Карамбола фрукт в виде звезды. Как едят карамболу: полезные советы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Карамбола или звездный фрукт или тропическая звезда (Averrhoa carambola) - дерево семейства Кисличные. Название произошло потому, что разрезанные поперек плод напоминает звезду с 5 концами (иногда с 6 и даже с 7).

Дерево медленно растущее с коротким стволом и густой, разветвленной, широкой, округлой кроной, достигает 6-9 м в высоту. Его листья расположены по спирали, очередные, непарноперистые, 15 - 20 см в длину, верхняя поверхность мягкая, гладкая, средне-зеленого цвета, нижняя поверхность беловатого цвета. Листья чувствительны в свету и в ночное время склонны складываться вместе. Цветки пушистые, мелкие около 6 мм в ширину, сиреневого или фиолетового цвета с мелкими прожилками, расположены в кластерах на ветках в пазухах листьев.

Фрукт карамбола эффектный, продолговатый, продольно 5 - 6 угловой, 6.5 - 15 см в длину и до 9 см в ширину. Фрукт имеет тонкую, восковую, оранжево-желтую кожуру. Мякоть сочная, хрустящая, полупрозрачная, при полном созревании желтого цвета. Каждый плод может иметь от 10 до 12 плоских светло-коричневых семян, примерно от 0.5 до 1.3 см в ширину и заключены в желатиновую кожуру. Фрукт бывает двух видов, кисло-сладкого и сладкого, имеет более или менее выраженный запах щавелевой кислоты и аромат варьируется от очень кислого до мягко сладковатого. Так плоды сладкого типа редко содержат более 4% сахара.

Химический состав карамболы. Плоды карамболы содержат органические кислоты (представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С , бета-каротином , витаминами В1 , В2 , В5.

Карамбола, как полагают, возникла на Цейлоне и Молуккских островах, но его возделывают в Юго-Восточной Азии и Малайзии на протяжении многих веков. Его выращивают на юге Китая, Тайване и в Индии. Фрукт довольно популярен на Филиппинах и Австралии. Его выращивают в южной части Тихого океана, в частности на Таити и Нидерландах, Новой Гвинее и на острове Гуам и Гавайях. А также произрастает на Шри-Ланке и в Индонезии. В настоящее время акклиматизирован в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле.

Есть некоторые образцы дерева в специальных коллекциях на Карибских островах, в Центральной Америке, тропической Южной Америке, а также в Западной Тропической Африке и Занзибара. Во многих областях его выращивают более как декоративное, чем фруктовое дерево.

Применение карамболы. Спелую карамболу едят свежей, нарезают и украшают ей салаты, коктейли или мороженное, используют в качестве гарнира для авокадо или морепродуктов. Из них также готовят пудинги, пироги, варенье, джемы, соусы, чатни и карри. Самой обычной пище карамбола придаст загадочный экзотический вкус и аромат. В Малайзии их часто тушат с сахаром и гвоздикой , отдельно или в сочетании с яблоками. Китайские повара готовят фрукт с рыбой. Тайцы варят нарезанный зеленый фрукт с креветками. Слегка недоспелые фрукты солят и маринуют. В материковом Китае и на Тайване его нарезают продольно и консервируют в сиропе для экспорта. В Австралии недозрелую карамболу сладкого типа готовят как овощ . В Индии готовят карри из незрелых плодов в сочетании с хреном , сельдерейем , уксусом , приправами и специями.

Сок карамболы подается в качестве охлаждающего напитка. На Гавайях, сок кислых фруктов смешивают с желатином, сахаром, лимонным соком и кипяченой водой, чтобы приготовить шербет. Филиппинцы часто используют сок в качестве приправы. Сок разливается в бутылки в Индии. Вообще сок карамболы можно добавлять в коктейли, смешивать с апельсиновым, ананасовым или соком манго.

Чтобы приготовить желе, необходимо использовать незрелые плоды сладкого типа или зрелые кислого типа и добавить желатин или другие фрукты богатые пектином, такие как зеленый папайя, а также сок лимона или лайма.

Листья употребляют в качестве замены для щавеля .

