Можно ли есть косточки от абрикоса? Разбираемся. Вишневые косточки в компоте и настойке. Виноградные косточки: проще выплюнуть или полезнее проглотить

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ароматная, спелая, сочная мякоть абрикоса – это одно из любимых лакомств взрослых и детей. Отведав фрукт, чаще всего, человек выбрасывает ядро, а зря. Можно ли есть косточки абрикоса? Можно, так как в составе ядра, которое скрывается за плотной скорлупой содержится очень много полезных веществ для организма. Считается, что при правильном употреблении они могут оказать целебный эффект. Главное – употреблять правильно косточки абрикоса и не пренебрегать противопоказаниями.

Что входит в состав косточек абрикоса

Косточки абрикоса, польза которых для здоровья была открыта китайскими целителями, имеют довольно приятный вкус. Уникальные свойства ядер используются при лечении суставов и различных заболеваний кожи. Также очень часто их применяют в косметологии.

В состав косточек входят следующие вещества:

Белки, жиры и углеводы;

Железо, кальций, фосфор, калий;

Пигменты природного происхождения и эфирные масла;

Группы витаминов А, С, В, РР;

Синильная кислота.

Косточки абрикоса: вред употребления ядер

После того, как ученые провели исследования и детально изучили влияние каждого вещества состава на организм, они пришли к неприятному выводу. Конечно, не запрещено кушать косточки абрикоса. Вред для человека будет виден только в случае их переедания.

При попадании в организм из ядер начинает выделяться вещество амигдалин, который является источником синильной кислоты. При его переизбытке может быть сильное отравление.

Однако есть и другой метод, как безопасно употреблять косточки абрикоса. Вред для организма будет исключен, если предварительно просушить ядра в духовом шкафу.

Допустимая суточная норма свежих косточек абрикоса – 40 грамм. Важно, чтобы семена не были старыми, так как содержание в них токсических элементов выше.

Противопоказания и симптомы отравления

Косточки абрикоса вред могут нанести, если употреблять их в следующих случаях:

При сахарном диабете;

При переедании во время беременности и в лактационный период;

При нарушениях работы щитовидной железы;

При заболеваниях печени.

При беременности и во время вынашивая ребенка ядра не запрещены, но употреблять их нужно не более, чем 20 грамм в сутки. Маленьким детям семена давать можно в таком же количестве, если не была отмечена аллергическая реакция.

Если за сутки человек употребит более 40 грамм косточек абрикоса, это может вызвать отравление. Первые признаки проявляются по-разному. У кого-то через 20 минут, у других спустя 5-6 часов.

Симптомы отравления:

Сильная слабость и вялость;

Резкие боли в желудке, приступы тошноты;

Мигрень;

Проблемы с дыханием;

В острых случаях возможен обморок и даже судороги.

При появлении одного из перечисленных симптомов необходимо сразу выпить активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса) и посетить врача во избежание дальнейших неприятных побочных эффектов.

Косточки абрикоса: польза для организма

Ядра абрикоса характеризуются поистине неординарным составом. Было доказано, что если научиться правильно их кушать и не злоупотреблять, то значительно укрепится иммунитет.

Как сказываются на организме косточки абрикоса? Польза продукта проявляется в следующем:

Стимулируют работу сердечной мышцы;

Разрушают онкологические новообразования;

Способствуют омоложению клеток;

Справляются с проблемой запоров и геморроя;

Улучшают перистальтику кишечника, восстанавливают микрофлору;

Укрепляют иммунитет.

Также в составе содержится вещество под названием токоферол. Благодаря ему предотвращается преждевременное старение организма человека, процесс увядания кожи замораживается. Кислоты натурального происхождения также оказывают благоприятно влияние. Они воздействуют на эпидермис, благодаря чему улучшается внешний вид и состояние ногтей и волос.

Косточки абрикоса, польза которых неоценима, рекомендованы каждому человеку в допустимом количестве. Особенное внимание на их употребление стоит обратить в период созревания фрукта – летом. Достаточно 5 минут подсушить их в духовом шкафу, чтобы полакомиться горьковатым лакомством. При желании косточки добавляются в различные пироги и другую выпечку. Не рекомендуется использовать в еду высушенные косточки с прошлого сезона, так как концентрация вредных веществ в них увеличена.

