Горячий свекольник на мясном бульоне по классическому рецепту — пошаговое приготовление с фото. Холодный свекольник без мяса

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Чем свекольник отличается от борща? Прежде всего, отсутствием капусты. Кроме того, для его приготовления можно использовать только свеклу, без картофеля и моркови, некоторые хозяйски даже лук не кладут. Совсем без дополнительных ингредиентов вкус свекольника заметно пострадает.

Очень важно выбрать хорошую красную и сочную свеклу, тогда и блюдо получится вкусное и красивое.

Если нет желания поупражняться в нарезке овощей, тогда поступаем просто: морковь и свеклу очищаем и натираем на терке, луковицу очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками, приблизительно одинакового размера, чтобы готовились равномерно. На этом подготовка ингредиентов завершена.

Шаг 2: Готовим свекольник горячий.


Исходим из того, что у вас в запасе имеется готовый бульон. Если нет, его просто приготовить, но в этом случае процесс приготовления свекольника займет больше времени. Теоретически можно приготовить его и на овощном бульоне, практически на воде, вкус конечно будет не такой как на бульоне. Можно добавить еще белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) - и овощной бульон и мясной, да и сам свекольник, от этого только выиграют, но в общем-то это не обязательно.

Итак, ставим кастрюлю с бульоном на огонь, доводим до кипения, кладем картофель и варим на небольшом огне примерно 10-15 минут.

Пока картофель варится, займемся заправкой для свекольника. Наливаем на сковороду растительное масло, ставим на средний огонь, разогреваем. Кладем подготовленный лук, обжариваем на небольшом огне - лук должен стать мягким и полупрозрачным. Добавляем к луку морковь, перемешиваем и готовим еще примерно 5 минут на небольшом огне. Затем добавляем свеклу, перемешиваем, пассеруем на небольшом огне примерно 5 минут. Не спешите добавлять томатную пасту - из-за ее кислоты свекла будет долго готовиться. Когда свекла станет мягкой, добавляем томатную пасту, перемешиваем, добавляем сахар и уксус, вливаем пол стакана бульона из кастрюли и готовим еще примерно 10 минут, периодически перемешивая.

Готовую овощную заправку для свекольника перекладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем. Перемешиваем, пробуем на соль, добавляем специи по вкусу и варим до готовности на небольшом огне - готовность определяйте по овощам, по времени это займет примерно 15 минут. Выключайте огонь и дайте свекольнику настояться минут 10 перед подачей.

Шаг 3: Подаем свекольник горячий.


Разливайте свекольник в тарелки, в каждую кладите половинку сваренного в крутую яйца и зелень, можно добавить сметану. Все эти манипуляции не обязательны - подавайте свекольник как вам больше нравится.

Приятного аппетита!

Если вы решили готовить свекольник без картофеля и моркови, то количество свеклы необходимо увеличить - добавьте еще 2-3 шт, в зависимости от размера.

Вместо картофеля в свекольник можно добавить фасоль, предварительно отваренную или консервированную.

Постный свекольник (без мяса) наиболее полезен, он — вкусный и к тому же не калориен, попробуйте. Вариантов приготовления довольно много. Овощи в свекольник можно нашинковать или превратить в суп-пюре. Свеклу можно добавить свежую или маринованную. В жару отличным вариантом станет холодный суп, а в обычный день подойдет на горячее. И так, сегодня приготовим свекольник без мяса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. свекла (1 большая свекла или несколько маленьких);
  • 2 шт. морковь;
  • 1 банка консервированной фасоли (многие производители предлагают фасоль в томатной пасте, можно купить такую банку и исключить пункт с помидорами, для свекольника подойдет красная или белая фасоль);
  • 3 шт. помидора (можно 2 ст. л. томатной пасты);
  • Сметана для добавления в готовый свекольник;
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Лавровый лист;
  • Специи и соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Наливаем воду в кастрюлю на 2/3. Ставим ее на огонь, воду солим. Доводим до кипения.
  2. В это время промываем свеклу и очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. Если у вас не на чем натирать, можно нашинковать соломкой. Когда вода закипит, засыпаем овощи.
  3. Снимаем с лука кожуру. Промываем водой. 1 луковицу кладем целиком. Вторую мелко нарезаем и отправляем обжариваться на сковороде на медленном огне. Лук должен приобрести золотистый цвет.
  4. Морковь аналогично моем, чистим, натираем на крупной терке. Добавляем к луку жариться.
  5. Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Если у вас томатная паста, добавляем несколько ложек в зажарку.
  6. Перемешиваем на сковороде помидоры, лук и морковь. Через пару минут отправляем в свекольник.
  7. За 5 минут до окончания добавьте фасоль, лавровый лист и специи. При завершении варки достаем головку лука и отправляем ее в мусорное ведро.
  8. Разливаем получившийся свекольник по тарелкам. Добавляем по ложке сметаны. Можно украсить нарезанной мелкой зеленью.

