Баклажаны на зиму в аджике без болгарского. Баклажаны в аджике на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Баклажаны, приготовленные в пикантной кавказской заправке – это вкусное блюдо, которое легко приготовить дома самостоятельно.

Баклажаны в аджике – общие принципы приготовления

Всем любителям пищи поострее однозначно понравятся баклажаны в аджике. Главным ингредиентом в рецепте является именно аджика, её приготовлению уделяется особое внимание. Это пастообразная приправа из национальной кухни, которая подаётся практически к любому блюду, начиная от закуски и заканчивая мясными или рыбными яствами.

В процессе классического приготовления аджики, согласно южным традициям, участвуют жгучий зелёный или красный перчик, зубчики чеснока, соль, пряные травы и другие специи. Томаты обычно не использовались при готовке приправы, однако со временем рецепт адаптировали к вкусовым пристрастиям разных стран и стали добавлять пюре из помидоров или других овощей.

Принцип приготовления такого блюда очень простой: перец и/или помидоры перемалываются в кашеобразную массу и тушатся со специями, под конец готовки добавляются порезанные баклажаны и варятся в аджике несколько минут до общей готовности блюда. Ингредиенты для приправы могут меняться или дополняться другими, например, яблоками или морковью.

Баклажаны, приготовленные в этой пикантной пастообразной заправке, отлично подходят в качестве закрутки на зиму. Они употребляются отдельно с хлебом, а также как ароматная приправа к блюдам с мясом, рыбой и птицей. Аджика при этом может быть красная или зелёная, в зависимости от выбранного цвета овощей. Степень жгучести зависит от присутствия в рецепте острого перчика.

Рецепт 1: Баклажаны в аджике по-домашнему

Один из простых и быстрых способов приготовить блюдо самостоятельно дома. Использование перезрелых томатов и уксуса 6% обеспечит закуске мягкий вкус.

Ингредиенты

1 кг перезревших томатов;

0,5 кг перчика болгарского;

3 кг зрелых баклажанов;

Несколько перчиков чили;

1-2 чесночные головки;

Стакан рафинированного масла подсолнечного;

80 г песка сахарного;

50-75 г соли;

100 мл 6% уксуса;

Специи (лист лавровый, 4 горошины перца чёрного, кинза, хмели-сунели).

Способ приготовления

Порежьте баклажаны кружками небольшой толщины, примерно в 1-1,5 сантиметра, и посолите.

Тем временем чеснок, перец и томаты нужно перекрутить в мясорубке до однородной массы.

В разогретую глубокую кастрюлю с маслом вылейте пастообразную овощную смесь, добавьте все специи из списка и доведите до кипения.

Положите туда же предварительно промытые прохладной водой баклажаны и тушите около 15-20 минут до готовности, не забыв в конце влить уксус.

Рецепт 2: Баклажаны в аджике острые

Традиционный кавказский вариант приготовления баклажанов в острой аджике прекрасно подходит к мясным блюдам. Эта приправа известна благодаря своему жгучему вкусу и способности поддерживать крепкий иммунитет, так как жгучие ингредиенты убивают болезнетворных бактерий и микробов. Таким образом, блюдо помогает справиться организму с болезнью быстрее.

Ингредиенты

4 головки чеснока;

1,5 кг жгучего перца зелёного;

1-1,5 кг баклажанов;

900 г перца сладкого;

1 ст. л. кориандра;

60 г соли;

По 1 пучку мяты и базилика;

Немного петрушки, кинзы и укропа;

60 мл масла оливкового (или масла из грецкого ореха).

Способ приготовления

Чтобы у аджики был нежнее вкус, перцу необходимо полежать несколько дней, пока он не станет немного вялым. Это важно и для того, чтобы приправа не испортилась за пару месяцев до зимних праздников. Полежать перчику достаточно около трёх дней.

Первым делом нарежьте мелко чеснок, зелень и перец, удалив плодоножки и семечки (их можно оставить, если хотите, чтобы заправка получилась более жгучей). Положите всё в блендер. Измельчите содержимое в однородную массу, добавьте 4 ложки маслица, соль и кориандр. Переложите смесь в сковороду, влейте оставшееся масло и потушите с закрытой крышкой.

Порежьте баклажаны тонкими дольками, посолите немного и оставьте на несколько минут. Затем ополосните прохладной водой и положите в сковороду к овощной массе. Тушите до мягкости баклажаны минут 15-20.

