Простой способ приготовления пива. Домашнее пиво: рецепт классический. Варка сусла и охмеление пива

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пенный хмельной напиток пришел к нам из Древнего Египта. Для пивоварения народ с африканского континента брал солод, хмель и воду. Египтяне готовили пиво не ради опьянения – они видели в нем лекарство и хлеб. С течением времени в процессе усовершенствования производства рецепты стали дополняться разными добавками, порой бесполезными и даже вредными для организма. В состав пива их включают ради неповторимого вкуса. Но как быть, если хочется натурального экологически чистого напитка? Мы ответим на этот вопрос, рассказав, как сварить пиво в домашних условиях.

Заготовка основы под пиво

Главными компонентами пенного напитка являются:

  1. Вода – избавленная от примесей, не оставляющая странного послевкусия и абсолютно прозрачная. При отсутствии артезианской воды ее заменяют отфильтрованной. Также разрешено использовать воду, купленную в магазине. Ее достоинством является прохождение бактериологического контроля.
  2. Дрожжи. Рецепты предлагают брать именно пивные. Если с покупкой возникли проблемы, можно положить обычные «живые».
  3. Хмель. Этот фито продукт наделяет пиво необходимой плотностью и вкусовыми качествами. Самые лучшие напитки получаются из красноватых или желто-зеленых шишечек, имеющих под чешуйками желтоватую пыльцу. Зеленые и мутные плоды для пивоварения не годятся.
  4. Солод. Хорошее качество данного ингредиента подтверждает белый цвет, приятный запах и сладкий вкус. Тонуть в воде он не должен. Перед тем, как готовить домашнее пиво, солод следует замочить и прорастить при температурном режиме 10 – 30°C. Затем компонент сушат и перетирают до получения крупиц. Условия сушки солода определяют цвет пива. Светлый напиток получается из ячменя, просушенного естественным способом, темный – из обжаренного и пропаренного в духовке сырья.

Инвентарь для приготовления пива в домашних условиях

Для удобной работы с ингредиентами вам понадобятся:


Как приготовить пиво в домашних условиях: инструкция

Что получить качественное домашнее пиво, необходимо провести некоторые подготовительные работы.

  1. Инвентарь должен быть вымыт, простерилизован и высушен. Ареометр и градусник обдавать кипятком не нужно. После подготовки солода описанным выше способом приступают к активации дрожжей. Перед введением в сусло их разводят кипяченой не горячей водой.
  2. Вторым этапом идет затирка сусла, то есть смешение сусла с горячей водой. 25 л подготовленной жидкости подогревают в кастрюле до 80 градусов. Затем засыпают крупообразный солод в воду или кладут его сначала в марлевый мешок и в таком виде опускают в емкость. Мешочек не допустит пригорания смеси и избавит от выемки остатков солода. Как только солод оказался в воде, кастрюлю закрывают и устанавливают на слабый огонь. Содержимое должно медленно вариться на протяжении 90 минут, а его температура – попадать в рамки 61 – 72 градусов. Если вы хотите сделать крепкий напиток, поддерживайте температуру в районе 61 градуса. Если вам нужен слабоватый продукт с выраженным привкусом, повышайте температуру до 70 градусов. Оптимальный показатель термометра – 65°. Соблюдение этого условия позволяет получать яркий вкус и стандартную крепость 4 %. По истечении полутора часов на чистую белую тарелку помещают немного сусла и капают на него йод (1 – 2 капли). Синий цвет сусла говорит о наличии крахмалистых частиц, от которых нужно избавиться дополнительной 15-минутной варкой. Первоначальный оттенок смеси свидетельствует об отсутствии крахмала и предполагает переход на следующий этап приготовления пива.
  3. Температуру содержимого кастрюли повышают до 78 – 80 градусов и засекают 5 минут, после чего извлекают мешочек с солодом. Его промывают в оставшейся воде, подогретой до 80°. Жидкость с экстрактами переливают в общую емкость.

  4. Кипячение сусла – важный момент в приготовлении пива. После фильтрации его доводят до кипения и соединяют с 15 г хмеля. После 30-минутного кипячения состава в него вводят вторую порцию хмеля и еще через 40 минут – третью 15-граммовую долю. Кипячение продлевают на 20 минут. В общей сложности сусло кипятят 90 минут, причем оно должно постоянно булькать – так предписывает рецепт.
  5. Охлаждение сусла технология пивоварения требует проводить быстро, не допуская попадания в состав чужеродных микроорганизмов. Кастрюлю несут в ванную и ставят в холодную воду. В течение 15 – 30 минут сусло должно остыть до 25 градусов. Смесь пропускают через марлевый отрез над посудой, в которой будет происходить последующее брожение. Для обогащения сусла кислородом его дважды переливают из емкости в емкость, но без марли.
  6. Для брожения сусла его соединяют с активированными дрожжами и перемешивают. Продукт верхового брожения можно вводить в сусло с температурой 18 – 22°. Дрожжи низового брожения требуют условий 5 – 16°. Разновидность дрожжей позволяет сделать два сорта пива. Посуду для брожения со всеми ингредиентами следует перенести в темное помещение. Температурный режим должен быть таким, какого требует тип дрожжей. На емкость кладут крышку с гидрозатвором и выдерживают смесь 7 – 10 суток. Постепенно брожение станет регрессивным, а хмельная жидкость к последнему дню осветлится. Ее готовность определяют гидрозатвором или ареометром. В первом случае понимание облегчают пузыри, во втором – одинаковые показатели, снятые с интервалом 12 часов.
  7. Приготовление напитка завершают закупоркой и карбонизацией. Для получения пены и отменного вкуса в непрозрачные стерилизованные бутылки сыплют сахар из расчета 8 г на каждый литр хмельной жидкости. Аккуратно перелить пиво позволяет силиконовая трубка, она же не допускает попадания в пиво осадка. В процессе разлива важно следить, чтобы трубка оставалась в срединной части содержимого кастрюли и не касалась ее поверхностей, на которых остались дрожжи. При заполнении бутылок оставляют 2 см от верхушки и закупоривают тару. Углекислотой домашнее пиво насыщает сахар, дающий эффект легкого брожения. Для течения этого процесса напиток требует помещения в темное место и температуры в пределах 20 – 24°. Простоять тара с пивом должна 3 недели, но с 8-го дня ее рекомендуется еженедельно встряхивать. В начале 4-й недели бутылки переносят в погреб или холодильник.

Охлажденное пиво полностью готово к употреблению. Но дополнительная месячная выдержка в прохладном месте существенно повысит его вкусовые качества. Предлагаем посмотреть процесс пивоварения на видео ниже.

Старинный рецепт домашнего медового пива

Приготовить этот вкусный напиток можно из следующих ингредиентов:

  • живые прессованные дрожжи – 100 г;
  • натуральный цветочный мед – 4 кг;
  • красные или желто-зеленые шишки хмеля – 65 шт.;
  • очищенная холодная вода – 20 л.

