Самса из готового слоеного теста с курицей и картофелем. Самса из готового теста – пошаговые рецепты. Самса из готового слоеного теста дома со свининой, курицей, бараниной, говядиной, сыром

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Самса из готового слоеного теста готовиться очень просто. Для приготовления этого лакомства можно использовать дрожжевое и бездрожжевое тесто, которое вы можете приобрести в магазине либо замесить самостоятельно в домашних условиях. Итак, давайте вместе приготовим вкусную и сытную самсу!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Самса из готового слоеного теста с фото

Займемся делом:

Сначала следует почистить и нашинковать мелко лук.

В мясной фарш отправьте лук, специи, прекрасно подойдет приправа для плова.


Разморозьте тесто и раскатайте его.


Потом тестовый пласт сверните в виде рулета и смажьте изделие, используйте растопленное сливочное масло.


Теперь тестовый рулет нужно нарезать в виде кусочков.

Все тестовые кусочки переложите на стол спиралью кверху, далее их нужно раскатать и по центру положить мясную начинку.

Защипните края и придайте изделиям треугольную форму.


Далее в чистую миску следует вбить яйцо, добавить воду, ингредиенты взбить и смазать тестовые заготовки. Сверху посыпьте изделия кунжутом.


Теперь нужно включить и прогреть духовой шкаф до 200 градусов.

Возьмите противень и смажьте его, используйте сливочное масло. На противень переложите тестовые изделия и отправьте их выпекаться в духовку на 20 минут. Вот и все, вкуснейшая самса из готового слоеного теста готова!


Видеорецепт Самса из готового слоеного теста

Самса из готового слоеного теста с мясом

А еще мы предлагаем вам приготовить самсу из готового слоеного теста с мясом по другому рецепту. Данное кушанье порадует ваших близких и даже поднимет им настроение!

Итак, для того чтобы приготовить самсу по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
готовое слоеное тесто – 4 пласта;
любой мясной продукт – 350 грамм;
лук – 3 головки;
семена кунжута – 30 грамм;
яйцо – 1 штука;
соль, черный молоты перец – по своему вкусу.

А теперь приступим к работе:

  1. Достаньте из холодильника тесто, разморозьте его.
  2. Потом помойте мясо и нарежьте мелкими кусочками.
  3. Почистите лук и нарежьте крупными кусочками.
  4. В широкую емкость отправьте мясные и луковые кусочки, посолите, поперчите ингредиенты, перемешайте и начинка готова.
  5. Далее следует раскатать тесто и нарезать его в виде треугольников.
  6. На один край выкладывайте мясную начинку и сворачивайте изделия в виде рулета.
  7. Теперь вам понадобится противень, застелите его пергаментной бумагой и смажьте водой.
  8. Переложите на противень тестовую заготовку.
  9. Вбейте в широкую миску яйцо, взбейте его и взбитой яичной массой смажьте изделия.
  10. Теперь нужно включить и прогреть до 200 градусов духовой шкаф, отправить выпекаться самсу на 20 минут.
  11. Когда достанете лакомство из духовки посыпьте все кунжутом. Вот и все, вкуснейшая самса готова, приглашайте всех к столу!
Приятного Вам аппетита!

Узбекские треугольные пирожки так полюбилась жителям нашей многонациональной страны, что их научились готовить несколькими способами. Начинка для самсы может быть разной, и сегодня мы предложим вам простые рецепты любимой выпечки.

Классическая начинка

Самса - это очень вкусная выпечка, которую можно приготовить по любому поводу. Обычно ее делают из домашнего или готового слоеного теста, а в качестве начинки используют самые разные продукты. Это может быть мясо, овощи, сыр и даже творог. Но для начала мы хотим рассказать, как приготовить классическую начинку из баранины:

  • Прокрутите через мясорубку 500 граммов мяса, жир или свежее сало.
  • Лук мелко порубите ножом и соедините его с фаршем.
  • Приправьте продукты молотым перцем и солью.

Добавьте в фарш две ложки воды и еще раз его перемешайте. Начинка получится сочной и очень вкусной.

с фаршем

Если у вас нет времени для готовки, а гости уже на пороге, то воспользуйтесь нашим рецептом. Для этой выпечки понадобится минимальное количество ингредиентов:

  • Замороженное слоеное тесто - две упаковки.
  • Мясной фарш - 500 граммов.
  • Репчатый лук - три штуки.
  • Соль, черный перец и зира - по вкусу.

Рецепт самсы с фаршем очень прост:

  • Фарш смешайте с измельченным луком, солью и специями.
  • Листы теста разморозьте в холодильнике, а затем разрежьте каждый на четыре части.
  • Положите начинку в центр каждой заготовки и соедините края так, чтобы получился треугольник.
  • Положите самсу на и отправьте ее в хорошо разогретую духовку.

Через полчаса сочные свежие пирожки можно подавать гостям с чаем или любыми другими горячими напитками.

Самса с сыром и зеленым луком

Вкусные сытные пирожки можно быстро приготовить к завтраку или вечернему чаю.

Ингредиенты:

  • Упаковка слоеного теста.
  • 200 граммов голландского сыра.
  • Пучок зеленого лука.
  • Куриное яйцо.
  • Смесь трав или специй - по вкусу.

