Можно ли готовить блинчики. Блины. Рецепты блинов. Ванильные блины на молоке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Блины на молоке это рецепт старинной русской кухни. Самые ценные рецепты блинов знают наши бабушки. И если есть возможность, пусть поделятся с Вами всеми секретами их приготовления. Ведь блины на молоке - самые вкусные! Легкие для пищеварения, они получаются тоньше, чем на кефире, кроме того, они бесподобно вкусные!

Блины на молоке испечь совсем не сложно, затруднений возникнуть не должно. Вариантов теста не мало, в этой статье я предложу вам самые лучшие из них.

Чтобы приготовить тесто для блинов на молоке потребуется стандартный набор продуктов. Это, конечно, молоко, яйца, без которых блин не сформируется на сковороде, качественная мука, желательно, высшего сорта, рафинированное растительное масло, соль и сахар по вкусу.Если блины планируются со сладкой начинкой или без нее, можно по желанию добавить в тесто ванилин на кончике ножа.

Сахара не должно быть слишком много в тесте, иначе блины будут просто гореть на сковороде!

Найти свой рецепт вкусных блинов на молоке не сложно. Главное, научиться работать с тестом на сковороде, для этого нужен некоторый опыт и сноровка.

Можно сказать, что приготовление блинов это маленькое искусство. Не важно, какой рецепт блинов на молоке вы выбрали, Вам обязательно понадобится хорошая сковорода, ведь это 50% успеха!

И не обязательно, чтобы он была чугунной по старинке. Современные варианты блинных сковородок с антипригарным покрытием ничем не хуже. Главное, чтобы сковорода имела ровное толстое дно и равномерно прогревалась на огне.

Для каждой сковороды необходимо определенное количество теста, в зависимости от ее диаметра. Тесто для выпекания блинов на молоке льем в центр сковороды, давая ему равномерно растекаться по всей плоскости ее поверхности.

Процесс выпекания блинов — дело не быстрое, а потому запаситесь терпением. Есть хозяйки, которые пекут сразу на двух сковородах одновременно, но в этом случае дело пойдет быстрее. Но здесь нужен опыт, совершенно нельзя отвлекаться и отходить от плиты.

Для того чтобы тесто получалось без комочков, муку, добавляя ее в тесто, необходимо просеивать. При замешивании теста блинов на молоке смело пользуйтесь миксером для тщательного объединения ингредиентов теста.

Тесто для блинов должно постоять перед выпеканием в теплом месте 30-40 минут, это необходимое условие для успеха блинного мероприятия. Только лишь заварное тесто не требует времени на расстойку.

Классический рецепт блинов на молоке

Как правило, при классическом исполнении блины на молоке подчинятся строгой рецептуре, но каждая хозяйка с опытом хранит свои секреты. Например, молоко немного подогревают, а холодные яйца взбивают с солью до пены.

Есть несколько способов замеса теста с одним и теми же набором продуктами. Есть вариант, когда во взбитые яйца с солью и сахаром понемногу добавляют муку, молоко и растительное масло.

В другом варианте в теплое молоко вводят взбитые яйца, масло, сахар и соль. В третьем — яйца взбивают уже вместе с молоком, сахаром, маслом, солью и мукой. Каждый вариант возможен как способ, главное, отсутствие комочков в тесте.

И в каждом варианте, блинчики имеют немного разный внешний вид, но получаются неизменно вкусными.

Вам потребуются:

  • 500 мл молоко
  • 3 шт. яйцо отборное
  • 250 г мука
  • 1 ст. л. масло растительное
  • 1 ст. л. сахар-песок
  • 1 щ. соль
  • миксер

Способ приготовления:

Миксером взбиваем яйца, сахар и соль

Добавляем молоко и перемешиваем

При включенном миксере добавляем муку, смешиваем до однородности

Вливаем растительное масло, чтобы блинчики при выпекании не пригорали

Кистью наносим на сковороду масло тонким слоем, хорошо разогреваем ее на огне

Поварешкой наливаем тесто на середину сковороды, круговым движением растягивая тесто по всей поверхности, выпекаем на среднем огне

После зарумянивания блинчика с одной стороны, переворачиваем его с помощью лопатки

Складываем блины стопкой, угощаем близких и родных!

Приятного аппетита!

Тонкие блины рецепт с дырочками

Так хочется иногда тоненьких блинов на молоке с множеством дырочек, словно плетеное кружево! Нет ничего проще.

В этом рецепте наряду с молоком присутствуют сметана и кефир. Последние добавляют мягкость и нежность блинам.

А за множество дырочек ответственным назначен разрыхлитель. Именно он, вступая в реакцию с кисломолочными продуктами, дарит красоту и легкость блинам по этому рецепту. Пробуйте готовить!

Вам потребуются:

  • 400 мл молоко
  • 3 шт. яйцо отборное
  • 2 ст. мука
  • 100 мл кефир
  • 1 ст. л. сметана
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 1 ч. л. разрыхлитель для теста
  • 3 ст. л. растительное масло в тесто
  • ванилин на кончике ножа
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром и солью с помощью венчика (или миксером) до полного растворения сахара, после добавляем сметану, кефир и молоко.
  2. Просеиваем в тесто муку, разрыхлитель, перемешиваем все до однородной массы так, чтобы не стало комочков. Если комочки все-таки имеются, дайте тесту немного постоять, потом интенсивно перемешайте, при необходимости повторить.
  3. Влейте растительное масло и немного ванилина для вкуса и аромата.
  4. Дайте тесту постоять 30 минут, оно готово — настало время для выпекания блинов. Тесто должно быть консистенции очень жидкой сметаны, при этом должно «тянуться» с поварешки.
  5. Сковороду смазать растительным маслом кистью и хорошо разогреть. Наливаем тесто поварешкой, равномерно распределяем его по плоскости до краев. На огне доводим до розового цвета с одной стороны, переворачиваем на другую.
  6. У вас получатся тонкие блины с дырочкой, выкладываем их стопкой при выпекании, накрываем полотенцем и даем отстояться.

