Из чего делают мармелад? Как делают мармелад

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сладкоежкам наверняка будет интересно узнать, из чего делают мармелад на современных фабриках. В состав покупного продукта обычно входит большое количество красителей, ароматизаторов, различных консервантов. Если хочется попробовать сладость без подобных «вредностей», стоит приготовить ее самостоятельно.

В состав мармелада, производящегося на современных фабриках, обязательно входит главное желирующее вещество.

Это может быть:

  • Пектин. Самый полезный и безопасный вариант. Это вещество добывается из некоторых сортов морских водорослей, а также из фруктов/ягод. Его употребление благотворно сказывается на работе различных систем и органов человеческого организма.
  • Агар-агар. Это «мощное» желирующее вещество, которое также добывается из водорослей. Оно весьма полезно для организма человека, так как содержит большое количество микроэлементов.
  • Модифицированный крахмал. Он не содержит полезных веществ, а готовая сладость с таким желирующим веществом получается очень калорийной.

Основой хорошего мармелада на фабрике становится также натуральный фруктовый сок/пюре.

Фреш или мякоть смешивают со сладким компонентом (это может быть сахар или патока), после чего выпаривают из смеси жидкость. Получившуюся густую массу смешивают с выбранным желирующим веществом, добавляют краситель, после чего оставляют готовую массу застывать. При изготовлении качественного продукта используются натуральные безопасные красители. Например, куркума или сок бузины.

Многие современные производители, чтобы сэкономить на ингредиентах для сладости и снизить стоимость уже готового мармелада, используют при его изготовлении сильно разбавленный фруктовый сок или обычную воду с добавлением химических ароматизаторов. Красители также применяются ненатуральные. Такой десерт стоит дешевле, но не принесет никакой пользы организму сладкоежки. А в некоторых случаях может даже негативно повлиять на состояние его здоровья. Ненатуральный мармелад легко отличить от натурального – первый имеет «химический» аромат и очень яркий цвет.

Как сделать классический мармелад в домашних условиях

Есть несколько удачных рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях. Самый распространенный среди кулинаров – классический.

Ингредиенты:

  • любой ягодный сок – 280 – 300 мл;
  • обычный желатин – 30 – 35 г;
  • сахар-песок – 6 десертных ложек + для обсыпки кусочков;
  • лимон – половинка.

Приготовление:

  1. Растворить желирующее вещество в ягодном соке (половине). Тщательно смешать составляющие и оставить набухать.
  2. Оставшейся жидкостью залить сладкий песок. Довести смесь до закипания, постоянно мешая.
  3. Остудить получившийся сироп. Влить в него процеженный сок половины цитруса.
  4. Добавить желатин.
  5. Все смешать и распределить по формочкам. Оставить в холоде на пару часов.

Готовые мармеладки обсыпать оставшимся сахаром.

Апельсиновое лакомство

Ингредиенты:

  • спелые сладкие цитрусы – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 полный стакан;
  • агар-агар – 8 – 9 г.

Приготовление:

  1. Из плотных мясистых плодов постараться отжать весь сок, попутно выбирая косточки. Чтобы сделать это было проще, можно пару минут подержать апельсины в горячей воде и покатать по столу.
  2. Получившийся фреш разделить на две равные порции.
  3. В одной растворить сахар, в другой – желирующее вещество.
  4. Пока агар-агар настаивается, сладкую жидкость довести до закипания. Только после появления первых пузырьков влить в нее желирующую смесь.
  5. Вместе варить компоненты 2 – 3 минуты.
  6. Снять смесь с огня и дать ей остыть. Разлить по формочкам из силикона.

Оставить лакомство на полчаса в прохладе.

Из агар-агара

Ингредиенты:

  • мороженая клубника (можно взять и свежую) – 320 – 350 г;
  • агар-агар – 8 – 9 г;
  • очищенная вода – ½ ст.;
  • любой подсластитель (стевия, мед) – по вкусу.

Приготовление:

  1. При необходимости разморозить ягоды.
  2. Залить агар-агар заявленным в рецепте количеством воды примерно на час.
  3. Все ягоды отправить в чашу любого подходящего кухонного «помощника» и перебить до однородного состояния. Смешать полученный состав с разведенным желирующим веществом.
  4. Довести массу до закипания и сразу после появления первых пузырьков снять с плиты.
  5. В теплой смеси растворить любой подсластитель по вкусу.
  6. Разлить ее в чуть остывшем виде по формочкам.

Оставить лакомство в холодильнике минут на 20 – 25, по истечении которых с десерта можно снимать пробу.

Домашний жевательный мармелад

По такому рецепту жевательный мармелад получается ничуть не хуже покупного. При этом он не вреден даже для самых маленьких сладкоежек.

Ингредиенты:

  • любое желе из фруктов – 90 г;
  • желатин – 4 десертные ложки;
  • сахарный песок – 2 десертные ложки;
  • «лимонка» – половинка маленькой ложки;
  • вода – ½ ст.

