Сначала нужно перебрать малину, выкинув листочки, веточки, цветоножки и испорченные плоды. Недозрелые ягоды можно оставить, они пропитаются сиропом и будут такими же вкусными, как и спелые.
Совет: Перебирать ягоды лучше сразу в кастрюлю, в которой они будут вариться. Так малина останется целее.
Приготовить сироп. Для этого в кастрюле смешать воду и сахар согласно рецепту. На медленном огне подогреть сахар до полного растворения, не забывая регулярно помешивать. Как только сироп вскипит, осторожно залить им ягоды и оставить на 3-4 часа.
Совет: Ёмкость для малинового варенья должна быть достаточно большой. Края кастрюли или таза должны быть на 4 пальца выше уровня ягод с сиропом.
После полного остывания отделить сироп от малины дуршлагом. Слить жидкость в отдельную кастрюлю и уваривать минут 20. Проверить готовность сиропа можно, капнув на блюдце. Если он загустел как надо, то не растекается. Вернуть загустевший сироп в ягоды и варить варенье еще 10 минут по рецепту. Пенку обязательно снимать шумовкой.
Пока варенье варится, необходимо простерилизовать банки. Например, обдать их дважды кипятком или прокалить в горячей духовке. Фасовать варенье нужно в немного остывшую, но все еще горячую посуду. Заполнять банки следует немного не до самого верха.
Совет: Чтобы сироп остался ярким весь срок хранения, ёмкость с горячим вареньем следует охладить в тазу с водой.
Сварить в домашних условиях варенье из малины на зиму, чтобы ягода осталась целой – целая наука. Известно, что плоды кустарника невероятно нежные, мнутся в мгновение. Сделать, чтобы в прозрачном сиропе аппетитно плавали ягоды, помогут мои рецепты и секреты приготовления лакомства.
Считаю, что это самая полезная заготовка, помогающая вкусно справиться с простудой. Сам Карлсон лечился лакомством и, если помните, был доволен.
Как варить варенье из малины целыми ягодами
Наши бабушки, не мудрствуя лукаво, складывали малину с сахаром в таз и подолгу варили, получая густую сладкую массу. Делюсь секретами правильной варки, позволяющими сохранить ягоды в целости.
Главный секрет – быстро сварить малину в сиропе, и здесь имеется несколько моментов, которые нужно знать и соблюсти.
- Идеальное время сбора – после прошедшего дождика, но когда ягода уже успела просохнуть.
- После сбора постарайтесь не пересыпать ягодки в другую ёмкость без лишней необходимости.
- Долго не ждите – приступайте к варке десерта сразу.
- Если плоды собраны на вашем участке, можно пропустить процесс мытья. Именно в этот момент ягоды мнутся, и сохранить их невероятно сложно. Если помыть все-таки необходимо, бросьте в таз, выберите всплывший наверх мусор, затем осторожно вычерпайте ладошками ягоду.
- Нет возможности приготовить варенье быстро, пересыпьте малину сахаром и поместите в прохладу.
- Густоту варенья можно отрегулировать количеством сахара. Положите меньше, если любите жидкий десерт, или добавьте сверх нормы, если пожелаете густую консистенцию.
Как проверить готовность малинового варенья:
- Капните на блюдце и проследите за движением капли. У готового лакомства она не растекается, а медленно расползается в стороны.
Варенье из малины — классический рецепт с целыми ягодами
Предлагаю классический способ варки, при котором главная цель – сохранение ягоды малины целыми, легко будет достигнута.
Потребуется:
- Ягоды – килограмм.
- Вода – 3.5 стакана.
- Сахарный песок – 1.5 кг.
Как сварить вкусное варенье:
- Если малину придется помыть, непременно её обсушите, разложив тонким слоем на полотенце или газете.
- Первый шаг: сварите сироп, вскипятив воду с сахаром и помешивая, пока сладость не распустится полностью.
