Жареная картошка с грибами — рецепты и способы приготовления. Жареная картошка с грибами и луком рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить жареную картошку с грибами! Но не простую, а румяную, ароматную, с хрустящей корочкой и сочной серединкой. Это получится не просто кашеобразная картофельная масса - каждый ломтик жареной на сковороде картошки будет отлично держать форму и не разваливаться.

Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку… Но и тут у каждой хозяюшки есть свои секреты и хитрости, чтобы готовое блюдо приятно удивило домашних результатом. Вот и в сегодняшнем рецепте жареной картошки с грибами я поделюсь с вами своими. Попробуйте и возможно вы больше никогда не будете готовить это вкусное и сытное блюдо как раньше!

Ингредиенты:

Картофель (1 килограмм) Грибы лесные вареные (400 граммов) Лук репчатый (200 граммов) Масло растительное (150 миллилитров) Укроп (1 пучок) Поваренная соль (1 чайная ложка) Перец черный молотый (1 щепотка)

всего блюда — 1656 ккал.
в 100 граммах — 151 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить вкусную жареную картошку с грибами, нам понадобится картофель, вареные лесные грибы, репчатый лук, свежий укроп, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и черный молотый перец. Если хотите, можете еще дополнительно использовать свежий измельченный чеснок, который добавляется в самом конце приготовления вместе с укропом. Конечно, если нет лесных грибов, можно взять шампиньоны или вешенки, но это будет совершено другой вкус и не такой аромат.

Грибы я всегда жарю отдельно от картошки, чтобы картофельные ломтики не размокли и не слипались. Если у вас свежие грибы, их нужно предварительно перебрать, почистить и отварить в слегка подсоленной воде полчаса после закипания. Затем нужно откинуть их на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. В сковороду наливаем 50 миллилитров растительного масла и даем ему хорошо прогреться. Тем временем чистим и мелко рубим репчатый лук. Кладем в раскаленное масло отварные грибы (чем лучше вы их отцедите от жидкости, тем меньше они будут брызгаться при жарке) и измельченный лук. Жарим без крышки на среднем огне, периодически помешивая, до румяного состояния.

Пока готовятся грибы с луком, чистим картошку. От сорта зависит очень многое. Честно говоря, я не знаю, какой именно у нас, но мы очень довольны. Картофель крупный, желтенький, не мыльный, без глазков, очень вкусный и ароматный. Потом спрошу у родителей, как называется — они выращивают его у себя на даче. Чтобы клубни не темнели, кладем их в холодную воду.

Каждую картофелину нарезаем довольно крупными брусочками, которые также кладем в холодную воду. Затем тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала — именно из-за них картофель при жарке начинает слипаться и разваливаться.

А теперь нужно обсушить брусочки картошки с помощью бумажного полотенца или салфеток. Постарайтесь сделать так, чтобы на картофельных ломтиках практически не осталось влаги.

А вот и грибы с луком готовы — лучок стал румяным и грибочки отлично поджарились. Пока их можно переложить на тарелку или оставить в сковороде, если у вас есть еще одна подходящая.

У меня одна любимая сковородочка, поэтому я ее помыла после грибов и вытерла насухо. Наливаем в нее 100 миллилитров растительного масла без запаха, которое тоже очень хорошо разогреваем. Как только над маслом появится характерный легкий, едва заметный дымок, можно выкладывать картофель. Жарим его без крышки на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно как можно меньше мешать и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть — картошка его очень любит.

Жареная картошка с грибами – блюдо, от которого, поверьте, не сможет отказаться ни один настоящий мужчина. А если она приготовлена еще и с лесными грибочками, которые собраны собственноручно, это будет просто шедевр.

А ведь данное угощение достаточно простое в приготовлении и относится к категории бюджетных блюд. Приготовить его сможет даже самая неопытная хозяйка, если будет знать несколько простых хитростей.

Сейчас я расскажу, как готовится жареная картошка с грибами лесными, луговыми и выращенными в домашних условиях.

В данном рецепте вы можете использовать совершенно любые лесные грибы (лисички, боровики, опята, сыроежки и т.д.), которые были высушены для сохранения на зиму, а картошку в данном случае лучше всего взять розовую или любого не разваливающегося сорта.

