Мед надо кушать. Полезные свойства меда и противопоказания к употреблению. Мёд с водой: полезные свойства

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

О полезных свойствах молока и кисломолочных продуктов знают малыши и взрослые. Это подарок природы, потому что сквашивание молока происходит без применения химических компонентов. Еще в древности красавицы использовали молоко для поддержания красоты волос и тела. «Полезность» кислого молока превосходит свежее, в нем много витаминов, влияющих на рост и здоровье локонов. Кисломолочный продукт питает и восстанавливает их, придает объем и пышность.

А посему не спешите избавляться от залежавшегося в холодильнике продукта. Кислое молоко пригодится не только для кулинарных изысков, оно идеально подходит для домашних косметических процедур и возвращает к жизни пострадавшие от применения химических средств волосы. Маску из прокисшего молока можно с успехом делать дома. Приготовление смесей из прокисшего молока не требует особых навыков.

Какое молоко использовать

Домашнее молоко, конечно, будет более полезным. Но обитательницам мегаполисов сложно найти такой продукт. Поэтому выбирайте магазинное молоко с высокой жирностью. Кстати, жирность 3,2% является оптимальной. Еще один важный момент – срок годности продукта. Он должен быть минимальным, поскольку такое молоко выпускается практически без применения консервантов и добавок.

Для укрепления волос

Для этого лучше использовать прокисшее козье молоко. Но если его нет, смело берите обычное.

  • Достаточно нанести кислое молоко на волосы и кожу головы, затем надеть полиэтиленовую шапочку и утеплить голову. В течение 30–60 минут можно заниматься домашними делами, а ваши локоны тем временем будут получать питание. Средство смывается теплой водой без шампуня. Лучше высушить голову на воздухе, не пересушивая их феном. Этот рецепт подойдет при ломкости и выпадении волос.
  • Еще один вид . В состав входит прокисшее молоко, мед, лимон. Все компоненты смешиваются (лимон в виде сока), и смесь втирается в кожу головы и распределяется на всю длину. Можно добавить любое эфирное масло. Тогда получите еще и приятную процедуру ароматерапии.

Не отчаивайтесь, если в холодильнике не оказалось прокисшего молока. Вы можете сделать его самостоятельно. Пол-литра свежего молока вскипятите, остудите до комнатной температуры, добавьте 2–3 ложки сметаны и оставьте на ночь в тепле, вместо сметаны можно воспользоваться черным хлебом. К утру простоквашу можно использовать для масок.

Питательная маска

Она предназначена для тех, чья шевелюра утратила блеск и имеет вид перепревшей соломы. Для смеси нужно взять одну часть кислого молока и три свежих яичных желтка. Ингредиенты смешиваются, а затем наносятся на волосы. По истечении 30 минут промывают шампунем. Нескольких процедур достаточно, чтобы волосы стали блестящими и приобрели здоровый вид.

Для тонких и ослабленных волос

Чтобы приготовить такую маску одного кислого молока недостаточно. Надо запастись препаратами из аптеки. Понадобиться равное количество растительного масла (обычно используют оливковое, можно взять льняное или репейное) и прокисшего молока. Получится около 200г смеси. Добавьте в нее по ампуле витаминов А и Е. Средство наносится на один час, а затем смывается с шампунем. Поскольку в составе маски присутствует масло, промывать необходимо несколько раз, чтобы в результате волосы не выглядели жирными.

Маска для жирных волос

  • В кислое молоко (1 стакан) насыпьте две больших ложки соли и несколько капель масла (лучше взять кедровое). Все старательно перемешайте и нанесите на вымытые, но не сухие волосы. Голову накройте чем-нибудь теплым. Маску держат около 20 минут, а затем моют голову с шампунем. Высушенные локоны несколько раз расчешите мягкой щеткой.
  • Еще одно средство с прокисшим молоком и подорожником эффективно помогает при жирности кожи головы. Для нее берутся равные части измельченной травы и кислого молока. Состав наносится на влажные и чистые волосы, втирается в кожу у корней. Через двадцать минут смывается без шампуня, но с ополаскивателем. Для этого можно использовать столовый уксус или настой ромашки, корня лопуха.

Для сухих волос

Готовится дрожжевая маска следующим образом: полстакана кислого молока подогревается до 40 градусов, затем в него добавляются сухие дрожжи (1 ч. л.). Надо дождаться, когда дрожжи забродят и начнут пениться. Опару наносят по длине и втирают в корни. Смесь надо держать около часа.

Совет для любительниц менять цвет: кислое молоко имеет способность придавать локонам более светлый оттенок. Такое осветление не причинит вреда, в отличие от использования химических красителей. Волосы станут послушными и здоровыми.

Маска с медом

В меде, как и в молоке много полезных витаминов для волос. Эту маску можно делать хоть каждый день. Для приготовления воспользуемся половиной стакана молока и одной ложкой меда, а также несколькими кусочками белого хлеба. Мед добавляется в подогретое прокисшее молоко и перемешивается до однородной массы. Жидкой основой заливается белый хлеб, масса настаивается в течение часа. По истечении этого времени смесь еще раз перемешивают и повторно подогревают.

Теплый состав наносят и выдерживают около 30-40 минут. Если волосы сильно повреждены, можно держать маску всю ночь. Смывать теплой водой без мыла. Сполоснуть любым травяным настоем.

Правила применения масок из прокисшего молока

  • Чтобы маска дала ожидаемый эффект, надо делать ее правильно.
  • Для сухих волос лучше использовать очень жирное молоко, лучше козье.
  • Для жирных волос выбирайте молоко с низким содержанием жира, а лучше молочную сыворотку.
  • Предпочтительнее использовать натуральное молоко или магазинное, но с небольшим сроком хранения.
  • Молоко для масок необходимо брать комнатной температуры или чуть теплее. Можно подержать емкость с кислым молоком в горячей воде несколько минут.
  • Кисломолочные смеси наносятся на всю поверхность головы, длину и кожу.
  • Маски смываются водой, имеющей комнатную температуру.
  • Чтобы появился результат маски надо применять не менее 10 раз, один раз в неделю

Достоинства кисломолочных масок в простоте приготовления, эффективности, отсутствии дискомфорта. Они не вызывают аллергии и возвращают здоровье волосам.

