Цукаты из помело: варианты приготовления — как сделать цукаты из кожуры помело самостоятельно. Джем из корочек помело

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Варенье из кожуры помело получается весьма оригинальным. Помело является одним из представителей цитрусовых, однако этот фрукт не столь популярен, недели мандарины, апельсины и лимоны. Не стоит думать, что помело - это некий гибрид грейпфрута, поскольку все совсем наоборот.

Варенье из кожуры помело

Чтобы приготовить варенье из кожуры помело, потребуются следующие ингредиенты:

1 кг кожуры помело,

800 г сахара.

Готовится варенье из кожуры помело строго по инструкции:

1. Поскольку мякоть и кожура спелого помело весьма ароматная, имеет явный цитрусовый вкус и довольно ненавязчивую горчинку, не стоит добавлять в готовое варенье ничего, кроме сахара. Очищаем помело от кожуры, ломаем большими кусками и засыпаем сахарным песком.

2. Даем постоять 2-3 дня, пока не появится достаточно сока.

3. Нагреваем и привариваем 2-3 минуты.

4. Затем поступаем двумя способами: раскладываем просто по банкам горячее варенье либо процеживаем и отдельно раскладываем сироп в бутылки, тогда как полученную гущу в банки.

Варенье из кожуры помело обладает весьма оригинальным вкусом: безусловно, цитрусовым, однако немного пряным и с некоторой хвойной горчинкой.

Густой и прозрачный сироп отлично подходит для создания молочных коктейлей или чтобы пропитать коржи тортов. Кроме того, густая часть варенья может быть использована как топинг для сырников, запеканок или кекса.

Как и каждый цитрусовый, в помело содержится много витаминов А, С и В, однако именно этот фрукт считают наиболее диетическим. Безусловно, есть в нем в большом количестве и микро-, макроэлементы, а благодаря значительному содержанию калия фрукт можно считать почти лечебным при большом количестве болезней сердечно-сосудистой системы.

Конечно, самым лучшим использованием помело является съесть его свежим. Однако есть достаточное число кулинарных рецептов, в которых одним из ингредиентов будет помело. Многие рецепты пришли к нам из азиатской кухни, что совсем не случайно, поскольку фрукт происходит из Юго-восточной Азии. Стоит сказать, что рецепт варенья из кожуры помело появился благодаря довольно крупным размерам данного цитруса. Дело в том, что большой цитрус, средний вес которого составляет около двух килограмм, оказался чересчур большим, чтобы его съедать свежим. В любом случае, варенье получается невероятно вкусным и сытным.

Рецепт варенья из помело с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 258 килокалорий


Варенье из помело - редкий гость на наших столах, его готовят только любители разнообразия. Я пробовала его совсем недавно - и оно мне очень понравилось:красивое, тонкого вкуса и, конечно, полезное!
Варенье из помело можно сварить и с кожурой, получается тоже необыкновенно вкусно. Однако я в своем рецепте расскажу, как приготовить варенье из помело обычным способом, без кожуры. Как и любой цитрусовый фрукт, помело полон всяких полезных веществ, поэтому варенье из помело можно считать лечебным. Тем более - варится оно недолго, следовательно большая часть полезных свойств не уничтожается. Рекомендую вам в сезон цитрусовых обязательно сварить варенье из помело и удивить своих близких. Успехов!
Количество порций: 10

Ингредиенты на 10 порций

  • Помело - 1 Килограмм
  • Сахар - 700 Грамм
  • Пектин - 1 Штука (пакетик)

Рецепт пошагового приготовления

  1. Очистить фрукт от корки.
  2. Очистить дольки от пленок и семян.
  3. Сварить сироп и опустить кусочки помело, варить 30 минут, добавить пектин.
  4. Варенье разложить по банкам и закатать.

Помело – фрукт, который относится к цитрусовым. На этот экзотический и никому неизведанный плод наткнулись еще английские колонизаторы в Китае. Наиболее качественные и вкусные фрукты выращиваются в Таиланде.

Полезные свойства фрукта

Помело, полезные свойства которого известны давно, отличается утонченным, приятным вкусом, а также неоценимыми для здоровья полезными качествами, которые заключаются в составе. В нем в огромном количестве содержатся ценные и целебные витамины: А и С, антиоксиданты, микроэлементы, эфирные масла. Фрукт содержит в составе необходимые для жизнедеятельности калий и кальций. Вот почему его необходимо употреблять больным сердечными недугами.

Помело, один из немногих фруктов, который позволяет восстановить жизненные способности и силы. Даже небольшая порция ароматного плода позволяет повысить настроение. Наряду с этим улучшается и артериальное давление. Можно применять в качестве профилактики атеросклероза. Неоценимым достоинством фрукта является то, что он позволяет облегчить проявления астмы. Вред фрукта наблюдается лишь при переедании, либо аллергии на него.