Приятного аппетита!

Кружевные блины на молоке с кипятком

Какие кружевные и необычные блинчики на молоке можно испечь по этому рецепту! Нежные и потрясающе вкусные, они просто тают во рту! Рецепт прост и в Ваших силах воплотить его в жизнь!

Сковорода для блинов должна быть хорошо прогрета и в процессе огонь под ней должен быть умеренным, но не слишком слабым — тогда кружева не будет, и не слишком сильным — блины будут гореть на сковороде.

Сковороду, не снимая с огня, нужно тонко смазывать перед каждым блинчиком. Это можно сделать с помощью поролоновой губки или силиконовой кисти. Некоторые хозяйки смазывают сковороду кусочком сала с растительным маслом. Если сковороду не смазывать совсем, то блины могут приставать, будут иметь иной внешний вид, вкус тоже будет меняться.

Вам потребуются:

  • 500 мл молоко 2,5-3% жирности
  • 3 шт. яйцо куриное отборное
  • 280 г мука пшеничная
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 1 ч. л. соль
  • 150-200 мл кипяток
  • 3 ст. л. растительное масло

Способ приготовления:

Взбиваем яйца с солью и сахаром

Добавляем 250 г молока

Просеиваем муку, добавляя все количество постепенно частями

Получаем тесто, гуще чем на оладьи

Это делается для того, чтобы не образовывалось комочков

Теперь добавляем оставшееся молоко, вымешиваем тесто

Вливаем растительное масло, перемешиваем

Добавляем в тесто кипяток, при этом интенсивно мешаем смесь

Тесто станет жидким, более эластичным, а блинчики будут кружевными

Хорошо прогреваем сковороду, смазываем тонким слоем растительного масла

Набираем в половник небольшое количество теста, начинаем выливать его на сковороду примерно в середину, держа сковороду за ручку, одновременно при этом делаем плавное круговое движение рукой, распределяя тесто по всей поверхности

Аккуратно переворачиваем блин на сковороде, поддевая его деревянной лопаткой

Каждый блинчик мы мажем с одной стороны сливочным маслом, как только снимаем его со сковороды

Смазывать в конце блины сливочным маслом или нет, конечно, Ваше желание. Помните, что растительное масло у нас в тесте по рецепту, растительное масло на сковороде перед каждым блином, и третий раз мы наносим масло, пока блин теплый. Считаем калории!

Приятного аппетита!

Рецепт традиционных заварных блинов

Заварные блины на молоке очень нежные, удивляют мягкостью и обладают ровной текстурой. Отлично подходят для разнообразных начинок, обладают нейтральным вкусом по соли и сахару.

Вам потребуются:

  • 600 мл молоко
  • 2 шт. яйцо
  • 300 г мука
  • 100 г кипяток
  • 30 г масло сливочное
  • 4 ст. л. масло растительное
  • 1/2 ч. л. соль
  • 2 ст. л. сахар-песок

Способ приготовления:

Взбиваем венчиком яйца, сахар и соль

Просеиваем в яичную смесь всю муку

Перемешиваем, у нас получается комковатое и очень густое тесто

Добавляем стакан молока и вымешиваем венчиком кремообразное тесто

Такой способ исключает наличие комочков в тесте

Ставим на средний огонь сковороду хорошо прогреться

Тем временем добавляем в смесь крутой кипяток и быстро замешиваем тесто венчиком, заваривая его

Добавляем растительное масло, перемешиваем

Тесто получается жидкое по консистенции

Выливаем смесь на сковороду меньше половника, немного наклоняя ее, распределяя тесто по дну

Переворачиваем блин на другую сторону с одного края руками или лопаткой

Продолжаем жарить блины, постоянно перемешивая тесто, распределяя муку в смеси

Кажый блин смазываем сливочным маслом

Складываем блины стопкой! Угощаемся!

Приятного аппетита!

Тонкие блины на молоке рецепт с дырочками с кипятком

Рецепт заварных блинов это отличный вариант красивых блинов в будни и в праздники. А секрет множества дырочек в добавлении соды или разрыхлителя.

Они получаются тоненькими, нежными и очень вкусными! Готовить их не сложно, справится любая хозяйка. Если Вам нравятся такие замечательные блинчики, то этот рецепт для Вас!

Вам потребуются:

  • 250 г мука
  • 200 г молоко
  • 2 шт. яйцо
  • 1 ч. л. сода пищевая
  • 100 мл кипяток
  • 1 ст. л. сахар
  • 3 ст. л. масло оливковое
  • 1 щ. соль

Способ приготовления:

  1. Яйца, соль и сахар перемешиваем миксером до светлой пены
  2. В полученную смесь добавляем стакан молока и, гашеную кипятком в ложке, соду, смешиваем
  3. Далее в смесь всыпаем через сито муку, перемешиваем
  4. Вливаем крутой кипяток, интенсивно взбиваем тесто, чтобы растворились все комочки.
  5. Добавляем оливковое масло, даем тесту постоять 10 минут
  6. Тем временем ставим сковороду на огонь – даем время ей хорошо прогреться, потом смазываем ее растительным маслом и начинаем выпекать блины
  7. Равномерно распределяем тесто по сковороде круговыми движениями, блин обжариваем с двух сторон до золотистого цвета

Получаются очень красивые и аппетитные блинчики! Приятного аппетита!

Видео-рецепт. Кружевные блины на молоке

Вам потребуются:

  • 300 г молоко
  • 6 ст. л. мука пшеничная
  • 3 шт. яйцо СО
  • 0,5 ч. л. соль поваренная
  • 2 ст.л. сахар-песок

Пышные дрожжевые блины на молоке

Порадуйте любимых пышными и легкими дрожжевыми блинчиками! Такое аппетитное чудо в дырочках получается с помощью разрыхлителя и дрожжей.

