Что сделать из кокосового масла. Как сделать кокосовое масло в домашних условиях: необходимые ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и советы по приготовлению. Полезные свойства кокосового масла

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В этот раз я предлагаю Вашему вниманию очень простой рецепт приготовления кокосового масла . Он хорош тем, что не требует большого количества времени, сложных приспособлений, а также позволяет сохранить максимум полезных свойств натурального продукта. К недостаткам можно отнести то, что «выход» масла при таком методе довольно низкий. С другой стороны все оставшиеся ингредиенты можно использовать. Поэтому просто так ничего не пропадет.

Чтобы сделать кокосовое масло дома , Вам понадобятся:

  • Кокосы
  • Молоток
  • Кусок плотной ткани
  • Мясорубка, блендер или другой прибор для измельченияv Большая миска или кастрюля

Кокосы моем, пробиваем 2 дырочки и выливаем из них молоко, так как для приготовления кокосового масла нам понадобится только мякоть.

Берем кокос, заворачиваем его в ткань. Затем разбиваем кокос острой стороной молотка. Разворачиваем ткань, отделяем мякоть от скорлупы.

Нарезанные на небольшие кусочки кокосы укладываем в блендер. И начинаем их перемалывать. Чем мельче будет мякоть, тем лучше. Перекладываем кокосовую стружку в кастрюлю.

Кокосовая мякоть подготовлена, теперь заливаем ее горячей водой. Ее не стоит доводить до кипения, ведь крутой кипяток убивает часть полезных свойств масла. Лучше выключить чайник за несколько секунд до появления крупных пузырьков воздуха.

После того, как вся мякоть будет залита горячей водой, выставите ее на холод, например, на балкон. Или сначала остудите, а затем уберите в холодильник.

В результате у Вас должна получиться белесая корочка на поверхности воды и стружки. Это и есть наше масло. Теперь его надо вынуть и отделить от воды и мякоти.

Для этого берем ложку (идеально подойдет специальная поварская ложка с дырочками) и снимаем масло с поверхности, стараясь как можно меньше зачерпывать воду и стружку.

Масляную корочку, которую мы сняли с поверхности, необходимо растопить для процеживания. Это можно сделать на водяной бани или в микроволновой печи. Затем процеживаем жидкость через небольшое ситечко.

После процеживания баночку с маслом желательно остудить и убрать в холодильник.

Из 6 кокосов по этому рецепту получилось примерно 200 гр кокосового масла. Имейте в виду, что кокосы заметно отличаются друг от друга. Одна из них более мясистые и жирные, а другие более сухие. Естественное, из первых получается больше масла. Поэтому, выбирая кокосы в магазине, отдавайте предпочтение более тяжелым орехам, в которых при тряске громке звук плещущегому молока.

Учтите, что масло у Вас скорее всего получится с небольшим количеством воды. Это не страшно. Она не испортит самого масла.

Кстати, в данном случае производство кокосового масла можно считать безотходным. Кокосовую стружку стоит отделить от воды и использовать в кулинарии или в косметологии. Например, из нее можно сделать скраб для тела.

А с водой, которая осталась после приготовления можно принять ванну. Учтите, что такое масло не хранится долго. Поэтому его желательно использовать в течение 1 - 2х недель и хранить в холодильнике.

Кокосовое масло используется для ухода за кожей и волосами, приготовления горячих блюд и десертов. Богатый насыщенными жирами и питательными элементами продукт улучшает внешность, повышает иммунитет и препятствует преждевременному старению организма. Как сделать кокосовое масло самостоятельно, чтобы быть уверенным в свежести и натуральности продукта?

Вам нужен натуральный косметический продукт? Узнайте, как сделать кокосовое масло!

Ингредиенты

Мякоть кокоса 1 килограмм

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 3 минуты

Как сделать кокосовое масло из стружки?

Если под рукой уже имеется готовая мякоть или стружка кокоса, справиться с приготовлением масла будет легче.

