Как сушить морковь в домашних условиях. Сушеная морковь - применение, польза и рецепт приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сушеная морковь – это не только уникальный продукт, но и прекрасный способ сохранить этот витаминный корнеплод на длительное время без погребов. Хотя бы раз применив его в своем доме, вы оцените преимущества сушеного продукта.

Такая заготовка занимает совсем мало места и отлично помогает хозяйкам сэкономить время на приготовление блюд.

Корнеплод очень хорошо усыхает и при этом точно так же прекрасно восстанавливает свои свойства, едва только попадет в воду или масло.

Этот продукт используется домохозяйствами очень давно. Его заготовка пришла к нам во времена Руси, и по сей день этот способ по-прежнему актуальный.

Сушеную морковь по достоинству оценят студенты и любители активного времяпровождения, ведь приготовление вкусных блюд в условиях нехватки времени сокращается, а вкус получается лучше.

Эта приправа станет незаменимой в случае, когда нужно сохранить без потерь большое количество моркови, а, например, заморозить продукт нет возможности.

Как засушить морковь?

Как засушить морковь в домашних условиях, догадывается, наверное, каждая хозяйка. Да и на самом деле нет ничего проще и быстрее такого способа заготовки продуктов. В воспроизведении рецепта нет ничего сложного: достаточно всего лишь натереть продукт и высушить его до технической сухости. Сделать это можно как разложив тёртую морковь на пергаменте, так и высушив заготовку в электрической сушилке или духовке.

Для того чтобы можно было сохранить в моркови как можно большее количество каротина, многие кулинары рекомендуют придерживаться при приготовлении сушеной моркови следующей технологии: перед непосредственной сушкой натертую морковь нужно проварить в кипятке на протяжении двух минут. На литр воды нужно обязательно добавить четыре грамма соли.

После истечения времени морковный отвар сливают, а морковь хорошенько отжимают, выложив в марлю. После того как полуфабрикат остынет, его раскладывают на поддонах сушилки или противнях, устеленных пергаментной бумагой, и сушат при температуре не выше 70 градусов Цельсия на протяжении шести часов.

Применение

Применение сушеной моркови можно найти самое разнообразное. Успешно применяют продукт как при приготовлении пищи, так и в народной медицине.

В кулинарии

В кулинарии продукт используют во всех блюдах, в рецептуре которых требуется свежий корнеплод. Хотя морковка и не является дефицитным товаром, но иногда просто не хватает времени на ее очистку и измельчение.

Чаще всего ее кладут в первые блюда и бульоны, а также используют продукт для улучшения вкуса подлив, овощных рагу и даже добавляют в чай.

Смешивая морковь с другими сушеными овощами и зеленью, можно получить великолепную вкусовую приправу, которая придаст вашим блюдам завершенный вкус. В таких смесях корнеплод чаще всего сочетается с:

  • паприкой;
  • сушеной петрушкой;
  • укропом;
  • сушеным корнем или зеленью сельдерея;
  • сушеным луком;
  • кинзой;
  • базиликом.

Добавляют сушеную морковку в салаты и сладкую выпечку: восстановив продукт в молоке, можно получить прекрасную витаминную и богатую клетчаткой начинку для пирога .

В народной медицине

В народной медицине применяют сушеную заготовку в основном для приготовления витаминного отвара, можно даже сказать, морковного чая. Считается, что его применение в рационе оказывает благоприятное воздействие на организм человека при :

  • болезнях легких;
  • заболеваниях кожи, проявляющихся зудом и шелушением;
  • запорах и воспалительных процессах толстой кишки и отдельных частей кишечника;
  • склонности к накоплению солевых отложений в суставах и почках;
  • общей зашлакованности организма.

Отвар из сушеной морковки повышает защитные функции организма, помогает справиться с расстройствами зрения, потому как, попадая в организм, каротин, содержащийся в морковке, сразу же трансформируется в витамин А.