Как сварить пиво в домашних условиях? В кастрюлю с водой добавляют хмель и кипятят сырье на тихом огне на протяжении 2-х часов. Отвар остужают до 70 градусов и постепенно вводят мед. Сладкую жидкость доводят до 25° и размешивают с дрожжами. Емкость оставляют приоткрытой и держат ее в помещении с комнатной температурой 6 суток. На 7-й день пиво разливают по бутылкам и снова ставят в холодное место. Спустя 24 часа тару закупоривают. Через 2 суток приступают к дегустации. Как сварить медовый хмельной напиток, наглядно показывает видео.

Простой рецепт с патокой

Для разнообразия можно приготовить пиво с патокой. 45 г хмеля проваривают в 10 л воды и после процеживания добавляют в состав 1 кг патоки. Смесь повторно кипятят, после чего переливают в бочку и убирают на охлаждение. Сусло готовят из 260 г разведенных дрожжей и пшеничной муки (рецепт можно взять из литературы о выпечке пирогов). Шумное объемное сусло выливают в прохладное содержимое бочонка и хорошенько перемешивают. Далее бочонок закупоривают и на 6 часов переносят в тепло. По истечении времени тару перемещают в прохладу и держат 3 дня. Приготовление завершают разливом напитка по бутылкам и закупоркой пробками с заливанием воском, смолой или сургучом.

Рецепт домашнего пива столового

Самостоятельно сделать пиво столового сорта можно из следующих компонентов:

Готовят столовое пиво, смешав в кастрюле вино, воду и сахар. Состав дополняют хмелем и изюмом, дожидаются закипания и проваривают 35 минут, постоянно помешивая. В процеженную через марлю жидкость добавляют солод и 9 л воды. Массу повторно кипятят, остужают до 30 градусов и соединяют с дрожжами. Затем ей дают постоять 8 дней, но периодически наведываются к посудине и снимают пену. Наконец, домашнее пиво разливают по бутылкам и убирают в прохладу. Получается 10 – 15 порций, которые рекомендуется употребить за 2 недели. При большем сроке хранения пиво мутнеет и теряет вкус.

Рецепт Виленского пива

Чтобы удалось сделать вкусное Виленское пиво, хозяйка должна положить в емкость следующие компоненты:

  • ржаной солод – 1 кг 200 г;
  • липовый мед – 200 г;
  • кишмиш – 400 г;
  • ошпаренный хмель – 900 г;
  • протертые сухари – 400 г;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи, соединенные со стаканом теплой кипяченой воды.

На видео показано, как готовить пиво дома. По такой же технологии готовиться и Виленский напиток. Производство начинается с разведения созданной массы водой до густой сметанообразной консистенции. Емкость накрывают плотной тканью и убирают на сутки в теплую комнату. На следующий день смесь разбавляют 3,2 л кипяченой воды и после тщательного перемешивания в нее кладут 10 зернышек перетертого горького миндаля. И снова емкость накрывают и убирают на сутки в тепло.

Далее рецепт предписывает добавить в состав 6,5 л кипяченой воды и перелить его в чугунок, который будет томиться всю ночь на горячей плите. Утром в массу сыплют 50 г пищевой соды и через пару часов сливают настой, пропуская через холщовую ткань. Наполненные бутылки закупоривают пробками и укрепляют верхушку проволокой. Сначала тару ставят в теплое место, а через 6 дней переносят в холод. Напиток будет готов через 10 дней.

Теперь вы знаете, как сварить пиво в домашних условиях разными способами. Освоив эти несложные рецепты, вы сможете порадовать своих близких вкусным напитком без содержания опасных для организма добавок. Надеемся, наша подборка видео научит вас искусству пивоварения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Многие полагают, что для приготовления качественного пива в домашних условиях необходимо покупать мини-пивоварню, однако данное утверждение является ошибочным. По большому счёту дорогостоящее оборудование навязывают людям непосредственно производители, это маркетинговый ход, не более того. Наряду с оборудованием менеджер по продажам с удовольствием «втюхает» вам уже готовый концентрат для разбавления и брожения. Чтобы этого избежать, рассмотрим важные аспекты и классический рецепт приготовления пива.

Составляющие домашнего пива

Для приготовления пива в домашних условиях первым делом необходимо ознакомиться с главными составляющими, которые вам понадобятся. Каждый из компонентов имеет свои особенности и должен соответствовать определённым требованиям.

Солод
В идеале продукт хорошего качества не тонет в воде, издаёт приятный аромат, имеет сладковатый вкус и взбитую форму. При разрезе внутренняя часть качественного солода белёсого оттенка, не коричневого и не рыжего.

Чтобы иметь возможность использовать продукт в качестве главной составляющей пива, его необходимо предварительно вымочить и вырастить при температуре от 14 до 27 градусов, после чего изъять и высушить.

Последний пункт самый главный, от правильной сушки солода зависит цвет будущего пенного напитка. Если вы желаете получить пиво тёмного оттенка, сушите солод в духовке, слегка его обжаривая. Если стоит цель приготовить пиво светлого оттенка, высушите солод естественным образом.

После сушки необходимо измельчить продукт удобным способом до образования крупы (не пыли). На все перечисленные действия у вас уйдёт от 4 до 6 дней.

Вода
Для приготовления пива используется только чистая вода из Артезианской скважины. Главным преимуществом покупной воды принято считать тщательную обработку и прохождения бактериологического контроля. Если нет возможности её приобрести, предварительно отфильтруйте жидкость и дайте ей постоять двое суток. Вода не должна иметь странного вкуса, запаха и тем более цвета.

Хмель
От правильно выбора зависит плотность и вкус будущего пива. Внимательно рассмотрите сырьё, отдавайте предпочтение шишкам жёлто-зелёного или красного оттенков, у которых под чешуйками присутствует жёлто-бежевая пыль. Важно знать, что шишечки не должны быть грязно-зелёными или коричневыми.

Дрожжи
Здесь всё гораздо проще. Для приготовления пенного пива используются живые пивные дрожжи. Если не удалось раздобыть пивные, приобретите обычные.

Сахар
Продукт служит для естественного насыщения пива углекислым газом. Предпочтительно использовать коричневый (тростниковый) сахар. Для точного расчёта количества необходимо руководствоваться пропорциями: на 1 литр пива приходится 9 гр. сахарного песка.

Представим вам классический рецепт, благодаря ему на выходе можно получить как тёмное, так и светлое пиво. Как было упомянуто выше, всё зависит от техники сушки солода.

Необходимые ингредиенты:

  • шишки хмеля - 50 гр.
  • чистая вода - 27 л.
  • солод ячменный - 3,5 кг.
  • живые пивные дрожжи - 30 гр.
  • сахар - 210 гр.

