Черемуха – уникальная по своему составу ягода, приносящая ощутимую пользу нашему организму. Благодаря приведенным в статье рецептам, вы в полной мере сохраните ее вкус и целительную силу.
Плоды черёмухи были хорошо известны еще нашим далеким предкам, о чем ясно свидетельствуют археологические раскопки. Черемуха относится к ядовитым растениям, поскольку в ее косточках обнаружен амигдалин , который при распаде преобразуется в синильную кислоту . Последствия воздействия этого яда проявляются по-разному (может наблюдаться как расстройство пищеварения, так и сильнейшее отравление). К счастью, воздействие тепла или холода разлагает это вредный элемент.
Как собирают черемуху?
Собирают утром (после высыхания росы) или вечером, но обязательно в сухую погоду (влажные плоды очень быстро портятся и покрываются плесенью). Даже абсолютно сухие ягоды рекомендуется перерабатывать не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Урожай собирают с конца июля и вплоть до сентября . Кисти срезают или срывают руками и складывают в ведра или корзины.
Сушеная черемуха
Черемуху выкладывают на плоскую поверхность и сушат на воздухе или в сушилках (печах, духовках) при температуре не выше, чем 40-50 °C . В процессе сушки ягоды перемешивают . Подсохшие плоды имеют морщинистую поверхность темного цвета. Черемуху перебирают , отделяя от плодоножек и удаляя подгоревшие плоды, оставляют на некоторое время подсыхать на застекленной лоджии или в сарае, после чего складывают в мешки или коробки и хранят в проветриваемом сухом помещении не дольше пяти лет.
Мука из черемухи
Ягоды, высушенные указанным выше способом, перетирают в муку (например, с помощью кофемолки) и хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Используют этот продукт при выпечке хлеба или хлебобулочных изделий (допустимо введение 25-50% такой муки). Кроме того, из черемуховой муки варят кисели , ее заваривают как чай или делают начинки для пирогов.
Замороженная черемуха
Черемуху моют, перебирают, удаляя поврежденные ягоды, просушивают на ткани, раскладывают в порционные пакеты, запаивают (завязывают) и замораживают.
Варенье из черемухи
- Сахар – 1,3 кг
- Вода – 3 ст.
- Черемуха – 1 кг
Неповрежденные спелые ягоды выдерживают в кипятке на протяжении двух минут, выкладывают в варочный таз и заливают сиропом (его готовят на воде, в которой бланшировались ягоды, после чего процеживают через несколько слоев марли). Варенье варят в один прием , снимая пену. Загустевший продукт раскладывают в подготовленные банки и укупоривают.
Сироп из черемухи
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 л
- Черемуха (пюре) – 1 кг
Ягоды держат при комнатной температуре ровно сутки, после чего заливают малым количеством воды , нагревают до 90º С и 5-7 минут варят при активном помешивании (мякоть должна отделиться от косточек). Затем массу протирают через частое сито, добавляют сахар , воду , варят до готовности, разливают в подготовленные бутылки и укупоривают.
Черемуха, протертая с сахаром
- Сахар – 300 г
- Черемуха (пюре) – 1 кг
Чистые и перебранные плоды черемухи варят с добавлением небольшого количества воды, протирают через металлическое сито, добавляют сахар , перемешивают, складывают в полулитровые банки и пастеризуют на протяжении двадцати минут.
Компот из черемухи
- Сахар – 300 г
- Вода – 1.3 л
- Черемуха – 1 кг
Ягоды моют теплой водой, бланшируют пару минут, помещают в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом и оставляют на 5 часов (не закрывая крышкой). После этого ягоды извлекают, перекладывают в стерильные банки, заполняя их на четверть, заливают кипящим сиропом и закатывают. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так не менее чем на 8 часов .
Наливка из черемухи (старинный рецепт)
Спелую черемуху моют, рассыпают на расстеленной ткани и оставляют на 3 дня. После этого ягоды выкладывают на решето или на доску и ставят в нагретую печь (духовку) . Сморщенные, но не полностью высохшие плоды толкут, пересыпают в бутыль (заполняя ее до самого горлышка) и заливают водкой . Через 6 недель наливку сливают, добавляют сахар (по вкусу) и перемешивают. После этого продукт полностью готов к употреблению.
