Как употреблять мед с пользой. Прополис с медом при ожогах и кожных заболеваниях. Основные правила употребления меда

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

По количеству витаминов, микроэлементов, органических кислот и других полезных веществ этот сладкий продукт превосходит многие другие продукты питания. Но не всем известно, как надо употреблять мёд, чтобы получить от него максимальную пользу для здоровья.

Если ты придерживаешься здорового образа жизни, тебе необходимо знать основные правила употребления этого вкусного и полезного пищевого продукта.

Важно, чтобы при употреблении меда ты не навредил своему здоровью. Поэтому предлагаем твоему вниманию основные правила безопасного употребления этого продукта.

1. Придерживайся суточной нормы

Главное условие при употреблении продукта пчеловодства – умеренность. Средняя норма для взрослого человека составляет 1-2 столовых ложки в сутки. Этого количества достаточно, чтобы организм получил все полезные вещества, которые содержатся в мёде. Употребление больше рекомендуемой нормы может привести к увеличению веса, а у диабетиков может повыситься уровень сахара в крови. Дело в том, что мед содержит не только фруктозу, но и глюкозу – 40%.

2. Употребляй мед утром натощак и перед сном

Оптимальное время употребления меда – утром перед завтраком. Это объясняется тем, что мед богат углеводами. Он заряжает организм энергией и силой на весь рабочий день. А употребление этого продукта на ночь, даст тебе крепкий и здоровый сон. Есть хорошие средство, нормализующее сон – 1 стакан теплого молока с одной чайной ложкой меда.

3. Ешь мед регулярно

Для улучшения эффекта специалисты рекомендуют употреблять мед ежедневно или через день. Если ты будешь следовать этому совету, твоей иммунной системе ничего не грозит. Известно, что фрукты и овощи в зимнее время теряют витамины и другие полезные вещества. В то время, как мёд имеет такой состав полезных веществ, который сохраняется в течение всего года.

4. Не подвергай мед воздействию высоких температур

Помни, что мед нельзя растворять при температуре выше 40 градусов. При сильном нагревании продукт вырабатывает сильный канцероген - оксиметилфурфурол. Он оказывает пагубное влияние на печень, желудок, почки и другие внутренние органы. К тому же горячий чай с медом – это большая нагрузка на сердце.

5. Старайся употреблять мед, как самостоятельный продукт

Нежелательно употреблять мед во время основного приема пищи. Этим ты лишь прибавишь себе лишние калории и ухудшишь пищеварение. Рекомендуется есть мёд за 1 час до или после еды.

6. После употребления меда, прополощи ротовую полость

Известно, что мед очень богат простыми и сложными сахарами. А это благоприятная среда для размножения бактерий. И есть реальная возможность заработать кариес зубов.

7. Мед – сильный аллерген

Будь осторожен, если у тебя аллергия на продукты пчеловодства. Мед содержит большое количество биологически активных веществ, которые могут послужить активными аллергенами. Если твой организм имеет склонность к аллергиям на всевозможные продукты, то будь осторожен и при употреблении меда.

Мед - натуральный продукт пчеловодства. Уже давно люди используют продукт пчеловодства в питании, целях омоложения и для поддержания здоровья организма. Мнение диетологов по поводу употребления меда при похудении разделилось.

Однако большинство из них считает эту сладость разрешенной для использования при желании похудеть. Такое наличие минеральных веществ и витаминов больше не повторяется ни в одном продукте .

Мнение диетолога

Существует несколько видов меда, от этого и меняются вкусовые свойства продукта. Несмотря на разнообразие и сложный состав сладости, некоторые свойства характерны для всех сортов.

Важно, чтобы пчелиный мед был натуральным.

В меде содержится триста разных компонентов, сто из них присутствуют в каждом виде. В продукте находится 37 микроэлементов . По составу минеральных веществ он близок к сыворотке человеческой крови.

Кандидат медицинских наук диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева считает продукт важным компонентом при похудении. Врач убеждена, что с его помощью можно значительно снизить массу тела.

