Пошаговый рецепт с фото. Запеканка из макарон с колбасой и сыром

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Предлагаем Вам рецепты — запеканка из макарон в духовке. Приготовьте с фаршем, колбасой, кабачками, мясом!

  • Макаронные изделия 300 г
  • Сыр твердый 100 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сливки 100 г
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 1 ст.л

Сварить пасту согласно инструкции на упаковке.

Приготовить заливку. Для этого смешать яйца, сливки и сыр, натертый на терке. 2 ст.л сыра оставьте для посыпки.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить макароны.

Вылить сверху заливку. Посыпать сыром. Запекать при 170 градусах 30-35 минут.

Рецепт 2, простой: запеканка из макарон в духовке с фаршем

Макаронная запеканка с куриным фаршем под нежной сырной корочкой, приготовленная в духовке. Очень вкусное и простое блюдо, попробуйте!

  • Макароны – 250 г
  • Фарш мясной (любой) – 300 г
  • Перец болгарский (свежий или замороженный) – 2 шт.
  • Помидоры – 250 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сметана – 100 г
  • Томатный соус (кетчуп) – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Зелень свежая или сухая (базилик, укроп, петрушка) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Длинные макароны измельчить, опустить в бурно кипящую подсоленную воду и варить при помешивании до готовности.

Сваренные макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, быстро переложить в ту же еще горячую кастрюлю, добавить чайную ложку сливочного масла и, закрыв крышкой, встряхнуть.

Мясной фарш посыпать солью и перцем, положить на разогретую сковороду, смазанную маслом, прожарить на слабом огне, периодически перемешивая.

Пока обжаривается фарш, сладкий перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками или полосками.

Перец, сметану, томатный соус, пряную зелень добавить в фарш, перемешать, довести до кипения, проварить все 5 минут, немного остудить.

Макароны соединить с фаршем, перемешать, добавить сырые яйца и снова перемешать.

Выложить в форму для запекания слоем 3-4 см.

Сверху разложить кружки помидоров.

Посыпать тертым сыром.

Сверху на запеканку положить кубики сливочного масла, благодаря чему корочка не пригорит и будет мягкой и вкусной.

Духовку разогреть до 190 градусов.

Поместить форму в духовку, запекать 20-25 минут. Приятного аппетита.

Рецепт 3: запеканка из макарон в духовке с сыром и яйцом

Рецепт дается базовый, т.е. в составе здесь минимум ингредиентов. Но при желании этот вариант всегда можно разнообразить добавлением овощей, грибов или колбасных изделий. Пробуйте!

  • макаронные изделия сырые (на ваш вкус) – 300 г;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • сметана 15% – 300 г;
  • молоко 2,5% – 150 мл;
  • сыр твердый, плавкий – 100-150 г;
  • сливочное масло – 1 ч. л. (на смазывание формы);
  • соль (для варки макарон и на заливку) – 1 ст. л.;
  • зелень, специи и перец – по вкусу.

Для начала отвариваем макароны. Если у вас с ужина или обеда остались остатки готовых – прекрасно! Этот этап можно пропускать. Если готовых макарон нет – ставим закипать воду. В целях экономии времени можно воспользоваться электрическим чайником, он справится с задачей буквально за 3-5 мин. Опускаем макароны в закипевшую воду. Только после этого воду подсаливаем и варим макароны до полуготовности.

По времени это можно рассчитать так: берем время варки, указанное на упаковке, и сокращаем его вдвое. Если же нужной информации на упаковке нет, отвариваем макароны в кипящей воде не более 5 мин., после чего откидываем их на дуршлаг.

Параллельно с варкой макарон можно готовить заливку. Для чего в подходящего размера миске смешиваем вместе молоко и сметану. При желании сметану можно заменить сливками аналогичной жирности и добавить к списку ещё 1 яйцо, ибо сливки все-таки более жидкие и запеканка может не схватиться.

Добавляем в заливку специи, приправки и зелень (свежую или сушеную – по сезону). Немного соли, буквально щепотку, потому как готовые макароны будут уже соленые. Равно как и сыр, что будем добавлять на следующем этапе.

Трем сыр на крупной терке.

Теперь засыпаем тертый сыр в миску к молочно-яичной смеси – и заливка для запеканки готова.