- Сложите ягодки в таз, залейте кипящим сиропом и оставьте на пару-тройку часов.
- Спустя заданное время, аккуратно слейте сироп в отдельную посуду. Поставьте на плиту и поварите 20 минут. Он загустеет, получится практически готовым. Если капните на блюдце – не растечется.
- Забросьте в сироп малину, на несильном огне поварите дополнительно 10 минут. Дайте сильно закипеть, уберите пенку и выключите огонь.
- В банки десерт раскладывайте холодным. Хранить также желательно в месте попрохладнее.
Пятиминутка из малины с целыми ягодами
Недостаток данного способа варки малинового варенья в том, что его сложно уберечь от брожения, поскольку время варки минимизировано. Зато в полной мере сохранятся витамины. Чтобы десерт сохранился на всю зиму, мы сварим его с лимонной кислотой, которая является отличным консервантом. Советую обязательно стерилизовать банки и хранить заготовку в холоде.
Возьмите:
- Малина – 2 кг.
- Вода – 600 мл.
- Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
- Сахар – 1 кг.
Пошаговый рецепт варки:
- Первый шаг – варка сиропа. Бросьте в воду песок, лимонную кислоту, поставьте на плиту и дождитесь закипания.
- Поварите 3-5 минут и залейте в кастрюлю с малиной. Заливайте не торопясь, аккуратно, стараясь не повредить целостность ягод.
- Продолжайте варку ровно 5 минут. Быстро снимите пенку и моментально перелейте варенье в банки.
- Последний шаг — закрутите, охладите и отправьте на хранение. Переворачивать не нужно.
Варка малины в три приема с лимоном
Если сварить малиновое варенье в три приёма, то гарантированно получится сохранить заготовку на всю зиму. Данная технология быстрого приготовления позволяет оставить ягоды целыми, что и является нашей целью, поскольку они не успевают развариваться.
- Сахар – килограмм.
- Ягоды – килограмм.
- Лимон – ½ часть.
Рецепт приготовления варенья из малины:
- Пересыпьте чистую ягодку сахаром. Выдавите лимонный сок и вылейте в кастрюлю.
- Отставьте настаиваться. Спустя 2-3 часа можно приступать к варке.
- На минимальном огне начните прогревать массу. При появлении признаков закипания, уберите ёмкость с огня. Кипеть не разрешайте. Снимите пенку и на время забудьте о варенье – пусть остынет.
- Остывший десерт вновь поставьте вариться. Доведите до закипания и опять охладите.
- Рекомендую провести третью варку, тогда варенье получится достаточно густым, а малина останется целой. Но в третьем подходе десерт должен закипеть.
- Поварите его не долее 5 минут и сразу распределите по банкам. Закрутите под железную крышку, остудите и уберите в холод.
Варенье из желтой малины с целыми ягодами
При варке заготовки из желтой малины имеются свои нюансы, поскольку она слаще обычной. Из-за обилия семечек в ягоде, из нее рекомендуется варить джемы — при измельчении в сите косточки удаляются. Мы правильно сварим вкусное варенье, соблюдая рекомендации бывалых хозяек. В результате, в целых ягодах, зернышки будут не заметны.
Понадобится:
- Желтая малина – килограмм.
- Сахарный песок – килограмм.
- Переложите небольшими порциями чистые ягоды в таз, пересыпав песком. Это позволит не помять малину.
- Оставьте на 5-6 часов, а лучше на ночь в прохладу.
- Поставьте успевшую пустить ягоду вариться. Медленно прогревайте на огне малой мощности.
- После закипания, не выключая, осторожно выловите ягодки шумовкой.
- Проверьте в сиропе сахар, если не успел полностью раствориться, размешайте и довершите процесс.
- Оставьте сироп вариться. Когда он хорошо загустеет, вновь отправьте в него малину.
- Осталось дать десерту сильно закипеть, снять ненужную пенку и распределить по банкам.