Приготовление:

  1. Все заявленные в рецепте сухие компоненты смешать. Если «лимонки» под рукой не оказалось, можно взять вместо нее 1 десертную ложку свежевыжатого лимонного фреша.
  2. В небольшой емкости разогреть воду. Когда жидкость начнет закипать, всыпать в нее сухую смесь. Чтобы продукты сразу не сбились в комок, помешивать их венчиком.
  3. Проварить все около 3 – 4 минут, перелить в форму из пластика/силикона и убрать на холод.

Через несколько часов, когда лакомство станет достаточно твердым, порезать его тонкими полосками. Каждую по вкусу можно присыпать сахарной пудрой.

Яблочный десерт

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кило;
  • сахар-песок – 580 – 600 г;
  • вода – 380 – 400 мл.

Лучше всего выбрать кисловатые яблоки, иначе лакомство может получиться приторно сладким.

Приготовление:

  1. Не очищая, порубить яблоки небольшими кусочками. Залить их водой и оставить томиться до мягкости.
  2. Семенные коробки от фруктов сложить в отдельную посуду, залить водой и варить четверть часа. Таким образом удастся получить пектин для загустения десерта.
  3. Когда сердцевинки размягчатся, откинуть их на дуршлаг и отжать ложкой. Выделившуюся жидкость перелить к яблокам. Туда же всыпать половину сахара.
  4. Оставить плоды на плите до мягкости и полного растворения сладких кристаллов.
  5. Пюрировать сваренные фрукты до гладкости полученной смеси. Всыпать остальной сладкий песок.
  6. Снова отправить будущий мармелад на медленный огонь и долго варить его, пока масса не уменьшится примерно в два раза. В итоге должно получиться своеобразное повидло, которое легко отходит от стенок посуды.
  7. Выложить массу в форму, застеленную пергаментом, и разровнять ложкой.
  8. Сушить мармелад в духовке при 100 градусах 2 часа. Остудить. Повторить процедуру на следующий день.

Возможно, в будущем мармеладе осталось слишком много жидкости. Стоит вернуть его на плиту и потомить еще немного.

Если мармелад не застывает за обещанные пару часов, можно просто попробовать оставить его в прохладе на более длительный срок. Еще раз проверить консистенцию массы стоит через сутки. Скорее всего, ситуация уже изменится в лучшую сторону.

Есть вероятность, что десерт не застывает из-за недостаточно количества загустителя. Можно попробовать добавить еще 3 – 5 г в заново разогретую массу.

Домашний мармелад не имеет такого яркого и насыщенного вкуса, как готовый магазинный. Зато у него безопасный состав. Такой десерт можно пробовать даже самым маленьким членам семьи.

Мармелад - это лакомство, любимое как детьми, так и взрослыми. Однако у многих вызывает сомнение польза этого десерта. Состав мармелада очень интересует тех, кто с опаской покупает его своим детям. Из чего изготавливают лакомство, какие химические вещества оно содержит? Конечно, который изготавливали много лет назад, немного отличается от сегодняшнего. Даже зная, какие ингредиенты должен содержать мармелад, надо всегда обращать внимание на репутацию изготовителя.

История мармелада

Мармелад был завезен в Россию из Средиземноморья и восточных стран. Но еще в Древней Греции уваривали и сгущали фруктовый сок под открытым небом на солнце. Вначале использовали только некоторые фрукты, которые содержат большое количество пектина. Это абрикосы, яблоки, айва и некоторые ягоды. С изобретением искусственных желирующих продуктов ассортимент этого лакомства расширился. Состав мармелада с тех пор тоже изменился. Многие производители используют некачественные вещества, ароматизаторы и дешевый желатин. Если не хотите рисковать и покупать «кота в мешке», можно приготовить мармелад дома, это не так уж и сложно.

Мармелад считается Его даже рекомендуют употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Он содержит определенное количество сахара. Однако оно нейтрализуется пищевыми волокнами, пектином и агаром. Эти два ингредиента улучшают обмен веществ и делают употребление мармелада даже полезным. Однако современное производство включает еще несколько компонентов. Во-первых, которую делают на основе крахмала. Ее можно назвать натуральным сахарозаменителем. Она придает мармеладу хорошую консистенцию и в полной мере подчеркивает вкус фруктов. Сахар также является необходимым компонентом мармелада. Этот углевод можно считать хорошим источником энергии. Пектин выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Это натуральный загуститель, который содержится во фруктах.

Агар изготавливают из водорослей и используют как желирующее средство. Он заменяет желатин. В состав мармелада по ГОСТу входит именно Агар полезен и содержит минеральные соли и полисахариды. И, наконец, кислота лимонная, которая регулирует процесс образования необходимой консистенции. Красители тоже обязательно присутствуют в мармеладе. Ответственные производители добавляют только натуральные ингредиенты. Это может быть экстракт паприки или куркумин. Ароматизаторы придают лакомству вкусовые нотки. Они бывают натуральными и идентичными им. Большого отличия между двумя вариантами нет. Одни являются экстрактом, а вторые - сырьем, полученным в лаборатории методом синтеза.

Калорийность и состав жевательного мармелада

Состав мармелада может разниться в зависимости от используемых ингредиентов. Также отличается и технология его приготовления. Основа у этого лакомства одинаковая, а добавки применяют разные. В зависимости от консистенции и состава различают фруктово-желейный, фруктово-ягодный десерт и мармелад желейный. У каждого варианта уровень калорийности различен. Поэтому назвать точную цифру не представляется возможным.

