Пшеничная каша — лучшие рецепты. Как варить пшеничную кашу. Каша Артек: из чего состоит и как может быть приготовлена? Сколько варится каша артек

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Артек – продукт, сделанный из пшеничной крупы с помощью специальной обработки. По сути это частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобождённые от плодовых и семенных оболочек, а также зародыша. Каждая крупинка Артека зашлифована. Благодаря такой обработке продукт не содержит посторонних частиц, так часто встречающихся в обыкновенной пшеничной крупе. А каша, сваренная из Артека, получается очень ароматной, вкусной и нежной.
Каша из пшеничной крупы Артек заслуженно считается питательным блюдом, служащим источником энергии для организма. Блюдо действительно хорошо насыщает и, что самое привлекательное, этот универсальный гарнир можно подать в прямом смысле слова под любым соусом. Такая каша знакома многим с детства, т.к. во многих учреждениях – детских садах, пионерских лагерях, школьных столовых и т.д. - она была не редкостью в рационе.
Вкусную, полезную кашу из этой пшеничной крупы можно приготовить в домашних условиях на плите или в мультиварке, либо сварить её по походному – в котелке. В этом рецепте разберемся, как правильно варить кашу Артек, чаще всего ее варят на воде, но можно использовать частично и молоко.
Доступность крупы и её небольшая стоимость делают блюда из Артека ещё более притягательными и достойными для частого приготовления.
Вариации каши из Артека могут быть как более калорийными (с обильным количеством сливочного или топлёного масла, с сытными подливами), так и очень лёгкими, практически диетическими. Именно последний вариант каши Артек на воде и предлагается вашему вниманию.
Допускается подливать некоторое количество воды в процессе варки, если каша кажется сырой или не такой вязкой, как этого хотелось бы. К слову сказать, свежеприготовленный Артек, даже самый вязкий и текучий, после остывания так уплотняется, что становится похожим на некий пудинг. Лишняя влага при этом может скапливаться наверху.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Крупа пшеничная Артек - 1 ст.;
  • Чистая вода – 2 ст.;
  • Вода проточная - для промывания крупы;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Сахар – 0, 5 ч.л.


Как приготовить кашу Артек на воде

Крупа Артек зачастую нуждается в тщательном промывании. Для этого, не такого уж и сложного процесса, залейте продукт большим количеством воды. При этом все крупинки опустятся на дно, а шелуха всплывет. Вот её то и необходимо удалить любым удобным способом, например, снять ложкой или чайным ситечком.


В идеале вода, в которой находится крупа, должна стать прозрачной. Поэтому сливайте грязную жидкость и набирайте чистую, пока Артек полностью не очистится. Промытую крупу полностью освободите от воды. Это легко сделать с помощью сита с мелкими дырочками. Поместите чистый Артек в кастрюльку. Для приготовления идеальной каши лучше использовать толстостенную посуду или ёмкости с антипригарным покрытием. Некоторые кулинары настоятельно рекомендую варить пшеничную крупу в казанке или утятнице.


Теперь определитесь с желаемой консистенцией готового блюда. Пропорции воды и крупы, указанные в рецепте, рассчитаны на рассыпчатую кашу.
Если вам хочется приготовить более жидкое кушанье, то жидкости понадобится на 2 ст. больше (соотношение воды и крупы – 4:1).
Для густой каши следует использовать 3 ст. воды (3:1).
Определившись с желаемой консистенцией блюда, залейте Артек необходимым количеством жидкости. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Даже если предполагается, что каша будет солёной, то небольшое количество сладкого песка блюду не помешает, т.к. в данном случае он необходим для балансировки вкуса. Если же каша готовится для малышей, сахара можно добавить больше, а соли совсем немного.

Пришло время узнать, как правильно варить Артек. Накройте кастрюльку со всеми ингредиентами крышкой, и отправьте её на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите пламя до минимального значения. Слегка приоткройте крышку, и продолжайте приготовление. Не забывайте о том, что содержимое кастрюльки нужно периодически помешивать, чтобы каша не подгорела. Даже если вы используете «правильную» посуду – эта процедура крайне необходима.
Сколько варить Артек также зависит от его желаемой консистенции. Чтобы каша получилась рассыпчатой или густой, понадобится 20 минут, жидкой – 30 минут. Готовый Артек снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой, и оставьте ещё на 5 минут.