Подготовьте большую кастрюлю, емкость для хранения масла и следуйте приведенной ниже инструкции:

  1. Залить мякоть кокоса горячей водой - до 80 градусов.
  2. После того как смесь остынет, помять стружку для активного выделения молока.
  3. Через 2–3 часа состав процедить в банку.
  4. Накрыть получившуюся жидкость крышкой и убрать в холодильник на 13–15 часов.

За это время молоко отделится от масла, которое всплывет и образует собой корочку. Ее можно вытащить ложкой и переложить в емкость, предназначенную для хранения продукта.

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях: особенности и возможные трудности

Часто новички сталкиваются со следующей проблемой: вместо застывшего масла на поверхность молока всплывает масса, напоминающая сливки. Причинами этого явления могут стать следующие ситуации:

  • во время подготовки молока стружка была плохо выжата;
  • прошло слишком мало времени и масло не успело загустеть.

Оставьте продукт в холодильнике еще на 5–6 часов. Если он так и не затвердел, используйте сливки для косметических масок и попробуйте в следующий раз подготовить мякоть кокоса лучше.

Как из кокоса сделать кокосовое масло, если он - цельный?

Что делать, если вам нужно приготовить продукт из цельного кокоса? Процедура осуществляется так же, как в предыдущем рецепте, с одним отличием – мякоть придется подготовить самостоятельно.

  1. Проделать дырки в кокосе - по черным пятнам и вылить сок.
  2. Вскрыть плод – распилить или разбить молотком.
  3. Вытащить мякоть ножом или жесткой ложкой.
  4. Измельчить кокос на мелкой терке или при помощи комбайна, погружного блендера.

Кокосовое масло можно наносить на кожу и волосы, употреблять внутрь для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также на продукте рекомендуют жарить пищу – он не образует вредные токсины при нагреве, что характерно для многих других масел.

Кокосовое масло – это полезный пищевой продукт, который применяется и в других отраслях человеческой жизнедеятельности. Так, масло кокоса используется в косметологии и народной медицине, но об этом мы расскажем вам позже.

Впервые о кокосовом масле стало известно в XV веке в Индии. Поначалу оно использовалось в качестве средства для ухода за волосами, позже его стали применять для ухода за кожей, а уже потом принялись добавлять в пищу. Только в XVI веке кокосовое масло было вывезено за пределы Индии, в Китай, а уже оттуда продукт распространился по всему миру.

Приготовление масла кокоса – это трудоемкий процесс. Для того чтобы сделать эту ароматную добавку, используют только кокосовую копру. Процесс прессования копры называется холодным отжимом, а горячий способ получения продукта заключается в прессовании свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Благодаря тому, что кокосовое масло – это полностью натуральный продукт, оно очень ценится в косметологии и кулинарии.

Главным поставщиком кокосового масла является Таиланд, но многие хозяюшки научились делать это средство в домашних условиях. Такой домашний продукт получается более полезным, чем тот, который можно купить в магазине или аптеке. Также следует знать, что пищевое масло немного отличается от того, которое используется в косметологии.

Само по себе кокосовое масло имеет мутно-белый оттенок и довольно вязкую консистенцию, но, если нагреть его, оно становится прозрачным и жидким.

Применение кокосового масла

Применяют кокосовое масло как в кулинарии, так и в косметологии. Давайте рассмотрим обе эти отрасли, чтобы вы могли определить для себя пользу этого продукта .