Работаете в индустрии красоты? .

Косметические маски из простокваши, молочной сыворотки и йогурта для лица положительно влияют на структуру кожного покрова, хорошо увлажняют, питают, отбеливают кожу, убирают жирный блеск и сужают поры. Жиры, содержащиеся в кисломолочных продуктах, хорошо усваиваются и являются незаменимыми компонентами для поддержания молодости и красоты кожи лица и зоны декольте. Маски из молочной сыворотки и простокваши необходимы для результативного ухода за жирной и комбинированной кожей лица.

Подобные косметические средства лучше всего делать в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Но если вы не можете в домашних условиях сделать йогурт, молочную сыворотку, простоквашу или кислое молоко, то вполне могут сгодиться и обычные продукты, которые продаются в продуктовых магазинах.

Показания и противопоказания для масок из кисломолочных продуктов

Показания

1. Жирная, проблемная кожа
2. Возрастная кожа
3. Кожа с гиперпигментацией
4. Тусклый цвет лица
5. Гиперкиратоз

Противопоказания

Повреждения кожи
- инфекционные заболевания
- герпесе
- гнойничковые высыпания.


Рецепты масок для лица из кисломолочных продуктов: простокваши, ряженки, молочной сыворотки, кислого молока и йогурта

1) Маска из кислого молока для лица с овсяной мукой

Ингредиенты:
- кислое молоко – 4 ст. ложки
- овсяная мука – 2 ст. ложки

Приготовление:
Готовые компоненты хорошенько смешиваются до образования однородной массы без комочков. Готовую пасту выкладывают между несколькими слоями заранее подготовленной марли или тонкой ткани на лицо, обходя стороной зону глаз и век. Маску держат не более 20 минут, а затем смывают прохладной водой.

Действие: очищающее, отбеливающее. Маска хорошо снимает и убирает различные покраснения, пигментные пятна и веснушки.

Показания: подходит для всех типов кожи с пигментными пятнами.

Применение: наносить не чаще 1 раза в неделю.

2) Маска для лица из кислого молока и яиц с лимонным соком

Ингредиенты:
- кислое молоко – 2 ст. ложки
- творог - 3 ст. ложки
- яйцо – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- перекись водорода – 5 капель

Приготовление:
Для маски лучше всего использовать домашнее кислое молоко, которое богато на микроэлементы и аминокислоты. Для косметической порции вам хватит всего 2 столовые ложки. Добавляем к кислому молоку отделенный от белка, куриный желток и перемешиваем до образования однородной жидкой массы. Затем добавляем несколько капель свежего лимонного сока и 5-7 капель медицинской перекиси водорода и творог. Готовую массу растирают и накладывают на лицо толстым слоем. Оставлять это все на лице следует не более 15 минут. По истечению времени маску аккуратно смываем проточной водой комнатной температуры.

Действие: питательное, отбеливающее, противовоспалительное.

Показания: подходит увядающей кожи.

Применение:

3) Маска из йогурта и меда

Ингредиенты:
- густой йогурт – 3 ст. ложки
- мед – 3 ст. ложки.

Приготовление:
Для того, чтобы получить хорошую питательную маску вас понадобиться в равных долях смешать эти ингредиенты и хорошо их растереть. Готовую крем-маску надо наносить на лицо, шею и зону декольте ровным слоем. Маску держат 20-30 минут, а затем смывают теплой проточной водой.

Действие: питательное, увлажняющее, отбеливающее.

Показания: маска подходит для жирного и комбинированного типа кожи.

Применение: наносить 2-3 раза в неделю.

4) Маска из сыворотки и муки

Ингредиенты:
- сыворотка – 2 ст. ложки
- гречневая мука – 2 ст. ложки

Приготовление:

Для маски используется сыворотка комнатной температуры, 2 столовых ложки кисломолочного продукта смешиваем с гречневой мукой. Вымешиваем до однородной массы и наносим вращательными круговыми движениями на кожу лица и шеи. Держать маску следует до полного высыхания, а потом смываем теплой водой или отваром из ромашки. После маски на лицо наносим увлажняющий крем.

Действие: очищающее, противовоспалительное, отбеливающее.

Показания: хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи .

Применение: маску наносить 2-3 раза в неделю.

5) Маска для лица из йогурта и апельсина

Ингредиенты:
- густой йогурт – 2 ст. ложки
- растительное масло – 2 чайные ложки
- апельсин - 1 шт.

Приготовление:
Эта маска хорошо подойдет для зрелой возрастной кожи, которая требует трепетного и бережного ухода. Для начала растираем творог до однородной массы. В него вливаем 2 чайные ложки растительного масла. При возможности его можно заменить 1 чайной ложкой оливкового масла. От апельсина отрезаем половинку и выдавливаем с нее сок в нашу маску. Все компоненты надо хорошо и тщательно перемешать и нанести на лицо минут на 15. Маску смывают теплой водой.

Действие: омолаживающее, тонизирующее, питательное. Маска хорошо убирает морщины и мелкие трещинки.

Показания: подходит для всех типов возрастной и стареющей кожи.

Применение: наносить 2 раза в неделю.

6) Маска из простокваши и персика

Ингредиенты:
- персик – 1 шт.
- простокваша – 2 ст. ложки
- яйцо – 1 шт.

Приготовление:
Персик среднего размера разделяем специальным ножиком на две половинки. Косточку аккуратно удаляем, половинки фрукта очищаем от кожицы и очень тщательно и кропотливо перетираем через сито. При желании мякоть персика можно взбить блендером, однако при небольшом количестве нужной маски лучше сделать это вручную. Свежее куриное яйцо разбиваем, отделяем желток от белка и добавляем в готовую кашицу из персика. 2 столовых ложки простокваши завершат приготовление этой несложной маски. Консистенцию выкладывают на лицо ровным аккуратным слоем, предотвращая вытекания валиками из салфеток или полотенца. Персиковую маску держат на лице не более 30 минут, а затем удаляют и умываются теплой водой.

