Почему при дистилляции воды получается горький привкус. По какой причине обычно может горчить самогон

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Получить горький самогон даже после второй перегонки могут как новички, так и бывалые винокуры, поскольку не всегда проблема связана с нарушением технологии дистилляции. Существует 5 базовых причин появления горького привкуса.

1. Пригорание твердых частиц браги. Самое распространенное явление. Если брагу плохо отфильтровать (процедить), при нагреве остатки сырья, дрожжей и осадок пригорают, а продукты сгорания вместе с парами спирта попадают в самогон.

Профилактика: тщательно фильтровать и (желательно), убирая частички мякоти, кожицы, погибшие дрожжи и осадок. Густые браги перегонять парогенератором или на водяной бане.


Густую брагу нельзя перегонять прямым нагревом

2. Неправильная работа с сырьем или брагой. Слишком сильное дробление фруктов и ягод приводит к повреждению косточек, которые содержат много дубильных веществ и танинов. В результате эти вещества сначала попадают в брагу, а потом и в готовый самогон. Иногда кожица и внутренние части возле косточек тоже сильно горчат, поэтому их нужно удалять.

Еще один вариант – в брагу попало подгнившее или порченное сырье, достаточно даже сравнительно небольшого количества, чтобы гниль испортила вкус. Также горечь в самогоне появляется, если отбродившую брагу долго не снимать с осадка (фильтровать), поскольку со временем осадок начинает разлагаться и гнить.

Профилактика: тщательно следить за качеством сырья, измельчать фрукты и давить сок так, чтобы косточки оставались целыми. Вовремя снимать с осадка отбродившую брагу.

3. Плохие дрожжи и заражение сусла. Иногда порченные или некачественные дрожжи дают браге горький привкус. Об этой проблеме нужно задуматься, если технология приготовления самогона не менялась, а горечь появилась сразу после использования новых дрожжей.

При отсутствии стерильности и доступе воздуха сусло может заразиться патогенными микроорганизмами, которые вызывают уксусное скисание, появление плесени и молочное брожение. Впоследствии этого брага горчит или становится кислой.

При появлении плесени или других признаков заражения, брагу нужно слить с осадка, довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры, внести новую порцию дрожжей и поставить бродить под водяной затвор дображивать.

Профилактика: ответственно подходить к выбору дрожжей, следить за стерильностью, использовать гидрозатвор, ограничивая доступ кислорода.

4. Проблемы с самогонным аппаратом. В первую очередь горький привкус самогона дает о себе знать, если аппарат давно не чистили или случился брызгоунос – попадание пены или горячей браги в змеевик вследствие слишком интенсивного нагрева. В результате остатки браги от предыдущих перегонок в кубе или на трубках пригорают.

Горечь в новом самогонном аппарате может свидетельствовать о неправильном выборе материала или герметика (особенно силикона), которые под воздействием высокой температуры или паров спирта разрушаются.

Профилактика: использовать самогонные аппараты из безопасных материалов, регулярно очищать перегонный куб, соединительные трубки и змеевик. Соблюдать технологию перегонки, не перегревая брагу.


Любой самогонный аппарат нуждается в регулярном уходе

5. Долгий контакт с древесиной. Имеется в виду выдержка в бочках или настаивание на дубовой коре или чипсах (древесине), вследствие чего дистиллят преизбыточно насыщается дубильными веществами.

Профилактика: периодически контролировать вкус на выдержке (в случае с корой и чипсами минимум раз в 5-7 дней), чтобы вовремя перелить напиток на хранение в бутылки.

Устранить можно только слабую горечь и замаскировать среднюю. Для полного избавления советую ректифицировать самогон на чистый спирт. Если проблема вызвана некачественными материалами аппарата, напиток не подлежит исправлению и может применяться только для технических нужд, поскольку из-за вредных веществ опасен для здоровья. Хранившийся в пластиковых бутылках самогон тоже не подлежит очистке.