Жевательный мармелад отличается плотной структурой. Он твердый и упругий. Его используют в кулинарии, добавляя в выпечку и украшая торты. Он не меняет своей формы при термической обработке. Однако очень полезным такой мармелад назвать нельзя. Этот вид самый калорийный. Состав мармелада жевательного не идеальный. Природные загустители не могут создать такую консистенцию. Поэтому производители используют дополнительные ингредиенты, хотя и заявляют о натуральности продукта. Кроме всего прочего, в состав такого лакомства входит много красителей, ароматизаторов и приличная доля жевательного мармелада достигает 400 ккал.

Желейный мармелад

Этот продукт изготавливают на основе вытяжки из костей животных или с использованием агар-агара. Это лакомство тает при повышении температуры. В состав мармелада по ГОСТу входит пектин, патока, сахар, ароматизаторы и красители (натуральные). Калорийность такого продукта составляет около 330 ккал. Желейный мармелад считается отличным источником йода. Он очень сытный. Агар-агар в желудке расширяется и создает чувство насыщения. Если используется животный желатин, то мармелад становится полезным для костей и суставов.

Фруктово-ягодный мармелад

Для приготовления этого вида используют яблочное пюре, которое является источником пектина. Фруктово-ягодный мармелад очень полезен. Он нормализует работу желудка, печени и поджелудочной железы. Его калорийность самая маленькая и составляет 290 ккал. Но это утверждение справедливо, если производитель не использует дополнительных ингредиентов, не предусмотренных ГОСТом. Витамины в таком продукте тоже присутствуют. Это кислота аскорбиновая, фолиевая и некоторые минералы.

Домашний мармелад

Как сделать Приготовить лакомство самостоятельно очень просто. Главное, что в этом случае используются только лучшие составляющие. Для приготовления нужно взять стакан сахара, 7 грамм желатина, 300 грамм джема (любого), 120 миллилитров воды и четверть маленькой ложки кислоты лимонной. Перед тем как сделать мармелад, надо приготовить форму, в которой лакомство будет застывать. Смазываем ее маслом и отставляем в сторонку. Теперь смешиваем в кастрюле сахар, воду, джем, кислоту лимонную и желатин. Ставим ее на небольшой огонь и постоянно помешиваем. Необходимо, чтобы все ингредиенты растворились. Кипятить эту смесь нельзя, иначе желатин потеряет свои свойства.

Разливаем полученную массу в форму и отправляем ее в холодильник как минимум на три часа. Затем выкладываем желе на посыпанный сахаром или пудрой лист пергамента. Конфеты-мармелад могут иметь любую форму. Поэтому нарезаем его произвольными кусочками и посыпаем сахарной пудрой. Такой мармелад обязательно оценят как взрослые, так и дети. Лакомство будет очень вкусным и полезным. Для приготовления можно использовать свежие фрукты, которые уваривают до состояния пюре, а затем добавляют все необходимые ингредиенты.

Мармелад – оптимальное лакомство для нашей талии, позволяющее одновременно сохранить стройность и получить удовольствие от чашки чая.

в настоящее время производится трех видов:

  • мармелад фруктово-ягодный – на основе желирующего фруктово-ягодного пюре;
  • мармелад желейный – на основе студнеобразователей;
  • мармелад желейно-фруктовый – на основе студнеобразователей и желирующего фруктово-ягодного пюре.
К сожалению, самый полезный фруктово-ягодный мармелад – нечастый гость на прилавках магазинов. Однако , несмотря на наличие в нем ароматизаторов и красителей, тоже обладает целым рядом полезных свойств для нашего здоровья.

Состав мармелада.

В состав желейного мармелада обязательно входят желирующие компоненты – пектин, агар или желатин:

  • Пектины – это высокомолекулярные полисахариды, присутствующие во всех наземных растениях и в ряде водорослей. Свойство пектина - способность его растворов к образованию прочных гелей, или студней – позволяет использовать его в качестве естественного желирующего продукта в пищевой промышленности. Сырьем для получения пектина служат яблоки, корки цитрусовых плодов, арбузы, сахарная свекла, корзинки подсолнухов.
  • Агар, или агар-агар – натуральный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей и образующий в водных растворах плотный студень. Агар состоит в основном из полисахаридов и широко применяется в кондитерской промышленности.
  • Желатин - смесь белковых веществ животного происхождения, которые при нагревании образуют клейкий раствор, застывающий в студень. Желатин изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и т. п. путём длительного кипячения с водой.
В состав мармелада входят также сахаро-паточный сироп, фруктовые соки, натуральные и искусственные красители и ароматизаторы, сахарный песок или заменители сахара для диабетического мармелада.

Мармелад полезен, потому что:

  • мармелад – низкокалорийная сладость, не содержащая жир;
  • пектин – настоящий санитар организма, он выводит токсины и радионуклиды, нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови;
  • агар улучшает работу печени, также очищает организм от токсинов;
  • желатин оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос.
Мармелад можно назвать сладким лекарством, его «прописывают» людям после продолжительной болезни, выдают на вредных производствах.

