Картофельное пюре рецепт с молоком как готовить. Как приготовить картофельное пюре с молоком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие традиционные и привычные блюда можно сделать еще вкуснее, если знать некоторые несложные хитрости. Как раз к такой привычной пище можно отнести и картофельное пюре. На самом деле, в каждой семье готовят это блюдо по-разному, в результате чего его вкусовые качества могут сильно отличаться. Давайте поговорим о некоторых рецептах приготовления такой пищи. Рассмотрим же на www.сайт как готовится пюре картофельное, рецепт с молоком и маслом приведем, а также с яйцом и молоком.

Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком и маслом?

Для приготовления такого блюда нужно подготовить один килограмм картофеля, один-полтора стакана молока, некоторое количество сливочного масла (семьдесят грамм). Кроме того можете использовать соль с перцем, мускатным орехом и зеленью, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Особенности приготовления

Картофель необходимо очистить, а крупные клубни следует разрезать на две либо на четыре части. Поместите подготовленное сырье в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она лишь немного его покрыла. Посолите по своему вкусу и поставьте на огонь. После того, как картофель закипит, убавьте огонь и отваривайте на огне минимальной мощности. Где-то спустя пятнадцать-двадцать минут картофель будет готов.

Слейте с картофеля воду и немного подержите его на огне минимальной мощности, периодически встряхивая кастрюльку. Так картошка немного подсушится и впитает в себя максимально большое количество молока с маслом.

После тщательно разомните отваренный картофель картофелемялкой (толкушкой), при этом не нужно добавлять в него ни приправ, ни масла, ни молока.

Далее добавьте в картофель горячее молоко (можно даже кипящее) и взбивайте миксером до тех пор, пока он не впитает в себя максимальное количество молока. Добавляйте молоко понемногу (в два-три приема), и продолжайте тщательное взбивание миксером. Вмешайте в приготовленное блюдо еще и сливочное масло и взбивайте до полного его растворения. Наконец-то можно добавить в картофель зелень (петрушку, укроп, зеленый лук – на выбор) и приправы (мускатный орех, перец). Эти ингредиенты используются по желанию.

Картофельное пюре с яйцом и молоком

Такой вариант картофельного пюре характеризуется массой удивительных вкусовых достоинств, отличаясь особенной нежностью и глубиной вкуса. Однако стоит учитывать, что яйца для создания данного блюда нужно использовать исключительно свежие и качественные. Кроме того перед их добавлением в пищу стоит тщательно вымыть яйца с мылом под проточной водой.

Первым делом подготовьте один килограмм картофеля, около ста-ста тридцати миллилитров молока, столовую ложечку сливочного масла, одно среднее яйцо и некоторое количество соли – в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Первым делом очистите картофель, вымойте его и нарежьте кусочками среднего размера. Разместите на огне кастрюлю с водой и вскипятите ее, после высыпьте в воду картофель. Вода должна немного покрывать его ломтики.

После того, как картофель отварится, добавьте в него соль, а спустя пять минут – выключите огонь. Если у вас есть желание, добавьте в емкость душистый горошек и лавровый листик. Но перед непосредственным измельчением пюре пряности нужно будет вынуть.

Из приготовленного картофеля слейте воду, и измельчите такой овощ толкушкой, миксером либо блендером. Некоторые кулинары советуют протирать картофель через сито.

В готовое пюре необходимо вбить свежее яйцо, продолжая перемешивание либо взбивание, далее добавьте в него сливочное масло. Подогрейте молоко до горячего состояния и аккуратно влейте его в пюре, при постоянном взбивании миксером.

Консистенцию готового блюда необходимо регулировать, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Дополнительная информация

Некоторые специалисты советуют добавлять обычный репчатый лук в холодную воду при приготовлении картофельного пюре. Такой дополнительный ингредиент насытит пюре особенно богатым и интересным вкусом. Лук можно класть в воду целым, а можно разрезать напополам. Но перед измельчением картофеля его нужно обязательно вынуть и выбросить. Также для насыщения готового блюда ароматом можно отваривать в кастрюле чесночину или морковку.

Для приготовления пюре лучше отдать предпочтение картофелю желтоватой окраски, он разварится намного лучше. Готовое блюдо нужно взбивать достаточно долго. Так в нем будет содержаться минимальное количество комочков, а консистенция станет приятной кремообразной. Стоит учитывать, что наличие комочков может объясняться не только недостаточным взбиванием, но и недоваренностью картофеля. Поэтому не спешите убирать его с плиты.

