Рецепты самых вкусных домашних соусов для салатов. Соусы для салатов: рецепты с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Овощной салат – это всегда быстро, вкусно и полезно! Чтобы салат из овощей не показался скучным, используйте оригинальные рецепты соусов и заправок для салатов

Самый простой овощной салат, который мы чаще всего готовим – это помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и много зелени. Такой овощной салат идеально сочетается с самыми разными блюдами: с мясом, птицей, рыбой, картофелем и другими овощами. Даже в качестве самостоятельного гарнира овощной салат просто прекрасный вариант для ужина.

Обычно все заправляют салаты из овощей майонезом, йогуртом, сметаной или растительным маслом. Я же предлагаю вам несколько оригинальных вариантов заправок для овощного салата, и у вас каждый день будет на столе новое блюдо из самых обычных продуктов. У меня накопилось рецепты заправок для овощных салатов, которыми я теперь, друзья, с удовольствием делюсь с вами! Попробуйте, и вы обязательно найдете для себя что-то новенькое =)

Экспериментируйте на кухне, это всегда интересно =)

Ингредиенты для стандартного овощного салата:

  • Помидоры – 2-3 шт
  • Огурцы – 2-3 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Листья салата – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, чеснок – по вкусу

В салат можно добавить свежую сладкую морковь, зеленый горошек, брокколи или цветную капусту, кабачки, цукини, брюссельскую капусту, белокочанную и все, что вы любите.

Два полезных совета

1. Если вам понравился рецепт заправки, но у вас нет того или иного ингредиента, попробуйте его заменить аналогичным. Не бойтесь испортить заправку для салата. Может быть, у вас получится отличный маринад для мяса =)

2. Загляните в холодильник и на полки кухонных шкафчиков. Соедините продукты, которые раньше никогда не комбинировали. Перемешайте, взбейте или измельчите и добавьте соль по вкусу. Понравилась получившаяся заправка для салата? Запишите рецепт =) Кулинария – это всегда эксперименты.

Готовим соусы для овощных салатов и не только

Рецепты заправок можно использовать абсолютно для любых салатов, а также для рыбы, мяса, птицы, запеченных овощей и пасты. Выбор зависит только от вашего вкуса.

Французская заправка для салата от Джейми Оливера

Для французской заправки надо:

  • Дижонская горчица – 2 ч.л.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 5-6 ст.л.
  • Морская соль – щепотка
  • Свежемолотый перец – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу

Чеснок порубить, добавить уксус, масло, горчицу, соль, перец и тщательно перемешать.

Заправка из маскарпоне с травами

Для заправки надо:

  • Маскарпоне – 6 ст.л.
  • Натуральный йогурт – 2 ст.л.
  • Дижонская горчица – 1-2 ч.л.
  • Орегано и тимьян – по 1 щепотке
  • Чеснок – по вкусу

Маскарпоне соединить с йогуртом и тщательно размешать. Добавить горчицу, измельченный чеснок, сушеные или свежие травы и еще раз размешать до однородной массы.

Йогуртовый соус для салата

Для заправки с йогуртом надо:

  • Натуральный йогурт – 5-6 ст.л.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Морская соль – щепотка
  • Свежемолотый перец – по вкусу

Соединить все продукты и смешать до однородной массы.

Лимонная заправка для салата

Для лимонной заправки надо:

  • Сок 1 лимона
  • Оливковое масло – 6 ст.л.
  • Морская соль – щепотка
  • Свежемолотый перец – по вкусу

Соединить продукты и слегка взбить венчиком.

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 г
  • Ядра грецких орехов – 200 г
  • Чеснок – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 50 мл
  • Соль по вкусу

Орехи обжарить на сковороде и растолочь (измельчить в блендере). Чеснок выдавить через пресс. Соединить все продукты и тщательно смешать.


Сметанная заправка с базиликом – отличный соус для овощного салата

Для сметанной заправки надо:

  • Сметана – 100 г
  • Зернистая горчица – 1 ч.л.
  • Зеленый базилик – 2-3 веточки
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Сметану соединить с горчицей, измельченным чесноком, рубленым базиликом, солью и перцем и тщательно перемешать.

Для заправки надо:

  • Оливковое масло – 6 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Морская соль – щепотка
  • Свежемолотый перец – по вкусу

Соединить продукты и тщательно перемешать.

“Тысяча островов” – заправка для салата

Для заправки надо:

  • Майонез – 150 г
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Чили – 1 стручок (или щепотка красного молотого перца)
  • Маринованные огурцы – 50 г
  • Оливки – 50 г

Маринованные огурцы и оливки мелко нарезать, добавить майонез, кетчуп, измельченный чили или молотый перец и тщательно перемешать соус.