Довести запеканку до готовности можно тремя способами: на сковороде, в СВЧ или в духовке. Первые два способа годятся, если вас устраивает запеканка без аппетитной сырной корочки. Третий – если корочка эта вам просто необходима. В данном случае берем вариант в духовке. Прогреваем её до 180-200 градусов (желательно даже включить её сразу, как поставили варить макароны). Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом.

Равномерно по форме распределяем сначала отваренные макароны.

Затем заливаем их заливкой, стараясь делать это так, чтобы и сыр тоже распределялся между макаронинами. Но большая его часть все равно останется на поверхности – он-то при выпечке и даст изумительную корочку.

Загружаем наполненную форму в прогретую духовку и даем запеканке зарумяниться. Как правило, 15 мин. для этого бывает более чем достаточно для приготовления макаронной запеканки с яйцами и сыром в духовке.

Нарезать запеканку из макарон с сыром на порции лучше тогда, когда она немного подостынет и схватится – кусочки тогда получаться ровнее.

Если же это не критично, подавать запеканку можно горячей. В качестве дополнения к ней подойдет любой салат или зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 4: макаронная запеканка с колбасой в духовке

  • макароны — 200 г.,
  • колбаса (варёная, ветчина, копчёная) — 300 г.,
  • спелые плоды томатов — 200 г.,
  • лук-репка — 2 шт.,
  • яйца куриные столовые — 2 шт.,
  • молоко цельное — 2 ст.,
  • сыр твёрдый — 150 г.,
  • масло сливочное — 1 ч. л.,
  • мука (пшеничная) — 3 с. л.,
  • соль, специи.

Сначала отвариваем в подсоленной воде макаронные изделия. Это могут быть рожки, перья или спагетти — что вам больше нравится. Важно не переварить макароны, чтобы они оставались аль денте. Промываем макароны тёплой водой и перемешиваем со сливочным маслом.

Очищенный лук-репку мелко шинкуем и кладём на дно формы, в которой будем готовить блюдо.

На лук высыпаем макароны с маслом.

Теперь нарезаем колбасу ломтиками. Вымытые спелые томаты нарезаем дольками или просто четвертинками, если это сорт «Черри».

После все томаты выкладываем на колбасу.

Теперь готовим соус-заливку. Для этого в миске взбиваем яйца с молоком, добавляем соль и специи, а затем подсыпаем муку, так, чтобы не было комочков.

Заливаем соусом блюдо так, чтобы оно не доходило 1 см до верха. Сверху посыпаем тёртым сыром.

Запекаем блюдо в духовом шкафу 30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт 5, пошаговый: запеканка из макарон с курицей

  • макаронные изделия – 500 г,
  • мясо (куриное, окорок) – 400 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • яйцо (куриное, столовое) — 2 шт.,
  • молоко (цельное) – ½ ст.,
  • масло (сливочное) – 20-30 г,
  • сыр (твёрдосортный) – 80-100 г,
  • соль (мелкая),
  • специи – по вкусу.

Зачищаем мясо от костей, плёнок, промываем и просушиваем. Затем режем его небольшими кусками. Очищенный лук шинкуем средними кусочками.

В разогретую сковородку вливаем немного растительного масла, выкладываем мясо и лук. Обжариваем ингредиенты 5-8 минут, когда лук станет прозрачного цвета, а у мяса образуется румяная корочка.

Макароны варим согласно инструкции.

Смешиваем мясо и лук с отварными макаронами, сдабриваем по вкусу солью и специями.

Промазываем маслом жаропрочную ёмкость и выкладываем в неё макароны с мясом и луком.

Смешиваем в небольшой миске молоко и яйца, взбиваем массу до однородности и заливаем её в ёмкость с будущей запеканкой.

Равномерно посыпаем блюдо сверху измельчённым на тёрке твёрдым сыром.

Готовим запеканку из макарон с курицей в духовке, разогретой до 190°С, не более 20-25 минут. Примерно за 10 минут до готовности распределяем по поверхности блюда куски сливочного масла.

Подаём запеканку со сметаной, майонезом или любым другим соусом.

Рецепт 6: как приготовить макаронную запеканку с кабачками

Запеканка из макарон с сардельками и кабачками — станет отличным завтраком или обедом. У меня остались отваренные макароны и было 2 сардельки, решила приготовить обед для дочки. Добавила в запеканку ещё кабачки, чтоб было сочнее. Очень вкусно получилось.

