Жарка мойвы в духовке на фольге. Запеченная мойва в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мойва в духовке – это доступный рыбный деликатес, который может без труда приготовить каждая хозяйка. При этом многим понравится тот факт, что эту рыбешку практически не нужно предварительно обрабатывать. Достаточно просто тщательно промыть каждую тушку и приступать к приготовлению вкусных и питательных блюд.

Как готовить мойву, каждый выбирает для себя самостоятельно . Рецептов с этой рыбой придумано столько, что все их не сможет запомнить даже опытный кулинар. Многие любят мойву в соленом или копченом виде, другие жарят ее на сковороде до хрустящей корочки, а те, кто предпочитаете нейтральную пищу, отправляют рыбку в путешествие в духовку. В ней мойва получается хорошо пропеченной, аппетитной на вид и при этом сохраняет в себе большое количество полезных микроэлементов. Ее также украшает золотистый оттенок, но внутри рыба остается мягкой и сочной.

Запечь мойву в духовке можно сразу же вместе с гарниром, выложив на противень картофель или овощи . Впрочем, чаще ее запекают отдельно, добавляя кляр или какой-нибудь соус. При этом можно и вовсе обойтись без дополнительных ингредиентов, лишь немного приправив мойву специями и лимонным соком ‒ все равно получится вкусное и питательное блюдо.

Чтобы приготовить мойву для всей семьи, рыбки понадобится достаточно много, ведь ее тушки не превышают в длину 25 см. Впрочем, их небольшой размер способствует более качественной термической обработке. Подавать мойву, приготовленную в духовке, нужно горячей, дополняя ее сытным гарниром или хлебом.

Секреты приготовления идеальной мойвы в духовке

Мойва в духовке – это жирная сочная рыбка с различными соусами и гарнирами, которая очень быстро пропекается и обладает потрясающим вкусом. Правильно приготовленную мойву многие с легкостью перепутают со шпротами! Как запечь мойву в духовке в лучших традициях домашней кухни, можно узнать из следующих полезных секретов:

Секрет №1. Вкус мойвы нравится многим, а вот ее запах редко находит почитателей. От него можно избавиться, полив рыбку лимонным соком. Также с этой целью сырую мойву вымачивают в молоке.

Секрет №2. Перед тем как готовить мойву, чистить ее не нужно. Некоторые предпочитают удалить внутренности, но, поскольку часто попадаются рыбешки с икрой, это может не улучшить, а ухудшить вкус блюда.

Секрет №3. Если вы готовите мойву в фольге, на последние 7-10 минут отверните верхний слой, чтобы рыбка приобрела золотистый оттенок.

Секрет №4. Если вы планируете приготовить сразу много мойвы, вам придется укладывать ее в несколько слоев. Лучше всего делать это «валетом», то есть хвост одной рыбешки класть на голову другой.

Что может быть лучше нежной и хрустящей рыбки в тандеме с запеченным картофелем? Овощи сделают блюдо более сочным, а куркума добавит красивый золотистый цвет. Поскольку мойва готовится очень быстро, морковь и картофель придется отварить до полуготовности. Впрочем, так запеканка будет еще более нежной. Если под рукой не будет рыбного бульона, можно использовать воду, оставшуюся после варки овощей. Хозяйкам обязательно понравится этот рецепт, поскольку позволяет приготовить сразу полноценный ужин вместе с гарниром.

Ингредиенты:

  • 600 г замороженной мойвы;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • 3 щепотки соли;
  • 30 мл бульона;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 щепотка куркумы.

Способ приготовления:

  1. Смазать глубокую форму для выпечки растительным маслом.
  2. Нарезать полукольцами лук и выложить его первым слоем в форму.
  3. Нарезать кружочками морковь и картофель, выложить их в кастрюльку с кипящей водой и варить 10 минут.
  4. Слить воду и немного обсушить овощи, затем выложить их поверх лука.
  5. Картофель и морковь посолить и поперчить по вкусу.
  6. Тщательно промыть мойву и выложить ее в глубокую миску.
  7. Добавить соль, перец и куркуму и хорошо перемешать рыбку со специями.
  8. Мойву выложить в форму для выпечки поверх овощей, полить бульоном.
  9. Запекать мойву с картофелем 30 минут при 180 градусах.