Пошаговая инструкция как убрать горечь из самогона

1. После брожения отфильтровать брагу и попробовать на вкус. Если чувствуется сильная горечь (легкая горчинка – нормальное явление), еще до перегонки очистить брагу яичным белком или бентонитом (предпочтительнее).

Для очистки яичным белком: выбить яйца, тщательно отделить белок от желтка, белки взбить венчиком до пены, добавить из расчета 50 мл на 1 литр браги. Перемешать, герметично закрыть и оставить на 7 дней в холоде. Затем слить с осадка и перегнать.

Для очистки бентонитом: нужно 3 грамма белой глины на 1 литр браги, бентонит залить десятикратным количеством воды, перемешать и оставить на 8-10 часов, чтобы глина превратилась в известь, затем добавить воду, чтобы смесь по консистенции стала как сметана. Тонкой струйкой влить разведенный бентонит в брагу, перемешать, оставить на 24 часа в герметично закрытой емкости в помещении с комнатной температурой. Отфильтровать брагу от осадка и перегнать.


Брага до и после бентонита

2. Если горечь в самогоне появилась после перегонки, то сахарный или зерновой дистиллят нужно разбавить водой до крепости 15%, очистить древесным или кокосовым активированным углем (аптечный в таблетках не поможет), затем сделать дробную перегонку, отбирая 12-15% «голов» от количества чистого спирта.

Фруктовый самогон после очистки углем теряет аромат, поэтому для устранения горечи можно использовать яичный белок или бентонит в тех же пропорциях, что и для браги. Предварительно развести дистиллят водой до крепости 12-14%. Повторная перегонка с отсечением 14-15% «голов» по чистому спирту обязательна.

3. После дистилляции оставить самогон на 10-15 дней в прохладном месте. Даже если легкая горечь осталась, есть шанс, что она пропадет спустя некоторое время.

4. Замаскировать горький вкус напитка можно путем настаивания на хрене, перце, калгане, имбире и клюкве.

Каждый человек хоть раз пробовал напиток аристократов – коньяк. Ни для кого не секрет, что в магазинах сейчас можно легко приобрести столь уважаемый многими алкоголь. Однако в последние десятилетия стало очень популярно приготовление данного напитка в домашних условиях, что часто омрачается появлением неприятного привкуса в напитке с течением времени.

Дело в том, что собственноручно приготовленный продукт начинает горчить из-за оставшихся, даже после тщательной перегонки, сивушных масел.

Благодаря экспериментам ценителей домашнего алкоголя, теперь существует несколько простых способов, как убрать горечь из коньяка в домашних условиях.

Способы, как убрать горечь из самодельного коньяка

Одним из самых популярных способов является так называемый процесс замораживания. Он предусматривает то, что напиток наливают в металлическую или же стеклянную посудину и охлаждают до низких температур. Образовавшаяся ледяная корка и будет содержать все вредные вещества.

Воспользовавшись некоторыми подручными средствами, тоже можно найти решение тому, как убрать горечь из домашнего коньяка. Среди наиболее эффективных фильтров специалисты выделяют следующие:

  • пищевую соду;
  • марганцовку;
  • активированный уголь.

Например, с помощью соды можно добиться того, что сивушные масла, превратившись в соль, выпадут в осадок, от которого легко будет потом избавиться. Процесс очистки таков: рассчитав, что на 1 л коньяка понадобится 10 г пищевого продукта, следует перемешать данные ингредиенты и оставить на полчаса. Спустя 30 минут нужно только еще раз тщательно помешать смесь. Следует обратить внимание, что отложить дегустацию придется еще на 12 часов.

Благодаря марганцовке тоже образовывается осадок, содержащий все ненужные вещества. Он удаляется с помощью марли после того, как был проведен процесс очистки. Нужно знать, что на 1 л напитка используется 1 г порошка. Компоненты нужно смешать и оставить в покое на несколько часов. Если же нужен мгновенный результат, необходимо просто нагреть смесь до 70°C.

