Лечо из зеленого перца и баклажан. Лучшие рецепты лечо из баклажанов «Пальчики оближешь» на зиму, со стерилизацией и без. Лечо из баклажанов, помидор и моркови с чесноком на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лечо - национальное венгерское блюдо, которое распространилось по всему миру, едва ли не каждая семья заготавливает эту закуску на зиму. И это обосновано. Оно очень вкусное, подается к мясу, к рыбе, картошке, сочетается с любой кашей, да и просто с хлебом, очень быстро готовится и великолепно хранится. Поэтому, каждый старается заготовить эту закуску впрок.

И в прошлой статье, мы показали вам и рецепт .

Сезон заготовок в самом разгаре, и наша рубрика для Вас: . А прямо сейчас, настоящее вкуснейшее лечо из баклажан. Добро пожаловать!

Выберите свой рецепт:

А еще лечо не только вкусное, нежное, ароматное блюдо, но и очень полезное, оно богато витаминами и полезными соединениями, а низкая калорийность позволяет наслаждаться этим яством вдоволь.

Основные ингредиенты лечо - болгарский перец, помидоры и лук, но естественно для разнообразия каждая хозяйка вносит в традиционный рецепт свои коррективы. Мы рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты с баклажанами, перцем, морковью и луком.

Рецепт из баклажанов и болгарского перца, моркови и лука. Пальчики оближешь!

С удовольствием делюсь с вами очень легким, проверенным годами рецептом приготовления лечо из баклажанов.


Ингредиенты для приготовления:

  • Баклажаны - 2кг
  • Помидоры -1кг
  • Перец сладкий - 0.5 кг
  • Морковь - 0.5 кг
  • Лук репчатый - 0.5кг
  • Чеснок 4-5 долек
  • Сахар - 1/2стакана (100гр)
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Масло растительное - 1 стакан (200мл)
  • Уксус ½ стакана (100мл)

Приготовление:

  1. Первым делом тщательно промываем все овощи и даем время им высохнуть.

2. Небольшими кусочками нарезаем томаты и пропускаем через мясорубку, а я люблю использовать для этих целей блендер.


3. Лук нарезаем полукольцами.


4.Морковь трем на крупной терке.


5. Баклажаны режем небольшими прямоугольными брусочками.


6. Сладкий перец режем большими полукольцами.


7. В большую сковороду, у меня глубокая миска, вливаем растительное масло и разогреваем. Когда масло раскалиться, отправляем в миску лук и морковь, хорошенько перемешиваем и солим. Обжариваем 5 -7 минут.


8. Затем добавляем остальные овощи - баклажаны, томаты, болгарский перец. Посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем все ингредиенты и тушим 30 минут после закипания, на среднем огне. По истечении получаса, добавляем уксус и чеснок, и продолжаем тушить еще минут 10.

9. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем готовое лечо в горячем виде, закручиваем крышку и накрываем теплым одеялом до остывания, перевернув вверх дном.


Вот и лечо на зиму готово! На приготовление этой витаминной закуски у меня ушло 45 минут.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке


Ингредиенты:

  • Баклажаны - 300 гр.
  • Сладкий перец - 200 гр.
  • Помидоры - 500 гр.
  • Морковь - 150 гр
  • Репчатый лук - 2шт.
  • Чеснок- 4 зубчика
  • Перец чили свежий - по желанию
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - ½ ч. ложки
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Уксус 9% - 1 ст. ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец молотый - по желанию

Приготовление:

1.Предварительно подготавливаем овощи, чистим, тщательно промываем, даем высохнуть.


2. Лук мелко рубим кубиками, морковь и баклажан нарезаем кубиками среднего размера, а сладкий перец режем крупной соломкой.


3. Помидоры после извлечения хвостиков, режем на несколько частей, неважно какого размера, т.к. мы их будем пюрировать. У кого нет блендера, на помощь придет мясорубка, либо можете просто натереть на крупной терке.