Черемуха может привести к отравлению, лишь если ее употреблять вместе с косточками в свежем виде. В остальном же эта ягода абсолютно безопасна и весьма полезна.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Фрукты и ягоды
Описание
Варенье из красной черемухи – это не только оригинальная зимняя консервация, но также настоящая находка полезных свойств и качеств. Начинать обсуждения этих самых качеств стоит уже с самого дерева. Благодаря укоренившимся суевериям многие садоводы считают, что данное дерево является основным магнитом для различных насекомых и вредителей, но в действительно дело обстоит совершенно иначе. Черемуха – злейший враг садовой живности и даже комары не могут перед ней устоять. Также данное дерево прекрасно очищает воздух и наполняет его тонким цветочным ароматом, не слишком навязчивым и сладким. В природе различают два основных вида плодов черемухи: черную и красную. В этом пошаговом рецепте с фото мы расскажем о том, как просто приготовить варенье из красной черемухи через мясорубку на зиму.
Изюминкой такого рецепта станет то, что варенье из черемухи мы будем готовить вместе с косточками и эти самые косточки также будем измельчать с помощью мясорубки. Очень важно понимать, что ни один блендер с поставленной задачей не справится, тут подойдет только металлическая ручная мясорубка. Помимо самой черемухи в заготовку мы добавим только лишь сахар для того, чтобы сделать его густым, выровнять вкус и обеспечить сохранность. Простой и наглядный рецепт позволит вам справиться с созданием такой заготовки даже в том случае, если вы взялись за консервации впервые. Приступим к приготовлению вкусного и необычного варенья из красной черемухи через мясорубку в домашних условиях на зиму.
Ингредиенты
Шаги
Первым делом отправляемся на сбор черемухи или просто приобретаем её на ближайшем рынке. Для данного рецепта нам подойдет только самая спелая и сочная черемуха, без внешних повреждений и изъянов.
Каждую ягоду отделяем от грозди и выкладываем в глубокий таз или дуршлаг, затем промываем черемуху в холодной воде несколько раз, даем время стечь и полностью высохнуть. Для данной цели можно выложить ягоды ровным слоем на чистую хлопчатобумажную ткань .
Порционно начинаем измельчать ягоды черемухи вместе с косточками через мясорубку так, как это показано на фото. После повторяем процедуру еще один раз для закрепления эффекта и лучшей переработки нашего основного ингредиента. Измельчать таким образом черемуху можно до тех пор, пока косточки в массе и вовсе станут незаметны .
Готовую измельченную до состояния пюре массу перекладываем в эмалированную кастрюлю, к ней добавляем указанное количество сахарного песка, тщательно перемешиваем и отправляем на плиту. На небольшом огне доводим массу до кипения, постоянно помешиваем её деревянной ложкой.
Готовим варенье по следующей методике: как только измельченная черемуха с сахаром закипела, отсчитываем 5 минут варки и даем массе полностью остыть 2-3 часа, повторяем процесс еще 3-4 раза минимум. Может показаться, что приготовление такого варенья из красной черемухи занимает много времени, но большая его часть уходит на остывание массы .
По завершении всех манипуляций все, что нам остается, это залить горячее варенье в небольшие стеклянные банки, которые заранее нужно хорошенько простерилизовать сухим способом. Эти банки после нужно герметично закатать, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и оставить на кухне до полного остывания. Хранить такую полезную и богатую на витамины заготовку можно как в кладовой, так и в более прохладном месте. Домашнее густое варенье из красной черемухи через мясорубку с косточками на зиму готово .
Приятного аппетита!
Осенью наступает пора заготовок, поэтому не лишним будет узнать, что приготовить из черемухи на зиму. Из полезных ягод можно сделать муку, компоты и варенье.
Варенье из черемухи, заготовленное на зиму, можно подать на завтрак с кашей.
- Количество порций: 5
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 3 минуты
Сушеная черемуха на зиму
Засушенные плоды можно заваривать, добавлять настой в чай или кофе. А если вы измельчите их в кофемолке, то получите ароматную муку для десертов.
- Выложите плоды ровным слоем на противень и отправьте в духовку, разогретую до 40-50 °C.
