Рецепт вкусных и полезных ржаных лепешек. Ржаные лепёшки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Ингредиенты (21)
рагу
1 баклажан
5 ст.л. оливкового масла
1 луковица
2 сладких красных перца
Показать все (21)


eda.ru
Ингредиенты (9)
Мука ржаная 2 стакана
Отвар шиповника 1 стакан
Мед гречишный 2 столовые ложки
Масло растительное 2 столовые ложки
Сок лимонный 1 столовая ложка
Показать все (9)

koolinar.ru
Ингредиенты (14)
Мука ржаная хлебопекарная обойная - 450 гр
Мука пшеничная первого сорта - 50 гр
Вода - 60 гр/ 64 гр
Дрожжи хлебопекарные - 1,25 гр (брала 2г)
Соль поваренная - 5 гр
Показать все (14)

koolinar.ru
Ингредиенты (16)
Майонез:
Раст. масло 200г
Яйцо 1 шт.
Уксус 1 ст. л.
Соль 1/4 ч. л.
Показать все (16)

koolinar.ru
Ингредиенты (9)
Мука ржаная 400 гр (+ 200-300 для подпыла,подмеса)
Молоко (сыворотка) 1,25 ст +2 ст.л для смазывания
Яйца 2 шт
Масло сливочное 50 гр
Дрожжи сухие 1,5 ст.л
Показать все (9)

Ингредиенты (8)
1 стакан теплой воды или сыворотки
2 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка с горкой быстродействующих дрожжей (я брала "Саф-момент").
0.5 ч. ложки сахара
1 не полная ч. ложка соли

Лепешки, испеченные из ржаной муки, очень полезны для нашего организма, а также являются прекрасным диетическим лакомством на нашем столе. Давайте же рассмотрим с вами некоторые оригинальные рецепты их приготовления.

Рецепт постных ржаных лепешек

Ингредиенты:

  • густой кефир – 350 мл;
  • ржаная мука -300 г;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

Сейчас расскажем, как испечь ржаные лепешки. Все сухие компоненты перемешиваем в мисочке. Отдельно соединяем с маслом и постепенно всыпаем сухую смесь. Замешиваем липкое мягкое тесто, оставляем его на 20 минут в покое. Стол обильно посыпаем ржаной мукой, выкладываем лопаткой наше тесто, обваливаем его и раскатываем пласт толщиной в 1 сантиметр. Затем берем стакан, вырезаем лепешки и выкладываем их на застеленный бумагой противень. Прокалываем тесто в нескольких местах вилкой и выпекаем ржаные лепешки на кефире 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Подаем блюдо полностью остывшим, с сыром или сливочным маслицем.

Рецепт ржаных лепешек без дрожжей

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 2 ст.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика;
  • кунжутные семена – по вкусу;
  • соль, сахар.

Приготовление

Сливочное маслице растапливаем на слабеньком огне, разбиваем яйцо, бросаем соль, сахарный песок и хорошенько все перемешиваем. В полученную смесь вливаем кефир, бросаем разрыхлитель, перемешиваем, а затем постепенно всыпаем ржаную просеянную муку, замешивая тесто.

Далее заворачиваем его пленкой и оставляем постоять 2 часа в теплом месте, чтобы оно немного подошло. Затем скатываем тесто в шарообразную форму и разделяем на 9 кусочков. Из каждого формируем маленькие шарики, сплющиваем руками и в центре лепешки делаем вилкой дырочки. Затем обмакиваем их в кунжутное семя, сбрызгиваем водой и оставляем их на противне, примерно на полчаса.8После этого отправляем лепешки из ржаной муки в духовой шкаф и выпекаем максимум 15 минут при температуре около 200 градусов.

Рецепт ржаных лепешек с медом

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • ржаная мука – 4 ст.;
  • мед – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, как приготовить ржаные лепешки. Соду перемешиваем с мукой и тщательно просеиваем. Сливочное маслице размягчаем, добавляем яйцо, мед, хорошенько растираем и постепенно всыпаем всю муку, вымешивая тесто до густой консистенции. Затем раскатываем его в толстый жгут, разрезаем на небольшие одинаковые кусочки, формуем лепешки и выкладываем их на противень, смазанный маслицем, и готовим примерно 20 минут в духовой печке, разогретой до температуры 200 градусов. После того как лепешки будут готовы, аккуратно перекладываем их в эмалированную сухую кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем остыть. Готовые лепешки подаем детками на завтрак или на полдник к или молоку.

Рецепт ржаных лепешек на сметане

Ингредиенты:

Приготовление

Из всех перечисленных ингредиентов замешиваем однородное, не прилипающее к рукам, тесто. Затем разделяем его на одинаковые части и раскатываем каждую в небольшие шарики, формируем лепешки, делаем на всех несколько крестообразных надрезов и промазываем их взбитым яйцом. Выпекаем ржаные лепешки в духовке при температуре 200-220 градусов по Цельсию примерно 25 -30 минут. Затем даем им немного остыть и подаем блюдо на стол теплым со сметаной и горячим зеленым свежезаваренным чаем.

