Рапсовый мед: все «за» и «против. Мёд рапсовый. Вкус, полезные свойства

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рапсовый мёд – это редкая и спорная разновидность пчеловодческой продукции. Сорт выделяется вкусом, цветом, запахом, кристаллизацией. Нектар применяют в лечебных, профилактических, косметических целях. Рапсовый мёд проявляет полезные свойства и противопоказания, что наравне со своеобразным внешним видом отличает продукт от других сортов.

Медоносом выступает рапс – травянистое растение, которое широко распространилось из-за применения в маслоделии. В пчеловодстве культуру ценят за пыльценосные качества. Ярко-жёлтые цветки, которые содержат большое количество пыльцы,привлекают пчёл. Медосбор с одного гектара иногда доходит до 50–70 кг.


Цветение зависит от разновидности растения. Яровая культура расцветает в конце лета, и продолжается до сентября или начала октября. Озимый рапс характеризует раннее весеннее цветение. Пчёлы облетают растения утром, когда наблюдается влажная погода, а также в течение дня.

Отличительные особенности физических свойств:

  • цвет –светло-жёлтый, золотистый или светло-янтарный с белым оттенком;
  • вкус –насыщенный, сладкий, с выраженной приторностью;
  • послевкусие –специфическое, горьковатое, с кислой нотой;
  • запах –приятный, с резковатым ароматом;
  • засахаривание –быстрое, составляет 2–3 недели. После кристаллизации цвет становится ,кремовым, сероватым;
  • быстрое закисание, плохое взаимодействие с водой;
  • консистенция – у свежесобранного мёда жидкая, после засахаривания – плотная, густая.

К нектару из рапса относятся настороженно, так как растение выводят искусственно,то есть с помощью генной инженерии. Считается, что это влияет на полезность и вредность пыльцы, но доказательств пока нет.

Состав и калорийность

Неоднозначность пчелиного продукта не влияет на состав, насыщенный полезными веществами.Компоненты нектара из рапса:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахара и декстрины;
  • белковые вещества, профиль незаменимых аминокислот;
  • витамины – группы B и K, ретинол,токоферол, аскорбиновая кислота;
  • минералы,микроэлементы – кальций, фтор, натрий, бор, селен, цинк;
  • жирные кислоты –линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая;
  • ферменты,эфирные масла;
  • влага – до 20%,что ускоряет закисание.

Калорийность рапсового нектара составляет 304–330 ккал. Для удобства берут следующий расчёт: большая ложка – 90–100 ккал, стакан – 1005–1015 ккал. Повышенная питательность и калорийность ограничивают применение рапсового мёда для людей с сахарным диабетом, лишним весом. На это также влияет низкая доля фруктового сахара.

Рапсовый мёд – полезные свойства

Полезность пчелиного продукта зависит от химического состава. Нектар из рапса ценится лечебным эффектом. Полезные свойства:

  • укрепление защитного барьера организма, что помогает сопротивляться инфекциям в сезон простудных заболеваний;
  • борьба – , насморком, болью в горле;
  • восстановление здорового баланса кишечной микрофлоры;
  • благоприятное действие на печень, ;
  • очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов, ;
  • активизация регенерационных способностей при повреждениях кожного покрова: ранах, ожогах,обморожениях, синяках;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • быстрое утоление голода, ;
  • ускорение мыслительной деятельности, улучшение концентрации;
  • успокоение нервной системы, борьба с бессонницей, нарушениями сна, стрессом;
  • восстановление после физических нагрузок, тяжёлых болезней, операций.

Распространено применение нектара из рапса в косметологии. На основе продукта делают , . В сочетании с пчелиным продуктом идут другие полезные ингредиенты:лимон, лук, яичные желтки, овсянка.


Польза медовых масок: придание коже свежести, упругости, возвращение здорового цвета,устранение прыщей, угревой сыпи. Применение народных средств на основе натуральных компонентов позволит вернуть волосам силу, блеск, густоту.

Рапсовый мёд . Поэтому желательно знать, . Невыполнение рекомендаций приводит к утрате полезных свойств. Правила хранения:

  • чистая стеклянная или деревянная тара;
  • герметичность,рекомендуется оборачивать ёмкость плотной бумагой;
  • постановка тары в холодильник;
  • недопущение попадания прямых солнечных лучей.

Сбор нектара с экологически чистой местности, правильное хранение, выполнение рекомендаций по применению – факторы, дающие максимальное проявление полезных свойств. Это делает употребление пчелиного продукта ограниченным для лечебных целей, поэтому нектар часто заменяют другими сортами.

Как отличить настоящий рапсовый мёд?

Мёд из рапса – редкий сорт, что повышает вероятность подделки. Нектар напоминает по внешнему виду . Эти виды часто путают. Однако нектар из донника выделяется ванильной нотой во вкусе.