4. Мультиварку включаем на режим «Жарка», вливаем в чашу растительное масло, высыпаем в нее все порубленные овощи и обжариваем на протяжении 10 минут помешивая.


5. Взбиваем в блендере помидоры, мелко нарезанный чеснок и горький перец. Если вы не любите острое, тогда откажитесь от перца.

6. Обжаренные овощи в мультиварке заливаем томатно-чесночным пюре. Добавляем сахар, соль, опять же по вашему усмотрению черный молотый перец, лаврушку, уксус. Включаем режим «Тушение» 1 час.


7. На протяжении часа лечо с баклажаном, помидорами и перцем тушится в мультиварке. Я его даже не помешиваю, у меня оно не подгорает, а вы ориентируйтесь на мощность вашей помощницы.


ВАЖНО! Все мультиварки отличаются по мощности, и даже если режимы вашей мультиварки, совпадают с режимом мультиварки автора, температура нагрева может быть совершенно разной. Для начала изучите режимы своей помощницы и самостоятельно корректируйте время приготовления.

  1. Время приготовления подошло к концу, а какие ароматы на кухне ммм, просто слюнки текут. Разлаживаем лечо по банкам, которые мы заранее подготовили и простерелизовали вместе с крышками и закручиваем металлические крышки при помощи специального ключа.


Наша зимняя витаминная закуска готова!

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Рецепт лечо из баклажан на зиму на сковороде


Ингредиенты :

Баклажаны - 2-3 шт.

Лук репчатый -2 шт.

Помидоры - 4-5 шт. в лечо + около 2 кг. помидоров на томатный сок

Сладкий перец - 2-3 шт.

Чеснок - 3 дольки

Растительное масло - 2 ст.ложки

Сахар, соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Для начала мы подготавливаем все ингредиенты, чтобы все овощи были очищены и готовы к нарезке и обжарке.

Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и семян. Я люблю в лечо именно зеленый перец, мы так готовили с детства. Очищенный перец нарезать большими кусочками или полосками.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и удаляем семена.

Помимо этих помидор, нам потребуются помидоры на томатный сок. Нам необходимо выжать 1- 1.5 литра сока.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Баклажаны вымыть, отрезать хвостик и очистить от кожуры. Они очень быстро темнеют, поэтому нужно работать быстро.

Подготовленные баклажаны режем кубиками среднего размера и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Они впитают все масло как губка и сковорода останется сухой, не переживайте по этому поводу.

Жарим баклажаны, постоянно помешивая на среднем огне около 10 минут. В процессе жарки, они обратно «отдадут» масло.

Лук добавляем в сковороду к баклажанам и продолжаем жарить еще 10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Затем в сковороду добавляем сладкий перец и продолжаем обжариваем овощи.

Когда перец станет мягким, добавляем помидорную мякоть и мелко натертый на терке чеснок. Солим, перчим по вкусу. Мякоть томатов, начнет отдавать сок, и овощи будут тушиться, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим овощи на протяжении 15 минут.

По истечению указанного времени, добавляем к овощам томатный сок, и тушим еще не меньше 15 минут, при слабом кипении. У нас должно получиться довольно таки густое красного цвета соте с большими кусочками перца и баклажан.

Раскладываем лечо, пока оно еще кипит по банкам, и закручиваем крышкой. Банки мы подготовили заранее помыли, пропарили вместе с крышкой.

Вот и все наше лечо готово. Приятного аппетита!

Рецепт дня. Закуска из баклажан через мясорубку


Рассмотрим еще один простой рецепт приготовления икры из свежих баклажанов. Процесс несложный, поэтому каждая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов.
  • 6 головок лука.
  • 2 кг свежих помидор.
  • 5 шт сладкого перца.
  • 0,5 кг моркови.
  • 2 стручка острого перца.
  • 1 ст.л сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • 300 мл подсолнечного масла.
  • 3 ч.л 9% уксуса.
  • 1 головка чеснока.
  • При желании черный или красный перец.

Пошаговое приготовление икры

Все овощи нужно обязательно помыть и почистить. Баклажаны нарезать кружочками небольшого размера. Чтобы избавиться от горечи, нужно залить их соленой водой на 10 минут.