Действие: противовоспалительное, отбеливающее, питательное,омолаживающее.

Показания: маска подойдет для сухой и увядающей кожи лица.

Применение: маску из простокваши следует наносить не чаще 3 раз в неделю.

7) Маска из ряженки для лица с фруктами

Ингредиенты:
- ряженка – 2 ст. ложки
- фрукты или ягоды – 30 гр.
- крахмал – 1 чайная ложка.

Приготовление:
Для маски вам потребуется фруктово-ягодное пюре, которое надо сделать со свежих плодов. Для этого вам может пригодиться смородина, клубника, малина или вишня для жирной кожи; абрикос, дыня, хурма, крыжовник или авокадо для сухой кожи; банан, персик, киви, виноград и апельсин подойдут для нормальной кожи. Все ягоды и фрукты хорошенько промываем и перетираем через сито. В готовую кашицу добавляем 2 столовые ложки кефира и немного крахмала, чтобы загустить будущую маску. Смесь наносят вращательными движениями на лицо и оставляют на 15-25 минут. Маску снимают и умывают лицо теплой водой.

Действие: очищающее, питательное, отбеливающее.

Показания: маска хорошо

Применение: наносить 2-3 раза в неделю.

8) Маска из простокваши от прыщей с дрожжами

Ингредиенты:
- простокваша – 2 ст. ложки
- дрожжи – 2 ст. ложки
- яйцо – 1 шт.

Приготовление:
Для маски вам понадобятся сырые дрожжи и простокваша, которую следует хорошо вымешать и превратить в однородную приятную массу. Отделяем желток от белка и добавляем белок в нашу будущую маску. Готовую консистенцию наносят на 20 минут круговыми массажными движениями. После истечения времени – маску смывают теплой, а затем прохладной водой.

Действие: очищающее, противовоспалительное, тонизирующее, отбеливающее, избавляет от комедонов и прыщей.

Показания: применять для проблемной, жирной кожи.

Применение:

9) Маска из творога и петрушки

Ингредиенты:
- розмарин – 10 гр.
- петрушка – 10 гр.
- мята - 10 гр.
- творог – 2 ст. ложки
- кефир – 1 ст. ложка

Приготовление:
Всю имеющуюся зелень тщательно промываем под струей холодной воды, сушим с помощью салфеток и измельчаем до однородной зеленой кашицы с помощью кухонного блендера. В готовую массу следует добавить 2 столовые ложки жирного домашнего творога и 1 столовую ложку кефира. Творожную массу вместе с зеленью выкладывают на лицо и принимают горизонтальное положение тела. С такой маской можно полежать 15-20, а затем смыть ее теплой водой с мылом. При желании ее можно нанести также на шею и грудь.

Действие: питательное, противовоспалительное, омолаживающее, отбеливающее.

Показания: для кожи с пигментацией.

Применение: наносить не чаще 2-3 раз в неделю.

10) Маска из ряженки и клюквенного сока

Ингредиенты:
- ряженка – 1 ст. ложка
- творог – 1 ст. ложка
- клюквенный сок – 1 ст. ложка

Приготовление:
Ягоды клюквы разминаем до образования однородной кашицы. Добавляем сюда наши кисломолочные продукты – 1 столовую ложку творога и 1 столовую ложку ряженки. После перемешивания наносим маску на лицо и оставляем на 20 минут. Снимать ее следует салфетками, а затем лицо умывают теплой водой.

Действие: питательное, отбеливающее, тонизирующее.

Показания: хорошо подходит для жирной и комбинированной кожи лица.

Применение: маску следует наносить не чаще 2 раз в неделю.

11) Маска для лица из молочной сыворотки с грейпфрутом

Ингредиенты:
- грейпфрут – 1 шт.
- сыворотка – 2 ст. ложки
- яйцо – 1 шт.

Приготовление:
Половинку грейпфрута очищаем от кожуры и измельчаем в мелкую однородную массу с помощью блендера. До него добавляем куриный желток, который следует обязательно отделить от белка. Взбиваем это все еще раз и не забываем про сыворотку, которая поможет нам улучшить структуру кожи и ее цвет. Маску наносим медленно вращательными движениями. Если она подсыхает или стекает – на ее место с помощью ватного диска наносим еще. Через 20-30 минут лицо умываем теплой водой и наносим на кожу питательный крем.

Действие: очищающее, тонизирующее, отбеливающее.

Показания: подходит для всех типов кожи.

Применение: маску наносить 1-2 раза в неделю.

12) Маска из прокисшего молока для лица с зеленым чаем

Ингредиенты:
- зеленый чай – 1 пакетик
- прокисшее молоко – 1 ст. ложка

Приготовление:
Вам понадобится заранее заваренный и остуженный зеленый чай. Для этого следует заварить отдельные листья. Готовому заваренному чаю дают настояться, отливают 2 ложки в порционную посуду для будущей маски и добавляют туда 1 столовую ложку прокисшего молока. Пропитать нетканную салфетку или марлю в полученной смеси и нанесите на лицо и шею на 20-25 минут. После применения следует умыться прохладной водой.

Действие: тонизирующее, очищающее, противовоспалительное, омолаживающее.

Показания: подходит для увядающей, атоничной кожи лица.

Применение: наносить не чаще 2 раз в неделю.

13) Маска из овсянки и простокваши с яблоком

Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.
- простокваша – 2 ст. ложки
- овсяная мука – 1 ст. ложка

Приготовление:
Одно яблоко среднего размера натираем на мелкую терку и смешиваем с простоквашей. Готовая консистенция будет слегка жидковата, поэтому в будущую маску следует добавить, немного овсяной муки или перемолотых овсяных хлопьев. Маску наносят на зону декольте, шею и лицо, оставляя ее там, на 20 минут. Снимать ее следует влажными салфетками или полотенцами.