Признаки для определения натурального рапсового мёда:

  • белый или почти прозрачный цвет, с желтоватым, кремовым оттенком;
  • характер осадка однородный;
  • быстрая кристаллизация,поэтому жидкий вид встречается редко;
  • отсутствие взаимодействия с водой, что ведёт к плохому растворению;
  • сладко-приторный вкус, с горьковатым послевкусием;
  • плотная, густая консистенция;
  • медленное растворение во рту, что отличает продукт от других сортов, которые таят моментально.

Провести простой тест в домашних условиях: капнуть мёд на лист папиросной бумаги, через 1 минуту осмотреть обратную сторону. Если останется влажное пятно, то нектар считают подделкой.

Пчелиный продукт из рапса не советуют покупать в магазинах, так как по большей части продают перетопленное сырьё. Производители часто добавляют примеси: крахмал,муку, сахар. Поэтому брать натуральный нектар из рапса лучше у проверенных пасечников.

Противопоказания

Противопоказания и ограничения к употреблению мёда из рапса:

  • сахарный диабет, лишний вес;
  • непереносимость компонентов пчеловодческой продукции;
  • дети до 3 лет;
  • женщины в период беременности, вскармливания.

Рапсовый мёд – сорт, польза которого хорошо изучена, а вред организму оставляет ряд вопросов и противоречий. Однако компонентный состав говорит о том, что цветочный нектар проявляет целебные свойства. Пчелиный продукт из рапса выделяется специфическим вкусом, поэтому редко применяется.

Очень хорошим источником полезного меда можно считать рапс. Это растение обладает большой сельскохозяйственной ценностью, им засевают многочисленные поля, которые часто используют как угодья для собирания пыльцы.

Продукт из рапса, который получают в результате этого, обладает бесценной пищевой и лекарственной ценностью. Такой сорт принято называть живым.

Рапс является наиболее распространенным представителем растений класса крестоцветных, возникновение которого до сих пор точно не известно, потому что в дикой природе он не встречается.

Специалисты предполагают, что рапс возник из-за переопыления крестоцветных растений около 5 тысяч лет тому назад. Хорошая продуктивность привела к его большому распространению по всей планете. Сейчас во многих государствах, которые расположены в умеренной полосе, одичавшие виды рапса принято считать сорным растением.

Рапс является очень хорошим сидератом . Он обладает отличной корневой системой, прямым стеблем и большими листьями, которые собраны в своеобразную прикорневую розетку. Рапсовое соцветие имеет желтый цвет и формирует очень рыхлые цветки, а его цветение длится не более одного месяца. Обычно это самый конец мая и начало июня.

Рапс обладает несколькими назначениями. Растение применяют для кормления различных животных, а большое содержание эфирного масла делает его хорошим материалом для изготовления биодизеля. Увеличение стоимости топлива привело к возрастанию его площади посевов. Конечно, большие поля, которые засеяны рапсом, стали лакомым куском для пчеловодов . В соцветиях растения содержится огромное количество качественного нектара. Чтобы получить 60 килограмм натурального продукта, необходимо поле площадью не менее одного гектара.

Галерея: рапсовый мед (25 фото)


















Состав и главные характеристики

Полезные свойства меда из рапса делают его уникальным продуктом пчеловодства. Главные свойства рапсового сорта такие:

  1. Аромат и цвет. Продукт обладает очень приятным, тонким и горьковатым ароматом, а его цвет беловато-желтый.
  2. Вкус. Рапсовый сорт очень сладкий и обладает немного горьким послевкусием.
  3. Консистенция и кристаллизация. Рапсовый сорт довольно быстро способен засахариваться, при этом он становиться совершенно белым. Обладая густой консистенцией, мед выкачивается из сот очень большое количество времени. Опытные пчеловоды ищут момент, когда пчелы запечатают всю рамку, а потом уже качают его.
  4. Уникальные свойства. Рапсовый мед почти не растворяется в горячей воде.

Необходимо более подробно остановиться на составе меда из рапса. Он содержит в себе около 20 процентов воды, из-за которой довольно быстро кристаллизуется . Общее количество сахара не превышает 80 процентов. В это число входит фруктоза, глюкоза и различные декстрины. Последнего элемента на 8 процентов больше, нежели в других сортах. Стоит заметить, что в рапсовом сорте можно найти разные минералы, полезные кислоты, витамины и другие активные вещества.

Как выбрать качественный продукт

Мед из рапса не только полезен, но иногда и вреден. Принесет пользу лишь натуральный продукт, а как поведет себя организм после употребления подделки не известно. Рапсовый мед необходимо покупать лишь у проверенных и надежных пчеловодов. Подобный продукт встречается довольно редко, именно поэтому легко нарваться на фальсификат.

Необходимо разбираться, как можно отличить качественный мед из рапса от его подделки. Сначала стоит оценить вкус продукта и его запах, которые обязаны соответствовать именно этому сорту. А также не стоит покупать очень жидкий мед. Главным свойством этого продукта является очень быстрая кристаллизация, поэтому он не способен поступить в продажу в жидком состоянии. Чтобы получить красивый товарный вид, его обычно перетапливают. Это ведет к потере полезных качеств и образованию вредных веществ.