Активированный уголь – еще один проверенный способ того, как убрать горечь из самодельного коньяка. Данный абсорбент тщательно измельчается и заворачивается в марлю, сложенную в несколько слоев. Только потом самодельный фильтр кладут в лейку и через него пропускают приготовленный напиток.

Самогон с горьким привкусом способен испортить праздничную атмосферу за столом. К тому же он небезопасен для здоровья. Гости, отведав такой напиток, наверняка будут не лучшего мнения о хозяевах. Поэтому горечь в самогоне надо убирать. Но прежде стоит разобраться в ее причинах.

Причины появления горечи

Продукт с горьким привкусом получается не только у винокуров-новичков, но и у опытных мастеров. Причин может быть несколько: это и нарушение технологии процесса перегонки, и некачественное сырье для браги, и устаревшее оборудование. Как убрать горечь в выгнанном самогоне и улучшить его вкус? Для начала не мешает выяснить, может быть, причиной этого оказалась брага.

Виной горького привкуса могут быть патогенные микроорганизмы, которые образуются при неправильном брожении сусла. Молочное брожение, привкус уксуса, плесень появляется в браге, если она перестоялась и не была вовремя отфильтрована.

Нарушение стерильности. Горечь возникает, если посуда в которой настаивалась брага, была недостаточно чистой, аппарат не мылся, неправильно использовался гидрозатвор.

Не подходящее сырье. Брага горчит у опытных винокуров, которые любят экспериментировать с сырьем. Некоторые ягоды содержат в косточке, прилегающей мякоти и кожуре много танинов и дубильных веществ, которые и дадут неприятную горечь.

Этого не следует забывать, отправляя под пресс без разбору ягоды с крупными косточками и фрукты. Обязательно надо пробовать на вкус ягодную брагу. Допускается легкая горчинка. Невыносимая горечь при перегонке никуда не денется и испортит продукт.

Недостаточная фильтрация браги и брызгоунос. Если сусло плохо процежено, то частички сырья пригорают и дают горечь самогону. Брызгоунос - распространенная проблема у начинающих винокуров, также портит продукт.

Причиной может быть износ самогонного аппарата. Из-за некачественных деталей нарушается технология процесса, и самогон портится. Плохо промытые бак, змеевик также могут давать горький привкус.

Герметики, неподходящие материалы. Новенький самогонный аппарат или отремонтированный может перечеркнуть все усилия по выгонке самогона. Бак из алюминия или другого неподходящего материала также может повлиять на плохой вкус продукта. Причиной может быть силиконовый герметик, который во время перегонки разрушается.

Если причиной горечи является неисправность аппарата, то такой самогон пить нельзя. Его можно использовать для технических нужд.

Как удалить горечь из напитка?

Существует несколько способов, которые можно совмещать или использовать только один.

  1. Фильтрация и очищение браги.
  2. Замораживание.
  3. Очистка самогона бентонитом, марганцовкой, молоком, содой и другими продуктами.
  4. Фильтрация с помощью различных сорбентов.
  5. Двойная (многократная) перегонка самогона.

Брагу очищают бентонитом и яичным белком. Последним способом пользуются немногие. Для этого надо взбить белок до состояния пены, аккуратно вмешать ее в брагу и поставить на неделю в холодное место. Технология сложная и длительная. Гораздо эффективней действует (глиной белого цвета).

Для этого глину разводят в воде в соотношении 1:10. Разведенный водой бентонит оставляют на полдня до его отвердения. Потом доливают водой. Смесь по консистенции должна напоминать сметану.

Разведенную глину наливают в брагу и оставляют на сутки в прохладном темном месте. После этого сусло подвергается фильтрации и готово к перегонке. На три литра его надо взять 15 граммов глины.

Замораживание - популярный способ, которым пользовались еще наши прадеды. Но его надо использовать в сочетании с другими методами, так как многие вредные примеси (например, изобутиловый спирт) не замерзают и остаются в продукте.