Пикантный сметанный соус с огурцом для салата

Для сметанного соуса надо :

  • Сметана – 200 г
  • Натуральный йогурт – 30-50 мл
  • Майонез – 30-50 г
  • Сок 1 лимона
  • Зеленые перья лука (лучше шнитт-лука) – небольшой пучок
  • Лук шалот – 7-8 шт (можно заменить репчатым)
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Кайенский перец или молотый красный – по вкусу
  • Огурцы – 2 небольших
  • Соль – по вкусу

Сметану смешать с йогуртом и майонезом. Лук, зелень и огурцы мелко порубить, добавить в сметанную смесь. Добавить соль, сок лимона и перец. Тщательно перемешать сметанный соус.

Горчичный соус с медом- идеально для мяса и запеченных овощей

Это скорее не соус, а очень вкусная домашняя горчица. Кстати, очень вкусный соус используется в качестве . Его тоже можно использовать в качестве заправки для салата.

Для медово-горчичного соуса надо:

  • Желтые горчичные зерна – 1 ст
  • Коричневые горчичные зерна – 1/2 стакана
  • Винный уксус – 100 мл
  • Сухое белое вино – 150 мл
  • Мед – 100 мл
  • Морская соль – щепотка
  • Белый молотый перец – щепотка

Коричневые горчичные зерна залить белым вином, накрыть пищевой пленкой и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Желтые горчичные зерна измельчить в кофемолке. Соединить молотые и замоченные в вине зерна, добавить уксус, мед и перец, тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа. Затем посолить и перемешать. Если домашняя горчица получилась сухой, разбавьте ее вином.

Для более интенсивного цвета можно добавить шафран или куркуму, а для вкуса – сушеные травы и специи (орегано, тархун, мяту, паприку, гвоздику, имбирь).

Лимонная заправка с луком

Подходит для печеного картофеля и спагетти.

Для лимонной заправки надо:

  • Сливки 20% – 250 мл
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Зеленый лук – несколько перьев по вкусу
  • Морская соль – щепотка

Лук нарезать, влить сливки, добавить лимонный сок и соль, тщательно перемешать.

Заправка для салата “Цезарь”

Для заправки надо:

  • Анчоусы – 10-15 шт
  • Пармезан – 100 г
  • Оливковое масло – 200 мл
  • Каперсы – 3 ст.л.
  • Сок 3 лимонов
  • Цедра 2 лимонов
  • Сухая горчица – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Свежемолотый перец – по вкусу
  • Чеснок по вкусу

В ступке чеснок растолочь с солью, добавить анчоусы, каперсы, горчицу, перец и цедру. Еще раз хорошенько истолочь до однородной массы. Добавить лимонный сок, перемешать. Тонкой струйкой медленно вливать масло и продолжать разминать массу пестиком, пока получится однородная эмульсия. Удобно для этой цели использовать венчик на самых медленных оборотах. Затем добавить тертый сыр и перемешать.

Грибное масло для салатов

Ингредиенты для грибного масла:

  • Подсолнечное масло без запаха – 150 мл
  • Сушеные грибы – 20-30 г
  • Кофемолка

Грибы смолоть в кофемолке в порошок, высыпать в небольшую банку, налить масло, закрыть плотной крышкой и хорошенько потрясти, пока получится однородная масса. Настоять 2-3 часа.

Заправка для салата с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт
  • Мед – 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Каперсы – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Петрушка и базилик по вкусу

Все продукты нарезать, сложить в блендер и измельчить в однородную массу.

Я буду очень рада, если вам понравились рецепты заправок и соусов для салатов, которыми пользуюсь я. Приятного вам аппетита!

С уважением, Натали Лисси

Неотъемлемой составляющей любого салата является заправка или салатный соус. Заправка делает салат сочным и добавляет дополнительные вкусовые акценты. Самые популярные в нашей стране заправки – растительное масло и майонез. Но для разнообразия и улучшения вкуса многих салатов стоит использовать и другие виды заправок. Предлагаем Вам несколько простых универсальных рецептов заправок для салатов, которые добавят вашим блюдам изюминку. Рецепты заправок рассчитаны на 1 кг салата.

  • Столовый уксус — 4 ст. ложки
  • Сахар (или сахарная пудра) — 0,5 ч. ложки

Все ингредиенты взбить в чашке вилкой. Заправка для любого овощного салата готова!

С уксусом

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 6 ст. ложек
  • Столовый уксус — 2 ст. ложки
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Смешать в небольшой емкости горчицу, уксус и соль. Дать настояться в течение 15 минут. Венчиком тщательно вбить в смесь оливковое масло, добавляя его туда тонкой струйкой. В конце добавить черный перец и перемешать. Можно сразу заправлять салат.