Необходимые инструменты:

  1. Тёмные пластиковые бутылки для розлива готового продукта.
  2. 7-8 метров марли. Эмалированная кастрюля на 27-30 литров для варки сусла.
  3. Ёмкость для сбраживания состава с плотно закрывающейся крышкой (желательно наличие гидрозатвора).
  4. Термометр для точного контроля температуры. Резиновый или силиконовый шланг диаметром 1-1,5 см. для розлива напитка.
  5. Ванна, наполненная холодной водой с добавлением кубиков льда, необходима для тщательного охлаждения сусла.
  6. Белая ёмкость и йод для определения наличия крахмала. Ареометр, а также деревянная лопатка с длинной ручкой для смешивания состава.

Этап №1. Стерилизация инструментов
Важным моментом приготовления пива в домашних условиях является полная стерильность. В противном случае вы получите не пиво, а бражку. Заранее вымойте инструменты, обдайте их горячей водой, насухо вытрите и просушите до испарения влаги. Термометр не стоит обливать кипятком, протрите его мокрой губкой.

Этап №2. Приготовление сусла
Как было указано ранее, приготовьте сусло для последующей работы с ним (замачивание, выращивание, сушка, измельчение). Налейте в кастрюлю 24 литра чистой воды (3 литра оставьте), доведите смесь до кипения, придерживайтесь температуры 80 градусов.

Чтобы предотвратить пригорание сусла, сделайте мешок из марли размером 1*1 метр (сложите её в 3 слоя). После этого переместите солод в мешочек и погрузите его в кастрюлю с кипящей водой. Накройте ёмкость крышкой, убавьте огонь, варите состав 1,5 часа, постоянно следите за температурой, она должна быть в пределах от 62 до 73 градусов.

Важно!
Если вы желаете получить более крепкий напиток, придерживайтесь режима в 62 градуса, если же цель заключается в приготовлении пива с интенсивным привкусом, выдерживайте температуру на уровне 71-72 градусов. Оптимальным вариантом считается варение сусла при показателях 65-66 градусов. В таком случае пиво получится 4% крепости с довольно насыщенным и умеренным привкусом.

Этап №3. Проверка на наличие крахмала
По истечении 1,5 часов необходимо проверить сусло на наличие крахмала, а точнее, на его отсутствие. Для этих целей возьмите белое блюдце, зачерпните 20 мл. сусла и вылейте в ёмкость.

После этого добавьте 2 капли раствора йода и оцените результат. Если цвет состава изменился на синий, увеличьте длительность варки ещё на четверть часа. Если же оттенок остался прежним, крахмал отсутствует, поэтому приступайте к следующему шагу.

Прибавьте огонь и доведите температуру сусла до отметки в 80 градусов. Кипятите смесь в таком режиме около 5 минут, далее достаньте мешочек с составом.

Перелейте в отдельную кастрюлю оставшиеся 3 литра фильтрованной воды и доведите её до кипения при температуре 80 градусов. Далее промойте мешочек с солодом в этой воде и перелейте жидкость в первую кастрюлю.

Этап №4. Смешивание сусла с хмелем
Доведите сусло до кипения, точнее, до появления первых пузырьков. Далее добавьте ровно 17 гр. шишек хмеля, кипятите состав на протяжении получаса, после чего всыпьте ещё 15 гр. хмеля. Продолжайте кипячение на протяжении 45 минут, затем добавьте оставшиеся шишечки. Варите смесь на среднем огне около 20 минут, общей сложностью у вас должно уйти не менее 95 минут.

Этап №5. Охлаждение состава
На данном этапе появляется риск возникновения бактерицидных новообразований в составе напитка, поэтому следуйте инструкции неукоснительно, не медлите.

Аккуратно возьмите кастрюлю и перенесите её в ванную комнату, поставьте в ледяную воду и охладите до температуры в 25 градусов. Этот шаг займёт около 20-25 минут, постоянно проверяйте температуру термометром.

После того как вы достигли нужного режима, приготовьте вторую ёмкость, которая предназначена для брожения. Сложите над ней марлю в 5 слоёв, затем аккуратно перелейте сусло первый раз. Чтобы состав насытился кислородом, необходимо повторить переливание ещё 3 раза из первой ёмкости во вторую и обратно.

Этап №6. Процесс брожения
Перед тем как смешивать дрожжи с суслом, разведите их тёплой кипячёной водой и оставьте на четверть часа для активизации (точное время выдержки указано в инструкции). По окончании времени влейте их в сусло и хорошо перемешайте деревянной лопаткой.

Чтобы точно соблюсти температурный режим, который так важен для приготовления домашнего пива, необходимо заранее ознакомится с типом дрожжей.

Если на этикетке указано, что дрожжи верхнего брожения, они добавляются в сусло температурой от 19 до 23 градусов.

Что касается дрожжей нижнего брожения, их необходимо добавлять в сусло при температуре 7-15 градусов.

После смешивания сусла с дрожжами, закройте ёмкость крышкой и отнесите в тёмное помещение. Оставьте на 1,5 недели, при этом необходимо постоянно поддерживать температуру, при которой работают дрожжи. По истечении 10 дней дрожжи переходят из активной фазы в пассивную, к этому времени пиво станет светлым.

Чтобы определить готовность напитка, воспользуйтесь ареометром. Снимите показатели в 2 этапа, при котором второй осуществляется по истечении 12 часов после первого. Если разница в пробах незначительная (сотые доли), смело приступайте к дальнейшим манипуляциям. В случаях, когда показатели существенно колеблются, продлите процесс брожения ещё на 2 суток.

Этап №7. Разлив и карбонизация
Данный этап предполагает насыщения напитка углекислотой, это нужно сделать для появления пены и соответствующих вкусовых ощущений.

Простерилизуйте бутылки, в которые будет производиться розлив, высушите их и добавьте сахарный песок из расчёта 9 гр. на 1 литр состава. За счёт сахара начнётся лёгкое брожение, в результате чего пиво насытится углекислым газом.

Поместите шланг в кастрюлю таким образом, чтобы он не касался дна, стенок и поверхности напитка. Держите трубку ровно на середине. Второй конец шланга поместите в бутылку и заполните её, отступая от горлышка на 2 см.

По окончании розлива плотно закройте крышки и поставьте в тёмное место на 3 недели. Важно, чтобы в помещении/шкафу постоянно поддерживалась температура 21-23 градуса. При этом последние две недели нужно ежедневно встряхивать напиток. Когда карбонизация подойдёт к концу, переместите бутылки в холодильник или погреб.

Процесс завершён, но можно улучшить вкусовые ощущения, если оставить пиво ещё на 3 недели в холодном месте. В конечном итоге благодаря вашим стараниям, на выходе получится 23 литра качественного, а главное, настоящего пива крепостью 4-4,5%.