Пожалуйста, строго следуйте рецептуре и у Вас непременно все получится. Такие блины требуют немного терпения, дрожжевое тесто должно постоять и проявить себя во всей красе. Удачи!

Вам потребуются:

  • 350 г мука
  • 450 г молоко теплое
  • 2 шт. яйцо
  • 1,5 ст. л. сахар-песок
  • 1,5 ч. л. дрожжи сухие
  • 1,5 ч. л. разрыхлитель
  • 60 мл масло растительное
  • 1/2 ч. л. соль

Способ приготовления:

Смешиваем дрожжи, половину сахара и немного молока, отставляем в сторону до растворения сахара

В глубокой с запасом миске взбиваем миксером остаток сахара, яйца и соль

Добавляем в яичную смесь дрожжи, смешиваем миксером

Всыпаем часть просеянной заранее муки и добавляем разрыхлитель, перемешать

Когда в тесте уже будет больше половины муки, вольем в него растительное масло

Тесто получается довольно густым, накрываем посуду полотенцем и ставим его на 30 минут в теплое место

Через время тесто увеличивается в посуде в 2 раза, и оно будет хорошо пузыриться, дрожжи делают свою работу

Если оно сильно густое (это во многом зависит от муки), то можно добавить в него 100 мл крутого кипятка и интенсивно перемешать

Разогреваем хорошо блинную сковороду на среднем огне, наносим на ее поверхность кистью растительное масло

Будем печь небольшие блины, выливаем небольшое количество теста и придаем ему круглую форму с помощью поварешки

Ждем, когда блинчик подрумянится, переворачиваем блин на другую сторону с помощью лопатки

Блин получается пышным и кружевным, запекаем его с другой стороны, снимаем со сковороды лопаткой

Продолжаем выпекать остальные блины

Складываем все блины стопкой, даем им постоять под полотенцем

Приятного аппетита!

Рецепт вкусных блинов на кислом молоке

Блины на кислом молоке как вариант для тех, кто не особо любит сладкое. Такие блины получаются очень легкими и нежными, кроме того, они обладают особым кисловатым вкусом. Самые любимые блины автора!

Сама структура блинов обладает пластичностью, и в то же время мягкостью. Блины на кислом молоке идеально сочетаются с самыми разными начинками. C ними легко работать, фаршируя их и придавая им нужную форму, они не рвутся и не заламываются.

Как сделать самим кислое молоко? Нет ничего проще! Натуральное молоко переливаем в стеклянную тару, бросаем кусочек хлеба и ставим в теплое место, даже можно на солнышко. Через сутки (или быстрее) Вы сами увидите, как прозрачная молочная сыворотка уйдет вниз, а кислые вершки станут шапкой наверху. Аккуратно удаляем из кислого молока хлеб и ставим его в холод. Кислое молоко готово!

Вам потребуются:

  • 300 мл молоко кислое
  • 1-2 ст. л. сахар-песок (или сахарная пудра)
  • 1/2 ч. л. соль поваренная
  • 250 г мука пшеничная в/с
  • 4 ст. л. масло растительное
  • 300 мл кипяток крутой
  • 2 шт. яйцо отборное
  • 40-50 г масло сливочное
  • 1 ч. л. разрыхлитель
  • на кончике ножа ванилин (по желанию)

Способ приготовления:

Миксером или венчиком соединить яйца с сахаром, солью и ванилин для ароматизации. Для нейтрального вкуса блинов 1 ложки сахара достаточно, если нравится чуть слаще — бросаем весь сахар. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру. Взбиваем до растворения крупинок сахара.

Кислое молоко взболтать до однородности, подогреть до теплого, влить в яичную смесь.

Просеянную муку соединить с разрыхлителем и частями добавить в смесь, перемешивая миксером на маленькой скорости, разбиваем комочки.

Влить в тесто тонкой струйкой крутой кипяток, одновременно интенсивно перемешивая смесь, далее влить растительное масло.

Блинчики можно выпекать сразу, заварное тесто дополнительного времени они не требует, блинное тесто должно получиться однородным, тягучим и стекать тонкой струйкой с поварешки.

Сковороду хорошо прогреваем, наносим кистью (или кусочком сала, половинкой картофелины) растительное масло, которое надо периодически обновлять на сковороде.

Блины выпекаем на среднем огне, чем сильнее разогрета сковорода, тем больше дырочек.

Вылив небольшое количество теста, распределяем его по поверхности, зарумяниваем одну сторону, переворачиваем блин и недолго запекаем его с другой стороны.

Сразу после выпекания складываем блины друг на друга, промазывая края сливочным маслом. Стопке блинов даем отдохнуть под полотенцем до теплых.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт тонких и нежных блинов

Ингредиенты:

2 стакана муки

2 стакана молока

2 стакана газированной воды

соль - 1 ч. ложка

сахар - 1 ст. ложка

1 ч ложка соды, погашенная уксусом

2 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление:

Замесите тесто, в последнюю очередь добавив в него газированную воду. Такие блины нужно выпекать на сухой и хорошо раскаленной сковородке. Смазывать посуду стоит только перед первым блином.

Снимая блин со скороды, смазывайте его сливочным маслом. Накройте ваши кулинарные шедевры и дайте им постоять некоторое время. Затем, если хотите, можно добавить начинку.

2. Двухцветные блинчики

Ингредиенты для теста:

2 ст муки

0,5 л молока

0,5 ст воды

2 ст л сахара

0,5 ч.л. соли

щепотка соды

1ст л какао-порошка

50 гр. горького шоколада

Ингредиенты для начинки:

5-6 ст.л. сгущенки

300 гр. зернистого творога, протертого через сита

Приготовление:

Тщательно до однородной массы перемешать яйца, молоко, воду, соду, соль и сахар. Затем аккуратно добавить просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получиться без комочков, поэтому есть смысл воспользоваться венчиком.