В кулинарии

Как известно, в кулинарии кокосовое масло применяется довольно часто. Оно обладает непревзойденным ароматом, благодаря которому его часто используют для приготовления различных коктейлей или десертов. Вот основной перечень вариантов использования ароматного кокосового масла в домашних условиях :

  • Рафинированное кокосовое масло можно использовать для жарки или тушения блюд на сковороде, так как оно хорошо выдерживает высокие температуры.
  • Нерафинированное масло тоже можно использовать для жарки продуктов, но следует учитывать тот факт, что они будут обладать характерным запахом. Поэтому рекомендуется жарить на нем блины, оладьи, сырники и прочие сладкие блюда.
  • Добавить кокосовое масло можно даже в курицу или другое мясо перед запеканием. Аромат кокоса в сочетании с пряностями только улучшит вкус готового блюда, а также придаст ему изюминку.
  • В вегетарианских блюдах можно заменить кокосовым маслом сливочное.
  • Выпечка и десерты – это самые распространенные блюда, в которых добавление кокосового масла будет только преимуществом. Особенно вкусные кремовые десерты и начинки для тортов с кокосовой стружкой получаются, если добавить несколько капель масла кокоса.
  • Пшеничную, овсяную, а также многие другие каши можно кушать с кокосовым маслом. Им же можно заправлять салаты, если вы не боитесь экспериментировать.
  • Можете добавить кокосовое масло в чай или кофе, чтобы придать им особый аромат.
  • Нередко данный продукт используется во время приготовления алкогольных коктейлей. Самый популярный из них, в состав которого может входить масло кокоса, – это напиток «Пина Колада».

Существует большое количество других блюд и десертов, в которые можно добавить кокосовое масло. Вы можете поэкспериментировать самостоятельно, приготовив блюдо по своему вкусу. Только постарайтесь не добавлять слишком много ароматного продукта, так как это может испортить вкус готовой еды.

Если верить отзывам, употребление кокосового масла внутрь способствует улучшению процесса пищеварения, а также выводит из организма вредные вещества и токсины. При этом можно употреблять как жидкое масло, так и загустевший продукт. Но следует помнить, что калорийность кокосового масла очень велика: около 900 килокалорий на сто граммов продукта. Людям, которые следят за своей фигурой, не рекомендуется употреблять его бесконтрольно.

В косметологии

Использование кокосового масла в косметологии распространяется на волосы и кожу. Известен тот факт, что продукт обладает невероятными смягчающими свойствами, поэтому, если у вас грубая или сухая кожа, рекомендуется пользоваться кремом на основе кокосового масла или растирать проблемные места чистым продуктом. Средство может помочь избавиться от таких проблем:

  • морщины;
  • растяжки;
  • сухость кожи;
  • целлюлит;
  • шелушение губ.

Очень часто хозяюшки используют масло кокоса для кожи вокруг глаз, укрепления ногтей, тонизирования кожи лица и тела. Также нередко это средство используется летом в качестве средства для загара, так как микроэлементы и витамины, содержащиеся в масле, защищают кожу от проникновения вредного ультрафиолета.

Маски для волос с добавлением масла кокоса – это отдельная тема. Рецептов приготовления таких средств огромное количество. При этом данный продукт используется также для ухода за ресницами и бровями. Очень полезно делать питательные маски с кокосовым маслом на ночь, особенно если волосы довольно сухие.

Это ароматное средство использую также и в качестве массажного масла, а еще для обертываний и оздоровительных процедур. Польза кокосового масла не только в его парфюмерных свойствах, а еще и в его составе, в котором содержится большое количество натуральных жирных кислот.

Масло кокосового ореха применяется для похудения, при этом его как применяют внутрь, так и используют для обертываний. Не навредит оно даже беременным женщинам в случае разрешения врача и отсутствия индивидуальной непереносимости .

Польза и вред

Пользу и вред могут принесли совершенно любые продукты, и кокосовое масло не исключение. Давайте сначала рассмотрим негативные свойства продукта, чтобы потом перейти к более позитивной информации.

Кокосовое масло может нанести вред больным, которые страдают от хронического панкреатита и холецистита, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также при аллергии употребление данного продукта запрещается. С осторожностью давайте его маленьким детям, не достигшим пятилетнего возраста.

Что касается пользы, то кокосовое масло может принести ее только в случае регулярного использования, но не злоупотребления!