Очистка и фильтрация углем помогает убрать только высокомолекулярные соединения. Полностью избавить продукт от вредных веществ активированный уголь не может. То же относится и к перманганату калия. Популярная в народе марганцовка способна очистить только часть «головных» фракций, но горечь в продукте может сохраниться.

Очистка молоком, содой, корнем фиалки помогает устранить легкую горечь и повысить органолептические качества продукта. Если в самогоне ощущается средняя и сильная горечь, то полностью изменить вкус напитка невозможно.

Двойная перегонка - один из эффективных способов того, как убрать горечь из самогона. Это самый верный метод обезопасить себя и сохранить здоровье друзей и близких. Ведь сильная горечь может свидетельствовать о том, что продукт опасен для здоровья.

Фильтрация углем, молоком и прочими сорбентами далеко не всегда так эффективна, как двойная перегонка, при которой опять надо удалить 12–15 процентов «голов» и «хвостов». После такой перегонки вкус самогона можно улучшить барбарисом, имбирем, клюквой. Настаивание продукта в течение 15–40 дней способствует облагораживанию вкуса напитка и устранению горечи.

Любой из способов избавления от горечи хорош по-своему. А избавляться от этого показателя некачественного самогона следует обязательно. К тому же такой напиток может быть вредным.

Каждый винокур, занимающийся созданием алкогольных изделий в домашних условиях, стремится достичь идеала в плане вкусовых и ароматических показателей.

При этом на практике нередко даже у опытного специалиста получается спиртное с едким, горьковатым привкусом, способным испортить общие впечатления от дегустации.

Знаете ли вы? Голова самогона может содержать от 75 до 80 оборотов, тогда как в хвосте присутствие спиртного обычно не превышает показатель в 40%.

Как показывает практика, причин не так уж и много. Соответственно, стремясь изготовить вкусный и качественный алкоголь без неприятной горчинки, вам достаточно всего-навсего учесть небольшое количество нюансов. К основным же причинам появления неприятного прикуса следует отнести:

Пригорание

Твердые частицы браги могут пригорать в процессе приготовления. Готовя тот же , вы можете на этот счет не бояться, тогда как в случае с другими ингредиентами, например с теми же фруктами, вам понадобится хорошенько фильтровать основу.

В противном случае при нагреве остатки сырья, осадок и дрожжи будут образовывать едкие пары, которые впитает маслянистая структура.

Знаете ли вы? На Руси самогоноварение было уделом вельмож и бояр.

Неправильная обработка браги или сырья для ее создания

Готовя, например, — самогон из винограда—, вы можете сильно увлечься процедурой дробления, которая повредит косточки продукта. Как правило, в них содержится большое количество так называемых дубильных элементов, которые, попадая в брагу, создают горечь.

Также важно не использовать порченое сырье. Уделяйте особое внимание процедуре выбора и обработки основного ингредиента.

Если вы уже не первый раз готовите —самогон из яблок —, пшеницы и прочих ингредиентов и горечь в напитке у вас проявилась впервые, следует обратить внимание на качество дрожжей.

Вполне возможно, что они не подходят для той рецептуры, которой вы в этот раз придерживаетесь. Также отметьте для себя и тот факт, что отсутствие стерильности в помещении, где создается напиток, приводит к образованию патогенных микроорганизмов, способных оказать негативное воздействие на вкус браги.

Причем в результате может проявиться не только горечь, но и неприятная кислинка.

Неисправный аппарат для перегонки

Постоянно готовя или любого другого ингредиента, не забывайте время от времени чистить аппарат. Вполне возможно, что после предыдущих выгонок в змеевике остались остатки прошлой браги.

Если же горечь проявилась после работы с новым оборудованием, то высока вероятность неправильного выбора герметика, используемого при сборе продукта.

Длительное взаимодействие с емкостью из древесины

Если вы привыкли выдерживать алкоголь в деревянных бочках и прочей таре, то удивляться появлению горечи не стоит. Древесине присуще высокое содержание дубильных веществ, которые способны сильно сказываться на вкусовых амбициях спиртного.

Знаете ли вы? Сама Екатерина II преподносила самогон в качестве презента Фридриху Великому.