Вкусная каша Артек готова! Подавайте блюдо к столу в горячем виде, распределив его по порционным тарелкам. Идеальным дополнением к каше станут различные подливки (сливочные, томатные, овощные), печень, котлеты, отбивные, жареная рыба. Если вы варили сладкое блюдо, подайте к нему джем, варенье, сгущённое молоко, различные фрукты и ягоды. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Очень вкусный Артек можно сварить на молоке. Пропорции жидкости и крупы соответствуют каше, приготовленной на воде.
  • Если вы готовите несладкую кашу, её можно сварить на мясном бульоне. Напитавшись ароматом отвара, блюдо получится более аппетитным и насыщенным на вкус.
  • Ещё один вариант приготовления вкусного, рассыпчатого Артека – варка на воде и молоке. Эти две жидкости следует брать в равных количествах. Такой вариант приготовления проще, чем варка на чистом молоке, т.к. этот продукт в неразбавленном виде, имеет свойство сильно пригорать.
  • Варить кашу в мультиварке ещё проще. Следует лишь заложить в чашу прибора все продукты в указанном порядке, закрыть крышку и выставить режим «варка» на 20 минут.

С кашей «Артек» в моей жизни связанно очень много воспоминаний, а именно 5 лет мои прошли в одноименном лагере, где каша «Артек» подавалась к столу в качестве гарнира очень часто. Она была очень вкусной, и что самое главное рассыпчатой. Но сколько я не пыталась ее сама варить, у меня практически всегда выходила каша-месиво, каша всегда разваривалась и была одним сплошным комком. Я по этому поводу очень огорчалась, т.к. каша «Артек» действительно очень вкусная и полезная….

Ингредиенты

  • 1 чашка 300 грамм сухой крупы «Артек»__NEWL__
  • 600 мл. очищенной воды__NEWL__
  • 50 мл. подсолнечного масла__NEWL__
  • 50 грамм сливочного масла__NEWL__
  • соль__NEWL__

Как и все каши, кашу «Артек» перед началом приготовления необходимо тщательно промыть. Промывать до того момента, как вода в кастрюле не станет прозрачной. Так мы удалим все примеси и мусор из крупы, а также промывка ее поможет добиться отсутствия склеивания каши во время варки.

На 300 грамм каши необходимо взять ровно в два раза больше воды, а именно 600 мл. Воду я использую очищенную.

Поставьте залитую водой крупу на плиту, огонь для начала сделайте средний, а когда вода закипит, убавьте до минимального значения. Добавьте соль в кашу. Для начала положите 1 чайную ложку. Когда соль растворится, попробуйте воду, если соли мало, то добавьте еще немного.

Когда каша прокипела 15 минут влейте в него 50 мл. подсолнечного масла. Оно не даст каше слипнуться. Не бойтесь перемешивать.

Когда каша почти готова, это вы узнаете, когда почти вся вода выкипела и, попробовав на зуб, каша не будет твердой внутри, введите сливочное масло. Оно придаст каше Артек приятного сливочного вкуса и аромата.

Все перемешайте еще раз, убедитесь, что воды не осталось. Выключите огонь, накройте крышкой и в таком состоянии оставьте на полчаса.

Подавайте к столу горячей, присыпав поверх рубленой зеленью и с кусочком ароматного сливочного масла.

КакИменно.ру

Вязкие каши «Артек»:

Жидкие каши «Артек»:

Подготовка продукта


Варка каши на плите

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как быстро сварить перловку.

  • Как варить гречку рассыпчатой.
  • Как варить бульон из курицы.
  • Теги к записи:

    Краткое описание и существующие сорта

    На самом деле далеко не все знают, как выглядит данный продукт. Очень часто его путают с ячневой крупой. В этом нет ничего странного, поскольку внешне они очень похожи.