Соус для заправки салатов

  • Сметана — 1/2 стакана
  • Чеснок — 2 дольки
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Сок 1/2 лимона
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу

Взбить сметану с растительным маслом, горчицей, измельченным чесноком, лимонным соком, сахаром, и солью. Вкуснейший нежный соус для салата готов.

Оливковая

  • Масло оливковое — 200 мл (1 стакан)
  • Уксус винный красный — 4 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка

Смешать масло, винный уксус и горчицу до однородной консистенции.

Заправка для салата с горчицей

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 1/2 стакана
  • Сок одного лимона
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соленый огурец — 1 шт
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Смешать сок лимона, горчицу, масло, мелко натертые соленый чеснок и огурец. Посолить и поперчить.

Бальзамическая

  • Бальзамический уксус – 1/3 стакана
  • Масло оливковое – 1/2 стакана
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ст. ложка
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Сок 1 лимона

Бальзамический уксус вылить в подходящую емкость, постепенно ввести оливковое масло, все время помешивая венчиком.

Добавить мед, сок лимона, горчицу. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Емкость накрыть и дать настояться соусу в течении 2 часов. Готовый бальзамический соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

Соевая заправка для салатов

  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Сок 1 лимона
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Чеснок измельчить и смешать с остальными ингредиентами в плотно закрывающейся емкости, приправить солью и перцем по вкусу. Емкость закрыть, сильно потрясти, дать соусу настояться 20 минут.

С йогуртом

  • Йогурт натуральный — 200 г
  • Сок 1 лимона
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Заправка для салата со сметаной

  • Сметана — 200 г
  • Уксус яблочный или винный — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции.

Заправка для греческого салата
с бальзамическим уксусом

  • Бальзамический уксус — 1/4 ст. ложки
  • Коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • Оливковое масло — 3/4 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Бальзамический уксус взбить с помощью венчика с сахаром и измельченным чесноком, добавить соль и перец. Не переставая помешивать соус, тонкой струйкой влить оливковое масло. Вымешать до однородности.

Заправка для салата с соевым соусом

  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Оливковое масло — 1/2 стакана
  • Сок 1 лимона
  • Мед — 2 ст. ложки

Мед смешать с соевым соусом до однородности. Добавить лимонный сок и снова перемешать. Взбивая заправку венчиком, понемногу влить оливковое масло. Готовую заправку можно хранить в закрытом контейнере более недели.

Салаты как блюдо появились две тысячи лет тому, в теплых странах, где у поваров было много свежей зелени и овощей. Поначалу такие закуски заправляли оливковым маслом, для смягчения вкуса. Но потом соусы для салатов стали множиться с увеличением рецептов этих последних блюд. Но в северных странах (увы, к ним относится и Россия) большинство людей продолжают пользоваться всего несколькими заправками. Это майонез, сметана, растительное масло или уксус. Но знаете ли вы, что в салатах заправка имеет немаловажное значение? Именно соус подчеркивает вкус блюда и иногда полностью преображает его. Не верите? Даже если вы только и умеете готовить, что оливье да «Цезарь», соусы для салатов помогут вам каждый раз подавать к столу «новое» блюдо. Но нужно знать, какие заправки к чему подходят. В данной статье вы найдете интересную подборку рецептов различных дрессингов. Они сгруппированы по типам салатов, которыми их уместно заправлять.

Универсальные дрессинги. Ароматное масло

Как правило, эти соусы наиболее древние. Зачастую они и состоят из одного ингредиента. Это растительное масло, сметана, винный уксус или лимонный сок. Особняком стоит майонез, который хоть и считается универсальной заправкой для салатов, состоит из нескольких ингредиентов. Изобретательное человечество не успокоилось, и стало выдумывать различные дрессинги на основе этих перечисленных «простых» соусов. Так появилось ароматическое масло для салатов. В других странах можно приобрести в магазине чесночное, перечное, розмариновое, базиликовое и другие виды. Эта универсальная заправка хороша тем, что уже впитала в себя весь аромат сушеных трав. И такие домашние соусы для салатов делаются очень просто. Можно заготовить их впрок, с различными вкусами. Вот рецепт базиликового масла. В чистую и сухую бутылку засовываем два стебля сушеного базилика. Впридачу можно также всыпать щепотку других трав. Но обязательно сушеных, поскольку сок свежих растений начнет бродить и испортит весь продукт. Оливковое масло (можно и подсолнечное, но обязательно рафинированное, без запаха) нагреваем до сорока градусов. Как только пальцу станет горячо, выключаем огонь под кастрюлькой. Наливаем масло в бутылку с травами. Хорошенько укупориваем. Ставим в прохладное место. Через неделю им можно пользоваться.

