Красная лососевая икра, виды красной икры и отличие натуральной лососевой икры от имитации. Как отличить имитацию от натуральной лососевой икры. Рецепты самых вкусных блюд из семги

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

О разновидностях, влиянии на организм и употреблении одного их самых популярных составляющих новогоднего стола — красной икре.

То что продают в магазинах как красную икру — как минимум икра трех-четырех разных рыб семейства лососевых — горбуши, семги, кеты и форели. Отличить достаточно просто. Самая крупная и оранжевая — икра кеты , она еще и самая жирная из всех, с самым благородным вкусом. Самая светлая с оранжевым оттенком — икра горбуши , среднего размера и менее жирная, с классическим вкусом. Икра форели — красно-оранжевого цвета, с немного более соленым и грубым, выраженным вкусом. И самая красная из всех — икра семги . Жирная, с ярким вкусом, который может немного горчить, но хуже это икру не делает.

О пользе

Главное, за что ценят икру с точки зрения пользы для организма — содержание Омега-3 жиров . Они положительно влияют на структуру и активность клеток головного мозга, поддерживают работу сердца , суставов, выводят холестерин, укрепляют зрение. Красная икра — один из самых сильных антиоксидантов , подавляющих воспалительные процессы в организме, а витамины А, D и Е в ее составе помогают вывести токсины из организма и поддерживать состояние кожи и волос в превосходном состоянии. Недостаток омега-3 жиров в организме иногда может вызывать ряд заболеваний. Также в красной икре содержится легкоусваиваемый белок и йод, оказывающий благотворное влияние на эндокринную систему организма.

Употребление

Икру можно подавать как самостоятельную холодную закуску в сочетании со сливками и красным луком, в составе суши, салатов, с блинами.

Еще 3 интересные икры

Самая редкая икра

Белая с золотым отливом, икра редких белуг-альбиносов из вод Каспийского моря. Добывать редкую икру этих рыб имеет право лишь одна компания в мире — иранская House Almas.

Самая деликатесная икра

Осетровая черная икра. Самой деликатесной принято считать белужью, где в составе только сама икра и соль.

Красная икра - это икра, которую нам дарят представители семейства лососёвых, к которым относятся такие рыбы как кета, горбуша, семга, нерка, а также кижуч и чавыча. Причем, полезные свойства красной икры, полученной от разных рыб, между собой ничем не отличаются.

Но по вкусовым качествам и внешнему виду различия имеются. Да и каждый из нас имеет свое предпочтение к красной икре. Одному, например, нравится, чтобы икринки были крупные и темного цвета, а другой предпочитает мелкие икринки и более яркого цвета.

Давайте же познакомимся, в чем заключается различие красной икры от разных лососевых рыб.

Красная икра горбуши
Красная икра горбуши получила довольно большую популярность по многим причинам. Горбуша по плодовитости среди семейства лососёвых занимает первое место. А сам вкус ее красной икры является универсальным и нравится большинству любителей этого необыкновенно вкусного и полезного рыбного деликатеса. Икринки горбуши имеют средний размер, то есть, около 5 мм, и ярко-оранжевый цвет. При перемешивании, икринки лопаются, и образуется сок. Это связано с тем, что оболочка икринок не обладает достаточной прочностью. По пищевой ценности красная икра горбуши занимает второе место.

Икра кижуча
Икринки этой рыбы сравнительно мелкие - около 4 мм, темно-красного цвета, с преобладанием бордового оттенка. Красная икра кижуча имеет горьковатый вкус, но, не смотря на это, она богата большим содержанием необходимых витаминов и полезных микроэлементов. Икра этой рыбы ценится не так высоко, как икра горбуши, но по своим полезным свойствам она не уступает первое место никакой другой икре.

Икра нерки


Икринки красного цвета и среднего размера около 4,5 мм - это и есть икра нерки, которая на Российском рынке встречается крайне редко, так как обитает эта рыба вдоль американского побережья.