Действие: очищающее, омолаживающее, питательное.

Показания: маска хорошо подходит для увядающей кожи лица.

Применение: маску наносить не чаще 3 раз в неделю.

14) Маска из кислого молока для сухой кожи с грушей

Ингредиенты:
- груша – 1 шт.
- кислое молоко – 1 ст. ложка
- апельсиновый сок – 4 капли

Приготовление:
Грушу следует тщательно помыть, очистить от кожуры и натереть на терку среднего размера, в грушевую массу добавляем кислое молоко и выдавливаем несколько капель свежего апельсинового сока. Готовая маска должна взаимодействовать с кожей лица около 20 минут. Поле ее снимают салфетками, умываются и наносят питательный крем.

Действие: омолаживающее, увлажняющее, противовоспалительное.

Показания: применять для увядающей кожи лица.

Применение: маску с грушей наносить не чаще 3 раз в неделю.

15) Маска из сметаны и простокваши с морковью

Ингредиенты:
- простокваша – 2 ст. ложки
- сметана – 1 ст. ложка
- морковь – 1 шт.

Приготовление:
Морковь небольшого размера моем и хорошо очищаем. После натираем ее на терке или же пользуемся услугами кухонного комбайна. В готовую морковную массу добавляем 2 столовых ложки простокваши и 1 столовую ложку жирной сметаны. Все компоненты перемешиваются до однородного состояния и наносятся на кожу лица. Держать такую маску следует не более 15 минут. После снятия ее, на лицо надо нанести вечерний питательный крем.

Действие: улучшает цвет кожи, способствует заживлению мелких царапин, предотвращает появление угревой сыпи и прыщей.

Показания: маска подходит для проблемной и увядающей кожи.

Применение: морковную маску следует наносить 1-2 раза в неделю.

16) Маска из простокваши для лица с картофелем и сметаной

Ингредиенты:
- простокваша - 3 ст. л.
- картофель – 1 шт.
- сметана – 1 ст. ложка
-яйцо – 1 шт.
- апельсиновый сок – 1 ст. ложка

Приготовление:
Весь процесс приготовления должен протекать очень быстро и оперативно, так как маска должна наноситься на лицо еще теплой. Заранее отделяем желток от белка и взбиваем его. До желтка добавляем 1 столовую ложку жирной сметаны, 3 столовых ложки простокваши и 1 столовую ложку свежего сока апельсина. Все это отставляем в сторону и начинаем заниматься картофелем. Его следует сварить в мундире, почистить и пока он горячий быстро размять вилкой или толкучкой до однородного состояния. Смешиваем картофель и предыдущую заготовку и аккуратно выкладываем теплую маску на кожу лица и шеи. Маска должна ложиться толстым слоем и не растекаться. Для пущего эффекта можно накрыть лицо теплой салфеткой или легким полотенцем. Маску держат около 20 минут, а затем смывают теплой водой.

Действие: маска убирает все морщины, разглаживает кожу, делает ее упругой, белой и чистой.

Показания: маска хорошо подходит для сухой, тусклой и возрастной кожи лица.

Применение: картофельную маску наносить не чаще 1 раза в неделю.

17) Маска из молочной сыворотки с творогом, дыней и сливами

Ингредиенты:
- молочная сыворотка - 2 ст. л.
- слива – 1 шт.
- дыня – 20 гр.
-творог – 1 ст. ложка.

Приготовление:
Маску с дыней лучше всего делать в летний жаркий сезон, когда фрукты становятся доступными и имеют полный запас полезных веществ и витаминов. Для начала очищаем сливу от кожуры и удаляем сливовую косточку. В сливовую мякоть добавляют небольшую дольку очищенной дыни и все это перетирают через сито до образования однородной массы. Сюда же додается 1 столовая ложка творога и 2 соловых ложек сыворотки, затем все перемешивается. Такую консистенцию держат на лице не более 20 минут. При желании можно также нанести ее на зону шеи и декольте.

Действие: противовоспалительное, питательное, тонизирующее.

Показания: подходит для всех типов кожи.

Применение: маску следует наносить не чаще 2 раз в неделю.

18) Маска из ряженки от прыщей с горчицей

Ингредиенты:
- горчица – 1 ст. ложка
- ряженка – 1 ст. ложка
- масло виноградных косточек – 1 чайная ложка.

Приготовление:
Эта маска хорошо очистит кожу и насытит ее полезными веществами, В равных долях надо смешать сметану и горчицу, которую надо брать обязательно порошковую. До готовой массы добавляют 1 чайную ложку масла виноградных косточек. Маску надо держать не более 10 минут. Если вы ощущаете неприятное жжение, то снимать ее следует раньше. После процедуры следует умыться теплой водой и нанести на кожу увлажняющий крем.

Действие: очищающее, подсушивающее, поросуживающее, убирает жирный блеск.

Показания: для проблемной жирной кожи.

Применение: маску применять 2-3 раза в месяц.

19) Маска из йогурта и банана

Ингредиенты:
- йогурт – 1 ст. ложка
- банан – 0,5 шт.
- лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление:
Размять банан и добавить к нему йогурт и лимонный сок, все перемешать и нанести на кожу лица на 15-20 минут. Смыть прохладной водой.

Действие: питательное, отбеливающее.

Показания: для пигментированной кожи.

Применение:

20) Маска для лица из банана и йогурта с ореховым маслом

Ингредиенты:
- йогурт – 1 ст. ложка
- банан – 0,5 шт.
- ореховое масло – 1 ч. ложка.

Приготовление:
Превратить половину банана в кашицу и добавить к нему йогурт и ореховое масло, все ингредиенты размешать и нанести на кожу лица на 15 минут. Смыть теплой водой.

Действие: питательное, увлажняющее, омолаживающее.

Показания: для возрастной, сухой кожи.

Применение: маску применять 2-3 раза в неделю.

21) Маска для лица из йогурта и меда

Ингредиенты:
- йогурт – 3 ст. ложка
- банан – 1 шт.
- мёд – 2 ч. ложка.