Храните продукт в погребе или холодильнике не дольше 8 месяцев в закрытом виде. Как только вы откроете бутылку, срок хранения сократится до 2 суток. Если бутылки прозрачные, стоит обернуть их тёмными пакетами.

Чистая фильтрованная вода - 11 л., патока - 0,55 л., живые пивные дрожжи - 150 мл., хмель - 50 мл.

  1. Налейте в эмалированную кастрюлю 11 литров воды, кипятите в течение 10 минут, затем добавьте потоку. Убавьте огонь и варите до исчезновения характерного аромата патоки.
  2. Сшейте из марли небольшой мешочек, поместите туда хмель и отправьте в воду, томите на среднем огне четверть часа. Выключите плиту, достаньте шишки хмеля, дождитесь полного остывания смеси.
  3. Процедите состав через марлю, медленно влейте дрожжи, одновременно помешивая.
  4. Произведите розлив по бутылкам, но не закупоривайте их. Выждите время, пока в районе горловины не появится пена.
  5. Далее снимите пену, закройте бутылки крышками, отправьте пиво в холодильник на 7-10 дней.

Пиво на основе можжевельника

Для приготовления вам понадобится: живые пивные дрожжи - 100 гр., ягоды можжевельника - 800 гр., чистая вода - 8 л., жидкий мёд - 180 гр.

  1. Налейте воду в эмалированную кастрюлю, накройте крышкой и кипятите в течение 15 минут. По окончании срока добавьте можжевельник, варите ещё 45 минут на среднем огне.
  2. Несколько раз процедите состав через 4 слоя марли, остудите смесь до комнатной температуры.
  3. Влейте жидкий мёд, тщательно размешайте деревянной ложкой, добавьте пивные дрожжи. Вымешайте и плотно закройте крышкой. Поставьте напиток в тёмный шкаф, чтобы он забродил.
  4. После поднятия дрожжей перемешайте состав, разлейте по бутылкам и сразу закройте крышками. Настаивайте около 7-10 дней в тёмном холодном месте.

Приготовление домашнего пива не составит труда, если заранее позаботиться о наличии необходимых компонентов и инструментов. Не пренебрегайте подготовительным этапом, он задаёт направление дальнейшему пивоварению. Тщательно стерилизуйте ёмкости и обязательно соблюдайте температурный режим. Высушите солод естественным путём или обжарьте в духовке, чтобы получить пиво нужного оттенка.

Видео: варим настоящее зерновое пиво дома

Купить пиво можно в любом магазине. Однако на пивных заводах в напиток кладут различные красители и консерванты, чтобы пиво дольше сохраняло свой товарный вид. Если вы не доверяете пивным компаниями, можно приготовить пиво в домашних условиях.

Почему домашнее пиво лучше покупного?

Приготовить его можно в домашних условиях. Если вы внимательно прочитаете этикетку на бутылке, вы обнаружите, что в состав напитка производители часто кладут консерванты, ароматизаторы и красители. И если добавление консервантов может быть как-то оправданно (натуральное пиво довольно быстро портится, а ведь его еще нужно разлить по бутылкам и доставить в магазин), то добавление ароматизаторов и красителей важно производителям только для повышения товарного вида продукта. Также домашнее пиво выгодно отличается от разливного густой пеной и насыщенным хмельно-солодовым вкусом. Также на заводах часто прибегают к процедуре осветления и пастеризации, что разлагает различные витамины и полезные микроэлементы.

Существует мнение, что для производства хорошего пива надо много специального дорогостоящего оборудования. Это миф, который активно поддерживается многими пивоваренными компаниями. Им невыгодно домашнее пивоварение. Единственный дорогой инструмент, без которого нельзя обойтись при варке пива, — это электронный термометр. Он мгновенно определят температуру жидкости, в которую его поместили. Без него действительно трудно обойтись, поскольку на некоторых этапах приготовления нужно поддерживать строго определенную температуру.

Необходимое оборудование

Для приготовления пива нам понадобятся такие инструменты:

Кастрюля на 25-30 литров для сусла . Отдайте предпочтение эмалированным кастрюлям без черных ожоговых следов. Кастрюлю перед приготовлением хорошо помыть при помощи моющего средства, а потом высушить на солнце. Важно, чтобы в кастрюле не осталось моющего средства — это испортит ваш напиток.

Дополнительная емкость для брожения на 20-25 литров . Для этой цели сгодятся кастрюли, миски, различная глиняная посуда. Сбраживать сусло можно как в одной емкости, так и в нескольких.

Термометр . Без термометра приготовить хорошее домашнее пиво невозможно. Самогон и вино не требуют соблюдения специального режима. А вот в пивоварении без термометра не обойтись. Отдайте свое предпочтение электронному термометру с длинным носиком. Да, термометр может обойтись довольно дорого, однако это приобретение окупит себя.

Бутылки для готового пива . Отдайте свое предпочтение стеклянным емкостям, поскольку стекло плохо сохраняет запах. Если стеклянных бутылок нет, а их покупка дорого обойдется, можно разлить пиво и в пластиковые бутылки.

Тонкий шланг среднего размера . Отдайте предпочтение шлангам из силикона. Этот компонент нам понадобится для снятия пены.

Охладитель для пивного сусла . Для этой цели можно использовать большую металлическую миску, наполненную холодной водой. Если у вас нет миски необходимых размеров — можно использовать ванную, наполненную льдом или холодной водой.

Гидрозатвор . Он нам понадобится для брожения.

Марля для солодового мешка и фильтрации . Размер марли должен быть 3-5 метров. Она стоит недорого.

Деревянная или металлическая ложка . Она нам понадобится, чтобы помешивать напиток во время готовки.

Йод и чистая белая тарелка для снятия пробы (опционально, без этого можно обойтись).

Прибор для измерения плотности жидкостей — ареометр (тоже опционально).

Из чего делают пиво?

Стандартный набор для приготовления пива выглядит так:

  • Вода — 25-27 литров. В ней мы будем варить хмель и солод.
  • Хмель с кислотностью 4,5% — около 50 грамм. Хмель можно достать на любом рынке. Для домашнего пива подойдет российский хмель. Хмель придаст напитку горечь и аромат.
  • Ячменный солод — около 3 килограмм. Ячменный солод можно достать на любом рынке либо в специализированном магазине. Однако помните — российский солод обычно не очень высокого качества. Купите немецкий или чешский солод. Его можно заказать в интернете. Солод сделает напиток насыщенным и вкусным.
  • Пивные дрожжи — около 30 грамм. Пивные дрожжи можно достать на любом рынке либо в специализированном магазине. Дрожжи можно купить и российские. Дрожжи нужны нам для брожения.
  • Сахар . Сахара нам понадобится с расчетом 8 граммов сахара 1 литр пива. Сахар важен для дополнительного брожения, а также для насыщения напитка углекислым газом.