Мармелад: результаты экспертизы.

Мармелад становится вкусным лекарством только в случае правильного изготовления.

Мармелад в РФ может производится как по ГОСТу 6442-89, так и по Техническим Условиям, разработанным предприятием-изготовителем.

В марте 2008 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу девяти образцов желейного мармелада.

Шесть из девяти образцов были изготовлены по ТУ.

Ни один из представленных образцов не был признан соответствующим нормативным документам!

Главная претензия к протестированному мармеладу – недостаток влаги. По мнению специалистов лаборатории, в этом может быть не только вина изготовителей. Влажность мармелад мог «растерять» из-за несоблюдения условий хранения в торговых точках. С другой стороны, образец ООО «Глория» был произведен всего за три дня до проведения экспертизы. Вероятно, причина недостатка влаги кроется не только в условиях хранения, но и в сырье, используемом при изготовлении мармелада.

Кроме того, несколько образцов забракованы из-за пониженной кислотности, что сделало мармелад пресно-сладким.

Кроме того, потребительские свойства одного из образцов были снижены в результате превышения количества «редуцирующих веществ» - компонентов, образующихся после распада сахарозы.

Образцы мармелада, не соответствующие нормативным документам.

«Глория» ассорти, дольки, мини, производитель ООО «Глория», массовая доля влаги: норма 25–33%, фактически - 14,9±0,5%.

«Цитрусовые дольки», производитель ОАО «Красный пищевик», г. Бобруйск, массовая доля влаги: норма 15–23%, фактически - 10,9±0,5%.

«Дольки», производитель ЗАО «Кондитерская фабрика «Нева», СПб, массовая доля влаги: норма 15–23%, фактически - 9,7±0,5%.

«Клубника» желейно – формовой, производитель ООО «Кондитерская фабрика «Возрождение», г. Кострома, массовая доля влаги: норма 15–24%, фактически - 9,3%.

Желейный, производитель ООО «Невский кондитер», Пензенская обл., г. Белинский, массовая доля влаги: норма 15–23%, фактически – 7,9±0,3%.

«Пятислойный», производитель ООО «КФ «ЭльбрусК», г. Нальчик, массовая доля влаги: норма 15–23%, фактически – 5,7±0,3%; общая кислотность: норма - 7,5–22,5, фактически - 5,8±0,3.

«Ассорти ягодное «Тирлим» желейный, производитель ЗАО «Фирма «Эст», СПб, массовая доля влаги: норма 15–23%, фактически – 9,3±0,1%; массовая доля редуцирующих веществ: норма - не более 20%, фактически - 49,9±1,0%.

«Грейпфрутовые дольки» на фруктозе, производитель ООО «Кондитерская фабрика «Сладкая жизнь», СПб, общая кислотность: норма - 7,5–22,5, фактически – 6,5±0,3.

Образец мармелада, на который не были предоставлены нормативные документы.

«Мармеландия» «Фруктовый коктейль», производитель ООО «Ударница», Москва, массовая доля влаги фактически - 11,2±0,5%, соответствие нормативным документам не оценивалось.

Как выбрать правильный мармелад.

Определить, что продукт не соответствует ГОСТу или ТУ, можно, только проведя специальные лабораторные исследования. Но внешний вид мармелада может многое рассказать о качестве продукта.

Качественный желейный мармелад должен выглядеть следующим образом:

  • структура мармелада – прозрачная, стекловидная;
  • хорошо держит форму, не липнет к упаковке;
  • четкий контур, при надавливании быстро восстанавливает форму;
  • втянутые бока, хруст при разломе – признаки сухости мармелада;
  • в мармеладных должны четко различаться мармеладные слои - один в середине, другой – на поверхности; корочка дольки не должна быть выполнена с помощью красителя;
  • вкус мармелада – не приторный, с приятной кислинкой.
Данные экспертизы и общая оценка касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».

Изабелла Лихарева.

С библейских времен готовили этот вкусный десерт из фруктов, уваренных с медом, розовой водой и крахмалом, правда, восточный и азиатский мармелад мы больше знаем под названием «рахат-лукум». На Востоке этот метод сохранения плодов использовался давно, а вот в Европе уваривать фрукты с сахаром начали только с XVI века, когда из Америки стали привозить дешевый кусковой сахар, поэтому предком европейского мармелада является английский джем. Однако изобретателями мармелада, как и всего самого вкусного в мире, стали французы, которые начали готовить конфитюр в виде фигурных конфет, - собственно, с французского мармелад переводится именно как «джем». Через какое-то время французские кондитеры заметили, что некоторые фрукты при уваривании густеют очень быстро, например яблоки, айва, абрикосы и сливы, - так был открыт пектин, который начали выделять из плодов и использовать для приготовления кондитерских целей.