Как готовится сырная начинка для самсы? Рецепт вкусных пирожков читайте ниже:

  • Нарежьте размороженное тесто на квадраты (одна сторона примерно 10 сантиметров).
  • Сыр порежьте ломтиками, а лук мелко порубите.
  • Яйцо взбейте вместе со специями.
  • На каждый кусочек теста положите начинку и придайте пирожкам форму конверта.

Смажьте заготовки яичной смесью и отправьте их запекаться на десять минут.

Начинка из тыквы для самсы

На этот раз мы предлагаем вам приготовить слоеное тесто самостоятельно. В результате вы получите сладкие пышные пирожки с сочной начинкой. Итак, вам будут нужны такие продукты:

  • Вода - один стакан.
  • Мука белая - три стакана.
  • Соль - две чайные ложки (одна для теста, а вторая для начинки).
  • Две луковицы.
  • Сало - 100 граммов.
  • Зира и приправа для начинки - по вкусу.
  • Сахар - две столовых ложки.
  • Сливочное масло.
  • Тыква.
  • Яичный желток.
  • Кефир - одна столовая ложка.

Рецепт самсы с тыквой читайте здесь:

  • Из воды, соли и муки заместите не слишком крутое тесто. После этого соберите его в шар, накройте салфеткой и дайте полежать в покое примерно 20 минут.
  • Когда пройдет указанное время, раскатайте тесто в очень тонкий пласт и смажьте его растопленным маслом. Сложите заготовку пополам, снова покройте ее маслом и сверните рулетом.
  • Сразу же нарежьте тесто на небольшие кусочки, затем положите их в тарелку и закройте полотенцем. Отправьте заготовки в холодильник на полчаса.
  • Как сделать начинку для самсы? Для этого вам нужно пропустить мякоть тыквы через мясорубку и смешать ее с мелко порезанным луком и жиром. Добавьте в фарш соль, специи и сахар по вкусу.
  • Кусочки теста раскатайте так, чтобы раскрылись слои. Положите в центр каждой лепешки начинку и скрепите края в центре. У вас должны получиться заготовки треугольной формы.
  • Выложите пирожки на противень, присыпанный мукой. Смажьте их смесью из яйца и кефира, а потом посыпьте кунжутом.

Отправьте самсу в хорошо разогретую печь и запекайте до готовности. Подавайте их к столу с горячими напитками или молоком.

Самса слоеная с картофелем

Сытные пирожки, рецепт которых вы прочтете ниже, получаются очень вкусными и пышными. Для их приготовления вам будут нужны такие продукты:

  • Тесто - замесите его из трех стаканов муки, одного стакана воды и соли.
  • Картофель - шесть штук.
  • Репчатый лук - четыре штуки.
  • Черный молотый перец - по вкусу.
  • Куриное яйцо.
  • Готовое тесто раскатайте, смажьте маслом и сверните пласт рулетом. Нарежьте заготовку одинаковыми кусочками и дайте им постоять в холодильнике некоторое время.
  • Как готовится начинка для самсы из слоеного теста? Вам нужно просто очистить картофель и лук, а потом нарезать их небольшими кубиками. Смешайте овощи с солью и специями.
  • Раскатайте заготовки из теста, потом наполните лепешки начинкой. Придайте пирожкам любую форму и выложите их на смазанный маслом противень.

Смажьте самсу взбитым яйцом, а потом поставьте ее в хорошо разогретую печь. Готовность выпечки легко определить по румяной корочке и аппетитному аромату.

Самса с курицей и сыром

Сочные и сытные пирожки можно приготовить по любому поводу. С ними можно попить чай на работе, взять их в дорогу или просто порадовать родных любимой выпечкой. Начинки для самсы слоеной, как вы уже в этом убедились, можно сделать самые разные. И на этот раз мы рекомендуем вам слоеные пирожки с куриным мясом и сыром.

Нужные продукты:

  • Слоеное дрожжевое тесто - один килограмм.
  • Куриное филе - один килограмм.
  • Твердый сыр.
  • Майонез.

Рецепт вкусной самсы довольно прост:

  • Куриное филе порежьте небольшими кусочками, а потом смешайте с солью, специями и майонезом.
  • Тесто разморозьте и нарежьте его квадратами. Раскатайте заготовки скалкой.
  • Выложите курицу на тесто, а сверху начинку тертым сыром. Защипните противоположные углы квадратов, придавая пирожкам прямоугольную форму.

Запеките угощение в духовке до готовности, а потом сразу несите его на стол.

Слоеная и сыром

Приготовление слоеного теста в домашних условиях - это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Поэтому в некоторых случаях вас выручит готовый продукт, который можно приобрести в любом супермаркете. Начинка для самсы из мяса является, пожалуй, самой популярной. Но мы добавим к фаршу сыр и овощи, делая пирожки еще вкуснее и сочнее.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины - 500 граммов.
  • Рис - 100 граммов.
  • Лук - три штуки.
  • Слоеное тесто - 500 граммов.
  • Сыр - 200 граммов.
  • Морковь - одна штука.
  • Соль и специи - по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Яйцо.