Дополнительные примеси в рапсовом меде очень заметные. Продукт начинает давать неоднородную осадку, а это не свойственно натуральному меду.

Бывает, что различные примеси употребляются пчелами при медосборе или их лечат от болезней сильными антибиотиками. Мошенники очень часто подкармливают пчел сахаром, чтобы повысить количество собранного меда. Конечно, продукт, который в итоге получится, уже не обладает полезными свойствами.

Рапсовый мед полезные свойства и противопоказания

Чем полезен рапсовый мед

Далеко не секрет, что рапсовый сорт довольно часто называют живым. Ему приписывают большое количество лечебных свойств. Этот продукт обладает такими уникальными особенностями:

  • он может справиться с признаками токсикоза при беременности женщины;
  • способен восстановить баланс гормонов;
  • применяется для быстрого лечения различных ран и язв, обеззараживает, снижает кровотечение, удаляет воспаление и помогает заживлению;
  • этот продукт существенно повышает иммунитет и помогает вывести из организма вредные токсины;
  • улучшает работу печени и нормализует уровень ее ферментов;
  • нормализует состав крови и обмен веществ, из-за чего его употребление помогает при лечении таких болезней, как избыточный вес, анемия, атеросклероз и других.
  • повышает регенерацию костей и иных тканей.

Влияние на гормональный баланс и активизация процесса регенерации являются уникальными свойствами, которые отличают рапсовый продукт от остальных сортов.

Рапсовый мед польза и вред

Уникальные свойства меда из рапса способны полностью раскрыться только при его правильном употреблении . Когда натуральный мед смешивается с различными жидкостями, то они обязаны быть комнатной температуры.

За один день необходимо употреблять не более 5 ложек этого продукта. Такое количество стоит распределить на пару приемов пищи. Оптимальным вариантом является употребление рапсового меда на голодный желудок.

До начала приема пищи необходимо убедиться, что продукт не вызовет аллергию. Когда аллергической реакции не наблюдается, то рапсовый мед стоит вводить в рацион маленькими порциями. Таким образом, организм человека сможет быстро адаптироваться к этому продукту. Из-за большого содержания глюкозы, этот сорт необходимо употреблять с особой осторожностью людям, которые страдают от лишнего веса и сахарного диабета. Давать продукт детям можно лишь после консультации с опытным врачом.

Как хранить рапсовый мед

Чтобы из рапса, необходимо:

  • прохладное место;
  • сухое место;
  • место, надежно защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Стоит заметить, что этот продукт не рекомендуется хранить в холодильнике, потому что температура в нем очень низкая. Нужно применять лишь керамическую или стеклянную тару, которую закрывают очень плотной крышкой. Рапсовый сорт довольно быстро киснет и впитывает окружающие его запахи.

Мед из рапса очень распространен во всех европейских государствах и странах Северной Америки. Например, в Соединенных Штатах Америки для сбора рапсового сорта используют более половины всех семей пчел. Имея представление об уникальных свойствах и противопоказаниях этого продукта, можно удачно его использовать в домашних условиях. В России этот сорт встречается довольно редко. Однако когда он попадается в магазине, то стоит испытать его лечебные свойства на своем организме. В сети можно найти множество отзывов от людей с описанием пользы и вреда этого продукта.

Пчелки добывают рапсовый мед из медоносного кормового растения – рапса. Желтые и мелкие рапсовые цветки содержат очень много пыльцы, поэтому пчеловоды получают с растения не только большое количество меда, но и запасаются полезной пыльцой для кормления пчелиных семей.

В России рапс цветет и при влажной прохладной погоде, с последних чисел мая до конца июня. На Украине мёд собирают с апреля по май. Рапс яровой породы зацветает в августе, поэтому пчеловоды имеют возможность получить второй медовый сбор. За сутки пчелы могут принести с гектара сорняковой пустоши 8кг меда, а с гектара засеянного поля – 80 или 100 кг.

Качественные показатели рапсового меда

Уникален рапсовый мед высоким содержанием элемента Бор, который стабилизирует работу щитовидных желез. Кроме того, мед из рапсового нектара ускоряет регенерацию любых костей и тканей человека.

Цвет свежего рапсового меда слегка желтый или белый, прозрачный, аромат слабый цветочный, нежный, очень приятный. Вкус его терпкий, сладкий, немного приторный, напоминает горчицу. Рапсовый мед кристаллизованный имеет кремовый беловатый цвет, или с серым оттенком.

Глюкозы в его составе более 50%, воды 17- 19%, инвертированных сахаров – до 82%, декстринов – более 7%. Он отличается низким содержанием минеральных веществ и высоким числом и количеством биологических активных элементов. Содержит очень значимые ферменты и витамины, в особенности много в нем аскорбиновой кислоты.