Как сварить домашнее пиво в шесть простых шагов

Существует множество способов сделать домашнее пиво. Далее мы рассмотрим способ, как в 6 шагов можно приготовить пиво в домашних условиях. Его может освоить даже новичок.

Сначала внимательно прочитайте все этапы приготовления и советы, и только потом приступайте к самому процессу.

1 этап — подготовительные работы

Проверьте наличие необходимых компонентов и оборудования. Отдельно проверьте градусник — для этого вскипятите воду в какой-либо емкости.

Проведите стерилизацию инструментов. Это нужно для того, чтобы избежать попадания нежелательных бактерий в пиво. Помойте все оборудование и высушите его на солнце. Пока оборудование сохнет — помойте руки с мылом. Не используйте в качестве стерилизующего средства спирт или водку — это пойдет напитку во вред. Стерилизация жизненно необходима. Если вы ее не проведете, существует вероятность, что в сусло вы занесете так называемые «дикие дрожжи», которые превратят ваше домашнее пиво в невкусную брагу.

Подберите воду. Отдайте свое предпочтение бутилированной или родниковой воде. Если ее достать довольно дорого, можно использовать воду из-под крана. Если вы используете водопроводную воду, за сутки перед варкой вскипятите ее, а потом поместите в сухое холодное место на отстаивание. Это необходимо сделать, чтобы избавиться от различных вредных компонентов в воде. Например, водопроводную часто хлорируют, а во время отстаивания хлор за сутки покинет воду.

Подготовьте дрожжи. Если ваши дрожжи прессованные, разломите дрожжевой кирпич на мелкие кусочки, потом залейте их чистой теплой водой на 5-10 минут.

2 этап — готовим сусло для варки

Возьмите солод, положите его в кастрюлю. Потом возьмите дробилку и измельчите его до состояния порошка. После этого солод готов для затирки. Иногда солод продается уже в раздробленном виде. Однако опытные пивовары не советуют покупать такой солод, поскольку он очень часто содержит в себе искусственные добавки наподобие крахмала или даже муки для увеличения веса товара.

Двухвальцовая мельница для солода

Сделайте из марли небольшой мешочек. Поместите туда перетертый солод. Солод не должен выпадать из мешочка. Рекомендуется делать мешочек в 3 слоя.

Залейте в большую кастрюлю 25 литров воды, поставьте ее на огонь. Время от времени помещайте в нее носик термометра. Когда температура будет около 80 градусов, сделайте огонь потише.

Поместите мешочек с солодом в воду и закройте кастрюлю крышкой. Варите солод полтора часа. Температуру нужно поддерживать около 67 градусов. Помните, что при помещении солодового мешка в кастрюлю температура резко упадет, поэтому иногда пивовары делают огонь чуть-чуть больше.

Варка при температуре в 67 градусов сделает пиво плотным и мягким на вкус. Его крепость будет около 4%.

Спустя полтора часа сделайте йодную пробу. Делается она, чтобы определить наличие в напитке крахмала. Делают пробу так: берется несколько столовых ложек (5-10 миллиграмм) сусла, их выливают на белую тарелку; после этого на сусло капают несколько капель йода. Если цвет жидкости не изменился, то оно считается готовым. Если цвет жидкости стал темно-синим, сусло варите еще минут 10-15. Важно, что йодную пробу можно и не делать — достаточно варить сусло дополнительно 15 минут.


Плохой и хороший результат йодной пробы

Во время варки солод участвовал в естественной ферментации. Теперь надо остановить этот процесс. Для этого делаем огонь побольше, чтобы температура в кастрюле была около 80 градусов. Варим 5 минут.

После этого вынимаем мешок с солодом из кастрюли.

3 этап — кипятим сусло

Сделайте огонь побольше, чтобы жидкость кипела.

Добавьте туда 20 грамм хмеля. Огонь не убавляйте. Через полчаса добавьте 15 грамм хмеля.

Еще через полчаса добавьте оставшиеся 15 грамм хмеля. Варить сусло нужно еще полчаса.

4 этап — охлаждение сусла

Наша задача на данном этапе — очень быстро охладить сусло до 25 градусов. Сделать это необходимо в пределах 20 минут, чтобы дикие бактерии не успели поселиться в нем, запустив дикое брожение.

  1. Выключите кастрюлю с суслом, наденьте плотные перчатки, добавьте в ванную немного холодной воды.
  2. После этого берем кастрюлю с суслом и ставим в ванную. После этого наполняем ванную так, чтобы вода не попала кастрюлю. Если в холодильнике есть лед — добавьте его в ванную.
  3. Через 15 минут при помощи градусника проведите температурный замер сусла. Если температура 25 градусов и ниже — можно приступать к следующему шагу. Если нет — немного подождать.
  4. Теперь перелейте охлажденное сусло в емкость для брожения, перед этим пропустив его через марлю несколько раз.

5 этап — брожение сусла

Теперь нужно внести дрожжи. Их существует два вида (в зависимости от температурного режима):

Верховое брожение — вносят при 20 градусах.
Низовое брожение — вносят при 10 градусах.

Для нашего случая подойдут дрожжи для верхового брожения (если вы хотите добавить «низовые» дрожжи, сусло дополнительно остудите).

Следующие действия:

При помощи инструкции на пачке с дрожжами рассчитайте необходимое количество дрожжей.

Возьмите стакан холодной воды, насыпьте туда дрожжи, хорошенько помешайте их.

После этого вылейте стакан с дрожжами в кастрюлю с суслом, хорошо перемешайте получившуюся смесь.

Поместите кастрюлю с дрожжами в темное прохладное место. Установите гидрозатвор, чтобы лишний кислород не попадал в емкость.

Где-то через 12 часов начнется брожение. Активное брожение идет около 2-3 дней, после чего процесс начинает затухать.

Через неделю достаньте кастрюлю, снимите гидрозатвор и при помощи ареометра проверьте плотность жидкости.

Спустя полдня снова достаньте кастрюлю, снимите гидрозатвор и при помощи ареометра проверьте плотность жидкости. Если цифры одинаковы, брожение закончилось. Если отличаются — дайте жидкости еще побродить.

6 этап — закупоривание, добавление сахара, получение углекислого газа

Теперь необходимо провести карбонизацию. Это необходимо сделать, чтобы пиво хорошо пенилось и было газированным:

  1. Берем стеклянные или пластиковые бутылки, добавляем в каждую 8 грамм сахара на один литр. После добавления пива сахар вызовет небольшое дополнительное брожение, в результате которого выделится немного углекислоты.
  2. Наливаем в бутылки пиво, плотно закрываем крышкой. Расстояние между пивом и крышкой должно быть до 2 см.
  3. При переливании бутылки нельзя встряхивать, чтобы не побеспокоить дрожжи. Если вы заденете дрожжи — пиво получится очень мутным (впрочем, некоторым это нравится).
  4. Поместите бутылки в темное сухое место, где температура не будет превышать 24 градуса. Спустя три недели пиво будет готово. Каждую неделю пиво надо хорошенько встряхивать. После этого переместите пиво в холодильник. Пиво готово, его можно пить. В хорошем холодильнике пиво хранится до 9 месяцев. После открытия бутылки напиток хранится три дня.