Абрикосовые косточки: лечебные свойства

Можно ли есть косточки абрикоса теперь стало понятнее. Осталось только разобрать, в каком виде они проявляют максимальные лечебные свойства.

1. Водные настои, приготовленные на косточках абрикоса, часто применяются для того, чтобы избавиться от кашля или астмы. Также рекомендованы к применению людям, у которых есть проблемы с сердцем.

2. Масло из абрикосовых косточек широко используется в медицине и косметологии.

Способы использования ароматного масла из косточек абрикоса

1. В связи с тем, что оно характеризуется антимутагенными свойствами, способствует восстановлению эластичности сосудов и предотвращает риск возникновения сердечной недостаточности.

2. Используется при запорах, выводит из организма излишки токсинов и шлаков, при этом не повреждает микрофлору кишечника.

3. Применяется для лечения гастрита (любой формы) и язвы желудка.

4. Используется для профилактики геморроя.

5. Применяется в косметологии, благодаря богатому витаминному составу. Часто масло из абрикосовых косточек можно увидеть среди компонентов шампуней, гелей для ухода за лицом, кремов.

Свежей масло из косточек абрикоса положительно сказывается на организме, предупреждает процесс его старения, надолго сохраняет упругость и молодость кожи.

Калорийность косточек абрикоса

Можно ли есть косточки абрикоса и не сказываются ли они негативно на фигуре? На самом деле энергетическая ценность продукта внушительная. На 100 грамм ядер в сыром виде приходится 510 Ккал.

Ввиду высокой калорийности ядра не рекомендовано употреблять людям, которые придерживаются строгой диеты или страдают от ожирения. В других случаях их употребление не противопоказано. Косточки можно кушать как сырыми, так и прожаренном или засушенном виде.

Сладковатые зернышки с легким привкусом сладости очень любят кулинары. Например, если добавить их в абрикосовое варенье, оно приобретет особую пикантность. Сердцевины превосходно сочетаются с овсяной кашей, творогом или натуральными йогуртами. В некоторых блюдах косточки абрикоса по вкусу отлично заменяют миндаль, который стоит довольно дорого.

Вопрос о том, можно ли есть косточки абрикоса, больше не будет беспокоить. Противопоказаний к употреблению ядрышек очень мало. Самое главное – это есть их с осторожностью и не превышать допустимую суточную норму во избежание отравления организма. Если семена остались с прошлого сезона – их лучше использовать не в кулинарии, а в качестве ингредиенты для приготовления домашних масок или кремов.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Если вы хоть раз пробовали королевское варенье из абрикосов, то знаете, какими нежными бывают ядра косточек этих фруктов. Жаль, что доставать их из скорлупы так тяжело! Впрочем, попросить мужа повозиться с плоскогубцами однозначно стоит, ведь косточки абрикоса несут в себе много пользы, причем не только питательной, но и лекарственной. В этой статье я хочу рассказать обо всем хорошем, что скрывается за крепкой скорлупой. Не забуду и предупредить, кому такое лакомство не подойдет.

Чем богат состав этого продукта?

  • Здесь есть белки (3 г на 100 г продукта), жиры (45 г) и углеводы (25 г).
  • Редкие, но важные нутриенты: токоферолы; фосфолипиды; ненасыщенные и насыщенные кислоты, в том числе синильная; эфирные масла; амигдалин; натуральные пигменты.
  • Есть здесь и витамины: А, В, РР, С, F.
  • Ну и конечно, что за дар природы без минералов! Ядро косточки содержит железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, магний.

NB! Калорийность этого лакомства очень высокая - 510 ккал на 100 г ядер.

Общие сведения о пользе косточек

NB! Использовать в пищу можно сырые (только что добытые), а также сушеные или прожаренные ядрышки.

Вред продукта: есть ли он?

Я уже говорила, что среди свойств косточек абрикоса - содержание синильной кислоты. В малых дозах она не вредна для организма - если человек здоров, его организм легко справляется с этим веществом. Но если кислота поступит в тело в большом количестве, дело может закончиться даже отравлением.