  • Макароны - 250 г;
  • Сардельки - 2 шт;
  • Кабачок - 1-2 шт;
  • Молоко - 1 стак.;
  • Яйца - 2 шт;
  • Сметана - 1 ст.л.;
  • Соль (по вкусу) ;
  • Паприка молотая (по вкусу) ;
  • Масло сливочное (для смазывания формы) ;
  • Масло подсолнечное (для жарки) ;
  • Сыр твёрдый - 50-60 г;

Нарезать кружочками кабачок и слегка обжарить на подсолнечном масле с двух сторон. При жарке посолить.

Почистить сардельки и также нарезать кружочками.

Форму для запекания смазать маслом, выложить сваренные макароны. Между макаронами сделать бороздки и выложить ряд сарделек и ряд кабачков.Посыпать немного паприкой.

Взбить яйца, добавить к ним молоко и ложку сметаны, посолить. Залить этой смесью макароны.

Разогреть духовку до 200 градусов и готовить запеканку 20 минут. Когда молочная смесь хорошо схватится, посыпать запеканку тёртым сыром и запекать до желаемой румяности. Горячую запеканку подать сразу к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 7: запеканка с мясом и макаронами в духовке (с фото)

Такая запеканка - замечательное решение для обеда или ужина. Зачастую ее подают как самостоятельное блюдо в теплом или в горячем виде, дополнив соусами и овощными салатами. По составу продуктов запеканка очень напоминает классическую итальянскую лазанью. Только ход приготовления гораздо проще, да и листы для лазаньи покупать не нужно. Основные составляющие доступны по цене, и, как правило, часть продуктов можно найти дома.

  • 200 г макарон;
  • 3 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 200 г сыра «моцарелла»;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Морковь и лук очищаем, моем. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. В сковороде подогреваем 2 ст.л. растительного масла, обжариваем в нем овощи до полуготовности.

Добавляем к овощам фарш, перемешиваем, разминая комочки. Обжариваем.

В почти готовое мясо добавляем полстакана кипяченой воды и томат. Хорошо перемешиваем, тушим в течение 10 мин. Вообще, чем дольше тушить мясную смесь, тем она будет вкуснее. Классический соус болоньезе готовится на этом этапе около 40 минут. Главное - не дать соусу пригореть и подливать воду по мере ее выкипания.

Моем зелень петрушки, мелко рубим. Чистим чеснок. Добавляем в сковороду зелень, туда же пропускаем через пресс чеснок. Солим, перчим.

Хорошо перемешиваем и снимаем мясной соус с огня.

Макароны отвариваем согласно инструкции, указанной на упаковке, затем отбрасываем на дуршлаг, чтоб стекла вода.

Трём на крупной терке сыр.

Готовим заливку для запеканки. Она пропитает макароны молочным вкусом, заполнит «пустоты» в запеканке, сделает ее намного нежнее. Благодаря заливке, в состав которой входит также яйцо, в охлажденном виде запеканка будет хорошо держать свою форму. Для заливки в глубокой миске перемешиваем яйца (3 шт.) с молоком (0,5 л.).

Глубокую форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла.

На дно формы выкладываем половину макарон.

Заливаем их половиной объема яично-молочной массы, сверху равномерно распределяем немного сырной стружки.

Сверху выкладываем половину зажарки из лука с морковью и фаршем.

Накрываем мясную начинку оставшимися макаронными изделиями.

Добавляем заливку и слегка посыпаем сыром.

Выкладываем оставшийся обжаренный фарш.

Посыпаем сыром. Ставим форму в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-45 мин. Чтобы сыр растаял, но не пригорел, запеканку можно прикрыть фольгой. Но сыр не должен соприкасаться с ней, иначе он весь там и останется.

Если запеканка получилась очень высокой, почти до краев формы как у меня, можно поставить ее на нижние направляющие в духовку. А сверху, на вторые направляющие поместить противень - он не даст верхушке пригореть. Если же накрываем форму фольгой, то для зарумянивания открываем фольгу за 10 минут до окончания запекания.