Помело очень эффективно в борьбе за идеальный вес. Дело в том, что в этом фрукте содержатся уникальные ферменты, способствующие расщеплению жиров, белков. Кроме того, калорийность фрукта ничтожна. Этот фрукт можно считать идеальным помощником в борьбе за красоту, идеальное тело и здоровье органов.

Польза фрукта кроется в его способности противостоять раковым опухолям, которые распространены в мире.

Вследствие содержания в плоде калия, то этот фрукт особенно показан тем, кто страдает сердечно – сосудистыми недугами. Это великолепная профилактика против возникновения тромбов. Кальций служит для укрепления костной системы, в то время как фосфор улучшает деятельность мозга. Из-за того, что в нем присутствуют витамины, то с помощью него укрепляется иммунная и нервная системы. Между тем, эфирные масла дают возможность противостоять даже самым сильным вирусам.

Помело – идеальный антиоксидант, который противостоит старению. А знали ли вы, что при помощи данного фрукта лечат различные недуги? К примеру, кашель. Листья этого диковинного растения применяют для лечения различных отеков и кожных заболеваний. А знали ли вы, что в кожуре в большом количестве содержатся такие необходимые вещества, как биофлавоноиды. Ими лечат как кишечник, так и поджелудочную, молочные железы. Чтобы похудеть рекомендуется употреблять каждый день малое количество этого фрукта. Витамин С способствует сохранению упругости артерий. В нем содержится пектин, бета – каротин, фолиевая кислота. Полезно помело при беременности. Фрукт лечит лихорадку и даже сахарный диабет на ранних стадиях.

Калорийность

Помело является диетическим продуктом – в нем содержится минимальное количество калорий. На 100 гр. их примерно 26 – 35. Кроме того, в нем вы отыщите необходимую клетчатку, жиры, белок, минералы – кальций и калий, натрий, железо, фосфор. Вот прочему помело для похудения необходимо употреблять.

Несколько простых рецептов

Салат с креветками

Чтобы удивить своих домашних и даже самых предвзятых гостей, вы можете приготовить салат с помело. Это экзотическое блюдо готовится очень просто, отличается удивительным вкусом.

К главным ингредиентам относят: помело – 1 шт., вареное яйцо, креветки, приготовленные в соусе. Этот ингредиент также можно заменить мясом криля либо шейками раков – 200 гр.

Помело следует разделить на дольки, тщательно очистить от возможных перепонок, порежьте на небольшие кусочки. Креветки рекомендуется порезать на кусочки. Теперь смикшируйте морепродукт с плодом. Они должны настояться на протяжении 10 минут. Яйцо рекомендуется размять вилкой, а соус добавить по вкусу. Теперь следует все смикшировать.

Варенье, приготовленное из кожуры помело

Чтобы приготовить полезное и ароматное варенье необходимо кожуру вымочить на протяжении 4- 6 дней. Не забывайте, что следует сливать воду несколько раз в сутки.

Доведите до кипения, воду сливайте несколько раз. Аккуратно смикшируйте несколько стаканов сахара с 325 гр. воды, далее залейте сиропом предварительно остуженную кожуру примерно на 11 – 13 часов.

Как нужно варить: Довести до кипения, потом уменьшите огонь. Варите на протяжении 22 минут, постоянно перемешивая. Теперь остудите. Такие же манипуляции следует проводить на протяжении нескольких дней. Готовность блюда определяется так: если эффект «ваты» пропадает, то готово к употреблению.

Цукаты

Удивить близких можно, приготовив цукаты из помело. Для этого следует взять кожуру с 1 плода и сахара в размере 225 гр. Старайтесь нарезать кожуру небольшими полосками. После завершения манипуляций необходимо залить ее небольшим количеством кипятка. Теперь добавьте сахар. Старайтесь варить на небольшом огне – важно, чтобы корочка стала прозрачной. Если это нужно, то можно долить чуть кипятка. Корочки рекомендуется положить на противень, который предварительно необходимо выложить пергаментной бумагой. Сушите в духовке на протяжении 37 минут. Огонь не должен быть сильным. Готовые цукаты лучше всего посыпать крахмалом кукурузным.

Как правильно есть и чистить

Необходимо взять нож, а затем под углом 45 градусов приступить к снятию кожуры с фрукта. В верхней области фрукта расположено маленькое углубление, в которое рекомендуется вложить пальцы обеих рук. Теперь рекомендуется аккуратно потянуть фрукт. Тянуть следует, пока он не разделится на половинки, каждую из которых рекомендуется разделить на небольшие сегменты. Не забывайте и о том, что рекомендуется очистить пленку с каждой дольки. Не знаете, как есть помело? Для этого необходимо мякоть аккуратно отделить и начать употреблять плод, либо воспользоваться вышеупомянутыми рецептами.