В картофельное пюре нужно добавлять достаточное количество масла. Причем с этой целью нужно использовать лишь качественный молокопродукт (с жирностью около 80%), а не маргарин.

Не вздумайте добавлять в пюре холодное молоко, в этом случае оно станет как бы серым.

Для приготовления картофельного пюре лучше всего использовать лишь определенные добавки и пряности, к примеру, белый перец, печеный чеснок, жаренный лук, жаренные грибы либо шнитт-лук. Также можно добавлять в него петрушку с укропом, горчицу, натертый , тимьян либо розмарин.

Картофельное пюре – это очень простое блюдо, но нехитрые секреты, описанные выше, помогут сделать из него настоящий кулинарный шедевр.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

А как Вы готовите картофельное пюре? Лично я предпочитаю картофельное пюре с молоком и большим количеством сливочного масла. Таким образом готовила его моя мама, и её пюре всегда хвалили! А теперь так готовлю и я!

При приготовлении картофельного пюре, в принципе, как и любого другого блюда, существует ряд маленьких секретов от которых зависит качество будущего блюда. В идеале вкусное картофельное пюре должно быть равномерного светло-желтого оттенка, однородной консистенции, без комочков и иметь нежный картофельный вкус.

Что же необходимо учитывать, чтобы получить вкусное пюре?

Очень большую роль играет сорт картофеля из которого готовится. Для картофельного пюре рекомендуется использовать белый картофель, который, к тому же, и не разваривается при варке. Благодаря такому картофелю пюре получится нежным и воздушным.

А вот как правильно приготовить и размять картофельное пюре с молоком , читайте ниже в подробном рецепте.

Из этой статьи вы узнаете:

Что необходимо для приготовления картофельного пюре с молоком:

продукты для пюре

  • 2-2,5 кг белого картофеля;
  • 150-200 г сливочного масла;
  • 500-700 мл молока;
  • соль по вкусу.

Как приготовить картофельное пюре с молоком?

Картофель хорошенько отмойте от земли. Очистите от кожуры, еще раз промойте до бела. Сложите клубни в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь.
Когда картофель закипит, посолите воду и убавьте огонь.

варка картофеля

Варите картофель при постоянном кипении примерно 30 минут. Готовность проверьте, проткнув картофель ножом или вилочкой. Если прибор легко входит в плод, значит картофель готов.
Пока варится картофель, закипятите молоко. Один из секретов светлого картофельного пюре заключается в том, чтобы добавлять в пюре теплое молоко. От холодного картофель темнеет.

Когда картофель сварился, слейте аккуратно воду, а картофель разомните толкушкой.

Затем добавьте сливочное масло. Это, между прочим, тот случай когда «масло каши не испортит». Чем больше, тем лучше будет вкус и консистенция пюре.

масло в пюре

Размешав масло, начинайте вливать небольшими порциями молоко. Количество молока будет зависеть от «сухости» картофеля и Вашего вкуса. В любом случае, следует сделать картофельное пюре немного более жидким, чем хотите получить в итоге потому, как через некоторое время оно загустеет.

вмешивание молока

Подавать картофельное пюре с молоком можно с любыми мясными блюдами и салатами. При подаче для красоты полейте пюре растопленным сливочным маслом и посыпьте измельченной зеленью.

картофельное пюре с молоком

У нас сегодня картофельное пюре с фрикасе из курицы и свежими овощами! Вкусняшка!

Желаем и Вам приятного аппетита и всегда воздушного картофельного пюре!

Картофельное пюре по праву считается излюбленным и простым в приготовлении гарниром. Благодаря универсальному вкусу толчёнку подают к мясу, птице, рыбе, грибам и даже тушёным овощам. Пюре насыщает организм на длительное время, не утяжеляя желудок. Однако, несмотря на малокомпонентный состав, приготовление блюда включает свои особенности. Чтобы в конечном итоге получить пышное картофельное пюре, необходимо придерживаться пошаговой инструкции.