Если вы хотите, чтобы баклажаны в аджике хранились дольше, рекомендуется добавить чайную ложку винного уксуса. Зелёный острый перчик тоже является отличным консервантом. Готовое блюдо разложите по банкам или сразу подавайте к столу.

Рецепт 3: Баклажаны в аджике на зиму

Идеальный вариант для закрутки к наступлению зимних холодов. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и отличный способ укрепить иммунитет во время морозов.

Ингредиенты

2,5 кг зрелых баклажанов;

1-2 чесночные головки;

2 кг перчика сладкого;

2 кг томатов спелых;

2-4 жгучих перчика;

1 чашка рафинированного масла растительного;

Чёрный перец молотый по вкусу;

100 мл столового 9% уксуса;

250 г песка сахарного;

100 г не йодированной соли.

Способ приготовления

Первым делом важно подготовить заправку. Для этого очищенный чеснок, жгучий и сладкий перчик необходимо прокрутить через мясорубку. То же самое сделайте и с помидорами, предварительно сняв с них кожуру. Чтобы она снималась легче, обдайте томаты кипятком.

Выберите сковородку поглубже или кастрюлю с толстым дном, налейте туда чашку растительного масла, добавьте полученную кашицу из чеснока, перца и томатов. Помешивая, доведите смесь до кипения, не забыв посолить, поперчить и засыпать весь сахар.

После того как заправка начнёт кипеть, влейте уксус и доведите повторно до кипения. Варить аджику долго не стоит.

Тем временем нарежьте баклажаны средними по толщине кружочками. Положите их в кастрюлю после приготовления овощной массы и потушите вместе не более 20-25 минут, чтобы они не стали слишком мягкими.

Готовое блюдо разливается по банкам, стерилизованным заранее, закрывается и укутывается в тёплое полотенце. После остывания приправу убирают до наступления зимних праздников.

Рецепт 4: Баклажаны в аджике без уксуса

Отсутствие столового уксуса в этом рецепте – это определённый плюс для здоровья, потому как его большое содержание повышает кислотность блюда, что может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и плохо сказаться на зубной эмали. Единственным минусом этого рецепта является то, что без уксуса баклажаны в аджике не смогут долго храниться.

Ингредиенты

300 г молодого чесночка;

2 острых перца;

4 кг баклажан;

2 кг перчика болгарского;

2 кг спелых томатов;

150 мл масла подсолнечного;

Перчик чёрный молотый по желанию;

400 г сахара;

Немного петрушки;

80 г не йодированной соли.

Способ приготовления

Баклажаны необходимо вымыть, порезать кружочками, посолить и оставить на время, чтобы из них вышла горечь.

Остальные чистые овощи пропускаем через мясорубку – томаты, перец, чеснок, петрушку. Перекладываем овощную массу в кастрюлю, добавляем специи, сахар и соль, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Чтобы смесь не пригорела, добавьте растительное масло. Затем положите нарезанные баклажаны в кастрюлю и тушите вместе менее получаса до готовности.

Готовое блюдо разложите по банкам и закрутите.

Рецепт 5: Сладкие баклажаны в аджике

Далеко не каждый человек может себе позволить употребление острой пищи. Чтобы полакомиться баклажанами в аджике, имеется особый сладкий вариант приготовления.

Ингредиенты

2,5 кг баклажанов;

2 кг красных томатов;

500-600 г болгарского сладкого перчика;

50 г соли;

1 головка лука репчатого;

1 чесночная головка;

500 мл масла растительного;

300 г песка сахарного;

Перец чёрный молотый по вкусу;

Зелень (кинза, петрушка, укроп, цитрон, базилик).

Способ приготовления

Особенность этого рецепта в том, что вымытые и подсушенные полотенцем овощи (кроме баклажанов) выкладываются на противень и немного запекаются внутри духовки при максимальной температуре. После этого с них снимается кожура, из перчика удаляются семечки. Остывшие томаты и перец взбиваются в блендере.

Лук мелко режется, обжаривается до красивого карамельного цвета и добавляется к овощной смеси, которую необходимо поставить на медленный огонь в кастрюлю с толстым дном на полчаса. Только после долгого тушения можно посолить и добавить молотый перец с сахаром в аджику.

