Маринованная тыква. Простой пошаговый фото рецепт маринования на зиму сладкой тыквы в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

А вы пробовали маринованную тыкву? У нас это блюдо не столь популярно, а вот в Эстонии каждый уважающий себя кулинар обязан заготовить маринованную тыкву на зиму и в качестве закуски к спиртному. Блюдо получается остро-пряным, сладким и невероятно сочным. Маринованная тыква может использоваться как самостоятельное блюдо и в качестве начинки, например для создания пирогов.

Кстати, вкус маринованной тыквы напоминает вкус консервированных ананасов, кусочки тыквы можно добавлять в коктейли или напитки.

Ингредиенты

  • 300 г тыквы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 палочка корицы
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 шт. сушеной гвоздики
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 острый перец

Для маринования:

  • 0,5 ч. л. семян укропа
  • 3 щепотки черного молотого перца
  • соль и сахар по вкусу
  • 1 ч. л. 9% уксуса

Как замариновать тыкву

1. Кусок тыквы очистим от кожуры и промоем в воде. Нарежем его порционными кубиками. Если у вас в наличии целая тыква, то предварительно очистите ее от семян и промойте. Тыквенную нарезку переместим в кастрюлю или сотейник.

2. Нальем горячую воду, добавим приготовленные пряности, приправы и специи, а также острый перец. Очистим зубчик чеснока и пропустим его через пресс в воду. Потушим нарезку тыквы в течение 5-7 минут, чтобы она лишь слегка стала мягкой.

3. Сольем всю воду и выложим кусочки тыквы в глубокую емкость.

4. Смешаем в другой емкости семена укропа, черный молотый перец и соль с сахаром по вкусу. Нальем 9 % уксус и еще раз перемешаем.

5. Приготовленную заправку выльем на кусочки горячей тыквы и аккуратно перемешаем так, чтобы заправка их полностью обволокла. Оставим до полного остывания. Во время остывания кусочки тыквы втянут в себя маринад, становясь пряными на вкус. Если вы планируете хранить маринованную тыкву в холодильнике, то лучше всего из специй создайте маринад и залейте ее им, а укупоривая тыкву на зиму, залейте кипящим маринадом горячую нарезку овоща и простерилизуйте банки в течение 15 минут, после чего закатайте их крышками с помощью ключа для консервации.

Хозяйке на заметку

1. Чаще всего продаются тыквы таких гигантских размеров, что покупать их для небольшой семьи бессмысленно, даже если предстоит консервация. Тогда можно взять дольку нужного размера, хотя считается, что приобретать бахчевые культуры в нарезанном виде хуже, чем целиком. Если сектор плода аккуратно и плотно обернут пленкой, тщательно очищен от семян, но не от кожуры, имеет равномерный цвет, мякоть его сохранила упругость, то покупка безопасна.

2. Тыквенные кубики после маринования остаются плотными, при нарезании не превращаются в подобие пюре, а значит, их удастся очень мелко и красиво накрошить острым ножом и положить в салат. Благодаря этому пряному, сладковато-острому и душистому компоненту преобразится вкус тривиального винегрета: он станет оригинальным, к тому же многокрасочным. Сочетание насыщенно-красного и солнечно-желтого оттенков вызывает позитивные ассоциации, а вместе с этим – аппетит.

3. Палочку корицы перед погружением в жидкость разрешается поломать либо раскрошить, однако перемалывать ее не стоит, чтобы коричневый порошок, налипший в процессе отваривания на другие продукты, потом не замутнил маринад. Заливка должна быть прозрачной, ведь ей предстоит впитываться в тыкву, и важно, чтобы она не потемнела.

Заготовки на зиму из тыквы

Как приготовить маринованную тыкву, которую называют эстонским ананасом, на зиму? Смотрите пошаговый рецепт с подробными фото и видео.