Помело – фрукт, который должен попробовать каждый.

Видео о том, как почистить помело

  • Два простых рецепта приготовления вкусной домашней бастурмы >

Варенье из помело - редкий гость на наших столах, его готовят только любители разнообразия. Я пробовала его совсем недавно - и оно мне очень понравилось:красивое, тонкого вкуса и, конечно, полезное!

Варенье из помело можно сварить и с кожурой, получается тоже необыкновенно вкусно. Однако я в своем рецепте расскажу, как приготовить варенье из помело обычным способом, без кожуры. Как и любой цитрусовый фрукт, помело полон всяких полезных веществ, поэтому варенье из помело можно считать лечебным. Тем более - варится оно недолго, следовательно большая часть полезных свойств не уничтожается. Рекомендую вам в сезон цитрусовых обязательно сварить варенье из помело и удивить своих близких. Успехов!

Количество порций: 10

Очень простой рецепт варенья из помело домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 83 килокалорий.


  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 83 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье

Ингредиенты на десять порций

  • Помело - 1 Килограмм
  • Сахар - 700 Грамм
  • Пектин - 1 Штука (пакетик)

Пошаговое приготовление

  1. Очистить фрукт от корки.
  2. Очистить дольки от пленок и семян.
  3. Сварить сироп и опустить кусочки помело, варить 30 минут, добавить пектин.
  4. Варенье разложить по банкам и закатать.

Шаг 1: Подготавливаем фрукты.



Сперва апельсины и лимоны хорошенько промойте, мягкой щеточкой или обратной стороной губки, счищая налипшую грязь. Затем целиком опустите фрукты в таз с холодной водой и пусть они там отмокают в течение 2 дней , воду при этом нужно менять каждые 12-18 часов .
После того, как апельсины с лимонами пролежат в воде пару дней, нарежьте их небольшими кусочками, не очищая от кожуры. Однако семена нужно вынуть, иначе варенье будет горчить.


Помело промойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и удалите все белесые пленки и семена. Должна остаться только мякоть.
Сложите все кусочки цитрусовых фруктов в одну кастрюлю и хорошенько, но осторожно, чтобы не помять, перемешайте.

Шаг 2: Смешиваем фрукты с сахаром.



Добавьте к фруктам сахарный песок, еще раз перемешайте и оставьте все на 2-3 часа . За это время должен выделиться фруктовый сок. Варить мы будем именно на нем, совсем без использования воды.

Шаг 3: Варим варенье из цитрусовых.

Поместите кастрюлю с засахаренными фруктами на медленный огонь и доведите до кипения. Не забывайте все время помешивать, чтобы ничего не пригорело. Готовить варенье нужно до тех пор, пока дольки цитрусовых не станут прозрачными, словно стеклянным, и мягкими. Это можно сделать в один заход, просто варя цитрусовые в течение нескольких часов, а можно растянуть процесс на несколько дней. То есть поварить, дать остыть, потом вновь проварить и так несколько раз, пока не добьетесь нужно результата. В последнем случае на приготовление варенья может уйти до 2 дней.
В самом конце варки добавьте ванильный сахар. Если сделать это раньше, то его аромат попросту улетучится из-за такого долгого процесса приготовления.
Горячее варенье из цитрусовых разлейте по стерилизованным стеклянным банкам, плотно закройте их и поставьте остужаться при комнатной температуре. После остывшее варенье из цитрусовых можно убрать в погреб или кладовку к прочим вашим заготовкам.

Шаг 4: Подаем варенье из цитрусовых.



Варенье из цитрусовых подавайте на десерт с чаем и сладкими тостами. И не удивляйтесь, что у вас сразу же начнут одновременно выспрашивать рецепт приготовления и требовать добавки. Главное всегда сохраняйте одну баночку для себя, чтобы в особенно холодный и длинный зимний вечер вам было чем порадовать себя любимую.
Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки для аромата добавляют в варенье из цитрусовых так же палочку корицы.

С особым вниманием отнеситесь к подготовке и стерилизации банок, иначе вы не только можете перевести зазря продукты, но и отравиться испорченным вареньем.

Никогда не заготавливайте варенье, не важно из цитрусов оно или из чего еще, в банках большого объема. Это очень неудобно, так как съесть сразу несколько литров варенья может разве что сладкоежка уровня Карлсон, а хранить открытую банку с лакомством можно только в холодильнике, где она будет занимать довольно много драгоценного места.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»