PS. На приготовление свекольника понадобится около 40 минут. Дольше всего варится свекла и это понятно.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом.

Приветствую вас мои дорогие посетители на страницах своего кулинарного блога! Это первое блюдо я научилась готовить сама еще очень давно. В нашей семье почему то мама его никогда не делала, даже не знаю почему. Впервые я его попробовала, когда пришла работать мед.сестрой в больницу после мед.училища. Вкус этого супчика показался мне просто волшебным и я так захотела научиться его готовить дома. И сегодня я расскажу, как приготовить классический горячий суп свекольник с курицей и далее для вас пошаговый рецепт с фото. Вот что касается мяса, то вы можете использовать абсолютно любое, какое вам только захочется.

Просто мне очень нравится курочка, поэтому, я готовлю из нее. Не люблю вообще никакие супы готовить на говядине по той причине, что когда варится говядина, то от нее идет очень неприятный запах по всей квартире.

Как сварить горячий суп свекольник

Продукты

  • Курица – 300 гр.
  • Картошка – 5-6 штук
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Свекла – 2-3 средних.
  • Соль, специи по вкусу
  • Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления горячего свекольника

Видео рецепт приготовления горячего свекольника:


Сначала поставим вариться куриный бульон. Кстати, в данном случае мне курица тоже нравится больше, так как из нее бульон варится быстрее, чем из других сортов мяса. В кастрюльку выкладываем кусочек мяса (обязательно на косточке), заливаем водой и ставим на огонь.

Как только бульон начнет кипеть, на поверхности начинает образовываться пена, которую нужно удалять. Лично мне очень лень стоять у плиты и снимать эту пенку. Я поступаю немного иначе. Когда вода закипит, варю мясо минут 5, а затем, сливаю воду в раковину, мою кастрюльку и курицу, снова выкладываю в кастрюльку, заливаю новой водой и уже варю бульон до готовности.

А чтобы куриный бульон получился еще вкуснее, добавляем в него луковицу, морковку, лавр и черный перец горошком. Когда бульон сварится, его процедить, овощи и специи выбросить. А бульон используем для приготовления супа.

Картошку очистить, помыть и выложить в бульон. Я картошку варю в целом виде, потом ее просто измельчу блендером.

А пока картошка варится, подготавливаем заправку.

Лук очистить и порезать на небольшие кубики.

Морковку так же очистить и натереть на крупной терке.

Свеклу так же очистить и натереть на крупной терке.

Порезанный лук выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.

В обжаренный лук выкладываем морковку и пассеруем еще 2-3 минутки.

И в конце выкладываем свеклу и обжариваем ее до полуготовности. В конце в заправку выкладываем специи, лимонную кислоту и еще я добавляю немножко сахара, буквально 1 ч.л. Обжаренный сахар придает супу некую пикантность. Почему то суп получается вкуснее. Может, мне кажется, не знаю. В общем, обжариваем еще заправку немного, примерно 1 минутку.

Остывшее мясо отделить от кости и порезать на небольшие кусочки.

Когда картошка сварилась, я ее измельчаю блендером.

Затем, выкладываю в суп заправку, мясо, добавляю соль по вкусу и ставлю на огонь. Если у вас есть свежая зелень, то можно и ее мелко порезать и добавить в суп. Суп довожу до кипения и сразу же выключаю. Все дело в том, если свекольник варить дольше, то он теряет свои привлекательный, ярко красный, почти бордовый цвет. Супу дать настояться минут 15-20 и можно подавать к столу.

Вот и все, наш горячий свекольник готов, теперь его можно подавать к столу, заправив сметаной и наслаждаться неповторимым вкусом. Если вам недостаточно в супе кислинки, тогда лимонной кислоты можно добавить немного больше.

Приятного аппетита!!!

Очень популярен летом, а в морозное время года готовят горячую альтернативу. Этот яркий питательный суп варят как на мясном или курином бульоне, так и в постном варианте. В любом случае вкус получается насыщенным и сбалансированным, а бульон концентрированным и ароматным.

В составе нашего пошагового рецепта почти борщевой набор, за исключением капусты. Пропорции нестрогие - дозировку по желанию можно менять, но главной, оправдывая название, всегда остается свекла. Классический горячий свекольник идеален для осеннее-зимней поры - согреет, насытит, взбодрит! Тарелочка красочного аппетитного супа всегда создает домашний уют и поднимает настроение!