Майонез

Это еще один универсальный соус. Им можно заправлять почти все салаты, в том числе и любимый всеми «Оливье». В магазинном майонезе много соли и всяких стабилизаторов. Так что лучше приготовить его самому. Первоначальный рецепт, изобретенный во французском городе Майоне, постепенно оброс многочисленными вариациями. Этот соус теперь готовят на яйцах или же совсем без них, а также на желтках. Весь секрет майонеза состоит в том, чтобы заставить растительное масло превратиться в суспензию. Думаете, это под силу только фабричным агрегатам? Давайте сделаем майонез, универсальный соус для салата. В домашних условиях его тоже готовят. Истинные гурманы считают, что компоненты для него нужно взбивать только вручную, венчиком, потому что лопасти электрического миксера нагревают продукты и портят вкус. Но, в принципе, кухонный девайс (в том числе и блендер) ускорит дело. Из яйца отделяем желток. Разбалтываем его. Начинаем маленькими порциями добавлять оливковое или подсолнечное масло. Взбиваем, пока жир полностью не растворится в яйце. На одно яйцо потребуется 250 миллилитров растительного масла. Постепенно цвет и структура массы начнет меняться. Она станет гуще и желтее. Взбиваем охлажденный белок с солью. Добавляем в густой соус, добиваясь нужной консистенции. Под конец добавляем различные специи (факультативно лимонный сок, горчицу в порошке, перец и т. д.). И снова взбиваем.

Айоли

Следует знать, что сам майонез является основой для множества соусов для салатов. Средиземноморский айоли - один из них. Но майонез - универсальный соус. Им можно заправлять как мясные, рыбные, так и легкие овощные салаты. Айоли же, из-за своей жирности и насыщенного чесночного вкуса, подходит не ко всем блюдам. Им принято заправлять мясные салаты, а также закуски с макаронами или отварным картофелем. Сделать его очень просто, если у вас есть блендер. В чашу опускаем пять зубцов чеснока, три желтка и немного соли. Взбиваем. Начинаем понемногу добавлять оливковое масло, пока не получится густая суспензия. Под конец доливаем немного лимонного сока. Снова взбиваем. Как утверждают гурманы, именно заправлял свое изобретение Люсьен Оливье, державший в 19 веке трактир в Москве.

Винегрет

Для русского человека это слово означает особый вид закуски на основе свеклы. Но во французской кухне винегрет — это классический соус для салата. Дрессинг поистине универсальный: им можно заправлять как холодные овощные закуски, так и теплые, с использованием мяса и рыбы. На основе винегрета также можно готовить и более сложные соуса. Давайте рассмотрим классический рецепт. Само название «вине-гре» состоит из двух слов. Вино и жир (то есть растительное масло) - это две главных составляющих соуса. Кладем в чашу миксера две чайные ложечки горчицы (лучше дижонской), сдабриваем черным молотым перцем и щепоткой соли. Вливаем столовые ложки винного уксуса. Взбиваем. Начинаем понемногу добавлять около ста миллилитров оливкового масла, не выключая миксер. Если вы в готовый винегрет покрошите фету (половину стакана) да добавите сушеной зелени петрушки и орегано, то получится заправка «Средиземноморская». Если же вместо винного уксуса будете использовать бальзамический, а под конец добавите лимонный сок, получится дрессинг «Провансальский».

Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях. Классический рецепт

Эта легендарная закуска родилась на границе Мексики и США в прошлом веке. И знаменитой ее сделали не основные ингредиенты (листья пшеничные крутоны и сыр пармезан), а именно дрессинг. Его секрет - в особым способом сваренных яйцах. Они подвергаются минимальной тепловой обработке. Вскипятите воду и выключите огонь. Тут же положите туда яйцо. Отмерьте ровно 60 секунд. Вытащите яйцо из горячей воды и дайте полежать в комнатной температуре минут десять. Вобьем его в чашу миксера. Как видим, желток остался полностью сырым. А белок остался жидким, но перестал быть прозрачным. Именно таким образом приготовленное яйцо и сделало соус для салата «Цезарь» знаменитым. В аутентичном рецепте все этим дрессингом и ограничивалось. А сам салат «Цезарь» делался так. Плоское блюдо натиралось чесноком. На него рвали руками салатные листья. Их сбрызгивали оливковым маслом, лимонным соком, поливали яйцом. Сверху терли пармезан и посыпали поджаренными в сливочном масле крутонами.