    Из самого названия становится понятно, что сырьем для производства данной крупы является дробленое и очищенное от оболочек зерно пшеницы. В готовом виде эта каша выглядит довольно аппетитно. Поэтому она одной из первых появилась в человеческом рационе. Тем, кто хочет понять, как варить пшеничную крупу, будет интересно, что на сегодняшний день выпускается несколько сортов данного продукта. Все они отличаются размерами зерна. Самой крупной считается “Полтавская”, за ней идет более мелкий “Артек” и “Арнаутка”, которую можно распознать по белым зернам.

    Состав и польза продукта

    Тем, кто хочет разобраться, как варить пшеничную крупу, следует запомнить, что она обязательно должна присутствовать в рационе людей, ведущих активный образ жизни или занимающихся изнурительным физическим трудом. Эта каша считается природным источником энергии для нашего организма и способствует укреплению иммунной системы. Регулярное употребление данного продукта помогает наладить работу головного мозга и желудочно-кишечного тракта.

    Пшеничная крупа считается прекрасным источником бета-каротина, железа, фосфора, цинка и серебра. Кроме того, она насыщает организм витамином E, белками и полезными растительными жирами. В составе этого продукта присутствует биотин, способствующий снижению мышечной усталости после интенсивных нагрузок. Поэтому его рекомендуют включать в рацион профессиональных спортсменов.

    Пшеничная каша, сваренная на молоке, позволяет быстро восстановиться после серьезных болезней. В ста граммах данного продукта содержится триста килокалорий, поэтому, позавтракав этим блюдом, вы надолго сохраните бодрость и энергию.

    Тем, кто не знает, как варить пшеничную крупу “Артек”, нужно запомнить, что она способствует понижению уровня холестерина, а также выведению вредных токсинов и шлаков. Несмотря на то, что это достаточно высококалорийная каша, она является основой многих диет. Даже небольшая порция этого легкоусвояемого продукта насыщает организм на довольно продолжительное время.

    Список противопоказаний

    Перед тем как варить пшеничную крупу, нужно убедиться, что вам можно употреблять это блюдо. У него, как у любого другого продукта, есть целый ряд противопоказаний. Эту вкусную кашу запрещается употреблять людям, страдающим пониженной кислотностью и метеоризмом. Ее нужно исключить из рациона тех, у кого диагностирована аллергия на пшеничный белок глютен.

    Беременные женщины должны ограничить употребление этой крупы, поскольку она может стать причиной повышенного газообразования. Не стоит кушать пшеничную кашу людям, которые недавно перенесли хирургическую операцию на внутренних органах.

    Данная крупа на 80 % состоит из крахмала. При попадании в человеческий организм это вещество трансформируется в глюкозу. Поэтому ее нужно с осторожностью употреблять тем, кто склонен к сахарному диабету.

    Как варить пшеничную кашу на воде

    Рассыпчатую и полезную кашку сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Для этого достаточно четко соблюдать рекомендованные пропорции. Чтобы у вас получилось по-настоящему вкусное блюдо, вам потребуется такой набор ингредиентов:

    • Один стакан пшеничной крупы.
    • Сливочное масло.
    • Два стакана воды.
    • Соль.

    Крупу нужно насыпать в кастрюлю и залить ее прохладной водой. Дождавшись закипания жидкости, следует уменьшить огонь. После этого можно немного посолить будущее блюдо.

    Тем, кто не знает, как варить пшеничную крупу, нужно запомнить, что весь процесс займет около двадцати пяти минут. Во время приготовления важно периодически помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело. Если вода испарилась, а каша осталась полусырой, нужно долить небольшое количество кипятка и довести ее до готовности. Перед подачей на стол блюдо следует заправить сливочным маслом.

    В готовое блюдо можно добавить свежие ягоды, корицу, грецкие орехи, мед, сухофрукты или изюм. Не менее вкусной окажется каша, дополненная мясной или грибной подливой. Она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами питания.

    Как варить пшеничную кашу “Артек” на воде в мультиварке?