Но природа уже позаботилась, чтобы этого не произошло. Она «маркировала» косточки с помощью вкуса! Да, ученые уверяют: чем слаще ядрышко, тем меньше в нем синильной кислоты. И наоборот, если оно горькое, да еще и с сильным ароматом миндаля, его лучше не есть - именно от большого количества такого продукта в организме может наступить отравление синильной кислотой.

И кстати! Начитавшись об этой кислоте, многие отказываются варить компоты из абрикосов (а также других фруктов - вишен, слив) с косточками, или то же королевское варенье... И зря, так как термообработка обезвреживает «синьку»! Этот же способ (кипячение или поджаривание) поможет, если вы собрали урожай абрикосов, а все косточки в них горькие.

NB! Как выглядит опасная для человека доза, после которой может начаться отравление? От 40 г горьких, сырых (или же забытых в шкафу на несколько лет), никак не обработанных косточек.

Симптомы отравления синильной кислотой:

  • бессилие, вялость,
  • боль в животе (а конкретнее, в желудке),
  • очень ощутимая головная боль,
  • тошнота, рвотные спазмы,
  • дыхание с перебоями.

Несколько слов о витамине В17

Амигдалин, содержащийся в этом продукте, распадается на синильную кислоту и другие вещества. Я уже сказала, что эта кислота вредна... Но! Многие народные целители и ученые уверены: в случае с раковыми клетками это вещество действует как лекарство, убивая опасные новообразования в вашем организме. Этот-то амигдалин и получил название витамина В17. Так что даже горькие косточки абрикоса несут пользу - если знать, как и кому их применять.

Есть мнение, что регулярно употребляя ядрышки зерен абрикоса (а также яблочные зернышки, сливовые, персиковые, вишневые ядра, плюс горький миндаль), некоторым людям удалось побороть рак. Также В17 присутствует в некоторых других продуктах: просе, семенах льна, кукурузе.

Почему же в онкодиспансерах не раздают эти косточки ведрами? На это существует популярный, циничный, но логичный ответ: официальной медицине невыгодно такое дешевое излечивание рака. Кто сталкивался с этой болезнью, знает, сколько стоят лекарства и операции. И тут вдруг какие-то косточки... Впрочем, есть несколько врачей, которые активно выступают за этот продукт, много лет проводят его исследования - и очень довольны результатами.

NB! Хотите проводить такую «химиотерапию» дома? Профилактической нормой считается 3-5 ядрышек в сутки. Если же кушать их горстями, они будут не только больные клетки разрушать, но и здоровым вредить.

В каких сферах человеческой жизни применяются косточки абрикоса?

  • Медицина . Но не витамином В17 единым заканчивается лечение этими косточками. Скажем, сердечники заливают очищенные ядра кипятком и пьют, как чай. Этот напиток также помогает при бронхитах.
  • Косметология . Взяв в руки несколько средств для волос или кремов для кожи, в их составе можно найти масло косточек абрикоса. Чаще всего его добавляют в шампуни от перхоти, а также скрабы (в последние также добавляются сами измельченные скорлупки). А в спа-салонах абрикосовое масло применяется для массажа - после процедуры кожа буквально оживает.
  • Кулинария . У себя дома вы можете добавить косточки в сладкий салат или варенье. Впрочем, этот продукт актуален и на массовых производствах. Его можно найти в составе карамели и конфет, начинок для вафель, глазури для пирожных и тортов, а также мороженого, йогурта или масляного крема.

NB! В зависимости от сорта растения, питательные ядра могут быть особенно крупными, отличаясь при этом приятным вкусом. Ими иногда заменяют миндаль - благо, эти продукты очень похожи внешне (вплоть до горькой кожуры, которую можно снять, залив «орешек» горячей водой), да и по вкусу тоже.

А кому продукт не подойдет?

Так как косточки от абрикосов имеют и полезные свойства, и противопоказания, некоторым людям они запрещены. А именно:

  • при болезнях печени (как острых, так и хронических),
  • при болезнях щитовидки,
  • если у вас диабет,
  • если вы беременны.