Постные ржаные лепешки идеально сочетаются с диетическими супами, кашами и другими низкокалорийными блюдами. Стоит отметить, что такой безопарный темный хлеб очень часто употребляют те, кто боится испортить свою фигуру. Но, к сожалению, их можно найти далеко не в каждом магазине. Именно поэтому представляем вашему вниманию советы, как в домашних условиях сделать ржаные лепешки, рецепт которых основан только на натуральных и полезных продуктах.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • молоко деревенское свежее - один полный стакан;
  • масло подсолнечное нерафинированное - две-три большие ложки;
  • кефир домашний жирный - один стакан;
  • соль поваренная - одна вторая часть маленькой ложки;
  • яйцо куриное - одна маленькая штука;
  • мука ржаная - полторы чашки;
  • сода пищевая - одна полная десертная ложка;
  • мука пшеничная - один стакан;
  • сахар - две полные десертные ложки;
  • мед - 50 граммов.

Ржаные лепешки: рецепт приготовление теста

Для замешивания теста на лепешки лучше всего использовать эмалированную или пластмассовую большую миску. Таким образом, в посуду следует влить теплое молоко и жирный домашний кефир, а затем тщательно погасить в них полную десертную ложку соды. После этого к ним требуется добавить одно маленькое куриное яйцо, две-три большие ложки подсолнечного масла, поваренную соль, 50 граммов меда и сахар. Перемешав все основные ингредиенты рукой, к ним необходимо понемногу всыпать сначала ржаную, а затем пшеничную муку. Тесто для такого диетического хлеба должно получиться достаточно крутым.

Ржаные лепешки без дрожжей: формирование блюда

После того как основа для ржаного хлеба будет замешана до однородного крутого состояния, ее необходимо плотно закрыть пищевой пленкой и выдержать в теплом месте около полутора часов. Далее следует приступить к формированию лепешек. Для этого необходимо взять кусок теста размером с кулак и скатать из него круглый шар. Получившуюся форму требуется полностью обвалять в ржаной муке, а затем слегка сплющить при помощи скалки. В результате должна получиться круглая, ровная и красивая лепешка. Стоит отметить, что для вкуса к такой булочке можно добавить маковые зерна. Для этого необходимо у приготовленного полуфабриката слегка смять середину (как у ватрушки), используя дно стакана, и всыпать в получившуюся ямку небольшое количество мака или самостоятельно сделанной посыпки.

Ржаные лепешки: рецепт приготовления в духовочном шкафу

Когда все булочки из ржаной муки будут сформированы, их необходимо аккуратно переложить на лист, обмазанный подсолнечным маслом. Затем противень следует поставить в разогретый до 150 градусов духовой шкаф и выпекать их около двадцати-тридцати минут.

Правильная подача к столу

Когда пройдет полчаса, ржаные лепешки, рецепт которых представлен выше, следует достать из духовки, сложить в глубокую миску и подать к обеду вместе с первым или вторым блюдом.

Полезный совет

Если вы хотите испечь сладкие лепешки из ржаной муки, то в вышеописанный рецепт требуется включить не две десертные ложки сахара, а немного больше.

Сегодня мы расскажем, как готовить ржаные без дрожжей понравится тем, кто следит за своим питанием. Такие изделия станут отличной заменой белому хлебу.

Ржаные без дрожжей на кефире

Для приготовления понадобятся продукты, которые доступны каждому человеку. Процесс создания тоже очень простой. Для готовки потребуется:

  • 300 грамм муки ржаной;
  • чайная ложка соды, соли, кориандра (целого), оливкового масла;
  • 340 мл густого кефира.

Процесс приготовления в домашних условиях

  1. Сначала перемешайте сухие компоненты.
  2. Далее смешайте масло и кефир.
  3. После частями, просеивая, добавляйте в жидкую смесь сухую. Далее замесите липкое тесто. Оставьте примерно на двадцать минут в покое.
  4. Поверхность посыпьте ржаной мукой, выложите тесто лопаткой. После обваляйте его в муке, раскатайте толщиной в один сантиметр.
  5. Далее вырежьте лепешки при помощи обычного стакана.
  6. После на застеленный противень выложите лепешкой. Затем прокалите вилкой.
  7. Пеките в разогретой духовке в течение пятнадцати минут. Вот и готовы без дрожжей мы описали полностью. Теперь нужно рассказать о подаче. Лучше всего ржаные лепешки сочетаются с сыром. По вкусу изделия напоминают хлебные горбушки.

Ржаные лепешки. Рецепт без дрожжей на сметане

Такие изделия тоже можно сделать просто. Для готовки потребуется:

  • два стакана ржаной муки;
  • две столовые ложки сахара;
  • три столовые ложки сметаны;
  • три яйца;
  • половина чайной ложки соды питьевой;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

  1. Разотрите с сахаром яйца, далее добавьте ржаную муку (один стакан). Все разотрите ложкой, далее влейте масло растительное. При этом постоянно помешивайте массу.
  2. В полученную смесь добавьте сметану (холодную). Далее подсыпьте остальную муку, заранее смешанную с питьевой содой. Замесите тесто.
  3. Далее раскатайте тесто в лепешку толщиной 4 мм. Сверните в рулет, разделите на кусочки (небольшие). Каждый из них раскатайте в маленькую лепешку (размер чайного блюдца).
  4. Выложите изделия на противень, выпекайте в течение получаса в разогретой духовке.

