Печенка жареная со сметаной и луком. Печень куриная в сметанном соусе - Пальчики оближешь! Нежная печень в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вкус печени нравится не всем, особенно, почему-то, ее не любят дети. Но с возрастом вкусы меняются, и то, что не любили в детстве, оказывается одним из любимых блюд. Я в этом плане не исключение, и сейчас мне очень даже по вкусу это блюдо. Сегодня я покажу, как приготовить печень говяжью, тушеную в сметане, чтобы она получилась мягкая и вкусная.

По этому рецепту можно готовить любую печень, и говяжью, и свиную, и куриную. При приготовлении говяжьей и свиной печени главное - не передержать ее на огне, не то вместо мягкой и ароматной вы рискуете получить "резиновую" на вкус печенку. 🙂

  • 500-600 г говяжьей печени
  • 1 крупная луковица (не меньше 100 г)
  • 4 ст. л. сметаны
  • мука
  • растительное масло
  • соль, перец

Способ приготовления:

Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Печень ополаскиваем водой, обсушиваем бумажным полотенцем, затем снимаем пленку при помощи острого ножичка. Пленка снимается сравнительно легко.

После этого режем печень достаточно крупными кусочками толщиной где-то 1,5-2 см, примерно вот такими:

Из 600 г говяжьей печени у меня получилось 9 кусочков. Конечно, можно каждый такой кусочек разрезать еще на 2-4 части, это по желанию, но сегодня готовим крупными кусочками. При нарезке печени старайтесь вырезать плотные стенки крупных сосудов, пронизывающих печень, их не так уж много.

Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного растительного масла, примерно 4 ст. л. Каждый кусочек печени берем в руку, солим и перчим с двух сторон и обваливаем в муке. Потом отправляем на сковородку.

Обжариваем не более 2-3 минут с каждой стороны, печень должна "схватиться" и слегка, совсем чуть-чуть, зарумяниться. Если обжаривать дольше, печень станет жесткая.

После этого перекладываем первую партию в кастрюльку, обжариваем вторую партию, также выкладываем в кастрюльку. Сверху присыпаем обжаренным луком. Не стремитесь обжарить сразу всю печень, кусочки должны располагаться на сковороде свободно.

Теперь приготовим сметанный соус. К 4 ст. л. сметаны добавляем 1 ч. л. муки с маленькой горкой, перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем постепенно вливаем 0,5 литра теплой воды из чайника, все время помешивая. Солим и перчим по вкусу. Этим соусом заливаем печенку. Жидкости должно быть столько, чтобы она была наравне с верхними кусочками печени. Если соуса окажется маловато, можно добавить горячей воды.

Ставим кастрюльку на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим не дольше 15-20 минут.

Вам нужно быстро накормить свою семью или друзей, чем-нибудь очень вкусным и сытным. Тогда этот рецепт тушеной, говяжьей печени в сметане именно то, что вам нужно. Получается она не только вкусной, но и очень полезной, так как содержит в себе множество полезных для организма веществ.

Нужные ингредиенты:

  • Говяжья печень - 1 кг.
  • Сметана - 300 грамм
  • Репчатый лук средней величины - пара головок
  • Масло растительное - для жарки
  • Соль и черный молотый перец - на свой вкус.

Итак, как вкусно запечь форель в духовке:

  1. Для начала подготовьте говяжью печень. Удалите пленку, иначе с нею печенка будет довольно грубой и жесткой, что нам совсем, совсем не нужно. После этого порежьте ее на брусочки, а потом на полчаса замочите в холодной воде или лучше в коровьем молоке. Так она после готовности будет намного нежнее.
  2. Тем временем пока печень принимает водную процедуру, нарежьте полукольцами репчатый лук. Затем обжарьте его до золотистой корочки в сковородке на растительном масле.
  3. По истечении тридцати минут, печенку достаньте из воды или молока, в чем вы там ее замачивали. Далее промойте ее проточной водой из под крана, потом уложите на сито и дайте стечь жидкости.
  4. Когда жидкость с печени стечет, добавьте ее в сковороду к ранее обжаренному репчатому луку. Сковороду накройте крышкой и потушите их вместе в течении 2-3 минут.
  5. Теперь залейте печень с луком сметаной, перемешайте и продолжайте все тушить еще 10-15 минут, но не более. Не забудьте время от времени помешивать.