Такой разный мармелад

Существует три вида мармелада - фруктовый, ягодный и желейный, для которого в качестве основы используется фруктово-ягодное желе, но в домашних условиях можно взять варенье или повидло. Ягоды и фрукты увариваются с сахаром и приобретают густую текстуру благодаря находящемуся в плодовой мякоти пектину. Пектин - это природный загуститель, полисахарид и пищевое волокно, которое, как губка, впитывает все токсины и выводит их из организма. Кроме того, пектин уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, а также снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Получается, что мармелад - очень полезный десерт, особенно если не добавлять в него красители и искусственные ароматизаторы. Однако не все фрукты могут похвастаться высоким содержанием пектиновых веществ, поэтому кондитеры добавляют к плодовой мякоти сок и пюре богатых пектином фруктов, желатин, пектин, продающийся в кондитерских отделах, крахмал или агар-агар - природное желирующее вещество из водорослей. Мармелад может быть твердым, приготовленным как конфеты, и мягким, похожим на джем, - при варке мягкого мармелада добавляют меньше сахара или варят его не очень долго.

В домашних условиях готовится очень просто - фрукты и ягоды (или плодовый сок) увариваются вместе с сахаром до густой массы, при необходимости в получившийся джем добавляются загустители, и как только капля джема перестает растекаться и сохраняет форму, мармелад считается готовым. Иногда готовность мармелада определяют по массе, которая остается на ложке и не стекает обратно в посуду. Далее мармелад при необходимости превращают в пюре и протирают через сито, слегка остужают, потом разливают по силиконовым формам (чтобы не прилип) или выкладывают массу в глубокий противень, смазанный маслом или покрытый силиконовым ковриком. Когда масса остывает, ее нарезают квадратами, ромбами и в виде фигурок, используя формочки для печенья. Мармелад можно обвалять в измельченных орехах, кокосовой стружке, сахарной пудре или обсыпать кулинарной присыпкой.

Секреты приготовления вкусного и красивого мармелада

При варке мармелада используйте толстодонную посуду - в ней фрукты не пригорят, хотя все равно придется его помешивать, желательно деревянной ложкой. Правда, англичане уверены, что самая лучшая посуда для мармелада - эмалированная. Если вы следите за гликемическим индексом продуктов, возьмите вместо сахара фруктозу - на вкус мармелада это не повлияет.

Попробуйте сделать многослойный мармелад, он непременно понравится маленьким сладкоежкам. Для этого приготовьте несколько видов густого джема разных оттенков и заливайте их в формы послойно, дожидаясь, пока застынет предыдущий слой. В разрезе такой мармелад смотрится очень эффектно. Можно добавить в массу перед раскладыванием в формы кусочки фруктов и ягоды - такие сладости очень полезны, да и выглядят ярко и необычно. Многие кондитеры ароматизируют мармелад специями - ванилью, корицей, имбирем, кардамоном, добавляют лимонную или апельсиновую цедру для пикантности и аромата.

Покупайте только качественный желатин, поскольку он имеет нейтральный запах, что очень важно для приготовления десертов. Никогда не добавляйте желатина больше, чем указано в рецепте, иначе получите резиновый десерт, впрочем, такие сладости, популярные в США, называются жевательным мармеладом. Перед замачиванием желатина посуду лучше всего сполоснуть водой, чтобы желатиновые крупинки не прилипали ко дну. Также лучше заливать желатин водой, а не засыпать его в воду, это поможет избежать появления комков. Доводить желатин до кипения или нет - вопрос спорный, и кулинары до сих пор не могут прийти к единому мнению, но кипятить его однозначно не стоит - чем больше вы его кипятите, тем хуже он будет густеть. Также не рекомендуется охлаждать мармелад, приготовленный на основе желатина, в морозильной камере, поскольку при разморозке он непременно потечет.

Если вы предпочитаете готовить мармелад с агар-агаром, покупайте этот продукт в виде порошка и хлопьев - они более натуральные и полезные. Самым лучшим считается японский агар-агар - его желеобразующая способность в 30 раз больше, чем у обычного желатина. Мармелад из агар-агара получается более плотным и устойчивым, при этом сохраняется нежная структура, а при нагревании такой десерт не тает.

Как сделать мармелад своими руками: яблочная классика

Для домашнего яблочного мармелада подойдут любые яблоки, которые следует помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Итак, сварите 2 кг яблок в воде до мягкости, протрите их через сито, добавьте в яблочное пюре 500 г сахара и снова варите, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Выложите мармелад в силиконовую или обычную форму, дайте остыть, обсыпьте сахарным песком и разрежьте на кусочки. Очень вкусным получается яблочный мармелад с добавлением груш, тыквы, крыжовника, черной смородины, сливы и айвы, также яблоки прекрасно сочетаются с ароматом корицы, апельсиновой цедрой и грецкими орехами. Для приготовления мягкого мармелада испеките в духовке 1 кг яблок, потом протрите их через сито, смешайте с 400 г сахара и варите недолго, пока масса слегка не загустеет. Такой мармелад подают с тостами и печеньем к завтраку.

Талантливые кондитеры могут приготовить вкуснейший из любых овощей - даже из лука, и такой рецепт на самом деле существует в восточной кухне. Если вы пока не готовы к столь необычным кулинарным экспериментам, попробуйте приготовить мармелад из тыквы - он получается очень красивым, живописным и, конечно, вкусным.

