Вашему вниманию предлагается рецепт дрожжевых пирожков с картошкой, в духовке. Выпечка получается невероятно мягкой, воздушной и безумно вкусной! Такие пирожки хороши не только в самостоятельном виде, но и в качестве дополнения к первым блюдам. Если уменьшить размер изделий, их можно будет подать на праздничный стол в качестве закуски.
Сделать пирожки будет под силу даже неопытным хозяйкам. Единственное, что следует учитывать это то, что процесс достаточно длительный и займет около 2,5-3 часов. Такое время обусловлено подъемом дрожжевого теста, пока это происходит, можно заняться другими делами.
Вкус Инфо Пирожки
Ингредиенты
- Для теста:
- Вода - 250 мл;
- Соль - 1,5 ч.л.;
- Сахар - 1 ст.л.;
- Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.;
- Мука пшеничная - 450-500 г;
- Куриные яйца для смазки изделий – 1 шт.
- Для начинки:
- Картофель - 1,2 кг;
- Лук репчатый - 250 г;
- Масло подсолнечное - 30 г;
- Соль – по вкусу;
- Молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить печеные пирожки с картошкой в духовке, тесто на дрожжах
Для начала необходимо подготовить картофель для начинки, т.к. это занимает немало времени. Очистите и вымойте клубни, после чего залейте их холодной водой и отправьте на огонь. Когда жидкость закипит, подсолите ее и продолжайте варить до полной готовности картофеля.
Пока картофель варится, займитесь приготовлением дрожжевого теста. Воду для него можно заменить молоком, тогда печеные пирожки будут еще вкуснее. Нагрейте жидкость до 35-40°С и вылейте ее в глубокую миску, удобную для замеса теста. Насыпьте сахар и перемешайте. Белые кристаллики должны полностью раствориться. Добавьте сухие дрожжи и еще раз перемешайте. Накройте миску чистым полотенцем и отправьте в теплое место на 10-15 минут.
Спустя указанное время возьмите миску, снимите полотенце и вы увидите, что на поверхности образовалась пенная, дрожжевая шапочка. Просейте муку и небольшими порциями подсыпайте ее к жидкой части. Перемешивайте массу ложкой до тех пор, пока она не станет слишком густой.
Рабочую поверхность (столешницу или большую разделочную доску) присыпьте мукой. Выложите тесто и продолжайте замешивать его руками. Возможно, муки понадобится немного больше или меньше, это зависит от ее качества. Готовое тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Отправьте опару в чистую, сухую, глубокую емкость и накройте плотным полотенцем. Поставьте в теплое место на один час.
Пока опара подходит, нужно закончить приготовление начинки. Лук очистите, ополосните и нарежьте небольшими кубиками. В сковороду налейте растительное масло и отправьте нагреваться на средний огонь. Выложите туда лук и жарьте, не уменьшая пламени, до легкого золотистого оттенка.
С готового картофеля слейте жидкость в отдельную посуду. С помощью толкушки для пюре, измельчите отварные клубни до состояния однородной массы. Добавьте жареный лук, приправьте черным молотым перцем и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще соли. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее картофельным отваром до необходимой консистенции. Остудите начинку до комнатной температуры.
Чтобы было удобнее работать, подошедшее в 2-3 раза тесто разделите на 4 равные части.
Возьмите одну часть и раскатайте ее скалкой в пласт. Он не должен быть слишком тонким, рекомендуемая толщина – около 0,5 см. Разрежьте пласт на четыре части: сначала вдоль, а затем поперек. На каждый кусочек теста выложите порцию начинки. Защипните края, как при лепке вареников. Затем придайте заготовке форму пирожка.
Застелите противень пергаментной бумагой, и выложите заготовки. Старайтесь оставлять между изделиями достаточно свободного пространства, т.к. при выпечке они увеличатся в размере. Оставьте противень в теплом месте на 20-30 минут для расстойки.