Итак, печень тушеная со сметаной готова. Подавать это вкуснейшее второе блюдо можно с различными гарнирами, к примеру: отварным рисом, макаронами, лапшой и картофельным пюре.

1. Печень хорошо моем под проточной прохладной водой, следом перекладываем в миску с кипятком, буквально на минуту. Затем заливаем ее холодной водой.

2. Очищаем от пленки, режем соломкой шириной 0,7 – 1 см.


3. В сковороду наливаем подсолнечное масло, ставим на средний огонь, когда масло нагреется, выкладываем порезанную печень.


4. Содержимое сковороды постоянно помешиваем в течение нескольких минут, до испарения всей жидкости.


5. Укроп измельчаем ножом, а лук режем полукольцами. Добавляем к печени.


6. Добавляем специи: мускатный орех, паприку, молотый кориандр.


7. Обжариваем говяжью печень с луком 5-7 минут. Добавляем 1⁄2 стакана кипяченой воды, ждем закипания. Затем накрываем крышкой и убавляем огонь. Тушим 10 – 15 минут.


8. Сметану смешиваем с солью и черным перцем, выкладываем в сковороду, хорошо перемешиваем.


9. В муку вливаем оставшуюся воду, перемешиваем, чтобы не было комочков. Содержимое стакана переливаем к печени со сметаной и луком. Размешиваем. Тушим до загустения соуса. После приготовления, даем блюду настояться минут 10-15.


Говяжья печень в сметане с луком готова.


10. Подаем с любым гарниром, свежим овощным салатом или просто маринованными огурцами, помидорами.

Печень – это один из немногих продуктов, который не любит длительную тепловую обработку. Если долго варить или жарить, блюдо получится сухое, жесткое, невкусное. При правильном подходе из печени можно быстро и легко приготовить много вкусностей. Особенно, если дополнить популярный продукт репчатым луком.

Печень говяжья с луком – общие принципы приготовления

Предварительная обработка печени заключается в промывании и удалении видимых пленок. Если этого не сделать, продукт не сможет впитывать соки дополнительных ингредиентов. Затем печень просушивают и нарезают кусочками. Форму и размер определяет рецептура.

Лук используется в основном репчатый. Он гармонично сочетается с говяжьей печенью и эти два продукта чудесно друг друга дополняют. Часто в печеночные блюда кладут морковь, сметану, грибы, картофель и разные другие овощи.

Печень с луком тушат, жарят, запекают. Можно готовить блюда в горшочках, в мультиварке, на пару. Их дополняют всевозможными специями, зеленью, подают самостоятельно и с гарнирами.

Рецепт 1: Тушеная печень говяжья с луком в сметане

Вместо сметаны для приготовления такой говяжьей печени с луком можно взять сливки, но с жирностью не меньше 15%. Блюдо замечательно подходит к гарнирам из круп и овощей, неплохо сочетается с макаронными изделиями.

Ингредиенты

0,6 кг печени;

0,2 кг лука;

0,25 кг сметан;

0,2 литра бульона;

2 ложки муки;

Лист лавровый и немного укропа.

Приготовление

1. Режем промытую и очищенную печень небольшими кусочками, как для гуляша.

2. Лук режем кубиками, бросаем в сковородку с маслом и начинаем жарить.

3. Через пару минут добавляем печень, накрываем и прожариваем три минутки под крышкой.

4. Снимаем крышку, выпариваем остатки влаги и как только кусочки начнут поджариваться, добавляем муку. Высыпаем равномерно, чтобы она не схватилась комочками.

5. Выкладываем сметану, размешиваем.

6. В бульон добавляем соль, можно любые приправы и также отправляем в сковороду.

7. Тушим все вместе еще несколько минут, проверяем на готовность.

8. Посыпаем рубленым укропом, втыкаем лавровый листок и выключаем. Накрываем, даем постоять пять минут и можно подавать.

Рецепт 2: Печень говяжья жареная с луком на сковородке

Рецептура простейшей печени говяжьей жареной с луком, которую можно сготовить менее чем за полчаса. Отличный вариант для быстрого ужина.

Ингредиенты

0,5 кг печени;

2 луковицы;

50 мл масла;

1,5 ложки муки;

0,5 пучка укропа.