Выбираем карамболу. В Азии больше всего ценят не совсем зрелые кислые плоды, узкие ребра которых четко разделены. А вот любителям сладких плодов нужно искать светло-желтую или желто-зеленую карамболу, имеющую мясистые боковые ребра и темно-коричневую полоску на них. В таких плодах есть совсем маленькая кислинка, а по запаху они немного напоминают цветки жасмина. Описать вкус карамболы практически невозможно, кто-то сравнивает ее с огурцом и крыжовником, кто-то с виноградом и сливой, а некоторые явно чувствуют вкус апельсина и яблока. Конечно, лучше всего попробовать этот удивительный фрукт и найти в его вкусе что-то свое. К сожалению, в российских магазинах нельзя найти звездный фрукт, созревший до конца на дереве. Как и многие другие фрукты, его срывают и отправляют еще незрелым, а дозревает он уже в дороге. Но иначе карамболу просто не довезти. Зато храниться в холодильнике она может до 3 недель.

Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, есть карамболу не рекомендуется из-за присутствия щавелевой кислоты в значительных концентрациях. В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме.

Полезные свойства карамболы. В народной медицине Азии в лечебных целях используют листья и цветки карамболы. Консервированные засахаренные плоды карамбалы используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

В Бразилии его используют в качестве мочегонного и для лечения экземы. Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство. Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. В листьях, стеблях и корнях растения была обнаружена глютоминовая кислота. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее. Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме.

Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Очень полезна при авитаминозе. Сок карамболы гораздо эффективнее, чем обычный рассол, снимает похмелье. Кроме того, с его помощью можно отбеливать зубные протезы. Для этого нужно подержать их в стакане с соком несколько часов. Если сок слишком крепкий, надо развести его на четверть дистиллированной водой. Карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах.

Экзотический фрукт карамбола распространен в странах с жарким влажным климатом. Он является обыденным продуктом для жителей Юго-восточной Азии, Таиланда, Индонезии, Бразилии, Малайзии и Индии. Оттуда фрукт поступает на прилавки наших магазинов. Он отличается эффектным видом, напоминающим в разрезе звездочку, поэтому часто используется для украшения десертов и коктейлей.

Карамбола вкусом напоминает смесь яблока, апельсина и огурца, хотя у разных сортов он может отличатся и одновременно напоминать вкус , сливы и яблока или симбиоз крыжовника со сливой. В зависимости от степени зрелости, плоды могут быть кисло-сладкими или сладкими. Они хрустящие и очень сочные. Их едят сырыми или используют дляприготовления разных блюд. Недозрелую карамболу употребляют как овощ, ее солят, маринуют, тушат с другими овощами, готовят рыбу. Из зрелых плодов готовят вкуснейшие сладкие блюда, салаты или соки.

Экзотический фрукт карабола растет на больших вечнозеленых деревьях, усыпанных розовыми цветами с нежнейшим ароматом. Он имеет овальную форму и массивные ребристые наросты, благодаря которым после разрезания и походит на звезду. Цвет плода может варьироваться от бледно-желтого до желто-коричневого оттенка.

Состав карамболы

Плод карамболы, как и многие другие фрукты, отличается содержанием витаминов и минералом. В нем много витамина С, витамины группы В, бета-каротин, натрий, железо, фосфор калий, магний, кальций и много других полезных веществ.

Чем полезна карамбола

Благодаря такому богатому составу, карамбола будет полезна при авитаминозе. Содержащийся в ней витамин С увеличит защитные силы организма, а магний выведет лишнюю жидкость из тканей. подарит заряд бодрости и нормализует деятельность нервной системы. обеспечит здоровье ногтей, волос и кожи, а пантотеновая кислота послужит хорошей профилактикой артритов, колитов и заболеваний сердца.

В местах произрастания карамболы ее часто используют в лечебных целях. В Бразилии из листьев и плодов растения готовят противорвотные и мочегонные средства. С помощью измельченных побегов борются со и ветряной оспой. Цветки карамболы применяют для избавления от глистов. Из ее корней, соединенных с сахаром, изготавливают противоядие, помогающее при серьезных отравлениях.