Особенности приготовления картофельного пюре

  1. Блюдо готовится из зрелого картофеля, в котором содержится большое количество крахмала. Выбирайте клубни с желтоватыми вкраплениями, молодые плоды не подходят.
  2. Чтобы картофельное пюре получилось румяным, добавляйте не холодное, а заранее подогретое до 60 градусов молоко. В противном случае состав обретёт нежелательный серый оттенок.
  3. В приготовлении картофельного пюре очень важно сохранять крахмал, содержащийся в овоще. Не стоит выдерживать заранее очищенные клубни в холодной воде, чтобы из плодов не вымылся необходимый компонент.
  4. После варки приступайте к измельчению картофеля. Работайте кухонным пестиком интенсивно. Важно не только толочь плоды, но и одновременно взбивать их.
  5. Когда овощ сварится, не сливайте всю воду. Оставьте 100-150 мл., впоследствии вы смешаете жидкость с молоком. Не экономьте на сливочном масле, с ним пюре получится нежным и вкусным.

Пюре на молоке: классика жанра

  • молоко жирностью от 2,5% - 380 мл.
  • картофель - 1,2 кг.
  • соль - 20-30 гр.
  • масло сливочное - 80 гр.
  1. Подготовьте картофель к варке, вымыв и очистив клубни. Теперь порубите каждый плод на 4 части, отправьте в кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте вариться, томите на средней мощности до готовности.
  2. Теперь слейте отвар, оставьте картофель на 5 минут с открытой крышкой. В это время разогрейте молоко, растопите в микроволновке сливочное масло.
  3. Возьмите пестик, разомните клубни и посолите содержимое по вкусу. Начинайте вводить молоко, одновременно разминая состав. Добавьте масло, слишком крупные комочки измельчите блендером.
  4. При помощи миксера взбейте картофельную массу, чтобы пюре стало пышным и густым. Подавайте к столу, украсив блюдо свежим рубленым укропом или веточкой петрушки.

Картофельное пюре с шампиньонами

  • сливки густые (жирность от 23%) - 80 гр.
  • картофель - 1,3 кг.
  • шампиньоны - 250 гр.
  • молоко - 200 мл.
  • масло сливочное - 70 гр.
  • сметана жирная - 60 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  1. Приготовьте картофельные клубни к варке (чистка, мытьё, резка). Отправьте плоды в кастрюлю с холодной водой, посолите. Отваривайте до готовности, овощ должен крошиться в воде.
  2. Когда плоды сварятся, слейте жидкость. Добавьте молоко, разомните комочки пестиком или блендером. Разогрейте сливки, введите их в массу. Доведите блюдо до однородности, ещё раз посолите при необходимости.
  3. Измельчите чеснок в ступке, отправьте его на сковороду со сливочным маслом, обжарьте до золотистой корочки. Порубите шампиньоны вдоль ножки, приплюсуйте к чесноку, добавьте сметану.
  4. Обжаривайте грибы до готовности, они уменьшатся в объёме. Готовое картофельное пюре разложите по порционным тарелкам, сбоку поместите грибы в чесночно-сметанном соусе.

  • молоко (жирность от 3,2%) - 220 мл.
  • картофель - 850 гр.
  • масло растительное (можно заменить оливковым) - 60 мл.
  • лук фиолетовый - 1 шт.
  1. Очистите и ополосните под краном картофельные клубни. Нарежьте плоды кусочками одинакового размера, поместите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы жидкость покрывала все овощи.
  2. Варите картофель до готовности, он должен начать крошиться. Как только это произойдёт, слейте воду. Оставьте овощи без крышки на 5 минут для частичной просушки.
  3. Нашинкуйте лук, обжарьте его на раскалённом масле до румяной корки. Теперь приступайте к приготовлению пюре. Посолите картофель, добавьте горячее молоко и масло.
  4. Взбейте состав блендером, чтобы исключить комки. Когда вы приготовите однородную массу, добавьте лук и перемешайте пюре. Оцените вкус, при необходимости посолите. Подавайте на стол, украсив веточкой укропа.