- Закупоренное в стерильные банки варенье разрешается хранить в кладовой не более года. В холоде десерт простоит до 3 лет.
Рецептов много не бывает, а потому держите еще один – видео с пошаговым рассказом приготовления вкусного малинового варенья с целой ягодой. Удачных вам заготовок.
Трудно найти более традиционную для нашей страны домашнюю заготовку, чем варенье из малины. Его готовили наши мамы и бабушки, им на протяжении многих лет наслаждались в городах и деревнях. И такая популярность вполне обоснована, ведь малиновое варенье является не только вкуснейшим десертом, но и домашним лекарем. И сегодня мы предлагаем вам несколько вариантов исполнения этого блюда.
Трудно удивить кого-то малиновым вареньем, то также трудно от него и оторвать!
Полезные заметки
Перед тем как варить варенье из малины, хотим обратить ваше внимание на некоторые особенности его приготовления:
- если вы абсолютно уверены в чистоте плодов, то мыть их перед варкой необязательно;
- если мыть все же необходимо, то для сохранности целостности ягод их следует сложить в дуршлаг и погрузить его в широкую емкость с водой. После чего подождать пока стечет лишняя жидкость и только потом перекладывать в кастрюлю;
На заметку! Если вода не успеет стечь с ягод, то варенье в результате получится слишком жидким!
- если на малине обнаружены белые червячки, то от них можно легко избавиться – соединить 2 литра воды и две чайные ложки соли, перемешать, высыпать в этот раствор ягоду и подождать 10 минут; после чего аккуратно промыть плоды в холодной воде;
- готовят варенье в емкости из нержавеющей стали либо в эмалированной кастрюле;
- известно, что малина богата витаминами А, Е и РР, которые следят за упругостью нашей кожи и придают ей свежесть. И для сохранности этих элементов рекомендовано варить варенье-пятиминутку либо готовить его без варки, перетерев ягоды с сахаром.
Рецепты
Варенье из малины на зиму вы можете закрыть разными способами. И помните, что основой этого лакомства является удивительная ягода, которая способна проявлять даже после термической обработки.
Классический вариант
Подготовить ингредиенты:
- спелые ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления.
- Кастрюлю, в которой мы будем варить варенье, тщательно вымываем водой с добавлением соды и высушиваем.
- Плоды промываем, если это необходимо, и перекладываем в подготовленную емкость.
- Пересыпаем малину сахарным песком и оставляем на 3-3,5 часа на столе, каждые полчаса перемешивая содержимое кастрюли.
- Ждем еще 4-5 часов, после чего устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения при минимальной подаче газа, постоянно ее помешивая.
- Выключаем огонь и оставляем ягодную массу на 5-6 часов. Процедуру повторяем 3 раза.
- Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.
Рецепт для мультиварки
Следующее варенье из малины мы будем варить в мультиварке. Итак, смотрим рецепт.
Подготовить ингредиенты:
- свежие ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления.
- Плоды перебираем, отбрасываем порченные и при необходимости промываем.
- Подготовленные ягоды складываем в чашу мультиварки, пересыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.
- Мультиварочную кастрюлю включаем в режим «Тушение» и закрываем крышку.
- Варим лакомство на протяжении часа, после чего выключаем мультиварку и разливаем горячий десерт по стерилизованным баночкам.
Варенье-пятиминутка
Чтобы сэкономить время и силы на варке и помешивании предлагаем вам приготовить варенье из малины на зиму пятиминутка.
Подготовить ингредиенты:
- 900 г малины;
- 900 г сахара.
Процесс приготовления.
- Ягодки перебираем, удаляем брак и промываем в холодной воде.
- Пересыпаем подготовленные плоды в чистый таз и засыпаем сахаром.
- Оставляем на 8 часов либо на ночь при комнатной температуре.
- По прошествии этого времени ставим таз на огонь и доводим его содержимое до кипения.