Красная икра форели
Икра форели является самой мелкой. Размер ее икринок не более 2-3 мм. По своему цвету, она отличается от других видов красной икры своей яркостью, и может быть от темно-желтого до ярко-красного цвета. В последнее время красная икра форели становится все более популярной, не смотря даже на то, что ее вкус отличается присутствием горчинки.

Икра красная кеты
Красная икра кеты еще в давние времена называлась царской. Ее икринки имеют диаметр около 6 мм, и бывают от янтарного цвета до оранжевого. В отличие от других видов красной икры, икринки кеты все имеют правильную шарообразную форму с хорошо просматриваемым пятнышком, где и находится зародыш. Чаще всего икру кеты используют для украшения праздничных блюд из морепродуктов или рыбы.

Икра чавычи
Ярко красные икринки чавычи достигают до 7 мм, что делает икру этой рыбы самой крупной из всех видов красной икры. Но, не смотря на свой крупный размер, красная икра из королевского лосося или же чавычи, довольно нежная на вкус, с небольшим содержанием горчинки. В отличие от икринок кеты, оболочка у икры чавычи не такая плотная. В настоящее время эта красная икра является наиболее дорогостоящей и дефицитной.

Но, как бы ни отличалась между собой икра лососевых рыб , этот любимый рыбный деликатес обладает противоаллергическими и многими другими полезными свойствами. Икра красная лососевая - это заслужено наиболее ценное природное лекарство, которое возвращает силы ослабленному организму, а также хорошо укрепляет иммунитет. В состав красной икры входят такие ценные микроэлементы как фосфор, калий, фолиевая кислота. Кроме того, икра лососевых рыб по своей энергетической ценности и калорийности превосходит молоко и мясо, и это не смотря на то, что она не содержит жиров и углеводов. Вот почему красная икра полезна не только взрослым, но и детям.

Говоря об атлантическом лососе, как правило, подразумевают кумжу, семгу, севанский ишхан, стальноголовый лосось, а также лосось Кларка. Главной отличительной особенностью данной группы рыб, которые также называют благородными, является тот факт, что после нереста все они продолжают свой жизненный цикл, в то время как тихоокеанский лосось, отложив икру, погибает.

Атлантический лосось

Наиболее распространенным видом семейства лососевых из атлантической группы, считается лосось стальноголовый (более известный, как радужная форель). Данная разновидность лососи является популярной не только среди ценителей деликатесов, но также среди заядлых рыбаков-любителей. Свое название она получила благодаря яркой и пестрой окраске, а также характерной малиново-красной полосе, расположенной по бокам. Стальноголовый лосось является довольно крупной рыбой вида Salmogairdneri, относится к благородным лососям (которые нерестятся несколько раз за весь период жизни). Места нереста: реки от Калифорнии до Аляски. Данную разновидность лосося выращивают искусственно и в Европе, в специальных садках. Основным местом разведения, в настоящий момент, является побережье Финского залива.

Лосось тихоокеанский

Род лососевых Oncorhynchus (тихоокеанский лосось) обитает только в тихоокеанском бассейне. К данной группе относятся такие рыбы, как: чавыча, горбуша, кижуч, нерка, сима и кета. Все они являются проходными рыбами, которые проводят основной период жизни в море, но на нерест отправляются в пресные воды Азии, Дальнего Востока и Северной Америки. Каждая из этих видов рыб нерестится лишь раз в жизни, после чего погибает. Тихоокеанский лосось отличается превосходными вкусовыми качествами, которые славятся по всему миру уже не первое столетие.

Молоко лосося

В рыбе семейства лососевых ценится все: и это не только мясо, икра, жир, но и молоки. Полезны ли они для человеческого организма? Безусловно. И чтобы в этом убедиться, достаточно всего-лишь обратить внимание на состав продукта. Молоки признаны высококалорийным продуктом, в котором практически не содержится углеводов, но присутствуют ценные жиры и белки. Молоко лосося практически не содержит жира, но в его составе присутствуют высокоценные кислоты класса Омега-3, которые способны предоставить неоценимую помощь сердечно-сосудистой системе. Регулярное употребление данного продукта снижает риск возникновения инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Белок, который находится в молоках лососевых, содержит протамины, которые в сочетании с лекарственными препаратами способны продлевать их лечебный эффект. Так, инсулин, введенный одновременно с протамином, гораздо медленнее всасывается из области инъекций, что, несомненно, важно при сахарном диабете. Протамин также важен тем, что выделяет ценные аминокислоты. Например, глицерин, который используется в невралгии для стимуляции клеток головного мозга. Кроме неоценимых лекарственных свойств, молоко лосося также полезно и как пищевой продукт. Вместе с ценными белками, жирами и аминокислотами, в его состав также входят следующие микроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, железо. Присутствуют и витамины: C, A, E, B1, B2, B12, PP.