Мед не тает во рту, плохо растворим в воде, консистенция его очень густая. Он невероятно быстро кристаллизуется, образуя крупные белые кристаллы прямо в сотах, поэтому пчеловоды стараются выкачать не позднее 24 часов после наполнения сот. Кристаллизация в банках наступает недели через 3 – 4.

Мед при не правильном хранении может быстро закисать. Рекомендуется держать его в темноте, без доступа воздуха и света.

Рапсовый мед для домашней аптечки

Медом из нектара рапса можно значительно облегчить токсикозы у беременных женщин. Ложечка меда снимет тошноту. Он не вызывает аллергических проявлений.

Мед является замечательным средством для укрепления иммунной системы, он тонизирует, повышает умственную и физическую способность человека.

При щитовидных болезнях, гормональных нарушениях, в том числе при климаксе, применение меда обязательно облегчит болезненное состояние.

С помощью меда возможно повышение потенции у мужчин, его применяют и для комплексного лечения бесплодия у женщин.

Мази, в составе которых есть рапсовый мед, с успехом применяют для заживления диабетических инфицированных язв. В большинстве случаев мед залечивает раны намного быстрее, чем искусственные антибиотики.

Медом из рапсового нектара смазывают кровоточащие десны, раны на кожных покровах, так как он может стимулировать быструю регенерацию поврежденных тканей и ускоряет рост новых. С целью омолаживания его применяют в косметологических центрах.

Мед применяют для лечения ЖКТ, он способен заживлять язвы, восстановить слизистую желудка и кишечника. Его используют для избавления от энтерита, гастрита, запоров.

Рапсовый мед помогает при сердечных и сосудистых проблемах: при гипотонии и гипертонии. При дистрофии сердечной мышцы, инфаркте. Доказана польза меда в восстановлении упругости гладких сердечных мышц. Его нужно принимать для скорейшего срастания костей в случаях переломов.

Рапсовым медом решают проблемы печеночной и ферментативной недостаточности, а так же селезенки, он улучшает функцию восстановления кроветворения.

Пыльца, которая в огромном количестве собирается пчелами, неминуемо попадает в мед, усиливая его целительное действие. Кроме того она очень полезна для пчел.

Как выбрать качественный мед

Чтобы не купить фальсифицированный продукт, приобретать рапсовый мед надо у знакомых или у пчеловодов. Обычно настоящие пасечники торгуют не только медом, но и другими продуктами: пергой, пыльцой, прополисом, маточным молочком.

Нельзя брать мед, который продается или хранится в металлических емкостях. Такой мед может вызвать отравление.

Рапсовый мед знаком не каждому человеку. Травянистое растение, с которого для него собирается нектар, служит кормом для скота и используется для получения растительного масла. Вопреки мнению многих рапс является хорошим медоносом, из него получается вкусный и полезный продукт.

Рапсовый мед

До сих пор многие пасечники не решаются выставлять ульи на полях, где произрастают желтые цветы, имеющие очень сладкий аромат. Они считают получаемый продукт низкосортным и полагают, что он не найдет своего покупателя. Это мнение ошибочное, так как опытные пчеловоды не придают значения тому, откуда насекомые носят нектар. Самое главное - получать на выходе вкусный продукт.

Рапс относится к семейству капустных и считается безопасным. Из его цветов пчелы за сутки собирают более восьми кг нектара. Цветение рапса можно наблюдать в конце лета и начале осени, что позволяет получить поздний взяток. Когда нектар превращается в мед, он приобретает:

  • ярко-желтый цвет с маленькими беловатыми вкраплениями;
  • особый аромат и терпкий приторно-сладкий вкус;
  • максимально густую структуру;
  • «засахаривание» спустя 3 недели после получения;
  • небольшую горчинку после устаивания;
  • быстрое скисание (хранится под контролем в таре из стекла);
  • плохое растворение в воде.

Засахарившийся мед

Для производства в больших количествах пчеловоды размещают значительные пасеки возле рапса. Именно этот мед можно встретить на полках супермаркетов. Он быстро кристаллизуется уже в ульях, поэтому пчелам может серьезно навредить.

Внимание! Рапсовый мед не должен попадать в рамки для зимовки, так как это приведет к гибели пчелосемьи.

В связи с этим пасечники сторонятся цветения рапса вблизи от ульев в осеннее время, ведь гнезда уже подготовлены к зиме. По составу данный вид незначительно отличается от цветочного. Он состоит из:

  • белковых фракций;
  • углеводов (фруктозы и глюкозы);
  • ферментов (дексинов и др.);
  • минимального количества воды (не более 17 г);
  • витаминов В (пиридоксина, рибофлавина, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислот);
  • витамина С;
  • минералов (калия, кальция, фосфора, магния, цинка, железа, натрия).

Мед содержит 305-330 калорий на 100 г продукта.