Запечённое картофельное пюре со сметаной

  • молоко высокой жирности - 230-250 мл.
  • картофель (не молодой) - 1 кг.
  • масло сливочное - 65 гр.
  • сметана (жирность не более 15%) - 40 гр.
  • яйцо куриное - 6 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  1. Вымойте клубни и удалите с них кожуру. Порубите кусочками, отправьте в подсоленную воду вариться. Когда жидкость закипит, убавьте мощность плиты. Варите составляющие до тех пор, пока картофель не начнёт крошиться.
  2. Теперь слейте воду, оставив 100 мл. отвара. Отправьте сливочное масло в микроволновку для разогрева, затем аккуратно введите его к картофелю. Разомните массу пестиком, посолите блюдо.
  3. Начинайте медленно вливать горячее, но не кипящее молоко. Разомните все комочки блендером, чтобы получить однородную массу. Приготовьте форму для запекания пищи в духовке, смажьте полость маргарином.
  4. Выложите картофельное пюре в термостойкую тару. В отдельной миске соедините сметану с одним куриным яйцом, взбейте вилкой. Теперь разровняйте пюре лопаткой, покройте его смесью.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте форму внутрь. Оставьте на 10-15 минут, пока на поверхности не появится румяная корочка. Затем извлеките форму с блюдом, сделайте 5 лунок в поверхности.
  6. В каждое из отверстий разбейте по одному яйцу, пытаясь сохранить желток неповреждённым. Вновь поставьте блюдо в духовку, запекайте до той поры, пока яйца не схватятся (около 5 минут).
  7. Желтки должны оставаться жидкими, поэтому следите за процессом. Когда блюдо приготовится, присыпьте яйца в пюре солью. Подавайте блюдо к столу.

  • молоко жирностью 2,5% - 225 мл.
  • картофель - 1,1 кг.
  • масло сливочное - 55 гр.
  • соль - 20 гр.
  • сыр плавленый (брикеты) - 200 гр.
  1. Налейте в кастрюлю воду, подсолите её. Очистите картофель, вымойте и порубите одинаковыми дольками. Отправьте на варку, доведите до готовности (плоды начнут расслаиваться).
  2. Теперь слейте остатки отвара, дайте картофелю подсушиться. Разогрейте молоко, чтобы оно начало кипеть. Выключите конфорку, покрошите в состав плавленые сырки, перемешайте.
  3. Введите молочную смесь к картофелю. Начинайте разминать клубни пестиком, одновременно взбивая пюре. При необходимости воспользуйтесь блендером.
  4. Отправьте сливочное масло разогреваться в микроволновку, затем добавьте его к основному составу. Поставьте кастрюлю с пюре на медленный огонь, томите 3 минуты, одновременно помешивайте.
  5. Ещё раз взбейте блюдо пестиком, миксером или блендером. Дайте постоять 10 минут, подавайте к столу, украсив рубленым укропом или петрушкой.

Пюре в мультиварке с брокколи

  • чеснок - 3 зубца
  • масло сливочное - 75 гр.
  • сыр твёрдых сортов - 90 гр.
  • картофель - 1,2 кг.
  • молоко - 300 гр.
  • брокколи - 3 шт.
  • соль - по факту
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • масло растительное - 60 мл.
  • перец - 2 гр.
  • укроп свежий - 50 гр.
  • специи (любые) - на усмотрение
  1. Очистите клубни от кожуры, выложите в прохладную воду, предварительно порубив кусочками. Ополосните капусту, измельчите кубиками. Снимите шелуху с чеснока и пропустите зубья через пресс, добавьте растительное масло, перец, приправы (на усмотрение).
  2. Натрите сыр. Смешайте воду со сливочным маслом, поставьте на плиту, томите до закипания. Приготовьте чашу мультиварки, отправьте в неё порезанный картофель и брокколи.
  3. Залейте полученную смесь водой с растворённым маслом, посолите. Выставите функцию «Тушение» (длительность - полчаса). Когда прибор издаст сигнал о завершении, слейте часть воды, добавьте чеснок с растительным маслом.
  4. Присыпьте блюдо сыром, выставите на мультиварке «Тушение», томите ещё четверть часа. Когда картофель и брокколи дойдут до готовности, влейте горячее молоко, измельчите компоненты в пюре. Вы можете воспользоваться пестиком либо блендером. При подаче украсьте зеленью.

  • молоко жирное - по факту
  • масло сливочное - 75 гр.
  • картофель - 1,7 кг.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 30-40 гр.
  1. Промойте клубни под краном, снимите кожуру и порубите плоды на кусочки одинакового размера. Приготовьте кастрюлю, отправьте в неё овощ, залейте водой, варите.
  2. Когда жидкость закипит, посолите блюдо, снизьте мощность плиты до минимума. Теперь томите блюдо до той поры, пока плоды не начнут разваливаться.
  3. Как только это произойдёт, слейте воду с кастрюли. Начинайте мять картофель пестиком, одновременно поставьте молоко разогреваться. Вы можете проработать овощ блендером, если появились слишком крупные комки.
  4. В отдельной миске взбейте сырые яйца, вводите их в пюре, одновременно взбивая блюдо. Таким же образом добавьте горячее молоко и растопленное сливочное масло.
  5. Вводите куриные яйца быстро, иначе они свернутся в горячей картофельной массе. После смешивания всех ингредиентов ещё раз взбейте готовое пюре блендером, подавайте к столу.

