. Как масса станет густой разложите аджику по стерилизованным банкам и закрутите крышкой. Наша заготовка аджика на зиму лучшие рецепты готова. Приятного аппетита!

Сегодня домашнюю аджику готовят из помидор и сладкого болгарского перца, добавляя в соус такие ингредиенты, как яблоки, морковь, чеснок, острый перец, зелень. На самом деле, есть масса разновидностей аджики, готовить ее можно даже из кабачков.

Большинство модификаций рецепта аджики связано с желанием разнообразить вкус и с необходимостью хранения острой аджики в домашних условиях. Острая домашняя аджика не зря считается лучшей приправой к мясу.

Аджика — рецепты аджики в домашних условиях

Готовить такую закуску можно разными способами и с разными ингредиентами, от чего будет зависеть ее вкус. Например, свежая и пряная аджика получается без варки. Для ее приготовления довольно часто используются помидоры, болгарский перец, яблоки. С орехами можно приготовить классическую аджику с приятным ароматом.

А вот с проведением варки каждая хозяйка сможет легко приготовить закуску, которая будет храниться максимально долго. Такая вкусная аджика на зиму лучшие рецепты может быть приготовлена по одному из указанных ниже рецептов. Этот рецепт аджики домашней – самый вкусный, ведь домашняя аджика получается нежной, красивой и очень полезной.

Для закатки лучше взять небольшие баночки, поскольку это больше острый соус, и его много не съешь. Всего готовой аджики получается около 1,5 литра. А зимой она идет за милую душу! Очень хороша острая аджика к гречке, рису, макаронам. Ее можно подать с котлетами или просто намазать на хлеб.

Видео рецепт «Аджика на зиму»

Аджика из помидор и чеснока без варки

Секрет этого блюда заключается в отсутствии варки. Поэтому вкус получается неимоверно насыщенным и пряным. Даже если такую аджику заморозить, результат получится превосходным. По этому рецепту получится примерно 2 литра аджики.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Корень хрена — количество по вкусу;
  • Аджика сухая — 1 ст.л.;
  • Помидоры — 1.5 кг.;
  • Перец чили — 2 стручка;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Уксус — 1/4 стакана;
  • Сахар — 100 г.;
  • Соль — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все овощи: промыть, почистить, удалить семена и плодоножки, разрезать на порционные кусочки удобные для переработки;
  2. Пропустить все продукты через мясорубку;
  3. При желании получить неимоверно жгучую аджику, семена из острого перца не удалять и переработать вместе с ними;
  4. Добавить специи, сахар, сухую аджику и тщательно перемешать;
  5. Оставить на 15-20 минут для полного растворения сахара и соли;
  6. Разлить в предварительно подготовленные банки;
  7. Поместить в прохладное место для дальнейшего хранения. Думаем наша статья «Аджика на зиму лучшие рецепты» вам помогла в приготовлении этого прекрасного блюда. Приятного аппетита!

При желании от добавления уксуса можно отказаться. В таком случае аджику необходимо хранить в морозильной камере.

Не все знают, что рецепты аджики на зиму готовятся самые разнообразные, в том числе, без помидоров, по классической рецептуре, как сырая закуска, из красного перца по-армянски, вареная с морковью, из перца с хреном, с чесноком и даже с орехами. А чтобы было легко и просто готовить, читайте статью со всеми советами и хитрыми подсказками. Простую домашнюю аджику на зиму делают из помидоров, чеснока и перца.

Аджика из кабачков на зиму — лучшие рецепты приготовления

В более сложные рецепты заготовки входят яблоки, хрен, морковь, репчатый лук и даже баклажаны. Для усиления вкусовых оттенков помимо соли и сахара используют уксус и растительное масло, а выраженную остроту и жгучесть добирают грузинскими специями, молотым чили или порошком кайенского перца.

Готовят блюдо двумя способами: сырым (без варки) и традиционным (с длительным провариванием продукта). В обоих вариантах аджика получается сочной, насыщенной, ароматной, прекрасно хранится до зимних холодов и заставляет каждого, кто попробовал, сказать: «Пальчики оближешь», поэтому аджика на зиму лучшие рецепты всегда с вами