Рецепт слоеной самсы:

  • Лук измельчите в чаше блендера, а потом смешайте его с фаршем. Добавьте к продуктам тертую морковь, соль и специи.
  • Рис отварите, промойте под проточной водой и смешайте его с мясным фаршем.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте на растительном масле все подготовленные продукты.
  • Натрите сыр на крупной терке и соедините его с горячим фаршем.

Начинка для самсы готова. Вам остается только слепить пирожки и запечь их до готовности.

Самса с творогом

Необычная начинка для слоеных пирогов отлично сочетается с готовым тестом. Попробуйте по нашему рецепту и удивите гостей вкусной выпечкой.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 граммов.
  • Холодная вода - 200 мл.
  • Растительное масло - две столовые ложки.
  • Яйца - две штуки.
  • Соль - полторы чайные ложки.
  • Сливочное масло - 100 граммов.
  • Творог - 500 граммов.
  • Сметана - три столовые ложки.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Зелень - один пучок.
  • Черный и красный перец, кунжут - по вкусу.
  • Желток.

Рецепт домашней самсы с творогом:

  • Замесите тесто из муки, воды, яйца и растительного масла. После этого поставьте его в холодильник на один час.
  • Когда истечет время, разделите тесто на четыре части, а потом раскатайте каждую в тоненький пласт. Смажьте заготовки сливочным маслом и скатайте их в рулеты. Верните тесто в холодильник еще на полчаса.
  • Творог разомните вилкой, смешайте его со сметаной, рубленой зеленью и яйцом.
  • Рулеты из теста нарежьте кусочками и раскатайте заготовки скалкой.

Слепите пирожки, смажьте их яйцом и посыпьте кунжутом. Испеките угощение в разогретой духовке. Когда самса покроется румяной корочкой, ее можно достать и слегка остудить.

Покупая самсу, мы не задумываемся, что приготовить её из слоеного теста в домашних условиях совершенно просто. Небольшой конвертик с начинкой — традиционное блюдо азиаткой кухни. Любят её в Узбекистане, Туркмении, Киргизии. С недавних времен пирожки с разными начинками пришлись по нраву и в нашей стране.

Содержимое пирожков может быть самым разным. Помимо фарша из любого вида мяса – свинины, баранины, говядины, курицы, в самсу кладут картошку, сыр. Делают с тыквой, рыбой, любыми овощами. Классический вариант всегда готовится с мясным фаршем, большим количеством лука и разнообразными специями.

Тесто для восточных конвертиков берется любое. Но наиболее вкусным считается слоеный вариант.

Как приготовить слоеную самсу по-узбекски в духовке

В узбекской кухне самсу уважают и горячо любят. По традиции, чаще готовят из баранины с жирком. А вот тесто берут разное. Наша будет на слоеном.

Возьмите:

  • Мука – 4 стакана.
  • Кипяток – стакан.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 50 гр. + 150 гр. для прослаивания.
  • Соль.
  • Мясо жирной баранины – 600-700 гр.
  • Курдючное сало – 100 гр.
  • Лук – пара штук.
  • Яйцо.
  • Зира, соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт самсы с фото

Прокрутите мясо, превратив в фарш или поделите мелкими кубиками, добавьте перчику, зиру, посолите.

Нарежьте кубиками лук (можно крупно). Аналогично порубите курдючный жир. Сложите в миску, перемешайте фарш. Если масса суховата – плесните воды или молока.

Делаем слоеное тесто. Взбейте яйцо с солью, подлейте сначала растопленное масло, размешайте.

Тонкой струёй, непрерывно размешивая массу, влейте кипяток.

Начните вводить муку. Засыпайте небольшими порциями, не переставая размешивать.

Когда масса станет достаточно густой, переложите из миски на рабочую поверхность. Продолжайте вымешивание.

Готовое тесто скатайте в шар, поместите в пакет и оставьте в комнатных условиях на 30-40 минут.

Раскатайте колобок теста в тонкую лепешку, приблизительно 2-3 мм. Придайте форму прямоугольника. Знатоки советуют посыпать стол крахмалом, тогда тесто становится нежным и гладким.

Промажьте пласт маслом. Дайте маслу застыть.

Скрутите в длинную колбаску. Сверните, чтобы удобнее было поместить в пакет.

Положите пакет с тестом на полку холодильника. Подержите 2-3 часа.

Заготовки на лепку непосредственно самсы не раскатываются тонко, чтобы при еде вы смогли почувствовать слоёность теста. Делите колбаску на довольно крупные куски, опираясь на свои предпочтения.

Раскатайте каждый в лепешку, в центр положите начинку.

Слепите треугольным пирожком самсу, хорошенько скрепив краешки. Способов формировать несколько, выбирайте любой, наиболее удобный.

Расстелите на противне пекарскую бумагу. Переложите треугольные заготовки швами вниз.

Промажьте верх взбитым яйцом, засыпав семечки кунжута, или посыпьте заготовки, после промазывания.

Выпекайте при 180-200 о С. около 30 минут, в зависимости от размера изделий.

Самса из слоеного теста с курицей – рецепт в духовке

Готовить куриную самсу лучше из дрожжевого теста, пирожок выйдет пышнее. С приготовлением куриного фарша проблем не возникнет, но существует один нюанс, на который нужно обратить внимание. В настоящей самсе используется жирное мясо, порой даже специально добавляют курдюк и жировые прослойки.