Диетологи, назначая диеты, исключают сахар, считая, что из-за него нарушаются процессы пищеварения, не выводится жир и добавляется лишний вес. Но оказывается, эта сладость обладает полностью противоположным действием и употребляя ее, можно не только снизить массу тела, но и вылечить разные заболевания.

Польза меда при похудении

Существует много полезных свойств:


Употребление меда при похудении

Сколько можно меда на диете, чтобы не поправиться? Количество употребления сладкого продукта при соблюдении диеты, необходимо рассчитать самостоятельно, рассчитывая количество калорий в сутки. Строго придерживаться рациона не получится, поэтому рекомендуется сильно не превышать допустимую норму.

Для того, чтобы польза была максимальной, рекомендуется употреблять продукт в количестве двух, но не более, столовых ложек в день.

Увеличение этого количества может достаточно отрицательно отразиться на массе тела и привести к быстрому набору лишних килограммов.


Вечером кушать не рекомендуется.

Можно ли кушать мед на ночь при похудении? Лучшее время для употребления этого продукта - утреннее, так как он содержит большое количество углеводов и дает организму порцию требуемой энергии.

Многие предпочитают выпивать на ночь молоко с добавлением меда, но делать это рекомендуется крайне редко. Организм получает таким образом энергию, которая не расходуется и проявится лишними килограммами на животе. Кроме того, это создаст дополнительную нагрузку и тяжесть в пищеварительной системе, которая не принесет пользы в ночное время.

Известно, что сладость теряет биологически активные свойства, при растворении в горячей воде . Поэтому, рецепт чая для похудения с медом будет несколько необычным. Скорее, этот напиток ближе к тому, что называют «холодный чай». Жиросжигающими свойствами наделен зеленый чай с добавлением свежего имбиря.

А вот «после меда» лучше съесть продукт, содержащий полноценный белок, и много клетчатки, например, порцию мяса с овощами.

Отрицательные свойства

Как и любой другой продукт, кроме полезных качеств, мед обладает и несколькими противопоказаниями к употреблению. Одним из таких является индивидуальная непереносимость, которая зафиксирована у 3% жителей Земли.

Еще одно ограничение распространяется на людей, страдающих сахарным диабетом. Высокий гликемический индекс резко повышает уровень сахара , что крайне опасно при наличии подобного заболевания.

Сочетание с продуктами

Обычно продукты, относящиеся к группе , не сочетаются с белками и крахмалами, вызывая брожение. Исключением из правила является мед. В продукте находятся вещества, препятствующие гниению. В малых дозах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи).

Сделайте травяной чай с добавлением пчелиного продукта.

Но мед - это мощное биологически активное средство, и употреблять ежедневно нежелательно .

Иногда выпивайте травяной чай с медом или добавляйте ложку меда в кашу или в салат.

Чем можно заменить мед при похудении

Диетологи называют сироп агавы отличным заменителем меда. Сироп агавы представляет собой натуральный сахар и добывается из сока мексиканского кактуса, применяемый при изготовлении текилы - голубой агавы. Гликемический индекс сиропа равен 20. Функция увеличивать количество сахара в крови после еды значительно ниже чем, например, у меда (ГИ = 83) или у сахара (ГИ = 70), а насыщенная сладость дает возможность снизить уровень употребляемой фруктозы.

Как показывает опыт, многие люди даже не знают, как правильно употреблять мед в пищу. Ошибочно полагая, что чем больше, тем лучше. Но, к большому сожалению, с этим янтарным нектаром нужно обходиться аккуратно и кушать в нормированных дозах. Полезные свойства пчелопродукта невероятно широки: от лечения простуды до борьбы с лишним весом, и это далеко не весь список его возможностей.

Что мы знаем о меде?

Сам по себе мед – это невероятно сложное химическое вещество, которое получается в результате превращения нектара, под воздействием пчелиных ферментов, в специальных сотах. Пчела проделываем огромную работу, чтобы это уникальное вещество попало к нам на стол.