В небольшую посуду разбейте яйцо и хорошенечко взбейте его с помощью вилки. Окуная кондитерскую кисточку или ватный диск в полученную массу, смажьте изделия сверху и по бокам. Духовку включите на 180°С и отправьте в нее противень с пирожками. Выпекайте 40-60 минут. Время зависит от мощности вашей техники. Готовность пирожков определяется с помощью деревянной палочки или зубочистки. Проткните ею одно изделие, выньте и посмотрите: если не осталось кусочков теста, значит, выпечка готова.
Пирожки с картошкой в духовке из дрожжевого теста полностью готовы.
Немного остудите изделия и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Тизерная сеть
Печеные пирожки с картошкой из теста на кефире в духовке
Если вы предпочитаете выпечку без дрожжей, то пирожки из кефирного теста станут для вас просто находкой. Такая выпечка получается безумно вкусной, ароматной, нежной и воздушной. Готовить такое тесто очень просто, от вас не потребуется особого кулинарного опыта и много времени. Румяные пирожки с картошкой в духовке станут одним из любимых блюд в вашей семье.
Ингредиенты:
- Тесто:
- Кефир – 250 мл;
- Мука пшеничная – 480-560 г;
- Масло растительное – 115 мл;
- Соль, сахар – по одной щепотке;
- Сода – 1/3 ч.л;
- Яйца для смазки пирожков – 1 шт.
Начинка:
- Картофель – 1 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
- Картофель очистите, ополосните, залейте холодной водой и отправьте на средний огонь. После закипания посолите по своему вкусу и варите до готовности.
- Кефир для теста может быть с любым процентом жирности. Нагрейте молочный продукт до 30°С, он должен быть едва теплым.
- Возьмите глубокую миску, удобную для замеса теста и вылейте в нее теплый кефир. Добавьте соль, сахар и соду. Тщательно размешайте, чтобы растворились все белые крупинки. Если используемый кефир недостаточно кислый, то соду нужно погасить уксусом или соком лимона.
- Влейте растительное масло и начинайте добавлять просеянную муку. Делать это нужно постепенно, замешивая тесто ложкой. Когда оно станет достаточно густым, выложите его на присыпанную мукой поверхность. Продолжайте замес, доводя тесто до нужной консистенции: мягкое, тягучее, не липнущее к рукам. Количество муки может варьироваться в зависимости от ее качества.
- Готовое тесто переложите в глубокую емкость, накройте полотенцем и отправьте в теплое место на 40 минут.
- Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до красивого румяного цвета. Жидкость с картофеля слейте в отдельную посуду.
- Отварной картофель хорошенечко разомните картофелемялкой, при необходимости добавьте жидкости, в которой он варился. Консистенция начинки должна быть как пюре: не слишком жидкая, но и не крутая. В картофельную массу добавьте обжаренный лук, при необходимости досолите и поперчите по вкусу. Дайте начинке остыть.
- Включите духовку на 200°С, чтобы она хорошо разогрелась.
- Подошедшее тесто выложите на присыпанную мукой поверхность. Отщипывайте от него по небольшому кусочку и скатывайте в шарик. Каждый колобок раскатайте скалкой в лепешку, толщиной около 0,5 см. В центр кружочка положите картофельную начинку, защипните края и придайте форму пирожка.
- Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между ними небольшое расстояние. Каждое изделие смажьте взбитым яйцом. Отправьте противень в горячую духовку и выпекайте 30-40 минут. Готовность пирожков проверяйте с помощью зубочистки.
- Пирожки с картошкой из теста на кефире в духовке готовы. Выложите выпечку на блюдо, дайте немного остыть и подавайте к столу.
Когда я начинаю только думать о приготовлении пирожков, то помимо рецепта нужно еще подобрать вкусную начинку. Начинка для пирожков с картошкой всегда первой приходит в голову, так как она очень вкусная. Мы ее в детстве просто обожали и, пока мама лепила пирожки, мы с сестрой половину начинки съедали просто так. Удержаться было трудно. Поэтому я вам сегодня подробно опишу, как приготовить картофельную начинку для пирожков, чтобы вы тоже смогли ее сделать. Для пирожков она подходит идеально. Она получается нежной, мягкой, вкусной и ароматной благодаря луку, который я и буду добавлять к картошке. Обязательно готовьте пирожки для своей семьи, а начинку я вам подскажу. Картофельную начинку можно готовить в любой сезон. Если фрукты не всегда бывают в продаже круглый год, то картошка в этом плане очень доступна, и она недорого стоит. Картофельная начинка сделает блюдо сытным и питательным.