В общем, как и любой продукт, косточки абрикоса - польза и вред для нашего тела. Вопрос только, в каком количестве их есть, и делать это с умом или нет. Лично для меня многие свойства продукта стали открытием, так что я собираюсь даже не в сезон покупать у бабушек домашнюю курагу с косточками, чтобы время от времени обогащать свой рацион этими ядрышками. Кто знает, может, они действительно будут по-тихому убивать в теле раковые клетки, и мне не придется столкнуться с этим опасным заболеванием?

С помощью косточек от абрикоса можно выгнать глистов, вылечить сердце и даже предотвратить рак.
Сладкие, ароматные плоды, которыми все мы любим лакомиться, не просто вкусные. Они очень полезны, причем - до самой косточки. В ароматных зернышках есть вещество, которое способно и кашель вылечить, и дерматит. Именно абрикосовое масло всегда оценивали по весу золота.

В чем секрет косточек от абрикоса?

Абрикосовые косточки пахнут миндалем. В них содержится амигдалин - его еще называют витамином В17, - говорит фитотерапевт Елена Баклюкова. - Он также содержится в горьком миндале, косточках яблок, вишен, персиков, слив, в просе. Этот витамин, по некоторым исследованиям, предотвращает рак, но в последнее время это сомнительно. А еще в них есть каротин и другие незаменимые для здоровья витамины, которые делают косточки универсальным лекарством.

Кроме того, в абрикосовых косточках содержится уникальная масло, которое лечит дерматиты, ангины, насморк, назойливый кашель, может заменить дорогой питательный крем (особенно полезен для кожи витамин F, ускоряет регенерацию клеток, контролирует работу сальных желез, восстанавливает баланс, противодействие образованию угрей).

Это масло действует как антибиотик. Если на языке или деснах образовались ранки (стоматит), то можно пожевать абрикосовое зернышко, эта жирная кашица снимает боль и воспаление.

А правда, что косточек из абрикосов нельзя есть много?

Амигдалин распадается в кишечнике, образуя синильную кислоту, а она провоцирует тяжелые отравления. Поэтому косточки абрикоса можно есть только понемногу - максимум 3 - 5 штук в день взрослым и подросткам. Кстати, это признанное глистогонное средство. А если добавлять по одному растолченных косточек к чаю, получится неплохая профилактика сердечно-сосудистых болезней.

Питательная ценность

Косточки абрикоса представляют собой спорную пищу для здоровья и предполагают профилактику рака и лечение. Семена содержат мононенасыщенный жир, являются хорошим источником белка и пищевых волокон. Масло в семенах имеет витамин Е. Однако семена также содержат цианид, потенциально смертельный токсин. Хотя ваше тело может детоксифицировать небольшое количество цианида, употребление слишком большого количества абрикосовых семян или ядер может быть опасным для вашего здоровья.

Горькие и сладкие косточки абрикоса

Питательная ценность и токсичность косточек абрикоса варьируются в зависимости от сорта. Некоторые семена абрикоса сладкие и в них цианида. Эти семена сладкого абрикоса являются подходящими заменителями миндаля. Горькие семена содержат более высокие уровни цианида. На этикетке продукта следует указать, считаются ли семена абрикоса сладкими или горькими. Однако ожидайте немного горького вкуса даже из семян сладкого абрикоса.

Калории, пищевая ценность

В 1/4 чашки порции косточек абрикоса содержится 160 калорий. Только 1 грамм жира - насыщенный жир. Косточки абрикоса не содержат холестерина, в них незначительное количество натрия или калия. В порции косточках абрикоса содержится 7 граммов углеводов с 2 граммами в виде сахаров и 5 граммов диетического волокна. Одна порция ядер абрикоса содержит 7 г белка. Семена абрикоса не являются значительным источником большинства витаминов или минералов, но есть 4 миллиграмма витамина Е на 100 г порции абрикосового масла.

Амиглалин и пангамическая кислота

Семена абрикоса содержат амигдалин, что, по мнению некоторых исследователей, помогает предотвратить и вылечить рак, и пангамическую кислоту, которая может быть полезна при лечении ишемической болезни сердца. Уровни этих соединений являются самыми высокими в сырых, целых абрикосовых косточках, в отличие от приготовленных или обработанных. Вы можете обнаружить, что амигдалин называется как витамин B-17 и пангамовая кислота как витамин B-15, однако не признают эти вещества в качестве витаминов и считает их небезопасными для использования в пищевых продуктах или лекарствах.