Темные и светлые блины выпекайте с обеих сторон на хорошо раскаленной скороде, мазанной маслом.

Приготовление начинки:

Готовим начинку:

Протертый через сито творог смешать со сгущенкой. При желании можно добавить немного ванилина.

«Сборка» блинов:

Сначала начинка выкладывается на белый блин, затем сверху кладется темный блин и также смазывается начинкой. После этого блины сворачивают в рулет, обрезают неровные края и разрезают наискосок. Тогда блинные рулеты оказываются разноцветными в срезе.

3. Блины с апельсиновым или лимонным соком

Ингредиенты:

2 стакана муки

3 стакана молока

50 г сливочного масла

1 столовая ложка сахара

0,5 чайной ложки соли

Свежевыжатый сок апельсина или лимона

Приготовление:

Из перечисленных ингредиентов замесить тесто и добавить в него сок свежевыжатых цитрусовых. Вместо сахара можно использовать мед. Блины получаются с необычным интересным вкусом. Подавать их можно с ореховым кремом или растопленным шоколадом.

4. Блины на пиве

Они получаются невероятно золотистыми.

Ингредиенты:

1 стакан светлого пива

1,5 стакана муки

1 стакан нежирного молока

2 столовые ложки сахара

0,5 чайной ложки соды (или разрыхлителя для теста)

3-4 столовые ложки растительного масла

0,5 чайной ложки соли

Приготовление:

Для начала венчиком взбиваются яйца. Затем к ним добавляются все остальные ингредиенты, за исключением пива. Еще раз все хорошо перемешать, влить, наконец, пиво и перемешать тесто уже вместе с солодовым напитком.

5. Блины на водке

Блины получаются мягкие, тонкие с хрустящим кружевным ободком. Подавать их можно с любой сладкой начинкой.

Ингредиенты:

2 яйца

2-3 столовые ложки сахара

ванильный сахар по вкусу

100 миллилитров водки

0,5 чайной ложки соли

1 литр кефира

2 стакана муки

1 чайная ложка гашенной соды

3 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

Яйца с сахаром тщательно взбить миксером, добавив в процессе ванильный сахар. Затем влить водку, добавить соль и кефир. Все хорошо перемешать. Добавить просеянную муку, перемешать, положить гашеную соду, влить растительное масло и еще раз хорошо все перемешать.

Если тесто оказалось немного гуще, чем нужно, можно влить тонкой струйкой кипяток, не забывая при этом непрерывно помешивать.

Блины выпекать на хорошо раскаленной сковороде.

6. Гречишные блины

Эти блины выпекать непросто. Они получаются очень хрупкими, а потом переворачивать их нужно не как обычно, а, подбрасывая на сковороде. Чтобы упростить задачу, можно смешать гречневую муку с пшеничной в сочетании 1:2.

Ингредиенты:

2 стакана гречневой муки

10 г сухих дрожжей

4 стакана теплого молока

20 г сливочного масла

сахар и соль по вкусу

растительное масло для жарки

Приготовление:

Соединить третью часть теплого молока, соль, сахар и муку, перемешанную с дрожжами. Все перемешать, чтобы не было комочков. Накрыть миску салфеткой и поставить в теплое место, чтобы дать теску подняться. Оно должно подняться в несколько раз. После этого его нужно будет обмять и снова дать подойти. Процедура повторяется два-три раза.

Затем добавляются желтки и растопленное сливочное масло. Все перемешивается. После этого тесто надо «заварить», для чего в тесто выливаются остатки теплого молока. Все перемешивается. В завершении добавляют взбитые в пену белки и снова ставят тесто в теплое место, чтоб оно могло подняться.

Выпекать блины на хорошо разогретой сковородке, предварительно смазанной тонким слоем растительного масла.

7. Рисовые блины

Ингредиенты:

400 г пшеничной муки

50 г дрожжей

100 г сливочного масла

2 стакана молока

Приготовление:

Рис разварить в молоке и, протерев через сито, добавить муку. Затем влить молоко, но аккуратно - тесто не должно быть очень жидким, оно должно получиться, как на оладьи. В завершении добавьте дрожи и поставьте тесто в теплое место, чтобы дать ему подняться.

Тем временем разотрите желтки со сливочным маслом. А белки взбейте в крепкую пену. Когда тесто поднимется, выложить в него и желтки, и белки, затем все посолите и дайте подойти опаре еще раз. После этого можно выпекать блины. Лучше делать их небольшими по размеру.

8. Яблочные блины

Ингредиенты:

5 кислых яблок

5 стаканов пшеничной муки

30 г дрожжей

100 г сливочного масла

1 стакан топленого молока

цедра половины лимона

1,5 стакана сливок.

Приготовление:

Яблоки испечь и протереть через сито.

Для теста смешать 2,5 стакана муки, дрожжи и немного топленого молока. Когда опара поднимется, положить протертые яблоки, растопленное сливочное масло и размешать. Добавить оставшуюся муку, яйца, лимонную цедру. Все перемешать и влить до нужной густоты сливки.

Печь блины на хорошо раскаленной сковороде.

9. Морковные блины

Ингредиенты:

4 крупные моркови

1/3 стакана изюма без косточек

6 желтков

4 стакана муки

300 г молока

2 ст. ложки сметаны

2 ст. ложки молотых сухарей

3 ст. ложки сливочного масла

Приготовление:

Морковь натереть на мелкой терке, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, изюм и потушить. Затем остудить полученную смесь.

Приготовить тесто, смешав желтки, сметану, молотые сухари, теплое молоко и муку.

Тушеную с изюмом морковь соединить с тестом, посолить по вкусу, тщательно перемешать, осторожно, сверху вниз, добавить взбитые в крепкую пену белки. Перемешать.