- 500 грамм картошки,
- 200 грамм репчатого лука,
- 50 грамм сливочного масла,
- соль – по вкусу,
- 100 грамм молока.
Рецепт с фото пошагово:
Для начинки потребуется картошка, которую мы чистим, варим до мягкости. В процессе варки картошку солим. Потом воду, в которой варилась картошка, сливаем, а саму картошку разминаем толкушкой в пюре.
Чтобы начинке придать более мягкую структуру, в картошку вливаем немного молочка. Только молоко должно быть подогретым. И продолжаем разминать.
Пока картошка горячая, в нее кладем кусочек сливочного масла. Оно сразу растает, а мы также продолжаем разминать толкушкой. Получается нежная масса. Начинка практически готова, но осталась одна важная деталь.
Репчатый лук сперва чистим, потом режем кубиком. Режем довольно мелко и примерно одинакового размера.
Обжариваем его на растительном или сливочном масле до коричневого цвета. Масла будем использовать немножко, чтобы начинка не получилась жидкой. Аромат лука распространится по всей кухне.
К картошке добавляем лук, размешиваем, чтобы получилась однородная начинка.
Теперь картофельная начинка для пирожков готова!
Еще очень вкусными получаются
Домашние пирожки – это своеобразный атрибут вкусной и полезной кухни бабушки или любимой мамы. Картофельная начинка неизменно занимает лидирующие позиции в выборе хозяек для приготовления домашней выпечки. Картофельная начинка для пирожков готовится предельно просто и быстро, а любое блюдо с ее участием будет сытным, вкусным и по-настоящему домашним.
Секрет приготовления картофельной начинки
Чаще всего пирожки, вареники или блины с картофельной начинкой готовятся тогда, когда после предыдущего приема пищи остается картофельное пюре. Но уже достаточно быстро блюда на основе такой начинки становятся излюбленным лакомством всех членов семьи и готовятся они все чаще и чаще.
Картошку для начинки готовят путем обычного отваривания в подсоленной воде. При этом подойдут как очищенные клубни, так и в мундирах. Не забудьте посолить и поперчить, когда будете толочь. Чтобы начинка не была слишком тугой и густой, обязательно используйте отвар, в котором картошка готовилась. Это не касается в мундирах.
Чтобы придать начинке более насыщенного вкуса, смело добавляйте разнообразные добавки в пюре.
Это может быть:
- обжаренный до золотистой корочки репчатый лук,
- грибы, особенно шампиньоны, которые быстро готовятся;
- кусочки обжаренного сала или бекона;
- капуста;
- печень;
- плавленый или твердый сыр;
- зеленый лук и много зелени и т.д.
Практически каждый из дополнительных ингредиентов перед добавлением к картофелю также необходимо предварительно подготовить. Грибы следует обжарить на растительном масле, печень протушить и перекрутить на мясорубку или измельчить в блендере, фарш также нужно обжарить, сыр натереть на терке, зелень мелко измельчить, капусту протушить. Помните, начинка должна быть более-менее однообразной консистенции, хотя есть в ней попадаются небольшие кусочки мяса или сала, это придает блюду большей пикантности.
Рецепт пирожков с начинкой из картофеля
Пирожки можно готовить разные – печеные на сковородке, приготовленные в духовке из дрожжевого теста, запеченные в мультиварке или микроволновке. Тесто для этого блюда также может быть разнообразным – дрожжевое, на кефире или сметане, слоеное. Калорийность блюда достаточно высока, поэтому тем, кто следит за фигурой придется обойтись одним-двумя пирожками. И все же калорийность выпечки можно уменьшить за счет ингредиентов для теста.