Интересное из сети

Мойва без масла в фольге в духовке

Одно из преимуществ приготовления мойвы в фольге – это полное отсутствие в рецепте растительного масла. Следовательно, рыбка получается такой же вкусной и сочной, но ее калорийность не увеличивается из-за добавления жира. При этом и других ингредиентов понадобится совсем немного. В итоге получится вкусное блюдо, которое можно сочетать с любыми соусами и гарнирами. Еще одним его явным плюсом является доступность всех продуктов и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • 700 г мойвы;
  • 3 лавровых листочка;
  • ½ лимона;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть мойву и промокнуть ее бумажным полотенцем.
  2. Выложить рыбу на фольгу в несколько слоев, каждый слой солить и перчить по вкусу.
  3. Полить мойву свежевыжатым лимонным соком, между тушками разместить лавровые листы (можно их поломать на несколько частей).
  4. Запекать мойву в духовке 20 минут при 200 градусах, затем аккуратно развернуть фольгу.
  5. Готовить рыбу еще 10 минут при той же температуре.

Сама по себе мойва достаточно жирная и сочная, но с луком и майонезом эти качества только усилятся. В итоге получится потрясающее лакомство. Рыбка приобретет золотистый оттенок, как во время приготовления на сковороде, а соус дополнит ее вкус и аромат. Приправу можно взять любую из пакетика. Количество мойвы рассчитано на большой противень при укладке в два слоя. Если у вас маленькая духовка, ограничьтесь половиной указанных ингредиентов, чтобы все рыбешки хорошо пропеклись.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг мойвы;
  • 3 луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть мойву, обсушить.
  2. Смазать маслом противень, нарезать полукольцами лук.
  3. Лук разложить по противню, немного посолить и поперчить.
  4. Сверху равномерно распределить мойву, добавить приправу для рыбы, соль и перец.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов, рыбу смазать майонезом.
  6. Поместить противень в духовку и выпекать рыбку 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить мойву, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Вы очень любите морскую рыбу, но цены «кусаются»? Есть отличная альтернатива – мойва – это один из самых доступных и дешевых вариантов. Она отлично подходит для диетического питания, ведь в 100 г свежего продукта содержится не более 150 ккал. А запеченная в духовом шкафу, она имеет массу преимуществ перед жареной.

Приготовив мойву согласно следующим рецептам, вы получите отменную рыбку, хрустящую и золотистую снаружи, но в то же время сочную и нежную внутри. Убедитесь сами!

Жареная мойва в духовке по рецепту с фото

Кухонный инвентарь: духовой шкаф, противень, фольга, силиконовая кисточка, глубокая миска, бумажные полотенца, кухонная варежка.

Ингредиенты

Правила выбора качественной мойвы

  • У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена. Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
  • Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
  • Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
  • Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
  • Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки. Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой. Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.
  2. Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.

  3. Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.

  4. Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.

  5. По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л. сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.

    Но не беда, если такой редкостной приправы у вас на кухне не найдется. Ее прекрасно заменит сок лимона, добавленный к рыбе на завершающем этапе.



  6. Перед тем как жарить мойву в духовке, нужно разогреть жарочный шкаф до 200 °С. Пока духовка разогревается, обвалять рыбу в панировке, остатки муки и специй аккуратно отряхнуть, чтобы лишняя сухая смесь не пригорала при запекании.

  7. Выложить рыбу вплотную одна к другой на выстеленный фольгой и смазанный маслом противень.

  8. Выпекать рыбу на протяжении 15 минут. По истечении этого времени вынуть противень, не забывая надеть кухонную варежку на руку, чтобы не обжечься. Смазать рыбу растительным маслом с помощью той же силиконовой кисточки и поставить в духовку еще минут на 8-10 в режиме верхнего гриля. Благодаря этой простой манипуляции достигается эффект хрустящей аппетитной корочки с красивым золотистым цветом.