Приготовить такой витаминный и лечебный напиток очень просто. Его заваривают, как и обычный черный чай. Иногда сушеную морковь компонуют с крапивой, ягодами черной смородины и шиповника.

Для приготовления настоя достаточно залить две столовые ложки продукта кипятком, а затем настоять напиток не менее получаса, укутав заварочный чайник махровым полотенцем. Заварить такой ароматный напиток можно и в обычном термосе.

Чай с добавками из ягод и трав заваривается дольше и должен настаиваться не менее четырех часов.

После того как отвар настоится, он станет коричневым, а тонкий аромат будет слышен далеко за пределами кухни.

Готовый чай процеживают через мелкое ситечко и пьют, подсластив при необходимости ложкой сахарного песка или натурального меда. Врачеватели утверждают, что для того, чтобы справиться с вышеуказанными проблемами, достаточно выпивать стакан тёпленького настоя один раз в сутки. Курс лечения не должен превышать двух недель, а сам настой лучше принимать в первой половине дня.

Польза и вред

Польза и вред сушеной морковки полностью связаны с ее составом. Как и свежую морковь, рекомендуется ограничить употребление продукта людям, страдающим воспалением тонкого кишечника или язвой двенадцатиперстной кишки.

Не стоит употреблять морковку в больших количествах и тем, кто склонен к проявлению аллергических реакций, а также людям с заболеваниями печени .

Хранение в домашних условиях

Хранение в домашних условиях сушеной моркови не имеет каких-либо особых требований. Как и любой сушеный продукт, морковку следует оберегать от влаги и резких перепадов температуры, способных промочить мешок снаружи либо же вызвать образование конденсата в банке. При соблюдении всех условий сушеная морковка не утратит своих качеств на протяжении календарного года, а вы под рукой всегда будете иметь готовый витаминный продукт.

Затратив совсем немного времени на подготовку моркови к засушиванию, вы на протяжении длительного времени сможете сберечь свое время и руки. Этот способ хранения корнеплода обязательно станет вашим излюбленным, а продукт займет достойное место среди ваших заготовок!

Не так уж много, да и цена существенно повышается.

Выход в такой ситуации - , вялить или . В этой статье разберёмся, как высушить в домашних условиях.

Преимущества метода заготовки

Такой метод заготовки имеет несколько существенных плюсов :

  • можно выбрать удобный вариант сушки;
  • не занимает много места;
  • не обязательно в холоде;
  • сохраняет большую часть ;
  • всегда под рукой;
  • является ингредиентом многих блюд;
  • не портится долгое время из-за отсутствия влаги.

Полезные свойства сушеной моркови

Ответ на вопрос: можно ли сушить на зиму, однозначен - не только можно, но и нужно. под воздействием температур сохраняет почти все элементы, в частности, каротин, который поддерживает остроту зрения и здоровье сетчатки, укрепляет органы дыхания, снижает уровень вредного холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск онкологических заболеваний у женщин, поддерживает сексуальное здоровье мужчин.

Клетчатка в составе улучшает пищеварение, выводит токсины, нормализует уровень сахара, тем самым снижая риск диабета, помогает держать вес в норме.

Аскорбиновая кислота является профилактическим средством против простуды, средством, поддерживающим иммунную систему. Фолиевая кислота - важный элемент для кровеносной системы, особенно для беременных женщин. Также она важна для здоровья кожи, волос и зубов, нормального функционирования нервной системы.
Наличие большого количества микроэлементов полезно для профилактики артрита, болезней сердца, органов ЖКТ, печени и почек, варикозного расширения вен, скачков артериального давления.

Важно! Не желательно переусердствовать с употреблением корнеплода людям с язвой ЖКТ или повышенной кислотностью.

Какая морковь лучше подходит для сушки

Для сушки выбирают корнеплоды средних размеров, без изъянов и повреждений. Рекомендуются ранней и средней спелости, насыщенного оранжевого цвета. Желательно выбирать морковь с более мягкой сердцевиной, без вкрапления жёстких волокон.