25 мин

150 ккал

5/5 (2)

Все мы стараемся хорошо подготовиться к зиме: хозяйки закрывают в банках огурцы, помидоры или фрукты. Однако существует еще несколько отличных вариантов заготовок на зиму. Одним из незаслуженно забытых является маринованная тыква. Удивлены? Я тоже понятия не имела об этом блюде до тех пор, пока свекровь не научила меня готовить маринованную тыкву по ее собственному фирменному рецепту приготовления – уверяю вас, это нечто!

Нежная и ароматная тыква, маринованная с изысканным сиропом, стала для меня фаворитом в списке рецептов на зиму. Теперь я готовлю ее, как гарнир к мясу или рыбе. Кроме того, она прекрасна и как самостоятельное блюдо и не потребует у хозяйки слишком много ее времени. Попробуйте и вы это замечательное блюдо!

Сегодня я решила рассказать вам о всех тонкостях приготовления тыквы маринованной, которую также называют эстонским ананасом, чтобы вы могли порадовать гостей и домашних новым интересным блюдом.

Тыква маринованная является национальным блюдом в Эстонии и подается нарезанной на кусочки, однако существуют еще и рецепт быстрого и вкусного салата по-корейски с тертой тыквой. Мы обязательно остановимся и на нем.

Маринованная тыква по-эстонски

Время подготовки: 10 часов.

Кухонная техника: возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием, 2-3 глубокие миски объемом 200-800 мл, полотенце (хлопчатобумажное или льняное), сковороду, венчик, небольшой отрез марли, чайные и столовые ложки, терку металлическую, разделочную доску (желательно деревянную), мерную посуду, острый нож, блендер с возможностью переключения скоростей.

Вам понадобятся

Уксус для маринованной тыквы должен быть не более 30%, так что если у вас не имеется подходящего, разведите обычный уксус водой в соотношении 1 столовая ложка воды на 1 столовую ложку уксуса.


Тыква готова! Можно посыпать готовый продукт сахарной пудрой, однако я предпочитаю его естественный, с кислинкой, вкус. Для хранения используйте кастрюлю с крышкой, чтобы не испортить восхитительный аромат маринада.

Видео приготовления маринованной тыквы по-эстонски

На видео вы сможете увидеть полный процесс пошагового приготовления вкуснейшей маринованной тыквы:

Но это еще не все, так как нам предстоит приготовить еще одно замечательное блюдо из тыквы.

Салат с маринованной тыквой

Время приготовления: 25 минут.
Количество персон: 8-10.
Калорийность: 200 ккал.

Вам понадобятся

  • 500 г свежей тыквы;
  • 20 г приправы для корейской моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • 25 мл меда;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 г соли.

Украшение

  • 50 г зелени (петрушки или укропа).

Приправа для корейской моркови – важный ингредиент этого блюда, так что обязательно проследите, чтобы она не была старой, с истекшим сроком годности. Испорченная приправа может сделать ваш салат совершенно несъедобным, так что не рискуйте без лишней надобности.

Последовательность приготовления


На этом все! Теперь вы знаете все о том, как мариновать тыкву в домашних условиях и делать из нее отличные блюда. После настаивания выложите ваш салатик в красивое блюдо типа салатницы и украсьте свежей петрушкой и укропом.

Постарайтесь хранить салат не слишком долго, так как он быстро теряет свои вкусовые свойства и становится вялым.

Хороший урожай тыквы – настоящая радость для садовода-огородника. Но иногда приходится поломать голову, придумывая, как сохранить разнообразно, просто и вкусно сохранить ее на зиму. Среди множества заготовок на зиму есть отличный вариант – маринованная тыква. Ее можно использовать всю зиму в качестве гарнира к мясу, ингредиента для салатов или суповой заправки. В этой части сайта вы узнаете как мариновать тыкву на зиму, найдете простые рецепты с пошаговым описанием и фото, которые помогут легко и быстро сделать нечто очень вкуное и оригинальное. Обязательно попробуйте дома сделать приготовить маринованную тыкву и блюдо будет круглый год дарить не только оригинальный кисло-сладкий вкус с ароматом пряностей, но и огромное количество полезных витаминов.