В пищу молоки, как правило, употребляют в жареном, отварном, запеченном виде, либо как составляющая таких блюд, как уха или рыбный суп.

Жир лососевых

Ничто так не пугает мир…

Все привыкли считать, что лосось - это восхитительное нежное мясо и ценная икра. Но, наряду с основными достоинствами данного вида рыб, не следует забывать и о жире лосося, который в настоящий момент, нам более привычен в виде капсул, продающихся в аптеках. Изначально рыбий жир использовался для профилактики рахита и общего укрепления здоровья. Его лечебные свойства впервые были отмечены и оценены более 150 лет назад, и с тех пор, он активно применяется в профилактических целях во многих странах. И если ранее ученные ничего не знали о наличии в данном продукте кислот Омега-3, то сегодня достоверно известно, что с их помощью можно проводить профилактику и лечение атеросклероза, и кроме этого, заболеваний сердечно-сосудистой системы, предупреждать аритмию. Кислоты данного типа обладают способностью увеличивать эластичность артериальных стенок, снижать риск возникновения тромбов, а также стабилизировать сердечный ритм и кровяное давление.

Ценность пищевых продуктов, содержащих Омега-3 кислоты, состоит в том, что все они довольно редкие гости на нашем столе: кунжутное и льняное масло, морепродукты. Высокая концентрация кислот данного вида обнаружена ученными в глубоководной рыбе. Вся сложность в том, что свежая рыбка с северных морей не так доступна, как хотелось бы. Именно поэтому, оптимальным вариантом для людей, которым не безразлично свое здоровье, являются капсулированный рыбий жир. При этом чем раньше начинать прием данных препаратов, тем лучше. Отмечено, что уже в детском возрасте дефицит кислот Омега-3 негативно влияет на центральную нервную систему ребенка. Исследования показали, что Омега-3 принимает участие в развитии плода, а именно, в формировании клеток мозга и сетчатки глаз. Полиненасыщенные жирные кислоты при регулярном употреблении улучшают внимание и память детей, что является незаменимым подспорьем для школьника.

В европейских странах отмечена тенденция уменьшения потребления в пищу Омега-3. В сочетании с увеличением потребления жиров Омега-6, существенно увеличивается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нарушения липидного обмена, и данная ситуация особенно ярко выражена среди вегетарианцев. Рекомендованная суточная норма кислот Омега-3 составляет не менее 650 мг. Только в случае потребления достаточного количества аминокислот данного вида.

Нерест лосося, или немного о красной икре

Полезные свойства

Нерест лосося представляет собой немалый гастрономический интерес для человека уже многие века. Красная икра, является продуктом, полученным из таких видов рыб, как: горбуша, семга, кета, кижуч, нерка и чавыча. Такая икра различается по виду, вкусовым качествам и, конечно, размерам и оттенкам, но при этом, полезные свойства икры всех лососевых практически идентичны. В чем же заключается польза икры лососевых? Давайте выясним.

Красная икра является уникальным по своему химическому и питательному составу продукт. В ней присутствуют лецитин, который считается ценным биологическим веществом, а также минеральные соли, среди которых: кальций и фосфор. Кроме того, в продукте содержаться все витамины группы B и витамины A, E, D. В икре лосося не содержится вредных жиров и углеводов, но есть большое количество белка (порядка 32%), который практически полностью усваивается, что достаточно большая редкость для белков животного происхождения.