Приготовление

1. Очищаем от пленок печень, хорошо промываем и нарезаем соломкой. Оставляем пока на разделочной доске.

2. Головки лука чистим от шелухи и тоже шинкуем соломкой.

3. Выливаем в сковородку масло и разогреваем. Добавляем лук, огонь делаем большой.

4. Сразу обсыпаем рецептурной мукой печень, быстро перемешиваем руками прямо на разделочной доске и отправляем к луку. Подрумяниваем минуту и убираем огонь.

5. Накрываем сковородку крышкой и минут пять жарим так.

6. Затем открываем, солим, добавляем черный перчик и жарим без крышки до готовности. Это еще около трех минут. Не передерживаем.

7. Выключаем, посыпаем рубленым укропом.

Рецепт 3: Тушеная печень говяжья с луком и морковью

Вариант овощного блюда из печени говяжьей с луком и морковью. Для приготовления используем большую сковородку либо казанок.

Ингредиенты

1 головка лука;

0,3 кг печени;

1 морковь крупная;

3 ложки масла;

Соль, перец;

Зелень по желанию;

130 мл бульона или воды.

Приготовление

1. Шинкуем крупными полукольцами лук и забрасываем в сковороду с разогретым маслом.

2. Морковку очищаем и режем очень тонкими колечками. Перекладываем к луку, обжариваем вместе.

3. Нарезаем печень кубиками по три сантиметра и также добавляем в сковородку.

4. Жарим сначала без крышки, как только начнет появляться сок, вливаем горячий бульон, указанный в рецептуре. Накрываем и томим около семи минут.

6. Кидаем зелень, выключаем.

Рецепт 4: Печень говяжья с луком в горшочке

Рецептура для тех, у кого нет времени на приготовления ужина. Всего-то и нужно найти десять минут и все загрузить в горшочки. Сразу включаем духовку на 190 градусов, пусть пока прогревается.

Ингредиенты

0,5 кг печени;

0,15 кг сметаны;

30 граммов сливочного масла;

0,5 ложки муки;

2 головки лука;

Приправы;

Сыр по желанию.

Приготовление

1. Крупно нарезаем лук. Можно соломкой или полукольцами.

2. Посыпаем лук мукой и жарим минутку в раскаленном масле. Должна появиться румяная корочка.

3. Выключаем лук, добавляем сметану, перчим и солим, можно кинуть любые приправы и немного сушеного укропа.

4. Режем печень крупными кусками около 50 граммов.

5. Кладем в горшочки по ложке сметаны с луком.

6. Затем выкладываем кусочки печени и покрываем сметаной и луком.

7. Сверху можно кинуть кусочек сыра, чтобы появилась аппетитная корочка.

8. Отправляем горшки готовиться в духовку, вынимаем через 40-45 минут. Если добавлялся сыр, то лучше готовить без крышки.

Рецепт 5: Печень говяжья жареная с луком и яблоками

Необычный рецепт очень вкусной печени говяжьей жареной с луком и свежими яблоками. Блюдо приятное на вкус, имеет пикантную кислинку и изумительный аромат.

Ингредиенты

2 головки лука;

0,5 кг печени;

2 яблока;

Приправы.

Приготовление

1. Промытую печенку нарезам кубиками не более четырех сантиметров. Кидаем в раскаленное масло и начинаем жарить.

2. Через две минутки бросаем к ней яблоки, порезанные дольками. Жарим на большом огне.

3. Лук тоже нарезаем не мелкими кусочками и добавляем через три минуты после яблок.

4. Обжариваем все вместе, будет выделяться много сока от яблок, так и должно быть. Периодически помешиваем, чтобы печень сверху не подсыхала и впитывала влагу.

5. Доводим блюдо до готовности печени. За пару минут до окончания добавляем приправы. Готовое блюдо из печени посыпаем зеленью.

Рецепт 6: Печень говяжья с луком и морковью в томате

Рецептура нежной печени говяжьей с луком и морковью в насыщенном томатном соусе. Для его приготовления используется паста, но также можно взять свежие помидоры, протертые или измельченные любым способом.

Ингредиенты

0,5 кг печени;

2 штуки лука;

3 ложки пасты;

1 ложка сметаны;

1 морковка;

1 ложка муки;

Зелень, приправы;

250 мл бульона.