Так, постное тесто на основе кефира получается и достаточно вкусным, сытным, но менее калорийным.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира
- 2 яйца
- 2 стакана муки
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ч.л. растительного масла
- картофельная начинка.
Способ приготовления:
1. Кефир вылить в глубокую емкость. Всыпать в него соду и дать постоять минут 5-7.
2. Затем добавить растительное масло и сахар, 1 яйцо. Постепенно добавляя муку, вымешивать тесто до не слишком крутого состояния.
3. Из теста сформировать небольшие порционные шарики для будущих пирожков. Раскатать из в лепешки. В центр каждой лепешки выложить начинку из картошки и сформировать пирожки. Выложить на противень, смазать яйцом.
4. Пирожки печь в духовке при 180-200 градусах до готовности. Это приблизительно 25-35 минут. Чтобы они не пригорели, под противень на решетке можно установить емкость с водой.
Приготовленные пирожки по этому рецепту получаются достаточно легкими, но сытными. Если в начинку добавить грибы, то калорийность блюда уменьшиться еще больше, но тогда они станут тяжелее для желудка.
В целом же разнообразия рецептов приготовления пирожков с начинкой не пересчитать. Каждая хозяйка выбирает подходящий для нее быстрый и вкусный рецепт выпечки. Ну а добавив в него свою изюминку, можно периодически радовать своих домочадцев вкусными пирожками.
Еще очень вкусными получаются жареные пирожки. Тесто на дрожжах для них также готовится и просто, а в картофель не нужно жалеть сливочного масла. Тогда в процессе приготовления пирожки получатся сочными, а спустя какое-то время не так быстро будут засыхать.
Интересное видео о том, как приготовить пирожки с картофельной начинкой на тему: «Картофельная начинка для пирожков и ее варианты»:
Наверняка каждый из нас в далеком детстве был не прочь отведать вкусных бабушкиных пирожков с картошкой. Вкус, знакомый нам с детства, до сих пор остался в нашей памяти, и теперь, когда мы уже повзрослели, мы можем самостоятельно приготовить эти чудесные пирожки, не менее вкусные, чем у бабушки. Конечно, на приготовление этого блюда уйдет немалое количество времени, но у него есть еще и другие преимущества: оно очень сытное и недорогое!
Немного истории
Вообще, пирожки получили свою известность еще в древней Руси. Первое упоминание о пирогах можно встретить в книге одного из путешественников древности Адама Олеария. Автор книги называл русские пироги особыми печеньями «вроде паштета» и говорил, что на Руси их подают к столу только тем гостям, которым рады в доме.Всем известно, что древняя Русь всегда считалась земледельческой, где всегда выращивали пшеницу, рожь и прочие злаки. Благодаря плодородной и щедрой земле, людям доставался богатый урожай этих злаков, а также ягод и других культурных растений. Также на Руси было широко развито скотоводство, которое позволяло мясу занимать почетное место на столе. Именно с этих пор хозяйки начали угощать своих домочадцев и гостей пирожками с различными начинками.
Пирожки с картошкой, продукты
Традиционная начинка у пирожков с картофелем – это толченый картофель, перемешанный с луком. Но есть несколько секретов, зная которые, можно сделать начинку для пирожков аппетитнее. Во-первых, лук, прежде чем перемешать его с толченым картофелем, лучше обжарить в небольшом количестве растительного маста. Во-вторых, при варке картофеля, его нужно не только посолить, но и поперчить, чтобы придать ему немного аромата. Кстати говоря, некоторые хозяйки варят картофель с несколькими лавровыми листьями, дабы достичь этого же эффекта.Во время лепки пирожков начинка должна быть теплой, без комочков.
Необходимые продукты для начинки:
- 10-12 клубней картофеля;
- 3-4 луковицы;
- перец молотый;
- соль.
Данный рецепт теста очень быстр в приготовлении и надежен. Он пригоден как для выпечки в духовке, так и для обжарки на сковороде. Из такого теста получаются как мелкая выпечка, так и крупная, такая как большие пироги, рулеты и т. д.
Тесто, приготовленное по данному рецепту, не нуждается в дополнительном времени «на подъем», поэтому использовать его нужно сразу после замеса.