Куриное мясо суховато в сравнении со свиным и даже говяжьим. Поэтому на фарш берите мясо не с грудки, а с более сочной части – бедрышек. Не жалейте лука, он также дает сочность.

Если предпочитаете выпекать вкуснятину из своего, домашнего слоеного теста, то возьмите:

  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ледяная вода – 100 мл.
  • Соль – 1/3 часть маленькой ложки.
  • Филе курицы – 500 гр.
  • Желток.
  • Лук – 200 гр.
  • Перец, кунжут, соль, зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее поставьте в морозилку воду и сливочное масло. Насыпьте в миску муку, посолите.
  2. Постепенно добавляйте сливочное масло, натирая его на крупной терке. Не забывайте перемешивать.
  3. Влейте ледяную воду, быстро замесите тесто. Слепите тесто комком, заверните в пленку, уберите настаиваться в холодильник. Время отдыха – 30 минут.
  4. Мелко покрошите лук. Филе курицы порубите ножом мелкими кубиками.
  5. Пожарьте минуты 3-4 в раскаленном масле на сковороде. Когда мясо начнет менять цвет, быстро слейте выделившийся сок.
  6. Соедините курицу с луком, добавьте перчику, покрошенную мелко зелень, посолите. Чтобы начинка стала потрясающе сочной, советую добавить в каждый пирожок маленький кусочек сливочного масла. Это не обязательное условие, рецептом не предусмотренное, но очень вкусно.
  7. Достаньте тестовый шар, скрутите длинную колбаску (для удобства работы поделите ком на 2 части).
  8. Нарежьте колбаску на части. Каждый раскатайте, выложите ложку начинки.
  9. Слепите треугольные пирожки. Взбейте в мисочке яйцо (бросьте крохотную щепотку соли и влейте чуток воды, чтобы легче взбивалось), смажьте заготовки самсы. Посыпьте кунжутными семечками.
  10. Застелите противень пергаментом, разложите заготовки.
  11. Выпекайте в духовке при 180 о С 40-50 минут.

Самса с картошкой из готового слоеного теста

Делать слоеные пирожки из готового теста одно удовольствие. Поэтому в холодильнике всегда держите стратегический запас в виде упаковки дрожжевого или бездрожжевого варианта.

  • Картошка – 6 шт.
  • Лук – пара штук.
  • Курдючный жир (не найдете, берите говяжий, или сливочное масло).
  • Кориандр молотый, соль, перец, кунжутное семя.

Как сделать:

  1. Подготовьте начинку. Нарежьте картофель маленькими кубиками. Аналогично порубите жир, лук.
  2. Смешайте, посолите, посыпьте кориандром, перцем. Перемешайте.
  3. Раскатайте пласт готового теста, скрутите рулетом. Поделите на кусочки. Сделайте лепешки, разложите начинку, сформируйте самсу.

Слоеная самса с сыром и картошкой

Еще один вариант приготовления в домашних условиях вкусной самсы из готового теста. Впрочем, если захотите сделать свое, берите ингредиенты и технологию приготовления из первых рецептов.

Понадобится:

  • Картошка – килограмм.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйцо.
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Растительное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Сварите картофель, растолките в пюре, добавив обжаренный до золотистости лук и перец. Вбейте яйцо, перемешайте картофельную начинку. Немного охладите.
  2. Нарежьте сыр на небольшие кубики (1-1,5 см.).
  3. Далее, действуйте как обычно. Раскатайте тесто и слепите самсу. Когда станете выкладывать начинку, в каждый пирожок положите по кусочку сыра (утопите в картошке).

Видео-рецепт приготовления домашней самсы. Пусть вам всегда будет вкусно!

Сегодня большой популярностью пользуется азиатская кухня. На улицах Узбекистана, Таджикистана, Туркестана и Кыргызстана можно встретить прилавки и лотки, где торгуют самсой. Более того, это блюдо очень популярно в Средиземноморье, Южной Африке, Азии, России и в Крыму. Но что оно собой представляет?

Что такое самса?

Самса, рецепт приготовления которой мы сегодня рассмотрим, представляет собой одну из разновидностей пирожка квадратной или треугольной формы с начинкой из мяса, приправленного луком и специями, или картофеля, тыквы, чечевицы и так далее. Это восточное блюдо традиционно готовится в тандыре (глиняная печь в виде кувшина). Видов самсы очень много. Она различается по способу приготовления, по составу теста и начинки, по размеру. Конечно, не каждый кулинар сегодня имеет в своём арсенале тандыр, поэтому данное кушанье часто готовят в газовых или электрических духовых шкафах.

Состав самсы

Для приготовления этого восточного блюда требуются такие основные компоненты, как мука и лук, всё остальное может варьироваться. Тесто делают либо пресным, либо с добавлением жира (масла, маргарина и так далее). Самса домашняя, рецепт которой будет приведён ниже, может готовиться с применением говядины, баранины или курицы. Главное здесь, чтобы в блюде присутствовал жир. Начинка при этом может быть рубленой, а можно просто положить целый кусочек на тесто. Не стоит забывать о луке, так как именно он придаёт блюду необходимую сочность, которая является главным показателем качества самсы. Если при её употреблении вытекает сок, значит, она была приготовлена правильно. Часто вместо мяса кладут тыкву или картофель. Ну и какое же восточное лакомство без специй? Традиционно используется зира и чёрный перец. Именно они придают этой выпечке незабываемый аромат. Рассмотрим рецепт самсы.