Чем может навредить карамбола

Карамбола – фрукт с большим содержанием щавелевой кислоты, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим от язв, энтероколитов и , особенно в периоды обострений.

Как выбрать карамболу

В Азиатских странах любят употреблять в пищу недозрелые плоды карамболы, имеющие кислый вкус. Они отличаются узкими и разделенными ребрами. Спелые сладкие фрукты имеют светло-желтый цвет и мясистые ребра с темно-коричневой полосой, а их запах напоминает цветы жасмина.

Отдыхая в Юго-Восточной Азии, вы можете отведать массу необычных плодов, способных подарить новые вкусовые ощущения. Одним из таких фруктов можно смело считать карамболу. Как только не называют этот плод – карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда или старфрут. Карамбола для жителей Таиланда, Индии, Индонезии и других стран Юго-восточной Азии является традиционным продуктом, для наших же соотечественников она остается пока экзотическим фруктом.

Высота деревьев карамболы достигает 3-5 м, крона покрыта сложными акациевидными листьями, достигающими 30 см в длину.

Пластинки карамбольных листьев обладают удивительной особенностью: при недостатке освещения или при прикосновении к ним они складываются, как крылья бабочки. Такая реакция растения объясняется принадлежностью карамболы к семейству Кисличных. Обычная кислица, выращиваемая на дачных участках россиян, является прямой родственницей экзотического старфрута.

Как выглядит карамбола?

Карамбола цветет несколько раз в течение года, покрываясь во время цветения нежными розово-лавандовыми цветками. Через 2-2,5 месяца после цветения растение формирует сочные хрустящие плоды ребристой формы, внутри которых содержится несколько плоских семян. Длина плодов варьируется от 5 до 15 см. Проще всего представить форму карамболы, посмотрев на поперечный разрез плода, который образует практически правильные пятиконечные звезды.

Сезон карамболы в Таиланде

Сезон карамболы длится с мая по август. Жители России могут насладиться свежим старфрутом не только на родине растения. В нашу страну звездчатые плоды импортируют круглый год из Бразилии, Израиля и азиатских стран.

Если хотите порадовать своих друзей и родных необычным фруктом, то привезите карамболу домой из Таиланда. А , читайте в моей отдельной статье.

Интересный факт! Любители экзотических растений могут попробовать вырастить карамболу из семян в домашних условиях. В отличие от других тропических представителей флоры, звездное яблоко нуждается в обильном поливе, но может довольствоваться скудным освещением, характерным для наших зим.

Вкус карамболы

Много споров ведется по поводу истинного вкуса карамболы. Расхождение во мнениях связано с тем, что вкус недозрелых и в меру поспевших плодов сильно отличается. Чтобы попасть на полки российских супермаркетов, старфрут снимают с деревьев в недозрелом состоянии. Такие плоды обладают кислым вкусом и напоминают скорее овощ, чем фрукт.

В меру зрелый фрукт содержит большее количество сахара и удивляет кисло-сладким или сладковатым вкусом, который вызывает ассоциации одновременно с несколькими знакомыми нам плодами. Те, кому посчастливилось отведать экзотическую карамболу, сравнивают ее с крыжовником, яблоком, сливой, виноградом, апельсином и даже огурцом. В одном фрукте слышны сразу несколько вкусовых нот. Кисло-сладкие плоды содержат много жидкости и являются прекрасным средством утоления жажды.

Обратите внимание! Энергетическая ценность старфрута невелика – в 100 г свежих плодов содержится 35-40 калорий, что делает карамбалу незаменимым для тех, кто придерживается здорового образа жизни и заботится о стройности фигуры.

Полезные свойства карамболы

Полезные свойства любого фрукта или овоща в полной мере проявляются, если плоды достигли зрелости и сорваны относительно недавно. Поэтому не стоит рассчитывать на ощутимую пользу при употреблении карамболы, купленной в магазине недалеко от дома. А вот туристам Таиланда и других азиатских стран повезло больше, так как они в полной мере могут не только насладиться истинным вкусом тропической звезды, но и ощутить ее целебную силу.