Полезные свойства

Пчелиный продукт невероятно богат на витамины и микроэлементы, в зависимости от сорта и региона сбора, их количество увеличивается или уменьшается, соответственно. При правильном сборе и хранении, мед сохраняет свои полезные свойства на протяжении многих лет. Свое применение нектар нашел в кулинарии, косметологии и медицине за это его и любят все домохозяйки.

Лишь некоторые свойства:

  • Улучшение пищеварения.
  • Лечение простуды и гриппа.
  • Борьба с бессонницей.
  • Восстановление нервной системы.
  • Борьба с лишним весом.
  • Сильный антисептик.
  • Повышение иммунитета и другое.

Польза и вред

Как видите возможности этого уникального вещества – практически безграничны. Только правильное питание и соблюдение установленных норм, поможет достигнуть максимального эффекта с минимальными затратами. При этом всем нужно помнить, что есть мед можно лишь тем, у кого нет аллергической реакции на его компоненты. Если вы не уверенны в этом, то лучше обратиться за консультацией к профильному врачу.

Противопоказания к применению

Несмотря на все положительные стороны, пчелопродукт – достаточно активное вещество при употреблении, которого необходимо соблюдать правила. Людям страдающим сахарным диабетом, категорически запрещено съедать мед даже в маленьком количестве. Из-за высокого содержания сахара в продукте – такое знакомство может окончиться достаточно печально.

Для диабетиков подойдет медовый напиток: разбавить 1 ч.л. нектара в стакане воды и выпить, эффект не будет таким молниеносным, но зато организм пополнит запас витаминов.

Также не рекомендуется вводить медовый продукт в рацион малышей до 1 года. Янтарный нектар, попадая в детский организм, может подействовать, как сильнодействующий яд и вызывать серьезную аллергическую реакцию. Без быстрого вмешательства врачей – это может закончится летальным исходом. Лишь в возрасте 2-3 лет, ребенку можно по чуть-чуть давать мед и постоянно отслеживать реакцию на него.

Запущенный гастрит, панкреатин и язвы желудка, тоже могут стать причиной запрета употребления этого продукта. В любом случае при несоблюдении мер предосторожностей, польза меда может обернуться вредом для здоровья. Поэтому дальше мы поговорим о том, как принимать мед и какая максимальная ежедневная дозировка.

Основные правила приема

Несмотря на то, что мед уже давно является неотъемлемой частью рациона большинства людей. Многие из них даже не догадываются о том, что залог крепкого здоровья заключается – не в количестве, а в качестве употребляемого продукта.

Суточная доза

Как часто можно употреблять мед? Достаточно 1-2 столовых ложек на день, если перевести это в граммы, то получится:

Номер шага Способ 1 Способ 2 Способ 3
1 Выдерживание сырья 10 дней при T=14 C Приготовление смеси: на 10 частей сырья берут 1-2 части засахаренного меда (это – ингредиент 2) Сырье и готовый крем (9 к 1) нужно охладить до 14 C
2 Разогревают тару вместе с сырьем до 26-28 C Смесь охлаждают до T=14 C Оба продукта помещаются в кремовалку и смешиваются в ней 3 часа
3 Кремование Кремование при T=14 C
4 Крем выдерживают 72 часа при T=14 C

Этого количество вполне достаточно, чтобы наполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами на весь день. Конечно же, можно есть и больше, но каждый раз давать организму немного отдохнуть.

Значительное превышение дозы может привести к резкому повышению сахара, нарушению обмена веществ (увеличение веса) и развитию аллергии, что происходит довольно часто. Для уменьшения пагубного воздействия на организм, можно использовать другие сорта меда, главное, суметь его вовремя подобрать. Вы наверно уже испугались? Не стоит переживать, если вы начнете соблюдать правила и рекомендации, то заметите насколько эффективней и полезней станет нектар для вашего организма.

Время приема

Многие диетологи советуют кушать мед только утром на голодный желудок, предварительно выпив чашку теплой воды. Ежедневное употребление меда богатого на углеводы, даст огромный запас энергии на весь день для выполнения, как физической, так и умственной работы.