Чеснок и зелень нужно порубить как можно мельче и добавить их к приправе, продолжая тушить массу ещё минут 20-25. Очищенные от кожуры и нарезанные небольшими кубиками баклажаны добавляются в это же время и тушатся до готовности.

Рецепт 6: Баклажаны в аджике по-грузински

В грузинской кухне множество блюд, в которых главными ингредиентами выступают баклажаны и специи. Это один из самых популярных и вкусных вариантов, сочетающий в себе и горькие, и сладкие нотки.

Ингредиенты

2 чесночные головки;

3 кг молодых баклажанов;

1 кг перца сладкого;

1,5 кг томатов;

Несколько перцев чили;

Базилик, петрушка, кинза;

50 г соли,

50 мл уксуса 6%;

80 г песка сахарного,

120 мл масла подсолнечного (для жарки).

Способ приготовления

Первым делом баклажаны очищают от кожуры, режут на кружки толщиной не более двух сантиметров, затем оставляют немного полежать в подсоленной воде.

Тем временем нужно приготовить аджику: томаты, чеснок и перчики пропускаются через мясорубку, укладываются в глубокую кастрюлю и ставятся на средний огонь на минут 15. Помешивая, добавьте к смеси сахар, соль и рубленую зелень. В конце тушения вливается уксус.

Теперь очередь за баклажанами: слив воду и дав им подсохнуть, ложем их на сковороду и поджариваем с двух сторон до готовности.

Когда кружочки будут мягкими, а смесь закончит тушиться, перекладываем баклажаны в банки и заливаем аджикой так, чтобы все кусочки были в заправке (их можно перемешать). Банки закрываем, даём остыть и убираем в холодильник.

Рецепт 7: Баклажаны в аджике с яблоками и морковью

Это блюдо более нежное по сравнению с другими вариантами приготовления. Для тех, кто не любит острую пищу, но мечтает полакомиться баклажанами в аджике, из списка продуктов можно убрать перец чили и уменьшить количество чеснока.

Ингредиенты

2 кг баклажанов;

1 кг томатов;

2 морковки;

100-150 г сахара;

3 яблока;

3 болгарских перца;

1 перец чили;

1 головка чеснока;

250 мл масла подсолнечного;

Немного базилика, петрушки и кинзы;

100 мл уксуса 9%;

Соль по вкусу.

Способ приготовления

Помидоры, очищенные от кожуры, взбить в блендере в пюре. Сделать то же самое с перцем сладким и чили. Затем удалить кожуру у яблок, порезать их и морковь на кубики, положить в блендер и взбить до кашицы с чесночком и зеленью. Все три разные массы смешать в одной кастрюле, добавить уксус, масло и сахар, затем перемешать. Поставьте аджику на плиту и доведите до кипения, посолив приправу. Тушите всё с закрытой крышкой 15-20 минут.

Тем временем баклажаны нужно очистить от кожуры, чтобы они были мягче в закрутке, и порезать небольшими кубиками. После этого добавьте их в кастрюлю и тушите вместе на медленном огне около 20 минут.

Подавать блюдо слегка тёплым!

  • Баклажаны могут иметь горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, достаточно порезать их на дольки, немного посолить, оставить в посуде на пару минут, а затем сполоснуть прохладной водой.
  • Не рекомендуют использовать в заготовке перезревшие баклажаны, потому как они содержат слишком много соланина. Для употребления больше подходят молодые спелые плоды.
  • Не забывайте защищать кожу рук во время приготовления острой аджики в домашних условиях, одев защитные резиновые перчатки.
  • Степень готовности овощей легко проверяется с помощью обычной зубочистки. Если баклажаны стали мягкими, значит, блюдо готово, и его можно снять с огня. Важно не переварить пастообразную смесь, иначе вместо вкусной аджики получится каша.
  • С особой осторожностью употребляйте баклажаны в аджике, если у вас или ваших гостей имеются ранки во рту или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вы желаете похудеть, острое блюдо поможет ускорить обмен веществ, однако не стоит им злоупотреблять.

Баклажан - уникальный овощ, над которым можно экспериментировать, как душа пожелает. Его вкус восхитителен в любом виде - жареном, запеченном, отварном, но особенно в виде зимних заготовок. Баклажаны в аджике - прекрасная закуска, которая станет украшением любого застолья.