Испеките в духовке 250 г сырой тыквы до готовности при температуре 180 ° С, удалите кожицу и приготовьте тыквенное пюре - вручную или блендером. Протрите тыквенную массу через сито, чтобы уж точно не было ни одного комочка, добавьте 100 г сахара и 1,5 ст. л. лимонного сока, а потом варите пюре, пока оно не будет хорошо отделяться от ложки. Перелейте мармеладную массу в смазанную маслом форму, остудите и обваляйте мармелад в сахарной пудре - белое на ярко-желтом выглядит очень эффектно. К тыкве можно добавить апельсиновый сок, уваренные яблоки, груши, ананас или персики.

Как сделать мармелад из варенья и джема: тонкости и хитрости

Мармелад из варенья, джема и повидла по своим вкусовым качествам ничуть не хуже десертов из свежих ягод и фруктов. По крайней мере, если у вас где-то затерялась баночка варенья, которое уже начало засахариваться, вы можете приготовить из него вкуснейший мармелад, правда, в качестве загустителя придется использовать желатин или агар-агар.

Итак, разбавьте 40 г желатина небольшим количеством воды и дайте ему разбухнуть. Возьмите 500 г любого варенья, а если оно загустело, слегка разбавьте его водой - на глазок, а кислое варенье можно чуть-чуть подсластить и ароматизировать специями. Прогрейте варенье, а потом измельчите его в блендере и протрите через сито, чтобы в массе не было кусочков фруктов или ягод. Добавьте в массу желатин, доведите мармелад до кипения, проварите около 3 минут, немного остудите и разлейте по подготовленным формочкам. Это очень простой и легкий способ, как сделать мармелад из желатина, и по этой схеме можно готовить десерты из любого варенья и джема.

Как сделать мармелад из сока: проще не бывает

Если у вас нет под рукой ягод, фруктов и даже варенья, можно приготовить мармелад из сока - магазинного или домашнего. Загустить такой мармелад лучше желатином или агар-агаром, который очень полезен для нашего организма. Агар-агар является пребиотиком, поэтому благотворно воздействует на желудок и кишечник. Если вы готовите детский десерт, отдайте предпочтение агар-агару, к тому же он быстро застывает и хорошо держит форму.

А теперь попробуем сделать мармелад с агар-агаром и вишневым соком. Смешайте 1 ст. л. агар-агара с 300 мл вишневого сока и дайте ему разбухнуть - на это требуется около 30 минут. После этого влейте в кастрюльку 100 мл того же сока, добавьте 200 г сахара, доведите до кипения и добавьте эту жидкость в получившийся сахарный сироп из сока с разбухшим агар-агаром. Слегка уменьшите огонь до среднего и снова доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте соку немного остыть и разлейте его по силиконовым формочкам для кексов. Когда мармелад окончательно остынет, поставьте формочки в холодильник, а через несколько часов вытащите, и мармелад легко выскочит из углублений. Украсьте его по своему вкусу и подавайте к чаю!

Существует множество рецептов, как сделать мармелад, но в приготовлении этого блюда приветствуются эксперименты и творческий подход. Оказывается, можно сделать мармелад из вина, лимонада, из молока, шоколада, арбузных или апельсиновых корок, из свеклы, соленых лимонов и даже из зеленых помидоров с виски и из кока-колы. Творите, выдумывайте и делитесь с нами своими кулинарными находками!

Мармелад одно из любимых лакомств. К данной разноцветной разновидности желеобразного десертного продукта всегда тянутся дети. Не оставит он равнодушным и взрослых. Часто, выбирая сладкое лакомство, многие останавливают свой выбор именно на мармеладе, предпочитая его конфетам. Основным аргументом здесь бывает то, что многие считают его одним из полезнейших продуктов и не пытаются ограничивать в его потреблении никого. Так ли это? Действительно в мармеладе много пользы или все же есть и определенный вред? Правильно ли такое отношение к мармеладу и что необходимо учитывать людям при его покупке и введении в свой рацион.

Название мармелад происходит от французского слова marmelade, которое означает «пастила из айвы». Первоначально именно из нее или яблок делали первый мармелад. Сегодня под таким названием мы знаем разноцветный желеобразный продукт.

По стандартной технологии приготовления мармелад должен представлять собой сгущенный выпаренный сок или фруктовое пюре из мякоти. Конечный результат загустения достигается за счет использования определенных видов фруктов, которые богаты пектином, либо же (что происходит чаще) с помощью дополнительных желирующих веществ (агаг-агар, желатин и тот же пектин).

Несмотря на всемирную популярность, определить точное место происхождения мармелада практически невозможно. Хотя многие считают, что в Европу он пришел с Ближнего Востока и стран Средиземноморья. Выращенный богатый урожай фруктов нужно было как то сохранить, вот и выпаривали в этих странах пюре и сок.

Например, древние греки варили мармелад только из яблок и остальных различных свежих фруктов (их пюре оставалось под палящим солнцем или длительное время вываривалось с целью удаления лишней жидкости и получения густой массы).

В Испании существует слово «marmelada», обозначающее айвовое варенье.

В Германии понятие «marmelade» ограничивается только видом особой пищевой технологии, при которой достигается необходимая густота.

Французы называют мармеладом айвовую пастилу, хотя фрукты для нее используются разнообразные – от клюквы до апельсинов.

