Куриная печень со сметаной и луком. Хозяйке на заметку. Подготовка говяжьего субпродукта

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Заботясь о здоровье родных, мы стараемся, чтобы приготовленные нами блюда были не только вкусными, но и полезными. Если стремление питаться правильно действительно велико, пора исключить из рациона магазинные колбасы и полуфабрикаты, а чтобы разнообразить меню, предлагаем Вашему вниманию практичный рецепт с фото пошагово - печень куриная в сметане с луком. Приготовление данного кушанья укладывается в считанные минуты, а выгод у него не счесть: недорогое, сытное, полезное, вкусное, сочетаемое с любым гарниром. Перечислять можно долго, но зачем тратить время - давайте готовить!

Выбираем куриную печень

Издавна корейские медики вместо многих лекарств прописывают пациентам с симптомами хронической усталости куриную печень несколько раз в неделю. Уже спустя месяц заметны результаты: появляется бодрость , хорошее настроение , желание трудиться и вести активный образ жизни. Такие перемены неудивительны, куриная печень богата белками и фолиевой кислотой, дефицит которой подрывает иммунитет человека. Высокое содержание кератина делает печень незаменимой для людей с ослабленным зрением. Также она является источником железа, фосфора, многих микроэлементов и кислот . Но все это при одном условии - если печень качественная. Как же выбрать среди разнообразия предложений самый лучший вариант? Есть ряд признаков , способных помочь определиться с выбором :

  • Свежая куриная печень приятна для глаз: она блестящая, гладкая, однородного цвета без пятен и кровоподтеков. Единственный допустимый оттенок - темный красно-коричневый. Зеленоватые переливы на свету или мутные пятна на кожице - повод отказаться от покупки.
  • Края хорошей печени ровные, без трещинок. Жир полностью удален .
  • Иногда продавцы размораживают куриную печень, чтобы продать как свежую. На обман укажет рыжий оттенок поверхности , рыхлость и неоднородность текстуры. Подозрение должны вызывать заветренные образцы на витрине: чтобы покрыться сухой корочкой, печень должна пролежать в холодильнике долгое время.

Покупать куриную печень лучше в специализированном мясном магазине , там меньше риск приобрести залежавшуюся продукцию.

Подготовка продуктов

Куриная печень обладает настолько ярким вкусом, что не нуждается в большом количестве приправ или сопутствующих ингредиентов. Поэтому сегодня наш список продуктов необычайно скромен :

  • Репчатый лук
    Выбираем плотный небольшой лучок с шелухой светлого золотистого цвета. Чистим его, нарезаем тонкими полукольцами. Отставив лук в сторонку, накройте его крышкой или пищевой пленкой.
  • Сметана
    Если есть возможность, используем домашнюю, при покупке в магазине выбираем сметану жирностью не выше 20%, чтобы при жарке она нежно таяла, а не превращалась в дополнительный жир.
  • Растительное масло, соль, перец черный молотый
    Эти ингредиенты добавляются по вкусу. По желанию можно добавить в список лавровый лист.

А где же куриная печень? Конечно, ее тоже берем. На этом моменте остановимся отдельно, подготовка субпродукта к тепловой обработке требует соблюдения нескольких условий :

  • Выложив печень из магазинной тары, убедитесь в отсутствии жира и пленок, а обнаружив таковые, удалите.
  • Хорошенько промойте печенку холодной проточной водой, откиньте на дуршлаг .
  • Когда влага стекла, поместите куриную печень в глубокую емкость, залейте молоком.
  • Вымачивание занимает не менее двух часов, в это время необходимо несколько раз заменить пропитавшееся кровью молоко свежим .

Некоторые хозяйки успешно заменяют молоко обычной водой, немного увеличивая продолжительность вымачивания . Существенного ущерба вкусовым качествам такая замена не причинит.

Я очень люблю блюда из куриной печени, она готовится очень быстро, всегда получается сочной и очень нежной, при правильном приготовлении, конечно. Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень простой вариант жареной куриной печени с луком в сметане с небольшой пикантной добавкой, которая делает блюдо очень вкусным и необычным.

А секрет необычного вкуса этого блюда в том, что я в соус добавляю немного порошка карри. Он придает соусу аромат и сливочную остроту. Я также делаю кляр для печени перед обжариваем, что позволяет печени сохранить сочность.

Для приготовления куриной печени, жареной с луком в сметане, подготовим продукты по списку.