- Варим около 5-ти минут, выключаем подачу газа, горячий десерт разливаем по баночкам и отправляем на хранение.
Совет! Одновременно следует варить не более 2-х кг ягод. Таким образом, десерт получится очень ароматным и вкусным!
С целыми ягодками
Если вы любите варенье из малины с целыми ягодами, тогда предлагаем вам обратить внимание на следующий рецепт:
Подготовить ингредиенты:
- спелая ягода – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 2/3 стакана.
Совет! Если воду заменить смородиновым соком, то вкус и аромат готового блюда превзойдет все ожидания, а само лакомство не засахарится!
Процесс приготовления.
- Малину тщательно перебираем, мыть не надо.
- Пересыпаем ягоды половиной сахара и оставляем на 6 часов.
- Выделившийся сок переливаем в кастрюлю, добавляем воду (или сок смородины) и оставшийся сахар.
- Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения и варим около 10-ти минут.
- В кипящий сироп всыпаем малину и варим еще около 15-ти минут, содержимое при этом не перемешиваем, а аккуратно вращаем кастрюлю руками по кругу.
- Горячее лакомство перекладываем в баночки, закатываем и отправляем на хранение.
Берите эти рецепты себе на заметку и радуйте своих родных таким неповторимым, но в то же время таким знакомым вкусом малинового варенья. Будьте здоровы!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.
Сегодня, дорогие читатели, мы будем готовить варенье!
А поможет нам в этом «Настольная книга садовода» 1981 года выпуска, найденная мною на даче. :-)))
Часто в варенье ягоды развариваются в сладкую массу. Чтобы ягоды остались как можно более целыми и красивыми, будем следовать указаниям мудрой советской книги.
Итак, варка варенья с предварительным увариванием сиропа :
(Малину лучше привозить домой в той же ёмкости, в которой её собирали. Чем меньше трогаешь ягоды, тем лучше – они меньше мнутся)
1. Подготовить ягоды. Убрать все плохие, червивые.
2. Приготовить сахарный сироп средней густоты: сахар залить водой, довести до кипения, подождать, пока сахар весь не растворится.
3. Залить ягоды горячим сиропом, оставить на 3-4 часа.
4. После выстаивания отделить дуршлагом ягоды от сиропа.
5. Уваривать сироп в тазу при средней температуре минут 15-20. Готовность определяется по капельке – если она стала тягучей, то можно приступать к следующему пункту.
6. Высыпать ягоды в сироп. Варить ещё минут 10 при той же температуре, аккуратно снимая пенку
7. Банки подготовить к закатыванию (кто умеет и хочет), стерилизовать (я просто обдаю их два раза кипятком и вытираю насухо бумажной салфеткой), расфасовать варенье по банкам, закрыть и спрятать до наступления холодов. :-))))
Пропорции для варенья:
На 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 3,5 стакана воды.
(вот что получилось:-)))
В таком варенье сироп густой, ягоды в нём «держатся на плаву» (см. банку на переднем плане).
Можно взять меньше сахара: на 1 кг ягод 1кг-800 г сахара, и варить меньше по времени, тогда получается неприторно, более "свежо", но и хранится такое варенье не так долго и лучше его держать в холодильнике.
Сироп в таком варенье более жидкий (см. банку на втором плане)
Таким же образом можно варить варенье и из других ягод!
Среди всего многообразия ягод малина, наверное, самая полезная. Недаром при первых признаках недомогания вспоминают именно о ней.
Малина богата витаминами С, РР, В1, В12. В ней есть такие микроэлементы, как железо, калий, медь. В её состав входят органические кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, муравьиная, салициловая. В малине обнаружены пектины, клетчатка, сахара, эфирные масла, дубильные вещества.
Эта ароматная ягода полезна при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды и сок малины обладают жаропонижающим и потогонным действием. Ягоды малины полезны при гриппе, простуде, кори, ангине, воспалении гортани. Сок из свежих ягод пьют при диабете.