Классический рецепт приготовления

Баклажаны в аджике, выполненные по классическому рецепту, идеально подходят к блюдам из мяса и рыбы, а также отварной картошке и кашам.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 шт горького перчика;
  • 50 г соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 40 мл уксуса столового 9%-го;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Приготовление:

Баклажаны в аджике без уксуса: рецепт на зиму

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно отнести к разряду диетических, за счет того, что овощи, содержащиеся в нем, не подвергаются обжарке.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 1 шт горького перца;
  • 100 гр чеснока;
  • 1 пучок зелени (петрушки или кинзы);
  • 180 мл растительного масла;
  • 80 гр крупной соли;
  • 350 гр сахара.

Приготовление:

Баклажаны «Обалденные»

Необычные вкусовые качества заготовки получаются за счет приготовления баклажан посредством жарки.

Ингредиенты:

  • 1 кг синеньких;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 горький перец;
  • 50 мл уксуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • лавровый лист, специи.

Приготовление:

  • Овощи следует промыть, обсушить и порезать кусочками;
  • Помидоры, пропущенные через мясорубку, выливаются в глубокую сковороду. Туда же отправляется измельченный чеснок, душистый перец, лавровый лист и горький перчик;
  • В течение 20 минут эта овощная масса должна нагреваться, при этом пенку не снимать;
  • В это время порезанные кусочками баклажаны нужно обжарить на подсолнечном масле до тех пор, пока не образуется румяная корочка, после чего они перекладываются в кипящую овощную смесь;
  • Также в сковороду добавляются специи, вливается столовый уксус и весь состав томится еще 15 минут на слабом огне;
  • Готовое блюдо раскладывается по баночкам, закатывается, переворачивается и утепляется.

- заготовьте на зиму много полезных фруктов.

Как заготовить синенькие в аджике на зиму без стерилизации

Баклажаны, выполненные по такому рецепту, получаются острыми, ароматными, вкусными и не развариваются. Этот пикантный соус с превосходным вкусом станет достойной закуской в мужской компании.

Ингредиенты:

  • 800 гр баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 гр красного болгарского перца;
  • 1-2 шт горького перца (в зависимости от индивидуальных предпочтений остроты);
  • 2 головки чеснока;
  • 1 морковка;
  • 100 мл подсолнечного масла (рафинированное);
  • 1 кислое яблоко (можно вместо него взять еще одну морковь);
  • соль по вкусу (можно добавить 1 большую ложку и обязательно попробовать);
  • 1-2 щепотки сахарного песка.

Приготовление:

  • Для начала все овощи необходимо почистить, помыть и порезать в произвольном порядке (их все равно потом перемалывать на мясорубке);
  • Чеснок тоже приготовить, но добавлять его в аджику следует в самом конце, чтобы аромат не выветрился;
  • Баклажаны, предварительно помытые и порезанные на кружочки, пересыпаются солью и оставляются на 25-30 минут для устранения горечи;
  • Совет! Кожицу с баклажан срезать частично, полосками. Самые большие кружочки лучше разрезать пополам.
  • Все овощи, кроме баклажанов и чеснока пропускаются на мясорубке. Аджика получится зернистой консистенции;
  • Переложенная в казан овощная масса ставится на средний огонь. После закипания, огонь необходимо сбавить, казанок накрыть крышкой и оставить овощи томится на 20 минут. По истечении нужного времени крышку нужно снять, огонь снова прибавить и еще в течение 10 минут выпаривать излишнюю жидкость;
  • В состав вливаем приготовленное растительное масло и даем аджике закипеть. Добавляем соль;
  • Баклажаны обмыть водой, тем самым удаляя с них соль, поместить в казан с аджикой, перемешать, накрыть крышкой и варить в течение 20-25 минут до состояния мягкости синеньких;
  • Если все готово, то добавляем чеснок, потертый на мелкой терке или пропущенный через чеснокодавку, перемешиваем и томим еще пару минут;
  • Способ закрутки не предполагает стерилизации, однако банки заранее необходимо простерилизовать или пропарить. Раскладывается смесь по баночкам сразу, пока горячая. Заполнить емкость необходимо под самую крышку, тщательно утрамбовывая, чтобы избежать пустот;
  • Баночки накрываем крышками, закручиваем, переворачиваем и укутываем.