Противопоказания

Как известно, икра является продуктом животного происхождения, поэтому вне рыбы начинает быстро портиться. Чтобы избежать ухудшения вкусовых качеств и продлить срок годности красной икры, в процессе обработки добавляется определенное количество соли, которая обладает свойствами замедлять обмен веществ. Именно поэтому, детям, а также людям с проблемами почек и сердечными заболеваниями рекомендуется употреблять икру в минимальных количествах.

Если говорить о консервированной красной икре, то при ее изготовлении, как правило, применяется уротропин (консервант Е239) , который в больших дозах приводит к образованию формальдегидов, опасных для здоровья человека.

Кроме того, невозможно проигнорировать тот факт, что многие люди предпочитают употреблять деликатес, предварительно выложив его на бутерброд с маслом. На самом деле такая комбинация является неудачной и в первую очередь вред нанесенный организму ощущают люди, с проблемами поджелудочной железы.

Подводя итоги, можно сказать, что именно употребление красной икры в больших количествах, вместо ожидаемой пользы может принести лишь вред. Поэтому, ешьте деликатес в умеренных количествах. А чтобы выбрать, икра какого лосося вам больше по душе, предлагаем ознакомиться с ее разновидностями.

Икра горбуши

Отличительная особенность этой рыбы - плодовитость. Вкус ее довольно универсален, поэтому нравится многим. Размер икринок горбуши считается средним до 5 мм. Окрашена в яркий оранжевый цвет. Оболочка не отличается особой прочностью, поэтому, при перемешивании икры образуется сок.

Икра кижуча

Икра довольно мелкая (до 4 мм), окрашена в насыщенный темно-красный цвет. Обладает чуть горьковатым вкусом, но при этом ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов.

Икра нерки

Размер икринок составляет до 4-5 мм. Окрашена в насыщенный красный цвет. На прилавках отечественных магазинов икра нерки - явление редкое, поскольку данная разновидность лосося обитает вдоль американских берегов.

Икра форели

Икра форели имеет самые маленькие размеры, не более 2 мм. Ее отличительной особенностью является яркий цвет, который может быть от желтого, до красного. Популярность икры форели, в последние годы набирает обороты, даже несмотря на выраженный горьковатый вкус.

Икра красная кеты

Икра кеты почиталась всегда и в древние времена называлась царской. Икринки, диаметром в 6 мм считаются самыми ценными среди других видов. Бывает окрашена в оранжевый, или янтарный цвет. Отличаются правильной шарообразной формой.

Икра чавычи

Икра этой рыбы считается наиболее крупной в диаметре, до 7 мм. Однако, несмотря на свои размеры и нежный вкус, обладает горчинкой, которая не всем по душе. Оболочка икринок не слишком плотная. На сегодняшний день икра чавычи самый дорогостоящий и дефицитный продукт.

Несмотря на все вышеперечисленные различия икры семейства лососевых, она, как и всегда, является любимым рыбным деликатесом, обладающим, к тому, же, огромным количеством полезных качеств и свойств, в числе которых противоаллергические. Красная лососевая икра, обладая превосходными изысканными вкусовыми качествами, также имеет и лечебные свойства. Витамины, минералы и кислоты, входящие в состав продукта, такие как: калий, фосфор и фолиевая кислота возвращают силы ослабленному организму и прекрасно укрепляют иммунитет.

Польза лосося

Лосось, как и другая рыба, содержит большое количество фосфора, который играет важную роль в формировании костей и зубов человека. Кроме этого, фосфор, в соединении с другими элементами является компонентом, участвующим профилактически во всех физиологических процессах. В мясе лосося содержаться и витамины, среди которых особо ценятся витамины группы B (B1, B2, B3, B6), которые являются необходимыми для правильной работы нервной системы и головного мозга. Способствуют нормализации нервной системы, участвуют в создании гормонов.

Мясо рыбы семейства лососевых содержит практически все витамины группы B. А это, при употреблении данного продукта дает самые лучшие результаты, ведь лучшего эффекта действия витаминов данной группы можно добиться, есть потреблять их в комплексе. Также в лососе содержится витамин A, который является незаменимым для растущего организма ребенка. Но, самой главной и ценной составляющей этой рыбы считаются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, и в частности, альфа-линолевая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК), и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Данные типы кислот являются очень ценными, но организмом человека не вырабатываются.