Список необходимых продуктов:

  • Картофель – 6-7 клубней.
  • Сушеные грибочки – 250-300 гр.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Луковица среднего размера.
  • Специи для картошки с солью – на собственный вкус.
  • Пучок петрушки с укропом примерно на 70-80 гр.
  • Подсолнечное без запаха для жарки.

Процесс приготовления:

Сушеные дары леса залейте водой, при этом она должна быть холодной, оставьте на 60-70 минут.

Картошку, чеснок и лук почистите.

Зелень измельчите, картофель нарежьте длинными полосками, как для фри, лук нашинкуйте мелко или четвертями колец, чеснок пропустите через чесночницу или потрите на мелкой терке (можно просто измельчить ножиком).

Влейте в сковороду подсолнечное, раскалите его, отправьте туда лук, около 7 минут обжарьте и снимите в блюдце.

Через 20 минут всыпьте к овощам промытые несколько раз грибы, перемешайте, готовьте теперь уже под крышкой минут 5-7.

Всыпьте к продуктам отложенный лук, добавьте специи и зелень, перемешайте, накройте крышкой, отключите огонь, оставьте на пять минут в таком состоянии. Жареная картошечка с сушеными грибами готова, можно смело подавать на стол с салатиком из свежих овощей!

По данному рецепту можно приготовить блюдо и с замороженными ингредиентами, однако в этом случае нужно предварительно продукты разморозить, слить всю лишнюю жидкость, а только затем использовать по той же схеме, что и сушеный вариант.

Прекрасное сочетание продуктов в этом блюде никого не оставит равнодушным. Приготовить данное угощение можно на обед, а можно подать к праздничному столу, ваши гости, я уверен, от него просто пальчики оближут.

Набор ингредиентов:

  • Свежие лисички – примерно 300-400 гр.
  • Картофель – 500-700 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Сметана (15-20% жирности) – 3 ложки.
  • Специи по собственному желанию.
  • Соль – 2-3 небольшие щепотки.

Жареный картофель с грибами — процесс готовки по шагам

1. Первым делом переберите и отварите лисички. В процессе отваривания грибов немного подсолите воду. Для приготовления достаточно 15 минут. Если на поверхности кастрюли будет образовываться пена, ее снимайте.

2. Откиньте дары леса на дуршлаг и пока отложите.

3. Измельчите луковицу, обжарьте продукт до золотистого красивого оттенка, снимите со сковороды.

4. Картошечку почистите, помойте, нарежьте удобными вам частями, можно кубиком, дольками, кружками и т.д.

5. Остывшие лисички, если есть большие, разрежьте на несколько частей.

6. Расколите масло, всыпьте грибы, обжарьте в течение 10-12 минуток.

7. В другой сковороде пожарьте привычным способом с добавлением масла, соли и специй картофель.

8. Смешайте все имеющиеся продукты, не забудьте про лук, залейте сметаной, накройте крышкой, протушите около десяти минуток, не больше.

Готовое блюдо разложите по порциям, и украсьте сверху зеленым лучком или укропчиком. Все готово, можно приниматься за трапезу!

Использовать в данном рецепте можно абсолютно любое мясо, однако, как на мой вкус, так лучше всего в этом прекрасном блюде смотрятся и наводят аппетит шкварки – сало с мясными прослойками. Ну, а если вы желаете получить диетическое блюдо, то берите куриную грудку или говядину. Кроме того заменить мясные кусочки можно еще и фаршем, выбирайте сами

Следует подготовить для приготовления:

  • 400-500 гр. свежего сала с прослойками (прекрасно подходит свиная грудинка).
  • Пол килограмма картошки.
  • Две луковицы небольшие.
  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Немного майорана и базилика.
  • 3 ложки густой сметаны (можно использовать смесь из сметаны и майонеза).
  • Растительное масло – пару ложечек для смазывания противня.
  • Петрушка – несколько веточек для украшения.
  • Соль и смесь перцев.

Как жарить картошку с грибами в духовке

Сало или мясо в зависимости от того, что вы берете, нарезаете средними по величине кусочками, солите, перчите, на 10 минут отставляете.

Очищенный картофель нарезаете кружками с толщиной до 0,5 см., посыпаете его приправами, добавляете измельченный майоран и базилик, заливаете сметану и перемешиваете.

Шампиньоны режете на пластины, только делайте их не слишком толстыми.

Лук шинкуйте, как нравится, я обычно режу половинками колец.

В сковороде обжарьте шампиньоны с луком до приятного оттенка.