Чтобы упростить домашнее пивоварение, опытные пивовары советуют следующее:

  • Российский солод довольно низкого качества. Поэтому отдайте предпочтение иностранному солоду, например, немецкому или чешскому.
  • Никогда не покупайте молотый солод, поскольку продавцы часто добавляют в него крахмал. Не переплачивайте за крахмал лишние деньги.
  • Можно дать пиву созреть. Для этого на заключительном этапе приготовления не кладите пиво в холодильник, а дайте ему отстояться еще один месяц. В результате созревания пиво обретет карамельный привкус.
  • Во время варки солода не забывайте помешивать кастрюлю со смесью ложкой. Это усилит ферментацию, что хорошо скажется на качестве напитка.

Как варить пиво в домашних условиях — традиционный рецепт

4.7 (94.78%) проголосовало 23

Если задаться вопросом: «Какое пиво лучше?» - то ответ звучит однозначно: «Домашнее пиво!» Рецепт для приготовления этого напитка подойдет любой. В любом случае продукт получится намного вкуснее его магазинных аналогов. Людям, любящим свежее и качественное пиво, лучше готовить его своими руками. Напиток получается невероятно ароматным и приятным на вкус.

Секреты пивоварения

Приготовление домашнего пива - это не такая сложная задача, как многим кажется. Просто нужно запастись временем и делать все так, как написано в рецепте. Чаще всего хозяюшки варят домашнее пиво из хмеля, считая, что его проще готовить. Но это не так. Любое пиво варится почти одинаково.

Основные правила приготовления:

  1. Воду для пива лучше использовать фильтрованную или кипяченую.
  2. Дрожжи могут быть сухими или свежими, но обязательно они должны быть пивными.
  3. При варке можно использовать солод, полученный при проращивании зерен ячменя или
  4. Цвет хмеля должен быть желто-зеленым.
  5. Брожение должно происходить при температуре, которая немного ниже комнатной.
  6. Посуда, в которой будет вариться пиво, должна быть простерилизована.
  7. Во время приготовления желательно соблюдать на кухне чистоту.
  8. Кастрюлю для варки лучше использовать высокую.
  9. Во время желательно оставить в покое.
  10. Готовое пиво лучше хранить в холодильнике или погребе.

Домашнее пиво: рецепт классический

Классическое пиво домашнего приготовления получается очень ароматное и вкусное, во всяком случае, гораздо лучше магазинного. Таким напитком будет приятно угостить близких и друзей. Они обязательно оценят пиво, для варки которого использовались только качественные продукты. Для отдыха в одиночестве оно также подойдет. Напиток расслабляет и успокаивает.

Ингредиенты:

  • Два ведра холодной воды.
  • Половина ведра
  • Чайная ложка соли.
  • Шесть больших стаканов хмеля.
  • Чашка дрожжей.
  • Маленькая чашка патоки.

Способ приготовления:

  1. В бочку нужно налить воду и добавить к ней солод. Смесь нужно оставить на ночь.
  2. Утром все следует перелить в тару и добавить соль. Смесь необходимо кипятить на медленном огне около двух часов.
  3. После нужно добавить хмель и варить еще двадцать минут.
  4. Полученную смесь следует пропустить через марлю и вылить в бочонок.
  5. Как только все остынет, в бочонок нужно добавить дрожжи и патоку. Все необходимо перемешать и оставить на сутки.
  6. После пиво следует разлить по бутылкам и выдержать сутки.
  7. Затем бутылки закупоривают и выдерживают еще один день.

Рецепт № 2: простое домашнее пиво

Простым считается пиво, которое готовится в течение двух дней. Иначе еще его называют скороспелым. Это очень вкусное и насыщенное домашнее пиво. Рецепт его приготовления несложный и довольно доступный. Пиво можно подавать для шумной и веселой компании. Вкус его должен порадовать всех без исключения.

Ингредиенты:

  • Один килограмм ячменного или ржаного солода.
  • 1 кг ржаной муки.
  • Сто грамм хмеля.
  • Девять литров воды.
  • Пятьдесят грамм дрожжей.
  • Четыреста грамм меда.

Приготовление:

  1. Хмель нужно растереть с мукой и смешать с солодом.
  2. В мешок из чистой ткани следует выложить всю смесь.
  3. После его необходимо подвесить на подставке. Снизу нужно поставить кастрюлю, а сверху следует наливать кипяток. Сусло должно стекать тонкой струей.
  4. В полученную остывшую смесь нужно добавить мед и дрожжи. Все следует оставить на сутки.
  5. После пиво разливается по бутылкам, закупоривается и ставится в холодильник на неполные двое суток.

Рецепт № 3: из солода

На этот раз рассмотрим рецепты домашнего пива из солода. Именно он дает пиву насыщенность, полноту вкуса, нежный цвет и стойкую пену. Пиво нравится практически всем, так как оно имеет довольно нежный и приятный вкус. Таким напитком лучше угощать своих самых близких, они по достоинству оценят труд пивовара.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг ржаного солода.
  • 7 кг хлеба.
  • 4,5 кг пшеничного солода.
  • Десять грамм дрожжей.
  • Четыре килограмма сухого хмеля.
  • Двадцать бутылок кипяченой воды.
  • Две столовых ложки соды.

Способ приготовления:

  1. В большую емкость нужно положить хлеб, солод, дрожжи и хмель. Все следует перемешать и оставить в теплом месте на пять часов.
  2. Затем смесь необходимо залить водой, закрыть крышкой и оставить на день.
  3. Через день все следует слить без осадка и сцедить.
  4. В смесь нужно добавить соду и оставить ее еще на сутки.
  5. После все разливается по бутылкам.

Рецепт № 4: из хмеля

Сейчас рассмотрим, как приготовить домашнее пиво из хмеля. Он придает пиву приятный, горьковатый вкус. Также он осветляет напиток и образовывает пену. Пиво очень напоминает классическое, поэтому по вкусу подходит абсолютно всем. Напиток слегка горчит и очень сильно пенится. Такое пиво обязательно придется всем по вкусу.

Ингредиенты:

  • Девять литров воды.
  • Тридцать грамм хмеля.
  • Четыре стакана сахара.
  • Пятьдесят грамм дрожжей.
  • Один килограмм ржаного солода.