Запеканка из макарон с фаршем готова! Украшаем свежей рубленой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 8: сладкая запеканка из творога и макарон в духовке

Ароматная творожная запеканка понравится не только обожателям продуктов из творога — это прекрасный сытный завтрак или ужин для всех членов семьи. замечательно то, что для приготовления этого блюда необходим минимум продуктов, который есть практически в каждом доме, и небольшое количество усилий и времени, которого и так не много у современной женщины. а подавать блюдо можно с наполнителем, по индивидуальному вкусу: сметаной, сгущенным молоком, вареньем или джемом.

  • Творог 400 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 100 г
  • Ваниль на кончике ножа
  • Сметана 50 г
  • Молоко 1/3 стакан
  • Макароны 100 г
  • Масло сливочное для жарки
  • Крупа манная 2 ст. ложка

Взять творог, вбить куриные яйца и размять его до однородной массы так, чтобы не было комков. Если творог сухой, то его предварительно следует развести незначительным количеством молока (приблизительно одна треть стакана) и тщательно размешать или перетереть через сито.

В полученную яично-творожную массу засыпать сахарный песок, добавить ваниль и все перемешать.

В подсоленной воде отварить макаронные изделия до состояния, которое в Италии называют \"Аль денте\" (при раскусывании чувствуется упругость теста), промыть под прохладной водой и дать стечь.

Подготовить форму для выпечки: тщательно обмазать внутреннюю поверхность маслом или спредом и обсыпать манной крупой или панировочными сухарями. Перемешать подготовленную творожную массу с макаронами и выложить в предварительно подготовленную форму. Верх запеканки смазать сметаной. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Вот он - яркий пример сочетания изумительного вкуса, простоты ингредиентов и легкости приготовления - запеканка из макарон с колбасой в духовке. Мы же подготовили парочку рецептов, которые должна иметь на вооружении каждая хозяйка.

Рецепт 1. С сосисками

Это блюдо просто обречено стать фаворитом у детишек, которые все без исключения обожают и макароны, и сосиски. Но если по отдельности они могут немного надоедать, то, скомпоновав немного по-новому те же ингредиенты, оставшиеся, скажем, после ужина, вы сможете удивить и обрадовать семью совершенно новым блюдом. Ингредиенты:

  • Макароны - 300-400 грамм;
  • Сосиски - 5 штук (можно заменить на 200 грамм варенки);
  • Яйца - 2 штуки;
  • Лук репчатый - 1 штука;
  • Сметана - 150 грамм;
  • Твердый сыр - 150 грамм;
  • Соль - щепотка;
  • Специи - по вкусу.

Тут нет никаких сложных процессов, потому основное время уйдет на выпечку. Готовится же это чудо кулинарного искусства следующим образом:

  1. отвариваем макароны. Желательно не доводить их до готовности, поскольку при дальнейшей термической обработке они могут полностью потерять свою форму, превратившись попросту в кашу. Конечно же на вкусе это никак не отразится, но первое впечатление от внешнего вида блюда будет наверняка испорчено. Как понять, что пришло время снимать с огня? Возьмите одну штучку на пробу и разрежьте: края должны быть мягкими, а серединка еще твердой. Что касается выбора самих макарон, то тут нет каких-либо особых пожеланий. Единственная рекомендация - выбирать рельефные, а не гладкие виды, поскольку так соус, которым мы зальем запеканку, будет задерживаться на макаронках, а не стекать вниз.
  2. лук чистим и нарезаем удобным для вас способом. Те же манипуляции проделываем и с сосисками. Затем обжариваем их на растительном масле. Кстати, от выбора сосисок будет полностью зависеть вкус вашего блюда, потому, если оно будет входить в детское меню, отдайте предпочтение молочным. Более пряный вариант получится если использовать охотничьи или венские колбаски.
  3. готовим соус. Яйца взбиваем со сметаной (можно заменить ее на жирные сливки), добавляем туда же соль и специи по вкусу.
  4. сыр натираем на крупную терку.
  5. к этому моменту должны приготовиться наши макароны. Откидываем их на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь все ингредиенты для запеканки готовы, так что самое время включить для прогрева духовку и собрать их воедино.
  6. форму смазываем маслом (растительным или сливочным - на ваш выбор), можно посыпать панировочными сухарями. Первым слоем выкладываем макароны, потом - колбасно-луковую начинку, которую накрываем оставшимися макаронами. Заливаем все соусом. А вот дальнейшие действия зависят от вашего вкуса: если вам нравится мягкий, тягучий сыр, то отправляем запеканку в духовку в таком виде. Если же вы любите хрустящую сырную корочку, то завершающим слоем будет тертый сыр, и прямо с ним ставим запекаться.