Картофельное пюре с фаршем

  • фарш (предпочтительно свинина-говядина) - 550 гр.
  • сыр твёрдого сорта («Голландский» или «Российский») - 170 гр.
  • картофель - 800 гр.
  • соль - 35 гр.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • масло сливочное - 120 гр.
  • жирное молоко (от 3,2%) - 180 мл.
  1. Приготовьте картофельные клубни к дальнейшим манипуляциям. Вам необходимо их промыть, очистить, порубить. Налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте соль, поместите картошку.
  2. Выставите максимальную мощность, томите до закипания, убавьте огонь. Варите картофель до начала рассыпания. Слейте отвар, дайте овощам постоять 10 минут.
  3. В это время разогрейте молоко, влейте к картофелю. Измельчите компоненты пестиком, чтобы получить однородную массу. Для разбивания комочков можете воспользоваться блендером.
  4. Нашинкуйте лук, смешайте его с фаршем. Обжарьте на одной части сливочного масла до полной готовности. Смажьте форму для выпекания пищи в духовке, выложите в неё мясной фарш с луком, сверху поместите картофельное пюре.
  5. Натрите сыр, присыпьте им полуготовое блюдо. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, поставьте противень внутрь. Выпекайте до полного расплавления сыра, подавайте порционными кусочками.

Приготовьте картофельное пюре по классическому рецепту. Добавляйте обжаренный репчатый лук, брокколи или цветную капусту, плавленый сыр, жирную сметану, сливки. Рассмотрите технологии на основе обжаренных шампиньонов, свиного или говяжьего фарша, яиц. Не экономьте на сливочном масле. Всегда взбивайте пюре до однородности, используйте блендер либо кухонный пестик.

Видео: как приготовить вкусное картофельное пюре

До чего же понравился нашему народу диковинный иноземный клубень, чего только не научились из него готовить, но всё же два самых основных способа готовки определили и два самых популярных блюда из картошки – жаренную и пюре.

Вариации на эти две темы – бесконечны.

Существуют десятки методик приготовления и, видимо, сотни рецептов, описывающих, как и с чем подавать картошку.

Картофельное пюре обладает магическими свойствами, подстраиваясь к любым салатам и овощным гарнирам, и, в свою очередь, выступая гарниром, способным подчеркнуть вкус мясных и рыбных блюд.

Пюре картофельное на молоке – общие принципы приготовления

Готовится действительно вкусное картофельное пюре на молоке из картошки с высоким содержанием крахмала. Клубни определяют по внешнему виду, обычно у них светлая, слегка желтоватая кожура и такого же цвета серединка.

Но правильно выбранный продукт – это ещё не всё, пюре хорошо только в том случае, если оно достаточно пышное, а чтобы добиться такого результата его нужно правильно приготовить.

Отмытый от остатков грязи картофель очищают от кожуры, вырезая повреждённые места и оставшиеся глазки, и отваривают до готовности в воде, которую подсаливают только после закипания. Готовность картошки проверяют, прокалывая ножом либо вилкой. Если клубни прокалываются легко, картофель готов.

Воды для варки наливают немного, лишь немного покрывая кусочки картофеля. Очень интенсивное кипение не желательно. Размер кусочков картофеля оптимален, если они по величине, да и по форме напоминают пару долек крупного апельсина.

Слив из кастрюли воду, клубни слегка обсушивают на минимальном огне и только после того, как вся влага выпарится, их разминают в пюре толкушкой.

В размятый картофель при постоянном взбивании поочерёдно вводят остальные ингредиенты, а вот молоко наливают в последнюю очередь, регулируя им густоту блюда. Взбивать пюре перестают тогда, когда оно станет однородным и пышным.

Чтобы изменить привычный вкус в картофельное пюре с молоком добавляют плавленый сыр, яйца, пассерованный лук.

Из картофельного пюре, запечённого в духовке, можно приготовить необычные как повседневные, так и праздничные блюда.

Пюре картофельное с молоком

Ингредиенты:

Один килограмм картофеля;

60 граммов сливочного, 72%, масла;

1,5 стакана нежирного молока.