Аджика на зиму по-абхазски — лучший рецепт

Существует версия, что аджику придумали именно в Абхазии, поэтому делимся их рецептом приготовления вкусного соуса.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1.5 головки;
  • Перец острый — 30 средних штук;
  • Зира — 2 ст.л.;
  • Семена кориандра — 4 ст.л.;
  • Уцхо-сунели — 2 ст.л.;
  • Семена укропа — 1 ст.л.;
  • Соль — 1.5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очистите перец от хвостиков и семян. Разрежьте на крупные части. Подготовьте чеснок;
  2. Все заложите в блендер или мясорубку и измельчите до пастообразной массы;
  3. Поставьте на плиту сухую сковороду, доведите ее до теплого состояния и положите в нее сначала семена кориандра, затем добавьте зиру. Следите за тем, чтобы они не пригорели, постоянно помешивайте. Как только появится приятный насыщенный аромат, снимите с плиты и пересыпьте в другую емкость;
  4. После остывания семена укропа и уцхо-сунели перемелите в кофемолке (10-15 секунд) или в ступке. Получившуюся смесь пересыпьте в измельченный перец и чеснок, посолите и тщательно перемешайте. Приятного аппетита и спасибо вам за то, что прочитали статью под названием «Аджика на зиму лучшие рецепты»!

Свежая аджика будет в течение нескольких дней особенно острой, но не пугайтесь, затем она станет немного мягче. Заправляйте острой аджикой любимые блюда, ведь аджика на зиму лучшие рецепты у вас теперь всегда под рукой.

Согласно классическому рецепту приготовления, в состав аджики помимо помидор входят морковь, чеснок, сладкий и жгучий перцы. В качестве усилителей вкуса выступают только сахар, соль и уксус, а растительное масло придает консистенции приятную плотность и густоту.

Аджика представляет собой абхазскую и грузинскую острую приправу с консистенцией густой пасты, в состав которой входит молотый красный перец, кинза, пряные травы, укроп, чеснок, тертые ядра грецких орехов и соль.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • Морковь – 0.5 кг.;
  • Кабачки — 2.5 кг.;
  • Чеснок — 3 крупных головки;
  • Перец болгарский сладкий, желательно красный – 7 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие — 6 шт.;
  • Масло растительное — 1 стакан;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Укроп — небольшой пучок;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Петрушка — небольшой пучок;
  • Уксус 9 % — 100 мл.;
  • Перец стручковый горький — 6 шт.;
  • Соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Стеклянные банки и металлические крышки к ним качественно промыть с содой и простерилизовать;
  2. Овощи хорошо промыть и почистить, в зависимости от их вида. Яблоки разрезать на 4 дольки и удалить семена и перегородки. У стручкового перца отрезать плодоножку, а семена с внутренними перегородками оставить. Дело в том, что яркость вкуса и остроту дают именно семена и внутренние перегородки в перчиках;
  3. Все овощи измельчить с помощью мясорубки и вылить весь полученный объем в объемную кастрюлю. Довести до легкого бурления и тушить, помешивая периодически, около 1 часа;
  4. У чеснока снять шелуху и защитную кожицу, пропустить через пресс, укроп и петрушку мелко порубить ножом и добавить к тушеной овощной смеси, продолжить тушить еще 10 минут;
  5. Когда вкус и аромат всех ингредиентов качественно смешаются в процессе кипения, можно уже добавлять сахар, масло растительное, соль и уксус. Размешать и дать еще прокипеть пару минут. Аджику с кабачками разложить в подготовленные банки, непосредственно из кипящей кастрюли. Закатать крышками;
  6. Перевернуть банки с острой аджикой из кабачков крышками вниз, плотно закутать теплым одеялом и дождаться их полного остывания. Перенести заготовки на зиму в место их хранения, которое должно быть прохладным, темным и сухим. Приятного аппетита!
  7. Полностью к употреблению аджика из кабачков на зиму готова как раз к настоящим холодам. В студеную пору нет лучшего ужина, чем сковородка дымящейся картошки с грибами, а в центре стола – острая аджика из кабачков на зиму.

Аджика из кабачков – рецепт приготовления

Острую ароматную аджику можно приготовить не только классическим способом – из жгучего и сладкого перца, томатов и чеснока, но и на основе обычного кабачка. Этот овощ уникален: обладая потрясающим букетом полезных свойств, он имеет нейтральный вкус и запах, а значит, легко сочетается практически со всеми овощами, пряностями, травами и даже фруктами.

Приготовить вкусную, ароматную аджику из кабачков по силам любой хозяйке. Никакого особого навыка не требуется: терка, кастрюля и самый простой набор ингредиентов для этого соуса есть на каждой кухне. Для приготовления аджики все овощи и травы из конкретного рецепта следует измельчить, смешать, приправить солью, чесноком, сахаром, заправить маслом, уксусом и проварить.