  9. Извлечь противень с духовки. Выложить рыбу на тарелку. Заправкой послужит сок лимона. Необходимо разрезать его пополам, вынуть косточки и сбрызнуть готовую подрумяненную рыбку соком 1 половины лимона. Он придаст блюду неповторимый пряный и свежий вкус.

Видеорецепт приготовления жареной мойвы в духовке

С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.

Мойва, запеченная в духовке со сметаной и луком, по рецепту с фото

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.
Калорийность: 145-150 ккал/100 г.
Кухонный инвентарь: духовка, эмалированная или керамическая форма для запекания, две разделочные доски (для рыбы и для лука), нож, силиконовая кисточка, прихватка.

Ингредиенты

Этапы приготовления

  1. Подготовить рыбу. Для этого следует разморозить ее, почистить от голов и внутренностей, используя нож и разделочную доску. Помыть и обсушить.

  2. Очистить от шелухи 5 луковиц и нарезать на отдельной доске полукольцами толщиной примерно 2-3 мм.

  3. В 1 стак. сметаны добавить ½ ч. л. соли, пол чайной ложки молотого черного перца. Тщательно перемешать.

  4. Растительное масло (полстакана) вылить в форму для запекания и распределить равномерно по всей поверхности силиконовой кисточкой.

  5. На дно выложить толстый слой нарезанного полукольцами лука. За счет этого лука и сока лимона удается убрать специфический неприятный запах, присущий мойве.

  6. На слой лука плотно выложить всю очищенную рыбу.

  7. Разрезать лимон пополам, извлечь косточки. Полить рыбу сверху соком половины лимона.

  8. С помощью силиконовой кисточки хорошенько смазать поверхность рыбы сметанной заправкой со специями.

  9. Выпекать при температуре 200 °С на протяжении 20-25 минут, если форма была установлена в разогретую духовку. В противном случае необходимо не менее 30 минут.

    Важно помнить, что если используется керамическая форма для запекания, то ее нужно устанавливать в холодный духовой шкаф и только потом включать его, так как от высокой температуры керамика может лопнуть. Это не касается металлических форм. Их устанавливают в предварительно разогретую до нужной температуры духовку.

  10. Нужно наблюдать, чтобы рыба стала красивого золотистого цвета, тогда она будет готова.

Видеорецепт приготовления мойвы в духовке со сметаной и луком

Если у вас все еще есть какие-нибудь вопросы по поводу приготовления, воспользуйтесь видеороликом ниже.

Диетический рецепт запеченной мойвы

Время приготовления: 20-30 минут.
Количество порций: 6
Калорийность: 95-100 ккал/100 г.
Кухонный инвентарь: духовка, противень, пергаментная бумага.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления диетической запеченной мойвы

Просто и доступно весь пошаговый процесс приготовления описан в видеоролике ниже.

Полезно знать

  • Для того чтобы разморозить мойву, нужно поместить ее в холодильник до полного оттаивания. Возможно, это не самый быстрый способ, но он позволит рыбе не утратить свою форму и сохранить ее полезные свойства.
  • Если животик рыбы слегка увеличен – это признак наличия икры . Примечательно, что распознать такую мойву довольно легко по отсутствию нижнего плавника, который размещается снизу возле хвоста. Это признак женской особи, и, скорее всего, в ней есть икра.
  • Тем, кто не любит горечи, стоит почистить мойву от внутренностей: именно они и создают это неприятное ощущение.

Варианты подачи и украшения блюда

Так как это довольно простая закуска, то и подается она просто на плоской тарелке. Возле рыбки можно выложить аккуратно колечки нарезанных маслин или оливок, тонкие дольки лимона. Можно притрусить сверху свежей мелкорубленной зеленью. Рыба хорошо сочетается с соевым соусом.

Дополнительные рецепты блюд из рыбы

  • Возможно, вас интересует, чтобы она получилась с хрустящей корочкой? Этот простой рецепт поможет разобраться в тонкостях приготовления данного блюда.
  • Если у вас есть в запасе время, можно приготовить вкусный ароматный .
  • Отличный вариант аппетитного и сытного блюда, особенно, если гости нагрянули неожиданно, – это .
  • С помощью рецепта можно разнообразить ваше ежедневное меню.