Куриную печень зачищаем от пленок, моем, обтираем бумажным полотенцем. Я не нарезаю печень, готовлю ее половинками. Печень выкладываем в миску и вбиваем одно яйцо.

Добавляем муку и бульонный кубик. Если вы - не любитель бульонных кубиков, просто добавьте соль по вкусу, около 1 ч.л. Хорошо вымешиваем печень с кляром.

Вливаем в сковороду 2 столовых ложки растительного масла, у меня - оливковое, и обжариваем кусочки печени в один слой с обеих сторон по 3-4 минуты на сильном огне. Нам не нужно, чтобы печень была готова.

В другой сковороде обжариваем лук, нарезанный средним кубиком, с добавлением оставшегося оливкового масла. Выкладываем лук в сковороду к печени.

Добавляем сметану и порошок карри. Хорошо все перемешиваем и ставим сковороду на медленный огонь. Тушим печень с луком в сметане минут 20-25.

За это время печень приготовится, а соус загустеет.

Куриную печень, жареную с луком в сметане, можно подавать и с макаронными изделиями, и с рисом, и с картофельным пюре.

Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Печень куриная жареная с луком в сметане — это очень простой и доступный рецепт приготовления печени! В качестве основного ингредиента используется именно куриная печень, потому, как при жарке она получится даже у самой неопытной хозяйки — мягкой и нежной на вкус!

При покупке куриной печени обратите внимание в первую очередь на её внешний вид. Она должна быть ровного коричневого цвета с вишневым отливом, с гладкой и блестящей поверхностью. Запах печенки должен быть немного сладковатым, но без посторонних примесей. Если кусочки печени разваливаются, то это явный признак её многократного замораживания — размораживания.

Рецептов приготовления куриной печенки очень много, но один из самых популярных — это печень куриная жареная с луком в сметане. Чтобы приготовить это аппетитное блюдо понадобится совсем немного продуктов — печень, сметана, лук, а также немного муки и растительного масла. По затратам времени рассчитывайте на 25-30 минут. Это блюдо не готовится впрок, поэтому берите такое количество продуктов, сколько необходимо для одного приема пищи. В данном рецепте взяты ингредиенты для приготовления куриной печени с луком в сметане на 4 порции.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для приготовления печени куриной с луком в сметане:

продукты для приготовления жареной печени

  • 500-600 г куриной печени;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 200 г сметаны средней жирности (15%);
  • 100 г пшеничной муки;
  • растительное масло для жарки;
  • смесь молотых перцев;
  • соль;
  • для подачи: зелень петрушки.

Как приготовить печень куриную жареную с луком в сметане?

Подготовьте куриную печень. Для этого обрежьте, если есть, жилки и остатки жира. Пленочка на куриной печени очень тонкая и не требует отделения так, как совсем не чувствуется в готовом блюде.

Печень хорошенечко промойте водой. Нарежьте печенку небольшими кусочками.

кусочки куриной печени

В тарелочку насыпьте муку. Обваляйте со всех сторон каждый кусочек печенки в муке.

кусочки печенки в муке

Обжарьте кусочки печени со всех сторон на подсолнечном масле.

жареная печень в муке

Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте отдельно до золотистого цвета на растительном масле.

обжаривание лука

Соедините обжаренную в муке куриную печень с луком и залейте сметаной. Посолите, поперчите и тушите под крышкой в течение 3-5 минут до полной готовности.

приготовление печени со сметаной и луком

Выложите аппетитное блюдо на красивую тарелку и украсьте измельченной зеленью.

готовая печенка со сметаной

Подавать печень куриную жареную с луком в сметане можно к любому гарниру — , каше или овощному салату.

Приятнейшего аппетита!

Быстрое и очень вкусное блюдо к ужину - куриная печень в сметане с луком и морковью, приготовленная на сковороде. Рецепт очень простой, здесь главное - не передержать печень на огне, и тогда она получается просто изумительно вкусная.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 1 средняя луковица (100-120 г)
  • 1 средняя морковь (100 г)
  • 1 ст. л. муки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 4-5 ст. л. сметаны
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу

Морковь в это блюдо добавляем обязательно, она поглощает специфический запах куриной печени.
Еще хочу отметить, что соль и приправы добавляем только в самом конце приготовления.

Приготовление:

Печенку тщательно моем и удаляем все прожилки. Моем под проточной водой и особенно следим за тем, чтобы не осталось ни капли желчи, иначе все труды пойдут насмарку, блюдо будет сильно горчить.
Нарезаем печенку крупными кусочками.

Лук режем полукольцами или четвертинками колец.