Продукты для теста:
- 1 кг муки;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 яйца;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- соль.
Приготовление начинки для пирожков с картофелем
Удобнее всего начать с приготовления начинки, так как тесто мы используем сразу после замеса. Отвариваем очищенный картофель на среднем огне, не забыв посолить и поперчить его.Пока картофель варится, ставим греть на маленький огонь молоко. Когда оно погреется, растворяем в нем пару чайных ложек сахара и дрожжи. Оставляем молоко на 20 минут.
В это время начинаем чистить лук и нарезаем его на мелкие кусочки. Кстати говоря, чтобы при резке лука у вас не слезились глаза, рекомендуется смочить нож в холодной воде.
Оставляем лук обжариваться на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла, не забывая при этом периодически его помешивать.
Выкладываем муку в миску, делаем в ней углубление. Далее заливаем туда распустившиеся дрожжи, оставляем на 5-10 минут.
В это время картофель уже должен свариться. Отцеживаем его, после чего нужно потолочь картофель, получив в конечном итоге пюре. В него добавляем обжаренный лук и тщательно перемешиваем картофель до образования однородной массы. Оставляем стынуть.
Рецепт приготовления теста
Взбиваем в отдельной миске пару яиц, добавляем в них соль.Яйца выливаем в углубление муки, где до этого оставили бродить дрожжи. Можно добавить пару ложек растительного масла, чтобы тесто впоследствии было более нежным.
Осталось замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Сформировываем его в виде шара.
Секрет мягкого теста некоторых хозяек состоит в том, что они готовое тесто отбивают об стол. За счет этого оно становится мягче, из него выходит весь воздух, и оно имеет однородную, гладкую консистенцию.
Приготовление пирожков с картошкой
Смазываем растительным маслом стол и лист, куда будем складывать пирожки с картошкой. Делим тесто пополам. Из каждой половинки сделать жгут толщиной в 3-4 см. Нарезаем на кусочки.Придаем кусочкам форму шариков.
Раскатываем их скалкой на лепешки толщиной 5 мм.
Кладем в центр каждой лепешки начинку так, чтобы можно было без проблем слепить края лепешки.
Переворачиваем изделия швом вниз и аккуратно раскладываем на смазанный маслом лист.
К жарке пирожков следует приступать только тогда, когда будет слеплен последний из них. В разогретую сковороду наливаем большое количество растительного масла (около 2 см). Это нужно для того, чтобы у пирожков, кроме двух сторон, обжаривались еще и бока. И, собственно, начинаем жарить пирожки.
Выкладываем пирожки в глубокую миску на бумажные полотенца. Так делают для того чтобы удалить лишний жир. Ставить пирожки в миску следует вертикально. Это способствует тому, что готовые пирожки с картошкой остывают равномерно, сохраняя при этом свою хрустящую нежную корочку.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты вкусных начинок для пирожков с картошкой
2018-01-27 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
15 гр.
Углеводов
11 гр.188 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт начинки для пирожков с картошкой
Пирожки с картошкой - довольно распространенная выпечка, которая, наверняка, знакома каждому человеку с детства. Традиционно для начинки отваривали картошку, превращали ее в пюре с помощью толкушки и смешивали с обжаренным луком, молоком, солью, перцем и небольшим количеством сливочного масла. С такой картошкой изделия получаются очень нежными, вкусными и аппетитными.
Ингредиенты :
- 6 клубней картошки;
- 140 мл молока;
- масло сливочное - 120 г;
- лук - 2 небольшие головки;
- масло для жарки - 100 мл;
- соль, перец черный - по 55 г.
Пошаговый рецепт начинки для пирожков с картошкой
Очищенный картофель моют, отваривают в подсоленной воде.
Луковички очищают, шинкуют крошкой, пассеруют на сковороде в прогретом масле до красивого зажаристого цвета на сильном огне. Чтобы лучок не подгорел, его постоянно помешивают.
С картошки сливают отвар, кладут сливочное масло, вливают чуть подогретое молоко и превращают в пюреобразную кашицу с помощью толкушки или блендера.