Ингредиенты:

  • свекла - 500 г;
  • картофель - 400 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук репчатый - 200 г;
  • томатная паста - 2-3 ст. ложки;
  • сок лимона - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 4-6 зубцов (или по вкусу);
  • растительное масло (для жарки) - 2-4 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • укроп или другая зелень - пучок;
  • вода (или мясной бульон) - 4 литра.

Горячий свекольник - классический рецепт супа пошагово

  1. Кипятим 4 литра воды, либо заранее варим мясной бульон (как в рецепте ). В бурлящую жидкость опускаем очищенный картофель, нарезанный кубиками со стороной 1,5-2 см. Повторно доводим воду/бульон до кипения и, снизив нагрев, варим 15-20 минут (до мягкости картофельных кусочков).
  2. Параллельно с кипячением воды и варкой картофеля готовим овощную зажарку. На разогретую с маслом сковороду выкладываем очищенный и порубленный мелкими кубиками лук. Обжариваем на умеренном огне около 3-5 минут, не забывая помешивать. Доводить лук до сильного потемнения не нужно - достаточно пропитать кусочки маслом и дождаться легкой золотистости.
  3. С моркови срезаем тонкий слой кожуры. Натираем оранжевый корнеплод крупной стружкой и добавляем к луку. Промасливаем вместе еще 3-5 минут. Периодически перемешиваем овощную смесь. Если необходимо, подливаем дополнительную порцию масла.
  4. Свеклу очищаем, трем на крупной терке и загружаем к морковно-луковой зажарке. Сбрызгиваем свекольную стружку лимонным соком, добавляем томатную пасту.
  5. Перемешиваем содержимое сковороды, добавляем примерно 3-5 половников жидкости из общей кастрюли. Накрываем овощную смесь крышкой и тушим на слабом огне 15-20 минут.
  6. Размягченную свекольную заправку перекладываем в кастрюлю с вареным картофелем. Окрасившийся в яркий цвет бульон доводим до кипения и держим на слабом огне 5-7 минут. Не допускаем активного кипения супа - свекольник, как и борщ, должен тихо «томиться», едва заметно и спокойно побулькивая.
  7. Последними добавляем зелень и чеснок. Укроп мелко режем, чесночные зубцы пропускаем через пресс, либо измельчаем ножом. Порция чеснока определяется индивидуально - можно варьировать вкус от деликатного до насыщенно-ядреного. Начинаем с трех-четырех зубцов, пробуем и при необходимости увеличиваем дозировку. Солим/перчим свекольный суп.
  8. Подаем горячий свекольник со свежей зеленью. По желанию заправляем наше первое блюдо сметаной.

Классический горячий свекольник готов! Приятного аппетита!

Сегодня поговорим о том, как варить свекольник. Это очень вкусное и довольно оригинальное блюдо, которое, в жару идет просто на «ура».

Свекольник – блюдо русско-украинской национальной кухни, но также считается, что у него литовско-белорусское «корни». В общем, с его происхождением все довольно сложно и запутано, и разбираться в этом более детально мы не будем, во всяком случае, не сейчас.

Свекольник это, по сути, холодный борщ, за это в простонародье его называют холодник. Готовится он из свекольного или свекольно-морковного отвара, некоторые любят добавлять в него квас или , ну тут как говорится «на вкус и цвет товарищей нет». Часто в готовый свекольник добавляют свежие овощи (зеленый лук, редис, огурец), можно также добавить вареное яйцо и сметану. А вот свекольник с добавлением мясных и рыбных продуктов встречается очень редко, хотя такая импровизация довольно часто встречается у народов Кавказа и Азии. Особых навыков для приготовления данного блюда не нужно, поэтому мы предложим вам разные варианты и расскажем, как варить свекольник , холодный или горячий – это уже на ваш выбор.

Свекольник из маринованной свеклы отличается своим насыщенным вкусом, который запомнится вам надолго. Узнайте, как правильно его готовить.

Для того чтобы приготовить такой свекольник необходимо сначала замариновать свеклу, которая собственно и является «изюминкой» данного блюда.

Итак, берем свеклу и заливаем ее холодной водой. В воду кладем одну столовую ложку сахара для придания блюду сладости и варим ее около часа. Готовность проверяем вилочкой или зубочисткой. С готовой свеклы сливаем воду и заливаем ее холодной водой. Оставляем до полного остывания. Как только свекла остынет, чистим ее и натираем на мелкой терке, затем заливаем ее слабым уксусным раствором (одна часть уксуса и три воды), так чтобы раствор полностью покрыл свекольную «кучку». Добавляем сахар, размешиваем и оставляем на сутки при 20-25 градусах, пусть хорошенько замаринуется. Потом переставляем в холод.