Примерно через 40 минут пребывания в духовке наша макаронная запеканка с колбасой будет готова. Но брать это время за точный ориентир не стоит, поскольку скорость приготовления зависит больше от технических характеристик духовки. Иногда на это уходит 25-30 минут, а иногда и целый час.

Рецепт 2. С колбасой и овощами.

Прелесть домашней кулинарии в том, что тут нет строгих рамок и полно пространства для фантазии. По своему усмотрению и вкусу можно изменять компоненты, каждый раз получая все новые и новые блюда, все более и более насыщенные вкусы. Запеканка с колбасой и овощами - именно такая история. Более сочная, насыщенная и сытная. Этот эксперимент уж точно окажется удачным.

Ингредиенты:

  • макароны - 500 грамм;
  • колбаса/ветчина - 200-300 грамм;
  • яйца - 2-3 штуки;
  • твердый сыр - 200 грамм;
  • молоко - 1 стакан;
  • помидор - 2 штуки;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • шампиньоны - 100-150 грамм (по желанию);
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • соль, специи.

Способ приготовления мало чем отличается от предыдущего:

  1. отвариваем макароны до «недоготовности».
  2. лук нарезаем полукольцами, грибы режем на дольки и обжариваем в небольшом количестве сливочного масла. Грибы используем только в том случае, если запеканкой не будут лакомиться дети, поскольку их организм попросту не способен переработать столь тяжелую пищу. Отравление может случиться даже от таких на первый взгляд безобидных грибов как шампиньоны, потому лучше не рисковать и отказаться от этого ингредиента. Или сделать для детворы отдельную порцию.
  3. помидоры бланшируем: обдаем кипятком или опускаем в него на пару секунд. Затем снимаем кожицу и нарезаем кубиком. Таким же образом нарезаем колбасу или ветчину, после чего смешиваем ингредиенты.
  4. теперь заливка. Молоко, яйца, специи и соль взбиваем до однородности.
  5. натираем сыр.
  6. глубокую форму смазываем маслом и выкладываем примерно треть макарон. Второй слой - колбасно-помидорный микс, который мы накрываем еще третью макарон. Четвертым слоем будут обжаренные грибы и лук, а последним - остаток макарон. Все это заливаем яично-молочной смесью и отправляем запекаться.

Минут за 7 до готовности достаем форму и посыпаем запеканку сыром. Всего на приготовление при 180 градусах уходит в среднем 30 минут, так что уже спустя минут 15 начинайте поглядывать на блюдо.

Если обычные отварные макароны с колбасой вам уже порядком поднадоели, то приготовьте из них румяную запеканку, добавив куриные яйца и сыр. Такой вариант второго блюда понравится всем без исключения, а у вас займет лишь 20 минут лишнего свободного времени. Вы можете использовать любые макаронные изделий, которые есть у вас дома или в магазинах пошаговой доступности. То же самое и с мясными изделиями: молочная колбаса, ветчина, отварное мясо, сардельки и сосиски – годится все! Если любите более сочные запеканки, то добавляйте в заливку сметану или густой йогурт.

Ингредиенты

Вам потребуется на 2 порции:

  • 2 сардельки
  • 200 г макаронных изделий
  • 50 г сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 50 г твердого сыра
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Вскипятим в кастрюле воду и слегка ее присолим. Всыплем макаронные изделия и отварим их в соответствии с инструкцией на упаковке, около 7-8 минут. Затем откинем на дуршлаг и удалим лишнюю жидкость, промывать макароны не нужно! Вернем их обратно в кастрюлю. В рецепт используются «рожки».

2. Очистим от оболочки и нарежем средними кубиками сардельки или другие колбасные изделия. Добавим их в кастрюлю с макаронами. По желанию их можно измельчить на терке с крупными ячейками или в чаше кухонного комбайна в фарш. Если блюдо будут есть и маленькие дети, то колбасные изделия необходимо заранее отварить.