Такая домашняя заготовка из спелой оранжевой мякоти тыквы в заливке из ароматного яблочного сока с пряным имбирем или кардамоном, получается душистая и витаминная. А готовится тыква в соке из яблок очень просто.

Как приготовить маринованную тыкву? Секреты заготовки опытных кулинаров. ТОП-4 простых пошаговых рецепта с фото. Видео-рецепты.
Содержание статьи:

Пряная, кисло-сладкая тыква великолепно гармонирует со многими продуктами. Этот полезный и универсальный дар осени одновременно заряжает бодростью, хорошим настроением и красотой. Из разнообразных вариантов приготовления тыквы, неотъемлемой частью являются ее заготовка на зиму. Обилие и разнообразие рецептов приготовления засолки и закупорки позволяет выбирать варианты, которые приходятся по вкусу всем едокам. Иногда она легко может стать основой пикантного острого блюда, сладкого компота или пюре. Из разнообразных рецептур заготовок, весьма популярна маринованная тыква. Как ее приготовить, и узнаем в данном обзоре.

  • Выбирайте тыкву средних размеров, она значительно слаще. Желательно выбирать столовые сорта. Также считаются вкусными мускатные тыквы грушевидной формы.
  • Вес хорошей тыквы 3-5 кг. Сильно большой плод не стоит выбирать, мякоть такой тыквы, как правило, волокнистая и горчит.
  • При выборе тыквы обратите внимание на кожуру. Хороший и спелый плод плотный и гладкий, без темных пятен, трещин и повреждений.
  • Мякоть качественной тыквы яркого оранжевого цвета, плотная, упругая и мясистая.
  • Кожура плода должна быть плотной, полоски на ее поверхности - прямые и симметричные. Если они волнистые и прерывистые, то это значит, что в тыкве присутствуют нитраты.
  • Покупайте тыкву с сухим и темным кончиком-плодоножкой, это говорит, что тыква спелая.
  • Не стоит покупать тыкву разрезанную на части, она может оказаться засохшей или подгнившей.
  • Кожицу следует срезать толщиной 0,5 см.
  • Овощ нарезают полосками, кубиками или дольками не толще 3 см.
  • Чтобы тыква сохранила натуральный яркий оранжевый цвет, ее нужно бланшировать в солёном растворе 2 минуты.
  • Мариновать тыкву можно только с пряными специями или в виде ассорти в составе с другими овощами или фруктами, например, с яблоками.


Чтобы знать, как мариновать тыкву на зиму в банках по традиционному классическому варианту, достаточно запастись минимальным набором продуктов и знать хороший рецепт.
  • Калорийность на 100 г - 45 ккал.
  • Количество порций - 2 кг
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква - 2 кг
  • Чеснок - 100 г
  • Растительное масло - 100 г
  • Специи - по вкусу
  • Болгарский перец - 150 г
  • Столовый уксус - 150 г
  • Петрушка - пучок
  • Чили - маленький кусочек
  • Соль - 50 г
  • Сахар - 150 г

Пошаговое приготовление маринованной тыквы по классическому рецепту на зиму:

  1. Мякоть очищенной тыквы нарежьте средними кубиками.
  2. Перец очистите от семян с перегородками и измельчите соломкой.
  3. Чеснок очистите и нарежьте тонкими дольками.
  4. Зелень помойте, высушите и мелко порубите.
  5. Перец чили измельчите мелкими кубиками.
  6. В емкость налейте 2 л воды и растворите сахар, соль, уксус и масло.
  7. Смесь закипятите и заложите в нее все ингредиенты.
  8. Варите овощи на среднем огне полчаса.
  9. Переложите продукты в тщательно вымытые и обработанные паром емкости и закатайте стерильными крышками.
  10. Можете заготовку закрыть капроновой крышкой и хранить её в холодном месте.


