Мраморные яйца в луковой шелухе. «Мраморные» яйца на Пасху, или как покрасить яйца с зеленкой и луковой шелухой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:



Чтобы справиться с тем, как покрасить яйца в луковой шелухе, мраморные, нужно будет к этой процедуре подготовиться. И начинается все с того, что покупаются гладкие белые яйца. Их нужно будет за несколько часов до окраски достать из холодильника, чтобы в процессе варки продукт не полопался.

Процесс этот интересный, хотя требует определенной кропотливой работы с луковой шелухой и кусочком капронового носа. Смело можно приобщать к процессу детей, чтобы было веселее и интереснее. Для начала нужно подготовить все необходимое, чтобы окрасить яйца с мраморным эффектом. А вы уже определились, какие подать ?

Мраморные яйца в луковой шелухе

Итак, в процессе, как покрасить яйца в луковой шелухе, мраморные (фото) нам понадобятся яйца, шелуха лука, капрон (можно брать старые капроновые колготки или носки), нитка и ножницы, зеленка.

В отличие от традиционного способа окрашивания яиц луковой шелухой, когда нужно сначала отварить отвар, в данном случае мы не мочим шелуху лука. Ее нужно мелко-мелко нарезать. Причем, чем мельче нарезать шелуху, тем красивее в итоге получится узор.




Потом нужно залить в глубокую тарелку холодной воды и окунуть в нее яйцо. Когда оно со всех сторон намокнет, нужно выложить продукт в тарелку с нарезанной шелухой и хорошенько обвалять. На следующем этапе пригодиться капрон. В частности, он нарезается на квадраты. Немного сухой шелухи можно дополнительно положить в капрон, а потом ту же положить яйцо. Теперь закрутить ткань и крепко-накрепко перевязать ее нитками.

На этом заканчивается подготовка самих яиц, а вот окрашивание только начинается. Нужно будет в кастрюле довести воду до кипения, и вылит туда весь пузырек зеленки. Теперь отправить в воду с зеленкой яйца и варить 20 минут. Потом воду слить и налить холодной воды, чтобы остудить продукт. Затем достать из воды и аккуратно очистить яйцо, сначала от капрона, а потом и от шелухи. Получатся удивительные мраморные яйца, которые станут еще краше, если дополнительно натереть их растительным маслом со всех сторон.




Важно! Для воды с зеленкой лучше всего брать старую кастрюлю, которую не жалко немного окрасить. Со временем зеленка ототрется от стенок кастрюли, но первое время изумрудный налет сохраниться.

Окрашивая пасхальные яйца луковой шелухой, можно будет получить натуральный и красивый продукт. А добавление зеленки и интересный мраморный эффект поможет развить творческие способности. Вот так просто и быстро можно справиться с задачей, как покрасить яйца в луковой шелухе с зеленкой.

Яйца с другими рисунками

Если хочет и своих близких не только пасхальными яичками с эффектом мрамора, но и другими шедеврами, то мы расскажем, как именно это можно сделать. К примеру, наиболее распространенный вариант – это растительный узор. Нужно будет взять листик или цветочек и приложить к яйцу, плотно перемотать марлей или капроном и варить в том красители, который вы для этого подготовили.




Вместо растений для создания узора можно использовать специальную узорчатую ткань. Тогда процесс будет еще проще: ткань нужно закрепить по окружности яйца и можно варить продукт в луковой шелухе или любом другом красителе. Еще один вариант, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком – сделать крапинку. Нужно будет яйцо намочить и обкатать со всех сторон в сухом рисе. Потом все аккуратно зафиксировать капроном и варить в луковой шелухе, свекольном отваре или водой, в которой уже растворены химические красители.

Согласитесь, что каждый приведенный способ является простым и понятым. Его в домашних условиях не только легко реализовать самостоятельно, но можно смело приобщать к процессу даже маленьких детей в определенные дни

Для тех, кто хочет красиво покрасить яйца на Пасху в 2018 году мы предлагаем вариант мраморного окрашивания в домашних условиях, без химических красителей, наклеек и лишней возни.