Тем временем нагреть растительное масло и обжарить в нем нашинкованный лук до золотистого цвета.


Слить воду из тазика с баклажанами. Затем пропустить все овощи через мясорубку. Отправить их в кастрюлю вместе с обжаренным луком.


Добавить к ингредиентам соль, масло и сахар. Тщательно перемешать. Поставить эмалированную посуду на плиту и варить овощи в течение получаса.


Затем добавить к общей массе измельченные зубчики чеснока, черный перец (при желании), а также уксус. Регулярно помешивая варить еще около 5-8 минут. Икру из баклажанов разложить по простерилизованным банкам, закатать при помощи специального ключа.


Банки перевернуть, накрыть теплым полотенцем. Чтобы закуска хранилась дольше, ее лучше поставить в прохладное место. На выходе получается 5 л готовой икры.

Готовьте с удовольствием, и пусть зима для вас будет вкусной и сытой, с ароматом лета!

Зимний рацион содержит довольно мало овощей, и чтобы исправить эту проблему некоторые домохозяйки занимаются заготовкой консерваций. Многие из них закатывают лечо из баклажанов на зиму. Данное блюдо отличается от многих других консерваций своим сладковатым вкусом который достигается благодаря перцу.

Если знать, как приготовить лечо правильно, то можно сделать настолько вкусное блюдо, что пальчики оближешь.

Чтобы приготовить лечо из баклажанов на зиму, необходимо ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями, к которым можно отнести следующее:

  1. Принцип приготовления лечо с баклажанами практически никак не отличается от создания лечо с помидорами или перцем. Единственное отличие заключается в ингредиентах, так как в данном случае придется использовать синие.
  2. Во время создания закуски нужно обязательно добавлять уксус. Он выступает в роли консерванта и делает блюдо более кислым. Если полностью отказаться от уксуса, то у закуски будет невыразительный вкус.
  3. Лечо на зиму необходимо готовить только из наиболее спелых овощей. Если блюдо готовится с томатом и перцем, то помидоры должны быть сочными, а перец – сладким.
  4. Для приготовления закуски рекомендуется использовать баклажаны, в которых содержится большое количество соланина. Чтобы проверить, есть ли в них это вещество, придется разделить овощ и осмотреть мякоть в разрезе. Если она через несколько минут посветлеет, то в разрезанном баклажане соланина нет.
  5. Синие, которые начинают темнеть во время нарезки, рекомендуется сразу же засыпать солью и оставить настаиваться. Буквально через 5 минут овощи начнут пускать сок и благодаря этому их горечь полностью исчезнет. Если перед закруткой баклажаны будут вымачиваться в солевом растворе, то во время приготовления лечо придется добавлять немного меньше соли.
  6. Не рекомендуется закрывать на зиму лечо из баклажанов без стерилизации. Поэтому перед консервацией всю тару с крышками необходимо обязательно простерилизовать.

Стерилизация тары

Прежде чем приступить к обработке тары, необходимо тщательно вымыть все банки с крышками. Также, емкости следует осмотреть на наличие сколов или трещин, так как для консервации нужно использовать целые банки.

Паровая стерилизация

Чтобы простерилизовать баночки паром, придется воспользоваться кастрюлей с водой. Рекомендуется использовать наиболее широкую кастрюлю, чтобы можно было одновременно обработать максимальное количество банок. Сверху кастрюли устанавливается сито, на котором и будут размещаться емкости для консервации.

Когда вода начнет кипеть, несколько банок ставится на сито и обрабатывается паром в течение 5-10 минут. Во время обработки банки сильно нагреваются и поэтому снимать их нужно очень осторожно, чтобы случайно не обжечься.

Духовка

Некоторые домохозяйки закатывают на зиму лечо из баклажанов в банки, которые до этого были обработаны при помощи духовки. Для стерилизации не рекомендуется использовать газовую печь, так как она может перегреться и из-за этого тара испортится.