Приготовление

1. Шинкуем соломкой лук и морковку, можно сразу складывать все вместе.

2. Забрасываем на сковородку с маслом, жарим чуть-чуть, чтобы овощи слегка схватились.

3. Теперь очередь печени. Режем ее как угодно, но лучше не очень крупно. Посыпаем мукой.

4. Лопаткой сдвигаем овощи в одну сторону и на освобожденную площадь перекладываем печень. Быстро обжариваем до румяной корочки с нижней стороны.

5. Теперь можно все перемешать вместе с овощами. Готовим минутки три.

6. Кладем томатную пасту, зажариваем до коричневатого цвета.

7. Теперь очередь сметаны, которую нужно просто хорошо прогреть со всеми составляющими блюда.

8. Остается добавить бульон. Жидкость должна быть горячей. Вместо него можно использовать обычный кипяток.

9. На этом этапе добавляем в блюдо специи, не забываем посолить.

10. После закипания убавляем огонь, томим до готовности. Зелень кидаем в самом конце либо посыпаем приготовленное блюдо уже в тарелках.

Рецепт 7: Тушеная печень говяжья с луком и картошкой

Очень удобное и простое блюдо из печени говяжьей с луком, которое можно использовать в качестве первого блюда или второго, подать на обед или ужин. Остается лишь отрегулировать количество жидкости.

Ингредиенты

0,4 кг печени;

2 головки лука;

0,6 кг картошки;

Масло, приправы.

Приготовление

1. Первым обжаривается лук. Очищенные головки нарезаем средними кубиками и забрасываем в посудину с разогретым маслом. Можно использовать высокую сковороду либо казан.

2. Печень нарезаем не мелко, иначе она приготовится быстро и будет жесткой. Делаем кусочки по 30-40 граммов. Забрасываем к луку. Жарим недолго, достаточно минутки.

3. Картошку очищаем, режем чуть мельче печени. Забрасываем в общую массу.

4. Теперь очередь жидкости. Нужна кипящая вода либо бульон. Если готовится густое блюдо для второго, то достаточно одного-двух стаканов. Если нужно приготовить тушеное блюдо близкое к супу, то жидкость должна едва покрывать картошку.

5. Добавляем соль, немного перчика и накрываем.

6. Тушим до готовности картофеля, по вкусу кидаем лавровый листок, разные приправы и зелень.

Рецепт 8: Печень говяжья жареная с луком и грибами

Еще один рецепт жареной говяжьей печени с луком в сметане, но на этот раз дополнением служат шампиньоны. Грибы дают блюду восхитительный аромат и здорово облагораживают вкус. Его нужно приготовить!

Ингредиенты

0,4 кг печени;

0,3 кг шампиньонов;

0,2 кг лука;

0,2 литра сметаны;

2 зубчика чеснока;

Масло, соль;

Немного укропа свежего или сухого.

Приготовление

1. Шампиньоны нужно проварить в кипятке около 15 минут. Можно грибы порезать сразу на кусочки, чтобы потом не ждать остывания. Готовые шампиньоны откидываем в дуршлаг, пусть с них пока стекает жидкость.

2. Шинкуем лук колечками, жарим с добавлением масла или любого жира до прозрачности.

3. Добавляем печень, обжариваем вместе. Субпродукт режем кубиками не более трех сантиметров либо аналогичными брусочками.

4. Как только кусочки побелеют со всех сторон и начнут поджариваться, можно запускать грибы. На этом этапе делаем максимальный огонь, чтобы влага быстрей испарялась.

5. Печень с шампиньонами солим, перчим, зажариваем до готовности. Посыпаем сухим или свежим укропом, измельченным чесноком (по желанию), сразу выключаем и даем настояться. Лучше прикрыть минут на пятнадцать сковородку крышкой.

Мучная панировка не дает печени терять сок и способствует быстрому появлению румяной корочки. Чтобы покрыть кусочки мукой, нужно их просто посыпать и перемешать. Делается это непосредственно перед отправкой на сковородку.

Осталась жареная или тушеная печень? Можно взбить ее в комбайне и получится замечательный паштет. Для сочности добавляют сливки либо масло.