Подготовка и бланширование корнеплода

Подобрав продукт нужного размера и качества, его нужно очистить и удалить ботву. Если всё же попались подпорченные корнеплоды, нужно вырезать повреждённые места. Затем сырье тщательно промывают и бланшируют целиком в кипящей воде. Процесс в зависимости от размеров занимает 10–20 минут. Чтобы проверить готовность, продукт протыкают зубочисткой: входит с небольшим сопротивлением, значит, готов.

Как лучше резать морковь для сушки

Морковь можно нарезать кружочками по полсантиметра, соломкой, кубиками, брусочками, натереть на крупной тёрке. Можно применить разные методы нарезки, отдельно их упаковав для хранения, в зависимости от того, в каких блюдах вы планируете использовать корнеплод.

Знаете ли вы? В одном из городов Калифорнии, Холтвиль, США, в одну из февральских недель проходит ежегодный фестиваль, посвящённый оранжевому плоду. На празднике избирают морковную королеву, по улицам проходит парад подвижных платформ с тематическим оформлением, кулинары-дилетанты и повара-профессионалы соревнуются в приготовлении блюд из моркови, организовываются шуточные бои, в которых корнеплод выступает в роли оружия или метательных снарядов.

Популярные методы сушки

Среди основных методов сушки моркови применяют сушку в естественных условиях, в , в духовке и микроволновке.

Воздушно-солнечная сушка

Для естественного метода сушки выбирают на участке место на южной стороне , так сырьё будет дольше находиться под солнцем. Желательно, чтобы рядом не было проезжей части, чтобы на продукт не попадала пыль и грязь. Хорошо, если у вас есть большое сито, но можно использовать и поднос или поддон, застеленный чистой тканью. Рассыпьте сырьё тонким слоем, плотнее друг к другу и оставьте на свежем воздухе. Если продукт находится не на сите, то время от времени его нужно переворачивать. Для качественной обработки солнцем и воздухом понадобится около двух недель.

В электросушилке

Рассмотрим, как сушить морковь в . Подготовленную должным образом морковь разложить на все поддоны с сеткой, имеющиеся в сушилке. Количество лотков или поддонов не одинаково: в одних приборах пять, в других, более мощных и современных, - до двадцати. Распределяйте сырьё так, чтобы оно лежало свободно. Включите температуру на 55 градусов и сушите 16–18 часов. В некоторых аппаратах достаточно восьми часов при 50 градусах.

Важно! Учтите, что в процессе обезвоживания продукт значительно уменьшается в размере, из 9 кг очищенного корнеплода выход - чуть более 900 г.

В духовке

Сушка моркови в духовке является самым распространённым способом заготовки на зиму. Подготовленное сырьё равномерно распределяют на противне и оставляют на 6-8 часов при температуре до 80 градусов . Желательно перемешивать продукт время от времени.

В микроволновой печи

Для сушения в микроволновой печи нужно подготовить ёмкость с водой примерно 200 мл. Морковь, нарезанную соломкой или брусочками, обязательно просушить. Массу завернуть в бумажную плотную салфетку или полотенце и вместе с водой поставить в печь. Установите полную мощность прибора на три минуты. По истечении времени уберите мощность наполовину, сушите ещё три минуты. Далее с интервалом в минуту проверяйте состояние сырья и наличие воды в ёмкости, если она выкипела, добавьте.

Знаете ли вы? Морковь была частым ингредиентом в кулинарии Древнего Рима, её лечебные свойства описывали учёные древности - Теофраст, Гиппократ, Авиценна. В Киевской Руси использовали корнеплод и его сок, смешанный со сливочным маслом, от болезней живота.

Как определить готовность

В идеале в готовом продукте влаги должно убавиться примерно на 15%, но так как определить это сложно, смотрите на эластичность кусочков. Они должны быть в меру хрупкими, но не рассыпаться .