Классический видео рецепт «Аджика из помидор и чеснока»

Если добавить различные компоненты к основному рецепту из кабачка, помидоров и чеснока, можно добиться разных оттенков вкуса. Можно сделать аджику из кабачков мягче или острее, придать ей классический или пикантный аромат, экспериментировать с консистенцией и цветом.

Аджика из кабачков может быть самостоятельной овощной закуской или подаваться к блюдам из мяса, птицы, круп, овощей. Этот вариант острого соуса набирает все большую популярность и способен составить достойную конкуренцию классическим рецептам.

Аджика из кабачков «Оригинальная»

Аджика из кабачков «Оригинальная» отличается необычным вкусом и ароматом. Необычность этого соуса в том, что традиционный чеснок заменен на репчатый лук. Яблоки делают луковый привкус менее ярким и придают аджике легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 кг.;
  • Болгарский перец — 0.5 кг.;
  • Кабачки — 3 кг.;
  • Яблоки кислые — 1 кг.;
  • Помидоры — 1.5 кг.;
  • Морковь — 0.5 кг.;
  • Масло подсолнечное — 1 стакан;
  • Соль — 3 ст.л.;
  • Чеснок очищенный — 1 стакан;
  • Красный молотый перец — 1 ст.л.;
  • Уксус 9% — 100 мл.;
  • Сахар — 0.5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Вымытые овощи и яблоки очистить, срезав кожуру и убрав сердцевину, измельчить в мясорубке или перетереть на крупной терке;
  2. Переложить овощную смесь в кастрюлю, добавить масло, затем сахар и соль, хорошо перемешать и отправить на средний огонь до закипания. Когда соус закипит, огонь убавить до минимума и варить около 40 минут;
  3. Добавить в соус чеснок и перец, перемешать и варить еще 5 минут;
  4. Влить уксус, окончательно перемешать и немедленно разложить по баночкам;
  5. Остужать так, как было описано выше: под теплым толстым одеялом вниз горлышком. Приятного аппетита!

Классический вариант аджики не предусматривает наличия томатов, однако со временем появились разные рецепты этого «жгучего» соуса – с помидорами, яблоками, луком, хреном. Так, с аджикой отлично гармонируют блюда из мяса, рыбы, бобовых, риса, яиц, овощей.

Известно, что приправа способствует «разжиганию» аппетита, ускорению циркуляции крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек, а также оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин. Кроме того, этот «универсальный» продукт низкокалорийный – на 100 грамм приходится примерно 50 ккал! Как правильно готовится домашняя аджика на зиму лучшие рецепты?

Аджика из помидор и чеснока — лучшие рецепты

Сегодня мы изучили самые лучшие пошаговые рецепты с фото и видео аджики — с варкой и без термической обработки, без уксуса и с ним, с добавлением разных специй.

Для особо занятых хозяек придется по душе простой рецепт аджики, которую не надо варить, и ваша кладовая пополнится новыми оригинальными заготовками. Придерживаясь рецепта, можно приготовить своими руками чрезвычайно вкусную, ароматную и по-кавказски жгучую приправу – просто пальчики оближешь!

Аджика из кабачков с помидорами – рецепт классический

Ингредиенты:

  • Болгарский перец разных цветов — 500 г.;
  • Перец горький красный в порошке — 2 ст.л. с горочкой;
  • Растительное масло рафинированное — 1 стакан;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Кабачки — 3 кг.;
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.;
  • Помидоры — 1.5 кг.;
  • Чеснок — 6 головок;
  • Морковь — 500 г.;
  • Соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи (кроме чеснока) промыть под струей воды, почистить, порезать на части и с помощью мясорубки измельчить. Перелить полученную смесь в объемную посуду, добавить соль, острый перец и сахар, затем добавить масло растительное и размешать до однородности. Довести на среднем огне до 100 градусов и тушить на малом огне 40 минут;
  2. Чеснок почистить, раздавить его через пресс, добавить в посуду с кипящей овощной смесью и продолжить тушение еще 5 минут;
  3. В самую последнюю очередь добавить в аджику уксус, дождаться повторного закипания смеси и выдержать медленное кипение минуты 2-3;
  4. Разлить овощную смесь в стерильные банки, закатать надежно крышками (тоже стерильными) и поставить банки на твердую поверхность вниз крышками. Укутать аджику теплым пледом для последующей пастеризации. Дождавшись их остывания, переносим наши заготовки на зиму в место их постоянного хранения. Приятного аппетита!