Блюда из свежей печени всегда получаются вкусней, чем из замороженного субпродукта. Именно поэтому опытные хозяйки покупают охлажденные мясной продукт.

Любое блюдо будет нежней, если печень перед использованием вымочить в молоке или в сливках. Молочные продукты питают волокна, размягчают и делают нежней.

Печень в томате может получиться жесткой и сухой из-за большого количества кислоты. Если не уверены в результате, то лучше для соусов использовать сливки или сметану. Можно смешивать молочные продукты с томатом.

Печень не солят в начале приготовления, и тем более не добавляют специи при вымачивании. Соль забирает у продукта влагу, способствует активному выделению и последующему выпариванию соков. Солить печеночные блюда нужно в самом конце приготовления.

Одним из самых полезных мясных субпродуктов является печень животных и птиц. Она содержит витамины, микроэлементы, а печень птицы считается диетической, благодаря большому содержанию аминокислот и низкой калорийности. Печень гусей и уток при специфическом их питании во всем мире считается деликатесом.

Но этот продукт обладает особым запахом, вкусом и характерной горчинкой. Поэтому при его приготовлении необходимо использовать такие ингредиенты и специи, которые если не полностью, то значительно уменьшили бы этот недостаток продукта. Можно перед приготовлением подержать печень в молоке или специальном маринаде. Также получается нежным, мягким и сочным при приготовлении ее в сметане с луком.

В сегодняшней статье мы подробно расскажем, как приготовить печень со сметаной и луком

Печень тушеная в сметане с луком

Ингредиенты:

  • печень любая – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • черный перец;
  • соль;
  • рубленая зелень.

Приготовление

Печень промываем, освобождаем от сосудов и больших пленочек, нарезаем небольшими кусочками, очищенный лук измельчаем кольцами или полукольцами.

На разогретую сковородку наливаем растительное рафинированное масло, жарим сначала лук до золотистости, затем выкладываем кусочки печени и на сильном огне подрумяниваем со всех сторон не более трех минут, добавляем сметану, перец и соль, убавляем огонь и протушиваем под крышкой десять-пятнадцать минут, периодически помешивая.

Печень говяжья в сметане с луком и морковью

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 750 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь - 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • рубленая зелень.

Приготовление

Говяжью печень промываем, обсушиваем, удаляем пленки, нарезаем тоненькими брусочками и обжариваем небольшими порциями на сковороде с растительным рафинированным маслом не более двух минут каждую порцию. В той же сковороде обжариваем на масле порезанный полукольцами лук до золотистости, выкладываем морковь и жарим еще пять минут. Теперь выкладываем обжаренную печень, добавляем сметану, смесь перцев и соль и тушим под крышкой пятнадцать минут.

Подаем с горячим , украсив зеленью.

Куриная печень в сметане с луком

Ингредиенты:

  • печень куриная – 550 г;
  • лук – 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • растительное рафинированное масло – 60 мл;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • рубленая зелень по желанию.

Приготовление

На разогретой сковороде, добавив растительное масло, жарим до золотистости очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук. Затем добавляем к луку промытую, обсушенную и нарезанную на кусочки куриную печень, и жарим, постоянно помешивая. Когда печень поменяет цвет, добавляем сметану соль и смесь перцев и протушиваем под крышкой пятнадцать минут, периодически помешивая.

Куриная печень, запеченная в сметане с луком и грибами

Ингредиенты:

  • куриная печень – 550 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • грибы – 120 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • сухари панировочные – 30 г;
  • растительное рафинированное масло – 60 мл;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • рубленая зелень по желанию.

Приготовление

Куриную печень промываем, обсушиваем, нарезаем на кусочки, пересыпаем мукой и обжариваем на сильном огне в сковороде с растительным маслом до румяной корочки.

В форму для запекания, смазанную рафинированным растительным маслом, выкладываем обжаренную печень и сверху приправляем солью и смесью перцев. Обжариваем в сковороде очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук и укладываем вторым слоем. На следующем этапе обжариваем грибы до испарения соков, добавляем сметану, соль, перец, прогреваем и выливаем сверху на печень с луком. В завершении покрываем панировочными сухарями и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на двадцать минут.

Подаем с любым гарниром или овощами, сдобрив по желанию зеленью.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»