Первым делом чистим и мелко нарезаем свеклу (или натираем на терке). Если свекла молоденькая можно нарезать ее вместе ботвой. Заливаем полученные ингредиенты водой, добавляем уксус для сохранения яркого бордового цвета и варим свеклу около получаса. Затем оставляем наш свекольный отвар охладиться и помещаем в холодильник. За два-три часа до подачи отвар достаем из холодильника, к нему будут добавляться все остальные ингредиенты.

Тем временем готовим овощную основу: мелко режем зеленый лук и укроп, добавляем соль и перец по вкусу. Свеклу желательно хорошенько потолочь, это придаст холоднику хороший аромат и насыщенный вкус. Дальше нарезаем мелкими кубиками редис и огурцы. Смешиваем все и добавляем чуть-чуть чеснока.

Прямо перед подачей смешиваем готовый свекольный отвар, маринованную свеклу и простоквашу (можно кефир). Пропорции подбираете на свой вкус. Чаще всего свекольный отвар и кефир смешивают в равных долях, а маринованную свеклу добавляют по вкусу – до необходимой кислоты и «яркости» блюда.

Подавать свекольник нужно так: накладываем в глубокую тарелку овощную основу, заливаем ее приготовленным ранее и хорошенько охлажденным отваром, тщательно перемешиваем. Режем на две части и выкладываем его в тарелку, рядом делаем островок из сметаны. Подавать свекольник можно с хлебушком или чесночными сухарями, но лучше с отварной молоденькой картошечкой, красиво выложенной на отдельной тарелке, промасленной и посыпанной ароматным укропчиком.

Холодный свекольник взбодрит вас в жаркий летний день не хуже холодного кваса. О том, как его готовить и как подавать читайте далее.

Когда на улице палящий зной, а дома градусник показывает неприлично высокую температуру, очень хочется съесть чего-нибудь холодненького. Ни о каком горячем супе не может быть и речи. В таком случае советуем вам приготовить холодный свекольник. Это самый популярный и самый простой холодный суп. А все потому, что он очень вкусный и полезный.

Перейдем непосредственно к приготовлению.

Наливаем в кастрюлю четыре литра холодной воды, кладем в нее картофель и морковь (ничего не режем, а кладем целиком), добавляем корень сельдерея и петрушки (их можно перерезать напополам), мелко нашинкованный репчатый и лук порей. Теперь надо поставить кастрюлю на огонь и довести все до кипения. Варить нужно минут двадцать на маленьком огне. Дальше выкладываем картофель, солим и довариваем до состояния готовности.

Во время варки супа нужно очистить и натереть на крупной терке заранее отваренные в «мундирах» три свеклы и одну морковь.

Когда картофель в супе дойдет до готовности, из супа необходимо вынуть коренья, а готовый картофель аккуратно разминаем ложкой или вилкой и отправляем обратно в кастрюлю. После этого добавляем тертую морковь и свеклу, все хорошенько перемешиваем. Дальше по очереди вводим лимонный сок и сахар, обязательно пробуем все на вкус. Затем кладем в кастрюлю связанные в пучок ветки петрушки и укропа, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Готовый суп нужно остудить, зелень выбросить и поставить свекольник на пару часов в холод (холодильник или погреб) для хорошего охлаждения, а тем временем можно насладиться своим любимым .

Перед подачей в глубокую миску выкладываем нарезанный огурец и заливаем свекольником. Добавляем меленько нашинкованный укроп и большую ложку сметаны. Подавать свекольник лучше всего с сухариками из черного хлеба, смазанными чесноком.

Обязательно сохраните в закладках этот рецепт горячего свекольника, поверьте – вы не пожалеете.

Горячий свекольник получается не менее вкусным. Многие думают, что он на вкус как борщ, но не тут-то было – это блюдо намного вкуснее. Именно поэтому его нужно обязательно попробовать, поможет вам в этом рецепт горячего свекольника, который мы хотим вам предложить.

Первым делом, необходимо сварить бульон из мяса (это может быть свинина, говядина, и даже курица). Тем временем чистим свеклу, лук и морковь.

Морковь с луком трем на крупную терку и обжариваем на растительном масле. К ним добавляем свеклу, предварительно натертую на терке. Все тушим до готовности свеклы при закрытой крышке.

Чистим и нарезаем кубиками картошку, добавляем ее в кипящий бульон. Когда картофель сварится, добавляем в суп тушеную свеклу. Солим, перчим, приправляем лавровым листом. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Подают такой свекольник со сметаной, с жареным мясом, чесночными гренками, или даже с бутербродом из сала с хлебом. В любом случае будет очень вкусно, поверьте.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»