Салат со свеклой и яблоком. Свекольный салат с яблоком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.
  • Яблоки зеленые - 2 шт.,
  • Изюм или другие сухофрукты - 50 грамм.
  • Яблочный уксус (можно заменить лимонным соком) - 2 ч. л.
  • Растительное масло (лучше оливковое) - 2 ст. л.
  • Соль, перец и чеснок - по вкусу.

Часто хочется порадовать себя и своих близких вкусной и здоровой пищей, желательно, чтобы и сил и времени на приготовление блюда потратить минимум да еще обойтись минимальными затратами на продукты.

Нереально - подумают многие, но будут совершенно неправы. Отличное блюдо на каждый день - салат из свеклы с яблоком. Придется по душе и взрослым, и детям, и гурманам, и привередам.

Готовится легко и быстро из самых простых и доступных продуктов, а как результат - имеем блюдо потрясающе вкусное и настолько полезное, что можно забыть про прием витаминов. Ведь свекла - это богатый источник витаминов и микроэлементов доступных круглый год.

Салат со свеклой и яблоком подойдет в качестве самостоятельного блюда на завтрак, но также послужит легким и полезным гарниром на обед или ужин, отлично дополняя мясо.

Приготовление салата

Приготовить салат со свеклой и яблоком сможет даже начинающий повар - этот рецепт совсем простой, но потребует некоторой сноровки.

Для начала следует отварить свеклу. Сделать это лучше заранее, поскольку процесс занимает 1-2 часа. Свеклу тщательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Накрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем нагрев до минимума. Варим около часа, может больше, если свекла крупная.

Готовность проверяем вилкой, если свекла легко протыкается, она готова. Вынимаем свеклу и остужаем под проточной водой. Остывшую свеклу чистим от кожуры и нарезаем тонкими брусочками, соломкой или кубиками.

Яблоки моем и очищаем от сердцевины, кожуру можно оставить. Нарезаем яблоки таким же образом, как и свеклу. Смешиваем нарезанные ингредиенты в глубокой миске.

Изюм для салата из свеклы с яблоком можно заранее не замачивать, но обязательно его тщательно промыть под проточной водой и обсушить полотенцем или салфеткой.

Добавляем изюм в уже подготовленную фруктово-овощную смесь. Кстати, вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, которые по вкусу: курагу, чернослив - перед добавлением в салат их нужно мелко порезать.

Готовим заправку для салата: в отдельной миске смешиваем оливковое масло с яблочным уксусом, солью и перцем. Для любителей острого можно добавить несколько долек измельченного чеснока или щепотку перца чили. Тщательно перемешиваем и заправляем полученной смесью салат.

В салат со свеклой и яблоком можно добавить морковь, как говорится - витаминов много не бывает! Нарезать ее следует так же, как и остальные ингредиенты.

Если салат подается в качестве гарнира к мясному блюду, то сухофрукты лучше заменить на маринованный лук. Готовится он очень просто: режем лук полукольцами и заливаем смесью уксуса и воды в пропорции 2:3, оставляем на 2 часа, после чего жидкость сливаем.

Тем, кто следит за фигурой, подойдет салат из свеклы, капусты и яблок. Рецепт приготовления предельно прост: сырые овощи шинкуются и заправляются смесью растительного масла и уксуса (можно заменить лимонным соком).

Специи и соль добавляются по вкусу. Аналогично готовится салат со свеклой, яблоком, капустой и морковью. Количество ингредиентов определяем исходя из личных вкусовых предпочтений.

В салат со свеклой и яблоком можно добавить тертый сыр и заправить майонезом вместо смеси масла и уксуса. Такая закуска подойдет и для будней, и для праздников.

«Зимний салат» из свеклы с морковью и яблоками

Салат из свеклы с яблоками можно приготовить на зиму. Для этого понадобятся:

  • 3 кг свеклы,
  • 2 кг кислых яблок, например, антоновка,
  • 1 кг моркови,
  • 6 ст. ложек соли,
  • 300 грамм подсолнечного масла,
  • 3 стакана воды.