- Сушите ягоды 2-3 часа, периодически их перемешивая. Затем переложите их на газету и оставьте при комнатной температуре на 1 сутки.
Храните заготовки в мешках из ткани в прохладном месте.
Замороженная черемуха на зиму
Плоды, не прошедшие тепловую обработку, содержат много витамина C. Настой из ягод рекомендуют принимать при простуде или для укрепления иммунитета.
Ингредиенты:
- черемуха – 500 г.
- Положите ягоды на плоское блюдо или разделочную доску. Отправьте их в морозильную камеру на 2 ч.
- Переложите плоды в пакеты для заморозки.
Храните заготовки в морозильной камере.
Рецепт варенья из черемухи на зиму
Приготовление этого лакомства не отнимет у вас много времени.
Ингредиенты:
- черемуха – 1000 г;
- сахар – 1200 г;
- вода – 600 мл.
- Положите ягоды в дуршлаг и опустите их в кипящую воду на 2 мин.
- Соедините 600 мл отвара с сахаром, доведите смесь до кипения и варите его 5 мин.
- Опустите ягоды в загустевший сироп и варите их 15 мин, снимая появляющуюся пенку.
- Разлейте варенье в стерилизованные банки и закатайте.
Храните угощение в прохладном месте.
Перетертая черемуха с сахаром на зиму
Из ароматного варенья получаются вкусные начинки для сладких пирогов и булочек.
Ингредиенты:
- черемуха черная или красная – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- Пропустите плоды через мясорубку 2 раза, смешайте их с сахаром.
- Вскипятите пюре, снимите пенку и остудите. Повторите процедуру 3 раза.
- Разлейте горячее варенье в литровые банки и закатайте.
Переверните заготовки вверх дном, укройте их одеялом и остудите.
Варенье из черемухи с лимонным соком на зиму
Предлагаем вам еще один вариант приготовления сладкого лакомства.
Ингредиенты:
- черемуха – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 1200 г;
- лимонный сок – 30 г.
- Смешайте черемуху с сахаром, оставьте их при комнатной температуре на 8-12 ч.
- Слейте выделившийся из ягод сок в сотейник, смешайте черемуху с лимонным соком.
- Отправьте плоды на средний огонь и варите их 15 мин. Добавьте сок черемухи и варите продукты еще 20 мин.
- Разлейте варенье в стерилизованные банки, закройте их крышками.
Остудите заготовки при комнатной температуре.
Компот из черемухи и красной смородины
Напиток из ягод отличается насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому его чаще всего разбавляют водой или добавляют в коктейли.
Ингредиенты:
- черемуха – 500 г;
- смородина – 500 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 500 г.
- Положите черемуху в стерилизованную банку объемом 3 л и залейте ее кипятком.
- Через 5 мин слейте отвар и соедините его с сахаром. Вскипятите смесь.
- Положите смородину в банку к черемухе, залейте ягоды горячим сиропом.
Закатайте банку, переверните ее и остудите.
Варенье и компот из черемухи можно хранить 8-9 мес.
С рецептами на зиму из красной черемухи огородники мало знакомы. А жаль! Из этой полезной ягоды можно приготовить разнообразные блюда. Красная черемуха очень декоративна. Она украшает участок своими плодами, а осенью – листьями. Кустарник легко поддается формированию.
Некоторые дачники оставляют урожай ягод птицам. Свиристели и синицы охотно их поедают зимой. Но стоит потратить время на домашние заготовки: полезные консервы отличаются отменным вкусом.
Заготовки из черемухи обладают целебным эффектом. Но ягода может оказаться вредной для организма. Чтобы этого не произошло, требуется соблюдать правила консервирования:
- из-за высокого содержания синильной кислоты в косточках следует хранить цельноплодные консервы до полугода;
- консервы с удаленными косточками имеют более высокий срок хранения;
- использовать простерилизованные банки и крышки;
- следует соблюдать правила хранения: некоторые заготовки отлично стоят при комнатной температуре, другие – только в холодильнике.