Можно ли сушить морковь на зиму? Не можно, а нужно ! Посудите сами, при сушке важнейшие элементы моркови, в частности провитамин А и каротин, сохраняются почти на 95%.

Для того чтоб иметь представление обо всех полезных свойствах сушеной моркови , необходимо познакомиться с ее составом:

Бета-каротин , входящий в состав сушеного продукта, благоприятно влияет на функциональность органов дыхательной системы.

Попадая в организм, бета-каротин преобразуется в витамин А , играющий одну из важнейших ролей для здоровья женщин.

Благодаря полезным свойствам, потребление сушеной моркови способствует укреплению сетчатки глаза.

Так, например, люди с конъюнктивитами, близорукостью, блефаритами и ночной лепотой должен регулярно потреблять данный продукт.

Так же включить в рацион данный продукт рекомендовано людям, с повышенной утомляемостью . Регулярное потребление сушеной моркови помогает укрепить иммунную систему , повысить жизненный тонус и ускорить регенеративные процессы теле человека.

Основные правила сушки

Как сушить морковь на зиму? Приступая к сушке данного корнеплода, его нужно подготовить .

Для сушки необходимо выбирать морковь среднего размера, лучше ранних сортов или среднеспелых . Желательно, чтоб сердцевина плода была некрупной и неогрубевшей.

Рассортировать морковь по размеру, срезать ботву и вырезать зеленую шейку. После этого морковь необходимо проверить на наличие повреждений (если таковые имеются — устранить). Рассортированную морковь тщательно промыть и целыми погрузить в кипящую воду.

Бланшировать морковь нужно от 12 (мелкую) до 20 минут (крупную). Готовность можно определить, проткнув морковь зубочисткой — она должна входить в плод с небольшим трудом. Проведя тепловую обработку моркови ее необходимо остудить под струей проточной воды.

Как нарезать морковь для сушки? Охлажденную морковь можно нарезать кубиками, мелкой соломкой или кружочками , толщина которых не должна быть больше 3 мм.

На воздухе

Лучшим местом для воздушно-солнечной сушки является открытая сухая площадка вдали от факторов загрязнения окружающей среды (проезжие части, свалки).

Оптимальным выбором будет место в саду или огороде.

Лучше, если выбранное место будет иметь небольшой уклон в южную сторону, чтоб солнечные лучи согревали этот участок как можно дольше в течение суток .

Подготовленную к сушке и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. Если процесс происходит на подносе, то корнеплод необходимо раз в несколько дней перемешивать , если же сушка производится на сите — морковь можно не трогать.

Воздушно-солнечная сушка — процесс достаточно длительный — для качественной обработки требуется не менее 2 недель . После того, как корнеплод был высушен его необходимо внимательно пересмотреть. Из общей массы устраняются недосушенные и загрязненные кусочки.

Как и сам плод, морковная ботва перед сушкой нуждается в подготовке. Для этого необходимо тщательно вымыть наземную часть корнеплода, обсушить , мелко порубить и разложить в один слой на картоне или деревянном подносе.

Ботва сушится на воздухе в тени или же в полутемном помещении с хорошей вентиляцией .

Когда ботва полностью просушится ее необходимо перетереть в порошок и высыпать в стеклянную тару , где она и будет храниться при плотно закрытой крышке.

О пользе морковной ботвы для организма и о правилах ее высушивания в домашних условиях вам расскажет опытная домохозяйка в этом видео:

Как сушить морковь в домашних условиях? Помимо естественного процесса сушки есть еще и искусственная . К искусственному процессу можно отнести сушку в микроволновой печи, духовке и в электросушилке.

В микроволновой печи

Для того чтоб высушить морковь в микроволновке, ее необходимо нарезать мелкими брусочками, обсушить и поместить массу между двух бумажных полотенец . Полученный сверток поместить в микроволновую печь вместе с емкостью с водой (стакан). После первых 3 минут процесса проверять готовность корнеплода через каждые 30 секунд. Важно следить за состоянием воды в емкости — она не должна выкипеть .