Как правильно принимать нектар

Другие рекомендует принимать нектар исключительно вечером, а конкретней перед сном, так как он обладает успокаивающими свойствами, которые благоприятно влияет на сон. Кушать продукт в чистом виде перед сном – очень вредно, лучше разбавить 1 ч. л. в стакане молока и пить не чаще одного раза в 2-3 дня для профилактики. Вы наверно спросите, как можно так пренебрегать этим ценным продуктом?

Если вы внимательно читали статью, то уже знаете, что мед очень питательный продукт, а это создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. В то время как она уже должна отдыхать в ночное время – она продолжает работать. Из-за нарушения режима обмена веществ – очень сильно страдает фигура и, как правило, появляется лишний вес.

Ни в коем случае не кушайте мед с потогонными отварами, если собираетесь выйти на улицу, так как выделение пота в большом количестве неизбежно.

Если вы любите плотно завтракать, тогда мед следует съесть за 30 минут до приема основной пищи при нормальной кислотности желудка. За это время вещество подготовит организм к приему завтрака и насытит кровь полезными элементами. При пониженной кислотности, можно использовать теплую воду для растворения меда и выпивать за 15 минут до еды. Если у вас повышенная, тогда за 1,5 часа до приема.

Температура – главный враг

Ни в коем случае нельзя подвергать пчелопродукт, воздействию высоких температур, то есть выше 50-60 градусов по Цельсию. В таком случае нектар теряет все свои полезные свойства и превращается в натуральный яд, который может очень сильно навредить здоровью человека . Хороший мед в здоровом питании никогда не принесет вреда, но в сочетании с горячим чаем или другой жидкостью – очень сильно влияет на сердце.

Вы спросите, а как употреблять его с чаем? Очень просто, сначала сделали глоток чая, потом взяли немного меда и пару минут наслаждаетесь его невероятным вкусом. В этом время выделяемая слюна, расщепляет продукт и делает его более усвояемым для желудка. Как видите, неправильный подход к чаепитию – может спровоцировать серьезные проблемы.

Некоторые недобросовестные пасечники из некачественного продукта пытаются сделать более пригодный к употреблению. Нередко в мед добавляют различные примеси или подвергают многоступенчатой термической обработке. Начисто забывая о том, что мед должен создаваться естественным путем и только тогда он дает те самые полезные свойства о которых мы говорили выше. Поэтому покупать продукт следует у проверенных пчеловодов, которые знают, как создается мед – никогда не забывайте пользоваться советами о том, как определить некачественный продукт.

Медовые соты

Полезность натурального меда – доказано многочисленными исследованиями и экспериментами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие употребляют нектар в свежем виде, то есть в сотах. Его не надо никуда макать, а просто брать в рот и долго жевать. В процессе активного жевания – вырабатывается обильное количество слюны, а она нужна была для быстрого расщепления вещества. Плюс это оказывает профилактическое действие для предотвращения появления кариеса.

Категорически запрещено комбинировать мед с приемом основной пищи – это приведет лишь к появлению лишних килограмм. Жевать соты лучше всего небольшими кусочками по 20-30 грамм на взрослого и половину на ребенка в день. Глотать полученный воск – не стоит, серьезного вреда не будет, но лишняя нагрузка для желудка тоже не пойдет ему на пользу.

Процесс жевания займет у вас около 20-25 минут – полученную массу нужно просто выплюнуть в мусорное ведро. Если во рту наблюдается воспаление, тогда процедуру следует перенести на вечер, а по окончании не пить никакой жидкости и лечь спать. Пару таких несложных процедур и полость рта полностью здорова, как ничего и не было. Вы спросите, как использовать мед еще, вот несколько рекомендаций:

  • Ванны.
  • Массаж.
  • Обвертывание.
  • Скрабы.
  • Лечебные маски и другое.

Варианты применения меда с пользой для здоровья

Мед для достижения разных целей можно совмещать с другими продуктами:

  • вода;
  • яблочный уксус;
  • лимоны и лимонный сок;
  • молоко;
  • желтки;
  • коньяк;
  • оливковое масло;
  • грецкие и другие виды орешков;
  • курага;
  • овсяные хлопья;
  • изюм;
  • травяные отвары;
  • чеснок.