Малина обеспечивает лечебный эффект как в свежем виде, так и в консервированном. Чтобы зимой под рукой всегда было это вкусное и полезное лакомство, хозяйки варят малиновое варенье.
Тонкости приготовления
- Для варенья используют ягоды любого размера, но они не должны быть мятыми или битыми.
- Малина – очень нежная ягода, поэтому её собирают в сухую погоду и складывают в невысокие ящички или другую тару, создавая не более двух-трёх слоёв, чтобы ягоды под своим весом не помялись и не пустили сок.
- Считается, что малину мыть не нужно. Но это в том случае, если ягоды были собраны в лесу или на садовом участке и они не были запылёнными. Купленную в магазине или на рынке малину нужно мыть обязательно.
- Малину перебирают, удаляя подпорченные ягоды. Чашелистики обрывают только после того, как ягода будет вымыта, чтобы раньше времени из неё не вышел сок.
- Малина часто бывает заражена личинками малинового жучка. В таком случае ягоды погружают в холодную воду, в которую добавлена соль (на 1 л воды нужно взять 20 г соли) и выдерживают 15 минут. Затем личинки удаляют, а ягоды аккуратно промывают под душем или опуская несколько раз в дуршлаге в воду.
- Варенье варят разными способами: ягоды смешивают с сахаром для выделения сока, опускают в уже готовый сахарный сироп, заготавливают без варки, для густоты добавляют в варенье агар-агар.
Варенье из малины: рецепт первый
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления
- Малину переберите, удалите мятые и подпорченные ягоды. Если малина загрязнена, аккуратно её вымойте. Оборвите плодоножки.
- В варочный таз налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
- Частями засыпьте в сироп малину. Чтобы ягоды равномерно распределились в тазу, его нужно аккуратно встряхивать и поворачивать из стороны в сторону.
- Варите варенье на среднем огне 10-15 минут. Пену, которая обязательно будет появляться, тщательно снимайте. Оставшаяся пена при хранении варенья окисляется, что сказывается на качестве продукта.
- Чтобы варенье не пригорело, помешивайте его ложкой, стараясь не повредить ягоды.
- Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена. Проверьте его готовность, капнув немного сиропа на блюдце. Если капля сиропа не растекается, а сохраняет форму, то варенье считается готовым.
- Чтобы варенье сохранило красивый цвет, постарайтесь его быстро остудить.
- Расфасуйте варенье в сухие чистые банки, горлышко закройте пергаментом и завяжите тесьмой.
Варенье из малины: рецепт второй
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления
- Переберите малину. Если она грязная, аккуратно промойте, погружая в дуршлаге в холодную воду. Дайте воде стечь, но надолго в дуршлаге не оставляйте, чтобы ягода не помялась. Удалите чашелистики.
- В варочный таз насыпьте по норме сахар, налейте воду. Поставьте на огонь и сварите сироп.
- Таз снимите с плиты. Партиями засыпьте в сироп малину, осторожно встряхивая таз для равномерного распределения ягоды. Оставьте на 4 часа, чтобы малина пропиталась сиропом.
- Затем при среднем кипении варите полчаса. Снимите с плиты и остудите.
- Вновь поставьте варенье на огонь и доварите. Признак хорошо сваренного варенья: сироп не должен растекаться по блюдцу.
- Варенье остудите. Перелейте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
Варенье из малины: рецепт третий
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления
- Малину переберите. Загрязнённую малину вымойте, чистую ягоду можно не мыть. Удалите чашелистики.
- Ягоды высыпьте в кастрюлю. Добавьте половину нормы сахара. Поставьте в прохладное место на несколько часов.
- Когда малина даст сок, слейте его в варочный таз. Насыпьте оставшийся сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Варите до полного растворения сахара. Снимите с плиты и дайте сиропу немного остыть.