Как убрать горечь в самогоне

Разобравшись с причинами возникновения, можно приступать и к решению проблемы, а именно – к смягчению спиртного, в котором образовалась неприятная горькая острастка.

Благо, данных вариантов обработки сегодня существует внушительное множество. К наиболее распространенным из них следует отнести очистку посредством таких элементов, как:

Яичный белок

Интересуясь вопросом, как убрать горечь из самогона, обязательно обращайте внимание на яйцо. Для обработки 1 литра браги понадобится 2 яичных белка.

Изначально их необходимо взбить до состояния пены и влить в емкость со спиртным. После нужно хорошенько перемешать данный состав и оставить его в темном месте на 7 дней.

По истечении срока необходимо снять алкоголь с осадка ватой и еще раз перегнать.

Бентонит

Данный способ предполагает использование белой глины. На 1 литр спиртного понадобится всего 3 грамма глины. Причем изначально бентонит заливается водой в соотношении 1 к 10 и длительный период перемешивается.

Как только вы добьетесь необходимых параметров изделия, добавьте бентонит в брагу и оставьте полученный состав в закрытой емкости в помещении с комнатной температурой. Как только 24 часа пройдут, можно снимать напиток с осадка. Перед потреблением алкоголя при этом желательно его дополнительно перегнать.

Угольный фильтр

Попробуйте пропустить горькую брагу через самодельный фильтр, который под силу сконструировать каждому. Сливать алкоголь следует в банку с воронкой, куда заблаговременно кладется ватный диск, который предварительно нужно промыть, очистив от пыли, и мелкие гранулы угля.

Погружение угля в алкоголь

Еще одним способом фильтрации горькой браги является погружение в нее измельченного древесного угля в соотношении 50 грамм на 1 литр продукта. В процессе добавления фильтрующего элемента алкоголь необходимо хорошенько помешивать до образования однородной массы.

Замораживание

Старый дедовский метод, предполагающий воздействие на продукт чрезмерно низкими температурами. После такой обработки алкоголь понадобится медленно сливать, не задевая осадок.

Желательно комбинировать данный вариант смягчения с другими вышеописанными способами.

Очистка молоком и содой

От средней и сильной горечи можно избавиться путем добавления к спиртному молока в соотношении 100 мл на 1 литр или соды – 10 грамм на 1 литр. В первом случае при этом вам понадобится выстаивать напиток на протяжении 7 дней и снимать его с белого осадка ватой.

Второй вариант более быстрый, так как для такой обработки понадобится всего 12 часов и снятие с осадка угольным фильтром.

Двойная перегонка

Одним из самых эффективных способов избавления от горечи является вторичная перегонка, но ее нужно проводить только после того, как вы точно определите причину возникновения неприятного привкуса.

В противном случае, если, например, проблема кроется в оборудовании и вы ее не устранили, повторная перегонка не приведет к желаемому результату.

Знаете ли вы? Самогон можно сделать из любого ингредиента, в основе которого есть крахмал или сахар, даже из каштанов.

Добивайтесь идеала, используя эффективные способы очистки

Создание самогона – это всегда эксперимент, который при надлежащем количестве знаний и опыта позволит вам создать уникальный продукт, который будет радовать не только своим высоким качеством, но и отменным вкусом. Боритесь за лучшие органолептические свойства своих спиртных изделий.

Отправляйтесь прямо сейчас в магазин за дополнительными ингредиентами, которые позволят вам быстро избавиться от горечи в напитке.

Или с сухопарником марки ) с большими возможностями очистки, это не всегда может стать залогом успеха конечного напитка. Иногда случается так, что даже самогон двойной перегонки имеет горьковатый привкус. По какой причине может горчить самогон, если сама технология перегонки соблюдена? Вариантов может быть несколько, рассмотрим их все.

1. Все дело в браге

Здесь вариантов, почему горчит самогон, может быть три:

  • брага пригорела;
  • было неправильно обработано сырье для браги;
  • брага “перестояла”.