Маринованная тыква - оригинальная и вкусная закуска с замечательным пряным ароматом. Она станет достойной закуской на любом столе, а приготовить ее дома очень легко, если следовать данному рецепту.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг
  • Гвоздика - 8 шт.
  • Перец душистый - 6 шт.
  • Сахар - 1,5ст.
  • Корица - 1 палочка
  • Свежий имбирь - 1 см.
  • Мускатный орех - щепотка
  • Уксус 30% - 2-5 ст.л.
  • Вода - 500 мл
Пошаговое приготовление сладкой маринованной тыквы:
  1. Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками по 2 см.
  2. В теплую воду насыпьте сахар, налейте уксус и перемешайте.
  3. Маринадом залейте тыкву и оставьте на 12 часов.
  4. Все пряности сложите в марлевый мешочек.
  5. Утром к тыкве положите мешочек с пряностями и поставьте на огонь.
  6. Варите 10 минут, выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на полчаса.
  7. Тыкву разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  8. Пробовать закуску можно на следующий день.


Чтобы лакомиться маринованной тыквой всю зиму, ее нужно заготовить впрок. Вкусной и пикантной получится заготовка с добавлением чеснока. Об этом блюде и пойдет речь в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Тимьян - 3 веточки
  • Чеснок - 1 головка
  • Вода - 750 мл
  • Белый винный уксус - 50 мл
  • Сахар - 50 г
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка или по вкусу
Пошаговое приготовление маринованной тыквы с чесноком:
  1. Тыкву очистите от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Сбрызните ее растительным маслом и обжарьте на сильном огне 2 минуты с каждой стороны.
  3. Переложите тыкву на тарелку и охладите.
  4. С зубчиков чеснока снимите шелуху, разрежьте их пополам и обжарьте до появления приятного аромата.
  5. В сотейник налейте воду с уксусом, насыпьте сахар с солью и закипятите.
  6. Варите смесь 2-3 минуты, остудите и введите оливковое масло.
  7. В стерилизованную банку уложите ломтики тыквы, чеснок и веточки тимьяна.
  8. Залейте продукты маринадом и закатайте стерильными крышками.


Быстрый рецепт маринованной тыквы можно приготовить буквально за сутки и уже наслаждаться вкусным блюдом. Подавать ее можно с мясным гарниром, она неплохо гармонирует с рыбой либо кушать, как обычную холодную закуску.

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Анис - 2 звезды
  • Кардамон - 4 зерна
  • Корица - 1 палочка
  • Свежий имбирь - 1,5 см.
  • Перец душистый горошком - 3 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Вода - 250 мл
Пошаговое приготовление маринованной тыквы на скорую руку:
  1. Очищенную тыкву помойте и нарежьте соломкой со сторонами 2*3 см.
  2. Сахар засыпьте в воду, подогрейте и размешайте, чтобы он полностью растворился.
  3. Влейте уксус, добавьте все пряности и перемешайте.
  4. Приготовленным маринадом залейте тыкву и оставьте на ночь.
  5. Проварите тыкву 15 минут под закрытой крышкой.
  6. Выключите огонь и оставьте ее настаиваться на 30 минут.
  7. Разложите заготовку по чистым банкам, прикройте капроновыми крышками и оставьте на сутки.

Первые места занимают помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, перец и капуста. Тыкву - соленую или маринованную - встретишь на столе среди закусок гораздо реже. А зря! Ведь она и вкусная очень, особенно если правильно законсервировать, и полезная к тому же. Потому давайте рассмотрим пару-тройку рецептов - вдруг пригодятся?

