Роллы рисом вверх. Как сделать роллы рисом наружу в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Японская кухня стала одной из любимейшей кухней граждан большинства стран. Простая рецептура и изысканный вкус не позволят пройти мимо, не попробовав хотя бы одно блюдо. Как известно, самыми востребованными является суши и роллы. Вариантов приготовления насчитывается до сотни. Но в этот раз рассмотрим как приготовить роллы рисом наружу.

Роллы наизнанку в домашних условиях требует чуть больше усилий, чем обычные роллы. Поэтому стоит набраться терпения, чтобы труд был оправдан.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТСЯ РОЛЛЫ НАИЗНАНКУ?

Первое, что хотелось бы отметить, это название таких роллов - урамаки. Название следует запомнить для тех, кто увлекается японской кухней и хотел бы знать детали. Итак, для приготовления вывернутых роллов понадобится:

Специальный рис для суши;
рисовый уксус;
лосось;
авокадо;
свежий огурец;
нори;
темный сахар.

НЕМНОГО О ЯПОНСКОЙ КУХНЕ

Как известно, основой японской кухни является рис. Сложившийся стереотип про японцев вполне оправдан. Они действительно употребляют часто рис, что позволяет им оставаться здоровыми и жить долго. Сваренную крупу они не солят и не перчат. В Японии понятие специй, как у нас, почти отсутствует, в чем и заключается секрет приготовления любого блюда японской кухни. Стоит ли говорить, что японцы не равнодушны к морепродуктам?

Блюда японской кухни - вековое наследие. Вряд ли с прошлых столетий что-то изменилось. Рацион аристократов, например, почти не отличался от обычного. В нем все также присутствовал рис, который был или ингредиентом, или основным блюдом.

Перейдем к рецепту и узнаем как сделать роллы рисом наружу.


Приступаем к приготовлению ингредиентов

Для начала необходимо подготовить рис. Зачастую инструкция приготовления риса указана на упаковке, поэтому не углубляемся в данный процесс.

Когда рис уже готов, выключаем газ. Параллельно готовим заправку. Смешиваем рисовый уксус, темный сахар и воду в соотношении 2:2:2. Когда закипит, выключаем и поливаем маленькой струйкой на рис. Рис тщательно перемешиваем, чтобы заправка равномерно распределилась. Рис оставляем остывать в кастрюле с закрытой крышкой. Кстати, варить рис лучше в чугунной посуде.

Переходим к филе лосося, которым мы будем заправлять роллы наоборот. Отделяем шкурку, если такова имеется, и нарезаем средними полосками. Откладываем на время рыбу в сторону - пусть дожидается своего часа. Важно, чтобы рыба была свежая, а не залежавшаяся на полочке. Красная рыба практически всегда используется для приготовления суши и роллов. Можно сказать, что это второе традиционное блюдо Японии.

Теперь авокадо. Берем плод и разрезаем пополам. Избавляем его от косточки и избавляемся от кожуры. Авокадо следует тщательно отбирать. Если плод твердый, то он не зрелый и безвкусный. Роллы наизнанку требуют лучших ингредиентов, иначе - ничего не выйдет. Очищенный авокадо нарезаем такими же средними полосками, как и рыбу с огурцом. Симметрично нарезанные ингредиенты сделают обратные роллы более привлекательными.
Главное – хорошо завернуть

Ингредиенты готовы. И главный вопрос, назревший у многих - «Как делать роллы рисом наружу?». Следуем нижеописанной инструкции и вы поймете, что это делается не так уж и сложно.

Берем бамбуковый коврик, покрытый пищевой пленкой, и выкладываем на него лист нори. Рядом поставьте миску с теплой водой - там будете смачивать руки. Рис к этому времени должен был немного остыть. Итак, смачиваем руки и берем немного риса. Выкладываем его двух сантиметровым слоем на нори и равномерно распределяем. Во время процесса не забывайте смачивать руки, чтобы рис не прилипал к рукам. Вообще, показателем качества риса для суши является его липкость. Если рис распадается, то он либо не свежий, либо не качественный.