Истинный вкус аджики из кабачков «раскроется» только через несколько недель, притом острота станет мягче.

Сегодня рецептов аджики чрезвычайно много и каждый народ готовит ее на свой лад. Какой рецепт острой приправы самый лучший? Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму аджику с помидорами и специями. Предлагаем опробовать популярный «отечественный» рецепт аджики с фото – соблюдая рекомендации статьи «Аджика на зиму лучшие рецепты», и вы несомненно получите отличный острый соус к любимым мясным и рыбным блюдам.

Домашняя аджика – это вкусное дополнение к птице, мясу, рыбе и овощам. Пряная, ароматная, эта приправа каждому блюду способна придать пикантную остроту. Многие хозяйки делают заготовки из аджики на зиму.

Аджика из помидор — самый вкусный рецепт на зиму

Полезные свойства аджики

Аджика нормализует пищеварение, повышает аппетит, улучшает секрецию желудочного сока и обмен веществ. В составе острой приправы объединились чеснок, острый перец, укроп и прочие пряные травы, которые в совокупности оказывают положительный эффект на организм человека.

В горьком перце содержатся особые вещества, которые легко уничтожают болезнетворные бактерии, способные вызывать пищевые отравления. Чеснок также приносит неоценимую пользу, также вам принесет пользу данная статья по названием «Аджика на зиму лучшие рецепты».

Известно, что в нем содержится огромное количество летучих веществ и фитонцидов, которые убивают опасные болезнетворные микроорганизмы, в том числе туберкулезную и дифтерийную палочки. Аджику рекомендуется употреблять регулярно в целях профилактики респираторных болезней, в том числе вирусного характера. Этот продукт позволит усилить защитные свойства организма и укрепить иммунитет.

Острая аджика тонизирует сосуды, повышает энергетическую активность человека и действует как природный афродизиак. Стоит обратить внимание на то, что не рекомендуется употреблять аджику маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, у которых есть проблемы с пищеварением (гастриты, язвы). Острая приправа не подходит всем страдающим заболеваниями печени и почек.

Одни рецепты предполагают варку и стерилизацию, в других готовая приправа не подвергается термической обработке. Если вы никогда не готовили аджику дома, осваивайте рецепты этой изумительной приправы вместе с нами.

Их необычайное разнообразие позволит вам найти что-то особенное и для своего кулинарного дневника. А полезные советы, как приготовить вкусную аджику на зиму, помогут погрузиться в увлекательное кулинарное путешествие, результатом которого станут заветные баночки с чудесной приправой.

  1. Помидоры для аджики выбирайте спелые и мясистые. Яркий цвет соуса вызывает аппетит еще сильнее! С этой же целью используйте болгарский перец красного цвета, а не зеленого или желтого;
  2. Кабачки можно без потери вкуса заменить на цукини, только следует счистить кожицу. Если вы сомневаетесь в толщине кожицы у кабачков, тоже можно кожицу снять;
  3. Не используйте для измельчения компонентов блендер – соус получится слишком жидким и не похожим на классическую аджику. Не рекомендуем! Мясорубка и еще раз мясорубка!;
  4. Если кабачки перезрелые, с крупными семенами, то эту внутреннюю часть удалите, но позаботьтесь сохранить общий вес кабачков в рецепте;
  5. Прежде чем перекладывать соус в банки, попробуйте его на вкус. Добейтесь того вкуса, каким вы хотите баловать себя зимой. Варьируйте количеством соли, кислоты и сахара - ведь можно сделать кислее или острее, добавив уксус и острый перец чили.

Видео «Аджика на зиму лучшие рецепты»

Вкусная домашняя аджика на зиму — популярная заготовка из овощей в домашних условиях. Рецепты аджики и способы приготовления могут отличаться. Но всегда получается очень вкусно. Из помидоров можно приготовить фантастическую закуску. Всего за несколько минут будет готова пикантная аджика. Это угощение невероятно вкусное. Подавать на стол домашнюю аджику из помидоров можно с любым гарниром.

А также, удивительная домашняя аджика отлично впишется в меню любого торжественного стола. В качестве закуски под горячительные напитки, такая вкуснятина бесспорно, подойдет.

Приготовить безупречную аджику из помидоров в домашних условиях сможет любая хозяйка, рецепт простой и быстрый. Такая аджика может храниться в холодильнике достаточно долго. Только, домочадцы вряд ли оставят ее не тронутой!

Простой рецепт классической аджики без варки

Требуемые компоненты:

  • 1,5 килограммов помидоров;
  • головка чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • столовая ложка пищевой соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • столовая ложка растительного масла.