Для того, чтобы сделать мраморные яца, вам понадобятся самые доступные средства — зеленка и луковая шелуха и небольшой секрет техники. В результате у вас получатся яйца с красивым мраморным узором со множеством оттенков и переходов.

Если вы сомневаетесь в том стоит ли красить яйца на Пасху зеленкой потому. что не уверены — не опасно ли это — не переживайте. Прежде всего, мы будем красить яйца по технологии, которая макисмально не допускает трещин на скорлупе, а во-вторых, даже если вы не доглядите и скорлупа треснет, яйца от этого не станут несъедобными.

Для того, чтобы красиво и необычно покрасить яйца понадобится:

1 баночка зеленки;
луковая шелуха (1 пакет);
1 ст.л. соли;
нитки;
зубочистка;
широкий бинт;
перчатки;
ножницы;
пара тетрадных листов;
большая кастрюля широкая;
вода;
растительное масло для натирания.

КАК СДЕЛАТЬ МРАОМРНЫЕ ЯЙЦА В ЗЕЛЕНКЕ И ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ

1. Для окрашивания в домашних условиях берем только белые яйца, на них гораздо лучше проступает рисунок и цвет. В крайнем случае можно взять коричневые, но тогда рисунок будет темнее и без выраженных белых прожилок, которые и создают эффект мраморности. Перед варкой все яйца аккуратно промываем и рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок.


2. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 - разницы нет. Единственное - не используйте окрашенную печатную продукцию.


3. Так же измельчаем луковую шелуху и все перемешиваем. Нарезание бумаги и шелухи - дело не быстрое, кусочки должны получиться мелкими, чтобы рисунок вышел красивее. Но чем небрежнее они будут нарезаны, тем интереснее получится узор. К процессу можно подключить детей, вырезать с ними треугольнички, квадраты, кружки или даже снежинки. Тут можно дать волю фантазии, чтобы рисунок выглядел необычно. Если вырезаете, к примеру, снежинки - то их можно сделать крупными, размером с яйцо. Кстати, обвалять яйца можно не только в шелухе лука и кусочках бумаги. Интересный вариант – зерна риса, веточки свежей зелени.


4. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок.


5. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Сразу же перемещаем в центр бинта.


6. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Крепко завязываем с помощью нитки.


7. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, так как эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.


8. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать, так как во время варки эти перемещения чреваты появлением трещинок. Кстати, вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Если они недавно взяты из холодильника, то вода должна быть холодной. И наоборот, если яйца лежали при комнатной температуре, берется теплая вода. Перепад температур является одной из причин образования трещин на скорлупе.


9. Теперь добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель. Поэтому либо пользуйтесь защитными перчатками, либо приобретайте флаконы с удобной крышкой. Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.

10. И последний секрет: добавляем зубочистку в кастрюлю. Забавный факт: если яйца варить с зубочисткой, они не лопаются. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. За это время они точно полностью сварятся, а рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.
Чтобы скорлупа легко снималась с яйца, есть один трюк: после варки кастрюлю помещают под струю проточной воды. Сначала лейте горячую, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижайте температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставьте яйца на 3-5 минут. Эта простая процедура облегчает очистку в разы. Кстати, обычные яйца можно сразу помещать в холодную воду. Но поскольку мы готовим праздничный вариант, не поленитесь и сберегите цельность скорлупы.


11. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках, чтобы не окрасилась кожа рук. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом: смачиваем каплей ватный диск и полирующими движениями обрабатываем пасхальные яйца. Теперь они красиво блестят, и их можно перемещать на праздничный стол. Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат.

Мраморные яйца на пасхальном столе - это такой островок роскоши, что, побывав на нем однажды, сложно удержаться и не возвращаться туда регулярно! Красивые, невероятно стильные, такие крашенки не только украсят воскресный стол, но и послужат великолепным подарком для всех, кого хочется поздравить в светлый праздник Воскресения Христова. Кроме того, мраморные яйца на Пасху потрясающе смотрятся в корзине, с которой вы пойдете в церковь, - они обращают на себя внимание, выделяются каким-то особым настроением, видны сразу и безоговорочно.