Можно с уверенностью сказать, что, использовав однажды данные рецепты приготовления мойвы в духовке, вы, скорее всего, откажетесь от классического обжаривания. А главные достоинства блюда: диетичность и безвредность, сохранность большинства полезных микроэлементов и отсутствие неприятных запахов на кухне – ставят его в один ряд с самыми лучшими блюдами семейного стола. Ведь нет ничего проще, чем приготовить всю порцию рыбы одним разом, сохраняя ее полезные качества и не загрязняя лишней посуды!

Благодарим вас за то, что уделяете внимание этим рецептам . Возможно, у вас возникли какие-либо замечания к процессу приготовления или пожелания к тому, как пожарить мойву в духовке? Будьте добры, пишите об этом в комментариях.

Мойва обладает приятным вкусом, легко готовится и полезна для организма. При ее регулярном потреблении укрепится иммунитет, повысится работоспособность и улучшится состояние ногтей, волос и кожи.

Употребление мойвы поможет при снижении лишнего веса, станет отличной профилактикой болезней и послужит естественным антидепрессантом.

Мойва: пищевая ценность, полезные свойства, противопоказания

Рыбный стол поможет улучшить здоровье, так как вся рыба богата кальцием, легкоусвояемыми протеинами и полиненасыщенными омега-3 кислотами.

Мойва выделяется среди других видов рыбы большим количеством минералов и витаминов А, B и D. В ней высокое содержание йода, белков и жиров. У этой рыбки очень низкая калорийность, разная в зимнее и летнее время года – зимой жирность рыбы более высокая, чем летом.

Полезные свойства:

  • Мойва помогает нормализовать ритм сердечных сокращений, поэтому врачи рекомендуют добавить ее в меню людям, перенесшим инфаркт и страдающим заболеваниями сердца;
  • Благодаря большому содержанию фосфора в этой рыбе, ее употребление поможет активизировать мозговую деятельность и избежать старческого слабоумия;
  • При заболеваниях щитовидной железы, необходимо часто есть мойву, так как одна ее порция содержит недельную норму йода, необходимую для организма;
  • Из-за низкой калорийности этой рыбки, худеющие люди смогут ею питаться, не боясь поправиться.

Следует помнить, что полезные свойства сохраняются только в правильно приготовленной рыбе. Копченая рыбка в большом количестве способна создать риск онкологического заболевания. Для наилучшего сохранения полезных свойств мойвы, ее необходимо варить или запекать.

Запеченная в духовке мойва – самый простой рецепт


Рыбу тщательно помыть, выпотрошить, чистые тушки натереть специями, потом полностью вывалять в муке и вплотную разложить на противне. На противень нужно положить коврик для выпечки – тогда рыба не прилипнет ко дну.

Выпекается рыба при средней температуре, готовность можно проверить по внешнему виду рыбки – когда она зарумянилась, нужно доставать из духовки.

При отсутствии муки, ситуацию могут спасти панировочные сухари. Такая рыбка с аппетитом съестся с хлебом или гарниром. Отлично подойдет рис или запеченные кабачки, картофель и помидоры.

Как запечь мойву с хрустящей корочкой

Для получения у рыбки корочки с хрустом, масло на противень нужно наносить тонким равномерным слоем – это удобно сделать кулинарной кисточкой. Если перелить масла, то рыба утонет в нем и хрустящей корочки не получится.

Ингредиенты:

  • Мойва – 1 кг;
  • Куриное яйцо – 2 шт;
  • Специи;
  • Подсолнечное масло.

Промыть и обсушить рыбу;

Добавить к ней взбитое яйцо и специи, тщательно перемешать, чтобы рыбка напиталась, и дать немного настояться.

Потом обмакнуть ее мукой с обеих сторон, и выложить плотными рядками на противень.

Маслом противень нужно смазать совсем немного, чтобы корочка получилось с хрустом. Запекаем рыбку 20 минут на средней температуре, потом вынимаем противень и смазываем рыбу яйцом. Далее снова возвращаем форму в тепло до появления корочки.