Приготовление:
Превратить половину банана в кашицу и добавить к нему йогурт и мёд, все перемешать и нанести на кожу лица на 10-15 минут. Смыть настоем ромашки.

Действие: противовоспалительное, питательное, увлажняющее, омолаживающее.

Показания: для сухой кожи, чувствительной кожи.

Применение: маску можно применять через день.

22) Маска из йогурта и овсянки

Ингредиенты:
- желток – 1шт
- йогурт - 2 ст. л.
- овсяные хлопья – 3 ст.л.
- молоко - 4 ст. л.
- масляный витамин А – 1 ч.л.

Приготовление:
Овсяные хлопья залить горячим молоком и оставить на 10 минут, затем добавить яичный желток, йогурт и масляный витамин А, все перемешать и нанести на кожу лица на 15 минут.

Действие: очищающее, увлажняющее, питательное.

Показания: для сухой, возрастной кожи.

Применение: 1 раз в неделю.

23) Маска для лица из овсянки и йогурта с желтком

Ингредиенты:
Яйцо – 1 шт
Йогурт – 3 ч.л.
Овсяные хлопья – 3 ч.л.

Приготовление:
Отделите желток от белка и разотрите его. Овсяные хлопья измельчите и добавьте
к желтку и йогурту, полученную смесь наложите на лицо на 10-15 минут. Смыть теплой водой.

Действие: очищающее, увлажняющее, питающее.

Показания: для всех типов кожи.

Применение: 1 раз в неделю.

24) Маска для лица с йогуртом и прополисом

Ингредиенты:
Желток – 1 шт.
Йогурт – 1 ст. л.
Настой прополиса – 1 ст. л.

Приготовление:
Приготовьте настой из 5 грамм прополиса и яблочного уксуса – 3 ст. ложки, дайте ему настоятся в течение 3-х дней. Берем настой прополиса и добавляем к нему йогурт и желток, все перемешиваем и наносим на лицо на 10 минут.

Действие :антисептическое, противовоспалительное,

Каждый человек осведомлен о пользе кисломолочных продуктов для организма. Кислое молоко, кефир, простокваша помогают сохранять иммунитет, противостоять болезням, нормализовать пищеварение. О волшебных свойствах таких продуктов люди знали уже в древности, причем подчеркивалась польза не только для внутренних органов человека, но и его внешности. Иначе, зачем бы самая известная красавица Древнего Египта, Клеопатра, использовала молоко для принятия ванн, да еще и оставляла потомкам напоминание об этом. А кислое молоко для волос – поистине волшебное средство, способное оздоровить волосы и придать им цветущий внешний вид.

Благотворное воздействие кислого молока

Косметические процедуры с использованием прокисшего молока весьма популярны у женщин, являющихся сторонницами натуральной природной косметики. Польза этого продукта зависит от биологически активных соединений, имеющихся в его составе (кстати, в огромном количестве). Ученые обнаружили в кислом молоке практически все витамины, правда, в продуктах, получаемых из молока разных животных, их соотношение неодинаковое. Так, в том же козьем сквашенном молоке намного больше никотиновой кислоты (витамин PP – стимулятор роста локонов). Белки и жиры, которые имеются в составе кислого молока, сохраняют естественную влагу, препятствуют пересушиванию волоса.

Кислое молоко – подарок самой природы, поскольку сквашивание происходит естественным образом. Кисломолочная маска является одним из самых популярных средств, использующихся для восстановления поврежденных, тонких и ослабленных волос. Параллельно с восстановлением можно решать задачи питания, придания естественного блеска. Замечательный кисломолочный продукт довольно часто используется для укрепления волос. Особенно хорошо проводить эти косметические процедуры в конце зимы – начале весны, когда волосы находятся не в самом лучшем состоянии.

Домашнее или магазинное?

Наиболее полезным будет домашнее молоко, сквашенное обычным способом. Понятно, что жительнице города сложно найти такой продукт. Если молоко покупается в магазине, то нужно выбирать самое жирное. Второй момент – продукт должен иметь минимальный срок годности, в таком молоке меньше всего консервантов и добавок.

Правильный уход за волосами

Красота и здоровье волос – результат грамотного ухода за ними. При отсутствии правильного, ежедневного ухода за волосами никакая лечебная маска для волос, используемая эпизодически, не окажет желаемого эффекта. Возьмите за привычку:

  1. Использовать шампуни, бальзамы и кондиционеры соответственно типу ваших волос.
  2. Прятать зимой волосы под шапку или капюшон, а летом носить головной убор, чтобы локоны не испытывали на себе вред высоких и низких температур.
  3. Свести к минимуму травмирующие факторы. Понятное дело, что в условиях современного мира и ускоренного ритма жизни сложно полностью отказаться от фена и стайлеров, но применение щадящих приборов для укладки вполне реально. Обратите внимание на парикмахерские изделия, нагревательные элементы которых имеют турмалиновое покрытие:
    • Безопасное устройство для завивки волос
    • Прибор для выпрямления локонов
  4. Регулярно подрезать их кончики, даже если вы отращиваете волосы. Ведь кончики больше всего страдают при трении об одежду, расчесывании и укладке. Для того чтобы оздоровить кончики волос, не обязательно посещать парикмахерскую, вы можете подрезать миллиметры волосков самостоятельно дома с помощью специального прибора:
    • Устройство для избавления от секущихся кончиков

И помните! Легче предупредить повреждение волос, чем позже биться над их восстановлением.

Рецепты средств из кислого молока

Питательная

Кислое молоко наносят на мокрые волосы, укрывают шапочкой или полиэтиленовой пленкой, сверху – махровым полотенцем. Маска держится 40-45 минут. Это время необходимо, чтобы почувствовать и увидеть изменения в лучшую сторону. Волосы становятся здоровыми, послушными и блестящими.

Кисломолочные маски лучше делать из нескольких компонентов, тогда эффективность будет выше.