Карамбола имеет следующие полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма;
  • тиамин (витамин В₁) – отвечает за работу нервной и пищеварительной систем;
  • рибофлавин (витамин В₂) – нормализует работу щитовидной железы, улучшает внешний вид кожи, волос и общий состав крови;
  • пантотеновая кислота (витамин В₅) – стимулирует выработку гормонов надпочечниками, нормализует содержание в крови холестерина и гемоглобина, является профилактическим средством развития аллергии, колита и заболеваний сердца;
  • железо, фосфор, калий, кальций, натрий;
  • клетчатка.

Официальные исследования по изучению пользы карамболы не проводились, однако азиатские знахари широко применяют в лечении листья, цветки и плоды этого фрукта. Звездчатые плоды используют для лечения:

  • головной боли и головокружений;
  • диареи и геморроя;
  • похмельного синдрома;
  • болезней желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • ветряной оспы;
  • кожных заболеваний.

Вред карамболы

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • тяжелые почечные патологии.

От одного фрукта особого вреда не будет, но при обострении перечисленных заболеваний стоит совсем отказаться от звездного яблока.

Важно! В редких случаях возможно появление карамбольной интоксикации. Ее признаки – бессонница, онемение, икота, рвота или мышечная слабость. Признаки могут появиться от 0,5 до 14 часов после употребления старфрута.

Как правильно выбрать карамболу?

У зеленых плодов старфрута узкие ребра четко разделены. Сладкие спелые плоды наделены мясистыми ребрами с темно-коричневой полоской, которая свидетельствует о полноценном созревании карамболы на ветке. В меру спелые плоды содержат мало кислоты, придающей пикантность и освежающий вкус, а запах отдаленно схож с ароматом жасминовых цветков.

При выращивании в промышленных целях карамболу снимают в недозрелом состоянии, чтобы довезти до покупателей за тысячи километров без потери потребительских свойств. Незрелые плоды бледно-зеленые или желтоватые. Их можно хранить долгое время (до 3 недель) в холодильнике. Зеленая карамболь может дозреть и при комнатной температуре, но ее вкус не будет таким сладким, как у спелого фрукта, сорванного с дерева.

При покупке карамболы в российском супермаркете у покупателя нет выбора, поэтому приходится довольствоваться недозревшими плодами. Поездка в Таиланд позволяет насладиться прекрасным вкусом звездных яблок, которыми богаты местные рынки. Главное, найти плоды с темно-коричневой полоской на ребрах, тогда замечательный вкус спелого старфрута гарантирован.

Как едят карамболу?

Звездное яблоко используют в первую очередь для украшения коктейлей, различных десертов и салатов, так как звездчатые дольки смотрятся изысканно и придают любому блюду законченный вид. Однако этим применение карамболы в кулинарии не ограничивается. Жители Азии готовят всевозможные блюда со старфрутом:

  • Сок карамболы входит в состав многих коктейлей, подчеркивая изысканный вкус напитков.
  • Недозревшие плоды часто используются в качестве овощей – их могут засолить, потушить или замариновать.
  • Свежие фрукты едят в сыром виде или в качестве десерта. Изысканным десертом считается карамбола, отваренная в сиропе до полумягкого состояния – насыщенный аромат вряд ли кого оставит равнодушным.
  • Сладкая карамбола используется для приготовления желе, мармелада, пудингов и варенья.
  • Китайские повара используют пластинки тропической звезды в блюдах из рыбы и мяса. В измельченном виде карамбола может стать частью соуса.

Интересно! Незрелая мякоть плодов служит тайским домохозяйкам незаменимым средством для придания блеска изделиям из меди и латуни. Щавелевая кислота, входящая в состав карамболы, также помогает удалить трудно выводимые пятна с одежды.

Зрелый плод карамболы съедобен целиком вместе с кожурой. Предварительно фрукт нужно вымыть проточной водой, удаляя грязь из впадинок на кожуре, и нарезать поперечными пластинками шириной 0,5-1,5 см. Для придания блюду представительского вида можно срезать с ребристых частей плода коричневые полоски и удалить семена.