Правильно приготовленные консервы из необычной ягоды порадуют дачников напоминанием о солнечном лете.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Любые заготовки следует начинать с грамотного отбора сырья. Это основная составляющая успеха. Как требуется действовать:
- ягоды следует срывать вместе с плодоножками;
- красноплодная черемуха имеет тонкую кожицу: мыть сырье рекомендуется вместе с плодоножками;
- ягоды следует сложить в дуршлаг и промывать под струей холодной воды;
- вымытое сырье выложить на бумажное полотенце для просушивания;
- красная черемуха быстро отдает сок: после отделения от веточек ее следует немедленно приготовить;
- вирджинская диковинка привлекает вредителей на свои кисти: их следует удалить вместе с зелеными и подгнившими ягодами при переборке.
Красная диковинка после сбора может лежать в холодильнике без потери товарного вида неделю.
Рецепт джема из черемухи
Это самый простой и быстрый способ горячей с. Он имеет густую консистенцию и терпко-сладкий вкус.
Что понадобится:
- черемуха красная – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- вода.
Как правильно заготовить джем:
- черемуху положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы ягоды были едва покрыты;
- поставить на медленный огонь и прогревать в течение 5 минут;
- снять с огня и протереть через мелкий дуршлаг или сито;
- выложить в таз, добавить сахар, перемешать;
- поставить на огонь и варить 20 минут, снимая пенку.
Готовый джем разлить по стерильным банкам, закатать. Продукт хранится при комнатной температуре до года.
Компот из черемухи и красной смородины
Смородина разбавляет терпкость диковинной ягоды кислотой. Напиток получается оригинальным и очень полезным.
Что потребуется:
- красная смородина и красная черемуха – по 500 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- вода.
Как правильно приготовить компот:
- ягоды заложить в простерилизованные банки так, чтобы получилось 1/4 от объема;
- сахар растворить в 3 литрах воды;
- сироп поровну налить в банки, дополнить водой до плечиков банок;
- прикрыть жестяными крышками без резинок;
- поставить в духовку для стерилизации (режим 1 для газовых плит или по меню для электрических);
- выдержать после закипания содержимого 30 минут;
- вынуть банки, долить кипятка до полного объема, вставить резинки в крышки и закатать.
Компот поставить на крышки, укутать. После остывания он хранится при комнатной температуре полгода.
Сок из черемухи
Этот очень простой рецепт получится даже у начинающих. Преимущество приготовления: ингредиенты берутся в произвольных пропорциях. Дачник ориентируется на свой вкус.
Что понадобится:
- красная черемуха;
- сахар.
Как приготовить:
- черемуху положить в кастрюлю и поставить на водяную баню;
- прогревать 15 минут с момента закипания;
- отцедить выделившийся сок;
- отжать остатки;
- добавить сахар по вкусу, перемешать;
- поставить на огонь и кипятить на медленном огне 3 минуты.
Готовый продукт разлить по приготовленным банкам и закрыть крышками. Хранится сок в холодильнике 6 месяцев.
Вкусное желе
Эта заготовка украсит любое блюдо: кашу на завтрак, торт на торжество, блинчики. Сделать его несложно. Что потребуется:
- сок черемухи – 1 литр;
- сахар – 1 килограмм.
Как действовать:
- вылить сок в таз, смешать с сахаром;
- поставить на самый медленный огонь;
- кипятить до уменьшения объема вдвое.
Готовый продукт расфасовать по приготовленным стерильным банкам, закатать. Желе хранится в комнате 1,5 года.
Кофе из черемуховой муки
Красная ягода из Виргинии содержит кофейную кислоту. При добавлении в натуральный кофе напиток приобретает неожиданную терпкость. Этот кофе согреет дачников холодными зимними днями.
Что понадобится:
- натуральный молотый кофе – 1 чайная ложка;
- черемуховая мука – 1 чайная ложка;
- сахар, молоко – по вкусу.
Как делать:
- кофе и муку высыпать в турку;
- залить водой;
- довести до кипения.
Молоко и сахар добавить по желанию.
Варенье
Это несложное блюдо будет кстати холодной зимой. Варенье порадует огородников и напомнит о лете.
Что понадобится:
- красная черемуха – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 3 стакана.
Как делать варенье:
- сварить из сахара и воды сироп;
- остуженным сиропом залить ягоды и оставить на ночь;
- поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 минут в один прием.