Классическая аджика из помидор сырая на зиму — пошаговый рецепт с фото:


Важно, заранее подготовить все продукты. Перец почистить и порезать средними кусками. Чеснок и лук почистить.


Помидор нужно помыть. Если плоды крупные, то их нужно порезать.

Все компоненты пропустить через мясорубку.


В миску с жидкой массой всыпать сахар и соль. Тщательно перемешать все ложкой.

Влить в томатную смесь растительное масло.

Снова все размешать. Дать постоять домашней аджике в холодильнике пару часов.
Аджику из помидоров можно есть. Приятного аппетита!


Нежная аджика без уксуса на зиму

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 2 кг;
  • помидоры - 2,5 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • чеснок - 0,2 кг;
  • перец чили - 3-4 средних стручка;
  • яблоки кислые (антоновка) - 0,5 кг;
  • масло постное - 0,5 л;
  • соль - 2 ст. л. (с горкой);
  • сахар – 2 ст. л.

Как приготовить домашнюю аджику без уксуса на зиму:

  1. Все продукты перекручиваем на мясорубке и тушим два часа.
  2. Чеснок измельчаем отдельно и добавляем в аджику только за 20 минут до окончания варки.
  3. Раскладываем всё по баночкам, заранее стерилизованным и закатываем.

Витаминизированная аджика без уксуса на зиму полностью готова. Кстати, отличное средство от простуды в зимнее время года! Как видите, рецепт аджики из помидоров без уксуса не сложный и достаточно быстрый по времени приготовления. Но зато получается очень вкусно – просто пальчики оближешь! Рекомендуем попробовать!

Кисло-сладкая аджика с яблоками

Продукты:

  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • перец горький – 4 шт.;
  • чеснок, пропущенный через чеснодавилку – 300 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.

Пошаговый рецепт аджики с яблоками в домашних условиях:

Все тщательным образом промываем водой, измельчает на мясорубке все имеющиеся у нас овощи, перемешиваем и варим примерно 1 час. Добавляем заранее раздавленный чеснок, соль, масло, сахар, столовый уксус и варим примерно час.

Все готово! Осталось разложить кисло-сладкую аджику с помидорами и яблоками в стерильные банки и тщательно закатать. Домашняя аджика с помидорами и яблоками — вкуснейший кладезь витаминов на всю зиму. Рекомендую!

Острая аджика из кабачков — рецепт Пальчики оближешь

Приготовить вкусную аджику из кабачков быстро и просто. Результат превзойдет все ваши ожидания, кабачковая закуска выгодно будет смотреться даже на праздничном столе — ваши гости просто пальчики оближут.

Понадобится:

  • кабачки – 2 кг;
  • паста томатная – 350 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • чеснок – 100 г;
  • лист лавровый – 7 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • по 1 ст. ложке молотого перца: красного и черного.

Как приготовить острую домашнюю аджику из кабачков на зиму:

Кабачки промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусками и измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

Добавляем к перемолотой массе томатную пасту, подсолнечное масло, лавровый лист, соль, сахар. Перемешиваем. Отправляем полученную массу на огонь и варим около 30-40 минут, постоянно помешивая.

Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку, добавляем уксус, черный молотый и красный молотый перец. Перемешиваем и отправляем в общую массу (кабачковую). Варим ещё 10 минут.

Готовую домашнюю аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Переносим в погреб или подвал до наступления зимы.

Вкусная аджика из айвы и сливы

Ингредиенты:

  • сливы (угорка) – 500 г;
  • болгарский (сладкий) перец -1,5 кг;
  • айва – 0,8-1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи – по вкусу;
  • соль/перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.

Простой и вкусный рецепт аджики из айвы и сливы на зиму:

Прежде всего, займемся подготовкой необходимых нам продуктов. Для этого сначала хорошенечко промываем овощи и фрукты (сливы, айву, сладкий перец и очищенный от шелухи чеснок). Перебираем и очищаем айву и сливы от косточек и дефектных мест. Сладкий перец очищаем от сердцевины, перепонок и семян.

Устанавливаем в мясорубку самую мелкую решетку (при невозможности воспользоваться мясорубкой используйте обычный блендер) и пропускаем через нее все подготовленные продукты: сначала сливы и айву, а затем сладкий перчик.

Обратите внимание: чеснок на этом этапе в аджику не добавляется.