Экзотический плод с необычным названием карамбола не может не привлечь к себе внимания. Если его разрезать поперек, то получится ни что иное, как пятиконечная звезда. Об этом удивительном фрукте, а также о его составе, полезных свойствах и том, как его есть, вы сможете прочитать в этой статье.

Из чего состоит карамбола?

Карамбола, или как ее называют «фруктовая звезда», не только красива, но и очень полезна. Состав карамболы включает в себя:

  1. Микро- и макроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий.
  2. Витамины – тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновая кислота В5, витамин С.

Еще одним плюсом карамболы, положительно сказывающимся позитивно на организм – это ее низкая калорийность. Так в 100 г содержится всего 35 кКал.

Однако в состав карамболы входит большое количество щавелевой кислоты. Для здорового организма – это не проблема, но те, кто страдает от проблем с пищеварительной системой, а также с почечной дисфункцией не должны злоупотреблять карамболой. В то же время никто не запрещает изредка пробовать этот фрукт.

Чем полезна карамбола?

Перечислив основной состав невозможно не отметить полезные свойства карамболы. Кушать данный фрукт не только вкусно, но и полезно. Так например витамин В1 способствует увеличению бодрости, снимает раздражительность, успокаивает нервную систему.

Карамбола благоприятно воздействует на деятельность щитовидной железы, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кислоты, находящиеся в ней регулируют обмен углеродов и жиров, а также предотвращает выявление таких болезней, как аллергия, сердечные заболевания и артриты.


Тиамин, содержащийся в мякоти фрукта, стимулирует появление аппетита, улучшает пищеварение, благоприятно сказывается как на растущем организме детей, так и на стареющем организме тех, кому за 50 лет. Польза карамболы в том, что это она обеспечивает организм необходимым количеством магния, кальция, фосфора и минералов.

Сок карамболы способен отбеливать зубы. А жители Шри-Ланки также используют его для выведения пятен на одежде, полировки медных и латунных изделий.

Обилие витаминов способствует излечению от авитаминоза, повышению иммунитета, предотвращает головные боли и колики. В отличии от бытующего мнения о излечении похмельного синдрома при помощи рассола, стоит отметить, что с этой проблемой сок карамболы справляется намного лучше.

Как есть карамболу?

Карамболу, как и другие фрукты можно есть в свежем виде, причем она съедобна и с кожурой, и без. Из сочных плодов можно делать свежее выжатый сок, а для придания новизны ее можно смещать с другими фруктами, что ничуть не испортит собственного вкуса.

Очередным применением на кухне является ее декоративная функция. Звездочки из карамболы могут стать украшением мороженого, коктейлей, салатов и даже горячих блюд.

Как едят карамболу жители других стран? Гавайцы, например, смешивают соки лимона и карамболы, добавляют желатина и наслаждаются вкуснейшим щербетом. Китайцы используют, как дополнение к разнообразным рыбным блюдам.

Любители необычных сочетаний крошат карамболу и смешивают ее с сельдереем, хреном, специями и небольшим количеством уксуса. Просто идеальный соус для говяжьего окорока. Не менее вкусным мясо получится, если тушить его только с карамболой.

Невероятно вкусными получаются тушеные овощи, если их готовить с карамболой. Они могут стать полноценным гарниром для мясного блюда. Карамбола выступает и как самостоятельная единица. Часто ее маринуют и солят, как и множество овощей.
И, наконец, десерты. Тут уж экзотический фрукт входит полностью в свою стезю. Существует уйма вариаций рецептов: фруктовые пюре и пудинги, фреши и соки, молочные коктейли, желе, торты, мороженое с джемами из карамболы.

Видеообзор фрукта

Карамбола (лат. Averrhoa carambola) – это дерево, которое произрастает весьма медленно и в высоту оно достигает не более 5-ти метров. Оно имеет пониклые ветки и густую крону.

Листья карамболы мягкие, тёмно-зелёного цвета и покрытые опушкой внизу. Они очень чувствительны к свету, а ночью собираются в плотное соцветие.

Цветки карамболы небольшого размера, они имеют пурпурно-красный окрас.