Готовим изделия на воде

Сейчас рассмотрим еще один способ создания изделий. Как приготовить постные ржаные лепешки? Рецепт без дрожжей, который мы сейчас будет описывать, является самым простым.

  • 10 грамм соли и столько же разрыхлителя;
  • 400 грамм ржаной муки;
  • 300 мл воды.

Приготовление

  1. Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, выберите режим «Пельмени» на двадцать минут. Также замесить тесто можно руками.
  2. Посыпьте его мукой, сформируйте полено, которое разрежьте на 6 кусков. Из них сделайте оладьи, которые посыпьте мукой. Затем раскатайте.
  3. Посолите немного сверху мелкой солью.
  4. Пеките либо на сухой сковороде, либо в другой металлической посуде.

Если вы все изделия не будете сейчас готовить, планируете их на потом оставить, то уложите их на тарелку, прикрыв каждое полиэтиленом, дабы они не слиплись. Далее заморозьте.

Получаются очень вкусными эти ржаные лепешки. Рецепт без дрожжей на воде очень прост. Поэтому даже те, кто не особо дружит с кулинарным делом, сможет воплотить его в жизнь.

Индийские ржаные лепешки Чапати

Это самый распространенный хлеб в Индии. Также лепешки очень нравятся сторонникам здорового питания.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 стакана пшеничной и ржаной муки;
  • соль;
  • (требуется для смазки, также немного нужно для теста);
  • вода (примерно полстакана, может немного меньше, чтобы тесто плотным получилось).

Приготовление

  1. Смешайте два вида муки.
  2. В воду добавьте соль, постепенно подмешивайте муку. Размешайте, далее замесите руками. После добавьте ложку масла.
  3. Скатайте в шар тесто. Дайте постоять пятнадцать минут.
  4. Далее скатайте в колбаску.
  5. Разделите на девять одинаковых кусочков, раскатайте в тонкие лепешки.
  6. Приложите круглую тарелку, ровно обрежьте по форме.
  7. Пеките лепешки на сухой, раскаленной сковороде. Готовятся изделия быстро (менее шестидесяти секунд), поэтому следите.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как правильно готовить ржаные лепешки, рецепт без дрожжей представленный в нашей статье поможет вам разобраться в технологии создания этих изделий.

Такие ржаные лепешки на кефире можно приготовить с самыми разными добавками в смысле специй или просто - без них. Хотя тесто на соде всё-таки требует, чтобы угроза привкуса соды была устранена. В качестве специй могут быть любые сухие ароматные травы, семена кориандра, сушеный лук, хлопья паприки и т.д.

Мне нравится заменять часть ржаной муки покупной смесью для приготовления бородинского хлеба примерно на треть или четверть, она как раз и содержит добавки, которые очень в тему (солод, кориандр, тмин). Цельнозерновая мука может быть пшеничной, ржаной или какой-либо другой, а также цельнозерновой смесью из разных, и это очень вкусно.

Растительное масло подходит разное, т.е. практически любое, например оливковое или подсолнечное.

Если у вас возник вопрос, почему для теста берутся и сода, и разрыхлитель, то объясню это так: сода, реагируя с кислотой кефира, делает пышным тесто в процессе замеса и "отдыха", а разрыхлитель поможет хлебу стать пористым во время выпекания в духовке.

Для ржаных лепешек на кефире подготовьте ингредиенты по списку.

Соедините ржаную (с бородинской смесью или без неё) и цельнозерновую муку с солью, разрыхлителем и содой.

Перемешайте их до равномерного распределения ингредиентов.

Влейте кефир, растительное масло и жидкий мед (сладкий сироп или просто сахар).

Перемешайте ингредиенты просто ложкой. Они должны схватиться, но тесто будет выглядеть липким. Укройте миску и оставьте тесто как бы дойти до кондиции минут 15, после чего оно станет менее липким.

Смажьте руки растительным маслом, мысленно разделите тесто на равные части (две или три), и отделив нужное количество теста, сформируйте из него лепешки (круглые или овальные) толщиной 1,5-2 см. Замечу, что ни месить, ни ещё как-либо нарушать пышность теста не надо!

Уложите лепешки на поверхность, на которой будете печь: смазанный противень, силиконовый коврик или пекарская бумага. По желанию изобразите на поверхности рисунок или рельеф, например просто поцарапайте вилкой.

Запекайте лепешки в духовке при 200 градусах 15 минут.

Мягкие и ароматные ржаные лепешки на кефире готовы. Их можно подавать сразу же горячими, остывают они быстро. Если планируете подавать позднее, то оберните их полотенцем, а остывшие храните в пищевом пакете.

Подавайте их к любым супам и основным блюдам, используйте как основу для бутербродов.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»