С двух сторон отдельно от всех продуктов обжарьте мясные кусочки.

Возьмите противень, смажьте маслом, выложите первым слоем треть картошки, на нее уложите слой из половины мяса, далее часть лука с шампиньонами, все слои повторите снова и завершите блюдо третьей частью своего картофеля.

Отправляйте картофан жариться в предварительно разогретый до 150 градусов духовой шкаф, при этом увеличив температуру готовки до 180-200 градусов. Время приготовления примерно 60-70 минут.

Когда жареная картошка с грибами будет готова, присыпьте ее рубленой петрушкой.

Подать данное блюдо можно прямо в форме для запекания, а можно разложить порционно. Угощать такой картошечкой гостей и близких людей очень вкусно с консервированными помидорами, маринованными хрустящими огурчиками (как законсервировать на зиму маринованные хрустящие огурцы ищите по ссылке), квашеной капустой.

Диетический рецепт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Выглядит такое блюдо очень красивым и аппетитным, плюс сохраняет в себе всю пользу используемых продуктов.

  • 7-8 картофелин.
  • Пучок петрушки с зеленым лучком и укропом (можно взять зелень любую в одном виде или вообще в блюде не использовать).
  • 1 ложку масла растительного.
  • 500 граммов любых заранее отваренных лесных грибов или свежих шампиньонов.
  • Черный и красный молотый перец – по щепотке.
  • Соль на вкус.
  • Одну луковичку.
  • Вода (кипяток) – 50 мл.

Сам процесс:

Репчатый лук почистить и нарезать мелко на кубики.

Крупные грибы порезать, мелкие оставить целыми. Если взяты дары леса, то предварительно их нужно 15 минуток отварить в соленой воде.

Картошку очистите, нашинкуйте соломкой.

Чашу мультиварки хорошо промажьте маслом, установите режим «жарка» на три минуты. За это время подсолнечное и чаша разогреются, вот теперь самое время добавлять ингредиенты.

Вбросьте грибы и лук, в том же режиме готовьте 10 минут, при этом крышку мультиварки не закрывайте, а продукты постоянно перемешивайте.

Добавьте картошку.

Вскипятите воду и влейте ее в чашу, перемешайте, закройте крышку в режиме «Жарка» готовьте 25 минуток. При этом периодически свои ингредиенты перемешивайте, дабы они равномерно прожарились.

Порубите зелень.

Откройте крышку, поперчите блюдо, посолите, перемешайте, не закрывая крышки, жарьте еще 5 минут.

Жареная картошка с грибами выкладывается на тарелку, присыпается измельченной зеленью, все готово, можно кушать!

Жареная картошка с грибами на сале (видео)

Такой рецепт довольно прост и готовится такая вкусная картоха с грибами быстро и особо нет каких-либо сложностей. А сальцо придает блюду особый, неповторимый вкус и аромат. Смотрим и пускаем слюну)))

 

Для жарки берите не разваливающийся сорт картофеля. Как правило, такие сорта имеют красный оттенок кожицы.

Жарить картошку с грибами можно на сковороде, на противне или форме для запекания в духовке, в мультиварке.

Для большей пользы блюда и придания ему особого аромата используйте в составе репчатый лук, чеснок, специи и приправы.

Вкуснее всего жарить картофель с боровиками и опятами, однако не стоит на этом ограничиваться, подключайте свою фантазию, и смело экспериментируйте, добавляя в блюда рыжики, маслята, лисички и смеси из разных видов грибов, а так же различные овощи и пряности.

Сами видите, что готовить здесь особо не сложно. Главное иметь желание и конечно продукт — желательно лесные грибочки. Похвастаюсь, в этом сезоне собрал достаточно много этого добра. И уже успели приготовить и жареную и тушеную картошку с грибами. И конечно засолили и , которые я уже опубликовывал на блоге. Желаю и вам хорошей лесной охоты.

Успехов и Всех Благ!

В лес то больше пока и не ходили. Но тут угостили маленьким ведерком грибочков, и нам сразу захотелось их пожарить с картошкой. Тем более, что недавно подкопали кустик и есть штучек 6 молодых плодов.

Конечно, мы тоже любим ее с зажаркой и луком. Иногда хочется разнообразия и я готовлю ее в сметане или с молоком. В общем, сегодня разговор пойдет только об этом всеми любимом блюде.

Как правильно пожарить клубни, чтобы получить зажарку.