    С помощью этого прибора можно быстро и без проблем приготовить вкусное и нежное блюдо. Для этого вам потребуются:

    • Два стакана пшеничной крупы.
    • Небольшой кусочек сливочного масла.
    • Четыре стакана чистой воды.
    • Соль.

    В чашу мультиварки нужно насыпать крупу, залить ее водой и посолить. Затем необходимо включить прибор. Блюдо должно готовиться в режиме “Крупа”. После того как прозвучит сигнал об окончании варки, следует добавить в чашу сливочное масло и включить “Подогрев”. Через десять минут кашу можно подавать на стол.

    Еще один рецепт

    Теперь вы знаете, как варить пшеничную кашу на воде. Рассыпчатую вкусняшку можно приготовить и несколько иным способом. Для этого вам потребуется взять полтора стакана молока и по одному стакану воды и крупы. Кроме того, на вашей кухне должно найтись немного сливочного масла, сахар и соль.

    С процессом приготовления этого полезного и простого блюда справится даже не слишком опытный кулинар. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой, сахаром и солью. После этого туда же следует засыпать крупу и, дождавшись закипания жидкости, необходимо уменьшить газ. После полного испарения воды в кастрюлю следует долить молоко. Через пятнадцать минут после его закипания кашу можно снимать с плиты, заправлять маслом и раскладывать по тарелкам. В случае необходимости готовое блюдо можно дополнительно посолить или подсластить.

    КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта

    Найти сегодня на прилавках магазинов крупу «Артек» стало также сложно, как когда-то попасть в одноимённый главный пионерский лагерь Советского Союза. Современная молодежь с удивлением узнает, что этот «загадочный» продукт всего лишь обыкновенная пшеничка, но самая мелкая, мельче, чем «Полтавская № 4» (которую пока обнаружить в продаже можно). Почему производители перестали маркировать пшеничку № 5 и 7 должным образом? Остается только гадать и сравнивать крупы между собой, если на упаковке прямо не написано – «Артек».

    Обе крупы (вся «Полтавская» и «Артек») вырабатываются из дроблёных и шлифованных зёрен пшеницы (по ГОСТУ 276-60 – только из её твёрдых сортов), освобождённых от зародыша и частично от оболочек и представляют одинаковую питательную ценность, но из-за разницы в размере крупиц отличаются способом приготовления. Так как крупа «Артек» является мелкодроблёным зерном, гарниры из неё не варят и в супы не засыпают. Она используется для приготовления вязких и жидких каш.

    Вязкие каши «Артек»:

    • могут вариться на воде, молоке или на половинном молоке (разбавленном водой);
    • они густые, при остывании до 60 градусов держатся на тарелке горкой, не расплываясь;
    • соотношение крупы и жидкости от 1:3 до 1:4. Оно может колебаться в зависимости от желаемой густоты готовой каши;
    • можно использовать для приготовления котлет, биточков, запеканок (сладких или с различными добавками: грибами, мясом, овощами), крупеников (готовая каша смешивается с сырыми яйцами, сметаной, творогом, солью, сахаром, маслом, выкладывается в смазанную и посыпанную панировочными сухарями форму, смазывается сверху сметаной и запекается в духовке).

    Жидкие каши «Артек»:

    • обычно варятся на молоке, используются в детском и диетическом питании;
    • соотношение крупы и молока: от 1:4 до 1:5;
    • можно варить и на мясном бульоне (например, от дичи), добавляя в уже готовую кашу само мясо в измельчённом виде.

    В молочные сладкие каши кладётся топлёное и сливочное масло, сахар, ванилин, цукаты, фрукты, изюм и т. д. Каши, сваренные на воде, можно сдабривать любым жиром.

    Подготовка продукта
    Мелкую пшеничку перед приготовлением дважды просеивают: первый раз через частое сито (для удаления мучели), выкидывают то, что высеялось, второй – через сито с крупными ячейками (для удаления посторонних примесей), выкидывают то, что осталось в сите. Мыть крупу «Артек» не положено, поэтому при покупке стоит уделить особое внимание качеству и чистоте продукта.