Современные соусы для салата «Цезарь»

Закуска получила мировую популярность, и многие рестораны включили ее в свое меню. Многие повара решили увеличить «питательную ценность» оригинального салата, и стали включать в него разные сытные ингредиенты. Так появился «Цезарь» с отварной куриной грудкой. Не менее популярной стала закуска с креветками, подкопченным лососем или малосольной семгой. Есть даже вариант с поджаренным беконом. Видоизменялся и первоначальный рецепт соуса для салата «Цезарь». В зависимости от того, с чем вы будете готовить закуску - с мясом, рыбой или морепродуктами - подбирайте и дрессинг. Вот примерная инструкция по приготовлению. Разбиваем в чашу блендера соответствующим образом подготовленное яйцо. Добавляем порубленный зубчик чеснока, сок одного лимона, чайную ложечку дижонской горчицы и четыре анчоуса. Взбиваем массу. В конце добавляем горстку тертого сыра пармезан. Слишком сложный соус для салата «Цезарь» уравновешивается тем, что сама закуска делается элементарно. Рвем руками листья Ромэна, смешиваем их с кусочками лосося или семги. Поливаем дрессингом. Выкладываем сухарики.

Заправки для салатов из свежих овощей или на основе трав

Привыкли сдабривать закуски подобного типа сметаной или майонезом? Есть немало других вкусных дрессингов. В качестве примера возьмем соус для «Греческого» салата. Эту закуску пробовал хотя бы раз каждый человек. Крупно порезанные помидоры, колечки черных оливок, кубики сыра «Фета». К такому набору продуктов больше всего подходит соус на основе «Винегрет». Но уксус мы будем использовать бальзамический, для придания пряной нотки. В миску нальем с четверть стакана этого ингредиента. Добавляем два измельченных или пропущенных через пресс зубчика чеснока, две чайные ложечки коричневого тростникового сахара, по щепотке соли и черного перца. Взбиваем венчиком. Начинаем подливать маленькими порциями оливковое масло «экстра-вирджин». Непрестанно работаем венчиком до образования жидкой суспензии. Можно для изысканности добавить в эту смесь лимонный сок или жидкий мед с соевым соусом в пропорции 1 к 2.

Заправки для теплых салатов

В такую закуску кладется один неостывший ингредиент, как правило, мясной. Дрессинги тоже должны быть соответствующими, такими, которые бы позволили блюду долгое время оставаться теплым. Рассмотрим этот тип заправок на примере соуса для салата с курицей. Делаем классический «Винегрет». Головку чеснока обираем от верхних грязных чешуек или чистим полностью. В последнем случае сбрызгиваем оливковым маслом. Отрезаем основание головки чеснока. Не разбирая на зубчики, заворачиваем в фольгу и печем примерно двадцать минут при 220 градусах. Разворачиваем. Мнем чеснок вилкой, добавляем к винегрету вместе с тремя столовыми ложками тертого пармезана. Всю массу еще раз взбиваем.

Закуски с цыплячьей грудкой

Заметим, что к теплому салату с курицей подойдут и другие универсальные заправки. Это тот же майонез или классический «Винегрет». Но нежная диетическая курятина также будет идеально сочетаться с соусом для салата «Цезарь», греческими «Цациками», венгерской смесью из оливкового масла (70 мл), темного винного уксуса (3 ст л.), кетчупа (4 ст. л.), тростникового сахара (1 ст. л.) и сухой паприки (1 ч. л.). Попробуйте также теплые салаты с заправкой «Дижонский бра». Нужно взбить по три столовые ложки горчицы с цельными зернышками и белого винного уксуса. Сдобрите солью и перцем. Постепенно вливайте половину стакана оливкового масла, взбивая массу венчиком. Под конец добавьте щепоть сушеного тимьяна.

Салаты на основе риса или макарон

Такая закуска сама по себе очень сытная. Но рисовая крупа или вареные макароны нуждаются в хорошей «смазке». К такому типу закусок подойдет соус для салата «Цезарь», но более легкий, на основе натурального йогурта. Яйца для такой заправки можно отварить вкрутую и мелко посечь. Подготовьте к салату из копченой скумбрии, яблок и макарон фарфалья соус, который называется шалот. Фактически это тот же винегрет, но винный уксус там используется белый, а не красный. А еще в дрессинг вмешивается мелко нарубленный лук-шалот. Идеально покроют поверхность рисовых зерен и пасты соусы на основе майонеза. Вот заправка, которая называется «Зеленая богиня». В чашу миксера складываем: по половине стакана майонеза и сметаны; мякоть мелко порезанного авокадо; горсть порубленной зелени петрушки; три пера молодого лучка; три анчоуса. Вливаем столовую ложку сока лимона, приправляем перцем, солим. Взбиваем до гладкой однородности.

Салаты из смеси трав

Сейчас в магазинах продаются готовые миксы из зелени. Туда входят салатные листья, руккола, базилик, прочие съедобные травы. Такое ассорти уже готово к употреблению. Но чем его заправить? Соусы для салатов из трав лучше делать такими же легкими, как и само блюдо. Вот типичный рецепт для такого микса. Смешиваем в равных пропорциях кефир и творожный сыр. Это может быть брынза (тогда меньше солите салат), фета, моцарелла. Подойдет и обычный фермерский творог. Хорошенько разомнем сыр вилкой. Смешаем с кефиром. Добавим порубленный мелко зубчик чеснока, сухие пряности (орегано, чабер).