  1. Свеклу отвариваем до полуготовности, остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
  2. Яблоки промываем, чистим от кожуры и сердцевины и также натираем.
  3. Аналогично поступаем с морковью.
  4. Натертые продукты кладем в глубокую кастрюлю, солим, наливаем масло и воду.
  5. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения, после чего нагрев уменьшаем и варим еще около 15 минут.

Готовый салат раскладываем по стерильным банкам горячим и закатываем крышки.

Введите в свой ежедневный рацион свекольные салаты из свежих или вареных овощей, а взамен гарантировано хорошее самочувствие и бодрость. Их приготовление занимает мало времени, а польза колоссальна.

И помните: салат из свеклы с яблоками можно дополнить орехами, любыми фруктами и овощами - все зависит от личных вкусовых предпочтений. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые рецепты!

Шаг 1: подготавливаем свеклу.

Вначале подготовим свеклу, для этого тщательно ее промываем под проточной водой от песка и земли, и если есть листья, отрезаем их на разделочной доске, при этом не трогая сам корнеплод. Затем выкладываем его в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она была выше на 1 сантиметр и ставим на плиту. Включаем температуру на средний уровень и доводим жидкость до кипения. Когда вода закипит, сбавляем температуру, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 45 - 60 минут до полной готовности. Внимание: солить воду не нужно.

Далее ставим кастрюлю со свеклой под холодную проточную воду, чтобы остудить овощ, а пока переходим к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем яблоки.


Яблоки промываем под проточной водой и при желании снимаем кожурку. Далее выкладываем на разделочную доску, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семечками. После приступаем к измельчению, яблоки можно натереть на терке с крупными отверстиями или нарезать красивой соломкой, а также кубиками, или прибегнуть к помощи блендера. Измельчив яблоки любым удобным способом, перекладываем их в большую глубокую тарелку или миску.

Шаг 3: нарезаем свеклу.


Остывшую свеклу очищаем от кожуры и измельчаем также как и яблоки: брусочками, стружкой или кубиками.


Подготовленный овощ перекладываем к измельченным яблокам.

Шаг 4: промываем сухофрукты.



Сухофрукты к такому салатику подойдут любые какие вам больше нравятся, курага, чернослив или как в нашем случае - изюм. Итак, выкладываем их в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. После перекладываем на кухонное полотенце, обтираем от жидкости и убираем их в тарелку с яблоками и свеклой.

Шаг 5: заправляем салат.



Теперь добавляем в салат уксус, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.


Столовой ложкой тщательно все перемешиваем до однородного состояния и можно подавать салат к столу.

Шаг 6: подаем салат из свеклы с яблоком.



Салат из свеклы с яблоком подается сразу же после приготовления на завтрак, обед или ужин, а также как закуска к праздничному столу. В каких-либо дополнениях он не нуждается, разве что, ломтики хлеба или мягкие булочки. Вкусный, полезный кисло-сладкий салат для всей семья готов!

Приятного аппетита!

Иногда в такой салат добавляют пару зубчиков измельченного чеснока, отварную морковь или сыр по вкусу.

Готовность свеклы можно очень легко проверить с помощью ножа, вилки или обычной спички. Протыкаем овощ выбранным инвентарем и если свекла стала мягкой, значит пришло время доставать корнеплод из воды, а если нет, тогда продолжаем варить еще 10 - 12 минут.

Оливковое масло можно заменить подсолнечным или заправить салат сметаной, а также майонезом.

Часто в такой салат для более насыщенного вкуса и аромата, добавляют 65 миллилитров яблочного сока.

Отличным дополнением к рыбе или мясу, а также замечательной закуской считается салат. Приготовить его очень просто. Лёгкий салат из свёклы с яблоком является сытным угощением, приготовление которого не займёт много времени - его под силу приготовить даже новичку в кулинарии. В свою очередь, блюдо может удивить каждого большим количеством минералов и витаминов в составе.

Свёкла, чеснок и яблоко

Прекрасным сочетанием любого блюда станут сладкий, кислый и ароматный компоненты. За сладость в салате будет отвечать свёкла. Кисло-сладким компонентом станет яблочко, а вот придать блюду изюминку и аромат поможет чеснок. В таком случае блюдо получится не только очень вкусным, но и оригинальным. Дополнить салат из свёклы с яблоком и чесноком может обыкновенная мелконарубленая зелень.