Для больших любителей похрустеть, после появления корочки с одной стороны, рыбу можно перевернуть и готовить до появления корочки и со второй стороны.

При таком рецепте готовую рыбку разделяют не поштучно, а порциями, так как рыба будет соединена яичной смесью. Готовая рыбка будет особенно вкусной с пюре из картофеля и зеленым салатом.

Запекаем рыбку с картошкой

Запеченная мойва с картофелем – это сытная запеканка, которая сочетает горячее и гарнир. Этакую рыбку можно даже приготовить к приходу гостей – рецептом обязательно поинтересуются.

Ингредиенты:

  • Мойва – 500 г;
  • Картошка – 4 шт;
  • Белый лук – 1 шт;
  • Майонез;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец;
  • Подсолнечное масло.

Мойву промыть и оставить сушиться на бумажном полотенце. Пока она будет подсыхать,

можно почистить картошку и лук. Натерев рыбку солью и перцем, выложить ее на противень, со смазанным маслом дном и бортиками. Рыба должна лежать плотно, полностью закрывая дно формы.

На рыбу выкладывается нарезанный полукольцами лук. Картошка нарезается брусочками и замешивается с майонезом и зеленью. Смесь выкладывается на лук, и блюдо ставится в горячую духовку. Блюдо запекается около часа при умеренной температуре.

Рыба с картофелем станет вкуснее, если сделать к блюду овощной салат с оливковым маслом.

Мойва, запеченная с прованскими травами – рецепт от Аллы Ковальчук

Большое количество специй и трав придают блюду изысканный вкус. Даже любители мойвы не узнают ее в этом блюде, а будут гадать, что же это за рыба.

Ингредиенты:

  • Мойва – 500 г;
  • Лимонный сок – из 1 лимона;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Винный уксус – 1 ст. л.;
  • Перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • Рубленый эстрагон – 2 ст. л.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Яичный белок – 1 шт;
  • Томат – 1 шт;
  • Бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1ч. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Рубленый миндаль – 1 ст. л.;
  • Сыр (мелко натертый) – 2 ст. л.;
  • Соль.

Рыбу тщательно выпотрошить и промыть. Для маринада смешивается оливковое масло, винный уксус, сок лимона, соль, выдавленный чеснок и давленый перец горошком. Перемешать рыбу с маринадом, белком, рубленым эстрагоном и розмарином, укрыть полиэтиленовым пакетом и оставить в холодном месте напитываться на всю ночь.

Потом выложить рыбу в форму. Мелко порезать помидор и положить в промежутки между рыбой. Смешать лимонный сок, бальзамический уксус, выдавленный чеснок, соль, сахар, прованские травы и полученной смесью залить мойву.

Сверху посыпать блюдо мелко порезанной зеленью и рубленым миндалем и поставить в максимально горячую духовку. При температуре 250°С блюдо запекается 5-7 минут, потом посыпается тертым сыром и запекается еще 5 минут.

Для любителей острого, при мариновке рыбки можно добавить соус чили – это только улучшит вкус рыбы.

Сочная мойва в фольге

Ингредиенты:

  • Мойва – 1 кг;
  • Морковка – 2 средних;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Лимон;
  • Специи для рыбы;
  • Подсолнечное масло.

Промыть рыбу, по вкусу заправить специями и дать ей напитаться. Противень смазать маслом, плотно выложить рыбу и сбрызнуть ее соком лимона. Почистить морковку, мелко порезать ее соломкой, подсолить и добавить к рыбке в форму. Мелко нашинковать лук с укропом и положить их верхним слоем.

Налить в противень несколько ложек воды – жидкость сделает рыбу мягкой и сочной, и накрыть сверху фольгой (матовой стороной вниз). В горячую духовку противень ставится на час при умеренной температуре. С блюда можно снять фольгу ближе к концу готовки – тогда рыбка лучше подрумянится.

Запеченную в фольге мойву можно подавать со свежими помидорами.

Вкус приготовленной мойвы получится незабываемым, если к интересному рецепту подобрать свежие ингредиенты. Следует со вниманием отнестись к покупке мойвы и ее хранению.