В духовке

Как сушить морковь в духовке? Самым распространенным способом является сушка моркови (как и других овощей и фруктов) в духовом шкафу.

Для этого корнеплод, прошедший подготовку, рассыпают на противень и сушат в шкафу при температуре 65-80 градусов Цельсия , периодически перемешивая.

Длительность приготовления сушеной моркови в духовке составляет от 6 до 8 часов .

В электросушилке

Как сушить морковь в электросушилке? В случае с электросушилкой сказать точное время и температуру обработки очень сложно, так как для каждой модели техники характерны индивидуальные параметры . Обычно обработанные плоды раскладывают на сетках и устанавливают соответствующий режим, подробно указанный в инструкции к аппарату.

Как правильно сушить морковь в электросушилке? Инструкция по сушке моркови в электросушилке в этом видео:

Для чая

Как высушить морковь в домашних условиях для чая? Для чая подходит морковь, которая подверглась солнечной сушке или сушке в духовке .

Однако если с сушкой на солнце нет никаких тонкостей, то при использовании духового шкафа необходимо немного видоизменить процесс.

Итак, измельченные плоды, предназначенные для дальнейшего использования их в чай, помещают в духовку, разогретую до максимальной (!) температуры . Сушка происходит в 3 этапа, каждый из которых длится не более 20 минут.

Итак, поместив в духовой шкаф противень с морковью его необходимо извлечь из него через 20 минут . После того как кусочки моркови остынут при комнатной температуре их необходимо вновь поместить в разогретую духовку и т. д.

Рецепт приготовления полезных чипсов в духовке из моркови, а также из свеклы в этом видео:

Как и в чем хранить?

После сушки продукт выдерживают 1-2 суток в деревянном ящике, после чего пересыпают в жестяные или стеклянные емкости и плотно закрывают. Хранится сушеная морковь на зиму в прохладном темном помещении.

Рецепт

Сушеная морковь — рецепт: среднего размера морковь моют, помещают в кипящую воду и проваривают 5-7 минут . После плоды охлаждают, поместив их в емкость с холодной водой.

Измельчить проваренную морковь при помощи крупной терки и разложить на противне, устланном бумагой .

В течение 30 минут морковь подвялить в духовке при температуре 60°C , после чего увеличить температурный режим до 80°C и продолжать процесс сушки еще 4 часа до полной готовности.

Сушеная морковная стружка, которая приготовлена правильно , имеет ярко-оранжевый цвет, плотную и эластичную консистенцию.

Сушка моркови в домашних условиях имеет явное преимущество перед другими способами ее заготовки на зиму. Процесс не требует особых приспособлений, тары или навыков. Сушка происходит за счет испарения их плодов воды, сохраняя при этом все полезные качества.

О том, как высушить морковные цукаты в духовом шкафу, вы можете узнать из видео:

Морковь помыли, очистили.

Из 10 кг получилось:
9 кг (90 %) - очищенного продукта
1 кг (10%) - отходов.

При помощи мясорубки и насадки шинковки натёрли морковь. В каждый лоток вложили сеточку или поддон и выложили на них морковь. 9 кг разместили на 20 лотках по 450 грамм на каждый лоток. Морковь сушилась 17 часов при температурных режимах +55-60 °C и температуре в помещении + 5 °C. Сушилка Ezidri Ultra потребила 13 кВт за 17 часов.

Из 9 кг очищенной моркови получилось 930 грамм сушеного продукта.
Усыхание в 10 раз.


Сушеную морковь добавляют рагу, каши, супы, борщи, при выпечке хлеба. Также её заготавливают для походов, так как в сушеном виде она весит в 10 раз легче.

Сушеная морковь является одним из ингредиентов для приготовления .