Для укрепления

Маска готовится из следующих ингредиентов: кислое молоко, мед и лимон. Каждый из этих продуктов используется в косметических целях для красоты кожи и волос. Вместе они дают еще лучший эффект. Второй вариант – смешивание кислого молока с растворами витаминов А и Е, которые можно приобрести в любой аптеке. Также женщины любят вводить в состав эфирные масла различных растений (достаточно одной-двух капель). Добавляя масло ромашки, лаванды или иланг-иланга, они получают еще и сеанс ароматерапии.

Совет. Кислое молоко, как маска, наносится на корни, тогда основное питание получат луковицы, также улучшится состояние кожи головы, исчезнет перхоть.

Восстанавливающая

Для приготовления восстанавливающей маски понадобятся следующие ингредиенты: кислое молоко, желток одного яйца, 2 столовые ложки растительного масла, лучше всего репейного или оливкового. Все продукты хорошо растереть до однородной массы. Технология использования практически одинакова. Маска наносится на влажные волосы, после чего их необходимо укутать, затем оставить на время. После смыть теплой водой и любоваться эффектом.

Совет. Если в любую маску к кислому молоку добавить пару капель уксуса, то, кроме питания и влаги, волосы приобретут красивый блеск, которого невозможно добиться, используя синтетические ополаскиватели, даже самые дорогие.

Кроме меда, лимона, яичных желтков, в состав кисломолочных масок могут входить настои различных лекарственных трав.

Спрей-маски для лечения волос

Применение лечебных масок для волос в домашних условиях является действенным способом оздоровления волос, но не всем по душе хлопоты, связанные с их изготовлением. Для правильного применения масок требуются знание тонкостей нанесения смесей, а также определенный опыт применения отдельных ее компонентов. Поэтому, чтобы сэкономить время, или чтобы по неопытности не навредить шевелюре, женщины и мужчины выбирают более комфортные в применении, готовые лечебные смеси в виде спрея:

  • Средство от выпадения волос и для их восстановления
  • Препарат от облысения и для восстановления густоты волос
  • Спрей-маска для восстановления волос

Эти средства, как и маски домашнего приготовления, в своей основе имеют безопасные натуральные ингредиенты, но эффективность некоторых из них повышена за счет инновационных молекулярных составляющих.

Кислое молоко – важный продукт для диетического питания и основа красоты волос любой женщины. Использование кисломолочной маски хотя бы раз в неделю позволит подлечить волосы, отрастить длину и придаст блеск локонам.

Мёд – это не только вкусно, но и невероятно полезно! Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять мёд, чтобы для нас максимально раскрылись его полезные свойства. Какова польза мёда для организма человека?

Польза мёда для организма человека

Мёд – это целый кладезь полезных свойств. Если правильно и без излишеств употреблять мёд, то здоровью человека будет только польза от этого чудесного продукта. Итак, в чем польза мёда для организма человека? Мёд:

  • Борется с вирусами, грибками и вредными бактериями;
  • Замедляет и останавливает воспалительные процессы в организме человека;
  • Устраняет гнилостные процессы, дезинфицирует ткани;
  • Способствует заживлению ран и регенерации тканей;
  • Заряжает энергией;
  • Насыщает организм человека необходимыми витаминами и минералами;
  • Очищает кровь и выводит токсины;
  • Восстанавливает обменные процессы в организме;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Пробуждает здоровый аппетит;
  • Нормализует работу кишечника;
  • Положительно влияет на работу сердца;
  • Стимулирует репродуктивные функции;
  • Обостряет зрение, слух и память;
  • Успокаивает нервы, дает крепкий здоровый сон;
  • Укрепляет ногти и волосы;
  • Ухаживает за кожей;
  • Структурирует воду;
  • Способствует долголетию и активной жизни.

В общем, мёд – это исключительно полезный натуральный продукт. Тем не менее, его не следует потреблять без меры, ибо «воистину всё есть яд и всё есть лекарство, важна лишь доза» , хотя то же самое можно сказать о любом продукте питания.

Сколько мёда можно употреблять в сутки

Говоря о том, как правильно употреблять мёд, в первую очередь мы имеем в виду его количество, или суточную норму мёда для человека. Сколько мёда можно употреблять в сутки?

Суточная норма мёда может быть разной для разных людей, так как у каждого человека своя активность, разный образ жизни, мы все потребляем разные продукты в индивидуальном сочетании и количестве.

Суточная норма мёда

Общие рекомендации врачей по ежедневному потреблению мёда следующие. Суточная норма мёда – от 50 граммов для худеющих до 150 граммов для людей, полностью исключивших сахар из своего рациона или занимающихся тяжелым (физическим или умственным) трудом.

В среднем суточная норма мёда получается до 100 граммов в сутки для взрослого человека. По объему это будет чуть меньше трети граненого стакана или 3 столовые ложки.

А сколько мёда можно употреблять детям в сутки? Для детей суточная норма мёда снижается вдвое, то есть не более 50 граммов в сутки.

Как правильно есть мёд

Следующим немаловажным моментом в вопросе, как правильно есть мёд, является сама процедура его употребления.

Дело в том, что мёд плохо переносит нагревание. При температуре выше 40 градусов он начинает терять свои полезные свойства. В первую очередь пропадают ферменты и бактерицидные свойства мёда.

Поэтому, если вы любите очень горячий чай, лучше есть мёд «вприкуску», сначала рассосав его во рту, и уже потом запивать жидкостью.

Правильно есть мёд со свежими фруктами, кефиром или йогуртом. Он хорошо сочетается с этими продуктами.

Мёд с водой: полезные свойства

Обладает полезными свойствами и мёд с водой. Если растворить 1 чайную ложку мёда в стакане воды, то мы получим раствор, по составу микроэлементов, витаминов и других веществ почти полностью соответствующий плазме крови человека.

Полученная медовая вода – мощное средство для очищения организма.

Вообще наиболее полезно мёд употреблять одновременно с жидкостями: водой, молоком, теплым (не горячим!) чаем.

Полезные свойства мёда с водой также зависят от температуры воды. Мёд, принятый в сочетании с теплой водой, понижает кислотность желудка. А если принимать мёд с холодной водой – повышает ее. Если у вас часто бывает изжога, принимайте мёд только с теплой водой.