Способ приготовления:

1. Картофельные клубни залейте кипятком, посолите с небольшим избытком и отварите до готовности. Картошка проварится равномерно, если клубни одного сорта и размера, чрезмерно крупные разрежьте на части.

2. Овощной отвар слейте, а картошку поставьте слегка обсушиться на три минуты при минимальном нагреве.

3. Тщательно разомните клубни картофеля так, чтобы не осталось неразмятых комочков и разведите горячим молоком. Вливайте его постепенно, взбивая при этом толкушкой или большой деревянной ложкой.

4. Взбивать нужно, добиваясь пышности и заметной вязкости картофельной массы.

5. Масло можно ввести при взбивании вместе с молоком, либо растопить и полить им при подаче.

Пюре картофельное на молоке с жареным луком

Ингредиенты:

Картошка – 800 граммов;

200 мл молока 3,2%-й жирности;

50 мл очищенного растительного масла;

Небольшого размера головка белого лука.

Способ приготовления:

1. Очищенный и тщательно обмытый водой картофель отварите до готовности в слегка подсоленной фильтрованной воде, слейте отвар и немного обсушите.

2. В то время пока картошка варится, в растительном масле на сковороде поджарьте до образования золотистой корочки лук.

3. Обсушенный картофель разомните и разведите горячим молоком, непрерывно взбивая толкушкой до пышности.

4. Добавьте поджаренный лук и снова всё хорошо взбейте.

Пюре картофельное с молоком и яйцами

Ингредиенты:

Полтора килограмма среднеразваристого картофеля;

60 гр., 72%, масла;

Два яйца;

Домашнее жирное молоко.

Способ приготовления:

1. Очищенные клубни промойте под краном и разрежьте на части, опустите в кастрюлю с холодной водой и поставьте варить. Закипевшую воду посолите и, убавив огонь, варите, пока картофель не начнёт крошиться в кипятке.

2. Слейте всю жидкость, немного разомните картофель толкушкой, а потом разбейте все комочки блендером.

3. Не переставая взбивать, введите разболтанные венчиком яйца, масло и горячее, не кипящее молоко. Яйца нужно вводить быстро, чтобы они не успели свернуться в горячей картофельной массе.

4. Добавлением молока, регулируйте густоту блюда.

Пюре картофельное на молоке с плавленым сыром

Ингредиенты:

Картошка – 1 кг;

200 мл пастеризованного, среднежирного молока;

Два мягких плавленых сырка «Дружба», натуральных (по 100 граммов);

40 гр. охлаждённых густых сливок или масла.

Способ приготовления:

1. Нарезанный дольками картофель отварите в немного подсоленной воде до мягкости. Слейте отвар, а картошку обсушите на плите и перетрите через сито либо разомните толкушкой.

2. Плавленые сырки растопите в кипячёном, немного остуженном молоке, добавьте масло и размешайте сливочную массу до однородного состояния.

3. Кастрюлю с картофельным пюре поставьте на очень слабый огонь и прогрейте, постоянно размешивая деревянной ложкой или лопаткой, постепенно вводя горячую молочно-сырную массу. Снимите с огня и взбейте до хорошо заметного загустения.

Картофельное пюре, запечённое с яичницей

Ингредиенты:

900 граммов немолодого картофеля;

220 мл молока;

Репчатый белый лук – 2 головки;

50 г масла «Крестьянского»;

Шесть куриных яиц, свежих;

Столовая ложка маложирной сметаны.

Способ приготовления:

1. Приготовьте пюре картофельное на молоке, заправьте его сливочным маслом и выложите в сковороду либо форму для выпекания, смазанную маргарином или маслом.

2. Смешайте одно разболтанное вилкой яйцо со сметаной и смажьте смесью разровненную поверхность уложенного пюре. Поставьте в горячую духовку и выдержите до румяной корочки.

3. Достаньте сковороду и цельным яйцом в скорлупе продавите в пюре небольшие ямки. В каждое такое углубление влейте по куриному яйцу и снова поставьте на три минуты запекаться.

4. Контролируйте процесс, следя за желтками, они должны оставаться жидкими.

5. Слегка присолите каждое яйцо и сразу же подавайте к столу.