Полезные и лечебные свойства

Несмотря на указание в литературных источниках малоценности, свойства рапсового меда самые полезные, так как продукт:

  • утоляет голод при употреблении малого количества;
  • спортсменам помогает восстановить физические силы;
  • оказывает хорошее воздействие на слизистую носоглотки, способствуя появлению отхаркивания;
  • употребляется как потогонное средство с теплым молоком: так он быстрее отдает ценные вещества;
  • используется при температуре во время простуды;
  • стабилизирует нервную систему, обеспечивает здоровый сон;
  • способствует быстрому заживлению ран, язв и ожогов при наружном применении;
  • входит в состав шампуней, тоников для лица, способствующих омоложению, восстановлению и укреплению клеток.

Спортсменам помогает восстановить физические силы

Показания и противопоказания к применению

Специалисты часто рекомендуют рапсовый мед при проблемах с почками, остеопорозе. При регулярном употреблении продукта происходят регенерация и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов. Мед способствует защите селезенки, поджелудочной железы и печени от разных заболеваний. Входящие в состав меда полифенолы (антиоксиданты, не допускающие развития рака и снижающие уровень холестерина в крови).

Рапсовый мед считается самым безаллергенным. Он способствует:

  • очищению организма от тяжелых металлов;
  • укреплению иммунной системы;
  • выведению токсинов;
  • улучшению сердечно-сосудистой деятельности;
  • очищению кишечной микрофлоры;
  • нормальному усвоению питания;
  • повышению гемоглобина;
  • устранению стоматита;ускорению обмена веществ.

В связи с вышеприведенной информацией можно сделать вывод, что данный вид меда подходит для употребления людям, проживающим в экологически небезопасных местах. Он рекомендуется при язве и гастрите. Специалисты советуют его прием при дистрофии сердечного клапана и ишемии.

Язва желудка

Продукт часто кристаллизуется, поэтому иногда для продажи разогревается. При неправильном проведении процедуры получается вещество, опасное для здоровья. Также он не рекомендуется:

  • детям в возрасте до трех лет;
  • людям, страдающим от аллергических реакций;
  • диабетикам;
  • кормящим женщинам.

Не следует приобретать жидкий продукт в осенне-зимний период, нагревать его до 40 градусов. Взрослым рекомендуется ежедневный прием по одной большой ложке, потому что при переедании он вызывает чувство тошноты и провоцирует развитие сахарного диабета.

Получается, что польза и вред рапсового меда существуют, но первый показатель все же преобладает. За счет быстрой кристаллизации его не всегда рискуют получать пасечники, однако он подходит для любителей большого количества урожая. Стоимость меда приемлема, а полезные свойства схожи с цветочным, поэтому пробу можно снять уже сейчас.

это однолетнее растение-медонос, известное своим ароматом. Из цветов рапса, распускающихся в конце весны, люди добывают масло, а пчелы делают удивительный по своим качествам мед. Кроме того, эту культуру выращивают для производства биотоплива и как корм для скота. Однако, несмотря на многочисленные полезные свойства и низкую себестоимость, рапс оказывает негативное влияние на почву, из-за чего высеивать его на одном и том же месте на регулярной основе нельзя, а следовательно, и урожаем такого меда на домашней пасеке каждый год обзавестись не удастся (хотя выход меда с одного га рапса достигает 90 кг).

Характеристика и особенности рапсового меда


Рапсовый мед довольно популярен в Европе, но в нашей стране пока широкого распространения не получил. Между тем мед из рапса обладает уникальными полезными свойствами, которые доказаны учеными развитых стран. Достаточно сказать, что, например, большую часть добываемого в Канаде меда составляет именно рапсовый. От любого другого вида меда рапсовый легко отличить по внешним признакам. Он очень густой (в нем мало воды, и он плохо в ней растворяется), непрозрачный, имеет очень светлый цвет. После кристаллизации становится белым, приобретая мелкозернистую структуру. Почти мгновенная кристаллизация – вторая после нерегулярности засевов рапса причина редкости рапсового меда в нашей стране. Если пасечник не успел забрать соты, как только они запечатались, – выкачка из них меда превращается в большую проблему. При этом даже вовремя выкачанный мед сохраняется жидким не более четырех недель.

Иногда из-за такого неудобного свойства рапсовый мед вообще не продают, оставляя его пчелам в качества корма. Также рапсовый мед используют для ускорения кристаллизации других сортов меда. Хотя европейские пчеловоды поступают более конструктивно: взбивают рапсовый мед до кремообразного состояния и после этого реализуют. Вкусовым отличием рапсового меда от других сортов является явно выраженная горчинка, оставляемая им в качестве продолжительного послевкусия. По первым ощущениям продукт очень сладкий, но в остальном довольно нежный и приятный на вкус. Рапсовый мед не очень ароматен, но его резковатый запах вполне хорош.