Один из древнейших способов сохранения моркови - это сушение. Сушеная морковь считалась изысканным блюдом при правлении Карла Великого и была деликатесом. На Руси морковь высушивали в тенистом месте, на сквозняке. В XVII в. в Европе использовали сушеную морковь при варке супов. Сейчас, сушеная морковь используется хозяйками многих стран, ведь этот продукт является компонентом разнообразных блюд, поэтому важно, чтобы корнеплод всегда был «под рукой».

Правильно выбираем корнеплод и готовим его к сушке

1. Для сушки выберите свежие, некрупные корнеплоды, лучше подойдут ранние и среднеспелые сорта. Цвет желательно выбрать ярко-оранжевый, что говорит о большом содержании каротина в моркови. Сердцевина должна быть не огрубевшей и небольшой. Лучше выбрать морковь одинаковую по размеру. Ботва и шейка удаляются. Ботву не спешите выбрасывать, в ней содержится большое количество витамина С. Она тоже может быть высушена и в дальнейшем использована как приправа для блюд. Корнеплоды чистятся и тщательно моются, при этом удаляются повреждённые места.
2. Подготовленный продукт выкладывают на противень и сушат. Сейчас хозяйкам процесс высушивания может облегчить современная сушилка для овощей и фруктов , так как процесс сушки проходит быстрее и полезные вещества и вкусовые качества сохраняются намного лучше.
3. Готовый сушеный плод эластичный и слегка хрупкий, лучше его хранить в тканевом мешочке или стеклянной банке.

Высушенная морковь источник витаминов и минералов

Многие сушеные овощи не теряют свои полезные для организма человека свойства. Это же относиться и к моркови. Это очень ценный продукт питания зимой. При высушивании корнеплода, каротин практически не исчезает. Кроме того, высушенная морковь содержит калий, железо, фосфор, никель, кальций, йод и много других минералов полезных для здоровья. В моркови содержится множество витаминов: А, группы В, С, Е, К. Не теряет морковь калорийность, в 100 граммах содержится 221 ккал. Морковь содержит большое количество пищевых волокон. Корнеплод в свежем виде имеет специфический запах − это заслуга эфирных масел. Если хотите их сохранить в полном объёме, лучше использовать не духовой шкаф для сушки, а хорошо зарекомендовавшую себя электрическую сушилку Ezidri.

Полезные свойства сушеной моркови

Постоянное употребление моркови оказывает благоприятное воздействие функционирование организма человека. Её химический и минеральный состав способен помочь преодолеть многие заболевания.
Рекомендовано вводить в рацион людям с быстрой утомляемостью, слабым иммунитетом. Давно известно, что употребление моркови в достаточном количестве, положительно влияет на остроту зрения. Это волшебное свойство морковь даёт благодаря витамину А, который так любят наши глаза. Сушеный корнеплод рекомендовано употреблять для понижения артериального давления, при инсульте, варикозном расширении вен. Вследствие высокого содержания клетчатки улучшается пищеварение. С осторожностью следует употреблять сушеную морковь людям с язвой, особенно в острый период болезни. Морковь благоприятно влияет на клетки почек и печени, обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
Кроме того, морковь часто применяется для косметических процедур, как средство для омоложения кожи.

Где можно использовать сушеный корнеплод моркови?

Сушеную морковь добавляют почти во все первые и вторые блюда. Она придаёт блюдам вкус и специфический золотистый цвет. Чаще используется при варке бульонов, как овощных, так и мясных, заливных. Чтобы витамины и минералы, которыми богата морковь, не исчезли, её следует добавлять за 15 минут до готовности блюда.

Сушеная морковь часто используется как еда в поход. Это прекрасная альтернатива свежей моркови, если вы собрались на природу. В походе сушеная морковь избавит вас от чистки и мытья корнеплодов, облегчит вес при транспортировке. Также для таких нужд можно приготовить смесь из нескольких сушеных овощей, например, морковь, капуста, репчатый лук, сладкий перец, петрушка, укроп и др. И уже, будучи на свежем воздухе, вы с лёгкостью сможете приготовить суп из сухих овощей на костре.