    Из стакана сухой крупы получается примерно четыре порции каши без добавок.

    Варка каши на плите
    Засыпать крупу следует только в кипящую подсоленную (и подслащённую при необходимости) жидкость. Для варки молочных каш нельзя использовать эмалированную посуду (пригорит). Перемешивается каша осторожно, сверху вниз, без резких движений, при слабом кипении; иначе выделяющийся крахмал быстро клейстеризуется и крупа будет хуже развариваться. Загустевшую кашу закрывают крышкой и доводят до готовности на маленьком огне. Готовность каши определяется на зуб (крупинки должны быть мягкие) или на глаз (каша начинает «пыхтеть»). Варится она быстро, чуть дольше, чем манка.


    Очень вкусная каша получается, если приготовить её в глиняных горшочках в русской печи или духовке, а также в современных мультиварках и микроволновках.

    Как варить кашу артек пошаговый видео рецепт

    Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

    Надеемся вам понравилась наша статья как варить каше артек и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

    Еще больше вкусных рецептов:

    Теги к записи:
    «артек», каша, варка, продукт, подготовка, процесс, плита, добавки

    Каша "Артек": польза и рецепты приготовления

    Каша «Артек» — это вкус детства. Она не только ароматная, но еще и очень полезная, и сегодня вы узнаете, в чем ее преимущества и как варить кашу «Артек» несколькими способами.

    В продаже вы найдете разную крупу, она может быть с красноватым оттенком, так и ярко-желтой, все зависит от помола и сорта пшеницы. Мы рекомендуем остановить выбор на крупе, которая имеет крупный помол, обязательно промойте ее перед варкой.

    Из «Артек» можно приготовить кашу, ее добавляют в супы и запеканки. Она очень сытная и дает энергию на целый день, поэтому советуем употреблять ее небольшими порциями.

    Каша «Артек»: состав

    Наверняка вы помните, что самыми полезными кашами считается гречневая и овсяная. Так вот, «Артек» занимает третье место по полезности. В ней есть необходимая организму клетчатка, несколько видов витаминов, аминокислоты. Большая часть продукта - это углеводы (68,5 грамм), затем идут белки (11 грамм) и жиры (1,2 грамма).

    Калорийность каши «Артек» — 330 калорий. Рекомендуем включить продукт в рацион людям, которые регулярно занимаются спортом и ведут активный образ жизни, а также тем, у кого проблемы с желудком и кишечником.

    Каша «Артек»: приготовление традиционным способом

    Обязательно промойте ее несколько раз, так как в ней скапливается много пыли и грязи. Теперь положите ее в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Жидкости должно быть в 3 раза больше, чем крупы. Включаем минимальный огонь и накрываем крышкой. Как сварить кашу «Артек»? Следите за тем, чтобы каша не подгорела и после того, как почти вся вода выкипела, выключите огонь, положите кусочек масла в емкость и накройте крышкой, дайте постоять несколько минут. Для максимального эффекта можете завернуть кастрюлю в полотенца.

    Пшеничная каша «Артек» с курицей и овощами

    3 стакана крупы

    750 грамм куриного филе

    1 лавровый лист

    Как приготовить кашу «Артек»

    Промойте крупу и высыпьте ее в кастрюлю с толстым дном, залейте водой. Жидкости должно быть в 3 раза больше, чем крупы. Подсолите воду и включите минимальный огонь, при приготовлении не забывайте периодически заглядывать в кастрюлю и мешать кашу. За 3-4 минуты до конца приготовления добавьте кусочек сливочного масла.

    Теперь делаем подливу для каши - нарежьте курицу маленькими кусочками, положите в сковороду, долейте немного воды и растительного масла и поставьте на средний огонь. Тушите мясо, пока оно не приготовится, за 8-10 минут до конца добавьте измельченный лук, морковь, лаврушку и соль с перцем.

    Перед подачей полейте кашу приготовленной подливой или можете просто смешать всю крупу с овощами.