  1. Нарезанную картошку промыть холодной водой, чтобы убрать крахмал. Этот шаг не даст ломтикам слипнуться между собой.
  2. Перед тем, как отправить кусочки в раскаленное масло, промытую картошку нужно согреть. Ведь, если холодное попадает в горячее, то масло снизит свою температуру и зажарка не пристанет. Поэтому залейте кусточки горячей водой из чайника на 1 минуту.
  3. Высыпаем ее только в горячее масло.
  4. Готовим без крышки. Если мы сразу закроем сковороду, то получим мягкие кусочки, которые быстро начнут разваливаться. Ни о какой корочки здесь речи быть не может. Это обусловлено тем, что на крышке скапливается горячий пар, который при остывании переходит в капли и спускается обратно в сковороду. Такой вот замкнутый круг.
  5. Не нужно кусочки сразу перемешивать, стороны должны прихватиться.
  6. Солим картошку только в самом конце, минуты за три до окончания жарки.
  7. Лук и грибы жарятся отдельно. Потому что они выделяют много влаги, которая не позволит появиться зажарки. Если вы соедините все продукты, то у вас просто все потушится. Конечно, тоже вкусно получится. Но это будет уже совсем другое блюдо.

Вы знаете, что в Европе очень любят лисички? А все потому, что у этих грибов нет похожих аналогов и с ними сложно ошибиться. В России же любят все виды, а лисички уважают за вкус и чистоплотность. Согласитесь их не так уж сложно мыть.

Но, этот вид гриба относится к пластинчатым, таким как мухомор. Поэтому я его предпочитаю сначала отваривать. Считаю, что так из него выходит лишняя горечь и все, что не удалось промыть. Но при желании, вы можете просто разорвать их руками на кусочки и отправить в жарку.

Готовить будем на двух сковородах для экономии времени.


Ингредиенты:

  • лисички – 300 г,
  • сметана – 500 г,
  • картофель – 4 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • 1 ч.л. топленого масла.

Лисички отвариваем в соленой воде, чтобы вышла горечь и грязь. Но можно это не делать, а просто порвать крупные плоды на части. Но мы варим. Затем отбрасываем на сито и ждем, когда они высохнут. За это время займемся картошкой.


Режем лук и обжариваем его 3 минуты на раскаленном топленом масле. Вы можете взять и растительное, но с топленым получается вкуснее.


Затем к ним выложим лисички. Обжариваем 10 минут, чтобы вышла вся лишняя влага из грибов.


На другую сковороду выкладываем немного топленого масла (его можно заменить растительным) и нагреваем.

Произвольно режем картофель. Затем высыпаем кусочки в масло. Они должен сразу зашипеть.

Как перестанет трещать выходящая влага, выкладываем туда же лисички с луком.


Жарим на среднем огне 10 минут.

Выкладываем сметану.

Снижаем нагрев и тушим 10 минут. Пробуем на соль, солим и выключаем.

Молодая жареная картошка с шампиньонами в сливках

Как же мы все любим молодую картошечку. Даже мелкие плоды съедаются моментально с маслицем. А уж, если к ней добавить грибы, то детей за уши не оттащить от тарелок.

Возьмем немного шампиньонов. Если у вас они замороженные. То, первым делом разморозьте их и слейте растаявший лед. Можно даже руками немного отжать шампионы.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 клубней,
  • 1 луковица,
  • сливочное масло — 35 г,
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.,
  • 235 мл. сливок (можно любой жирности),
  • шампиньоны – 250 г,
  • 1 ч.л. сладкой паприки,
  • соль, чёрный перец по вкусу,
  • зелень укропа.

Начнем с того, что промоем все грибочки и картошку.

Мелко нарежем лук.

На сковороде растопим сливочное масло и добавим к нему растительное. Подождем пару минут, чтобы оно нагрелось.


Добавим лук и обжарим его 5 минут до прозрачности. Шампиньоны выложим к луку и пожарим 7 минут. Чтобы из них вышла влага.

Картофель режем кусочками. И отправим жариться к грибам. Через 10 минут снижаем нагрев и солим, поперчим. Введем паприку.


Жарим, изредка перемешивая, еще 20 минут. Проверьте готовность картофеля. Если он мягкий, то вливаем сливки.


Доведем до кипения и проварим еще 5 минут.

На этом этапе массу нужно перемешивать. По желанию добавьте приправ, рубленую зелень или сыр.