Выпекать блины надо на умеренном огне на хорошо смазанной сливочным маслом сковороде.

10. Банановое тесто

Ингредиенты:

бананы - 4 шт.

мука пшеничная - 1 стакан

яйцо - 2 шт.

молоко - 1 стакан

сахар - 1 ст. ложка

масло подсолнечное - 2 ст. ложки

мускатный орех по вкусу

Приготовление:

Бананы размять, добавить яйца, сахар, молоко и муку. Замесить тесто.

Выпекать на хорошо раскаленной сковороде. Готовые блины можно посыпать мускатным орехом.

Совсем скоро наступит тот день, когда люди будут торжественно сжигать чучело Масленицы, провожая зиму и давая ход весне. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить блины из теста на молоке, которые непременно вызовут у ваших родных и друзей бурный восторг. Надеемся, что этот несложный рецепт положит начало новой семейной традиции и будет передаваться из поколения в поколение.

Традиционные русские блины выпекались из гречневой муки с добавлением жирной сметаны или сливок, в результате чего получались довольно плотные и толстые “кругляши”. Сегодня же фаворитом кулинарок считаются тонкие и воздушные изделия, в которые можно завернуть разного рода начинку.

Существует множество вариаций на тему того, как приготовить блины на молоке: кто-то добавляет в тесто ванилин, другие предпочитают не добавлять сахар, некоторые оставляют смесь “отдохнуть” ненадолго.

Но есть базовый состав, который и стоит использовать, по крайней мере, до тех времен, пока вы не овладеете азами рецептуры.

Рецепт тонких блинчиков на молоке “Пальчики оближешь!”

Ингредиенты

  • — 500 мл + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1/4 ч.л. + -
  • — 3 ст. л. + -
  • Мука пшеничная в/с 200 г (по объему получается примерно один стакан) + -

Пошаговое приготовление блинов на молоке

Рецепт легок в исполнении, а в результате — необычайно вкусные блинчики!

Теперь наступает самый ответственный момент: в муку необходимо добавить яично-молочную смесь. Ее мы будем вливать в несколько приемов, постоянно перемешивая массу, чтобы избежать образования комочков.

  • Доливаем в емкость молоко, не прекращая помешивать.
  • Смешиваем в глубокой миске яйца, соль и сахар. Получившуюся смесь тщательно взбиваем венчиком до получения однородной массы.
  • Просеиваем в подходящую посуду муку.
  • На завершающем этапе дополняем тесто растительным маслом. Это мы делаем для того, чтобы наши блинчики при жарке легче переворачивались и не сминались.
  • Если первые образцы, согласно популярной пословице, все же вышли скомканными, то доливаем еще ложечку масла – и тогда все будет в порядке!

Если мы все сделали правильно, то в итоге в миске у нас окажется однородная масса без комочков, а по консистенции она будет напоминать жидкую сметану. Она должна легко растекаться по сковороде, но не быть слишком жидкой.

Чтобы получить идеальное тесто для блинов на молоке,блинная молочная смесь добавляется в емкость с просеянной мукой, а не наоборот. Тогда образуется минимум комочков, и они легче «разбиваются».

Подавать блины можно с пылу с жару на красивой тарелке, смазав сливочным маслом. Как вариант — красиво завернуть их или начинить разнообразными начинками.

Тонкие блинчики из кислого молока обладают нежностью и особенной мягкостью, а вкусом напоминают дрожжевые. Раз попробовав приготовить блины на кислом молоке, вы станете их почитателем на всю жизнь! Давайте рассмотрим классический рецепт, и рецепты блинов без яиц и без соды.

  • Молоко скисшее – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакана или по вкусу;
  • Мука пшеничная, в/сорта – 1,5 стакана;
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.;
  • Соль – пару щепоток;
  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика.

  1. Для полноценного растворения сахара, смешиваем его с яйцами в чаше миксера на малой скорости.
  2. В яичную массу вливаем прокисшее молочко, всыпаем сахар с ванилью и миксерными лопастями перемешиваем.
  3. Теперь вмешиваем порционно муку – до однородного состояния теста, напоминающего жидкую сметану.
  4. В уже гладкий жидкий замес вмешиваем масло.
  5. Первый блинец жарим на прокаленной с маслицем сковороде. Следующие блинюшки готовим уже без дополнительного масла – оно уже присутствует в тесте!

Каждый обжаренный с двух сторон блинчик пропитываем сливочным маслицем, сворачиваем или в треугольник, или в трубочку, или начиняем чем-то вкусненьким. А можно просто полакомиться со сгущенкой и чаем.

Блины на кислом молоке, рецепт без соды

Соду в тесто кладут для идеальной воздушности изделий. Соединяясь с кислотой прокисшего молока, сода способствует насыщению теста углекислым газом, и оно начинает пузыриться. Чем можно заменить соду, чтобы мучные изделия были воздушными? Правильно – белками!

Для наших фантастически вкусных и тонких блинчиков нам потребуется:

  • 2 стакана скисшего молока;
  • 2 стакана муки; 5 яиц;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • четверть ч.л. соли;
  • по 2 ст.л. растопленного сливочного и растительного масел.

Особенность замеса теста для этих отменных блинов состоит в присутствии в нем взбитых белков куриных яиц. Они самыми последними вмешиваются в тесто – движениями ложки снизу вверх.

  • На первом этапе замешивания теста соединяем взбитые с сахаром желтки с растопленным (теплым) сливочным маслом. В этот микс всыпаем 3 столовые ложки муки и добиваемся однородности состава.