Самса праздничная

Ингредиенты : двести пятьдесят граммов маргарина, двести пятьдесят граммов сметаны, одно яйцо, соль, разрыхлитель, мука.

Для начинки : пятьсот граммов говядины или баранины, пятьдесят граммов жира, триста граммов лука, зира, перец и соль по вкусу.

Самса: рецепт теста

Все ингредиенты должны быть холодными. Необходимо это для того, чтобы масляная крошка, добавленная в холодную сметану, оставалась в тесте кусочками. Так достигается эффект слойки при выпекании, и тесто станет хрустящим.

Итак, твёрдое масло или маргарин натирают на тёрке и присыпают мукой. Яйца соединяют со сметаной, солью и разрыхлителем. В эту смесь добавляют подготовленную крошку, муку и быстро замешивают тесто, которое кладут в холодное место.

Приготовление начинки

Мясо нарезают небольшими кусочками. Жир также нарезают вместе с луком. Все эти компоненты смешивают, добавляют соль и специи по вкусу и дают массе немного постоять.

Готовим дальше

Итак, скоро на вашем столе будет красоваться румяная и ароматная самса! Рецепт теста мы уже знаем, осталось сформовать изделия и отправить их в духовку. Тесто нарезают кусочками и раскатывают в кружочки. На серединку кладут фарш, загибают одну сторону, затем другую внахлёст и так далее, формируя треугольники. Затем их переворачивают сгибами вниз, кладут на разогретый противень и выпекают сорок минут на среднем огне.

Самса с курицей

Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов: двухсот пятидесяти граммов муки, ста граммов масла сливочного, семиста граммов курятины, двухсот граммов лука, соли и специй по вкусу, желтка, кунжута для посыпки.

Приготовление

В миску кладут муку и щепотку соли, добавляют тёртое на крупной тёрке холодное масло, всё хорошо перемешивают, но так, чтобы крошка не слипалась. К массе добавляют сто граммов холодной воды и собирают тесто в один комок, не вымешивая его. Ставят в холодное место на полчаса. Тем временем готовят начинку. Мясо курицы мелко нарезают, не удаляя из него жира. Лук шинкуют, добавляют курятину, соль и специи и всё хорошо перемешивают.

Формирование «конвертиков»

Самса с курицей, рецепт которой мы сейчас рассматриваем, готовится следующим образом: холодное тесто делят на две части, одну из них возвращают в холодильник. Из оставшейся формируют колбаску и нарезают её на семь равных частей. Каждый кусок разминают руками, потом раскатывают круг, в центр которого выкладывают начинку. Дальше два края поднимают и склеивают между собой, таким же образом поступают с двумя другими. Должны получиться «конвертики». Далее заготовки кладут на противень, устланный пергаментом, смазывают их яичным желтком, посыпают кунжутом и выпекают в духовом шкафу пятьдесят минут до образования золотистой корочки. Как выглядит готовое блюдо, можно узнать, рассмотрев предложенные вашему вниманию фото. Рецепт "Самса с курицей" очень прост и не требует много времени для приготовления вкусного обеда для всей семьи.

Низкокалорийная самса

Ингредиенты : двести пятьдесят граммов маргарина, двести пятьдесят граммов молока, одно яйцо, соль и сода, мука.

Для начинки : пятьсот граммов тыквы, пятьдесят граммов говяжьего жира, триста граммов лука, соль и специи по вкусу.

Овощная самса: рецепт теста

Масло натирают на крупной тёрке и перемешивают с мукой и содой. Молоко разбавляют водой, добавляют яйцо и замешивают тесто, которое кладут в холодильник на некоторое время.

Тем временем готовят начинку. Для этого тыкву нарезают кубиками небольшого размера, отдельно нарезают говяжий жир, лук сочного сорта. Все подготовленные ингредиенты перемешивают, добавляют соль и специи.

Рассматриваем дальше рецепт самсы. Итак, холодное тесто нарезают кусочками, каждый из которых раскатывают в кружок. В середину выкладывают начинку и заворачивают в виде конвертика. Так поступают со всем тестом. Подготовленные конвертики жарят в духовом шкафу, положив их на устланный пергаментной бумагой противень. Выпекают блюдо примерно сорок минут.

Домашняя слойка

Предлагаем побаловать родных вкусной слоечкой.

Ингредиенты : две пачки слоёного теста, пятьсот граммов мясного фарша, три луковицы, одна ложка зиры, соль и специи по вкусу.

Рассыпчатая самса: рецепт

Из слоеного теста получается очень вкусное блюдо - нежное и тающее во рту. А готовится оно просто и быстро. Для этого готовое тесто размораживают. Тем временем готовят начинку. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, соль и специи, всё хорошо перемешивают. Размороженные пласты теста разрезают на четыре части. Каждую раскатывают в квадрат. Начинку выкладывают треугольником, заворачивают заготовку конвертиком: сперва до середины загибают один край, потом второй заворачивают на первый, нижнюю часть загибают наверх, а края заламывают внутрь.