    Каша «Артек» в мультиварке

    Промойте крупу под проточной водой и засыпьте в мультиварку 2 мерных стакана. Теперь налейте в чашу 3 мерных стакана воды и 5 стаканов молока. Включите режим «Крупы» или «Молочная каша» и ждите, когда блюдо приготовится. В любом случае, вам придется экспериментировать и искать подходящие пропорции, так как каждая мультиварка имеет свои особенности приготовления. Если блюдо получилось слишком сухим, рекомендуем долить немного воды и поставить мультиварку на подогрев. А что делать, если блюдо жидкое? Включите «Подогрев», но не доливайте воду и уже через несколько минут вы получите кашу нужной консистенции и густоты. Положите в нее кусочек сливочного масла.

    При подаче можете добавить сахар, мед, сухофрукты, соусы, овощные или мясные заливки.

    Каша «Артек» понравится и взрослым, и маленьким деткам. Это универсальное блюдо отлично насыщает и снабжает организм полезными веществами. Преимущество блюда в том, что его можно употреблять даже в пост. Если вы решили сесть на диету, можете смело употреблять кашу, для снижения калорийности не добавляйте масло и молоко.

    Интернет-журнал для женщин Delafe.ru — все о правильном питании

    Нежнейшая пшеничная каша «Артек», приготовленная в мультиварке

    Пшеничная крупа присутствовала в рационе наших предков – славян, ее было принято готовить как в будний день, так и в праздник.

    Это объяснялось доступностью этого продукта и простой приготовления. Варить такую кашу можно как на воде, так и на молоке, в любом случае получится сытное и очень вкусное блюдо.

    Вот почему его можно включать в диетический рацион или просто подавать как гарнир к блюдам из мяса или салату. Великолепной на вкус получается пшеничная каша в мультиварке, ввиду особенностей приготовления.

    На сегодняшний день многие хозяйки не включают в ежедневное меню блюда из пшеничной крупы, а напрасно. Ведь этот продукт стоит совсем недорого, а вкусовые качества не уступают перловке или гречке.

    Если приготовить крупу, используя проверенный рецепт, получится отличное блюдо, которое придется по вкусу каждому члену семьи. Готовить ее совсем несложно, необходимо заранее подготовить продукты и следовать рекомендациям как правильно выбрать и варить крупу.

    Выбор необходимых продуктов

    Из пшеницы производят два вида крупы – Полтавскую, а также «Артек». Первый вид представлен целыми зернами, которые прошли предварительную очистку, или зернами крупного помола. «Артек» является более мелкой крупой.

    Готовить кашу лучше из мелких зерен пшеницы, а крупная крупа подойдет для заправки первых блюд. Идеальный рецепт выбирает для себя каждая хозяйка индивидуально, учитывая предпочтения близких.

    Особенности приготовления

    • Чтобы приготовить вкусную пшеничную крупу, необходимо обязательно промывать мелкие зерна. Хотя может показаться, что это никак не отобразится на вкусе готового блюда, это совсем не так.

    Если даже выбранный вами рецепт не подразумевает данную процедуру, все так лучше готовить кашу из промытой крупы. Она станет вкуснее и нежнее, не будет склеиваться при варке.

    • Чтобы избежать склеивания крупинок стоит залить крупу водой, а потом довести до кипящего состояния.

    Потом потребуется промыть кашу водой, откинув на сито. Благодаря этому вам удастся приготовить вкуснейшее блюдо с насыщенным вкусом, какой бы вы рецепт на основе пшеничной крупы ни выбрали.

    • Промытую крупу лучше класть в холодную воду. Когда будете готовить блюдо, почувствуете приятный аромат зерен пшеницы.
    • Перед подачей не забывайте добавлять в каждую порцию немного сливочного масла. Каша приобретет нежные сливочные нотки, не будет тягучей, а приобретет более нежную консистенцию.
    • Приготовить это простое блюдо можно не только на воде и коровьем молоке, можно использовать также соевое молоко. Меняйте рецепт по собственному усмотрению. Таким образом, кашу можно сварить как аллергикам, так и тем, кто придерживается диетических азов питания.