Виды лосося

Как было сказано ранее, лосось - это общее название большого семейства рыб, которые имеют один жировой и спинной плавник. Данные виды рыб могут быть и пресноводными, и морскими (анадромными). Каждый вид семейства лососевых считается деликатесом и обладает ценными питательными и вкусовыми качествами. Наиболее популярными и ценными, в зависимости от среды обитания, видами лосося считаются:

  • Русский лосось;
  • Американский лосось;
  • Лосось норвежский;
  • Лосось атлантический;
  • Сибирский лосось;
  • Балтийский лосось;
  • Тихоокеанский лосось;
  • Лосось каспийский;
  • Пресноводный лосось;
  • Дикий лосось;
  • Морской лосось;
  • Белочешуйный лосось.

На самом деле в природе существует около 80 разновидностей лосося, но не каждая из них обладает необходимыми вкусовыми качествами. Да и ловля некоторых лососевых запрещена законодательством стран мест обитания и нереста этой рыбы.

Ловля лосося

Что порадует сердце рыбака?

Любители рыбалки наверняка знают, что существует два сезона, в период которых рыба лососевых идет на нерест: весенний и осенний. Осенний лосось отличается от весеннего немного большим весом: он упитаннее и жирнее. Поведение лосося в период нереста зависит от количества воды в реке. Так, если уровень воды снижается, рыба держится на плесах или в ямах и уходит ниже уровня нереста. Отмечено, что лосось за сутки может проходить до 5 км. Самые крупные экземпляры, как правило, можно выловить в местах с тихой водой, но неподалеку от мощной струи. Частенько лосось любит стоять за крупными валунами. Отправляясь на рыбалку за форелью, к примеру, ее место стоянки можно определить по прыжкам рыбы из воды. Как правило, лосось ловят на спиннинг, удочку или в нахлыст. Если вы рассчитываете поймать крупную рыбину (а может не одну), запаситесь двуручным удилищем до 2, 7 м. При этом, выбирайте безынерционные открытые катушки, леску 0,35 мм, а блесну не более 30 гр. Для мелководья можно использовать блесну до 6 гр. Учитывайте, что чем блесна тяжелее, тем толще нужна леска. Крючки необходимо использовать следующих размеров:

  • для рыбы весом до 10 кг - №8;
  • для рыбы весом до 5 кг - №10.

Обратите внимание на то, что крючок, в соотношении с блесной, должен быть не маленьким, в противном случае, многие из поклевок окажутся пустыми.

Ловлю лосося в спокойной воде рекомендуется осуществлять следующим образом. Заброс и ввод блесны осуществите как можно ближе ко дну, что в данной ситуации совсем не сложно. Другое дело, если имеется сильное речное течение: здесь, конечно, понадобится вся сноровка. Начинайте ловлю рыбы с блесны меньшего размера, осуществляя забросы, при этом, вверх по течению и поперек реки. Если после обследования предположительных мест стоянки результатов нет, используйте более тяжелую блесну, а забросы делайте вниз и поперек течения. При сильном течении приманку не рекомендуется притягивать некоторое время.

Самыми популярными приманками для охоты на лосося считаются колеблющиеся блесны, весом до 40 гр. Цвет блесны следует выбирать в зависимости от того, насколько прозрачна вода в реке. В мутном потоке при половодье внимание лосося скорее привлечет яркая и пестрая приманка, и наоборот: в прозрачной воде рекомендуется использовать блесну приглушенных тонов. Кроме блесны также можно использовать лососевые мушки, длина которых составляет не более 10 см. Мушка, изготовленная из алюминиевой, либо пластиковой трубки сделает забрасывания нахлыстовым удилищем комфортней. Величина мушки зависит, в большей степени, от того, в начале, или в конце сезона вы отправитесь на рыбалку. Для начала сезона рекомендуется использовать большую мушку, а в конце - модели меньших размеров.