Весь лист должен быть заполненный рисом. Теперь аккуратно берем нори с рисом и переворачиваем его рисом наизнанку. На середину выкладываем авокадо, огурец и лосось. Теперь закручиваем ролл по стандартной схеме и формируем красивые роллы наизнанку. Полученную колбаску нарезаем острым ножом, предварительно смочив его.

Теперь вам известно как приготовить роллы наизнанку. Обычно к ним подается соевый соус, васаби, имбирь.

Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. В суши, помимо риса и водорослей нори, часто используются:

  1. Рыба: лосось, тунец, угорь, макрель, морской окунь.
  2. Морепродукты: креветки, крабовое мясо (крабовые палочки), мидии, гребешок.
  3. Мясо: курица, бекон.
  4. Свежие овощи: огурец, авокадо, сладкий перец, зелёный лук.
  5. Сливочный сыр: как правило, «Филадельфия».
  6. Сладкий омлет.

Экспериментировать с начинкой можно бесконечно. Например, приготовить моноролл с одним ингредиентом, использовать классические сочетания (лосось + сыр; крабовое мясо + авокадо + огурец) или придумать собственный вариант - ограничиваться перечисленными выше ингредиентами не обязательно.

Главное - убедиться в свежести продуктов. Особенно это касается рыбы. Маленькая островная Япония может позволить себе есть сырую рыбу, но в наших широтах это грозит пищевым отравлением.

Если вы всё-таки планируете использовать сырую рыбу, придерживайтесь следующих правил:

Даже при соблюдении всех требований сырую рыбу нужно подвергнуть минимальной обработке. Или всё-таки выбрать слабосолёную в вакуумной упаковке - так будет гораздо надёжнее.

Подготовка ингредиентов

Как приготовить рис для суши, мы уже рассказывали . Напомним основное: подойдёт либо специальный, либо круглозёрный рис, который необходимо сдобрить заправкой из рисового уксуса. На упаковке риса для суши обычно есть рекомендации по приготовлению. Придерживайтесь их, чтобы добиться оптимального результата с конкретным видом риса.

Сырую рыбу можно несколько раз опустить в кипяток, а затем переложить в ледяную воду. Или натереть солью (1 столовая ложка на 350 г рыбы), обложить лимоном и оставить мариноваться на час. Оба варианта обработки не гарантируют полную безопасность продукта. Поэтому в домашних условиях лучше использовать рыбу, которая подверглась более длительной засолке или термической обработке.

Угорь обычно используется копчёный или, как вариант, приготовленный на гриле.

Креветки (свежие или свежемороженые) насаживаются на деревянные шпажки и быстро отвариваются (4 минуты) в чуть солёной воде.

Мясо можно обжарить в соусе терияки, просто поджарить или сварить.

Японский омлет готовится просто. К двум взбитым яйцам добавляются две чайные ложки коричневого сахара, щепотка соли, перец (по желанию) и чайная ложка соевого соуса. На разогретой сковороде с маслом обжариваются тонкие блинчики, сворачиваются в рулеты и нарезаются.

Секреты приготовления

  1. Рыба для суши должна быть холодной, как и руки повара. Перед приготовлением их даже можно окунуть в воду со льдом.
  2. Ингредиенты для нигири-суши нарезаются тонкими ломтиками, для маки-суши (роллов) - брусочками.
  3. Для нарезки нужно использовать острый и длинный нож. Его, как и руки, можно смачивать в слабом растворе рисового уксуса (2–3 столовые ложки на стакан воды), чтобы ингредиенты не прилипали.
  4. Для формирования некоторых видов суши необходима бамбуковая циновка. Если её нет, можно использовать обычное кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.
  5. Не готовьте суши заранее или про запас. Это блюдо, которое нужно есть сразу, так как срок его хранения составляет всего несколько часов.

Способы приготовления

Возьмите в руку немного риса и сформируйте из него небольшой брусок. Покатайте его по руке без сильного нажима, чтобы рис склеился. Кусочек рыбы или другой начинки с одной стороны смажьте васаби (японским хреном), положите на эту сторону рис и прижмите. Если после этого суши немного потеряет форму, просто исправьте недочёты руками.