    Предлагаем вам отличный рецепт молочного блюда, которое с легкостью сварит каждая хозяйка при помощи домашней помощницы - мультиварки.

    Каша «Артек» на молоке в мультиварке

    Ингредиенты:

    Переберите пшеничные зерна, отберите мусор и мелкие камешки. Необходимое количество крупы промойте, поместите в емкость мультиварки.

    Шаг 2

    Теперь к крупе добавьте требуемый объем молока и воды. Пропорция дробленой пшеницы и жидкости должна составлять 1:4.

    Если же используете отсрочку старта, то можно использовать чуть больше жидкости, при этом соотношение будет 1:5. Исходя из предпочтений, можно использовать как цельное неразбавленное молоко, так и только воду.

    Шаг 3

    Добавьте соль с сахаром по собственному желанию. Перемешайте все ингредиенты.

    Шаг 4

    Выберите на панели мультиварки режим «Молочная каша». Готовьте блюдо до сигнала, который будет свидетельствовать об окончании варки. Проверьте консистенцию каши.

    Если будет недостаточно жидкости, добавьте еще молока, а затем проварите все на протяжении 20 мин. установив функцию «Подогрев». Если пшеничная каша в мультиварке будет жидкая, то можно доварить ее на том же режиме «Подогрев».

    С кашей Артек многие россияне связывают счастливые моменты своего детства, когда мама варила ее в маленькой кастрюльке и подавала со сливочным маслом. Обилие на современных прилавках каш из привычных круп, а также хлопьев ни коим образом не сказалось на популярности Артека: ее продолжают покупать и кормить питательным завтраком на ее основе уже своих детей и внуков .

    Из чего состоит

    Состав каши под названием Артек обусловлен составом крупы, из которой она сделана. Для ее изготовления используется пшеница, но специально обработанная: в ней присутствуют только частицы мелкодробленого зерна, которые полностью освобождены от зародыша и фрагментарно от оболочек плодов и семени. Кроме того, все частицы этой крупы подвергаются шлифованию.

    Пшеница испокон веков считалась на Руси основным продуктом питания, да и сегодня она занимает первое место в сельском хозяйстве. На ее основе выпекают хлеб и кондитерские изделия, делают макароны, сухие завтраки и др.

    Пшеница богата крахмалом и углеводами, белком и незаменимыми аминокислотами. В ней присутствуют растительные жиры, клетчатка и немного сахара. В пшенице есть все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма витамины и минеральные вещества, как то: витамины С, Е, РР, группы В, а также кальций, калий, магний, фосфор и др.

    Высокомарочный продукт включает не менее 99,2% доброкачественного ядра. Пшеничная крупа отличается от других круп однородной консистенцией практически всех своих элементов.

    Именно это качество обуславливает удобство ее приготовления, ведь под воздействием высоких температур все крупинки развариваются одновременно. У данной крупы хорошие потребительские качества, она легкоусвояема и довольно калорийна: в 100 г продукта содержится 325 Ккал.

    Способы приготовления каши Артек

    Сегодня хозяйки готовят кашу из пшеничной крупы самыми разными способами. Кто-то варит ее на воде с добавлением сливочного масла, а кто-то на молоке или водно-молочной смеси.

    Попробуйте сварить ее по каждому из представленных способов и выберете для себя один, наиболее понравившийся:

    • сначала крупу нужно промыть в слегка подогретой воде, а затем высыпать в кастрюлю в количестве 1 стакана и залить 2 стаканами охлажденной воды. Как только появятся первые признаки кипения, уменьшить газ и варить около четверти часа. Добавить сливочного масла, посолить по вкусу. Если крупа кажется вам недоваренной, долейте немного кипятка и еще чуть-чуть подержите под крышкой. Выступает отличным гарниром к мясу, печени и жареным грибам;
    • вот еще рецепт приготовления каши под названием Артек: выложить нужное количество крупы на сухую сковороду и подсушить до золотистого цвета. Закипятить воду в кастрюле и добавить кашу согласно пропорции 2:1. Варить до полуготовности, а после добавить молока и положить кусочек сливочного масла. Через 5 минут блюдо можно снять с огня, но ему нужно дать время настояться;
    • хорош способ приготовления, при котором каша Артек варится на мясном бульоне. В мясной бульон добавить хорошо промытую под проточной водой крупу и варить на маленьком огне где-то тридцать минут, чтобы каша еле-еле томилась под крышкой. Как только масса загустеет, добавить сливочное масло и томить еще минут 5. Такая крупа Артек станет отличным гарниром к рыбе, мясу или тушеным овощам.