Картофельное пюре с фаршированными яйцами, запечённое в духовке

Ингредиенты:

Картошка – 900 граммов;

120 мл топлёного либо обычного пастеризованного молока;

60 гр. сливочного «Крестьянского» масла;

Три варёных вкрутую яйца;

Два сырых желтка;

40 граммов нежирной варёной ветчины;

Одна небольшая луковица;

Полторы столовых ложки тёртого твёрдого сыра «Костромского».

Способ приготовления:

1. С картошки очистите кожуру, обмойте, разрежьте на дольки одинаковой величины и поставьте вариться.

2. Когда картошка дойдёт до готовности, станет мягкой, перетрите её сквозь сито и хорошо взбейте толкушкой, добавляя при взбивании сырые белки и сливочное масло.

3. Соедините пюре картофельное с молоком, опять взбейте и отставьте.

4. Очистите варёные яйца, разрежьте их вдоль, надвое и выньте желтки. Покрошите лук и спассеруйте его с жиром. Соедините желтки с луком, мелко нарезанной ветчиной и хорошо разомните вилкой. Слегка присолите, добавьте небольшую щепотку молотого перца, майонез и размешайте. Заполните массой половинки яиц, сформировав на поверхности каждой выпуклость.

5. На небольшой противень, смазанный жиром, ровным слоем разложите пюре, на его поверхности сделайте любой узор и положите фаршированные половинки яиц. Посыпьте сырной стружкой и поставьте на три минуты, до расплавления сыра, в горячую духовку.

6. Подавайте, украсив мелкорубленой зеленью.

Пюре картофельное с молоком – хитрости и полезные советы

Молоко добавляют только горячим, если влить холодное молоко, пюре не получится пышным и посереет.

Чем выше будет процент жирности у молока и масла, тем нежнее получится блюдо.

Взбить картофельное пюре с молоком лучше всего толкушкой, блендер или миксер выбивают из картошки крахмал, и блюдо становится клейким и вязким.

Добавленный в пюре взбитый белок, делает его более воздушным.

Если переварить картошку или слить не весь отвар, то блюдо получится излишне жидким.

Из молодой картошки, пюре не готовят, оно получается невкусным.

Если у вас дома есть маленький «нехочуха», которого трудно заставить кушать, приготовьте ему разноцветное пюре. Для этого приготовленное пюре разделите на три части. Смешайте одну с томатной пастой, вторую часть «раскрасьте» пюре из шпината, ну а третью часть оставьте белой или раскрасьте небольшой щепотью куркумы. Выложите в глубокую тарелку в виде трёхгранной пирамиды с разноцветными сторонами. Можно также удивить малыша, если горячее пюре выложить в тарелке в виде вулкана, ложкой сделать небольшое углубление – кратер, в который положить небольшой кусочек подтаявшего масла. Когда масло начнёт таять, это будет похоже на извержение лавы.

1. Сперва картофель чистим и моем. Нарезаем средней величины кусочками, складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтоб весь картофель оказался ею покрыт. Ставим на большой огонь. Чтобы картофельное пюре получилось по-настоящему нежным и вкусным, следует выбрать качественное сырье, то есть угадать с сортом картофеля. Очень хороши сорта, которые хорошо развариваются, например, Белая Невская.


2. На большом огне доводим картофель до кипения, снимая образовавшуюся пену, солим по вкусу. Убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до полной готовности.


3. Проверяем готовность картофеля вилкой или ножом. Как только он стал достаточно мягким и разваристым, сливаем воду, в которой он варился, но не выливаем ее прочь. Оставим картофельный навар на потом.


4. Специальной толкушкой мнем картошку, пюрируя ее. Важно потолочь картофель сразу же после того, как слили воду, пока он очень горячий.


5. Разбавляем толченый картофель подогретым молоком, достигая желаемой консистенции пюре. Вы также можете разбавить пюре оставшимся картофельным наваром. Важно, чтоб молоко не было холодным: от разности температур картофель может приобрести неприятно-серый оттенок.


6. Сливочное масло бросаем в кастрюлю с картофелем и «топим» его в пюре для того, чтобы оно поскорее растаяло. Маслице придаст гарниру нежный сливочный вкус.


7. После каждого шага снова и снова хорошо перебиваем пюре толкушкой. В конце можно взбить его при помощи миксера.


8. Воздушное и нежное картофельное пюре с молоком и маслом готово! Пробуйте!

Смотрите также видео-рецепты:

Вкусное пушистое картофельное пюре

Картофельное пюре с луком и кедровыми орешками

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»