  • Благодаря жирным кислотам, которые входят в состав масла, средство оказывает положительное влияние на головной мозг, а также предупреждает развитие заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера или нарушения работы центральной нервной системы.
  • Тем, у кого есть проблемы с сердцем или кровеносными сосудами, также рекомендуется включить в рацион кокосовое масло. Оно способствует нормализации работы сердца, укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное давление.
  • При борьбе с ожирением масло кокоса поможет быстро избавиться от лишних килограммов, а также нормализовать обмен веществ. Также средство значительно снижает аппетит.
  • Регулярное употребление кокосового масла может предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний.
  • Людям с повышенной или пониженной свертываемостью крови множество врачей рекомендует включить масло кокосового ореха в свой рацион. Кроме того, в данном продукте множество антиоксидантов, что предотвращает развитие раковых клеток.
  • Кокосовое масло способно увлажнять кожу и волосы, укреплять ногти и действовать как солнцезащитный крем, не позволяя ультрафиолетовым лучам проникать глубоко в кожу.

Обратите внимание, что продукт может принести пользу только в том случае, если не пренебрегать противопоказаниями и вовремя советоваться с врачами .

Как сделать кокосовое масло своими руками?

Сделать кокосовое масло можно своими руками в домашних условиях. Для этого вам понадобятся: кокос, шило, марля, вода, терка или блендер. Процесс приготовления довольно прост.

В целом готовка кокосового масла занимает около 24 часов, а выглядит следующим образом: свежий кокос очистите от скорлупы, нарежьте на крупные кусочки и отправьте их в блендер, добавив немного питьевой воды. Полученную смесь пересыпьте в глубокую емкость и залейте кипятком. При помощи вилки разомните массу, накройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса. Спустя необходимое количество времени возьмите сито и укройте его несколькими слоями марли, после чего установите ситечко над глубокой емкостью. Переложите в него кокосовую кашицу и хорошенько отожмите жидкость в подготовленную кастрюлю.

Если хотите получить более концентрированное масло кокосового ореха, рекомендуется проделать данные действия дважды. Из одного кокоса на выходе получится не так уж и много масла, поэтому лучше использовать несколько орехов.

Приготовив домашнее масло кокоса своими руками, вы можете использовать его по назначению, не забывая о наших рекомендациях и противопоказаниях.

Всем Привет! Рада приветствовать Вас в своем дневнике!)

А его можно вполне делать своими руками, дома, и в итоге получится ПОЛНОСТЬЮ натуральное, без всяких консервантов масло.

Может, описание кому то покажется сложным, но на самом деле все ОЧЕНЬ ПРОСТО. Это я так объясняю ДЛИННО)))

Значит, берем кокосы. Я брала кокосы по 43 рубля штука)
Тут НЮАНС. Когда выбираем кокос, смотрим, чтобы три точечки - "глазкИ" на кокосе были примерно одного цвета с кокосом, ну, может быть чуть-чуть темнее... Если они черные - кокос испорчен...
Если кокос кажется тяжелым для своего размера - это хорошо.
При встряске должен характерно булькать.
Ну и, естественно, чтобы на нем не было плесени, чтобы "глазкИ" были чистыми.
Да, еще НЮАНС: Кокосы хранятся В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!!! В магазине - тоже они ТАМ должны лежать... где фрукты/овощи, которые в холодильнике хранятся...

Пробиваем два "глазка" из трех, чтобы вылить кокосовую водичку, молочко. Из одной будет выливаться, во вторую - проходить воздух. Я это делаю крестовой отверткой)) Сначала пробиваю дырочку, которая ближе всех к центру кокоса - она самая мягкая и тонкая. Потом еще одну, любую из оставшихся.

Выливаем молочко в мисочку.
НЮАНС. Из каждого кокоса выливать в РАЗНЫЕ мисочки. На тот случай, чтобы, если вдруг кокос, все таки, окажется испорченным (такое иногда все же бывает) - не испортить всё, что есть...