По большому счету, готовится тыква маринованная практически из всех сортов этой бахчевой культуры. Хотя опытные кулинары рекомендуют патиссоны. Их легко отличить по внешнему виду от других разновидностей тыквы. Патиссоны формой напоминают тарелки с волнообразными краями. Их цвет варьируется от белого и пастельно-зеленого до насыщенно-желтого. Особенно удачной выходит тыква маринованная из летних сортов: «белый ранний», «белый», «желтый плоский», "зеленый в крапинку". Но и обычные, осенние, оранжевые позднесозревающие плоды получатся не хуже, если постараться. Если говорить о патиссонах, для консервации пригодны в первую очередь молоденькие экземпляры, 5-дневной спелости. У них и кожура нежесткая, и семена недоразвитые. А вот мякоть уже достаточно плотная. При размере до 7 см в диаметре консервируется тыква маринованная целиком. Более крупные овощи разрезаются на ломти или нарезаются кубиками. В любом случае плоды перед закладкой в банки следует бланшировать - полминуты измельченные, 1 минуту целые головки. Затем сразу же заготовки остужаются под холодной водой. Расфасованная по банкам, тыква маринованная заправляется примерно такой же заливкой, какая готовится для кабачков или огурцов.

Маринад для тыквы

Консервируют обычно патиссоны и другие сорта тыквенных в банках - пол-литровых, литровых и т.д. Заливку делают, как правило, в соотношении 5 % соли на 1 литр жидкости. Чтобы была аппетитной маринованная рекомендуют использовать пряности: листья хрена и черной смородины, чеснок, душистый и острый перец. В пикантных маринадах в банки закладывается гвоздика, корица. Помимо соли, добавляется в заливку уксус. Классическая маринованная тыква, рецепты которой вы можете встретить в поваренных книгах прошлых десятилетий, консервируется с 6 %-м столовым уксусом. На банку емкостью 0,5 литров его требуется 40 г, на литровую - 80 и так далее. Последний этап заготовки - стерилизация. И тут тоже есть свои правила. Пол-литровые банки вы должны кипятить 5 минут, литровые - 8, на 3 литра - 20 минут.

Тыква в пряном маринаде

Один из самых интересных вариантов, по которому консервируется тыква, маринованная на зиму, выглядит так. Вам потребуется полтора кг овоща, 300 г яблочного уксуса, 250 г воды и 250 г сахара, палочки корицы, нарезанные небольшими кусочками. А также горошины черного перца, 15 зубчиков чеснока, кусочек имбирного корня, нарезанный ломтиками (по 1-2 положить в каждую банку). Как готовится такая тыква маринованная на зиму? Вначале сварите маринад. Подогрейте воду, высыпьте сахар, соль, перец, влейте уксус и, помешивая, доведите до кипения, процедите. Затем в кастрюлю положите нарезанную крупными кубиками тыкву и варите до тех пор, пока она не станет полупрозрачной и мягкой (примерно минут 40 на среднем огне). Затем разложите заготовку по стерильным банкам, добавьте рассола, кусочки палочек корицы, измельченный чеснок и дольки имбиря. Кипятите 20 минут и закатайте.

Тыква острая

«Маринованная тыква по-эстонски» - не правда ли, звучит соблазнительно! Не удивляйтесь тому, что мы вспомнили эту прибалтийскую страну. Если у нас консервируют этот овощ редко, то у эстонцев он является чуть ли не национальным блюдом. Этакий «прибалтийский ананас» - так вполне серьезно величают бахчевую культуру, о которой мы пишем. И уж что-что, а маринованная тыква по-эстонски найдется зимой в кладовке или погребе каждой хозяйки! Она привлекательна чудным кисло-сладким вкусом, гармонична с различными мясными блюдами, годится как начинка для пирожков, и вообще закуска что надо!