3. Взобьем в креманке яйцо с солью. Натрем туда же на мелкой терке твердый сыр. Вместо твердого сыра можно использовать и мягкий сыр, и творог, и рикотту – выбирайте сорт сыра по своему вкусу. На этом же этапе можно добавлять сметану или йогурт в заливку. Выльем заливку в кастрюлю с макаронами и колбасой, аккуратно все перемешаем.

4. Смажем форму сливочным маслом и высыплем в нее макаронно-колбасную массу. Равномерно распределим по форме с помощью лопатки. Поместим в духовку при 200С на 20 минут и запечем до румяной корочки.

Запеканка из макарон с колбасой дает простор для фантазии. К привычным ингредиентам можно добавить грибы, мясо, зелень и другие овощи. Последние делают запеканку более сочной, нежной и мягкой.

Запеканка из макарон с колбасой получается с аппетитной хрустящей корочкой

Ингредиенты

Сливочное масло 20 граммов Мука 3 ст.л. Молоко 400 миллилитров яйцо куриное 2 штук(и) Лук 2 штук(и) Сыр твердый 150 граммов Помидоры 200 штук(и) Колбаса полукопченая 300 граммов Макароны 200 граммов

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 50 минут

Запеканка с макаронами и колбасой в духовке

Такие запеканки по себестоимости выходят совсем недорогими, да и времени на их приготовление уходит немного. Ингредиенты можно выкладывать слоями или вперемешку. Для детей лучше брать не копченую, а молочную колбасу, сосиски или сардельки. Так блюдо получится более нежным.

Приготовление:

  1. Нарезать колбасу соломкой, помидоры – ломтиками.
  2. Отварить макароны до полуготовности.
  3. Смазать форму для запекания маслом и присыпать панировочными сухарями, если они есть.
  4. Лук мелко порубить. Выложить в форму для запекания.
  5. На лук выложить половину макарон и мелко порубленное сливочное масло.
  6. На макароны выложить слой колбасы, затем помидоры.
  7. Сверху выложить вторую часть макарон и остатки колбасы.
  8. Взбить яйца с молоком, добавить муку, соль и перец. Перемешать. Залить запеканку.
  9. Натереть сыр и посыпать блюдо.

Поставить в разогретую духовку на 30 мин. Подавать горячей со сметаной, кетчупом или острым соусом.

Приготовление запеканки из макарон с колбасой на сковороде

Этот рецепт выручает, когда в холодильнике остались вчерашние макароны и есть их в таком виде уже не хочется. Кусочки колбасы и яичная заливка превратят малоаппетитные макароны в сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • отварные макароны – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • колбаса – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук порубить и обжарить до зарумянивания.
  2. Колбасу нарезать соломкой, добавить к луку.
  3. Взбить яйца с солью.
  4. Добавить к луку и колбасе отваренные макароны. Перемешать.
  5. Влить яичную смесь.

Тушить до готовности яиц на маленьком огне. Когда яичная смесь схватится, запеканку можно разделить на несколько частей и перевернуть, чтобы другая сторона тоже зарумянилась. Готовую запеканку посыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.

Если запеканку готовить на сковороде или в духовке, она получится более зажаристой, плотной и сухой, зато будет хорошо держать форму. В мультиварке блюдо получается более рыхлым и рассыпчатым, поэтому его считают диетическим и без опасений дают детям.

Из обычных макарон можно без проблем приготовить сытное и аппетитное блюдо, которое подойдет и на завтрак, и на ужин.

    Эта запеканка носит еще несколько названий: лапшевник или макаронник. Считается, что это исконно российское блюдо, ведь больше ни в одной стране мира нет ничего похожего. Годом рождения "макаронной области" в России считается 1797 год - именно тогда в Одессе была открыта первая фабрика по производству макарон.

    Готовят с самыми разнообразными начинками: мясом, творогом, яйцами, ветчиной, овощами и рыбой. Существует и десертный вариант этого блюда: с изюмом, сыром в заливке из сливочного или медового соуса.

    Несмотря на такое разнообразие рецептов, принцип приготовления этого блюда практически ничем не отличается один от другого. Единственное отличие, которое можно встретить в рецептуре - это использование сухих или вареных макарон.

    Чтобы блюдо выглядело привлекательнее и вкуснее, перед тем, как отправить его в духовку, лапшевник посыпают тертым сыром или заливают сливочным соусом. Также можно приготовить и сладкую запеканку. Главным преимуществом этого блюда являет то, что оно готовиться очень быстро, а набор продуктов можно с легкостью менять по вашему вкусу. Можно использовать абсолютно любые макароны: крупные, мелкие, рожки. Если у вас остались с ужина отварная лапша, то утром вы сможете в считанные минуты приготовить из нее вкуснейший горячий завтрак.