Плоды сочные и хрустящие. Также они имеют массивные наросты, размер которых может быть от мелкого куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды карамболы имеют янтарный жёлтый оттенок, а по форме они чем-то напоминают дирижабль. На поперечном срезе имеет место пятиконечная звезда, поэтому часто такой фрукт называют старфрут, звёздный плод или тропическая звезда.

Кожица карамболы съедобная.

Мякоть отличается сочностью и пряностью.

Существуют разновидности плодов – сладкие и кисло-сладкие. Они отдалённо напоминают привычный вкус сливы, крыжовника и винограда. Наиболее ценным продуктом считается карамбола, имеющая кислые плоды.

Аромат карамболы настолько сильный, что его невозможно описать простыми словами. Напоминает жасминовые цветки с оттенком зеленых яблок.

Семена имеют оригинальную яйцевидную форму, немного сплюснутые, цвет – тёмно-коричневый.

Калорийность и пищевая ценность

Карамбола – низкокалорийный фрукт, который можно употреблять людям, следящим за своей фигурой.

Пищевая ценность: в 100 граммах фрукта содержится 1,1 грамм белка, 0,3 грамма жира, 3,9 грамм углеводов, 0,5 грамм золы, 91 грамм воды. Общая калорийность составляет 31 кКал.

Полезные свойства карамболы

Карамбола имеет в своём составе органические кислоты, которые представлены в виде кальция, железа, калия, натрия и щавеля.

Витаминный комплекс представлен бета-каротином, а также витаминами В группы. Но, что касается лечебных свойств этого удивительного фрукта, то их известно не так уж и много. По крайней мере, в нашей стране этот фрукт большой популярностью не пользуется.

Лечебные и полезные свойства

В народной медицине Азии используют не только цветы, но и листья карамболы.

В Индии фрукт признали отличным средством, которое останавливает кровь. Также его используют для лечения геморроя и лихорадки. Консервированные в сахаре поды применяют с целью уменьшить уровень желчи. Кроме того, плоды позволяют избавиться от похмельного синдрома.

В Бразилии карамболу используют для лечения экземы. Отвар листьев и плодов используется как противорвотное средство. Если привязать листья этого растения к вискам, то они помогут избавиться от головной боли. А, что касается побегов растения, то они помогают при стригущем лишае и ветряной оспе.

Цветки применяют как глистогонное средство.

Корни карамболы с сахаром – отличное противоядие при сильных пищевых отравлениях. В стеблях, листьях и корнях растения содержится глютоминовая кислота.

Отвар из семян плода карамболы – лучшее молокогонное средство, которое слегка опьяняет.

Семена, измельчённые в порошок, используются как успокоительное средство при астме и коликах.

Карамбола прекрасно справляется с жаждой, также оказывает понижающее действие на артериальное давление. Кроме того, она выступает в качестве слабительного, повышает силы организма за счёт наличия в нём витамина С.

Магний, который содержится в этом растении в большом количестве, отлично выводит всю жидкость, скопившуюся в организме человека.

При помощи карамболы можно отбелить зубные протезы. Чтобы добиться лучшего результата, вы можете подержать их в стакане с соком карамболы несколько часов. Если же сок слишком концентрированный, его можно развести дистиллированной водой.

Карамбола помогает справиться с головными болями, коликами и лихорадкой.

Опасные свойства и противопоказания

Далеко не каждый знает о том, что в карамболе есть щавелевая кислота. В особенности, это касается кислых сортов. Не следует употреблять такой продукт людям, которые страдают язвой желудка, энтероколитом, гастритом, болезнью двенадцатиперстной кишки.

Если употреблять кислые плоды в огромных количествах, это приведёт к нарушению солевого обмена. Также этот фрукт может стать причиной развития патологии почек. Нередко встречается и индивидуальная непереносимость карамболы.

Выращивание в домашних условиях

Обратите внимание на то, что вырастить карамболу очень тяжело, поскольку она требует специального климата и благоприятных условий. Однако, в настоящее время не проблема найти магазин, в котором продаются экзотические фрукты восточного происхождения. Её можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного продукта. Но многие люди предпочитают использовать карамболу для украшения блюд. Её оригинальная форма придаёт еде изысканности и аппетитности, создавая настоящее эстетическое и кулинарное наслаждение.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»