Выкладывают в картошку лук, всыпают перец, еще немного подсаливают и тщательно перемешивают до однородной густой консистенции.
В начинку для аромата и свежести можно добавить любую измельченную зелень. А если хочется, чтобы лук в пирожках немного хрустел, во время обжарки нужно всыпать щепотку сахара.
Вариант 2. Быстрый рецепт начинки для пирожков с картошкой
Этот вариант картофельной начинки можно использовать как для приготовления пирожков, так и для разнообразных пирогов, вареников, расстегаев и прочей выпечки. Дополнительно можно положить обжаренные грибы или фарш, получится еще вкуснее.
Ингредиенты :
- 8 средних клубней картофеля;
- 1 луковичка;
- 85 мл растительного масла;
- масло сливочное - 155 г;
- любая приправа - 40 г.
Как приготовить начинку для пирожков с картошкой
С луковички счищают шелуху, измельчают, обжаривают.
Очищенную и помытую картошку разрезают на несколько частей и отваривают в подсоленной воде 15 минут.
Освобождают картошку от отвара, измельчают в блендере до пюреобразной массы, выкладывают лук, всыпают приправу, кладут сливочное масло, все тщательно перемешивают.
Такую начинку желательно использовать сразу, остыв она становится не столь вкусной, да и консистенция получается уже другой.
Вариант 3. Начинка для пирожков с картошкой и говяжьей печенью
По этому рецепту начинка для пирожков с картошкой получается не только нежной, аппетитной, но и очень сытной. Особенно понравится тем людям, которые не очень любят печеные изделия из теста с ливером, так как картофель отлично перебивает вкус печени, делая его более приятным. А входящий в состав чеснок придает восхитительный аромат и легкую остроту. Готовится начинка не быстро, но очень просто.
Ингредиенты :
- 560 г говяжьей печени;
- 6 клубней картошки;
- 3 дольки чеснока;
- 2 луковички;
- по 45 г соли, перца черного;
- масло для жарки - 80 мл.
Пошаговый рецепт
Очищенную и тщательно промытую картошку отваривают в подсоленной воде и с помощью толкушки перемалывают в пюре.
Говяжий субпродукт освобождают от лишних пленок, промывают, разрезают на небольшие кусочки и варят в небольшой кастрюльке в течение получаса на умеренном огне, периодически снимая пену.
Сваренную печень пропускают через мясорубку и смешивают с картофельным пюре.
Освобожденные от шелухи луковички измельчают, прожаривают в масле около десяти минут.
В картофельно-печеночную массу выкладывают лук, выдавливают очищенные дольки чеснока через пресс, подсаливают и тщательно перемешивают.
Вместо говяжьей можно использовать свиную печень, только ее перед варкой необходимо вымочить в молоке несколько часов.
Вариант 4. Начинка для пирожков с картошкой и плавленым сыром
Следующий рецепт начинки с картошкой для пирожков получается особенно нежным, с приятным вкусом и ароматом. Особенно подходит для открытых пирожков в духовке, так как постепенное зарумянивание расплавленных сырков делает их очень красивыми, с легкой хрустящей корочкой на поверхности.
Ингредиенты :
- 6 картошек;
- 3 плавленых сырка;
- сливочное масло домашнее - 120 г;
- 2 горсти измельченного укропа;
- перец черный, соль - по 1 щепотке.
Как приготовить
Отваренную картошку перемалывают в блендере до пюреобразной кашице.
Плавленые сырки освобождают от упаковки, трут на мелкой терке, добавляют в пюре.
Кладут сливочное масло, всыпают укроп, соль, перец, все тщательно размешивают.
Пирожки с такой начинкой станут еще интересней и пикантней, если в нее вместо обычных плавленых сырков добавить подкопченный колбасный сыр. Главное использовать сыр, а не сырный продукт.