Во время стерилизации тара размещается в духовке вверх дном. Если печь будет разогрета до 100 градусов, то процесс обработки должен длиться не менее 15 минут. При большей температуре продолжительность стерилизации уменьшается.

Классический рецепт

Многие для закатки хорошего и вкусного лечо используют классический рецепт приготовления этого блюда. Чтобы приготовить лечо по-грузински на зиму, понадобятся такие продукты:

  • килограмм томатов;
  • 2 кг баклажанов;
  • 450 г перца;
  • 400 г морковки;
  • четыре луковицы;
  • головка чеснока;
  • 100 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 40 мл уксуса.

Консервация из синеньких создается в несколько этапов. Сначала следует заняться подготовкой всех ингредиентов, из которых готовится лучшая зимняя закуска. Все томаты тщательно вымываются и разрезаются на несколько равных частей, из которых обязательно следует удалить плодоножки. Затем помидоры измельчаются при помощи блендера или обыкновенной мясорубки.

Закончив с томатами, можно приготовить синенькие. Их нужно отмыть, вырезать кончик и хвостик, находящийся с противоположной стороны. Если после нарезки овощ начал темнеть, то его придется переложить в миску и засыпать солью. Через полчаса баклажанный сок сливается, а нарезанные синенькие отжимаются для удаления лишней жидкости.

Когда синие с помидорами будут готовы к консервации, можно заняться и остальными продуктами. Перец нарезается на две равные части, из которых следует удалить все семена. Затем он нарезается на несколько широких полосок. Морковь отмывается от грязи, чистится, режется соломкой или натирается на терке. В последнюю очередь готовится чеснок. Его нужно почистить, помыть и мелко нашинковать.

Все ингредиенты готовы и можно заняться подготовкой тары. Банки стерилизуются любым из вышеописанных способов. Чтобы обработать закаточные крышки, их придется в течение 5 минут кипятить в кастрюле с водой.

Параллельно со стерилизацией тары, можно заняться приготовлением блюда. Томатное пюре переливается в небольшую кастрюлю и ставится на медленный огонь. После того как жидкость закипит, в нее можно будет добавлять остальные овощи с сахаром, солью и маслом. Все это перемешивается и тушится на протяжении 50 минут. В конце приготовления в смесь добавляется уксус.

Приготовленное лечо раскладывают в емкости и сразу же консервируют.

Закончив консервирование, банки переворачивают вверх дном и укутывают полотенцем до полного остывания.

Заключение

Закрыть на зиму лечо из баклажанов сможет каждый. Для этого придется ознакомиться с основными особенностями приготовления и рецептами лечо на зиму из баклажанов. Также при желании можно посмотреть видео, в которых будет подробно описываться процесс приготовления закуски.

Способов приготовления знаменитого венгерского салата так много, что никто толком не помнит изначальной рецептуры. Традиционно его готовят из сладкого перца, помидоров с добавлением разных других овощей, но есть рецепты с мясом, копчеными колбасками, грибами. Болгары, например, кроме варианта с перцем, любят лечо из баклажанов – на зиму такая сытная согревающая закуска в самый раз. Нашим хозяйкам она тоже пришлась по душе, так что предложенные в статье рецепты наверняка кому-то пригодятся.

Вкус лечо: обязательные продукты и правила приготовления

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила лечо, не важно, из баклажанов, перца, кабачков или других овощей. Главное здесь – узнаваемая кисло-сладкая подливка.

Ее основа – спелые сочные помидоры, соль, сахар, уксус, растительное масло. Эти компоненты присутствуют в каждом рецепте лечо. Иногда сахар заменяют медом, а уксусную эссенцию лимонным соком, но сочетание кислого и сладкого обязательно. Довольно часто в соус добавляют чеснок, горький перец, придающие блюду неповторимый аромат и остроту.

Лечо – блюдо, как нельзя лучше подходящее для импровизации. Сохраняя томатную основу, набор овощей можно менять, дополнять, компоновать, делать закуску острее, слаще, кислее.

Есть несколько основных правил, которые помогут вам ее приготовить.