  • Для закрутки на зиму рекомендуется отбирать молодые баклажаны с плотной и не рыхлой мякотью, с небольшим количеством семечек;
  • Синенькие могут иметь горьковатый вкус. Во избежание этого неприятного момента достаточно порезать овощ, присыпать его солью и оставить на непродолжительное время, после чего промыть под проточной водой;
  • Занимаясь приготовлением острой аджики дома, необходимо защитить кожу рук при помощи специальных резиновых перчаток;
  • Готовы или нет овощи - это можно проверить обычной зубочисткой. Мягкость баклажан свидетельствует об их готовности. Важно не переварить блюдо, ведь полученная вместо вкусной аджики пастообразная смесь выглядит не очень аппетитно.

Консервированные салаты являются наиболее востребованной зимней заготовкой. Баклажаны в аджике - отличный вариант, который можно с одинаковым успехом использовать как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Всевозможные вариации этого блюда - отличный способ удивить гостей чем-то необычным и оригинальным.

Любой хозяйке будет полезно знать несколько рецептов приготовления вкусной баклажановой закрутки. Сочетание овощей с острой аджикой придаст отменный вкус, поможет согреться зимой и станет ароматной приправой к мясу, рыбе, гарнирам. Разнообразие рецептов приготовления поражает, так что можно творить самые фантазийные идеи.

Заготовки из баклажанов на зиму в аджике

Чтобы начать готовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации с пикантным вкусом, нужно правильно выбрать основные ингредиенты. Овощи стоит подбирать свежие, молодые, с тонкой и упругой кожицей. Вкуснее всего получаются заготовки из спелой мякоти, которая не горчит и открыта для насыщения добавленными приправами. Нельзя использовать перезревшие плоды из-за содержания в них опасного для жизни соланина.

Чтобы отобранные среднего размера овальные баклажаны с упругой мякотью (без больших косточек и пустот) не горчили, стоит их наколоть вилкой и присыпать солью до выделения сока. Если нарезать овощи сразу, то нужно положить их для хранения в воду с ложкой лимонного сока, чтобы те не изменили цвет на темный. Резать плоды нужно керамическим ножом, но не металлическим – иначе будет неприятный привкус.

Для аджики нужно выбирать спелые помидоры, жгучий перец: при работе с ним использовать перчатки – это нужно для предотвращения попадания капсаицина на слизистые и кожу. Заготовка баклажанов сводится к подготовке их мякоти: для этого можно выбрать жарку, тушение, отваривание или запекание. Затем плоды смешиваются с изготовленной аджикой. Заготовки предлагаются без стерилизации, поэтому нужно внимательно отнестись к посуде – обработать ее паром вместе с крышками – тогда ни один микроорганизм не проникнет в закрутку, и она выстоит всю зиму.

Аджика с баклажанами на зиму в мультиварке

Невероятно быстро можно готовить простую закуску в мультиварке. Понадобится взять:

  • болгарский перец – 300 г;
  • томаты – 800 г;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • 9%-ный уксус – 75 мл;
  • рафинированное растительное масло – ½ стакана;
  • чеснок – 100 г;
  • чили – 2 шт.;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист.

Изготовление блюда сводится к шагам:

  1. Паприку очистить от семян, вместе с томатами, острым перцем, чесноком измельчить мясорубкой либо блендером.
  2. Пюре вылить в чашу, прибавить специи, вскипятить в режиме варки или выпечки.
  3. Заложить баклажановые кружки, варить до готовности (ее определяют по легкости протыкания зубочисткой – если легко, то заготовка готова).
  4. Переложить по простерилизованным емкостям, закрыть, поставить вверх дном, дать остыть, хранение будет при комнатной температуре.

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации в аджике

Использование предварительной обжарки овощей требует много времени, но зато они получаются необыкновенно вкусными и сочными. Для приготовления закуски потребуются:

  • баклажановые кружки, очищенные от шкурки – 1500 г;
  • помидоры – 1500 г;
  • паприка – 500 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • острый перец – 1 стручок;
  • уксус – ¼ стакана;
  • соль – ¼ стакана;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 100 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Овощи промыть, порезать, баклажановые кружки посолить, жарить на сковороде до золочения.
  2. Для аджики смешать паприку, чили, томаты, чеснок, специи, измельчить блендером. Прокипятить.
  3. Разложить по банкам слоями, чередуя овощи с соусом-аджикой. Закатать без стерилизации.