Твердые частицы браги имеют свойство пригорать, а продукты сгорания сложно отделить при фракционной перегонке. Поэтому брагу перед перегонкой необходимо тщательно фильтровать или аккуратно снимать с осадка, не потревожив его. Лучше всего будет вообще ее сначала осветлить, например, бентонитом. Если брага густая и процедить ее нет возможности, то ее необходимо перегонять на водяной бане.

Если при приготовлении браги были повреждены косточки, семена отдельных ягод и фруктов или не была очищена кожура, которая должна быть очищена по технологии, то из них высвобождаются дубильные вещества. Горький привкус дает также и гниль, попавшая вместе с плохо обработанным сырьем.

Если брага давно созрела, а винокур не спешит снимать ее с осадка, то осадок начинает гнить, что тоже портит весь праздник.

2. Подвели дрожжи и лишние микроорганизмы

А именно:

  • Иногда проблемой становятся некачественные дрожжи. Они могут рано погибнуть и начать разлагаться, а могут производить излишнее количество побочных продуктов, дающих горечь.
  • Если не была соблюдена стерильность при приготовлении браги или в емкость имеется доступ кислорода, то брагу могут заселить патогенные микроорганизмы, которые будут производить не спирт, а уксус и молочную кислоту. А то и вовсе сырье заколосится плесенью. Если такая неприятность случилась, то необходимо снять брагу с осадка, вскипятить ее, остудить до 25-28°С, перелить в чистую бродильную емкость и внести новую порцию дрожжей. Обязательно установить гидрозатвор.

3. Аппарат виноват

Иногда причиной того, что самогон горчит, может стать давно не чищенный дистиллятор. Особенно проблема характерна в тех случаях, если раньше при интенсивном кипении пена от браги попадала в паропровод. Частицы пригорают — дистиллят делается горьким. Также горечь может образоваться, если начали химически разрушаться некоторые элементы аппарата, например, уплотнительные кольца из некачественных материалов. Может повлиять и коррозия металла по сварным швам. Поэтому важно знать, чтобы он не доставил подобных неприятностей. Если же Вы планируете , озадачьте себя поиском качественных материалов и комплектующих.

4. Слишком долго настаивался

Если Вы задумали настоять самогон на дубе (кора, чипсы, щепа, бочка), то обязательно проводите контрольные пробы, чтобы не допустить избыточного насыщения напитка дубильными веществами. Именно они придают характерную горечь такой настойке.

Как быть с горьким самогоном

Устранить сильную горечь “пищевого” происхождения полностью можно только ректификацией с получением чистого спирта. О том, с ректификационной колонной, мы подробно писали на нашем портале. Если самогон горчит незначительно, то горечь легко можно замаскировать или даже попытаться нивелировать очисткой. А вот если причиной горечи стало попадание в напиток химических веществ (реакции с пластиком, термическое разложение силикона, резины, прочих материалов или их реакция со спиртом), то очистке такой дистиллят не подлежит, и место ему в канализации.

Убираем горький привкус самогона:

  1. Если готовая брага имеет ярко выраженный горький вкус, то необходимо ее осветлить бентонитом, и только затем снимать с осадка и перегонять
  2. Если горчит уже готовый самогон, то его необходимо очистить древесным углем, предварительно разбавив до крепости 15-18 градусов. После очистки сделать дробную перегонку с отделением “голов” в количестве 13-15% от количества “абсолютного спирта”. Этот метод касается зернового и сахарного самогона. Если же дистиллят фруктовый, то очистка углем нивелирует органолептику. Поэтому фруктовый самогон чистят яичным белком или бентонитом, предварительно разведя его водой до крепости 12-15 градусов. Затем также осуществляется дробная перегонка с отделением “голов” в объеме 13-15% от “абсолютного спирта”.
  3. Если самогон имеет легкую горчинку, то замаскировать ее можно приготовлением настойки на клюкве. Можно также использовать рецепт настойки на хрене, имбире или красном перце.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»