  • На втором этапе вливаем в желтковый замес кислое молочко и вспушиваем венчиком миксера. Всыпаем остаток муки и все перетираем венчиком до гладкой однообразности. В последнюю очередь вмешиваем растительное масло.
  • Отдельно взбиваем белки, но не до стойкой плотной пены, а для мягкой шапочки. Вмешиваем белки в тесто ложкой в направлении снизу вверх. Добиваемся однородности блинной смеси.
  • обжариваем первый блин на сковородке, смазанной растительным маслом или кусочком несоленого сала, с двух сторон. Далее уже дно сковороды не смазываем.

Подаем со сметаной. Десертный соус – еще лучше! Простейший десертный соус – смесь сметаны со сгущенкой или с вареньем.

Тонкие блинчики на кислом молоке, рецепт без яиц

Ингредиенты

  • Молоко скисшее — 600 мл
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Растительное масло, дезодорированное, без запаха — пара ложек.
  • Мука пшеничная — по надобности.

Пошаговое приготовление блинчиков на кислом молоке

Этот рецепт подойдет для людей, у которых аллергия на яйца, а также для убежденных вегетарианцев. Главная особенность этого рецепта – это подогрев молока. Подогревать жидкость нужно на медленном огне.

  • Ставим глубокую кастрюльку с кислым молоком на огонь, ждем его легкого подогрева, добавляем соду и растворяем ее в молоке.
  • Видим бурную реакцию, всыпаем сахар и солим. Все компоненты соединяем интенсивным перемешиванием и снимаем с огня.
  • Перегревать молоко нельзя, максимальная температура не должна превышать 35-40 градусов.
  • В теплое молоко порционно засыпаем просеянную муку и взбиваем венчиком до полного исчезновения комочков, добиваясь однородной консистенции. Текучесть замеса должна напоминать жидкую сметану – тесто должно свободно растекаться по дну сковороды.

Разогреваем сковородку, наливаем немного маслица, распределяем его по поверхности и начинаем печь наши блины на кислом молоке. Выдерживаем сковороду очень горячей, а изделия выпекаем быстро.

Подаем к чаю со сметаной, медом или вареньем.

Секреты вкусных блинчиков на кислом молоке

Секрет I

Перед добавлением муки к жидкой составляющей, непременно просейте ее, держа сито повыше над миской. Обогащенная кислородом мука дает пышность и воздушность изделиям.

Секрет II

Скисшее молоко слегка подогрейте на огне, а яйца используйте только комнатной температуры. Если вы добавляете взбитые белки вместо соды, то их тоже не нужно охлаждать!

Секрет III

Самая лучшая сковорода для выпекания тонких блинчиков – чугунная. Она равномерно прогревается и медленно остывает! Сковорода должна прогреваться на малом огне, поэтому поставьте ее на огонь заранее.

Секрет IV

Переворачивайте блинчики широкой лопаткой, помогая себе рукой. Кожу от ожогов защищайте специальной кулинарной рукавичкой.

Секрет V

C каждым блинчиком сковородка все больше прогревается, а потому время приготовления следующего сокращается. Учитывайте этот нюанс и не отходите от сковороды. Достаточно дождаться золотистого цвета одной стороны, чтобы сразу же перевернуть блин на другую!

Горка тонких блинов на блюде – это признак теплого и дружественного дома. Блины на кислом молоке, рецепт которых так легко реализовать, наполнит ваш дом знакомым ароматом детства – ведь блинчики так здорово пахнут!

Как сделать кукурузные тонкие блины на молоке

Многие недооценивают кукурузную муку, а зря – она не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и считается полезным диетическим продуктом.

Мы делимся с вами простым рецептом, как сделать блины из кукурузной муки на молоке, чтобы вы сами могли убедиться в их пользе и невероятном вкусе.
Мука из кукурузы менее калорийная, чем пшеничная, она легче усваивается желудком и содержит в себе много ценных для организма элементов.

Из-за низкого содержания калорий, выпечка из этого продукта идеально подходит тем, кто придерживается правильного питания или сидит на диете с целью похудения.

И статьи, где подробно рассматривается калорийность блинов.

Такая мука также придает тесту пышность, легкость и своеобразный кукурузный аромат. Для выпечки блинчиков желательно использовать кукурузную муку максимально мелкого помола.

Кукурузные блины на прокисшем молоке: рецепт классический

Ингредиенты

  • Мука кукурузная — 1 стакан
  • Прокисшее молоко (можно заменить кефиром) — 1 стакан
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Уксус для гашения соды — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л. для теста
  • Масло сливочное — 50-70 г (для смазки блинов)

Как приготовить блинчики из кукурузной муки на кефире

  • В удобную глубокую миску вливаем на кислое молоко, добавляем к нему соду, погашенную уксусом.
  • Вбиваем в молоко яйца, всыпаем сахар, соль и тщательно всё перемешиваем.
  • Понемногу подсыпаем кукурузную муку, постоянно помешивая тесто. Для замеса желательно использовать венчик.
  • Затем вливаем растительное масло и снова все перемешиваем до однородной консистенции.
  • Сковородку накалите на огне и на горячее дно вылейте тесто так, чтобы оно ровным, максимально тонким, слоем растеклось по всей поверхности. Для этого посуду держите в руке и крутите её во все стороны (по кругу).

Выпекайте каждый блинчик по паре минут с обеих сторон.

Секреты удачных кукурузных блинчиков на кислом молоке

  • Имейте в виду, что мука из кукурузы зернистая и будет постоянно оседать на дно. Поэтому перед тем, как набирать в черпак порцию для нового блина, необходимо каждый раз перемешивать тесто.

Также учтите, что блинчики из кукурузной муки на кислом молоке не будут совсем тонкими, но и чересчур толстыми их делать не стоит, иначе они плохо прожарятся.

  • Для выпекания рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  • Масла для жарки наливайте немного, а лучше просто промазывайте посуду щеточкой (предварительно окуните её в масло), чтобы блинчики не получились жирными. Если сковорода совсем не липнет, то можете печь и вовсе без масла.
  • Каждую готовую «лепешку» тут же, пока она горячая, смазывайте сливочным маслом. Складывайте блины стопкой, так они лучше пропитаются.