Помещаем получившееся фруктово-овощное пюре в удобную кастрюльку (или казанок) и отправляем ее на огонь. Перемешиваем все и доводим содержимое кастрюли до кипения.

Как только аджика из айвы и сливы закипит, добавляем в нее специи по вкусу (обязательно кладем соль и сахар). А еще при желании можно добавить черный молотый перец и сушеные травы. Еще раз хорошенько все перемешиваем и провариваем домашнюю аджику буквально 3-4 минуты (чтобы соль и сахар успели полностью раствориться).

Снимаем кастрюлю с огня, выдавливаем через чесночный пресс наш уже очищенный чеснок и снова очень тщательно все перемешиваем. Теперь накрываем вкусную домашнюю аджику крышкой и даем ей полностью остыть.

Подавать к столу необычную на вкус и вкусную аджику из айвы можно сразу после ее приготовления. Однако лучше всего, когда она немного настоится и наберется вкуса. Для этого ее нужно разлить по банкам, герметично закрыть крышками и отправить на хранение в холодное место.

Бесспорно, такая вкусная, ароматная и пикантная заправка украсит и дополнит собой любое мясное блюдо, послужит прекрасным соусом для печеной картошки или просто станет приятным дополнением к кусочку свежего мягкого хлеба!

Рецепт аджики для детей — мягкой и не острой

Продукты:

  • сок томатный – 5 л;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • корень пастернака (белый корень) – 250 г;
  • орех грецкий (очищенный) – 150 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – 0,5 л;
  • зелень петрушки и укропа – по желанию.

Как приготовить домашнюю аджику для детей на зиму:


Домашняя аджика из помидоров перца и чеснока

Понадобится:

  • помидоры – 2,5 кг (мясистые);
  • сладкий перец (болгарский) – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • горький перец (стручковый) – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9%)- 50-100 мл;
  • сахарный песок – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст.л.

Домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Прежде всего, нам нужно подготовить все необходимые продукты. Итак, промываем помидоры под проточной водой, а затем просушиваем их с помощью бумажного полотенца. Далее прокручиваем помидоры через мясорубку в большую глубокую эмалированную миску или кастрюлю.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Промываем свежий перчик, потом просушиваем его от излишней влаги и очищаем от сердцевины и семян. Прокручиваем через ту же мясорубку в миску к помидорам.

Очищаем репчатый лук и морковку, тщательно промываем их и пропускаем через мясорубку аналогичным образом. Хорошо перемешиваем все измельченные овощи до получения относительно однородной овощной массы.

Отправляем кастрюлю с перекрученными овощами на огонь и доводим содержимое до кипения. Варим овощную массу на среднем огне под закрытой крышкой около 20-30 минут, не забывая ее время от времени помешивать деревянной ложкой.

Пока аджика из помидоров будет закипать, а потом вариться, мы в это время успеем подготовить остальные ингредиенты. Итак, очищаем от шелухи чеснок, затем очищаем от семян горький стручковый перчик и промываем овощи под проточной водой.

Далее отправляем чеснок и перец в мясорубку или же измельчаем их в «кашицу» с помощью блендера. Кстати, если у вас достаточно «серьезный» агрегат, тогда и предыдущие овощи вы также можете измельчить в блендере.

Через полчаса варки добавляем в емкость с аджикой измельченный чеснок и горький перец и сюда же отправляем остальные добавки – масло, сыпучий сахар, а также уксус. Посолить по вкусу. Хорошенечко все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума (но только так, чтобы аджика продолжала слабо кипеть) и продолжаем варить содержимое кастрюли еще один час (под закрытой крышкой, но периодически помешивая).

Простерилизовать банки под аджику. Итак, их нужно сперва хорошо вымыть (особенно обратите внимание на горлышки), а затем простерилизовать кипятком или горячим паром (по несколько минут каждую банку). Причем крышки для этих банок нужно простерилизовать тоже в обязательном порядке (то есть, их нужно сначала вымыть, а затем прокипятить несколько минут).

Аккуратно разливаем горячую аджику из помидоров с чесноком по стерилизованным баночкам, герметично закрываем их. Переворачиваем банки горлышком вниз, закутываем их в теплое полотенце и оставляем в таком виде остывать примерно на сутки.

Отправляем банки с домашней аджикой на хранение в какое-нибудь прохладное место. Вот и все секреты приготовления исключительно вкусной и очень пикантной аджики! Угощайтесь сами и угощайте своих близких и друзей!