Дальше наша самса (рецепт из слоеного теста) должна отправиться в духовой шкаф. Для этого её кладут на противень, застеленный пергаментом, и ставят в разогретую духовку примерно на пятьдесят минут. По желанию блюдо можно посыпать кунжутом и корицей.

Рецепт самсы с картофелем

Тесто для этого блюда используется исключительно слоеное. Его можно купить, но лучше приготовить самостоятельно. Рассмотрим всё по порядку.

Ингредиенты : четыре стакана муки, один стакан воды, соль, пятьдесят граммов масла сливочного.

Для начинки : пятьдесят граммов жира говяжьего, триста граммов картофеля, две луковицы, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Рецепт слоеной самсы следующий: в муку добавляют соль, перемешивают, вливают воду и замешивают тесто, которое накрывают салфеткой и оставляют на полчаса. Тем временем готовят начинку. Картофель очищают, натирают на крупной тёрке, добавляют соль и специи, мелко нарезанный лук и жир. Всё это хорошо перемешивают.

Подготовленное тесто делят на четыре части, каждую тонко раскатывают скалкой на всю ширину стола, смазывают маслом и заворачивают в рулет. После чего кладут его в холодное место для расслойки. По прошествии времени тесто нарезают на кусочки, каждый раскатывают в аккуратные квадратики, на середину выкладывают начинку и заворачивают таким образом, чтобы получились треугольники. Выпекается самса, рецепт приготовления которой очень прост, в разогретой духовке около сорока минут.

Самса с сыром

Ингредиенты : двести граммов воды, сто двадцать граммов маргарина, мука и соль.

Для начинки : триста граммов сыра «Сулугуни», один зубчик чеснока, одно яйцо.

Приготовление

Маргарин растворяют в тёплой воде, добавляют муку и соль, замешивают тесто так, чтобы оно было мягким, накрывают салфеткой и оставляют на двадцать минут. Тем временем на тёрке натирают сыр и чеснок, добавляют яйцо и хорошо перемешивают.

Из готового теста формируют небольшого размера шарики (примерно по девяносто граммов), каждый из которых раскатывают в пласт. На середину каждого кружочка выкладывают подготовленную начинку и соединяют края так, чтобы получились треугольники. Заготовки помещают на устланный пергаментом и смазанный маслом противень, смазывают яйцом и ставят в духовой шкаф. Выпекают до образования румяной корочки. Как видите, этот рецепт самсы так же прост, как и предыдущие. Незатейливое на первый взгляд блюдо получается очень аппетитным. Кстати, его можно посыпать перед подачей кунжутом, что придаст ему неповторимый аромат.

Восточная самса с зеленью

Ингредиенты : четыреста граммов муки, три стакана тёплого молока, пол-ложки сухих дрожжей, сто граммов маргарина топлёного, соль.

Для начинки : по одному пучку щавеля, шпината, зелёного лука, кинзы, лука-порея, мяты, листьев одуванчика, сто граммов говяжьего сала, одно яйцо, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Этот рецепт самсы (в домашних условиях приготовить подобное блюдо не составит никакого труда) пришёл к нам из Ташкента. Там очень любят эту выпечку и взрослые, и дети. Итак, для начала необходимо приготовить начинку. Всю зелень моют и мелко рубят, смешивают с яйцом, добавляют соль и специи и тушат на масле или маргарине пять минут (на небольшом огне).

Тесто используют слоеное дрожжевое. Для этого в муку кладут сухие дрожжи, добавляют молоко и замешивают крутую массу. Конечно, тесто нужно хорошо вымесить и скатать в шарик. Затем его накрывают салфеткой или полотенцем и оставляют в тёплом месте на один час. Пока оно будет подниматься, маргарин растапливают и остужают.

Готовое тесто раскатывают в пласт (очень тонко), сверху смазывают растопленным маргарином, причем распределяют его толстым слоем. Очень важно, чтобы в нем не оказалось воды. Потом пласт скручивают в рулет, который сворачивают в шар. Основу ставят в холодное место на два часа, предварительно накрыв полотенцем.

По прошествии указанного времени рулет нарезают кусочками, из них формируют шарики, которые впоследствии раскатывают в лепёшки. На середину каждого круга кладут начинку и сворачивают конвертики. При помощи деревянной зубочистки делают дырочки в каждой заготовке. Изделия накрывают целлофаном и оставляют на пятнадцать минут. Потом все аккуратно складывают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в разогретую духовку на сорок минут. Готовое блюдо можно посыпать кунжутом или сахаром.

Несколько слов о восточной выпечке

Самса является очень простой в приготовлении, что весьма удобно для тех, кто не имеет высоких кулинарных способностей, но хочет угостить близких вкусной и ароматной выпечкой. В восточных странах это блюдо продаётся точно так же, как хот-доги в Америке: на уличных прилавках, ларьках и так далее. Полюбилась самса и жителям России, её подают даже в ресторанах. Эта выпечка разнится своей начинкой, но обязательным условием является правильность приготовления слоеного теста. Если всё сделать правильно, можно получить ароматную выпечку, отличающуюся отменным вкусом и аппетитным внешним видом.