  1. Чтобы получить гармоничный кисло-сладкий вкус, в качестве специй обязательно нужен сахар, которого традиционно берут в несколько раз больше, чем соли. Количество уксуса зависит от того, насколько кислые помидоры.
  2. Овощи для лечо, будь то рецепт с баклажанами, кабачками, помидорами и (или) перцем, нужны хорошего качества, свежие. Помидоры – спелые, мясистые, перец – сочный, толстостенный, баклажаны – молоденькие, нежилистые.
  3. Способ нарезки зависит от предназначения закуски. Если ее используют как салат, гарнир, овощи нарезают крупно, для соуса – измельчают небольшими кусочками.
  4. В этом блюде ничего не жарят. Овощи томят под крышкой, готовят в мультиварке, духовке.
  5. Овощи быстро тушатся, поэтому если салат планируют сразу кушать, для приготовления достаточно 10–15 минут. Для зимней заготовки это время увеличивают до 30–40 минут.
  6. В традиционные рецепты добавляют растительное масло, и довольно много. Но это дело вкуса. Его количество можно уменьшать вплоть до того, что не класть вовсе – вкус блюда меняется незначительно, на длительность хранения продукта это не влияет.

Салат лечо очень популярен в странах Южной и Центральной Европы, особенно в Венгрии, Болгарии, Сербии, Румынии. Похожее блюдо есть во Франции, там оно называется рататуй. Если в лечо добавить мясо, грибы, колбаски, яйца, его можно подавать как самостоятельное горячее блюдо. Чисто овощной вариант предпочтительнее есть холодным, как закуску или гарнир.

Лечо из баклажанов: простые рецепты

Приготовив лечо из баклажанов, салат можно подавать к столу сразу, но еще вкуснее блюдо после того, как настоится, вот почему заготовки на зиму, рецепты которых мы приводим ниже, столь популярны.

Непревзойденный вкус этой «линейки» лечо связан с баклажанами. В плодах присутствует легкая горчинка, придающая блюду некоторую пикантность, а плотная мякоть содержит много клетчатки, благодаря чему салат получается питательный, хотя баклажан сам по себе низкокалорийный овощ.

Заготовку не нужно дополнительно стерилизовать, томатный сок, уксус, сахар, соль, масло – прекрасные консерванты. Продукт в горячем виде накладывают в посуду и закупоривают.

Чтобы не повторяться в каждом рецепте, сразу предупредим, что хранить такие зимние салаты лучше всего в стекле. Банки предварительно тщательно моют, стерилизуют паром (над чайником) или горячим воздухом в духовке (при 100⁰ С – 20 мин.), крышки кипятят.

Классический рецепт

Для приготовления классического варианта лечо из баклажанов берем те же продукты, что и для аналогичного салата из перца, лишь меняем основной наполнитель. Перец – на баклажаны. А если точнее, то для подливы понадобится:

  • 1,5 л томатного сока (такое количество получится примерно из 2 кг помидоров);
  • 125 г (полстакана) сахара;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 100 г чеснока;
  • 1 шт. острого перца;
  • 250 мл (можно меньше) растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Горький перчик, чеснок предварительно измельчают в блендере. Все компоненты соединяют в кастрюле (без соли), доводят до кипения, солят, дают потомиться 5–10 минут.

Теперь баклажаны. 2 кг синеньких нарезают соломкой, опускают в холодную подсоленную (1ст. л./л) воду на полчаса. Перед приготовлением воду отжимают, кусочки баклажанов опускают в кипящий томат с приправами, томят под крышкой.

Время приготовления после закипания овощной смеси – 25–30 минут.

Выход готового продукта – 3,5 л.

Из баклажанов с перцем

Еще один вкуснейший рецепт лечо – из баклажанов и перца, на зиму такая заготовка будет настоящей находкой. Из овощей в рецептуру входит:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • синенькие – 0,75 кг;
  • перец болгарский (желательно красный)– 0,75 кг;
  • если любите острое, добавьте стручок перчика чили.