    Соус. Как правило, лапшевник заливают соусом бешамель. Но, если у вас не хватает времени на его приготовление, то можно просто обильно смазать его сметаной или яично-сливочной смесью. Если начинка с мясом, то придаст пикантности томатно-сметанный соус.

    Выпечка. Потребуется любая огнеупорная форма (можно взять глубокую сковороду), которую необходимо будет смазать сливочным маслом. В форму выкладывают сначала только половину всей массы, посыпают сыром, затем выкладывают остальная масса с начинкой и заливают соусом. Выпекают в хорошо разогретой духовке при температуре 180 - 2000 С минут на 15 (до румяности).

    Пасту любят все, особенно если подавать их в соусе, но мы предлагаем приготовить простую сытную запеканку. Готовится очень просто, но получается вкусно и оригинально.

    Ингредиенты:
    Макароны - 200 г
    Колбаса копченая или ветчина - 200 г
    Сыр твердый - 200 г
    Яйцо - 3 шт.
    Соль

    Как приготовить рецепт с фото:

    Нарезаем колбасу или ветчину и слегка поджариваем, чтобы она слегка пустила сок и стала ароматной.


  1. Форму для запекания смазываем маслом и смешиваем в ней макароны с колбасой. Солим по вкусу.

  2. Посыпаем тертым сыром.

  3. И заливаем слегка взбитыми яйцами.

  4. Ставим в разогретую духовку буквально на 5-7 мин, чтобы расплавился сыр и приготовились яйца.

  5. Максимум через 10 минут запеканка будет готова.
    Можно посыпать сверху зеленью.

  6. Нарезаем на порционные кусочки и подаем с кетчупом.

  7. Приятного аппетита!

    Неизвестно, где и когда точно появились макаронные изделия, но сейчас признанной родиной называется Италия. В книге от 1298 года Марко Поло описывает свое путешествие в Китай и рассказывает, что у них был неизвестный итальянцам продукт питания, который в сегодняшний день похож на лапшу. Исследователи говорят, что о них было известно еще за две тысячи лет до рождества в Сицилии.

    Паста — это высушенные кусочки теста, значит, в давние времена тесто высушивали, чтобы заготовить его впрок, это было что-то наподобие консерв. Вырабатывать промышленным способом этот продукт начали в 18 веке во Франции.

    Для того, чтобы выбрать качественный продукт, нужно внимательно изучить упаковку:

    1. Хороший продукт изготавливают из пшеницы твердых сортов. На них указана «Группа А» или «durum”.
    2. Цвет должен быть равномерным, кремового или золотистого оттенка. Паста из твердых сортов немного темнее и на них не может быть белых крапинок — это плохо замешанное тесто.
    3. Поверхность должна быть гладкая, матовая или с бороздочками, смотря из какой муки они были изготовлены.
    4. Также у качественного продукта должна ощущаться даже небольшая масса. В состав качественной лапши группы А не может входить ничего кроме воды и муки.

    Как выбрать колбасу

    Колбаса, как известно, вредна. Но можно выбрать такую, чтобы она не навредила.

    Лучше брать изготовленную из сырья производителя, это может быть гарантией качества. Она должна быть сделана из мяса, а не из кожи, шкурок или хрящей. В составе не должно быть соевых добавок, на первых местах в составе должно быть мясо! Чем меньше химических добавок — тем лучше. Обязательно проверять срок годности! И еще. ГОСТ — не гарантия надежности, все зависит только от честности производителя.

    Как выбрать сыр:

    • доброкачественный твердый сыр не должен иметь морщинки, трещинки
    • вкус не должен горчить, пахнуть тухлостью, сыростью, не должен быть сальным; он не крошится и не трескается, корочка не вспучена
    • на поверхности не может белого или другого цвета налета, капелек воды
    • дырочки должны быть примерно одинакового размера и быть равномерно распределенными по поверхности
    • при прожевывании он не должен скрипеть на зубах, а при сгибании тонко отрезанного ломтика гнется, а не ломается.
Оцените рецепт

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»