Безопасное потребление

Цианид встречается естественным образом в семенах абрикосов и связанных продуктах, включая вишню, персики и миндаль. Количество цианида на семена абрикоса варьируется в зависимости от его размера и сорта, но в среднем абрикосовое семя содержит 0,5 миллиграмма цианида. Летальная доза цианида составляет от 0,5 до 3,5 миллиграммов на кг массы тела, в зависимости от факторов, включая возраст и здоровье печени. Основываясь на истории болезни, смертельная доза для 80-кг человека составляла от 80 до 560 косточек абрикоса в день. Для 60-фунтовой женщины смертельная доза будет составлять от 65 до 455 косточек в день. Токсичность возникает при более низких дозах, поэтому смертельный диапазон следует рассматривать как крайний верхний предел.

Многие верят, что в плодовых косточках и семенах содержатся ценные вещества — не зря ведь масла абрикосовой и персиковой косточки так ценят косметологи, а диетологи превозносят замечательные свойства масла косточки винограда. Конечно, немногие решатся съесть персик целиком, но часто из соображений пользы, например, варят варенье, не извлекая семян из фруктов и ягод.

Оказывается, польза плодовых косточек — вопрос спорный. Во-первых, ядра многих растений рода сливы содержат опасное для здоровья вещество: «В ядрах косточек абрикосов, персиков, яблок, вишни содержится гликозид амигдалин, который в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты, являющейся ядом», — объясняет Ирина Русс, диетолог, эндокринолог Европейского медицинского центра. Именно амигдалин придает яблочным семечкам горький вкус. Конечно, концентрация ядовитых веществ в них очень мала, но пренебрегать этим фактом не стоит. «При этом яблочные семечки являются источником многих витаминов, минеральных веществ, а главное — йода, — говорит Ирина Русс, — однако есть их можно не более пяти-шести штук в день».

Также противоречиво обстоят дела с другими косточками.

Виноград и гранат


«Косточки граната и винограда, если их не разжевывать, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но могут способствовать усилению перистальтики, действуя наподобие клетчатки», — рассказывает Ирина Русс. Кроме того, в виноградной косточке много витаминов и растительных фенольных соединений — очень сильных антиоксидантов. Правда, если просто жевать косточки, эти вещества усвоятся не слишком хорошо — гораздо полезнее делать настойки. В ядрах граната же много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е.


Однако есть эти семена можно, только если у вас нет болезней желудочно-кишечного тракта, в противном случае они могут вызвать обострение. Кроме того, берегите эмаль зубов: ей твердые косточки тоже не полезны.

Вишня


Проглотить вишневую косточку можно, наверное, только случайно: вряд ли кто-нибудь станет намеренно есть нечто абсолютно несъедобное. Однако если это произошло, паниковать не стоит: несмотря на содержание синильной кислоты, в небольшом количестве косточки неопасны.

Варить варенье из вишни, не вынимая косточки, также можно совершенно спокойно: под воздействием высоких температур амигдалин разрушается. По этой же причине не нужно бояться делать и вишней так, как делают его французы, не вынимая ядра.

Персик


Ядра персиковой косточки достать трудно, а если вы и умудритесь это сделать, то обнаружите, что они совершенно невкусные. Из-за высокого содержания амигдалина они горчат, так что есть их действительно не нужно. Другое дело — масло персиковой косточки. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6 и омега-9, а поскольку амигдалин растворяется в воде, но не в жире, синильной кислоты в масле нет, и его можно добавлять в салатные заправки.

Абрикос


Самая съедобная косточка коварна: помимо полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов она содержит и пресловутую синильную кислоту. Есть больше десяти вкусных ядрышек не стоит.

Зато тепловая обработка делает ядра абрикосовой косточки совершенно безвредными, поэтому их так часто используют в кухне Закавказья и Ближнего Востока: достаточно прокалить ядра в духовке — и можно смешивать с медом и курагой или есть просто так. Да и европейцы нашли способ применения косточки абрикоса: горькие ядрышки используются для ароматизации джемов и помадок (достаточно двух-трех ядрышек) или для изготовления итальянского печенья амаретти.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»