Выбирая рыбу, лучше отдать предпочтение вакуумным упаковкам, чем рыбе, продаваемой на развес. На упаковке есть срок годности, а покупая рыбу на рынках, сложно понять, какой она свежести. Вакуумная упаковка должна быть без повреждений и без пузырьков воздуха внутри.

Тушки должны быть целые и ровненькие, а также в меру упитанные для своей величины. Рыба должна быть хорошо заморожена, подтаявшую лучше не покупать, чтобы не отравиться.

В морозильной камере рыба хранится до трех месяцев. Для этого ее следует промыть, почистить, высушить и поместить в вакуумную упаковку. В холодильнике мойва в таком виде может храниться около двух недель.

Размораживать мойву лучше при комнатной температуре. Либо вечером переложить ее из морозильного отделения в холодильник – тогда к утру рыба будет разморожена.

  • Специфический запах мойвы исчезнет, если смазать тушку лимонным соком;
  • Мойва станет отличной холодной закуской к алкогольным напиткам;
  • Несмотря на низкую калорийность мойвы, продукты, которые используются во время запекания, могут повысить количество калорий в конечном блюде.

Заключение

Решив добавить мойву в свой рацион, нужно еще и правильно ее подготовить, чтобы полезные свойства рыбы не утратились еще до поступления в организм. Важным будет запомнить, что:

  1. Покупать рыбу нужно в замороженном виде, проверяя ее дату изготовления и обращая внимание на внешний вид;
  2. Необходимо избегать покупки копченой мойвы – такая рыбка принесет организму только вред, и жареной – после обжаривания она перестанет быть полезной;
  3. Способом приготовления, сохраняющим все витамины, будет отваривание рыбы, или запекание в духовке.

Рыбка быстро готовится – ее не нужно чистить. Запечь рыбу получится даже с пустым холодильником – понадобятся только специи и немного масла. Освоив несложные рецепты приготовления мойвы, можно отлично разнообразить свой рацион.

Мойва – рыбка маленькая, да удаленькая. Готовить её – одно удовольствие! Времени на чистку уходит минимум (а некоторые и вовсе готовят её как есть, вместе с головой и внутренностями). Плюс, как бы рецепт вы не выбрали, до готовности она доходит буквально за 15-20 мин. А самое приятное, что с мойвой можно не бояться противных косточек, что так и норовят застрять в горле – они настолько мелкие и мягкие, что их можно есть вместе с мясом.

Мойву можно тушить, жарить или солить. Но особенно вкусно выходит запеченная мойва в духовке. Рецепт с фото пошагово простой и очень удачный, с ним мойва выходит исключительно ароматной, сочной и нежной внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 500-600 г,
  • соль – 1 ч. л.,
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.,
  • мука – 0,3 ст.,
  • раст. масло – 3 ст. л. в маринад + 3 ст. л. на смазывание,
  • лимон – 0,5 шт.

Как вкусно запечь мойву в духовке

Продается мойва, как правило, в замороженном виде, потому первым делом её необходимо разморозить. Для этого с вечера кладем её на нижнюю полку холодильника, а с утра мойву уже можно будет готовить. Как вариант можно оставить её размораживаться на столе, не вынимая из упаковки.

После разморозки мойву нужно почистить – процесс это совсем необязательный, все по желанию. Я предпочитаю мойву почистить. Срезаем у рыбы головы, вынимаем внутренности, включая черную пленку на брюшке, – она будет горчить. При желании можно срезать и плавники (я оставляю). После чистки рыбу обязательно споласкиваем средним напором прохладной воды.


Дальше готовим для рыбы маринад. Для этого в глубокой миске смешиваем приправу для рыбы (я брала готовую, но вы можете собрать ароматную смесь на свой вкус), соль, сок половинки крупного лимона и 3 ст. л. растительного масла.


Размешиваем смесь и опускаем в неё подготовленную мойву так, чтобы маринад покрыл каждую рыбку. Оставляем мойву в маринаде хотя бы минут на 20.