Способ приготовления:

  1. В тару следует влить воду, к ней добавить и хмель. Варить все нужно один час.
  2. Полученную смесь необходимо охладить, процедить и добавить в нее дрожжи.
  3. Бродить все должно в теплом месте не мене трех дней.
  4. После напиток следует процедить, разлить по бутылкам и закрыть.
  5. Настаивать все желательно в течение недели.

Рецепт № 5: мятное пиво

Очень часто хозяюшки задаются вопросом: «Как сварить домашнее пиво с мятой правильно и будет ли это вкусно?» Напиток получается на самом деле необычный. Вкус у него специфический и на любителя. Дамам такое пиво обязательно должно понравиться. Оно получается легким и нежным. Готовится такое пиво почти так же, как и предыдущие виды. Главное, не переборщить с мятой.

Ингредиенты:

  • Три маленьких горсти мяты.
  • Три литра воды.
  • 50 г дрожжей.
  • Три маленьких стакана сахара.
  • Один пакетик ванильного сахара.
  • Корочка хлеба.

Способ приготовления:

  1. Мяту следует залить кипяченой водой и закрыть кастрюлю. Выдержать все нужно примерно час.
  2. После мяту необходимо процедить. В смесь следует добавить корочку хлеба с дрожжами и сахар.
  3. Напиток следует оставить в теплом месте для брожения.
  4. После того как появится пена, нужно всыпать ванильный сахар.
  5. Пиво разливается в бутылки и плотно закупоривается.

Рецепт № 6: можжевеловое пиво

Это пиво также готовится в домашних условиях. Основано оно на использовании можжевельника. Напиток получается с необычным вкусом и запахом, но многим такое пиво очень нравится. Крепость его доходит до 5 градусов. Для принятия гостей, друзей, такое угощение прекрасно подойдет.

Ингредиенты:

  • 200 г ягод можжевельника.
  • Два литра воды.
  • 50 грамм меда.
  • 25 грамм дрожжей.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды нужно варить тридцать минут.
  2. Затем их следует процедить и охладить.
  3. В полученную смесь добавляют дрожжи и мед. Все нужно перемешать и оставить в покое на время брожения.
  4. Как только дрожжи поднимутся, следует снова все размешать и разлить в стеклянные бутылки.
  5. Бутылки нужно закупорить и оставить на пять дней в холодном месте.

Рецепт № 7: из сухофруктов

Иногда у хозяюшек появляется желание поэкспериментировать. К примеру, можно сварить пиво из сухофруктов. Из них получается с самым необыкновенным вкусом и запахом домашнее пиво. Рецепт его приготовления довольно простой.

Ингредиенты:

  • Двадцать бутылок воды.
  • Восемь килограмм ржаного солода.
  • 2,5 кг ягод можжевельника.
  • 300 г сухих ягод (любых).
  • 100 г сухих яблок и груш.

Способ приготовления:

  1. Солод нужно залить водой так, чтобы она покрывала его полностью. Все следует прокипятить пятнадцать минут и снять с огня.
  2. В смесь следом добавляются ягоды и сухофрукты.
  3. Все необходимо вылить в бочонок и залить до середины теплой водой.
  4. Бочонок следует забить и оставить на сутки.
  5. Каждый день в процессе брожения нужно добавлять немного воды.
  6. После напиток следует оставить в покое. Пиво будет готово, как только оно перестанет шуметь.

Вот как просто сделать пиво в домашних условиях. Рецепты все доступные и легкие, а в качестве употребляемого продукта сомневаться не придется. Усилий будет потрачено не так много, а спокойный, расслабляющий и уютный вечер с домашним пивом обеспечен.

Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, не содержащий ничего лишнего. Я расскажу, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить оригинальный вкус, мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.

Считается, что для приготовления настоящего пива нужно покупать мини пивоварню или другое дорогостоящее оборудование. Этот миф навязывают производители подобных изделий. Вместе с пивоварней такие конторы с радостью продадут готовый концентрат, который нужно лишь развести в воде и сбродить. В результате начинающий пивовар втридорога переплачивает за пиво, качество которого в лучшем случае чуть выше магазинного дешевых марок.

На самом деле, можно сделать домашнее пиво без специального оборудования, используя подручные средства: большую кастрюлю для варки, бродильную емкость из пластика или стекла, любые бутылки и прочие доступные приспособления, полный список которых опубликован ниже.

Покупать придется только хмель, солод и пивные дрожжи. Я не настаиваю на выборе конкретной фирмы или марки. Ассортимент достаточно широк, приобретайте любую понравившуюся продукцию.

Теоретически, солод и хмель можно вырастить в домашних условиях. Но эти процессы выходят за рамки статьи. Дальше будем считать, что все необходимые ингредиенты есть в наличии: домашние или покупные. Единственное, не советую экспериментировать с пивными дрожжами, а сразу выбирать лучшие штаммы в магазине, поскольку от зерновой браги пиво отличается именно особыми дрожжами.

Ингредиенты:

  • вода – 27 литров;
  • хмель (альфа кислотность 4,5%) – 45 грамм;
  • ячменный солод – 4 кг;
  • пивные дрожжи – 25 грамм;
  • сахар – 8 грамм на литр пива (нужен для естественного насыщения углекислым газом).

Необходимое оборудование:

  • эмалированная кастрюля на 30 литров – для варки сусла;
  • бродильная емкость – для сбраживания;
  • термометр (обязательно) – если самогон из сахара или вино можно сделать, только приблизительно контролируя температуру, то с пивом это изначально провальная затея;
  • бутылки для разлива готового пива (пластиковые или стеклянные);
  • силиконовый шланг небольшого диаметра – для снятия пива с осадка;
  • ванная с ледяной водой или охладитель для пивного сусла;
  • марля (3-5 метров) или мешочек из ткани;
  • йод и белая тарелка (не обязательно);
  • ареометр (не обязательно) – прибор для определения сахаристости сусла.

Приготовление домашнего пива

1. Подготовка. Первый этап, в ходе которого пивовар проверяет наличие нужных ингредиентов и готовность оборудования к работе. Также советую обратить внимание на следующие моменты.

Стерилизация. Все используемые емкости и приспособления хорошо вымыть горячей водой и просушить. Перед работой с ингредиентами пивовар тщательно моет с мылом и насухо вытирает руки. Очень важно не заразить пивное сусло дикими дрожжами и патогенными микроорганизмами, иначе вместо пива получится брага. Пренебрежение стерилизацией нивелирует все дальнейшие старания.

Вода. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В крайнем случае, подойдет и обычная водопроводная. Перед варкой пива водопроводную воду отстаивают сутки в открытых емкостях. Этого времени достаточно, чтобы хлор выветрился, а тяжелые металлы и соли осели на дне. В дальнейшем отстоянную воду аккуратно сливают с осадка в другую емкость через тоненькую трубочку.