Для приготовления кулинарного шедевра потребуется:

Полезный салат из свёклы: пошаговое приготовление.

Свёклу необходимо заранее отварить в подсоленной воде. Для этого потребуется 30 минут. Варка корнеплода может занять больше времени, все зависит от его размера. Когда свёкла сварилась, её надо очистить и натереть на крупной тёрке.

Яблоко следует также очистить от кожуры и натереть .

Лук необходимо нарезать мелким кубиком.

Чеснок может также быть порезан вручную или продавлен через чесночницу.

После чего следует все продукты смешать в миске, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Интересный салатик готов. Теперь он может стать украшением стола. Если человек не ест майонез, то его можно заменить на сметану или другую заправку, соус. Если человек не любит майонезно-сметанные заправки, их легко может заменить сок лимона или лайма, а также оливковое масло в небольших количествах. Так блюдо станет ещё полезнее и питательнее, оно идеально подойдёт для употребления вегетарианцами или людьми, которые соблюдают пост. Аналогично можно приготовить салат с варёной свёклой и морковкой.

Салатик из сыра, свёклы и яблока

Чтобы приготовить простой и вкусный салат, не стоит использовать дорогие продукты. Приправить привычное блюдо можно с помощью брынзы или сыра твёрдых сортов. Оригинальность блюду придадут привычные всем овощи, которые будут использоваться в сыром виде. А сыр дополнит удивительную и простую композицию.

Для салата потребуется подготовить следующие продукты:

Пошаговое описание кулинарного рецепта.

Три сырых корнеплода надо очистить и натереть на тёрке. С яблоками поступить необходимо также.

Отдельно от овощей и фруктов надо натереть сыр.

Натёртые продукты следует смешать, добавив к ним предварительно измельчённый чеснок.

Заправить блюдо можно по-разному: майонезом или сметаной, а также различными соусами домашнего приготовления. Дополнить блюдо поможет мелконарубленная зелень. Её выбор зависит от предпочтения человека. Уместно будет использовать петрушку, укроп или же зелёный лук. Также можно добавить кинзу или немного базилика. При желании салат может быть завершён добавлением специй.

Кроме сыра в салатик можно положить:

  • Морковь в сыром или варёном виде.
  • Фасоль консервированную.
  • Огурцы (свежий или солёный).
  • Маслины или оливки, а также репу.

Для создания креативного и оригинального салата можно яблоко заменить на апельсин. Так тоже будет очень вкусно. Салат может быть детский, зимний. Приготовление блюда для детей подразумевает использование сметаны.

Блюдо с грецкими орехами

Свёкла с яблоками - салат знаком многим. Его главной изюминкой являются грецкие орехи, они придают блюду пикантность и сытность одновременно.

Итак, для блюда нужно купить следующие продукты:

Свекольный салат с яблоками, рецепт приготовления блюда очень прост и понятен. Для этого потребуется:

Отварить свёклу в подсоленной воде.(в ёмкость наливаем холодную воду, доводим её до состояния кипения, варим корнеплод приблизительно 45 минут).

Корнеплод следует после варки остудить, очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками.

Ядра орехов необходимо ошпарить кипятком и снять с них оболочку, а затем измельчить.

Подготовленные яблоки надо очистить от шкурок, удалив сердцевину, и измельчить тонкой соломкой.

Все нарезанные фрукты и овощи, а также орехи ссыпаем в большую ёмкость, добавляем заправку в виде сметаны или майонеза, смешиваем, немного подсаливая.

Все рецепты просты в выполнении и не содержат много калорий. Они подходят для приготовления в будни и на праздники. Помимо салатов из свёклы и яблока, существует множество рецептов блюд, главным ингредиентом которых является свёкла. Благодаря подобным оригинальным и вкусным блюдам можно разнообразить ежедневное меню и порадовать домочадцев. Запомните, радовать родных и друзей можно, не имея больших финансовых возможностей и массы времени для реализации кулинарных планов.