- Да... - мрачно протянул петух, случайно увидев в пасхальной корзине разноцветные крашенки. - Все-таки придется бить морду павлину.

Мраморные яйца в луковой шелухе делать почти так же просто, как и обычные яйца в луковой шелухе , и я готова рассказать, как!


Чтобы получить подобную красоту, вам понадобится:

1 пузырек зеленки (10 мл);

1 ст. л. соли;

нитки, резиновые перчатки, старые капроновые колготки или марля (бинт);

луковая шелуха, несколько листочков бумаги;

вода, кастрюля, растительное масло.


Сначала надо включить какой-нибудь ненавязчивый фильм, и, вооружившись ножницами, превратить луковую шелуху и бумагу в треугольники и многоугольника различных форм. Размер не принципиален, но от него зависит то, насколько крупный или мелкий мраморный рисунок вы в итоге получите. Если фильм не успевает закачаться, зовите детей, вручайте им ножницы - многолетняя практика показывает, что малышня с особым энтузиазмом подходит к выполнению данного поручения, справляясь с ним особенно качественно


Смешиваем бумагу и шелуху - пропорция тоже не принципиальна.

Яйца тщательно моем, заодно проверяем, все ли целые, нет ли на поверхности малюсеньких трещинок. И окунаем в геометрическую смесь, то есть в шелуху и бумагу. Чем больше многоугольников прилипнет к яйцу, тем лучше.


Аккуратно, стараясь не сдвинуть "шубу", заворачиваем яйцо в марлю или капрон. Концы прочно завязываем.


Все яйца упакованы? Тогда берем кастрюлю, думая о том, сумеете ли вы потом отмыть ее от зеленки (соответственно рекомендую отдать предпочтение посуде из нержавеющей стали, которой не страшны никакие бриллиантины зеленые). Чтобы сократить расход медикаментов и минимизировать возможные яйце-потери (читайте - трещины), выкладываем подготовленные "мешочки" на дно кастрюли в один слой. Наливаем воду комнатной температуры - она должна полностью покрывать все яйца. Ну, и аккуратненько выливаем зеленку в кастрюлю, надев предварительно перчатки, потому как зеленые пальцы на Пасху не нужны, мы ж не к Хэллоуину готовимся! И да, помним о том, что бутылочку с зеленкой мудрые и опытные люди открывают только и исключительно руками, потому что зубы, как ни странно, то же имеют свойство окрашиваться в зеленый цвет, а зеленые зубы - поверьте личному опыту, это во много, много раз ужаснее зеленых пальцев.


На среднем огне доводим воду до кипения, уменьшаем огонь, варим 15-20 мнут до готовности яиц, сливаем зеленую воду, заливаем в кастрюлю несколько партий холодной воды. Снова не забываем надеть перчатки и, вооружившись ножницами, аккуратненько снимаем с яиц "шубу". Яйца снова промываем под струей холодной воды.


Яйца высушиваем, затем протираем салфеткой, слегка смоченной в растительном масле. Вот и все, к Пасхе готовы!

Мраморные яйца на Пасху (зеленка и луковая шелуха)

Красивые мраморные яйца

Красивые пасхальные яйца с мраморным рисунком, окрашенные шелухой и зелёнкой, напоминающие уральские самоцветы. Технология очень простая.

Состав

  • Яйца белые;
  • Луковая шелуха;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Зелёнка (зелень бриллиантовая, продается в аптеке) – 1 пузырек (10 мл);
  • Марля или капрон;
  • Нитки х/б;
  • Ножницы;
  • Масло растительное – немного;
  • Перчатки;
  • Бумажные полотенца.