Аппетитные блины из кукурузной муки на кислом молоке можно подавать со сметаной, джемами, вареньем и другими вкусностями. Если в тесто на блины не добавить сахар, то вы можете заворачивать в них мясные или овощные начинки.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта — на молоке и кефире

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Блины на молоке: секреты успешного эксперимента

Но имеются некоторые технологические тонкости этого процесса, которые проверены многими поколениями хранительниц домашнего очага.

  • Накопленный многими поколениями кулинаров опыт доказывает, что выпекать стоит в посуде с низкими бортиками. Если края емкости чересчур высоки, то можно случайно порвать блинчик при переворачивании.
  • Яйца и молоко достаем из холодильника хотя бы за полчаса до начала выпекания, чтобы к этому моменту они были не холодными, а имели температуру, близкую к комнатной;
  • Растительное масло не наливаем в сковороду, а наносим тонким слоем чистой губкой или силиконовой кисточкой;
  • Сито с мукой держим как можно выше при добавлении в состав теста – она должна как следует насытиться кислородом;
  • Емкость для выпекания хорошенько прокаливаем перед началом процесса;
  • Для переворачивания применяем лопаточку с гибкой ручкой – так гораздо больше шансов, что блины не сомнутся.

Вот видите, все оказалось не так уж сложно, как на первый взгляд выглядело! Немного практики – и блины на молоке непременно станут вашим коронным блюдом! Их можно подавать как отдельное блюдо или “поиграться” с начинками: довольно нейтральный вкус блинов допускает неограниченное количество вариантов.

Ингредиент, который не купить в магазине

Замечали ли вы, что приготовленные по одному и тому же рецепту блинчики у одной хозяйки получаются просто на загляденье, а у другой — совсем не такие аппетитные?

Вроде бы и состав тот же, и жарили одинаково, а результат получился прямо противоположный? Все потому, что одна из наших кулинаров была в хорошем расположении духа, а у второй день не задался.

Одна готовила с любовью, а другая в мыслях была где-то далеко. Поэтому, если вы не чувствуете сегодня вдохновения на совершение подвигов у плиты, то не стоит и начинать – ничего, порадуете близких блинчиками в другой раз! Ведь хорошее блюдо получается только тогда, когда, помимо положенных по технологии компонентов, оно приправляется щепоткой любви к тем, кому оно предназначено!

Теперь вы знаете, как приготовить блины на молоке быстро и легко. Этот несложный рецепт в сочетании с разнообразными начинками не раз выручит вас и позволит радовать домашних и гостей вашими кулинарными идеями.

Блины - это вкусное блюдо, Они бывают сладкими, мясными и овощными. Рецептов также существует огромное количество....

От Masterweb

04.05.2018 16:00

Вкусные блинчики – это лакомство и для взрослых, и для детей. Они могут стать и десертом, если полить их сгущенным молоком, и приятным ужином, если сделать начинку из творога или же фарша. Классический рецепт блинов предполагает наличие молока. Однако многие хозяйки знают, что кружевные и тонкие блинчики также отлично получаются и на кефире. Рецептов существует огромное количество, и каждая может найти свой вариант.

Блины оригинальные

Как сделать блины на молоке? По данному рецепту этот десерт получается у всех. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • пару куриных яиц;
  • стакан молока любой жирности;
  • стакан воды;
  • столовую ложку сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • пятьдесят мл любого растительного масла без запаха.

При наличии хорошей сковороды можно обжаривать блинчики без масла, так как оно уже есть в составе этого рецепта вкусных блинов на молоке.

Приготовление вкусных блинов

Как сделать блины на молоке? Для начала нужно отделить белки и желтки. Последние вместе с сахарным песком тщательно взбивают. Добавляют соль, перемешивают. Вливают молоко, воду, растительное масло.

Отдельно взбивают белки, аккуратно добавляют к остальным ингредиентам и перемешивают тщательно, но аккуратно. Затем обжаривают классические блины, рецепт которых описан выше, с двух сторон. Подают как со сладкими начинками, так и с мясными.

Блинчики со сливочным маслом

Рецепт вкусных блинов на молоке с добавлением сливочного масла включает в себя следующие ингредиенты:

  • стакан пшеничной или цельнозерновой муки;
  • три куриных яйца;
  • 300 мл молока;
  • полторы-две столовых ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • сорок грамм сливочного масла.

Также можно подготовить еще немного масла для смазывания сковороды, а также для промазывания блинчиков.


Приготовление по рецепту

Как сделать блины на молоке? Для начала куриные яйца разбивают в миску, добавляют сахарный песок и соль. С помощью венчика взбивают смесь. Доливают молоко тонкой струйкой, перемешивая, чтобы смесь была однородной.

Теперь очередь муки. Ее всыпают частями, все тем же венчиком перемешивая, чтобы не было комков. Теперь тесто для сладких классических блинов оставляют как минимум на двадцать минут, чтобы оно "подышало". Сливочное масло растапливают, а затем дают остыть, вливают в тесто. В горячем виде этого делать нельзя!

На разогретую и слегка смазанную маслом сковороду наливают тесто, лучше это делать половником. Когда одна сторона подрумянится, блин переворачивают. Горячие блинчики смазывают сливочным маслом и складывают друг на друга.

Постный вариант блинов: быстро и вкусно

Как испечь постные блины? Многие хозяйки думают, что это сложно, что такой продукт будет менее вкусным, но это не так. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 420 мл воды;
  • столовую ложку с горкой сахарного песка;
  • половинку чайной ложки соли;
  • масло растительное – пара столовых ложек;
  • столовую ложку яблочного уксуса;
  • восемь столовых ложек пшеничной муки;
  • половину чайной ложки соды.