Знаете ли вы? Противоречивое отношение многих потребителей к рапсовому меду вызвано тем, что подавляющее количество рапса, высеиваемого на полях, подвергалось генной модификации. Официальная версия ученых состоит в том, что рапсовый мед не относится к генно-модифицированным продуктам, поскольку рапсовой пыльцы как таковой в нем содержится минимальное количество (от 0 до 0,2 %).


Продолжая описание рапсового меда, следует сказать, что он более других сортов подвержен процессам брожения, что не только обусловливает дополнительные правила хранения этого продукта, но и исключает приобретение его впрок в больших количествах. Кроме того, из-за плохой растворимости мед из рапса не годится для использования в коктейлях и других блюдах, предполагающих смешивание с жидкостью.

Калорийность и химический состав рапсового мёда

Калорийность у рапсового меда довольно высокая. В 100 г меда содержится 329 ккал, что приблизительно на 15 % покрывает суточную потребность здорового человека в энергии. Если говорить о понятных всем единицах объема, то стакан (250 мл) такого меда содержит более чем 1200 ккал, так что злоупотреблять подобным лакомством точно не стоит. Углеводов в этом меде более 80 %, белков менее 1 %, жиров нет.

Химический состав рапсового меда, как показали исследования, представлен такими элементами, как вода (около 19 %); сахара – тростниковый, фруктоза, глюкоза, полисахариды (всего до 80 %), органические кислоты и их соли, эфирные масла, ферменты, гормоны, зола. Кроме того, в состав рапсового меда входят такие элементы, как кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий (список представлен по убыванию).
Рапсовый мед также богат аскорбиновой кислотой и широким спектром витаминов группы В: 2, 3, 5, 6, 9. По количеству глюкозы (более 50 %) рапсовый мед является рекордсменом среди всех других продуктов пчеловодства. Считается также, что состав микроэлементов у этого продукта является абсолютно уникальным и не имеющим аналогов в природе. И все же рапсовый мед по сравнению с другими сортами не считается особенно ценным.

Как проверить натуральность рапсового меда при покупке

Следует признать, что определить на глазок натуральность и тем более качество меда вообще и рапсового меда в частности сложно даже специалисту. Все дело в том, что главной характеристикой меда является порода пчел, которая его произвела, а также, собственно, то, чем она питалась. Например, добавление в корм пчелам сахарной пудры даже в минимальных количествах резко снижает количество полезных ферментов в продукте.

Есть и другие факторы. Так, никому, кроме пасечника, неизвестно, болели ли его пчелы и если да, то какие медикаменты использовались для их лечения. Наличие антибиотиков в меде – не лучший показатель его качества. А вот кристаллизация (засахаривание) рапсового меда никоим образом не уменьшает его полезных свойств и, скорее, свидетельствует в пользу продукта. Главное, чтобы мед был свежим.

Знаете ли вы? Приобретение закристаллизовавшегося рапсового меда не только безопасно, но даже рекомендовано с точки зрения его пользы, ведь жидкое состояние для рапсового меда – явление кратковременное, и, чтобы его продлить, недобросовестные продавцы иногда прибегают к различным ухищрениям. Так, при нагревании мед расплавляется, однако не просто теряет при этом все свои целебные качества, но даже может превратиться в яд (оксиметилфурфурол, образующийся в меде при длительном хранении и при нагревании выше 60 градусов, угнетающе действует на нервную систему, а в больших дозах может вызвать паралич).


Поэтому лучший способ приобрести качественный мед – использовать проверенные контакты (знакомый пасечник, рекомендации друзей, заслуживающий доверия магазин или интернет-ресурс). Кроме того, очень важно однажды увидеть настоящий качественный продукт, хорошенько рассмотреть и распробовать его, запомнить его аромат. В этом случае мошенникам будет гораздо труднее вас обмануть.

При первом знакомстве с рапсовым медом можно использовать его описание (цвет, вкус, аромат), приведенное выше, но рассчитывать на такой метод можно только в крайнем случае. Есть, впрочем, некоторые общие признаки, на которые рекомендуют обращать внимание при покупке меда, чтобы оценить его натуральность и свежесть. Их также можно учитывать. Задействовать при этом нужно четыре органа чувств – зрение, осязание, обоняние, вкус.

Рапсовый мед, как было сказано, очень светлый, почти белый. Мутный оттенок, осадок, расслоение – повод отказаться от покупки, так же, как и пена, которая свидетельствует о том, что мед не дозрел или начал бродить. Слишком жидкая консистенция в отношении других сортов меда свидетельствует скорее об их свежести, но рапсовый мед жидким быть не может. Если набрать мед в ложку и приподнять ее, он должен стекать тяжелой волной или тонкой нитью (в зависимости от объема ложки), но ни в коем случае не капать. Кроме того, ниспадая с ложки вниз, настоящий мед сначала образует на горизонтальной поверхности горку, которая очень медленно расходится по плоскости, а не растекается по ней лужицей. Более вязкая форма и даже полная кристаллизация – явление вполне нормальное. Но структура продукта должна быть однотипной. Если в меде присутствует воск, это свидетельствует о не совсем аккуратном сборе, но не о плохом качестве продукта. «Правильный» рапсовый мед можно определить и на вес. В одном литре объема должно содержаться примерно 1,66 кг меда. Если литровая банка весит меньше, – мед, скорее всего, разбавили.