Простой рецепт с мясом

Этот рецепт очень любят мужчины. Ведь он очень калориен, а значит питателен. Однако готовится это блюдо также просто.

Мясо берите любое: говядину, свинину, баранину, индейку. С курицей тоже получается очень нежно.


Ингредиенты:

  • мясо – 0,3 кг,
  • грибы – 0,3 кг,
  • чеснок – 4 зубка,
  • лавровый лист,
  • картошка – 6 штучек.

Мясо режем на кусочки, солим и перчим. Оставляем его в сторонку, чтобы оно пропиталось.

Чеснок очищаем и мелко рубим.

На разогретой сковороде обжариваем мясо. Сначала на сильном нагреве, затем доготавливаем на слабом.

Оно должно выделить немного прозрачного сока и посветлеть. Еще лучше, когда оно нарезано на небольшие кусочки, которые во рту распадаются на волокна и легко жуются.


За это время произвольно режем картофель. Промываем его под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце.

Жарим его на отдельной сковороде под открытой крышкой.


Грибочки (очень вкусно с белыми грибами) режем на кусочки и жарим. Когда они выпарят влагу добавим кусочки лука и чеснока.


Сковороду можно использовать одну, вот только ингредиенты готовить по очереди. Затем соединяем все ингредиенты, перемешиваем и добавляем специи.

Проверьте готовность продуктов и подавайте на стол. Очень вкусно, когда такую картошечку посыпаешь свежей зеленью и подаешь с майонезом.

Как пожарить картошку с лесными (белыми) грибами – постный рецепт

Простой постный рецепт пользуется самым большим признанием. Готовится быстро, просто, а получается очень вкусно.


Нам понадобится:

Почистим, помоем и порежем грибы.


Отварим их в соленой воде 10 минут. Сливаем на дуршлаг и ждем, чтобы вода с них хорошо стекла.


Режем луковку и чесночные дольки на кусочки. И начинаем их обжаривать.

Это длится 3 минуты, затем к ним добавим подсушенные грибы. Жарим еще 10 минут.


Перекладываем их в чашку, а на эту сковороду дольем масло. Нагреем его и начнем обжаривать ломтики картофеля 5 минут.


Добавляем грибы и жарим еще 10 минут.


В конце придаем вкус солью и специями.

Как приготовить зажарку с молоком

Блюдо из моего детства. Когда картошка получается с корочкой, но совсем не жирная. По вкусу она чем-то напоминает обжаренное пюре.


Состав:

  • картофель – 300 г,
  • любые грибы – 300 г,
  • молоко – 1 стакан,
  • соль.

Режем клубни на кусочки и отправляем в глубокую сковороду.

Заливаем ее молоком. Перемешиваем всю массу только после его закипания. Только в этом случае внизу начинают образовываться поджарочки.


На отдельной сковороде в масле подсушим грибы, чтобы они уменьшились в размерах. Жарим минут 10. Добавляем их картофелю и солим по вкусу.

Как только она дойдет до готовности, выключаем нагрев.

Если у вас электрическая плита, то не убирайте сразу вкуснятину с конфорки. Пусть потомится и дойдет, пока остывает плита.

По желанию к грибам можно добавить лук, чеснок или зелень. Мне же вкусно уже так.

Видео рецепт, как пожарить картошку с маслятами и луком

Очень люблю маслята. Они такие маленькие и аккуратные. Готовятся без проблем и всегда получаются вкусными. Поэтому не могу пройти мимо этого видео. В котором подробно описано, как их жарить с картошкой.

Почему при готовке жареной картошки с грибами у меня всегда поднимается настроение. Может из-за того, что редко себе позволяем это блюдо из-за сезонности. Или из-за его простоты. Но каждый раз ощущаю какой-то особый аромат осени, что аж сердце сжимается. Тут уж не далеко от поэзии.

Благодарю вас за внимание и желаю вкусно поужинать, а хозяйкам всегда вкусно готовить. До новых встреч на страницах моего блога!

Среди множества разнообразных блюд есть такие, которые можно смело называть классикой кулинарии. Для их приготовления порой требуются «непривередливые» продукты, но вкус никого не оставляет равнодушным. Зачастую такие блюда исполняют роль «палочки-выручалочки». Например, картошка с грибами на сковороде – беспроигрышный вариант для обеденного меню. Да и неожиданным гостям такое блюдо не стыдно подать.