Самса – это блюдо, очень популярное в восточной кухне. Без вкусной выпечки не обходится ни одно застолье на Востоке. Настоящую самсу готовят в специальной печи, которая носит название тандыр. Хотя с выпечкой вполне может справиться самая обыкновенная духовка.

Пекут самсу с разными начинками, но традиционной является баранина.

Также восхитительно вкусной выпечка получается с начинкой из:

· Курицы.

· Картофеля.

· Свинины.

· Сыры разных сортов.

· Говядины.

· Зелени.

Самса – не простой пирожок. Это уникальная выпечка, с удивительно мягкой и нежной начинкой, правоходным тестом и потрясающим ароматом. Главное, приготовить блюдо по всем правилам, учитывая секреты опытных кулинаров.

Предлагаем нашим читателям узнать рецепты самсы из готового теста. Также поделимся с поклонниками восточной выпечки общими принципами ее приготовления, расскажем о хитростях, дадим полезные советы о том, как испечь вкусную самсу в домашних условиях.

Основы приготовления самсы из готового теста

По традиции узбекская самса должна готовится из пресного теста. Самса из готового слоеного теста – является великолепной возможностью продемонстрировать друзьям и знакомым свой кулинарный талант. Главное, подобрать правильную начинку. Она должна быть сочной и свежей, ведь от этого зависят вкусовые качества блюда.

Начинка:

· Специи.

· Зелень.

· Сливочное масло.

2. Лук нарезается небольшими кубиками. Его кладут много, чтобы пирожок был сочным. Если овощ горчит, обдайте его кипятком, слегка пассируем на масле.

3. Приправы в самсу добавляются по вкусу, учитывая вкусовые предпочтения кулинара.

4. Традиционная форма самсы – треугольник.

5. Перед тем, как отправить пирожки в духовку, ее нужно прогреть, а противень смазать подсолнечным маслом.

6. Самсу смазывают взбитым яйцом или желтком, посыпают кунжутом.

Самса из готового теста готовится быстро, поэтому ее можно поставить в духовку перед приходом гостей, чтобы потчевать их горячей и восхитительно вкусной выпечкой.

Самса из готового теста с мясной начинкой

Предварительно купленное слоеное тесто ускорит процесс готовки. Самса готовится всего 30-40 минут с учетом выпекания.

Необходимые ингредиенты:

· Слоеное тесто – 0,9 кг.

· Свинина или курица – 0,4 кг.

· Лук – 0,3 кг.

· Кунжут – 40 гр.

Способ приготовления.

1. Достаем тесто, если оно находится в морозилки, размораживаем.

2. Готовим начинку. Мясо режем на мелкие кубики.

3. Чистим лучок, шинкуем, соединяем с мясом. Добавляем приправы и тщательно перемешиваем руками.

4. Раскатываем тесто, нарезаем его квадратами, размер 10 на 10 см.

5. В центр квадрата кладем столовую ложечку начинки. Защипываем пирожки, чтобы он напоминал по форме треугольник. Чтобы мясо не вываливалось, краешек выпечки защипываем вилочкой.

6. Выстилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем пирожки, смазывая каждый взбитым яйцом, присыпаем кунжутным семенем.

7. В разогретую духовку до температуры 200 градусов отправляем блюдо.

8. После того, как на пирожках появится румяная корочка, достаем из духовки, накрываем полотенцем на 10 минут.

Пышущую жаром самсу из готового слоеного теста рекомендовано подавать со сметаной или острым соусом.

Самса с курицей из готового теста

Блюдо, приготовленное в духовке, с начинкой из курицы, получается очень сочным и сытным. Оно великолепно подходит для тех, кто не является поклонником жирной свинины или специфической на вкус баранины.

Ингредиенты:

· Куриное филе – 600 гр.

· Лучок – 400 гр.

· Сметанка – 80 гр.

· Вода – 2 столовые ложки.

· Подсолнечное масло – 2 ложки.

Способ приготовления.

1. Необходимо на 15 минут поместить филе в морозилку, чтобы его было проще разрезать на небольшие кусочки. После промыть под водой, измельчить.

2. Чистим лук, режем его на кубики, смешиваем с мясом.

3. Для того чтобы придать начинке сочность, добавляем в нее несколько столовых ложек воды. Перчим и солим.

4. Нарезаем слоеное тесто на квадраты, в центр кладем готовую начинку, залепляем краешки пирожков, чтобы жидкость не вытекала.

5. Выпечку кладем на смазанный подсолнечным маслом противень, ставим в духовку на 15 минут. Курица готовится быстро.

Горячая самса по традиции подается на блюде. Сверху на лепешки кладем по ложке жирной сметаны, можно посыпать сыром.

Самса из готового теста с сырной начинкой

По мнению опытных поваров, самсу из готового теста необходимо готовить именно с сыром. Она получается очень мягкой, каждый кусочек тает во рту, доставляя незабываемые впечатление от изысканного восточного лакомства.

Компоненты:

· Сыр сулугуни – 0,4 кг.

· Яйца – 2 штуки.

· Чесночок – 2-3 зубчика.

· Перчик.

· Чабрец.

Способ приготовления:

· На терке необходимо натереть сулугуни или порезать его на мелкие кусочки.