Вес овощей указан чистый, без семечек, плодоножек и других отходов.

Из приправ берем:

  • сахар (100 г);
  • растительное масло (100 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • лимонная кислота (1 ч. л.);
  • чеснок (5–6 зубчиков).

Помидоры, чеснок, перчик чили пропускают через мясорубку. Полученное пюре выливают в посуду, добавляют масло, кладут соль, сахар и отправляют на огонь. Подливку желательно проварить минут 20, чтобы ушла лишняя жидкость.

Синенькие нарезают небольшими брусочками, перец – крупными прямоугольниками. Овощную нарезку отправляют в кастрюлю с кипящим кисло-сладким томатным пюре, уменьшают температуру почти до минимума, чтобы овощи не пригорали. Минут за 5 до завершения варки кладут лимонную кислоту.

Время приготовления лечо после закипания овощей – 25–30 минут.

Выход – 2,5 л.

С морковкой

Морковка придает лечо из баклажанов дополнительную сладость и густоту. Этот рецепт наиболее близок к французскому варианту лечо – рататую, что в буквальном переводе означает «мешанина». У нас бы его назвали овощным рагу.

На 2 кг синеньких берем следующие овощи:

  • морковь – 0,5 кг;
  • перец (красный, желтый, оранжевый) – 0,5 кг;
  • томаты (мясистые, яркой окраски) – 1 кг;
  • лук – 5 головок;
  • чеснок – 5 зубков (примерно головка).

Томаты, чеснок прогоняют через мясорубку, морковь натирают, остальные овощи шинкуют. Баклажаны – кубиками, перец, лук – полукольцами. Все складывают в кастрюлю или мультиварку, добавляют в эту «мешанину» специи:

  • соль (2 ст. л.);
  • сахар (125 г):
  • уксус 9 % (125 мл);
  • масло (250 мл).

Время приготовления – 30 минут. Так как изначально все овощи проваривают вместе, нужно их чаще мешать, следить, чтобы не пригорели.

Выход – 3,5–4 л.

С огурцами

Еще один необычный рецепт лечо из баклажан на зиму – в сочетании с огурчиками. Получаем два вкуса в одном зимнем салате – теплый, сытный баклажанный и освежающий огуречный.

Заливка – традиционная для лечо, для нее нужно взять следующие компоненты:

  • помидоры (1,5 кг);
  • сахар (100 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • уксус 9 % (70 мл);
  • масло растительное (150 г).

Ее готовят так, как и в предыдущих рецептах. Томаты перетирают в пюре, соединяют их со специями, доводят до кипения. Если хотите, чтобы готовое лечо было густое, томатную заправку можно прокипятить подольше. Из овощей вместе со специями добавляют лук, чтобы он хорошо разошелся. Остальные овощи кладут позже – так они останутся кусочками.

Основной овощ – баклажаны, их берут 2 части, на наше количество томатной заливки – 1,5 кг. Сюда же добавляют по 1 части (750 г) огурцов и сладкого, желательно красного и толстостенного перца. Плюс граммов 300 репчатого лука.

Время приготовления после закипания смеси – 30–35 минут.

Выход – 3 л.

Попробовав лечо из баклажанов, вы обязательно добавите его в свою кулинарную копилку. Ведь именно такие простые и одновременно вкусные, полезные салаты заслуживают звания фаворитов зимних заготовок.

Я очень люблю лечо и закрываю его на зиму в больших количествах: зимой такая консервация всегда пользуется успехом. В моей кулинарной книжке достаточно большое количество проверенных рецептов лечо, поэтому я стараюсь приготовить всех понемногу, чтобы обеспечить разнообразие своих заготовок. В этот раз я делала очень интересную консервацию – лечо с баклажанами, помидорами и перцем. Такая заготовка получается яркой и сытной, красивой и вкусной. И делать ее одно удовольствие: приготовление лечо из баклажанов на зиму – процесс достаточно простой и недолгий.