Предлагаем вам рассмотреть вариацию приготовления картошки с замороженными грибами – вешенками. Ингредиенты дополнены овощами: морковью и репчатым луком, а также свежей зеленью.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Второе: грибы / Жареная картошка

Ингредиенты

  • картофельные клубни – 5-6 штук;
  • замороженные грибы – 0,2 кг;
  • морковка – 1 штука;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • молотый перчик (красный) – по вкусу;
  • свежая зелень – 2 веточки.


Как приготовить вкусную картошку с грибами на сковороде

Приготовление в этом рецепте начнем с измельчения овощей.

Итак, очищенную морковку натрите. Терку возьмите с крупными ячейками. Предварительно очищенный от шелухи лук просто мелко порубите.

Влейте на подходящую сковороду растительное масло. Подогрейте его, а затем добавьте для пассировки измельченную овощную нарезку. Сбавьте огонь, морковку и лук обжарьте минутки 2-3. Не забывайте периодически перемешивать.

В данном рецепте грибы используются замороженные. Поэтому их нужно заранее достать из морозилки, чтобы к началу приготовления блюда они успели оттаять.

Пока жарятся овощи, нарежьте грибы на небольшие кусочки. Переложите их в сковороду. Продолжайте поджаривать ингредиенты на сковороде еще минут 5.

Подготовленные очищенные клубни картофеля обычным ножом нарежьте на полукольца или тонкие брусочки (как вам больше нравится).

Переправьте измельченный картофель на сковороду к овощам и грибам.

Картошку по вкусу присолите. Сдобрите молотым красным перчиком. По желанию можно использовать специальную приправу для картофельных блюд.

На умеренном огне обжарьте все до полной готовности картофеля. Перемешивайте продукты на сковороде. Как только картофель будет в «нужном состоянии», присыпьте готовое блюдо порубленной свежей зеленью. Предварительно промойте ее и обсушите бумажным полотенцем. Если свежая зелень на момент приготовления картошки с грибами отсутствует, то замените ее сушеной.

Простое, но очень вкусное блюдо из картофеля и грибов на сковороде готово!

Советы по приготовлению:

  • Наиболее правильным принято считать такое соотношение компонентов: одна часть картошки + половина грибов + треть лука. Однако, каждый прислушивается к своим вкусовым предпочтениям, поэтому совет остается советом, необязательным для выполнения.

Тизерная сеть

Картошка с грибами на сковороде со сметаной

Жареная картошечка с грибами – блюдо традиционное и давно полюбившееся. Умелая хозяйка приготовит из незамысловатых ингредиентов суперкушанье, аромат которого в мгновение ока соберет за столом все семью.

Пожарить грибы с картошкой на сковороде – означает без хлопот обеспечить обед или ужин. Особенно это блюдо актуально, когда все страшно проголодались и долго ждать еду уже нет сил.

Если кушанье правильно приготовить, то оно затмит любое мясное или рыбное изделие. Необычайно вкусная картошка, поджаренная с настоящими лесными грибами. Они могут быть и свежими, и сушеными.

Вариант с шампиньонами, которые всегда на прилавках, не менее удачный.

Если строго следовать традиционному рецепту, то необходимо использовать жирную сметану, деревенскую. Но многие уже привыкли к магазинному продукту, и он кажется не менее вкусным. Сметану запросто заменят густые сливки.

Свежая зелень – укроп, петрушка, прекрасно дополняют кушанье.

Ингредиенты:

  • грибы (лесные) – 0,5;
  • картофель – 0,6 кг;
  • сметана – 0,4 л;
  • луковица (большая) – 1 шт.;
  • зелень (любая) – 5 веточек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль и смесь перчиков;
  • сыр – 150 г;
  • масло растительное.

Как приготовить:

  1. Для приготовления блюда понадобится две сковородки. Возможно, что такой вариант готовки несколько усложнен, но результат того стоит.
  2. В первую очередь займемся грибами. Какими б знатными грибниками мы не были, во избежание проблем, отварим их в подсоленной воде минут двадцать. Бросим туда луковицу. Если она не потемнеет, значит, спокойно продолжаем готовку.
  3. Обсушим грибы и порежем на небольшие кусочки.
  4. Отправим их на поверхность разогретой с маслом сковородки. Жарим грибы, пока полностью не испарится влага.
  5. За несколько минут (например, за 5) до окончания готовки вливаем сметану и перемешиваем. Прикрываем крышкой и томим на медленном огне еще минут семь.
  6. Параллельно готовим вторую сковородку, разогреваем масло и жарим лук, порезанный на маленькие кусочки. Когда он приобретет золотистость, выкладываем на отдельную тарелочку.
  7. Подливаем в сковородку масло, добавляем кусочки картофеля. Очищенные клубни можно порезать соломкой или брусочками. Пару минут картошку не трогаем, чтобы она успела зажариться. Затем перемешаем ложкой или подвигаем туда-сюда, как заправские повара, сковородку. Посуду крышкой не накрываем.
  8. Поджариваем картофельные кусочки до готовности. Солим, присыпаем перцем и измельченной зеленью за несколько минут до окончания процесса. Обязательно перемешаем.
  9. Картофель и лук отправляем в сковородку с грибами, размешиваем.
  10. Сыр крупно натираем и высыпаем его на овощи.
  11. Жарить грибы с картошкой на сковороде продолжаем, накрыв крышкой, еще минут пять.
  12. Мелко рубим чеснок. Посыпаем им блюдо уже при подаче.

Советы по приготовлению:

  • Нарезать картошку слишком тонко и мелко не следует. Она быстро потеряет форму, превратится в поджаренное пюре. Хотя наверняка найдутся ценители именно такой консистенции.
  • С картофелем наиболее вкусно сочетаются – белые грибы, подосиновики и лисички. Чуть уступают опята и маслята.
  • Чтобы картошка не слипалась на сковородке, нужно подержать ее в нарезанном виде в холодной воде. А затем обязательно обсушить.
  • Слишком долго и усердно обмывать свежие грибы водой не стоит. Они втянут дополнительную влагу и будут не жариться, а вариться.
  • Сметана может под действием высокой температуры на сковородке свернуться. Чтобы этого не случилось, вливаем сначала две или три ложки кипятка. А затем смело кладем сметану.

Жареные грибы с картошкой

Жареные грибы с картошкой и сметаной

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля
  • 500 г свежих грибов, лучше белых
  • 2 луковицы
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 100 г сметаны
  • масло растительное для обжаривания
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки, укропа

Приготовление:

Нарежьте лук полукольцами, чеснок маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле. Доведите до готовности и переложите в тарелку. Грибы тщательно промойте, чтобы исключить попадание песка в готовое блюдо, нарежьте брусочками толщиной 1–2 см. Выложите грибы на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарьте на среднем огне до полного испарения жидкости, выделенной из грибов. Посолите грибы, перемешайте, закройте крышкой и доведите до готовности. Промытый и очищенный картофель нарежьте соломкой, промойте водой и обсушите на полотенце.

Прочь диету! Побалуем себя картошкой с грибами

  • Подробнее

Чтобы уменьшить количество нитратов и крахмала в клубнях, залейте нарезанный картофель холодной некипяченой водой и оставьте на 3–4 ч. После этого картофель промойте и обсушите

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите картофель. Обжарьте его на сильном огне до образования золотистой корочки, аккуратно перемешивая. После этого картофель посолите, перемешайте, накройте крышкой и на среднем огне доведите до полуготовности. Соедините картофель с грибами, луком, чесноком и поперчите. Все перемешайте, сверху выложите сметану, накройте крышкой и готовьте еще 5–7 минут на слабом огне. Готовое блюдо посыпьте мелкопорезанной зеленью, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Подавайте жареную картошку с грибами как самостоятельное блюдо или с соленьями.

При приготовлении жареной картошки с шампиньонами добавьте во время жарки грибов немного раскрошенных сухих белых грибов – шампиньоны станут намного ароматнее; - сухие грибы станут ароматными и вкусными, если их замочить на ночь в молоке, а перед жаркой отжать и промыть; - картошку с грибами жарьте в сковороде большого диаметра для того, чтобы картошка при перемешивании не ломалась, а ингредиенты лучше прожаривались; - для заправки готового блюда используйте приправу из прованских трав, белый перец, смесь перцев, базилик. Чеснок добавьте в конце приготовления, пропустив его через чеснокодавилку, тогда аромат чеснока будет ощутимее; - для приготовления жареной картошки с грибами можно использовать смесь масел: сливочного, растительного и сала, но тогда блюдо станет калорийнее; - особый вкус появится у жареной картошки с грибами, если использовать не один сорт грибов, а несколько.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»