Как испечь постные блины? Все очень просто! Смешивают все жидкие ингредиенты, стараясь, чтобы масса была однородной. Лучше всего муку добавлять в самом конце, порциями. Затем кладут соду. Блинную сковороду смазывают маслом и выпекают на ней блины. Их затем сворачивают и посыпают сверху сахарной пудрой.


Постный рецепт с газированной водой

Еще один вариант того, как сделать блины на воде, подразумевает следующие ингредиенты:

  • 300 мл газированной воды;
  • три столовых ложки любого масла;
  • пару столовых ложек ванили, по желанию;
  • четверть чайной ложки соли;
  • столовую ложку сахарного песка;
  • стакан муки;
  • немного растительного масла для жарки.

Примечательно, что перед жаркой тесту нужно настояться в течение двух часов.

Приготовление блинов с газированной водой

Сложно назвать этот рецепт блинов классическим, но попробовать его явно стоит. В глубокую миску наливают воду, добавляют сахар, ваниль, соль. Взбивают венчиком. Постепенно добавляют муку, продолжая помешивать. Затем тесто накрывают крышкой и убирают на холод на пару часов.

На сковороде разогревают растительное масло, затем кладут пару столовых ложек теста. Когда оно поджарится, переворачивают. Как сделать блины на воде? Оказывается, очень просто!


Нежные блины с кипятком

Многие знают, что использование в тесте кипятка делает блинчики по-настоящему нежными и тонкими. Классические блины на молоке также можно приготовить таким способом. Для этого нужно взять:

  • полтора стакана муки;
  • два яйца;
  • две чайных ложки сахара;
  • половинку чайной ложки соли;
  • два стакана молока;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • чайную ложку соды;
  • половину стакана крутого кипятка.

Этот рецепт классических блинов получается у всех. Его многие любят готовить именно на завтрак, так как это действительно отличное начало дня.

Приготовление по рецепту: описание

Для начала разбивают яйца. Взбивают их вместе с сахаром и солью. Добавляют половину молока, тщательно размешивают. Всыпают к этим ингредиентам муку, лучше частями, стараются, чтобы не было комочков. Вливают остаток молока и всю порцию растительного масла.

Соду гасят крутым кипятком. Добавляют в тесто, перемешивают энергично, чтобы яйца не успели свернуться.

На разогретую скороду наливают немного масла и обжаривают каждый блин с двух сторон. Также можно промазать каждый горячий кусочек сливочным маслом и уложить их стопочкой. Вкуснее всего в горячем виде.


Вкусные и простые блинчики

Для этого простого рецепта, по которому выходят тонкие блины, нужно взять:

  • 500 мл молока;
  • три куриных яйца;
  • двести грамм муки;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки соли.

Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, лучше всего комнатной. То есть молоко и яйца нужно заранее достать из холодильника, дать им согреться.

Яйца разбивают, добавляют соль и сахар, взбивают с помощью венчика. Добавляют около ста миллилитров молока, смешивают с яйцами. Просеивают муку частями, тщательно перемешивают. Оно должно быть густым, но без комочков. Вливают оставшееся молоко. Сливочное масло растапливают и дают остыть. Добавляют в готовое тесто, снова смешивают. Обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон.

Вкусные блины на кефире с дырочками: список ингредиентов

Приготовить вкуснейшие блины можно не только на молоке, но и на кисломолочном продукте, таком как кефир. Для этого рецепта нужно взять следующие простые продукты:

  • два стакана муки;
  • столько же кефира;
  • два куриных яйца;
  • стакан кипятка;
  • сто грамм сахарного песка;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • соду – на кончике ножа;
  • щепотку ванилина по желанию.

Эти блинчики получаются сдобными, их также вкусно промазывать сливочным маслом или же заворачивать в них творог.


Приготовление по рецепту: шаг за шагом

Для начала яйца вместе с сахарным песком взбивают. Затем вливают аккуратно кефир и тщательно перемешивают получившуюся смесь ингредиентов.

Кладут всю муку, однако лучше делать это порционно, чтобы было меньше комочков. Тщательно размешивают. В стакан крутого кипятка кладут соду, размешивают и быстро отправляют в тесто. Смешивают все ингредиенты. Тесту нужно настояться около пяти минут. Теперь кладут растительное масло и снова все смешивают. Обжаривают блины на кефире с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.

Ажурные блины: и снова кефир

Для данного варианта блинов нужно взять следующие продукты:

  • пятьсот мл кефира (можно заменить кислым молоком);
  • стакан пшеничной муки;
  • два яйца;
  • две столовых ложки сахара;
  • соль – половина чайной ложки;
  • такое же количество соды;
  • уксус для погашения соды;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • сливочное или растительное масло для сковороды.

Для данного рецепта белки и желтки отделяют друг от друга. Первые сразу убирают в холодильник. Желтки же взбивают с сахарным песком. Добавляют кефир и тщательно перемешивают. К слову, данный ингредиент должен быть комнатной температуры. Добавляют небольшими порциями муку, размешивают, чтобы не оказалось комочков. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто. Кладут растительное масло.

Белки вместе с щепоткой соли взбивают до образования пены. Кладут ее в тесто. Размешивают аккуратно, чтобы структура пены не разрушилась. Сковороду смазывают маслом, обжаривают блины с двух сторон.


Блины – это традиционно для нашей страны блюдо. Каких вариаций только не бывает! И сладкие, с фруктами и сгущенкой, мясные с начинками из мяса птицы или говядины, овощные со свежей зеленью и томатами. А кто же не знает о классическом рецепте блинов с начинкой из красной икры? В любой случае, основой является тесто, обжаренное с двух сторон на раскаленной сковороде. Многие предпочитают делать его с молоком и куриными яйцами, однако есть и те, кто добивается большей ажурности продукта за счет добавления кефира. Также есть и специальные рецепты блюд, которые можно есть в пост.

Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»