Надо лишь нарезать овощи и протушить их, добавляя в определенной последовательности. А еще я делаю такое лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, что тоже очень экономит время. Как видите, плюсов очень много. Что же касается минусов… То я в этом рецепте лечо с баклажанами их просто не вижу. Ну, разве что съедается такая консервация слишком быстро, поэтому лучше сразу готовить ее побольше… Но это вряд ли недостаток, правда?

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 120 мл 9% уксуса;
  • по 3 — 5 горошин черного и душистого перца;
  • 2-4 лавровых листа.

* Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из этого количества получается около 3,8 л консервов.

Как приготовить лечо из баклажан:

Морковь чистим и нарезаем колечками толщиной 4 — 5 мм.

Помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку – получается томатное пюре. На дно кастрюли с толстым дном, в которой будем варить лечо, кладем морковь и наливаем томатное пюре и растительное масло. Перемешиваем.

На среднем огне доводим до кипения, на небольшом огне под крышкой варим массу примерно 30 минут.

Лук шинкуем полукольцами толщиной 3-5 мм. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками, примерно по 3 – 3,5 см.

Добавляем к моркови репчатый лук и болгарский перец, аккуратно перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.

Баклажаны нарезаем брусочками примерно по 1-1,5 см толщиной.

Добавляем к овощам баклажаны, соль, сахар и горошины перца. Доводим на среднем огне до кипения, затем огонь уменьшаем и варим 25 минут, без крышки.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем в лечо уксус, чеснок и лавровый лист, перемешиваем и варим еще 5 минут.

Лечо из перца и баклажанов на зиму готово! Осталось лишь разложить его по стерилизованным банкам и закатать.

Банки с лечо с баклажанами и перцем переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. Выдерживаем в таком состоянии до полного остывания, примерно сутки.

Зимний рацион беден овощами. Можно купить картошку, морковь, лук, свёклу да капусту. А остальные овощи не каждому по карману. Поэтому хозяйки уже в конце лета начинают делать запасы. Они консервируют помидоры и огурцы, квасят капусту, солят грибы. Одной из любимых заготовок на зиму является лечо.

В состав классического лечо входят болгарский перец, помидоры, чеснок или лук. Его вкус слегка сладкий из-за перца, кислинку ему придают томаты, а чеснок добавляет лёгкую пикантную пряную нотку.

Кроме такого лечо существует ещё много его разновидностей. Есть разновидность этого блюда с морковью, яблоками, кабачками, баклажанами. Закуска с баклажанами многим нравится больше всего.

Тонкости приготовления

  • Принцип приготовления лечо из баклажанов не отличается от способа его изготовления из перца и помидоров. Но в эту закуску добавляют больше пряностей в виде чеснока, лука, укропа, чёрного перца, лаврового листа.
  • Практически во всех рецептах есть уксус. Он выступает в роли консерванта, а также добавляет лечо кислоты, так как баклажан – овощ пресный и без кислоты закуска имеет не такой выразительный вкус.
  • Овощи для лечо из баклажанов надо брать спелые, без признаков порчи и болезней. Помидоры должны быть мясистыми, болгарский перец – сладким и сочным.
  • Особое внимание следует уделить выбору баклажанов. Они должны быть молодыми, не достигшими физиологической спелости: мелкими, с тонкой кожицей и почти без семян.
  • Дело в том, что баклажаны содержат соланин М (мелонген), который в большом количестве является сильным ядом. В баклажанах доля этого вещества увеличивается вместе с созреванием плода. Узнать о наличии соланина можно по специфическому горькому привкусу, а также по изменению цвета мякоти на срезе. Если мякоть баклажана на разрезе через несколько минут остаётся светлой, то соланин в таком овоще отсутствует и плод можно смело использовать для приготовления лечо и других блюд.
  • Баклажаны, которые при нарезке потемнели, нужно присыпать солью и оставить на некоторое время под гнётом. Спустя несколько минут баклажаны дадут сок, а вместе с солёной жидкостью уйдёт и горечь. Но в таком случае в лечо кладут меньше соли.
  • Банки и крышки для лечо обязательно стерилизуют. Если все овощи и пряности хорошо сварены, то их раскладывают в банки и тут же укупоривают, а затем тщательно укутывают в одеяло. В таком виде они могут сохранять тепло до 24 часов. В это время внутри банок происходит пастеризация продукта.