Как принимать мёд для иммунитета

Мы уже говорили о том, что мёд способствует укреплению иммунитета. Как правильно принимать мёд для иммунитета?

Можно просто рассасывать мёд во рту до полного растворения. Растворяясь в слюне, мёд образует более 600 ингредиентов, легко усваиваемых организмом практически на 100%.

Такой способ применения мёда – замечательное средство для укрепления иммунитета. Рассасывайте по утрам натощак половину столовой ложки мёда, не запивая его водой в течение 20-30 минут, и всякие там ОРВИ обойдут вас стороной.

Мёд для похудения

Также можно есть мёд для похудения, только нужно соблюдать меру в его потреблении.

Да, мёд действительно на 76% состоит из углеводов и на 25-50% (в зависимости от сорта) слаще сахара. Но есть разница между мёдом (калорийность в среднем 309 ккал) и сахаром (калорийность 399 ккал).

Она заключается в том, что сахар не усваивается организмом полностью, и его избыток откладывается в виде жира. Мёд же способен разрушать жировые клетки и выводить их из организма человека. Польза мёда для похудения, как говорится, налицо, ведь натуральный мёд даже поможет вам снизить вес.

Благодаря своей питательности мёд прекрасно удовлетворяет потребность организма в углеводах. А это значит, что вам легче будет воздержаться от шоколадки или сладкого кремового пирожного – ведь организм уже получил свою долю сладкого!

Съев пару ложечек мёда, вы почувствуете себя сытым и довольным. А это поможет справиться не только с излишком веса, но и со стрессами, с усталостью.

И опять напоминаю – пару ложек мёда! Правильно употреблять мед, как для похудения, так и для других целей, означает – не переедать!

Где лучше покупать мёд

И напоследок, как правильно выбрать мёд, где его лучше покупать? Лучше всего покупать мёд у тех, кто держит пчел. То есть – у пасечников.

Понятно, что знакомые пасечники есть далеко не у всех. Поэтому лучше попробуйте купить его на медовой ярмарке или ярмарке сельхозпродуктов.

Обычно такие ярмарки проводятся где-то с конца августа по конец октября. На них съезжаются пчеловоды из разных районов, и вы наверняка сможете выбрать мёд по своему вкусу.

В интернете часто преувеличивают опасность, что мёд может оказаться поддельным, разбавленным сахаром или с примесями. На самом деле мёд, представленный на рынке, проходит обязательную проверку и сертификацию.

Да и настоящие пчеловоды дорожат своей репутацией и стараются продавать только качественный продукт.

Кстати, согласно исследованиям НИИ пчеловодства Российской сельскохозяйственной академии, крайне редко встречаются образцы мёда, загрязненные токсичными веществами. Пчелы умеют приспосабливаться к неблагоприятной экологии и ради потомства выдают практически чистый мёд.

Даже в районе Чернобыльской аварии, где практически все продукты были предельно загрязнены радиацией, в подавляющем большинстве образцов содержание радионуклидов не превышало нормы, то есть мёд полностью годился в пищу.

А вот покупать мёд в магазине имеет смысл только в том случае, если у этого магазина есть договор с пчеловодом или пчеловодческим хозяйством на продажу их продукции. Владелец магазина в обязательном порядке требует от пчеловода сертификат соответствия на каждый продукт, который будет представлен в его магазине.

В крупных же сетевых магазинах и супермаркетах чаще всего продается мёд, который, чтобы соответствовать ГОСТу, пропастеризован. В процессе пастеризации мёд лишается многих полезных свойств. Хотя, разумеется, остается вполне съедобным и безопасным продуктом.

Теперь Вы знаете о немалой пользе мёда для организма человека, о том, как правильно употреблять мёд, чтобы полезные свойства его сохранились и помогли Вашему здоровью. Не пренебрегайте этим натуральным продуктом, обязательно ешьте мёд, и, соблюдая суточную норму, не будете знать болезней.

Мед – это уникальный продукт, который содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Небольшая ложечка меда, съедаемая ежедневно, способна восполнить дневную норму питательных веществ. В составе пчелиного меда есть фруктоза, глюкоза и сахароза, витамины группы В, Е, К, С. Кроме того, мед насыщен каротином и фолиевой кислотой.

Данный продукт может быть цветочным и падевым:

  1. Цветочный мед представляет собой нектар, переработанный в зобе пчелы из пыльцы цветущих растений. В зависимости от медоноса мед может быть липовым, гречишным, осотовым, одуванчиковым и даже каштановым. Существует очень много разновидностей меда из-за большого разнообразия цветущих растений.
  2. Падевый мед вырабатывается из выделений тли и других насекомых. Для выработки падевого меда пчелы собирают медвяную росу с листьев и стеблей растений. Как известно, мед оставляют пчелам для зимовки – они питаются им в холодное время. Это помогает трудолюбивым пчелкам дожить до весны. А вот падевый мед для зимовки не годится. Из-за большого количества минералов от такого меда у пчел может случиться несварение, и даже мор.

Мед сразу после сбора обычно жидкий, тягучий. Через некоторое время он оседает и кристаллизуется. Такой мед не теряет своих полезных свойств, однако чтобы получить от него максимум пользы, его нужно правильно употребить.

Польза меда для здоровья

Но почему люди так любят и ценят мед? Кроме его вкусовых качеств, мед способен действительно избавить от многих болезней и проблем.