Важно! Зная, когда цветет рапс и как быстро кристаллизуется рапсовый мед, можно с уверенностью утверждать, что в августе настоящий рапсовый мед может продаваться только в брусках. Если под видом такого меда вам предлагают жидкий продукт – покупать его не следует!

Подсказка для определения меда на ощупь: если при растирании пальцами продукт впитывается в кожу – все в порядке, в то время как образование катышек свидетельствует о наличии посторонних добавок. Теперь нюхаем продукт. Любой натуральный мед пахнет приятно. Если вы не знаете характерного специфического аромата, свойственного именно меду, полученному из пыльцы рапса, ориентируйтесь на первое ощущение: чем больше сиропа подмешано в продукт, тем более неприятный, искусственный запах он имеет.

Последняя проверка – проба на вкус. Несмотря на то что мед из рапса обладает горчинкой, он не может быть ни слишком горьким, ни тем более кислым. В горле должно ощущаться некоторое раздражение, вызванное терпкостью меда, но любые другие неприятные вкусовые ощущения – повод заподозрить подделку или попадание в продукт посторонних добавок.

Правильное хранение рапсового меда


Как было сказано, рапсовый мед очень быстро кристаллизуется и, кроме того, сильно подвержен процессам брожения, что требует особенно строгого соблюдения правил хранения этого продукта. Так, если другие сорта меда просто рекомендуется защищать от света и нагревания, то мед из рапса нужно хранить в холодильнике или другом прохладном и темном месте. Правильно выбранная тара – второе условие правильного хранения меда. Для этих целей хорошо использовать деревянную, глиняную или керамическую емкость, однако посуды из хвойных деревьев следует избегать. Допустимой также является тара из стекла. Все перечисленные материалы не являются химически активными, а следовательно, не повлияют на изменение качества меда.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить мед в пластике или в металлических сосудах.

Какая бы емкость для меда не была выбрана, она должна быть снабжена плотно прилегающей крышкой и всегда оставаться герметично закупоренной.

Полезные и лечебные свойства рапсового меда


Рапсовый мед обладает многочисленными полезными свойствами и, кроме того, быстро усваивается организмом, что позволяет использовать его для профилактики и лечения различных болезненных состояний. Неоспоримо доказана эффективность этого продукта, принимаемого без какой-либо дополнительной обработки, для лечения воспалений ротовой полости, в частности, стоматита и гингивита.

Содержащийся в меде йод оказывает стабилизирующее воздействие на эндокринную систему, чем в наших широтах могут похвастаться очень немногие продукты. Заживляющий эффект имеет мазь, изготовленная из рапсового меда, ее применяют для лечения язв, возникающих на фоне сахарного диабета. Кроме того, рапсовый мед уменьшает приступы токсикоза у женщин, помогает им справиться с гормональными перестройками, в том числе при климаксе, и даже с бесплодием, а для мужчин будет приятно узнать о способности этого продукта улучшать потенцию.

Практически бесценным свойством рапсового меда является его способность выводить из организма соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества, что делает его незаменимой добавкой в рационе жителей мегаполисов и промышленных регионов. При этом рапсовый мед является менее аллергенным, чем другие продукты пчеловодства. Это позволяет более широко применять именно мед из рапса для восстановления иммунитета, а также как отхаркивающее и спазмолитическое средство, в частности, при различных респираторных заболеваниях, а уж польза меда для горла не вызывает сомнений ни у кого.
Рапсовый мед также обладает способностью к регенерации тканей, причем это свойство используется не только при внутреннем, но и при наружном употреблении продукта: из рапсового меда можно делать компрессы, которые помогают быстро восстановить кожу после ожога, раны или других неприятностей. Рассматриваемый сорт меда используется также при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, язв и гастритов), печени и желчевыводящих путей. Очень полезен рапсовый мед и для кишечника: нормализуется секреция, улучшается микрофлора, восстанавливается состав ферментов, снимаются кишечные колики и уменьшаются запоры.

Применяется рапсовый мед также при пониженном гемоглобине, атеросклерозе, ревматизме, ожирении, нарушениях артериального давления, ишемической болезни сердца, дистрофии миокарда. Этот мед оказывает общеукрепляющее действие на кровеносную и сердечно-сосудистую систему, улучшая эластичность сосудов и снижая уровень холестерина в крови. Благодаря очень высокому содержанию глюкозы, рапсовый мед обладает свойством помогать организму быстро восстанавливаться после тяжелой физической или эмоциональной нагрузки.