Необходимое оборудование для изготовления пасхальных мраморных яиц: белые яйца (коричневые так не получится окрасить), шелуха от желтого и красного лука, зеленка, бумажные полотенца, соль, нитки, перчатки. Растительное масло – нужна капелька для блеска готовых окрашенных яиц

Как делать

  • Подготовка : яйца обмыть теплой водой, чтобы они согрелись Луковую шелуху (желательно, от красного и жёлтого лука) мелко нарезать (удобно ножом на разделочной доске).
  • Завернуть яйца в марлю с шелухой : расстелить кусочек марли для каждого яйца, яйцо смочить в воде и обвалять в луковой шелухе. Выложить на марлю и завернуть в нее яйцо так, чтобы оно было плотно обернуто марлей. Завязать нитками.
  • Сварить в зеленке : в старую кастрюльку налить теплой воды, выложить в нее яйца (уровень воды – чтобы вода покрывала их). Добавить соль и вылить всю зелёнку из пузырька. Довести до кипения и варить 8-10 минут. Яйца остудить прямо в той же воде, не сливая и не меняя ее на холодную.
  • Очистить и обсушить : надеть перчатки, чтобы руки не позеленели. Остывшие яйца очистить от марли и луковой шелухи и выложить на бумажные полотенца для просушки. Для придания скорлупе блеска надо протереть яйца растительным маслом.

Как ни странно, но яйца окрашенные зелёнкой съедобны, зелёнкой даже смазывают горло при простуде. Кроме того, краска и не проникает сквозь целую скорлупу (и перчатки). Поверхности, окрашенные зеленкой (посуда, ткань) через дней 7-10 примут первоначальный вид, это не навсегда. Руки отмоются еще раньше (если не пользовались перчатками).

Готовые мраморные яйца, окрашенные зеленкой с помощью луковой шелухи, прикрепленной к яйцу марлей или капроном.

Из красителей использовалась только луковая шелуха и зеленка

Все, что потребуется
Расстилаем марлю, смачиваем яйцо в воде
Обваливаем яйцо в нарезанной шелухе

Плотно оборачиваем яйцо в шелухе марлей
Туго оборачиваем и завязываем ниткой
Подготовленные для окраски яйца в шелухе и марлевых мешочках

Добавить зеленку и соль
Кастрюлька с яйцами в шелухе, которые варились в зеленке
Остуженные яйца надо развернуть и обсушить

Для блеска надо капнуть капельку масла и натереть им окрашенное яйцо
Красиво и просто!
Для блеска надо смазать растительным маслом

Красивые пасхальные яйца с мраморным рисунком

Мраморные крашеные яйца

Крашеные мраморные пасхальные яйца

Готовясь к светлому празднику Пасхи, принято красить куриные яйца в разные цвета. Поэтому если вы думаете, как покрасить яйца в зеленке, то мы поможем вам в этом разобраться! Прежде всего вам необходимо подумать о безопасности посуды и текстиля, так как пятна от зеленки очень трудно удалить, поэтому красить яйца желательно только в стеклянной посуде, которую после легко отмыть. Зеленку в теплую воду заливайте, поместив емкость в раковину и используя защитные перчатки. Вопреки расхожему мнению, яйца в зеленке окрашиваются в лазурный, небесно-голубой цвет, а не в зеленый!

Ингредиенты

  • до 10 куриных яиц
  • 0,5 флакона зеленки
  • 0,5 л горячей воды

Как красить яйца зеленкой

1. Яйца возьмем белые, так как на коричневой скорлупе цвет будет практически незаметен - она просто станет чуть темнее. Тщательно промоем яйца, выложим в кастрюлю или сотейник, сварим вкрутую, остудим в холодной воде.

2. В глубокую стеклянную емкость зальем теплую воду, выльем туда половину флакончика с зеленкой и перемешаем, желательно одноразовой вилкой или ложкой либо длинной деревянной шпажкой. Обязательно поместите емкость в раковину, руки спрячьте в перчатки, чтобы случайно не окраситься.

4. Извлечем отваренные яйца из кастрюли и переместим в емкость с зеленкой. Оставим на 30 минут до полного остывания воды. В процессе остывания несколько раз прокрутить каждое яйцо для равномерного окрашивания.

5. Когда вода остынет, она станет белой, цвет уйдет, но яйца окрасятся.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»