Сушеная морковь используется в хлебопечении. При замесе стандартного теста для хлеба добавляется 2 столовые ложки продукта. При этом количество воды необходимо увеличить на 20 мл. У вас получится полезный морковный хлеб.
Также из сушеной моркови готовят напитки: чай, квас и кофе. Морковный чай можно употреблять ежедневно, по вкусовым качествам этот напиток ничем не хуже чем чёрный чай. Для приготовления чая из сушеной морковки необходимо залить 1-2 ложки моркови кипятком в чашке ёмкостью 250 мл и дать настоятся 15-20 минут, после чего добавить сахар по вкусу.

Морковь - это полезный и незаменимый продукт на кухне, который используется для приготовления многих блюд. Но не всегда можно купить свежий корнеплод, в этом случае прекрасной альтернативой может стать, высушенная вами, морковь. Она всегда под рукой и не уступает ни вкусовыми, ни полезными качествами свежей.

Откуда взять плоды, которые не подвергались химическим обработкам для более длительного хранения и не выращенные в тепличных условиях с применением различного рода удобрений (причем не всегда безопасных для организма)?

Ответ прост: овощи и фрукты необходимо заготавливать впрок. О том, а также, прямо в земле, вы можете прочитать на нашем сайте.

Заготовки на зиму можно делать различными способами, однако многие из методов способны снизить, а иногда и полностью лишить продукты всех полезных элементов и витаминов . О том, мы уже рассказывали в нашей статье.

Одним из методов, благодаря которым овощи и фрукты сохраняют свои полезные качества , является вяление — обезвоживание и дальнейшее подсушивание продукта.

Общая информация

Морковь — корнеплод, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Заготавливая этот овощ на зиму вялением, можно в течение всего зимнего периода получать полноценный витаминно-минеральный комплекс. На нашем сайте вы можете найти всю необходимую информацию о .

Читайте в нашей статье о том, чтобы в ней сохранились все витамины и питательные вещества.

Вяленье моркови — один из способов сушки, в процессе которой происходит обезвоживание плода и подсушивание ее при относительно низкой температуре, что способствует сохранению белков.

Чем вяление моркови отличается от обычной сушки ? Вяленая морковь, в отличие от моркови, прошедшей сушку, имеет более красивый внешний вид, эластичную консистенцию и яркий вкус и аромат.

О различных вы также можете ознакомиться на нашем сайте.

Польза

Чем полезна вяленая морковь? Как уже было сказано, вяленый продукт сохраняет неизменным свой химический состав . Морковь, заготовленная данным способом, содержит:

  • аминокислоты;
  • каротин;
  • соли и сахара;
  • энзимы и флавониды;
  • пищевые волокна;
  • витамины (А, В, В2, С, РР, фолиевую кислоту);
  • микроэлементы (кальций, калий, натрий, йод, железо).

Главным преимуществом вяленой моркови перед другими плодами является содержание в ее составе каротина, приносящего невероятную пользу для органов зрения.

Так, например, ежедневное потребление моркови помогает укрепить сетчатку глаза, способствует устранению конъюнктивитов, помогает людям, страдающим близорукостью и блефаритами. Регулярное потребление вяленой моркови оказывает благоприятное воздействие на здоровье и работу органов дыхательной системы.

Отмечается благовлияние вяленой моркови на жизненный тонус человека, ускорение процессов регенерации в организме. Небольшая порция вяленой моркови, съеденная в первой половине дня, поможет бороться с сонливостью и утомляемостью.

Входящие в состав витамины и минералы способствует повышению сопротивляемости организма вирусам и инфекциям . Вяленая морковь идеально подходит для людей с дисбактериозом и атонией кишечника.