    Как сварить кашу Артек в мультиварке


    Крупу из пшеницы промыть и засыпать в чашу прибора в количестве 1 мерного стакана. Налить 2 мерных стакана воды и 3 молока. Если вы не планируете переносить время приготовления на утро, уменьшите пропорции крупы и жидкости до 1:4.

    Добавить соль, сахар и включить на приборе режим «Молочная каша ». Если готовое блюдо покажется немного суховатым, можно долить небольшое количество молока и установить режим «Подогрев» на 15–20 минут. Если каша, наоборот, слишком жидкая на ваш взгляд, так же включите режим «Подогрева » и дождитесь ее загустения.

    Подавать с медом, маслом, сухофруктами и др. Теперь вы знаете, как правильно варить кашу Артек и сможете при желании побаловать своих домашних вкусным и питательным блюдом. Хороша каша и в пост, а также в качестве диетического блюда при похудении. Приятного аппетита!

    Очень нежная пшеничная каша артек в мультиварке готовится на одном дыхании и также быстро съедается!

    Услышав первый раз о такой каше, как артек многих очень удивляет тот факт, что это всего лишь разновидность пшеничной крупы. Но, артек — это крупа наиболее мелкого помола, из-за чего из этого вида крупы получается более нежная каша и готовится она быстрее остальных. Используют её в основном для варки каш жидкой и вязкой консистенции, в других блюдах она используется крайне редко.

    Готовят кашу артек на воде, на бульоне на молоке, а также на молоке с водой. На одну часть крупы берут от 3 до 5 частей жидкости, в зависимости от желаемого результата. Кашу заправляют сливочным маслом, а также различными вкусными добавками — изюмом, курагой, цукатами.

    тарелочка готовой каши артек, приготовленной на молоке

    Существует версия о том, что кашу артек перед приготовлением не моют, а лишь пару раз просеивают, чтобы избавиться от мучной пыли и пшеничных оболочек. Это, скорее всего, устаревшее понятие, которое в наше время не является актуальным, и более гигиеничным и безопасным способом очистки большинства круп — является промывание водой.

    Вот так выглядит упаковка крупы артек:

    упаковка крупы артек

    Согласно упаковке, крупа артек имеет энергетическую ценность на 100 граммов продукта — 326 калорий или 1364 кДж. Также она представляет пищевую ценность в виде 12,5 г белков, 0,7 г жиров, 71,8 г углеводов на всё те же 100 г крупы.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Что понадобится для приготовления каши артек в мультиварке:

    продукты для приготовление каши артек

    • 1 мультист. крупы артек;
    • 1 мультист. воды;
    • 3 мультистак. молока;
    • 2 стол. ложки сахара;
    • 30-50 г сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить кашу артек в мультиварке?

    Края чаши мультиварке смажьте сливочным маслом, чтобы избежать «сбегания» каши во время приготовления.

    Крупу промойте водой.

    В мультиварку засыпьте крупу, влейте воду и молоко. Такое отношение крупы артек с жидкостью дает не очень жидкую, но и не очень густую кашу, скорее идеальную консистенцию.

    Посолите по своему усмотрению, всыпьте сахар и положите сливочное масло. При желании добавьте немного вымытого изюма или нарезанной кураги.

    приготовление каши артек в мультииварки

    Готовьте на режиме «Каша» в течение 30 минут. Затем оставьте на подогреве на 20-90 минут (чем дольше каша будет оставаться на подогреве тем гуще получится).

    вот такая получается аппетитная кашка артек

    Кушайте на здоровье вкусную кашу артек в мультиварке!

    Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»