Blog-wafu.com

Некоторые виды нигири-суши, например с угрём или омлетом, нужно обматывать тонкой полоской нори. Иначе они плохо держат форму. Закрепить нори можно, обмакнув кончик в воду или уксус.

Хосомаки и футомаки - это суши цилиндрической формы (роллы) с нори наружу и одним или несколькими видами начинок соответственно. Для их приготовления нужно использовать бамбуковую циновку.

Положите лист нори на циновку глянцевой поверхностью вниз. Сверху распределите слой риса. Оставьте зазор в 1 см от ближайшего к вам края и в несколько сантиметров от противоположного края.


wikihow.com

Пальцем сделайте небольшую бороздку посередине слоя риса.


wikihow.com

Положите в углубление начинку.


wikihow.com

Возьмите за ближайшую к вам сторону циновки и начните заворачивать ролл. Делайте это медленно и с нажимом, чтобы все составляющие соединились. Пустую полоску нори промажьте рисовым уксусом или водой и приклейте к роллу.


wikihow.com

Разрежьте суши на порционные кусочки и наслаждайтесь.


wikihow.com

Урамаки отличаются от предыдущих роллов тем, что рис у них находится снаружи. В остальном принцип приготовления во многом совпадает.

Застелите бамбуковую циновку пищевой плёнкой. Сверху положите лист нори глянцевой стороной вниз и накройте ровным слоем риса (в этом случае рисом можно укрыть всю поверхность водорослей).


wikihow.com

Аккуратно переверните заготовку рисом вниз, придерживая одной рукой циновку, а второй - рис. На водоросли положите начинку.


wikihow.com

Сверните ролл с помощью циновки, хорошо прижимая стороны друг к другу.


wikihow.com

Убедитесь, что суши держит форму, после чего разрежьте его на части.
blog.wafu.com

Выложите рис треугольником, как показано на картинке. Сверху положите начинку.


blog.wafu.com

Сверните ролл, начиная с ближайшего к начинке пустого края.


blog.wafu.com

Закрепите темаки с помощью нескольких рисовых зёрен.


blog.wafu.com

Другие интересные способы приготовления суши можно найти в этих видеоуроках.

А вы готовили суши дома? Расскажите о своём опыте в комментариях.

Вот и к нам добралась мировая мода на азиатскую кухню. Особое место в ней занимает японская кухня, традиции которой насчитывают века.

Суши (японцы говорят суси, написание иероглифов означает пожелание долголетия и умения править) – это котлетки из риса небольшого размера с выложенными на них кусочками обычно сырой рыбы. Роллы – это суши-рулеты, которые бывают самой различной толщины, с богатой палитрой начинок. Их отличает техника приготовления – скручивание при помощи бамбуковой циновки в форму цилиндра и последующее разрезание традиционно на 6, 8 или 12 частей. Чаще всего при приготовлении роллов используется листы нори (высушенные, измельченные и прессованные водоросли), реже можно встретить соевую бумагу или тонкий омлет.

Ингредиенты для приготовления суши дома

Для того чтобы приготовить суши дома , нам понадобятся водоросли нори, японский хрен – васаби – это острая приправа, соевый соус (возьмите вначале натуральный классический вкус, чаще всего это Kikkoman, но есть эта же приправа от местного производителя, стоит она дешевле). Рис приобретают специальной марки «Суши», если такой не нашли, не расстраивайтесь, вам необходим рис, который будет хорошо «клеиться», например, обычный круглый. Ни в коем случае не применяйте пропаренный рис, его назначение обратное – рассыпчатый плов. Для маринования риса нужен рисовый уксус, но дома и яблочный прекрасно его заменяет. Рыба. Если вы проживаете в приморской зоне, то сырая рыба, максимально свежая – истинно японский ингредиент. Некоторые фирменные роллы готовят с крабовыми палочками (филадельфия). Если есть возможность, можно купить копченого угря, лосося в различных вариантах приготовления. Иногда роллы украшают икрой летучей рыбы (или любой другой, на вкус).