"Молочко" должно быть прозрачным и приятно пахнуть кокосом) Как шоколадка Баунти) На вкус - сладковатое.
Вероятно, попадут мелкие частички от пробивания, но это не страшно, потом мы все процедим.

Затем мы начинаем чистить кокос. Понадобится инструмент) Молоток небольшой, например))) Ну, или что то тяжеленькое.
Делаем несколько ударов по верхушке кокоса (где дырочки) и после этого начинаем простукивать кокос по всей окружности, большее внимание уделяя верхней трети, ближе к дырочкам.
В результате этого скорлупа отваливается.

Вообще у кокоса два слоя скорлупы, но у нас продаются уже с одним)) Что упрощает задачу.

В итоге мы должны получить ГЛАДКИЙ, темный, без скорлупы, "орех".

Эту тонкую оболочку тоже надо счистить. Уже просто ножом.

Получаем БЕЛУЮ МЯКОТЬ кокоса.

Теперь вообще осталось ерунда)

Трем мякоть на терке.
Процеженное кокосовое молочко чуть-чуть (совсем чуть-чуть!) подогреваем, примерно до 40 градусов. И выливаем в кокосовую стружку. Подогреваем для того, чтобы то масло, которое есть в стружке, расплавилось. Кокосовое масло легко тает при температуре тела, а выше 40 градусов - уже теряет свои полезные свойства.

Теперь берем погружной блендер и перебиваем им стружку с молочком. Чем тщательнее перебиваем, тем лучше. Если нужно, можно добавить чуть-чуть теплой кипяченой водички.

Теперь эту кашицу заворачиваем в марлю и хорошо отжимаем сок! Белоснежное молочко.

Всё. Теперь это молочко переливаем в баночку (лучше еще раз через марлю процедить, могли попасть частички стружки), закрываем баночку крышкой и ставим в холодильник.

Через некоторое время все это дело расслоится - вверху будет застывшее КОКОСОВОЕ МАСЛО, а снизу водичка, которую надо слить. Протыкаем масло палочкой в двух местах (опять - через одну выливается, вторая для воздуха) и выливаем водичку.

Вуаля! Мы имеем НАТУРАЛЬНОЕ кокосовое масло!! + ГОРУ натуральной кокосовой стружки, которую можно использовать в кулинарии! Мороженом, выпечке и т. д. и т. п...

Хранится масло в холодильнике 1-2 недели. У меня - улетает ооочень быстро!)

Мазюкайтесь с ног до головы! Кожа и волосы скажут Вам Спасибо!!

Из двух кокосов в итоге, у меня в среднем получается чуть больше половины поллитровой банки масла.

В следующий раз буду делать - сделаю пошаговые фото, в этот раз увлеклась и забыла... Хотите?

Данный отзыв хочу посвятить моему любимому экзотическому ореху - кокосу.

Любовь началась с детства, когда я впервые попробовала батончик баунти и рафаэлки)

Потом я просто обожала все, где был кокос: парфюмерия, кулинария и т.д.

Аромат мне безумно нравился и я все чаще покупала ухаживающую косметику (мыло, шампуни, гели), где был этот волнующий запах.

С кокосовым маслом я познакомилась лишь несколько лет назад и по достоинству оценив его свойства, активно применяю в косметических целях (в уходе за кожей и волосами).

До недавнего времени я всегда покупала готовое, но воодушевившись отзывами девчонок, которые подробно расписали о его приготовлении в домашних условиях, решилась попробовать и сама. И знаете что? У меня получилось!


При выборе кокоса , следует обратить внимание на его внешний вид : чтобы не был расколот, был достаточно тяжелым. Обычно беру его в руки и трясу, чтобы услышать, как булькает кокосовое молоко. Оно там должно быть обязательно.

В магазине, где я его покупаю этот орех, он продается поштучно, стоит около 30 грн.

Открыть кокос не так уже и сложно, но перед тем, как его вскрывать, необходимо изъять молочко.