Очищение организма медом

Медовый напиток полезно принимать по утрам. Средство лучше всего действует натощак. Берется стакан очищенной воды, добавляется немного меда. Дополнительно необходима кислая составляющая, например, яблочный уксус или лимонный сок.

Мед для нервной системы

Чтобы успокоить и защитить нервную систему нужно приготовить смесь теплого молока с медом, основательно перемешать компоненты. Это натуральное сладкое лекарство советуем принимать непосредственно перед отходом ко сну.

Медовая маска с омолаживающим эффектом

Чтобы приготовить средство для разглаживания кожи и снятия отечности вокруг глаз, кроме меда, берется натуральное оливковое масло с коньяком и сырым яичным желтком, все продукты смешиваются. Смесь распределить по лицу и через некоторое время смыть.

Медовый микс для энергетического заряда

Чтобы наполнить тело необходимой для полноценной жизни энергией, можно воспользоваться вкусной смесью, состоящей из дробленых грецких орехов и свежего меда. Продукты настаиваются несколько часов и употребляются как десерт с чаем.

Средство для повышения уровня гемоглобина

Соединив несколько видов орехов, натуральный мед, изюм, овсяные хлопья и курагу, вы получите не лакомство, а средство, повышающее гемоглобин для ежедневного употребления. Сладкую смесь можно принимать как профилактическое или лечебное средство.

Противовоспалительный раствор с медом

Для подавления воспалительного процесса в полости рта мед добавляется в теплый отвар лекарственных трав. Полоскания рта актуальны при фарингите, стоматите. Обеззараживающий эффект достигается быстро, если совмещать традиционное и народное лечение.

Противокашлевое средство на основе меда

Нетрадиционная медицина предлагает принимать мед для облечения кашля. Заварить малину с липой, остудить и добавить немного пчелиного продукта. Выпив порцию напитка, максимально утеплить тело и постараться уснуть. В большинстве случаев состояние улучшается.

Применение меда против гриппа

Чтобы ускорить лечение, применяется измельченный чеснок вместе с медом. Смесь принимают по половине большой ложки, желательно перед сном. Для усиления эффекта от народного средства, медово-чесночное пюре запивают теплым молоком.

Укрепление иммунной системы медом

Приготовить отвар из шиповника, малины, черной смородины. Заварить растительное сырье горячей водой, оставить на некоторое время для настаивания. Теплый травяной чай подсластить медом и обязательно добавить к нему дольку свежего лимона.

Медовая вода для похудения

Чтобы восполнить запасы жизненно необходимых веществ в организме, предрасположить тело к естественному снижению веса, эффективно очистить организм, улучшить настроение и снизить чувство голода, по утрам принимают стакан теплой воды с ложкой меда.

Как правильно употреблять мед, чтобы была польза: пчелиный продукт должен быть натуральным, теплым или комнатной температуры, мед принимают в небольших объемах как лекарство, некоторым людям он противопоказан

Правила употребления меда

Продолжаем рассуждать о том, как правильно употреблять мед, чтобы была польза для всех органов и систем организма. Итак, продукт должен быть:

  • комнатной температуры или теплым, но не горячим;
  • непременно натурального происхождения;
  • уместным в рационе, так как некоторым он противопоказан;
  • в ограниченных дозировках, злоупотребление продуктом нежелательно.

Прием теплого меда

Чтобы были полностью сохранены полезные свойства пчелиного продукта, его нужно защитить от нагревания свыше 40 градусов. Оптимальным вариантом будет добавление меда к теплой жидкости, такой как чай, вода, молоко. Горячий мед бесполезен и даже вреден.

Отдание предпочтения натуральному продукту

Не стоит обращать внимание на продукты, имитирующие мед. Они представлены обычным ароматизированным сахаром. Натуральный пчелиный продукт можно приобретать только у проверенных производителей, именно он наделен лечебными свойствами.