Где покупать начинку для суши

Начинку для суши необходимо приобретать максимально свежую. Хранить изделия долго также не рекомендуется. Описанные ингредиенты продают в супермаркетах, иногда – в интернете. Рис, соус, васаби, нори – продукты длительного хранения и хорошо транспортируются.


Приготовление риса для суши

Рис нужно тщательно промыть холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Японские мастера говорят: «Рис промыть в семи водах». Это нужно для того, чтобы с риса сошла вся шелуха и мука. Оставляем рис на час. Затем кладем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Для приготовления риса целесообразно использовать кастрюлю с прозрачной крышкой. Азиатская школа приготовления риса предусматривает варку продукта при закрытой крышке. На 100 гр риса отмеряем 125 мл воды. На среднем огне доводим рис до кипения, а затем на слабом огне варим 13 минут до испарения всей воды. Не открывая крышки, даем ему постоять 10 минут. За это время готовим уксус для суши. Если нет возможности его купить, то можно в 1/3 чашке яблочного уксуса растворить 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Смешиваем его с рисом и даем настояться. Рис должен остыть до теплого состояния, когда его можно брать руками.

Секреты приготовления суши в домашних условиях

Многие готовящие суши и роллы признаются, что именно правильное приготовление риса имеет самое большое значение в результате. Выход? Рисоварка! Оказывается, даже многие рестораны для приготовления риса используют рисоварки.

Когда подготовительные работы закончены, непосредственно для приготовления роллов нам понадобятся: плошка с уксусом, разведенным пополам с водой (это заменит нам тэдзу); остро отточенный нож; бамбуковая циновка (макису, некоторые оборачивают её на время работы пищевой пленкой, тогда циновка служит дольше).

Также необходимо рядом поставить емкость с рисом, открытый пакет нори, васаби, и на блюдечках подготовленную начинку. Рыбу нарезают ломтиками 0,5–1 см толщиной и длиной около 5 см. Крабовые палочки — на 4 части. Таким же способом можно нарезать огурец, авокадо. Существует множество начинок, которые всегда можно освоить и комбинировать. Однако иногда можно побаловать себя и заказать доставку суши на дом.

Для приготовления тонких роллов (по-японски хосёмаки). Лист нори нужно разрезать пополам и на бамбуковую циновку положить его шершавой стороной вверх. Смачивая руки в плошке с раствором уксуса, набираем рис и равномерно распределяем его по поверхности нории толщиной около 1 см. Рис надо распределить так, чтобы вверху оставить 1–1.5 см водорослей нори, не закрытых ничем. Рис сверху для остроты (по желанию) смазывают васаби. С помощью циновки начинаем скручивать очень плотно рулет снизу вверх, оставшийся без риса край смачиваем тэдзу (водой) для того, чтобы он приклеился. Получившийся рулет с помощью смоченного в плошке с водой и уксусом ножа разрезаем на 6 частей. Повторяем для различных начинок.

(футомаки – яп.) отличаются от тонких размером используемого нори. То есть используется полный лист. Остальная техника приготовления, распределения риса, абсолютно одинакова с описанной выше. В качестве дополнительной начинки можно использовать и японский майонез, и листочки салата. Толстые роллы чаще всего разрезают на 8 или 12 частей (порция – кусочек съедается целиком).

Для освоения техники приготовления роллов с рисом наружу требуется терпения. Они далеко не всегда получаются и зависят от риса. Начинается приготовление точно так же: лист нори выкладывается на циновку блестящей стороной вниз, на него распределяется рис. Затем заготовку переносят на влажную салфетку таким образом, чтобы рис оказался снизу. На смазанный васаби лист нори, выкладывается начинка (приблизительно посредине), а под салфетку подкладывается циновка. С помощью циновки снова сворачивается рулет, но у него должен остаться свободный край около 2,5 см. Циновка приподнимается вместе с рулетом и прокатывается таким образом, чтобы свободный край, оказавшись внизу, «заклеил» рулет. Готовые рулеты можно разрезать на 6 или 8 частей, а можно выложить в подходящий по длине неглубокий лоток и украсить с помощью маленькой ложки икрой, а затем разрезать.