Дрожжи. Для нормального брожения пивные дрожжи за 15-30 минут до внесения в сусло активизируют небольшим количеством теплой воды (температура не выше 28 градусов). Универсального метода, позволяющего правильно развести любые пивные дрожжи, нет. Поэтому нужно придерживаться инструкции на упаковке.

2. Затирание сусла. Этим термином называют смешивание дробленого солода с горячей водой для расщепления крахмала в зернах на сахар (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Иногда солод продается в готовом для пивоварения, дробленом виде, что немного облегчает задачу. Если нет, высушенное проросшее зерно нужно измельчать самостоятельно, используя зернодробилку или механическую мясорубку.

Внимание! Измельчение не значит перемалывание в муку, нужно лишь подробить зерна на небольшие кусочки, обязательно сохраняя частички кожуры зерна, которые потом потребуются для фильтрации сусла. Правильный вариант помола изображен на фото.


Правильный помол

В эмалированную кастрюлю наливают 25 литров воды и нагревают на плите до 80°C. Далее перемолотый солод пересыпают в тканевый или в самодельный мешочек размером 1 на 1 метр, сделанный из 3-4 слоев марли. Мешочек с солодом погружают в воду, закрывают кастрюлю крышкой и варят 90 минут, поддерживая стабильную температуру 61-72°C.

Затирка солода при температуре 61-63 градуса способствует лучшему выходу сахаров, повышая крепость домашнего пива. При 68-72°C увеличивается плотность сусла, хотя при этом содержание спирта в напитке будет немного ниже, зато вкус получится насыщеннее. Рекомендую придерживаться температурного диапазона 65-72°C, в результате которого получается вкусное плотное пиво крепостью 4%.


Варка солода в мешке

После 90 минут варки делается йодная проба, позволяющая убедиться, что в сусле не осталось крахмала. Для этого 5-10 миллиграмм сусла выливают на чистую белую тарелку и смешивают с несколькими каплями йода. Если раствор стал темно-синим, нужно варить содержимое кастрюли еще 15 минут. Если йод не изменил цвет сусла – готово. Йодную пробу можно не делать, а просто увеличить время затирания (варки) на 15 минут, качество напитка от этого не пострадает.

Затем температуру резко поднимают до 78-80°C и проваривают сусло в течение 5 минут, чтобы полностью остановить работу ферментов. Далее мешочек с остатками солода вынимают из емкости и промывают 2 литрами кипячёной воды температурой 78 градусов. Так вымываются остатки экстрактивных веществ. Промывочную воду добавляют в сусло.

Этот метод затирания называется «в мешке» и позволяет обойтись без фильтрации – отделения дробины (не растворившихся частичек солода) от основного сусла. В свою очередь, для фильтрации требуется специфическое оборудование (системы очистки) и многоразовое переливание сусла из одной емкости в другую. Затирание в мешке никак не влияет на качество приготовленного пива, а занимает в разы меньше времени.

3. Кипячение сусла. Содержимое кастрюли доводят до кипения и добавляют первую порцию хмеля, в нашем случае это 15 грамм. Спустя 30 минут интенсивного кипячения засыпают следующие 15 грамм, а через 40 минут оставшиеся 15 грамм хмеля и варят еще 20 минут.

В зависимости от выбранной рецептуры пива временные интервалы и количество хмеля могут отличаться. Но, придерживаясь указанных последовательности и пропорций, гарантированно получите нормальный результат.

Кипячение занимает полтора часа, на протяжении всего этого времени важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы сусло булькало.


Добавление хмеля

4. Охлаждение. Пивное сусло нужно быстро (за 15-30 минут) охладить до 24-26°C. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше риск заразить напиток вредными для брожения бактериями и дикими дрожжами.

Охладить сусло можно специальным погружным охладителем (одна из возможных конструкций на фото) или же осторожно перенести емкость в ванну с ледяной водой. Большинство начинающих пивоваров пользуются вторым способом. Главное случайно не перевернуть горячую кастрюлю, ошпарив себя кипятком.

Конструкция охладителя

Охлажденное сусло через марлю переливают в бродильную емкость.

5. Брожение. Разведенные пивные дрожжи добавляют в сусло и хорошо перемешивают. При этом очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции на этикетке пакетика.

Дрожжи бывают верхового брожения, которые вносят при температуре 18-22°C, и низового брожения, работающие при 5-16°C. Из этих двух видов получается разное пиво.

Наполненную бродильную емкость переносят в темное место с температурой, рекомендованной производителем дрожжей. В нашем случае это 24-25°C. Затем устанавливают гидрозатвор и оставляют в покое на 7-10 дней.

Пример емкости для брожения

Через 6-12 часов начнется активное брожение, которое обычно длится 2-3 дня. В это время гидрозатвор интенсивно пускает пузыри, потом частота выхода углекислого газа медленно спадает. В конце брожения молодое домашнее пиво становится светлым. Готовность определяют двумя методами: сахарометром (ареометром) и по гидрозатвору.

В первом случае сравнивают показания двух проб ареометра за последние 12 часов. Если значения расходятся незначительно (на сотые доли), значит, можно переходить к следующему этапу. Сахарометр есть не у всех, поэтому в домашних условиях чаще просто смотрят на гидрозатвор. Отсутствие пузырей в течение 18-24 часов свидетельствует об окончании брожения.

6. Закупоривание и карбонизация. Карбонизация пива – это насыщение напитка углекислым газом, способствующее улучшению вкуса и появлению густой пены. Несмотря на сложное название, сам процесс очень простой.

В бутылки для хранения пива (желательно темные) добавляют сахар из расчета 8 грамм на 1 литр. Сахар вызовет небольшое вторичное брожение, которое насытит пиво углекислым газом. Затем пиво сливают с осадка через силиконовую трубочку, наполняя подготовленные бутылки.


Разлив завершен

Один конец трубки опускают на середину емкости с пивом, другой – на самое дно бутылки, это минимизирует контакт напитка с воздухом. Важно не задеть дрожжи, которые в зависимости от вида могут оседать на дне или скапливаться на поверхности, в противном случае пиво получится мутным. Бутылки не доливают на 2 см до горлышка и плотно закупоривают.

Проще всего использовать пластиковую тару, поскольку крышки к ней можно закручивать руками. Для стеклянных бутылок нужны бугельные пробки или специальное устройство для закупоривания обычных пивных пробок (на фото).

Бутылка с бугельной пробкой
Приспособление для закрывания обычных пробок

Наполненные пивом бутылки переносят в темное место с температурой 20-24°C и оставляют на 15-20 дней. Раз в 7 дней емкости нужно хорошо встряхивать. После этого напиток помещают в холодильник.

7. Созревание. Домашнее пиво готово. Но если дать напитку отстояться еще 30 дней, вкус значительно улучшится.
Пиво может храниться в холодильнике 6-8 месяцев, открытая бутылка – 2-3 дня.

Еще один метод варки пива без специального оборудования показан на видео.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»