Лечо из баклажанов с молотой паприкой на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры красные – 0,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • уксус 5-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерильные банки с крышками. На момент заливки лечо они должны быть абсолютно сухими, иначе капли воды могут спровоцировать скисание продукции.
  • Спелые помидоры вымойте, вырежьте плодоножки. Измельчите томаты в блендере или на мясорубке.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Порежьте вдоль ломтиками или крупными кусочками.
  • Баклажаны вымойте, срежьте плодоножки. Порежьте кубиками или разрежьте вдоль на две половинки и нарежьте широкими ломтиками.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами. Чеснок измельчите ножом или пропустите через кулинарный пресс.
  • В толстостенную кастрюлю или казан налейте масло, накалите его. Положите лук и пассеруйте до мягкости. Влейте томатную массу. Перемешайте и доведите до кипения.
  • Положите перец, соль, паприку и сахар. Когда масса снова закипит, добавьте порезанные баклажаны и чеснок. При умеренном кипении варите лечо около получаса. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Перемешайте.
  • Разложите готовое лечо в банки. Сразу же укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания.

Лечо из баклажанов с морковью на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • морковь сладкая – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Отберите спелые помидоры. Вымойте. Разрежьте на несколько частей, вырежьте плодоножки. Томаты измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  • Баклажаны вымойте, срежьте хвостик и противоположный кончик. Порежьте крупными кубиками или брусочками. Если баклажаны после нарезки потемнели, присыпьте их солью и оставьте под гнётом на полчаса. Затем жидкость слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Порежьте широкими полосками.
  • Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
  • Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте соломкой.
  • Банки вымойте, простерилизуйте над паром или прогрейте в духовке (ставьте в холодную печь!). Прокипятите крышки в течение 5 минут.
  • Томатное пюре вылейте в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Когда масса закипит, положите все овощи, соль и сахар, налейте масло. Аккуратно перемешайте. Тушите на умеренном огне 40 минут. За 5 минут до конца варки добавьте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же герметично укупорьте. Поставьте на ровную тёплую поверхность в перевёрнутом виде. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Лечо из баклажанов на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 0,5 кг;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец острый – 1 маленький стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус 9-процентный – 35 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки, обработав их удобным для вас способом. Прокипятите крышки.
  • Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Вымойте острый перец, выньте семена. Измельчите в мясорубке томаты и острый перец.
  • Морковь очистите, вымойте. Порежьте кубиками 1 ? 1 см.
  • Баклажаны вымойте, обрежьте концы. Нарежьте крупными кубиками, брусочками или широкими ломтиками.
  • Перец вымойте, удалите семена. Порежьте широкими полосками или квадратиками.
  • Лук репчатый очистите, вымойте, порежьте полукольцами. Чеснок очистите, ополосните в воде, измельчите.
  • В чашу мультиварки налейте масло, прогрейте в режиме «Жарка» или «Выпечка». Положите лук, морковь, сладкий перец и баклажаны. Перемешайте и обжаривайте 10 минут с открытой крышкой.
  • Залейте овощи томатной массой, положите чеснок, соль, сахар, лавровый лист, уксус. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Установите программу «Тушение» или «Суп». Готовьте 1 час.
  • Горячее лечо разложите в банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните донышками кверху, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Очень часто именно консервы с баклажанами становятся виновниками отравления из-за развития в них ботуллиновой палочки. Поэтому нужно тщательно вымыть не только овощи, но и весь инвентарь. Раскладывают консервы только в стерильные банки, закрывают их стерильными крышками.

Хранят лечо в сухом, тёмном, прохладном месте.

Перед тем как открыть баночку, проверяют, не вздулась ли крышка. Если есть бомбаж, то такие консервы употреблять нельзя.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»