Мясные салаты

В этом случае нам подойдут заправки, ингредиентами которых являются помидоры (как свежие, так и в виде томатной пасты или кетчупа) и перец. Если в закуске присутствует свинина или сосиски, придадим пикантность блюду с помощью горчицы и майонеза. В продаже есть немало соусов для салатов с мясом. Это и лигурийский песто, который можно приготовить дома, порубив в блендере листья зеленого базилика, зубчики чеснока и поджаренные орешки. Можно включить в эту смесь и черные маслины без косточки. Когда ингредиенты превратятся в однородную массу, разводим ее до нужной консистенции оливковым маслом. Для мясных закусок подойдут также соуса: кавказская аджика, мексиканская сальса, венгерская паприковая паста и другие.

Вместо заключения

Вот мы и научились делать соусы для салатов. Рецепты дрессингов очень многочисленны, но не стоит относиться к ним как к некоей догме. Вы можете менять ингредиенты или их пропорции по своему вкусу. Ориентируйтесь на то, что именно вы хотите подчеркнуть в салате. Нежность весеннего редиса свежих огурчиков? Тогда заправьте салат йогуртом или кефиром, смешанным с творогом. Хотите нейтрализовать жирность свинины? Горчица придаст ей пикантности. Айоли сделает любой салатик, даже из простой зелени, очень сытным.

Существуют сотни различных заправок для салатов – от классических до самых экзотических, но мало правильно их приготовить, необходимо знать, какие к чему подходят. Многие из дрессингов, так нынче иногда называют салатные соусы, универсальны, но некоторые наилучшим образом подчеркнут и облагородят вкус определенных продуктов. Мы подобрали популярные во всем мире варианты и уточнили, в каких блюдах они особенно хороши.

Универсальные заправки для салатов

Классический винегрет

Взбить 2 столовые ложки красного винного уксуса, 2 чайные ложки горчицы, шепотка соли и черный перец по вкусу. Постепенно добавить от 70 до 120 мл стакана оливкового масла.


Лимонно-бальзамическая

Взбить 2 столовые ложки бальзамического уксуса, одну лимонного сока, 2 чайные дижонской горчицы и соль с перцем по вкусу. Постепенно добавить 1/2 чашки оливкового масла и один раздавленный зубчик чеснока.

Средиземноморская

В классический винегрет добавить половину стакана раскрошенного сыра фета, несколько веточек мелко нарезанной петрушки, 1 чайную ложку сушеного орегано и помидор-сливку, нарезанный мелкими кубиками. Дать настояться пару часов. Идеальный вариант для любых салатов с морепродуктами.

Итальянская

Запечь в духовке ½ стакана кедровых орехов до золотистого цвета, примерно 8 минут, поставить остывать. В блендере смешать 1 стакан листьев базилика, жареные орехи и зубчик чеснока, приправить солью и молотым черным перцем. Постепенно вливать 100 мл оливкового масла и взбивать до гладкости. Кедровые орехи можно заменить грецкими, а масло – йогуртом, и получится "белый и легкий" вариант.

"Цезарь"

Смешать 1 яичный желток, 1 зубчик чеснока, сок 1 лимона, немного дижонской горчицы и 4 анчоуса в блендере. Постепенно добавить половину стакана оливкового масла и немного воды. В конце кинуть горсть тертого пармезана.

Дрессинги для летних салатов с травами


Лимонный

Взбить сок из половины лимона, по 1 чайной ложке острой горчицы и лимонной цедры, половинку чайной ложки сахара и соль по вкусу. Понемногу добавить 1/2 чашки оливкового масла и несколько нарезанных стеблей укропа.

Маковый по-гречески

Обжаривать столовую ложку семян мака пару мгновений на сухой сковороде. Взбить в миске с 3 столовыми ложками яблочного уксуса, ложкой меда и чайной ложкой горчицы. Посолить по вкусу. Постепенно добавить треть чашки оливкового масла. Эта версия исключительно хороша для салатов с сельдереем.

"Бистро"

Сделать заправку "классический винегрет", добавить 70 граммов накрошенного голубого сыра, ломтик мелко нарезанной копченой грудинки и несколько измельченных стрелок зеленого лука.

Пряный медово-горчичный

Смешать по 2 чайные ложки меда и дижонской горчицы, сок и цедру половинки лимона и соль. Постепенно добавить по 70 мл оливкового и растительного масла, присыпать сушеным тимьяном и измельченным свежим чили.