Помните, что японская философия исповедует гармонию. Японской кухне свойственно умение искусно украшать и подавать приготовленные блюда, ведь недаром Азия — родоначальница целых церемоний. Поэтому не поленитесь красиво скомбинировать приготовленные роллы, чередуя начинки, цвета и формы. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мне всегда казалось ранее, что роллы наизнанку приготовить сложно. На самом деле, все очень просто. Особенно, если у вас есть специальный коврик для этого. Впрочем, коврик не обязательно должен быть специальным, так как такие дорого стоят. Подойдет и обычная деревяная салфетка.
Итак, вам потребуется:
- деревяная салфетка для скручивания;
- рис, лучше брать рис для суши, но я покупаю и обычный. Главное, не берите пропаренный, он не клеится вообще;
- сахар;
- рисовый уксус;
- майонез (лично я делаю домашний из яйца, растительного масла, горчицы и специй, а в пост можно );
- крабовые палочки;
- слабосоленая семга;
- свежий огурец;
- авокадо;
- креветки;
- соевый соус;
- яйца;
- водоросли нори.

Рецепт с фото пошагово:

На самом деле вы можете взять совсем другие ингредиенты для начинки роллов - все по вашему вкусу. Я беру самые доступные, так как другие в магазинах далеко не всегда можно найти.


Для начала отварите рис для суши. Его следует хорошо промыть. Я варю чаще всего в мультиварке. Так не нужно расчитывать время. На 1 стакан риса я беру 2 стакана воды.
Когда рис готов, нужно добавить к нему заправку из рисового уксуса и сахара. На стакан риса я беру примерно 1\5 стакана рисового уксуса и 0.5 ст.л. сахара. Смесь уксуса и сахара подогреваю в микроволновке и заливаю этой смесью рис. Некоторые кладут соль. Честно, я долгое время тоже ложила. Но по совету сестры перестала. Соевый соус соленый итак. Ни капельки не пожалела и соли не добавляю теперь совсем. Но, что касается количества, то вкусы у всех разные. Поэкспериментируйте, добавьте сначала немного заправки, попробуйте рис и поймете, нужно еще или нет.
Когда заправкой полили рис, перемешиваем ее аккуратно лопаткой, но не мешаем.



Теперь подготовим продукты для суши. Сначала я делаю , конечно, можно и магазинный, но свой гораздо вкуснее. Я выбиваю 1 яйцо, вливаю примерно 150-200 мл растительного масла, добавляю немного горчицы и соли, а затем взбиваю блендером. Во время поста можно сделать , либо вообще обойтись без него.



Огурцы нарезаем тоненькими полосочками.





Поджариваем омлет. Для этого яйцо взбиваем вместе с соевым соусом и выливаем на горячую сковороду.



Креветки я покупаю варено-мороженные с кожурой. Конечно, можно купить сразу же очищенные.



Тонкими полосками также нарезаем авокадо и крабовые палочки. Авокадо стоит выбирать слегка мягкое. А крабовые палочки не самые дешевые, ведь на вкусе суши это отразится.



Креветки обжариваем в течении 5 минут в соевом соусе. Это так вкусно, что хочется съесть их сразу все. Также нарежьте тонкими брусочками красную рыбу.





Подготовим листы нори. Они довольно большие, поэтому каждый лист разделяем надвое. Кладем половинку листа нори на деревяную салфетку.



Выкладываем рис на лист нори. Чтобы рис не прилипал к рукам, я ставлю рядом посуду с водой, в которую время от времени обмакиваю пальцы. Рис выкладываем так, чтобы примерно 1-1.5 см оставалось водоросли, на которую не положили рис. А с другой стороны наоборот - риса должно быть на 1-1.5 см больше, чем нори.