Баночка красной зернистой икры много десятилетий относится к деликатесным праздничным продуктам.

Все помнят сцену из известной комедии про икру черную, красную и заморскую. Присутствие красной или лососевой икры на столе царя Ивана Грозного относится к историческому вымыслу. На самом деле красная икра появилась на царском столе только в последние годы правления последнего российского императора Николая II. Это связано с тем, что именно в начале прошлого столетия началось освоение рыбного промысла на Дальнем Востоке, где и нерестятся тихоокеанские лососи.

Коренное население Сахалина, Камчатки, Приамурья, Приморского края если и заготавливали икру лосося, то, в основном высушивая её прямо в ястыках, и чаще отдавали собакам, чем ели сами. Такой продукт вряд ли бы понравился жителям европейской части. Первопроходцы этих земель тоже не были специалистами в икорном деле, поэтому были приглашены засольщики черной икры из Астрахани и Баку. Примерно к 1910 году, первые партии красной икры, засоленной русским способом, попали в европейскую часть и почти сразу стали популярным продуктом питания.

Что вкуснее красная или черная икра

Для тихоокеанских лососей характерно такое явление, как хоминг или хоуминг. Они всегда возвращаются на нерест в те реки, где нерестились их родители. В отличие от атлантического лосося, тихоокеанские виды нерестятся только один раз в жизни. На явлении хоуминга и основан промысел лососей и заготовка лососевой икры.

Мнение о том, что черная икра полезней и вкуснее красной - это чаще всего миф. По химическому составу эти два вида икры не сильно отличаются, ведь мальки в этих икринках развиваются достаточно долго, им должно хватать питательных веществ для роста. Кроме того, тихоокеанские лососи нагуливаются на морских просторах и только на нерест заходят в пресноводные водоемы. Правильно заготовленная лососевая икра не имеет посторонних запахов, в том числе запаха тины. А вот осетры живут в реках и для их икры очень часто свойственен специфический запах, который называют "запах травки".

Тихоокеанских лососей не разводят в неволе для получения потребительской икры. А вот законно купить осетровую икру можно только от рыб, выращенных в специальных хозяйствах. На сегодня красная икра лучше, так как она получена только от диких лососей, выросших на просторах тихоокеанских морей.

Виды красной икры

  1. Икра горбуши. Горбуша самый многочисленный и скороспелый вид лососевых рыб. Она проводит в море всего один год. Её икринки величиной до 3-4 мм, оранжево-красного цвета. Вкус соленой икры из горбуши можно считать классическим. Соленая икра горбуши имеет легкий запах моря и рыбы, приятный вкус. Её оболочка легко лопается при легком надавливании языком. На нерест горбуша идет в середине лета, но уже в конце мая её косяки подходят к устьям рек. Отличают две популяции горбуши. Одна нереститься по четным годам, другая - по нечетным.
  2. Икра кеты. Кета также довольно многочисленный вид. На нерест она идет летом и осенью. Икра кеты очень красивая. Икринки оранжевого цвета, они почти в два раза крупнее икринок горбуши. Оболочка у икринок более тонкая и она легко раздавливается языком. На вкус икра кеты приятная, имеет легкое сливочное послевкусие.
  3. Икра нерки. Эта рыба имеет не только очень яркое красное мясо, но и икру красно-бордового цвета. Икринки у этой рыбы мелкие, в среднем по 2 мм в диаметре. Именно икру нерки ценят настоящие гурманы за пикантную горечь.
  4. Икра кижуча. Нерест кижуча начинается осенью и продолжается до самой зимы. Икра этого вида отличается тем, что раздавить икринки удается с большим трудом. Они лопаются с характерным треском.
  5. Икра чавычы. Чавыча - самый крупный вид тихоокеанских лососей. Её икра немного похожа на икру кеты, но несколько крупнее. По вкусу она также похожа на кетовую, но может иметь легкое пряное послевкусие. Один из самых редких видов красной икры. Это связано с охранным статусом чавычи.
  6. Икра симы. Этот вид лососей идет на нерест летом, чаще всего добывается как прилов. Икра несколько напоминает икру горбуши, очень редко заготавливается для реализации населению.