Соусы для теплых и картофельных салатов


Итальянский чесночный

Отрезать основание 1 головки чеснока, сбрызнуть ее оливковым маслом, завернуть в алюминиевую фольгу и жарить при температуре 220° С до готовности, примерно 20 минут. Дать остыть, очистить. Сделать "классический винегрет", добавить запеченный и размятый вилкой чеснок и 3 столовые ложки тертого пармезана, а потом все вместе взболтать.

Итальянский сливочный

Смешать 100 мл майонеза, 3 столовые ложки красного винного уксуса, по 2 столовые ложки сметаны и оливкового масла, 1 чайную сушеного орегано, 1 зубчик чеснока и немного соли с помощью блендера. Добавьте горсть нарезанной петрушки.

Венгерская смесь

Взять по 70 мл оливкового масла и воды, 3 столовые ложки красного винного уксуса, по 2 ложки томатной пасты и кетчупа, одну коричневого сахара и одну чайную паприки. Приправить щепоткой молотого красного перца и солью по вкусу.

Дижонский бра

Взбить по 3 столовые ложки дижонской горчицы и белого винного или шампанского уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу. Постепенно добавить 1/2 чашки оливкового масла и довести в процессоре до однородности. Прибавить немного сушеного тимьяна.

Заправки для макаронных и рисовых салатов


Винегрет Шалот

По классическому рецепту "винегрета" можно приготовить более мягкий и пикантный вариант с добавкой 2 столовых ложек нарубленного лука-шалота и белым уксусом вместо красного.

Сливочно-бальзамическая

Сделать лимонно-бальзамическую заправку, прибавить 2 столовые ложки майонеза, по 1/2 чайной измельченного чеснока и сахара, несколько капель белого винного уксуса и 5 веточек нарубленной зелени укропа.

"Зеленая Богиня"

Сложить в процессор очищенный и нарезанный авокадо, по половине стакана майонеза, сметаны и нарезанной свежей зелени петрушки, 1 столовую ложку сока лимона, 2 нарезанные стрелки зеленого лука и 3 анчоуса. Взбить до гладкости. Приправить солью и перцем.

"Тысяча островов"

Смешать по половине стакана майонеза и неострого кетчупа. Взбить в чашном блендере с нарезанным зеленым луком, измельченным яйцом вкрутую, соком лимона и нарезанными половинками болгарских перцев зеленого, красного и желтого цвета. Приправить несколькими каплями соуса "Табаско". Также подходит для миксов с мясом.

Фермерский голубой

Смешать четверть стакана пахты и столько же сметаны, 1/2 стакана раскрошенного голубого сыра, сок 1/2 лимона, соль и любой острый перец по вкусу. Этот вариант прекрасно подходит для зеленых и теплых салатов

Заправки для мясных салатов


Ковбойская

Взбить половину чашки кефира с четвертью стакана майонеза, небольшим количеством яблочного уксуса и чесночного порошка и добавить нарезанную зелень петрушки и зеленого лука. Посолить и при желании добавить нарезанный тонкими полосками бекон.

Дымное ранчо

В основном рецепте Ранчо необходимо заменить петрушку на кинзу, добавить 1/2 чайную ложку меда и, главное, сильно обжаренный на сухой сковороде острый перчик чили, нарезанный полосками. Отличное дополнение к композиции с копченостями, а также из фасоли.

"Сезам"

Взбить 3 столовые ложки кунжутного масла, 2 – яблочного уксуса, 1 – коричневого сахара, и немного тертого очищенного имбиря с третью стакана растительного масла, щепоткой соли и черного перца. Прибавить 2 чайные ложки растертых в кофемолке семян кунжута и хорошо перемешать. Идеально для салатов из утки и дичи.

Сливочный карри

Взбить по трети стакана несладкого йогурта и майонеза, сок половинки лимона, несколько щепоток порошка карри, немного соли и меда. Острый перец добавлять по желанию.

Ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Оливковое масло - 150 мл.
  • Горчица сладкая - 1 ч. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Пармезан - 50 грамм.
  • Анчоусы - 4 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика.
  • Вустерширский соус - 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Любой салат - это не только правильно подобранные и аккуратно нарезанные ингредиенты, но и сочная, ароматная заправка, которая позволяет вкусу блюда раскрыться полностью, а порой и задает его основное звучание.

Соусы для салатов представлены в широчайшем многообразии, причем поварам они известны уже очень давно. В Древнем Китае салаты подавали с соевым соусом, к которому добавляли всевозможные специи. Египтяне и жители Вавилона любили приправлять закуски смесью уксуса с растительным маслом, примерно то же ели римляне и греки.

Разнообразие соусов

Современные рецепты соусов для салатов поражают воображение, каждый повар стремиться создать идеальную заправку, добавляя в нее особые ингредиенты. Но при всем многообразии, соусы для заправки салатов условно делят на несколько групп.