Параллельно можно включить духовку на 180 гр., чтобы прогревалась. Противень застелить бумагой для выпечки, обязательно её хорошенько промаслить.

После маринования мойву нужно запанировать в муке. Чтобы не возиться с каждой рыбкой отдельно, высыпаем муку в плотный полиэтиленовый кулек. Затем туда же в кулек отправляем замаринованную мойву. Завязываем пакет и хорошенько несколько раз встряхиваем содержимое. Результат – быстро и без особых усилий каждая рыбка покрывается ровненьким слоем муки. Подготовленная таким образом мойва получается очень ароматной, мягкой внутри и хрустящей снаружи.


Укладываем запанированную мойву на противень, сдуваем лишнюю муку и загружаем противень в духовку.


Запекаем мойву при 180 гр. минут 15, затем противень вынимаем – снизу рыбка уже поджарилась, а сверху из-за муки ей зарумяниться сложнее. Чтобы это исправить, смазываем мойву сверху растительным маслом и вновь загружаем противень в духовку.

Запекаем рыбку ещё 5-10 мин. и мойва готова! Дайте рыбе чуть поостыть, после можно снимать с бумаги и подавать. Улетает вместе с хвостиками!


Примечание. Если мойва все-таки прилипла к бумаге для выпечки, уложите бумагу с рыбой на мокрое полотенце: буквально через 2-3 минуты бумага станет влажной, и мойву легко можно будет снять.


Не многие домохозяйки любят готовить рыбу, особенно маленькую – уж очень много уходит времени и сил, да и потом сковородку с плитой отмывать от жира не очень хочется. Но есть очень простой способ приготовить сочную маленькую рыбку, при этом, не используя большого количества масла. Мойва в духовке рецепт – просто находка для любой хозяйки!

Что это за рыбка – мойва?

Это маленькая морская рыба, очень недорогая. Обычно хозяйки редко готовят её, ведь этот вид у нас не считается деликатесом. Но на самом деле, эту, казалось бы, простую рыбу можно приготовить очень вкусно. В Средиземноморских странах знают про вкусовые качества мойвы, потому и кушают её с большим удовольствием. Самый распространенный способ её приготовления в Греции – зажарить в кляре с пармезаном и специями с помощью фритюра. Часто её подают даже без гарнира – только спрыскивают лимонным соком. А мы расскажем о том, как в духовке делается мойва жареная.

Простой рецепт жареной мойвы

Чтобы приготовить эту , нам нужны следующие ингредиенты:

Мы не указываем конкретное количество продуктов, потому что всё это индивидуально для каждого и зависит от вкусовых предпочтений и количества рыбки, которую вы хотите приготовить.

Из инвентаря нам нужны противень и фольга или рукав для запекания.

Пошаговый рецепт приготовления.


Как вы видите, мойва в духовке готовится очень просто! А какой аромат расходится по дому – с ума сойти! Куда лучше запаха горящего масла. Рыбка, запеченная в духовке – рецепт традиционный и всем по вкусу, но здорово бы дополнить ужин не только , но и сметанным соусом.

Сметанный соус к рыбке

Простейший соус, наверняка знакомый многим хозяйкам. Он идеально подойдет для жареной рыбки!

Ингредиенты:

  • Сметана – стакан;
  • Укроп свежий – 50 гр;
  • Зеленый лук – 50 гр;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Лимонный сок.

Помыть и порезать зелень, затем смешать все продукты. Вот и получился сметанный соус к рыбке! Можно добавить немного майонеза или натертый мелко чесночок. Главное не переборщить со специями, чтобы не получился перенасыщенный вкус.

Нужен ли гарнир? А если нужен, то какой?

Благодаря своему особенному вкусу и наличию вкусненькой икры внутри к мойве часто не делают гарнир вообще. Однако если вы приготовили не так много рыбы, да и просто не привыкли есть что-то такое «голым», то можно, например, на гарнир отворить рис. Это более менее традиционный вариант подачи мойвы. Чтобы рис не был сухим, то можно перед подачей полить его остатками жира и масла с противня или подать к столу соус «пожиже». Также ко всем видам рыбы подходит – от вареного до жареного – выбирать вам.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»