- Высыпьте в сироп малину и оставьте на 3 часа для пропитывания сахаром.
- Затем поставьте на средний огонь и варите до готовности. Когда капля сиропа на блюдце не будет растекаться, варенье снимите с плиты.
- Остудите его прямо в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.
Варенье из малины без варки
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1,5-2 кг.
Способ приготовления
- Малину переберите. Так как ягоду в соответствии с условиями рецепта не моют, это нужно сделать более тщательно. Удалите чашелистики.
- Ягоды поместите в эмалированный таз. Положите сахар, оставив немного для засыпки.
- С помощью деревянной ступки превратите ягоды в пюре. Чем однороднее оно получится, тем качественнее будет варенье.
- Приготовьте стерильные сухие банки. Разложите в них варенье, оставляя немного свободного места.
- Варенье засыпьте слоем сахара. Под воздействием влаги он схватится, образовав один сплошной сахарный пласт, и тем самым предохранит варенье от контакта с воздухом.
- Закройте банки пергаментом или капроновой крышкой. Храните сырое варенье в холодильнике.
Варенье из малины «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Способ приготовления
- Малину переберите. Если есть необходимость, промойте, погружая в дуршлаге в посуду с водой. Удалите чашелистики.
- Сложите ягоды в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 4 часа. За это время малина даст сок.
- Подготовьте стерильные банки, которые можно обработать паром или прокалить в духовке. Крышки прокипятите в кастрюле с водой 5 минут. Банки и крышки поместите на полотенце и просушите. В мокрую тару варенье наливать нельзя, иначе оно может закиснуть.
- Поставьте таз с малиной на плиту и на медленном огне доведите содержимое до кипения, снимая пенку. Затем огонь увеличьте и варите варенье 5-6 минут. Чтобы ягоды не потеряли форму, варенье не размешивайте, а лишь аккуратно встряхивайте посуду.
- В горячем виде разлейте по банкам и герметично укупорьте крышками.
- Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.
Варенье из малины, протёртое с сахаром
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 150 г.
Способ приготовления
- Малину переберите. Удалите чашелистики.
- Сложите её в широкую кастрюлю. Налейте воду. На медленном огне доведите до кипения и проварите 4 минуты. Снимите с огня.
- В горячем виде протрите через сито. Выложите в варочный таз. Добавьте сахар, перемешайте и прогрейте при 80° несколько минут.
- В горячем виде разлейте в стерильные банки, накройте крышками.
- Поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут полулитровые банки и 20 минут – литровые.
- Сразу же герметично закатайте.
- В перевёрнутом виде остудите.
Варенье из малины с агар-агаром
Ингредиенты:
- малина – 300 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 600 мл;
- агар-агар – 4 ч. л.
Способ приготовления
- Малину переберите. Если она загрязнена, промойте в холодной воде. Удалите чашелистики.
- В посуду насыпьте сахар и налейте воду. Доведите сироп до кипения и варите 10 минут.
- В горячий сироп высыпьте малину и варите 15 минут, снимая пену.
- В другой посуде замочите на 20-25 минут агар-агар с 200 мл воды. Затем поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Влейте агар-агар в варенье и прогрейте 5 минут.
- Варенье разлейте в подготовленные стерильные сухие баночки, герметично укупорьте. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.
Хозяйке на заметку
Варенье из малины хранят в сухом, прохладном, тёмном месте.
Несмотря на скрупулёзное выполнение всех правил по варке варенья, иногда оно прокисает.
Если на поверхности варенья появилась незначительная плесень, её аккуратно снимают, а банку опять закрывают пергаментом. Это варенье нужно съесть в первую очередь.
Если варенье начало закисать, его надо выложить в варочный таз, добавить по 200 г сахара на каждый килограмм варенья и переварить, обязательно снимая пену. Затем в горячем виде расфасовать в банки. Из него варят компоты, кисели, делают муссы.