Расфасованное по стерильным банкам и закатанное варенье хранится в комнате до 9 месяцев.
Сироп
Сироп можно использовать для добавления в напитки или выпечки. Готовится десерт просто. От дачника требуются не навыки, а внимательность. Что потребуется:
- сок из красной черемухи – 1 литр;
- сахар – 200 грамм.
Как делать:
- сок вылить в таз и уварить наполовину;
- смешать с сахаром и кипятить 5 минут.
Расфасовать по стерильным бутылочкам. Сырье хранится в холодильнике.
Мука
Старинный метод заготовки черемухи. Правильно приготовленная мука может храниться несколько лет. Ее используют для приготовления кофе, киселей, выпечки. При добавлении черемуховой муки тесто получается более пушистым и вкусным.
Для получения муки следует смолоть в кофемолке высушенную черемуху. Хранить полуфабрикат рекомендуется в банках с притертыми крышками.
Сушеная черемуха
Это оптимальный способ заготовить черемуху на зиму без варки. Для получения сухих ягод следует заложить сырье в электрическую сушилку. Температура обдува – 40-50 градусов. Время приготовления – 4 часа.
При отсутствии прибора сушить ягоду можно в духовке с открытой дверцей. Противень следует застелить бумагой для выпечки. Режим – «1» на газовой плите или с минимальной температурой из меню электрической.
Хранение
Сроки и места хранения зависят от того, как была проведена консервация. Перекрученная вместе с косточками ягода хранится 6-9 месяцев. Причина – синильная кислота. При длительном хранении она отравляет продукт.
Консервы с удаленными косточками, прошедшие полную термическую обработку, разрешается хранить до следующего урожая.
При недостатке консерванта (сахара) продукция выдерживается в холодильнике 3-4 месяца.
Черемуховый торт — это типичный сибирский рецепт. Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне, когда лазили по крыше и собирали большие спелые ягоды черемухи с дерева.
Да и сам тортик — из детства. Это был один из классический тортов, который в Советском Союзе пекли по праздникам. Но в детстве я его не любила. Наверное, его делали, в основном с использованием крученой черемухи, поэтому там попадались твердые кусочки косточек, и мне это не нравилось. Зато, какой вкусный и ароматный был этот торт! Сейчас я делаю этот торт как с черемуховой мукой, так и с черемухой, которая продается в супермаркетах в пакетиках. Кусочки косточек не так заметны (с мукой так вообще их нет, конечно), а получается все равно очень вкусно.
Но вот с рецептом вкусного черемухового торта мне пришлось помучиться. Многие модные кулинарные блогеры предлагают не очень вкусные рецепты. Но моя подружка-кондитер сказала, что главное, чтобы соотношение между мукой и черемухой было 1 к 1. И вот, я нашла такой классический рецепт на одном форуме, попробовала и черемуховый торт получился просто отличный, нежный, пропитанный. Можно делать из молотой, крученой черемухи или черемуховой муки. Крем — сметана.
К сожалению, у меня нет пошагового рецепта с фото, но я выложу пока просто рецепт, а в следующий раз, когда буду его печь, сделаю обязательно фото и добавлю сюда.
Черемуховый торт с молотой черемухи. Классический рецепт
Продукты:
1 стакан черемуховой муки (молотой/крученой черемухи)
1 стакан молока
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 яйца
1 чайная ложка соды (загасить)
Крем:
2 большие баночки сметаны 25% — вцелом 700 грамм
2/3 стакана сахара
Сироп (по желанию):
60 грамм сахара
60 мл воды
6 мл коньяка
Приготовление
- 1 стакан молотой черемухи положить в миску. Довести до кипения 1 стакан молока, залить им черемуху. Накрыть миску крышкой и укутать полотенцем. Оставить примерно на 2 часа.
- Когда остынет, к черемухе добавить три яйца, просеять 1 стакан муки, 1 чайную ложку соды загасить уксусом, 1 стакан сахара. Все взбить или перемешать.
- Выпечь по отдельности несколько нетолстых коржей — 3-4, зависит от диаметра вашей формы. Выпекать при температуре 180 градусов, примерно 10-15 минут один корж, следите по готовности.
- Приготовить