На растительном масле обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем натертую на крупной терке морковь и пассеруем овощи до мягкости моркови. Затем сковороду отставляем в сторонку.

На средний огонь ставим другую сковороду, наливаем немного растительного масла и нагреваем. Нарезанные кусочки куриной печени обваливаем в муке, выкладываем в разогретое масло и в течение примерно двух минут быстро обжариваем, помешивая, пока они побелеют и слегка зарумянятся. Солить, повторюсь, пока не надо.

Выкладываем на печень лук с морковью.

Закрываем сковороду крышкой и держим на маленьком огне минуты 2-3, не больше.

Затем убираем крышку, добавляем в сковороду сметану, соль, перец и мускатный орех. Щепотку мускатного ореха я всегда добавляю в сметанные и сливочные соусы, он делает сливочный вкус этих соусов особенно выразительным.

Чтобы получилось побольше подливки, добавляем примерно четверть или треть стакана горячей воды из чайника. Выдавливаем через пресс чеснок. Все перемешиваем, держим на огне около минуты и выключаем плиту.

Опять закрываем сковороду крышкой и даем блюду настояться минут 10-15.
Гарнир сюда подойдет любой. Нежнейшая куриная печень в сметане прекрасно сочетается и с рисом, и с макаронами, и с картофельным пюре, и с гречкой. Я в этот раз приготовила , это очень вкусно и просто!

Куриная печень очень нежная и вкусная. Ее легко готовить, ведь ее не нужно предварительно замачивать и избавляться от горечи, в отличие от свиной или говяжьей. Сегодня я расскажу вам: как приготовить куриную печень в сметане? Хоть рецепт всем известен, но некоторые секреты, вы должны знать. На вкус субпродукт получается очень нежным и вкусным. Сметана придает сливочный вкус. Лук добавляет приятную сладковатую нотку. Готовиться печень на сковороде, очень быстро в течение 15 минут. Чтобы придать более насыщенный вкус можно добавить: свежую зелень, чеснок или специи. Самым лучшим гарниром считается картофельное пюре. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Печень куриная жареная с луком в сметане

Ингредиенты

  • Куриная печень – 400г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана 21% — 6 ст.л
  • Соль – 0, 3 ч.л
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

Печень промоем под проточной водой, разрезаем ее пополам и очищаем от пленок. Если она крупных размеров, разрежьте ее еще пополам.

Лук очистим и нарежем на тонкие полукольца, вы можете нашинковать мелким кубиком. Кладем его на сковороду с растительным маслом и жарим до золотистого цвета. Периодически помешивайте его, чтобы не пригорел.


Добавляем печень на сковороду, приправим ее солью и черным молотым перцем. Жарим на сильном огне, минуты три, пока она не побелеет. Затем, перевернем ее на другую сторону и жарим еще 3 минуты, потом перемешиваем, жарим минут 5, пока кровь вся не выкипит.

Добавляем сметану и соль, перемешиваем. Убавим огонь до медленного, тушим под прикрытой крышкой минут 3, до готовности. Готовность печени проверить легко: разрежьте один кусочек, если крови нет, значит она готова.

Выкладываем куриную печень на блюдо и поливаем сметанным соусом. Приятного аппетита!


Советы как приготовить печень

  1. Чтобы блюдо получилось вкусным, куриную печенку нужно выбирать свежую, без запаха и повреждений. Цвет должен быть светло коричневый.
  2. Как приготовить мягкую печень?

Сначала ее нужно промыть и очистить от всех пленок.

Потом, главное ее не пережарить, особенно если ее не большое количество, обычно жарят ее по 5 минут с двух сторон, а потом тушат пару минут под крышкой.

  1. Сметана или сливки – придают мягкость печенки. Тушить не более 10-15 минут. Я тушу меньше времени, чтобы сметана полностью не растворилась в жир.
  2. Сметану выбирайте хорошего качества, не меньше 21%, менее жирная, может придать кислинку или превратится в хлопья.
  3. Если вы хотите менее жирное блюдо, то смешайте сметану с водой.
  4. Кулинары советуют соль добавлять в конце приготовления, ведь она забирает влагу и может пересушить субпродукт, но я добавляю ее сразу, особой разницы я не заметила.
  5. Перед жаркой субпродукт можно обмакнут в муку, тогда сок из нее точно не вытечет, и она будет сочной в середине.
  6. Специи придают аромат и пикантность, поэтому не забудьте их добавить.
  7. Гарнир вы можете выбрать любой: гречку, макароны, картошку, рис.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»