Закуска из баклажанов на зиму в аджике по-армянски

Пикантными по вкусу получатся баклажаны в аджике на зиму без стерилизации, изготовленные по рецепту армянской кухни. Он предполагает использование следующих ингредиентов:

  • баклажановые кружки со шкуркой – 1500 г;
  • паприка – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 1 стручок;
  • 9%-ный уксус –125 мл;
  • мед – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 15 г;
  • масло – 100 мл.

Как готовить закрутку по шагам:

  1. Баклажановые кружочки смазать маслом, разложить 1 слоем по противню, запекать в духовке при 200 градусах продолжительностью 1/3 часа до золотистой корочки. Если в духовом шкафу нет верхнего подогрева, на середине времени перевернуть. Если духовки нет, можно жарить кружки на сковородке.
  2. Оставшиеся овощи перекрутить через мясорубку, прибавить специи, прокипятить.
  3. Вложить кружки, варить до мягкости. Стерилизации нет.
  4. Уложить по банкам.
  5. Зелень петрушки легко заменяется кинзой, укропом, смешать с базиликом.

Баклажаны с аджикой без уксуса

При отсутствии в блюде уксуса оно становится мягче по вкусу. Для изготовления пикантной закуски потребуется:

  • баклажаны – 5 кг;
  • красная паприка – 3 кг;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 500 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 0,1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Для сокращения времени готовки овощи не надо жарить. Технология изготовления:

  1. Овощи помыть, почистить, баклажановые кружки присыпать солью для выхода сока.
  2. Оставшиеся ингредиенты измельчаются в мясорубке, складываются в одну кастрюлю (кроме чеснока).
  3. Поставить пюре на огонь, влить специи и масло, перемешивая, довести до кипения.
  4. Засыпать баклажаны, варить на слабом огне 30 минут, за 5 минут до конца времени засыпать чеснок. Стерилизации нет.
  5. Переложить по банкам, закрыть крышками.

Консервированные баклажаны в аджике с яблоками

Отличным рецептом баклажанов в аджике на зиму без стерилизации станет добавление в овощи яблок. Для этого следует взять:

  • баклажан – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • яблоки – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • горький перец – 1 плод;
  • масло – 500 мл;
  • уксус – стакан;
  • сахар – стакан;
  • соль – 0,1 кг.

Инструкция по изготовлению:

  1. Овощи промыть, очистить от семян, шкуры, порезать дольками.
  2. Перекрутить все составляющие при помощи мясорубки, вылить в толстостенную кастрюлю.
  3. Добавить специи, масло, вскипятить, держать под крышкой полчаса с периодическим помешиванием.
  4. Открыть крышку, варить еще 25 минут. Вылить уксус и всыпать измельченный чеснок, помешать, проварить 5 минут.
  5. Переложить по банкам.
  6. Вкусные «синенькие» готовы! Употреблять их можно после остывания, а есть вариант заложить на хранение и подавать зимой к мясным, рыбным блюдам, салатам и гарнирам.

Видео: консервирование баклажанов в аджике

Вкус баклажанов хорошо раскрывается в острых закусках, эти овощи гармонично сочетаются с чесноком, перцем, помидорами. На зиму многие хозяйки заготавливают баклажаны в аджике. Такие консервы оказываются востребованными в холодное время года. Ими можно дополнить или даже заменить гарнир, вполне достойно они смотрятся в виде самостоятельной закуски. Подобные заготовки хорошо стоят, а справиться с их приготовлением способна даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Процесс приготовления из баклажанов в аджике имеет определенную специфику, но не является сложным. Важно лишь знать и учитывать некоторые ключевые моменты, внимательно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

  • Баклажаны содержат соланин, который является токсичным веществом и придает овощам горьковатый вкус. От него необходимо избавляться. Удалить соланин из «синеньких» позволяет соль. Плоды, измельчив согласно указаниям в рецепте, обсаливают или опускают в соляной раствор (20 г соли на 1 л воды), оставляют на 10-20 минут, промывают. После мытья овощи нужно обсушить, особенно важно не пропускать этот этап, если рецепт предусматривает обжаривание овощей.
  • Закуска получается более вкусной и нежной из молодых баклажанов. Если вы имеете дело с переросшими овощами, использовать их тоже можно, но предварительно очистив.
  • Для приготовления аджики требуется много чеснока и острого перца. Работать с этими продуктами желательно в перчатках, иначе можно получить ожог.
  • Банки под закуску необходимо вымыть с содой и простерилизовать, иначе она быстро испортится. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если вы закроете их капроновыми крышками, то хранить закуску можно будет только в холодильнике и не более 2 месяцев.