Калорийность : 100 г вяленой моркови содержит 132 кКал.

Подготовка овоща

Перед тем как приступить к процессу заготовки моркови необходимо подготовить корнеплоды.

Следует отметить, что для вяления подходит морковь всех столовых сортов .

Свежую морковку необходимо тщательно очистить от земли и пыли (вымыть проточной водой), устранить ботву, очистить от кожицы. Очищенные корнеплоды вновь промыть , но уже кипяченой водой, и дать немного обсохнуть или просушить полотенцем.

Измельчить на кружочки, толщиной около 2,5 см или брусочками, толщина которых так же должна быть в пределах 2-2,5 см, а длина не более 5 см.

Нарезанный продукт необходимо выложить в глубокую емкость, пересыпать сахаром (на 1 кг моркови 150-170 г сахарного песка), придавив сверху гнетом. В таком виде морковь выдерживается 12-15 часов при температуре 18 градусов.

Спустя указанное время отделившийся морковный сок сливают , вновь пересыпают тем же количеством сахара и опять выдерживают в условиях 18 градусах еще 15 часов. После повторного отделения сока, морковь помещают в тару с горячим сахарным сиропом (на 1 кг моркови 250 г сахара в 350 мл воды) и выдерживают в нем 10-15 минут.

Важно : температура сиропа не должны быть менее 90 градусов.

Процесс

Как сделать вяленую морковь? Вяление:

  1. Полученную в ходе вышеописанного процесса морковь отбросить на дуршлаг (для максимального устранения влаги).
  2. Разложить на противне 1 слоем.
  3. Поместить противень в сухое темное место с хорошей вентиляцией.
  4. Через 2-3 дня кусочки корнеплода необходимо перевернуть и оставить еще на 7-10 дней.

Готовность продукта определяется его консистенцией — морковь средней мягкости, эластичная, плотная.

В духовом шкафу

Как готовится вяленая морковь в духовке? После подготовки корнеплода нарезку, рассыпанную на противень, помещают в разогретую до 85°C духовку на 20-25 минут.

Дав остыть моркови, ее опять отправляют в духовой шкаф, но уже на 40 минут , снизив температуру до 70°C.

Последняя тепловая обработка так же длится 40 минут при 70°C.

Рецепты

Морковь со свекольными черешками

Понадобится:

  • 700 г подготовленной и измельченной моркови;
  • 300 г черешков свеклы;
  • 350 г сахарного песка.

Смешать морковь и черешки, уложить в глубокую емкость и пересыпать сахаром . Поместить наполненную тару в полутемное помещение с температурными условиями 3-6 градусов . Спустя 72 часа слить образовавшийся сок, залить горячим сахарным сиропом (сахар/вода в соотношении 1:1) на 15 минут. Далее производится вяление естественным или искусственным способом.

Ванильная морковь

Понадобится:

  • 1 кг очищенных и измельченных корнеплодов;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 г ванилина.

Нарезанную кружочками или брусочками морковь пересыпать сахаром, предварительно смешав его с лимонной кислотой и ванилью.

Выдерживать под гнетом примерно 12 часов.

После того, как овощ выделит достаточно сока, емкость необходимо поставить на медленный огонь и вскипятить .

В момент, когда масса начнет закипать, огонь выключают и сливают сок . Плоды разложить на противне и поместить в духовой шкаф . Вяление производится методом, описанным ранее.

Хранение

Готовый продукт помещают в стеклянную тару с герметичной крышкой и помещают в темное место при влажности 65-70% и температуре 15-18 градусов Цельсия. Срок хранения — 12-18 месяцев.

Вяленую морковь используют в кулинарии, добавляют в чай, употребляют как самостоятельное лакомство. Морковь, заготовленная таким способом, будет прекрасной альтернативой конфетам для маленьких детей.

Вкусный продукт, который может не только доставить удовольствие от его употребления, но и принести пользу для организма в период зимних холодов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»