Обширную популярность мармелад получил в Великобритании, где он обязателен на завтрак.

В восточной кулинарии такой продукт производится исключительно из соков с помощью их выпаривания (кстати, некоторые считают, что это традиционная сладость Ближнего Востока и Средней Азии, завезенная крестоносцами на территорию Европы тысячу лет назад).

Какой бывает мармелад

На данный момент очень сложно определиться с выбором этого желейного десерта. Потому важно знать хотя бы что-нибудь о его основных видах:

Классический пластовый. Фруктовое пюре смешивается с сахаром и очень долго уваривается. Дополнительно могут добавлять пектин, но данный факт редок, ибо здесь зачастую используются яблоки. На внешний вид он не привлекателен и напоминает брусочек бурого цвета сходный с повидлом. В магазинах его найти трудно из-за высокой цены.

Желейный. Привычно создается из сока, сахара или сахарозаменителя, сиропа, ароматизатора и красителя. Загуститель здесь применяется любой. Внешне он привлекателен и ароматен, но польза может вызывать и сомнения.

Жевательный. Характеризуется длительными сроками хранения, долгоиграющей консистенцией и приятным вкусом. Упругость достигается за счет желатина. Чаще всего изготавливается в форме фигурок, что нравится детям. Данная сладость широко заменяет жевательную резинку. Правда, в последнее время данный мармеладный вид все чаще поддается критике.

Польза мармелада

Покупая в магазине мармелад, мы прежде всего думаем о удовольствии, которое мы получим, съедая эту сладость. А вот польза продукта отходит на второй план. Но она все же есть и нужно ознакомиться, чтобы знать какому мармеладу в следующий раз отдать свое предпочтение.

Сначала нужно начать с химического состава продукта. Ввиду того, что современные производители применяют для изготовления мармелада различные загустители-желеобразователи, полезные качества и биологический состав могут варьироваться. Неизменными по количеству в составе остаются только витамины С (аскорбиновая кислота) и РР (никотиновая кислота), фосфор, калий, натрий, железо и кальций.

Мармелад на пектине

Пектин натуральное вещество, которое содержится во многих фруктах, в частности в айве, яблоках, цитрусовых. Он помогает связывать вредные токсичные вещества и выводить их из организма. Но значит ли это, что мармелад, произведенный с пектиновыми веществами полезен?

Такой мармелад, если не учитывать красители и ароматизаторы, считается более натуральным фруктово-ягодным продуктом. Он содержит приблизительно 77 г углеводов и 0,4 г белка. Калорийность не менее 293 килокалории на 100 грамм продукта.

Из полезных свойств можно отметить следующие:

  • Снижение холестерина;
  • Выведение вредных веществ и токсинов;
  • Снижение в организме количества анаболиков, ксенобиотиков (пестицидов, радионуклидов) и продуктов метаболизма;
  • Нормализация процессов обмена веществ;
  • Выступает в качестве натурального сорбента, по действию сходного с активированным углем;
  • Помогает в работе печени и поджелудочной железы;
  • Благотворно действует на процесс восстановления тканей, поврежденных в результате ожога или ранения;
  • Помогает справляться с похмельным синдромом.

Мармелад с агар-агаром

Агар-агар также, как и пектин, относится к натуральным желейным загустителям. Мармелад, изготовленный с агар-агаром, более известен «желейный» характеризуется более нежной структурой. На изломе он имеет красивый и яркий цвет.

В составе такого мармелада могут присутствовать фруктовая эссенция, ароматизатор, лимонная кислота, патока и красители натурального или синтетического производства.

Калорийность продукта относительная и варьируется от 275 до 355 килокалорий на 100 г мармелада.

Стоит отметить, что такое лакомство содержит исключительно углеводы (приблизительно 80 г) и является продуктом без белково-жирового содержания.

Среди полезных качеств нужно отметить:

  • Снижение аппетита, что важно при похудении (за счет свойства агар-агара разбухать);
  • Благотворное влияние на работу печени;
  • Стимулирование перистальтики кишечника;
  • Помогает избавиться от запора, ибо обладает небольшим слабительным эффектом;
  • Улучшение пищеварения;
  • Происходит восполнение дефицита йода.

Жевательный мармелад на основе желатина

Желатин – это тоже натуральный продукт, который делают из костей и хрящей животных. Этот продукт очень полезен для суставов и его применяют в качестве профилактики заболеваний и для восстановления суставов.

В таком мармеладе, кроме желатина, сделанного из животных костей и хрящей, в составе присуствуют растительные жиры, аскорбиновая кислота (не всегда натуральная), пчелиный воск и вполне полезные аминокислоты.

Калорийность продукта на 100 г составляет не более 340 килокалорий. Кроме того в нем содержится:

Углеводов до 80 граммов

Белковых фракций – около 4 грамм

Жиров – в пределах 0,1 грамма

Наравне с удобством данного вида мармелада (можно брать с собой в сумку, не боясь, что мармелад «поплывет»), допустимо определить и такие прямые полезные его свойства:

  • Перекус для утоления чувства голода;
  • Длительное жевание снижает риск неврозов и стрессов;
  • Желатин как продукт животного происхождения укрепляет хрящи и связки человека;
  • Происходит очищение ротовой полости от бактерий;
  • Используется вместо отбеливающей жевательной резинки;
  • Активизируются мозговые процессы, способствующие умственной деятельности;
  • Наличие витаминов и микроэлементов помогает в борьбе с хронической усталостью;
  • Повышаются защитные функции организма.