Баклажаны в аджике можно закрыть с уксусом и без него. Некоторые рецепты предполагают применение стерилизации для лучшей сохранности блюда, но в большинстве случаев можно обойтись без нее. Технология приготовления баклажанов в аджике может различаться в зависимости от выбранного варианта закуски. Соблюдая рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.

Простой рецепт баклажанов в аджике на зиму

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • горький стручковый перец – 1 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте. Если плоды зрелые, с помощью овощечистки снимите с них загрубевшую кожуру. Срежьте кончики.
  • Каждый баклажан разрежьте вдоль на 4-6 частей, затем разрежьте каждую полоску на 2-3 части. В результате у вас должны получиться бруски среднего размера.
  • Посыпьте баклажаны солью (ее расход в рецепте не указан). Оставьте на 10 минут, затем хорошо промойте проточной водой и оставьте куски в дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя вода.
  • Помидоры помойте, нарежьте дольками, размер которых позволяет измельчать их в мясорубке.
  • Очистите зубчики чеснока.
  • У перцев удалите плодоножки вместе с семенами, мякоть нарежьте полосками. Это касается и сладких перцев, и горького.
  • Помидоры и оба вида перца пропустите через мясорубку, смешайте с солью, сахаром и растительным маслом.
  • Подготовленный соус доведите до кипения, поварите 10 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус, дождитесь, когда соус снова закипит.
  • Опустите в аджику баклажаны и варите их в ней 20 минут.
  • Пока варятся овощи, подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав любым удобным способом.
  • Прокипятите крышки.
  • Горячую закуску распределите по банкам, залейте аджикой, в которой варились «синенькие».
  • Закатайте банки, переверните.

Банки с остывшей закуской можно убрать в кладовку или любое другое место, где в вашем доме обычно хранятся припасы на зиму.

Баклажаны в аджике с яблоками и морковью

Состав (на 2,5 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • горький стручковый перец – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • свежая зелень (петрушка, кинза) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте крупными кубиками, опустите в заранее подготовленный соляной раствор, оставьте на 20 минут. Промойте, дайте обсохнуть.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, переложите в емкость с холодной водой, очистите. Нарежьте томатную мякоть крупными кусками и измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре.
  • Очистите от семян оба вида перца, нарежьте мякоть некрупными кусками, измельчите тем же способом, что и томаты.
  • Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них сердцевину.
  • Морковь почистите.
  • Нарежьте морковь и яблоки небольшими кубиками, с помощью блендера превратите в пюре.
  • Измельченные до состояния пюре овощи и яблоки поместите в кастрюлю, добавьте к ним уксус, сахар, соль, растительное масло.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите ее содержимое до кипения и поварите 20 минут.
  • Добавьте в аджику мелко порубленные чеснок и зелень, баклажаны. Дождитесь, когда соус закипит. Варите закуску 15 минут.
  • Разложите баклажаны в аджике по подготовленным банкам, герметично их укупорьте, переверните и оставьте до остывания.

Закуску по этому рецепту можно заготовить на зиму без добавления уксуса, но тогда количество яблок необходимо увеличить в 2 раза.

Жареные баклажаны в аджике

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • соль – 30 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • жгучий стручковый перец – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 1 см, обсолите, спустя 10 минут промойте и обсушите полотенцем.
  • Обжарьте с двух сторон до появления румяной корочки.
  • Помидоры и оба вида перца измельчите до состояния пюре любым удобным способом. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели. Перемешайте.
  • Подогрейте на медленном огне и прокипятите в течение 15 минут.
  • Добавьте жареные баклажаны, измельченные чеснок и кинзу, уксус.
  • Варите в течение 5 минут.
  • Распределите по банкам, закатайте.

Жареные баклажаны в аджике получаются особенно вкусными, такая закуска способна украсить праздничный стол, накрытый по любому поводу. Хранить ее лучше в прохладном помещении.

Видео: Еле выпросила у свекрови этот рецепт / Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике – популярная закуска, обладающая пикантным вкусом. Ее можно готовить в любое время года, но большинство хозяек закрывает ее на зиму.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»