Аллергия на мед

Мед противопоказан, если диагностирована аллергия на пчелиную продукцию. Ее также рекомендуют ограничить при патологии почек, ЖКТ и других серьезных заболеваниях. Ребенку до года, ввиду опасности развития дерматита и диатеза, тоже нежелательно давать мед.

Количество меда в сутки

Несмотря на бесспорную полезность меда, его нельзя переедать. В противном случае организм может отреагировать самым неожиданным образом. Согласно общепринятым нормам, взрослому человеку рекомендуется съедать максимум 1-2 столовые ложки меда в сутки.

Добавив в свое меню натуральную пчелиную продукцию, можно устранить нарушения сна, улучшить работу иммунной системы, защититься от простуды, достичь антибактериального эффекта. Взрослые и дети любят мед, но употреблять его нужно разумно, как лекарство.

Мёд - удивительный продукт, созданный природой более 50 млн. лет назад. Пчёлы собирают с цветов нектар и перерабатывают его в тягучую, ароматную, сладкую субстанцию. Это основной источник питания, который позволяет им пережить зиму.

А как принимать мёд человеку? Ведь это один из самых натуральных и доступных источников глюкозы, которая является незаменимым поставщиком энергии для организма человека и очень полезна для работы головного мозга.

Химический и биологический состав

Мёд на 70% состоит из простых сахаров:

  • фруктозы (38-40%);
  • глюкозы (31-35%).

Глюкоза усваивается организмом человека быстрее, чем сахароза, и не задерживается в пищеварительном тракте. Фруктоза расщепляется сложнее, но дополнительные составляющие мёда значительно упрощают этот процесс.

В отличие от обычного сахара, в мёде присутствуют:

  • витамины (В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, каротин);
  • макроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк);
  • микроэлементы (йод, кобальт, хром, марганец, молибден, титан и др.).

В перечень компонентов данного сладкого продукта также входят аминокислоты, ферменты, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты и другие вещества. Можно только догадываться, какие элементы, ещё не открытые учёными, входят в состав этого полезного лакомства.

Цветочный и падевый мёд

Цветочным называется мёд, произведённый из нектара. Пчёлы также могут вырабатывать мёд из медвяной росы, которая появляется на листьях деревьев (ели, осины, липы, яблони, лиственницы, берёзы и др.).

Другим источником для переработки является падь (сладкие выделения насекомых, оставшиеся на листьях и стеблях растений). В результате получается падевый мёд. В нём больше минеральных веществ, чем в обычном. Они дают горьковатый привкус, тёмный оттенок и повышенную вязкость. Поэтому для зимовки пчёл он не подходит.

Зато употребление мёда из пади и медвяной росы (его еще называют лесным) очень полезно для нормализации обмена веществ человеческого организма.

Сорта цветочного мёда

  1. Акациевый – один из немногих видов данного сладкого продукта, не вызывающий аллергии. (К ним также относятся рапсовый и лесной). Оказывает успокаивающий эффект. Помогает при бессонницах и заболеваниях нервной системы.
  2. Гречишный содержит повышенное количество железа (в 5 раз больше, чем в других сортах) и белка. Отличается тёмным оттенком, иногда с красноватым или коричневым отливом. Имеет терпкий вкус, может горчить. Можно применять при малокровии, заболеваниях органов ЖКТ, печени и почек.
  3. Донниковый имеет нежный аромат и светлый, почти белый цвет. Приводит в норму давление и работу сердечной мышцы. Улучшает сон, избавляет от головных болей.
  4. Липовый длительное время сохраняет жидкую консистенцию. Обладает сильным бактерицидным и потогонным действием, поэтому его можно использовать при лечении простудных заболеваний.
  5. Разнотравным (а также луговым или просто цветочным) называется мёд, собранный с нескольких видов растений. Восстанавливает защитные силы организма после тяжёлых операций или затянувшихся болезней.

Применение мёда из цветов подсолнечника, малины, одуванчика, клёна, пустырника и других также полезно для детского и диетического питания, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях дыхательных путей, в качестве болеутоляющего средства.