Рапсовый мед как лекарство от болезней: применение в народной медицине


Рапсовый мед нашел широкое применение не только в традиционной, но и в народной медицине. Например, при радикулите и ревматизме рекомендуют растереть больное место препаратом, полученным следующим образом: в корнеплоде черной редьки вырезается конусное углубление, которое заполняется медом. Через несколько часов выделяемый редькой целебный сок смешивается с медом, и сироп можно использовать по назначению. Кстати, таким же образом можно получить прекрасное средство для лечения горла и улучшения иммунитета при простуде.

Чтобы избавиться от симптомов насморка, в нос закладывается небольшой кусочек закристаллизовавшегося меда, после чего нужно занять горизонтальное положение минимум на четверть часа. Легкое жжение, ощущаемое в носу, является нормальным явлением и проходит само довольно быстро. С проявлениями атеросклероза можно бороться следующим образом: аккуратно растопленный (при необходимости) стакан рапсового меда смешивается с таким же количеством сока из репчатого лука (луковицу нужно натереть на терке и выжать сок). Лекарство принимают трижды в день за час до или через три часа после еды.

Отдельная тема – лечение с помощью меда алкогольной зависимости. Дело в том, что истощенный алкоголем организм испытывает острый недостаток во многих микроэлементах, в частности, в калии. При этом недостаток калия, в свою очередь, усиливает тягу к принятию алкоголя, в результате человек попадает в некий порочный круг. Мед, в том числе изготовленный из рапса, помогает организму восстановить баланс микроэлементов и витаминов. Такого эффекта можно добиться, всего лишь принимая по паре чайных ложек меда в день. Но можно использовать и специально разработанную для алкоголиков трехдневную медовую диету: в первый и третий день принимается шесть раз по три чайные ложки рапсового меда каждые два часа; во второй – шесть чайных ложек трижды в день.
Половину чайной ложки меда, растворенного в стакане воды, следует принимать каждый час в период запоя для предотвращения обезвоживания организма. Нужно, однако, понимать, что мед не является панацеей при лечении заболевания, его воздействие больше направлено на профилактику и не может заменять серьезную терапию при обострениях и других состояниях, требующих безусловного медицинского вмешательства.

Применение рапсового меда в косметологии

Как было сказано, рапсовый мед обладает регенерирующими свойствами, поэтому он очень благотворно воздействует на кожу, омолаживает и обновляет ее. Неудивительно, что рапсовый мед широко используется в косметологической промышленности: на его основе делают различные кремы, лосьоны, скрабы и шампуни. Кроме того, в косметических салонах этот продукт используется для проведения различных омолаживающих процедур, чисток, а также для заживления ран и рубцов, избавления от угревой сыпи, акне и других кожных заболеваний. Но поскольку такие препараты и процедуры стоят недешево, можно изготовить косметическое средство из рапсового меда и в домашних условиях. Омолаживающую маску для лица делаем так: взбиваем яичный белок, добавляем две столовые ложки муки и одну чайную ложку меда. Аккуратно накладываем на лицо, оставляем на 10 минут, смываем теплой водой. Для лечения угревой сыпи у подростков мед смешиваем с соком лука в равных пропорциях. Накладываем компресс на проблемные участки кожи и оставляем на полчаса. Смывать сок с лица следует кипяченой водой. Процедура повторяется ежедневно в течение двух недель.

Противопоказания

При бездумном употреблении рапсовый мед может принести не только пользу, но и вред. Во-первых, этот продукт менее аллергенен по сравнению с другими сортами меда, но это не значит, что аллергия на него невозможна вообще. Поэтому любые процедуры на основе рапсового меда следует проводить с предельной осторожностью и только предварительно убедившись, что индивидуальная непереносимость этого продукта у вас не наблюдается. Особую группу риска составляют беременные женщины и маленькие дети (до года мед в питании детей исключается вообще).

Важно! Аллергическая реакция на рапсовый мед может проявляться в виде высыпания на коже (если игнорировать симптомы, через некоторое время сыпь превращается в сочащиеся язвы), насморка, отека лица, приступов бронхиальной астмы и удушья, в особо сложных случаях может возникнуть анафилактический шок.


Во-вторых, нельзя заниматься самолечением, в том числе медом, при наличии признаков острого заболевания. Мед – прекрасная возможность укрепить организм и его проблемные участки, но этот продукт не заменит профессиональную медицинскую помощь! Передозировка в приеме меда, учитывая его высокую калорийность и огромное количество содержащейся в нем фруктозы, может вызвать ожирение, сахарный диабет, кариес. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует принимать мед с особой осторожностью, а в период обострения исключить этот продукт из рациона.

Подводя итог, можно сказать, что рапсовый мёд является, безусловно, полезным для человеческого организма продуктом. Но только при условии, что он свежий, натуральный, правильно хранится и принимается в умеренных количествах и с соблюдением элементарной предосторожности.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

47 раз уже
помогла


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»