На что обратить внимание при покупке икры

В торговую сеть икра поступает либо в жестяных, либо в стеклянных банках. Существует миф, что лучше приобретать продукт в стеклянной таре, так как его можно рассмотреть через прозрачную упаковку. Однако, стекла у банок толстые, они очень часто искажают реальную величину икринок и не дают точного представления о качестве продукта.

Взяв любую баночку в руки, нужно изучить информацию на этикетке. Прежде всего на ней должен быть указан вид рыб, из которых отобрана икра. В одной баночке должна быть икра одного вида. Особенно если это касается горбуши, кеты, нерки, чавычи.
Очень важен и адрес производителя. Хорошая икра заготавливается и фасуется в местах вылова. То есть в основном на Камчатке, Сахалине, Курилах, Приморском крае, Амурской области. Если завод находится в центре страны, то, скорее всего, соленая икра выработана из замороженной продукции.

Важное значение имеет срок изготовления. Первая икра из горбуши может быть изготовлена уже в конце июля. К началу осени ход этой рыбы прекращается. Икра из кеты может быть изготовлена как во второй половине лета, так и осенью, нерестовый ход осенней кеты продолжается до самых холодов.

Чем меньше соли, тем вкуснее продукт. Однако, малосольная икра без консервантов хранится не дольше месяца. Её могут продавать вразвес или расфасованную в пластиковые контейнеры. Сначала рассмотрите развесную красную икру. Зерна должны хорошо отделяться друг о друга. Количество икры - лопанца должно быть минимальным и малозаметным в общей массе икры. Из ложки на стол икринки должны падать горкой, форма которой сохраняется. Икринки не ползут и не растекаются.

Просите у продавца попробовать развесной продукт. Если икра имеет сильный рыбный либо посторонний запах, то продукт испорчен и (или) его неправильно хранили. Соленая икра не должна иметь сильного острого привкуса, даже если это икра нерки.

К сожалению, купив икру в банке, о её качестве можно узнать дома. Если икра жидкая, покрыта плесенью, имеет неспецифические включения, с неприятным запахом или вкусом, то её можно вернуть продавцу.

Как отличить имитацию от натуральной лососевой икры

Очень часто в магазине предлагают лососевую икру под названием "Здоровье". Это имитация натурального продукта. Неопытные потребители вполне могут спутать натуральную икру кижуча или нерки с имитацией. Основное отличие - натуральная лососевая икра лопается при надавливании языком. Имитация икры не лопается сколько сильно на неё ни дави языком.

От икры горбуши, кеты или чавычи имитация красной икры еще отличается очень мелким размером зерна.

Имитация лососевой икры не нанесет вреда здоровью, нет от неё и пользы. Её можно использовать разве что для приготовления недорогих бутербродов.

Как правильно выбрать красную икру видео

Почти любое праздничное застолье не обходится без красной икры. Поэтому важно знать, как выбрать икру, какая красная икра лучше - в стекле или развесная, какой рыбы красная икра лучше и даже, как правильно есть красную икру.

Какая красная икра лучше

Популярна красная икра лососевых рыб трех видов: кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом; икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи; икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильным запахом и горьковатым вкусом. Разберемся, как выбрать качественную красную лососевую икру.

Красная лососевая икра - это всемирно признанный деликатес. У икры лососевых рыб приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. К тому же икра лососевая - непременно подается на самые любимые русскими праздники - Новый год и Масленицу. Способов подачи икры множество, главное запомнить основное правило - красная икра должна быть холодной при подаче, даже если она подется к горячим блинам! И, конечно, важно правильно выбрать красную икру.

Полезные свойства икры лосося

О полезных свойствах красной икры лососевых рыб можно говорить очень долго. Икра красная - один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. В 100 г черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий. А 100 г красной икры - 270 калорий. Для сравнения: такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий. В 100 г молока всего 70 калорий. Полезные свойства красной икры лосося еще и в том, что она легко усваивается организмом!