  1. Мед — это прекрасное средство при простудах, кашле, боли в горле. Любые сезонные недомогания можно вылечить хорошим, качественным медом. Особенно полезно пить отвары лекарственных трав с добавлением цветочного меда. Такой эликсир быстро поставит вас на ноги.
  2. Доказана польза меда в лечении кожных заболеваний – различных воспалений, экзем, трещин, ран, ожогов. Это происходит за счет выраженного антисептического свойства меда.
  3. Мед прекрасно борется и с повышенным артериальным давлением. Регулярное употребление меда способно стабилизировать работу сердечной мышцы.
  4. Мед едят и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мед мягко обволакивает стенки желудка, снимая раздражение, воспаление и боль.
  5. При заболеваниях глаз мед используют наружно – медовый раствор закапывают в каждый глаз несколько раз в сутки. Это способно избавить от кератита, ячменя, различных воспалений роговицы глаза.
  6. Мед активно используется среди людей, следящих за своей фигурой. Ведь этот продукт очень сладкий, но в то же самое время относительно некалорийный. При грамотном употреблении мед может не только поправить здоровье, но и поспособствовать вашей стройности.
  7. Кроме лекарственных свойств, мед активно используется в косметологии. Этот продукт пчеловодства отлично справляется с проблемной кожей – подтягивает морщинки, увлажняет эпидермис, борется с прыщами и сухостью кожи. Мед используется и в масках для волос, после этого продукта пряди становятся гладкими, блестящими, здоровыми и крепкими.

Все эти полезные свойства усиливаются в том случае, если продукт правильно использовать. Чтобы мед сохранил все витамины и минералы, а также подарил организму максимум пользы, его нужно грамотно употребить. Итак, как есть мед, чтобы он принес пользу для здоровья?

Если вы хотите употреблять мед вместо лекарств, тогда вам нужно знать несколько нюансов. Самое главное правило — греть мед нельзя, особенно на открытом огне. При нагревании он теряет все свои полезные свойства. Лучше всего подогреть медовую массу на паровой бане.

  1. Если вы лечите заболевания ЖКТ, мед нужно употреблять натощак, пока желудок не наполнен едой и жидкостью. Это поможет вкусному лекарству мягко покрыть стенки желудка и оказать лечебное действие.
  2. Чтобы успокоить нервы и справиться с заболеваниями дыхательной системы (кашель, бронхит, трахеит) нужно пить молоко с добавлением меда на ночь. Такое питье поможет облегчить отхождение мокроты, ускорить процесс выздоровления и спокойно проспать всю ночь.
  3. При простудах мед принимают в любое время суток, лучше с ягодами малины или брусники. Просто залейте кипятком несколько ягод и добавьте ложечку меда. Полученный напиток нужно пить 3-4 раза в день. Это прекрасный способ не заболеть после переохлаждения.
  4. Справиться с насморком и укрепить иммунитет поможет следующий рецепт. Заварите имбирный чай, добавив к заварке щепотку измельченного корня имбиря. Когда чай достаточно настоится, в чашку можно добавить ложечку меда и кусочек лимона. Этот рецепт поможет вам быстро справиться с простудой.
  5. Если вы решили использовать мед против высокого артериального давления, в этом случае вам не нужно его сразу съедать. Лучше всего положить кусочек засахаренного меда под язык и медленно сосать. Это нужно делать перед каждым приемом пищи, за полчаса.

Здоровый человек может съедать около 30-40 грамм меда в сутки, это считается нормой.

Аллергия на мед

Мед, наряду со своими поражающими лекарственными свойствами, считается довольно аллергенным продуктом. Его нельзя употреблять детям до года, ни в каком виде. Если ребенок страдает другой пищевой аллергией, тогда запрет на употребление меда может держаться до трех лет.

Пробовать мед впервые нужно очень осторожно. Особенно, если это сорт пчеловодческого продукта, который вы никогда раньше не пробовали. Сначала попробуйте на язык капельку меда и подождите около часа. Если после этого на теле не появилось сыпи, покраснений и высыпаний, если вы не стали кашлять, тогда с осторожностью пробуйте продукт дальше.

Если вы используете мед в косметических целях, нужно предварительно нанести немного продукта на внутреннюю часть локтя, где кожа наиболее уязвима. Если на обработанном участке не появится зуда и покраснений, используйте мед по назначению.


Соты с небольшим количеством меда невероятно полезны, даже больше, чем сам мед. Маленький кусочек соты нужно жевать, как конфетку, долго-долго. При этом вырабатывается много слюны, которая благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы. Кроме того, жевание сот поможет избавить человека от некоторых стоматологических заболеваний – гингивит, пародонтит, стоматит. Помимо этого, соты могут быть использованы в качестве профилактики образования кариеса и зубного камня. Ведь соты – это мощный антисептик. Однако следует помнить, что соты нужно жевать только утром, перед сном этого делать не стоит.

Какой мед принимать

Как было отмечено, существует немало сортов меда, каждый из которых способен справиться с определенным недугом. Вот основные сорта меда, которые могут быть вам полезны.

  1. Каштановый мед – лучше е средство против воспалений вирусного и бактериального характера. Каштановый мед лучше всего справится с ОРЗ и ангиной, победит простуду, избавит от кожных воспалений.
  2. Гречишный мед часто используют при низком гемоглобине, малокровии. Регулярное употребление гречишного меда помогает обновлять кровь, улучшает ее состав. Кроме того, этот сорт меда благоприятно воздействует на работу печени. Данный продукт зачастую используется в реабилитации организма после длительных болезней.
  3. Липовый мед считается элитой среди остальных сортов меда. Его, как и каштановый сорт, используют при простудах и гриппе. Липовый мед обладает выраженным потогонным и жаропонижающим свойством. Кроме того, он благоприятно воздействует на работу ЖКТ и желчного пузыря.
  4. Клеверный мед используется при кашле, когда нужно ускорить процесс отхождения мокроты. Кроме этого, его используют в лечении гинекологических заболеваний.
  5. Справиться с различными проблемами нервной системы поможет мед акации. Такой продукт успокоит нервы, подавит состояние тревоги, избавит от головных болей и бессонницы. Данный сорт меда считается одним из самых легкоусвояемых – его можно употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, диабетикам.

Мед – уникальный продукт. Не только полезный, но и невероятно вкусный. Им можно наесться, напиться и вылечиться. Вазочка с медом на вашем столе защитит вас от разных болезней и поможет пережить осенне-зимний период без простуд!

Видео: супер маска для лица из меда и лимона для омоложения кожи

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»