· Перемешиваем сыр со специями, сухим чабрецом, добавляем яйцо.

· Раскатываем тесто на тонкие пластины, приблизительно 15 или 20 см. Выкладываем в центр начинку, залепляем пирожки.

· Выкладываем самсу на противень.

· Отделяем желток от белка. Желток разводим с чайной ложечкой воды, тщательно взбиваем, смазываем каждый пирожок.

· В духовке выпекаем блюдо при температуре 180 градусов. Время приготовления 30 минут.

Невероятно вкусная сырная самса подается со сладким чаем, она должна быть теплой.

Самса с зеленью из готового теста

Предлагаем восточный рецепт самсы из готового слоеного теста. Блюдо обладает пикантным вкусом. Приготовить его можно быстро. Вкусная выпечка съедается моментально, особенно, если она горячая, с пылу, с жару.

Компоненты:

· Слоеное тесто.

· Укроп и петрушка – 300 гр.

· Масло сливочное – 60 гр.

· Мускатный орех.

· Специи.

Способ приготовления:

1. Очень меленько режем зеленый лучок и шпинат, пассируем на масле. Добавляем в остывшую начинку укроп, мускатный орех, соль, специи.

2. Вбиваем яйцо, все перемешиваем до однородной массы.

3. Необходимо тоненько раскатать тесто, нарезать квадратики.

4. В середину кладем начинку. Тесто сворачиваем таким образом, чтобы получился треугольник, зажимаем края.

5. Выкладываем лепешки на противень.

6. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 15 минут.

К столу самсу принято подавать горячей, посыпанной свежей зеленью со сметаной, майонезом, соусом.

Самса с говядиной из готового теста

Предлагаем классический рецепт, с помощью которого можно приготовить самсу из готового слоеного теста. Блюдо получается невероятно сытной. По традиции мясо режем кусочками, при желании можно использовать говяжий фарш.

Компоненты для приготовления:

· Мясо – 0,5 кг.

· Лучок – 0,3 кг.

· Соль и перчик.

· Чесночок.

· Тимьян.

· Кунжут.

· Желтки – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками до 1 см.

2. Лук чистим, измельчаем, смешиваем с говядиной, пряностями.

3. Разрезаем тесто, тонко раскатываем. Чтобы оно не прилипало к скалке, можно использовать крахмал.

4. На полученные квадратики выкладываем начинку, сворачиваем пирожки, закрепляем краешек.

5. Сверху можно помазать взбитым желтком, чтобы пирожки были румяные с золотистой корочкой.

6. Готовые лепешки выкладываем на противень, а затем ставим его в разогретую духовку.

7. Запекаем самсу 20 минут.

8. Посыпаем готовое блюдо кунжутом, оставляем еще на не несколько минут в духовке.

Подаем самсу горячей со сладким чаем. Она будет таять во рту, дарить чарующий аромат.

Самса с бараниной из готового теста

В восточной кухне по традиции именно баранину используют для приготовления настоящей самсы. Предлагаем вниманию прекрасный рецепт из слоеного теста, вкусный и аппетитный.

Ингредиенты:

· Баранина – 0,9 кг.

· Жир говяжий – 0,2 кг.

· Лук – 0,7 кг.

· Подсолнечное масло.

· Кунжут.

· Специи.

Способ приготовления:

1. Мясо необходимо почистить от прожилок, а также от прослоек. Иначе оно будет жестким и невкусным.

2. Баранина нарезается на мелкие кусочки. Жир понадобится пропустить через мясорубку.

3. Готовое тесто необходимо поделить на квадратики и очень тоненько раскатать.

4. В центре располагаем начинку, соединяем края лепешки таким образом, чтобы получились конвертики или треугольники.

5. Смазываем самсу взбитым желтком, посыпаем выпечку кунжутом.

6. Лепешки необходимо выложить на противень и поставить их в разогретую духовку до 180 градусов.

7. Готовится блюдо 25 минут.

Подаем самсу на красивом блюде, посыпаем зеленью или сыром.

1. Чтобы испечь вкусную самсу из готового теста, воспользуйтесь нашими рекомендациями. Блюдо получится сочным, нежным и вызывающим аппетит.

2. Если в хозяйстве не нашлось кунжута, можно использовать семена льна. Они очень полезны, а еще обладают приятным вкусом.

3. Начинка будет сочнее, если использовать жирное мяско. Также можно добавить несколько кусочков сала. Узбеки кладут в блюдо курдючный жир. Продукт приобретает необыкновенный незабываемый вкус, а выпечка источает восхитительный запах.

4. Не нужно предварительно отваривать говядину или баранину, а также свинину. Это испортит вкус начинки, она получится пресной и сухой. Превосходный способ сделать блюдо сочным – замариновать мясо. Его смешивают со специями, оставляют в маринаде на несколько часов. Прекрасно подойдет для замачивания лук, размягчающий волокна.

5. Тесто самсы не поднимается в духовке, но на противне между выпечкой необходимо оставлять достаточно места, тогда оно лучше пропечется, подрумянится со всех сторон.

Теперь вы знаете, как приготовить самсу из готового теста, главное, готовить с душой, тогда блюдо будет очень вкусным и питательным. Приятного аппетита.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»