Итак, красная икра лосося - полезнейший деликатес, который воздействует на образование у человека эритроцитов, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирует холестериновый обмен. Богатая белком и жирами, способными легко усваиваться, эта икра имеет в своем составе все, что необходимо для полноценного развития и работы человеческого организма:

  • Лецитин, нейтрализующий вредный холестерин
  • Витамины Е, D, группы В и А
  • Фосфор
  • Железо
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
  • Белок, дающий полный спектр аминокислот

Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.

Следует помнить, что икра, благотворно влияя на работу сердца и сосудов, все же содержит соль, а потому людям, склонным к отёкам, болеющим атеросклерозом, гипертонией или ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять не более 2 бутербродов в день. Общая рекомендация врачей - красная икра необходима нашему организму. Идеально, если вы употребляете ее 1-2 раза в неделю.

Какая красная икра лучше

Зачастую желающие купить красную икру интересуются, какой рыбы лучше икра. Попробуем разобраться. Икра лососей или красная икра готовится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Если вам интересно, какой рыбы красная икра лучше и какую икру лучше покупать, запомните следующую информацию:

Размер икринок красной икры - у какой рыбы больше

  • диаметр икринок 2-3 мм - икра форели;
  • диаметр икринок 3-5 мм - это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы;
  • диаметр икринок 5-7 мм - икра кеты и чавычи.

Цвет икринок красной икры - у какой рыбы краше

  • икра горбуши - оранжевая;
  • икра кеты имеет бледно-красную с оранжевым оттенком окраску;
  • икра нерки имеет яркую красную окраску.

На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов:

  • кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
  • икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
  • икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

Какая икра лучше - спорный вопрос, вкусы у всех разные, однако большинство уверены, что лучшая красная икра - это икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи.

Как выбрать красную икру

Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Чтобы выбрать качественную икру, следует следовать некоторым правилам:

Как выбрать икру в жестяной банке

Красную икру в жестяной упаковке не покупайте вообще никогда. Жесть - стопроцентная гарантия того, что внутри много жидкости, икринки раздавлены. Икра в жестяной банке - это второй сорт в лучшем случае, в худшем - это либо подтухшая икра, либо икра с избытком консервантов.

Не стоит покупать красную икру не из холодильника. Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше –5. Если выше - не покупайте! Вы имеете право попросить у продавца вентсправку на развесную икру, если срок выдачи более недели, лучше не покупайте такую красную икру.

Как выбрать развесную икру

Развесную икру выбрать легче, если попросить продавца ее попробовать. Рассмотрите икру, понюхайте и попробуйте!

  • Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.
  • Запах красной икры - это запах вкусной рыбы, если икра вообще не пахнет - она мороженная, если от икры сильно тянет - она подтухшая или прокисшая.
  • Красная икра на вкус не должна быть слишком соленой, теперь красная икра может быть чуть сладковатой (от нового консерванта - Варэкс).

Если чувствует кисловатый привкус - красная икра подкисла. Такую красную икру лучше не покупать. Также можно определить качество красной икры по таре, в которой стоит икра - если по верхнему краешку виден белый налет, то икра прокисла.

Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинству покажется слишком горькой.

Как выбрать икру в стеклянной банке

Стоит учесть, что покупая икру в банке, вы переплачивает за тару (стекляная баночка, баночка с замком) и пафосные названия.

  • Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки - между ними должно быть не более 6 месяцев.
  • Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.
  • Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум - икринки упадут на крышку и то одна–две.
  • Если красная икра при переворачивании сразу же поползла - она слишком жидкая в ней очень много джуса.
  • Посмотрите на банку с красной икрой на просвет - в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.
  • Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Большинство считает, что купить красную икру лучше в стекле, поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра.

Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли. Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. Содержание соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта - от 4 до 8%.

Характерные признаки качественной икры:

  • икра одной породы рыбы;
  • однородного цвета; крепкое зерно;
  • приятный аромат и вкус без посторонних привкусов;
  • малосольная, соли 4-6%;
  • отсутствие отстоя и лопнувших икринок.

У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»