Хорошо давать мёд детям в периоды больших умственных и нервных нагрузок, которых не избежать на некоторых этапах взросления. Постепенно можно выработать привычку добавлять мёд вместо сахара к привычным блюдам: кашам, соусам, кондитерским изделиям, смузи, коктейлям, компотам. Тогда сладкий вкус будет дополняться комплексным положительным влиянием на организм.

Но стоит помнить, что уникальные свойства данного продукта пчеловодства теряются при нагревании выше 40°С, поэтому его можно добавлять только в холодную или тёплую еду и питьё.

А как употреблять мёд в терапевтических целях? В чистом или разбавленном виде, в составе напитков, натощак или после еды? В следующем разделе подобраны рецепты народной медицины, которые прояснят эти вопросы.

Лечебные рецепты

Применение мёда при ряде заболеваний часто помогает избежать приёма медикаментов или снизить их дозировку.

  1. При простудах его добавляют в травяной настой (душицы, мать-и-мачехи, цвета липы), морс из свежих или замороженных ягод (малины, брусники, клюквы) и пьют как обычный чай. Особой целительной силой обладает напиток из имбиря, мёда и лимона.
  2. От бронхита и трахеита можно избавиться с помощью сока редьки или лука на меду. Для этого к натёртой редьке или мелко нарезанному луку добавляют столовую ложку мёда и оставляют в тёплом месте, пока они не дадут сок. Потом смесь следует убрать в холодильник и пить выделившуюся жидкость по столовой ложке 3 раза в день.
  3. При повышенном артериальном давлении его в количестве 1 чайной ложки нужно медленно рассасывать за 30 минут до еды. При пониженном давлении рекомендуется применение мёда сразу после еды, ничем не запивая. В данном случае важно именно растворять его под языком, тогда углеводы смогут сразу попасть в кровь, не доходя до желудка.
  4. Заболевания носоглотки и полости рта можно успешно вылечить полосканием медовой водой (1 чайная ложка на стакан воды) или отваром липового цвета с добавлением мёда.
  5. Для регулирования кислотности желудка также подойдёт медовая вода. Тёплый раствор необходимо пить для снижения кислотности, а холодный напиток поможет повысить кислотность в желудке.
  6. О проблемах с органами желудочно-кишечного тракта можно будет забыть, если съедать натощак одну чайную ложку мёда. Его ранозаживляющие и бактерицидные свойства помогут быстрее восстановиться повреждённым слизистым оболочкам.
  7. При заболеваниях глаз 10% медовый раствор на воде закапывают 2 раза в день по 2-3 капли в каждый глаз.

Наружное использование

Широко известно и наружное применение мёда. Рассмотрим несколько рецептов:

  • прикладывание данного сладкого продукта к ранам ускорит заживление, что обусловлено обеззараживающим воздействием и способностью усиливать приток лимфы и крови к повреждённому участку;
  • медовый массаж активизирует кровообращение и лимфоотток (при этом продукт полностью впитывается в кожу);
  • маска для волос с мёдом останавливает выпадение волос и обеспечивает питание волосяным луковицам;
  • медовые маски для лица и обёртывания для тела помогают сохранить кожу гладкой и бархатистой.

Чем может быть вреден этот продукт?

Употребление мёда в больших количествах может вызвать скачок сахара в крови и брожение в кишечнике. Поэтому желательно придерживаться допустимой суточной дозы – 60-80 г для взрослого человека и 20-30 г для ребёнка до 3 лет.

Не следует предлагать мёд детям до 1 года, даже если они не склонны к аллергическим реакциям, и до 3 лет – если подобные реакции уже проявлялись на прочие пищевые продукты.

Краткое резюме

Любой мёд благотворно влияет на функционирование всех систем организма (если только он не вызывает аллергические проявления). Предполагается, что насыщенность его различными элементами, помимо простых сахаров, облегчает усвоение последних (особенно фруктозы). Это действительно можно считать преимуществом этого продукта перед обычным сахаром.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»