Рецепт горькой аджики Огонек

Продукты:

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • перец красный жгучий – 75 г;
  • чеснок – 120 г;
  • масло растительное – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9%-ный - 2 ст.л.;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Домашняя аджика горькая из помидоров «Огонек» на зиму — рецепт с фото:

Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени. Добавляем необходимое количество масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.

Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую
для последующего хранения.

Видео: Аджика из помидоров с хреном — самый вкусный рецепт

Традиционная кавказская аджика – соленая и очень острая приправа. Кулинарами и домохозяйками в классический рецепт давно внесены поправки. Особой популярностью пользуется сырая аджика из помидор. В ней сохраняется весь комплекс полезных веществ, витаминов. Прекрасно чувствуется вкус ингредиентов.

В любой рецепт сырой аджики в различных пропорциях входят соль, острый перец, чеснок. Дополнительно к ним в качестве консервантов иногда используют уксусную кислоту, растительное масло. Эти ингредиенты создают среду, в которой замедляется развитие патогенной микрофлоры. При соблюдении технологических требований аджика из помидор хранится долго, а поэтому может успешно заготавливаться впрок. Хранят ее в холодильнике или погребе.

Готовится сырая аджика на зиму из спелых, качественных помидор. При отсутствии тепловой обработки такое требование выглядит вполне разумно. В некоторых вариантах помидоры бланшируют, несколько минут выдерживая в горячей воде. После этого шкурку снимают, а мякоть измельчают.

Острый перец подготавливают в зависимости от выбранного рецепта. Для аджики, близкой по остроте к классическому варианту, удаляют только плодоножку, оставляя внутренние перегородки и семена.

Еще больше остроты можно получить от подвяленных перцев. Чистят жгучий перец в резиновых перчатках, чтобы предохранить руки от ожогов.

К таре, в которой будет храниться заготовка, предъявляют особые требования. Перед тем, как приготовить сырую аджику, следует подготовить стерильные банки. Посуда, в которой будут смешиваться ингредиенты, должна быть эмалированной или пластмассовой. Даже перемешивать соус рекомендуется не металлической ложкой, а деревянной лопаткой.

В остальном процесс готовки достаточно прост и занимает не очень много времени.

Лучшие рецепты томатной аджики

Рецепт № 1

Этот вариант классической аджики не отличается остротой, именно поэтому подойдет для любого случая. Для рецепта потребуется 5 кг помидор.

Для приготовления приготовьте:

  • помидоров – 5 кг;
  • болгарского перца – 2 кг;
  • чеснока – 300 г;
  • корня хрена – 250 г;
  • горького перца – 2 стручка;
  • белого винного уксуса – 300 г;
  • сахара – 2 ст. л.;
  • соли – 1 ст. л.

Помидоры моют и режут на 4 части и откидывают на сито, чтобы отцедить излишнюю жидкость. Вымытый и очищенный от семян сладкий перец режут на небольшие кусочки. Чеснок чистят и измельчают. Корень хрена натирают на терке. Острый перец очищают от семян и мелко шинкуют.

Томаты и перец удобно измельчать с помощью овощерезки, мясорубки или блендера. К ним добавляют хрен, острый перец, чеснок и повторно измельчают все ингредиенты. Прибавляют в смесь соль и сахар, оставляют аджику отдохнуть на 30 минут. В конце вливают уксус, тщательно перемешивают и расфасовывают по банкам. Закрывают капроновыми или металлическими крышками.

Хранят в холодильнике или погребе. Температура не должна превышать 6-8 градусов. Получается вкусная, ароматная, не слишком злая приправа, которая может использоваться, как соус к основным блюдам, или самостоятельная закуска.

Рецепт № 2

Этот рецепт представляет достаточно острую приправу, которая готовится методом квашения. Сырая аджика по-армянски из помидор и чеснока на зиму без варки готовится достаточно быстро. Но убирается на хранение только через 14-15 дней, по окончании сбраживания заготовки.

За эти две недели следует регулярно перемешивать соус и снимать образовавшуюся пену. Рецепт рассчитан на достаточно большой вес – 5 кг помидор, поэтому емкость для сбраживания должна быть объемом не менее 10 литров.

Перечень ингредиентов:

  • помидоры – 5 кг;
  • острого перца – 0,5 кг;
  • чеснока – 1 кг;
  • соли – ½ стакана.

В данном рецепте аджики из помидор все ингредиенты измельчают на обычной, а лучше – на электрической мясорубке.

Вымытые помидоры режу на 2-4 части, удаляют грубые участки возле плодоножки. Для измельчения используют овощерезку или мясорубку. Чеснок чистим, измельчаем в мясорубке, добавляем к томатному пюре. У острого перца удаляем только плодоножку, не трогая семенную камеру.