Ингредиенты: полтора кг уже очищенной тыквы, 750 г воды, 12 бутончиков гвоздики, 15 или больше горошин черного и столько же острого, 1,5-2 стакана сахара, тертый мускатный орех, по желанию немного корицы и имбиря, 1 стручок красного жгучего перца. Уксуса потребуется 200 г. Готовится маринованная тыква по-эстонски следующим образом. Плоды нарежьте кубиками в 4-5 см. Сложите их в кастрюлю. Приготовьте из перечисленных ингредиентов маринад. Для него порежьте жгучий перец на мелкие кусочки. Залейте готовым маринадом тыкву, накройте крышкой и поставьте на сутки в прохладное место. На следующий день проварите в нем же овощ примерно 20-25 минут, разложите заготовку по стерильным банкам и прокипятите 10 минут, затем закатывайте. Экспериментируя с количеством уксуса и сахара, вы можете усовершенствовать рецептуру того, как мариновать тыкву, чтобы она отвечала именно вашему вкусу!

Тыква-корейка

Любителям экзотических закусок в самый раз будет маринованная тыква по-корейски. Рецепт ее приготовления напоминает знаменитую корейскую морковку, да и вкус чем-то близок. Потому, если морковь мариновать умеете, то и с тыквой справитесь наверняка! Единственное «но»: заготавливать ее следует в небольших порциях, хранить в холодильнике не дольше 5 дней, а еще лучше - съесть до этого срока и сделать свежую.

Итак: молодую зрелую тыкву (патиссон) очистите от кожуры и натрите соломкой той самой теркой, которая предназначена для корейской моркови. Головку чеснока средних размеров (можно полторы) порубите мелкими кусочками или выдавите через чесночницу. Добавьте его в тертую тыкву. Всыпьте 2 или даже 3 столовых ложки сахара, столько же или чуть меньше яблочного уксуса, немного соли и соевого соуса. Тыква по-корейски, как и морковка, требует большого количества специй. Лучше всего купите пакетик для морковки и высыпьте часть или весь в заготовку. Отдельно рецепт советует подмешать жгучего красного перца (молотого). Но это для любителей очень острых закусок. Плюс для яркости цвета положите щепотку куркумы. И еще: корейцы практикуют обязательное добавление в блюда глютамата натрия, но тут оставляем на ваше усмотрение. Около 50-100 г растительного масла хорошо нагрейте, чтобы показался дымок. И залейте им тыкву. Перемешайте тщательно, накройте крышкой и дайте настояться половину суток. Потом наслаждайтесь ярким, незабываемым ароматом и вкусом блюда!

Патиссоны с хреном

По вкусу такие патиссоны напоминают пряные кабачки. Их запах будоражит аппетит, а кушается тыква с огромным удовольствием. Компоненты рецепта: на литровую банку расходуется около 650 г патиссонов, несколько веточек укропа и эстрагона, половинка листа хрена или 5-6 штучек вишневых листочков, несколько лавровых. И 2-3 зубка чеснока. Маринад такой: на каждый 1 литр воды идет 1,5-2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 150 г уксуса (6%-ный), пол-ложечки чайной молотого острого перца. На дно стерилизованных банок уложите зелень, измельченный чеснок. Тыквы почистите, нарежьте дольками, плотненько наполните ими банки по высоте. Сварите маринад и горячим залейте заготовки. Стерилизуйте консервы 15 минут, потом закатывайте.

Тыква по-болгарски

И, наконец, вот такой оригинальный рецепт, который предлагает нам Чем он необычен: тыкву для маринования следует нарезать не кубиками, ломтиками или палочками, а звездочками при помощи специальной нарезки. Ну или уже как получится. Главное, чтобы шинковка была некрупной. Уложите измельченный овощ в пол-литровые или литровые банки послойно: тыква - зелень (сельдерей и петрушка). В каждую емкость добавьте по несколько горошин душистого перца, немного тмина и кориандра. Залейте кипящим маринадом, который варится так: на каждый литр воды требуется по 5 г соли; в горячий рассол вливается уксус (соотношение 1 к 2: 1 часть кислоты, 2 воды). Стерилизуйте банки 0,5 15 минут, литровые 20, сразу закатайте.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»