Дополнительно стоит отметить и полезный косметический эффект от употребления даже малого количества этого продукта (не более двух кусочков), заключающийся в следующем:

  • Придание волосам силы, шелковистости и блеска;
  • Укрепление и придание эластичности ногтевой пластине;
  • Общее улучшение состояния кожи, ввиду нормализации деятельности кишечника и выведения токсинов.

Смотрите видео, как делают желейных мишек

Воздушный мармелад

Воздушный мармелад – это разновидность мармелада жевательного. Разница заключается в способе производства. После смешивания всех составляющих жевательного мармелада и небольшого застывания, мармеладная масса взбивается миксеров. Благодаря этому получается легкая воздушная масса.

Часто задаваемые вопросы о мармеладе

Покупая мармелад, мало кто из нас задумывается можно ли его ес ть нам. Все же устоять перед таким разноцветным разнообразием сладкого продукта очень трудно. Вот ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Можно ли мармелад при похудении

При похудении желательно остановить свой выбор на том лакомстве, которое изготовлено на фруктозе. Сидящие на диете люди часто испытывают стресс. Поэтому поднять себе настроение несколькими мармеладинками будет не вредно. Учитывая, что все основные входящие в состав мармелада улучшают моторику кишечника, это даже полезно.

Но нужно учесть, что в современном мармеладе, как правило, содержатся красители и искусственные ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию. Поэтому лучше лакомится им после приема пищи и в небольших количествах.

Можно ли детям мармелад

Мармелад – одно из любимых лакомств детей. Особенно жевательный мармелад. Но здесь также нужно учесть красители и ароматизаторы на которые у ребенка возможна аллергия.

Начинать давать ребенку мармелад нужно не ранее двухлетнего возраста. Так как это сладость, поэтому разрешать кушать его можно только между приемами пищи и ограничивая его количество.

Можно ли мармелад при грудном вскармливании

Кормящим грудью женщинам мармелад можно есть. Только нужно учитывать некоторые факторы. Не нужно употреблять эту сладость в первые месяцы после родов. У ребенка еще не совсем сформирована пищеварительная система и может быть аллергия.

Начинать кушать мармелад нужно с одной, двух штучек. Если у малыша нет никаких проявлений, постепенно можно увеличить количество.

Лучше выбирать мармелад натуральный. Но такой купить сейчас практически невозможно. В этом случае не нужно соблазняться на яркий цвет сладости, а выбрать более естественные натуральные цвета или приготовить мармелад самим.

Можно ли мармелад при сахарном диабете

Можно, только тот, что на фруктозе. Сейчас не проблема купить в специальных отделах многие, ранее недоступные для таких больных, сладости. В том числе и мармелад. В каком количестве употреблять – этот вопрос лучше обсудить со своим врачом.

Можно ли мармелад при гастрите

При гастрите, за исключением случаев обострения заболевания, мармелад кушать можно. Разрешается он и при заболеваниях кишечника.

Можно ли мармелад при панкреатите

В стадии обострения заболевания употреблять мармелад нельзя. В остальное время его можно кушать в разумном количестве и после приема основной пищи. Мармелад все же десерт.

Можно ли мармелад в пост

Когда люди задаются вопросом, что можно, а что нельзя есть в пост, то чаще всего под этим подразумевается великий пост перед пасхой. Иногда рождественский пост. Во время этих постов запрещено употреблять продукты животного происхождения.

Поэтому, на вопрос, можно ли кушать мармелад во время поста, ответ да. Но только тот, что на пектине или агар-агаре. Желатиновый мармелад можно отнести к продуктам животного происхождения. Ведь желатин делают из костей и хрящей животных.

Можно ли мармелад при беременности

В принципе, ограничений к употреблению мармелада во время беременности, нет. Но обязательно нужно учитывать, что современный мармелад содержит искусственные ингредиенты. Поэтому лучше ограничивать его и есть только как десерт.

Возможный вред мармелада

Самый большой вред мармелада может исходить от добавок, которые присутствуют в нем. Это красители, чаще всего искусственного происхождения и ароматизаторы.

Из-за того что производители мармелада не всегда честно указывают составляющие, используемые в продукте, от сладости можно ожидать спровоцированной аллергической реакции в виде крапивницы или угревых высыпаний.

Как установили ученые, мармелад красных оттенков приводит к гиперактивности и снижению памяти, внимания.

Диабетики могут лакомиться исключительно тем мармеладом, который сделан на основе фруктов и не содержит большого количества сахара.

Не стоит объедаться вкусностью, чтобы не возникли тошнота, расстройство желудка и непонятные кожные высыпания.

В остальном мармелад полезное лакомство, которое можно позволить себе съесть между приемом пищи.

О пользе и вреде мармелада рассказывает Елена Малышева

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»