Теперь усыпаем рис кунжутом. На сторую сторону салфетки кладем пищевую пленку. На фото у меня ее не будет, и в принципе, это не обязательно, но потом придется отмывать салфетку.



На пищевую пленку переворачиваем лист нори рисом вниз. Посредине делаем дорожку из майонеза.



Теперь очередь начинки - сюда кладете все, что хотите внутри роллов. Я люблю, когда начинки много. Именно поэтому мне больше нравится роллы наизнанку, поскольку серединка с начинкой у них получается больше, нежели в обычных.



Выкладываем разную начинку. У меня тут и крабовые палочки, и семга, и огурцы, и авокадо, и омлет, нарезанный полосками, а также креветки в соевом соусе.



Сворачиваем с попощью коврика ролл. Для начала просто заворачиваем ролл.



Хорошенько прижимаем начинку внутрь.



Поднимаем коврик, прокручиваем ролл дальше, чтобы рис обошел вокруг ролла и снова сжимаем ролл с помощью коврика.



Получился вот такой вот ролл наружу, который теперь просто нужно порезать острым ножом. Тупым ножом они нормально не порежуться и будут кривые. Поэтому острый нож - важная составляющая красивых роллов.



Вот такие красивые роллы наружу у меня получились. Эти фото сделаны тогда, когда я впервые их готовила. Учитывая то, что даже с первого раза они вышли у меня довольно неплохими, значит, каждый сможет такое приготовить.
Подавать суши нужно с соевым соусом, васаби, а также маринованным имбирем. Этот рецепт является моим любимым, поскольку начинки здесь много, а с майонезом и омлетом, как мне посоветовала сестра, суши стали настолько вкусными, что я еще в большем восторге. А еще креветки - это действительно изюминка суши. Но, я думаю, со всем этим получается намного каллорийнее.
Приятного аппетита!

Приготовить роллы в домашних условиях - не так уж и сложно, поверьте. Я часто их делаю. Предпочитаю те, которые рисом наружу. Дорогие ингредиенты можно заменить на более дешевые. Икру я покупала в магазине суши на развес. Мясо краба не нашла, к тому же оно очень дорогое, купила самые дорогие крабовые палочки.

Из указанного количества получается 2 порции по 8 роллов. Каждый ролл довольно большой, намного больше, чем в суши-барах.

Рис отвариваем. Я это сделала в пароварке в чаше для риса. Рис хорошенько промыть, залить 100 гр. риса 150-200 мл. воды. Можно варить и на плите, но главное - не переварите рис. Когда рис сварится и немного стынет добавляем рисовый уксус и перемешиваем деревянной ложкой или палочкой. Пусть остынет полностью.


Огурец очищаем от кожуры, режем на тонкие длинные полоски. Авокадо тоже очищаем и режем тонкими полосками:


Крабовые палочки режем на тонкие полоски:


Циновку оборачиваем в несколько слоев пищевой пленкой. Большой лист нори разрезаем пополам. Половинку нори кладем на циновку.


Мокрыми руками (чтобы не лип рис) берем рис и выкладываем на нори так, чтобы 1-1,5 см от вас были пустыми, а на дальний край нори был нахлест из риса в 1-1,5 см. Рис выкладываем не толстым слоем и не прижимаем его к водоросли.


Сверху ложкой выкладываем икру летучей рыбы:


Коврик сгибаем пополам и переворачиваем нори с начинкой. Водоросль должна оказаться сверху, а рис с икрой снизу.


На середину выкладываем сливочный сыр чайной ложкой:


Сверху на сыр выкладываем начинку: огурец, авокадо и крабовые палочки:


Аккуратно, придерживая начинку пальчиками, сворачиваем ролл. Несколько раз прокатываем в коврике по столу, чтобы ролл был плотный.


Перекладываем ролл на разделочную доску и мокрым ножом разрезаем на маленькие роллы. После каждого разреза моем нож, так как сыр прилипает к лезвию.


Разрез:


Подаем с имбирем, васаби и соевым соусом. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Примерная стоимость порции: 100 руб.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»