С одной стороны есть 3 ямки/вмятины черного цвета. Как раз в одной из них можно и просверлить отверстие, а содержимое вылить в посудину.

В зависимости от размера, формы и других особенностей (свежести), количество кокосового молоко может быть разным. В среднем - это 100-200 мл. По крайней мере у меня выходило именно столько.


Молоко представляет собой жидкость, словно водичка, только слегка мутноватое, имеет очень приятный аромат и сладковатый вкус.


Что с ним делать? Кокосовое молоко очень полезное и содержит целый набор витаминов и минералов. Обычно я его сразу выпиваю, но иногда делаю с его помощью ламинирование волос.


Чтобы открыть кокос, я беру большой нож и молоток. По центру немного надпиливаю и приставив нож по надрезу, бью молотком. В итоге после нескольких стуков, кокос раскалывается.



Как только орешек раскололся на две половинки, то можно наслаждаться нежнейшим ароматом!



Мне удобно вырезать ее ножом. От своей скорлупы/"панциря" отделяется она без проблем.

Впервые, когда только пробовала делать кокосовое масло, совершала несколько ошибок и теперь их не повторяю.



Если вы собираетесь тереть на терке, то нужно вырезать ломтики как можно большего размера, чтобы удобнее было натирать.

Изначально я попыталась сделать это блендером, но из-за того, что он у меня большой, мелкой стружки он сделать не смог и первая попытка провалилась.


Я читала, что мякоть можно взбить в блендере вместе с водой и после отстаивать, но в итоге у меня ничего не вышло и скорее из-за крупного помола.


Отжав жмых и перелив получившееся "молоко" в посудину, как и положено, я поставила в холодильник, но на поверхности образовалась лишь легкая маслянистая пленка и все, масла не получилось (



Позже я перетирала кокос на терке и эксперимент всегда увенчивался успехом.



Как делаю кокосовое масло я.

Если вы пробуете впервые и боитесь, что не получится, то используйте половинку кокосовой мякоти.



Тщательно перетираем на мелкой терке, а стружку пересыпаем в банку (или в другой сосуд) и заливаем горячей водой (градусов 40). После этого даем настояться как минимум 2-3 часа (а еще лучше 4) при комнатной температуре, периодически помешивая. Вода вместе со стружкой превращается словно в молоко.


По истечению указанного времени, процеживаем все через марлю.


Получившуюся белую жидкость ставим в холодильник часов на 12-15. Где-то через пол часа, на поверхности образовывается шапочка и видно уже, что это масло. Оно очень быстро поднимается наверх и застывает.


Из оставшейся стружки можно сделать скраб, чтобы не пропадать добру.

К примеру, если я ставлю банку в холодильник часов в 7-8 вечера, то в 9-10 утра масло уже готовое и его можно доставать.



Когда что-то получается своими руками, то радости нет предела!


Аккуратно слив воду, образовавшуюся шайбочку можно поместить в специальную посудину. Если масло немного растопить на водяной бане и перелить в банку, то оно обретет влитую форму.


И как результат - у меня получилось настоящее кокосовое масло, ароматное, белоснежного цвета, ни чем не уступающее покупному. Храню его в холодильнике и использую куда только можно.

От тепла кожи оно сразу же таит и истончает изумительный аромат!



Использование

Многие жалуются, что оно сушит волосы, но если наносить на влажные, то таких нюансов у меня не возникает. После него волосы гладкие, блестящие и более ухоженные.

Также кокосовое масло прекрасно ухаживает за кожей . Оно интенсивно питает, смягчает и увлажняет.

Чаще всего использую для рук и тела, на лицо побаиваюсь, чтобы не забить поры.

Кокосовое масло может вполне заменить любой бальзам и подарит губам комфорт.

Ногти с кутикулой будут также ему рады.

В летний сезон оно помогает получить красивый загар.

Во время беременности можно использовать для профилактики растяжек.

Средство универсальное, поэтому ему можно найти множество применений.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»