К первой относятся легкие кислые заправки, в основе которых смесь растительного масла с уксусом или лимонным соком. Самый знаменитый соус для салата с маслом и уксусом - винегрет. Подобные легкие заправки характерны средиземноморской кухне, ими охотно поливают свежую овощную нарезку и морепродукты.

Кроме основных составляющих в такой заправке часто присутствуют горчица,сахар, мед, всевозможные специи, пряная зелень. Уксус может быть как самым обычным столовым, так и винным, яблочным, ягодным, последние придадут блюду мягкий фруктовый аромат.

Кстати, всего лишь пара капель уксуса помогает свежим овощам сохранять в себе витамин С. Масло чаще всего используют оливковое, но его можно заменить абсолютно любым по своему вкусу: подсолнечным, кукурузным, кунжутным и пр. Такие соусы для салатов легко приготовить в домашних условиях, достаточно лишь перемешать ингредиенты до однородного состояния.

Вторая группа - густые соусы для салатов, например, на основе майонеза, сметаны, йогурта и пр. Овощной салат реже заправляют таким соусом, отдавая предпочтение мясным или рыбным закускам. Такие заправки рекомендуется добавлять в салаты непосредственно перед подачей, поскольку они быстро окисляются.

Изюминку вкусу соуса добавят измельченный чеснок, острый перец, горчица или зелень. Для легких овощных салатов, например, с огурцами или помидорами, можно приготовить соус на основе творога, добавив в него побольше свежей зелени, тмин, ложку сметаны и соль.

Майонез и его всевозможные вариации идеально подходят для сложных слоеных салатов, а так же тех, в которых используются отварные овощи. Один из знаменитейших соусов такого типа - для салата Цезарь.

Эту уникальную заправку в свое время придумал мексиканский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, подобрав идеальную смесь, подчеркивающую вкус сочных овощей с нежным куриным филе. Свой рецепт соуса для салата Цезарь Кардини никому так и не открыл, но сегодня получилось довольно близко повторить его.

Кроме этих основных групп, салаты заправляют томатным соусом, соевым, песто, сырным - варианты ограничиваются лишь фантазией повара.

Повторить знаменитый соус для салата Цезарь в домашних условиях вполне реально, причем, если под рукой не окажется каких-то ингредиентов - не страшно, все равно получится вкусно.

  1. В глубокой миске соединить желток с горчицей, посолить, тщательно размешать с помощью венчика.
  2. К смеси аккуратно, буквально по капле, подлить оливковое масло, продолжая взбивать, пока не получится домашний майонез. В конце добавить лимонный сок.
  3. Раздавить чеснок через пресс, на мелкой терке натереть сыр, анчоусы размять в однородную кашицу. Добавить эти ингредиенты к майонезу, еще раз тщательно размешав.
  4. В завершение добавить в заправку вустерширский соус с молотым перцем.

Такой соус подойдет для любого салата с курицей, мясом или просто смеси свежих сочных овощей.

Домашний соус для салата Цезарь может отличаться от классического, например, не всегда удается отыскать вустерширский соус, придающий заправке характерный привкус. В этом случае можно добавить побольше горчицы, главное, она не должна быть острой или в зернах.

Для экономии времени можно взять уже готовый оливковый майонез, добавить в него тертый пармезан с горчицей и перцем, взбить все с помощью блендера. Соус для салата Цезарь в домашних условиях следует делать, ориентируясь, прежде всего, на свой личный вкус. Единственное правило - не переборщите с лимонным соком, иначе заправка получится слишком кислой.

Домашние соусы для салатов не обходятся без классического песто - пряной заправки с базиликом, оливковым маслом и орехами. Приготовить песто очень просто, а в результате получится вкусный универсальный соус на все случаи жизни.

  1. Основа - грецкие или кедровые орехи, которые следует поджарить на сухой сковороде.
  2. Зеленый (это принципиально!) базилик ошпарить кипятком, обсушить салфеткой.
  3. В чашу блендера поместить жареные орешки с базиликом, а так же дольки чеснока с солью и перцем.
  4. Измельчить, в конце постепенно подливая оливковое масло. Масса должна получиться пышной и однородной.

Соус из помидоров подойдет для мясных салатов, в том числе теплых с пастой или рисом.

  1. Чтобы его сделать, нужно снять с томатов кожицу, опустив их в кипяток, после чего мелко нарезать и поместить в кастрюлю.
  2. Туда же добавить измельченный чеснок и перец чили, налить оливкового масла и покрошить зелень (петрушку или базилик).
  3. Смесь довести до кипения, посолить и добавить сок лимона по вкусу.
  4. Варить еще около 20 минут на медленном огне, постоянно размешивая.
  5. Остывшим или теплым соусом поливать овощные, рыбные или мясные салаты.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»