Вариант 5. Начинка для пирожков с картошкой и свежими шампиньонами
Праздничными получатся пирожки с картофельно-грибной начинкой. Крупно нарезанные, обжаренные с луком в масле шампиньоны сделают ее питательной, ароматной, а изделия в свою очередь выйдут очень аппетитными. Отлично подходит не только для пирожков, но и для вареников и пирогов.
Ингредиенты :
- 7 картошек;
- 6 свежих шампиньонов;
- 3 луковички;
- 65 мл рафинированного масла;
- 40 г домашнего сливочного масла;
- перец черный, соль - по 2 щепотки.
Пошаговый рецепт
Грибы освобождают от загрязнений, режут крупными кусочками.
Луковички освобождают от шелухи, шинкуют крошкой.
Грибы с луком пассеруют на сковороде в маслице 10 минут, часто помешивая.
Освобожденный от кожуры картофель отваривают в подсоленной воде, отвар сливают, раздавливают толкушкой до пюреобразной консистенции, регулируют среднюю густоту пюре, чтобы оно было не сильно затянутым и не сильно жидким. Если густоват, разбавляют отваром.
Выкладывают в пюре грибную пассеровку, подсаливают, перчат, хорошо размешивают и формируют изделия.
Еще более ароматными и вкусными получатся пирожки, если в начинку добавить не шампиньоны, а какие-нибудь лесные грибы, например, подберезовики, маслята или другие.
Вариант 6. Начинка для пирожков с картошкой и мясным фаршем
Еще один очень простой и питательный вариант картофельной начинки для пирожков. Отлично подходит как для жареных в масле, так и печеных в духовке изделий. Также ее можно использовать для приготовления открытых и закрытых пирогов.
Ингредиенты :
- картошка - 455 г;
- по 320 г свинины и говядины;
- 2 луковички;
- чеснок - 6 долек;
- 85 мл воды;
- перец черный, соль - по 55 г;
- приправа для мяса - 75 г.
Как приготовить
Свинину и говядину очищают от пленок, промывают, перемалывают в мясорубке.
Освобожденные от шелухи лук и дольки чеснока ополаскивают и тоже измельчают в мясорубке.
Мясо соединяют с луком и чесноком, всыпают соль, перец, приправу, вливают воду и хорошо размешивают. Чуть обжаривают.
Шаг 4:
Из картофеля варят картофельное пюре.
Шаг 5:
Соединяют пюре с обжаренным фаршем. Формируют пирожки.
Для придания еще большего аромата можно всыпать в фарш немного прованских трав.
Вариант 7. Начинка для пирожков с картошкой и тушеной капустой
Начинка больше всего подходит для приготовления печеных пирожков. Она сочная и питательная. По вкусу можно добавить различные специи и пряности.
Ингредиенты :
- картофель - 4 шт.;
- небольшой кусочек белокочанной капусты;
- 2 луковички;
- морковка - 1 шт.;
- по 5 веточек укропа и петрушки;
- рафинированное масло - 25 мл;
- сливочное масло - 120 г;
- соль, перец черный - по 45 г;
- приправа для овощных блюд - пол десертной ложечки.
Пошаговый рецепт
Очищенную и помытую картошку закладывают в емкость с водой и проваривают до готовности.
Капусту ополаскивают, шинкуют тонкими полосками, выкладывают на сковороду в растительное масло.
Освобожденные от кожуры и шелухи морковь с луком нарезают: лук - полукольцами, морковку - тонкой соломкой. Выкладывают все к ранее обжаренной капусте, помещают на плиту, регулируют небольшое пламя огня, обжаривают 3 минуты.
Вливают к овощам пол стакана воды и томят под крышкой 15 минут.
За 3 минуты до конца тушения овощей всыпают помытую и измельченную петрушку с укропом.
В самом конце всыпают соль, перец, приправу, хорошо перемешивают и немного остужают.
Отварную картошку превращают с помощью блендера в пюреобразную кашицу, перемешивают со сливочным маслом.
Соединяют картошку с тушеными овощами и снова хорошо перемешивают.
Весьма интересной, легкой, необычной и очень полезной получится такая начинка, если тушеную белокочанную капусту заменить свежей пекинской или отваренными измельченными соцветиями цветной.