Подруга посоветовала мне приготовить салат из свёклы и грецких орехов. В блюдо также требовалось добавить одно яблоко. Салат мне очень понравился, ведь он вкусный, оригинальный и недорогой. Советую всем попробовать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Приготовим салат из свеклы с яблоками и сыром. Удивительным вкусом обладают свекольные блюда. Их настолько много, что каждый день можно предлагать новинку, не боясь повториться, правильно сочетая продукты. Если вы уже готовили селедку под шубой, классический винегрет, борщ, то пора удивить себя и любителей овощей салатом из отварной свеклы с яблоками и твердым сыром. Легкое сочетание продуктов подойдет тем, кто отказался от мяса. Блюдо оттенит вкус гарнира. Салат из свеклы можно подать на стол как самостоятельное блюдо или заменить иногда обед, если решили быстро перекусить, не желая набирать килограммы. А уж о пользе повторять лишний раз не стоит, поэтому забирайте простой рецепт в копилку.

Пошаговый рецепт салата из свеклы с яблоками и сыром

Чтобы дома появился на столе простой свекольный салат, придется кое-что достать, посмотрев фото:

2 – 3 шт. отварной свеклы;
3 яблока (с легкой кислинкой);
150 грамм твердого сыра;
Майонез;
Соль по желанию.

Как приготовить салат из вареной свеклы с яблоками и сыром

Сначала необходимо заняться свеклой. Хорошо, если в холодильнике обнаружатся отварные корнеплоды. Если заготовок нет, придется долго ждать, пока свекла будет вариться или запекаться. Потом ей надо остыть. Затем свеклу обязательно чистят и измельчают. Лучше всего для такой операции подойдет терка.

Яблоки используются не всякие. Усилят вкус блюда фрукты, таящие в мякоти кислинку. Потребуется очистить плоды от кожуры, натереть, как на фото.

Следующим ингредиентом в салат отправится подготовленный сыр. Не любой, а только твердый. Выбирайте, который больше нравится, натирайте, как яблоки.

В одну миску собрать подготовленные продукты: сыр, свеклу и яблоки.


Добавить в салат заправку (майонез), немного соли, если ее недостаточно.


Взять ложку и перемешать содержимое, добиваясь однородности.

Осталось переложить готовый салат из свеклы с яблоками и сыром на красивую тарелку. Перед подачей на стол его можно украсить. Достаньте несколько ягоды клюквы, листики петрушки. Получилось весьма привлекательно. Даже глядя на фото, хочется попробовать кушанье, приготовленное по столь простому, но совершенному рецепту.

Приятного аппетита.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- свекла вареная – 2 шт.;
- крупное яблоко – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- сметана или йогурт – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- грецкие орехи – 4-5 шт. (не обязательно);
- перец черный – щепотка.

Рецепт с фото пошагово:




Свеклу отвариваем или запекаем до готовности, остужаем. Если времени в обрез, то чтобы быстрее остыла, заливаем холодной водой и оставляем минут на 15, меняя воду по мере нагревания. Остывшую свеклу очищаем от кожицы.





Нарезаем свеклу мелким кубиком. Если хотите чтобы салат получился сочнее, натрите на крупной терке.





Яблоко лучше брать кисловатое или кисло-сладкое, чтобы получился приятный вкусовой контраст со сладкой свеклой. Очищаем от кожицы, нарезаем некрупным кубиком.





Перекладываем свеклу и яблоко в глубокую посуду. Сбрызгиваем лимонным соком. Сок препятствует потемнению яблок и придает салату еще более насыщенный вкус.







Перемешиваем салат. Добавляем немного соли по вкусу и щепотку перца. Перец не обязательный компонент, а вот соль нужна, без нее салат будет не таким вкусным.





Заправляем свекольный салат нежирной сметаной или используем для заправки натуральный йогурт без добавок. Можно приготовить сметанный соус, смешав сметану и майонез в равном количестве.





Все тщательно перемешиваем и оставляем салат настояться. Перед подачей пробуем на вкус – бывает, что свекла попадается недостаточно сладкая, и тогда нужно добавить немного сахара. Уверена, вам понравится и этот .





Подавать салат лучше слегка охлажденным, посыпав рублеными орешками или петрушкой. Если добавляете сухофрукты, то курагу, чернослив или изюм обдайте кипятком, подсушите, нарежьте помельче и смешайте с остальными ингредиентами. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»