Перец измельчаем в мясорубке и добавляем к помидорам. Все перемешиваем, солим. Накрываем тканью и оставляем на 15 дней сбраживаться, ежедневно перемешивая соус деревянной лопаткой. По окончании брожения аджика перекладывается в банки. Хранят аджику из помидоров в холодильнике. Особенностью приправы, приготовленной таким образом, является присутствие специфического, кислого вкуса, свойственного заквашенным продуктам.

Важно! Под воздействием соли и кислоты, в процессе молочнокислого брожения, прекращается жизнедеятельность большинства микроорганизмов, присутствие которых обычно приводит к порче овощных заготовок.

Рецепт № 3

Этот рецепт имеет более мягкий вкус, чем предыдущий. Квашеная аджика готовится без тепловой обработки, сохраняет все ценные свойства овощей. Храниться в холодильнике очень долго. Рецепт рассчитан на солидную заготовку – 5 кг помидор. Посуда для сбраживания нужна глубокая. В данном варианте потребуется измельчить большое количество овощей. Делать аджику из помидор удобнее, используя электрическую мясорубку.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец сладкий, красный – 2,5 кг;
  • перец горький – 300 г;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Все овощи чистят. Кожицу с томатов можно не снимать, но грубые участки вырезают. У перцев удаляют семена. Готовые полуфабрикаты измельчают в обычной или электрической овощерезке, солят. Получившееся пюре оставляют в кастрюле для сбраживания при комнатной температуре. Периодически помешивают и снимают пену. Через 3-4 дня, приготовленную аджику, перекладывают в стерильные банки или бутыли. При хранении в холодильнике тару с соусом можно закрыть обычными капроновыми крышками.

Заготовка используется как соус к мясу, рыбе. Ею заправляют супы, гарниры. Подходит для маринования мясных и рыбных полуфабрикатов.

Рецепт № 4

Еще один вариант популярного соуса. Аджика сырая, рецепт которой не требует тепловой обработки и состоит из традиционных ингредиентов. К ним в качестве консерванта добавляют уксусную эссенцию. Готовится приправа достаточно быстро. Основное время затрачивается на подготовку и чистку овощей.

На 5 л готовой приправы потребуется:

  • помидоров – 3,5 кг;
  • сладкого перца – 1,5 кг;
  • острого перца – 100 г;
  • чеснока – 150 г;
  • соли – 40 г;
  • уксусной 70% кислоты – 1 ст. л.

Для этого рецепта помидоры рекомендуется очистить от шкурки. Для этого их следует вымыть, сделать на кожице крестообразный надрез. На несколько минут поместить в кипяток, после чего переложить как можно быстрее в холодную воду. Шкурка снимется очень легко. Крупные томаты режут на четвертинки, попутно удаляя уплотнение возле плодоножки.

Сладкий перец чистят, удаляя плодоножку и семена. Моют, дают обсохнуть и нарезают продолговатыми полосками. Также поступают и с острым перцем. Если хочется получить более острую приправу, то семена можно не удалять.

Чеснок очищают, все составляющие вместе с помидорами перемалывают в электрической мясорубке или с помощью блендера. К полученному пюре добавляют соль, уксус, все перемешивают и оставляют примерно на час до полного растворения соли.

За это время стерилизуют банки. Аджика из помидор готова. Ее фасуют и убирают в холодильник на хранение. Получаемые таким образом заготовки хранятся хорошо.

Вкус продукта во многом зависит от качества томатов, ведь все ингредиенты остаются сырыми и полностью сохраняют свои вкусовые особенности. Перед фасовкой можно снять пробу и в случае необходимости внести изменения. Так часто поступают, если соус недосолен или напротив, покажется слишком острым. В этом случае к данному объему можно без труда добавить томатного пюре.

Откорректировать вкус сырого соуса достаточно просто. Но более насыщенным он станет лишь спустя какое-то время.

Приготовить на зиму рецепт витаминной приправы совсем не сложно. А ее использование в домашней кулинарии насытит любые блюда ароматами лета, придаст им яркие пикантные нотки. Особенно хороша аджика с горячими блюдами из мяса и как добавка к гарнирам из картофеля, макаронным изделиям. В ней маринуют мясные и рыбные полуфабрикаты, добавляют в супы и овощные рагу. Присутствие в холодильники универсальной приправы значительно упрощает процесс приготовления целого ряда блюд.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»